3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья
3.17. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ
АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
АРОМАТИЗАТОРОВ И ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ <1>
--------------------------------
<1> Указанные вещества, за исключением хинина и квассина, не допускается добавлять в пищевые продукты и напитки; они могут попадать в пищевые продукты только из ароматизаторов и экстрактов, изготовленных из растительного сырья (раздел 3.17).
┌────────┬────────────┬─────────────────┬────────────────────────┐
│ Индекс │Биологически│Максимальный уро-│ Примечания │
│ │ активные │вень в продуктах,│ │
│ │ вещества │мг/кг │ │
│ │ ├────────┬────────┤ │
│ │ │пищевые │безалко-│ │
│ │ │продукты│гольные │ │
│ │ │ │напитки │ │
├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤
├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤
│ 3.17.1.│Агариковая │ 20 │ 20 │100 мг/кг в алкогольных │
│ │кислота │ │ │напитках и пищевых про- │
│ │ │ │ │дуктах, содержащих гри- │
│ │ │ │ │бы │
├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤
│ 3.17.2.│бета-Азарон │ 0,1 │ 0,1 │1 мг/кг в алкогольных │
│ │ │ │ │напитках и приправах, │
│ │ │ │ │используемых для заку- │
│ │ │ │ │сок │
├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤
│ 3.17.3.│Алоин │ 0,1 │ 0,1 │50 мг/кг в алкогольных │
│ │ │ │ │напитках │
├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤
│ 3.17.4.│Берберин │ 0,1 │ 0,1 │10 мг/кг в алкогольных │
│ │ │ │ │напитках │
├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤
│ 3.17.5.│Гиперицин │ 0,1 │ 0,1 │10 мг/кг в алкогольных │
│ │ │ │ │напитках; │
│ │ │ │ │1 мг/кг в кондитерских │
│ │ │ │ │изделиях │
├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤
│ 3.17.6.│Квассин │ 5 │ 5 │10 мг/кг в таблетирован-│
│ │ │ │ │ных (пастилки) кондитер-│
│ │ │ │ │ских изделиях; │
│ │ │ │ │50 мг/кг в алкогольных │
│ │ │ │ │напитках │
├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤
│ 3.17.7.│Кумарин │ 2 │ 2 │10 мг/кг в алкогольных │
│ │ │ │ │напитках и в определен- │
│ │ │ │ │ных типах карамельных │
│ │ │ │ │кондитерских изделий; │
│ │ │ │ │50 мг/кг в жевательных │
│ │ │ │ │резинках │
├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤
│ 3.17.8.│Пулегон │ 25 │ 100 │250 мг/кг в мяте или │
│ │ │ │ │напитках с ароматичес- │
│ │ │ │ │кими веществами мяты; │
│ │ │ │ │350 мг/кг в кондитерс- │
│ │ │ │ │ких изделиях с использо-│
│ │ │ │ │ванием мяты │
├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤
│ 3.17.9.│Сантонин │ 0,1 │ 0,1 │1 мг/кг в алкогольных │
│ │ │ │ │напитках с содержанием │
│ │ │ │ │алкоголя более 25% │
├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤
│3.17.10.│Сафрол и │ 1 │ 1 │2 мг/кг в алкогольных │
│ │изосафрол │ │ │напитках с содержанием │
│ │ │ │ │алкоголя не более 25%; │
│ │ │ │ │5 мг/кг в алкогольных │
│ │ │ │ │напитках с содержанием │
│ │ │ │ │алкоголя более 25%; │
│ │ │ │ │15 мг/кг в пищевых про- │
│ │ │ │ │дуктах, содержащих мус- │
│ │ │ │ │катный цвет и мускатный │
│ │ │ │ │орех │
├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤
│3.17.11.│Синильная │ 1 │ 1 │50 мг/кг в нуге, марци- │
│ │кислота │ │ │панах и подобных продук-│
│ │ │ │ │тах; │
│ │ │ │ │1 мг/% объема алкоголя в│
│ │ │ │ │алкогольных напитках; │
│ │ │ │ │5 мг/кг в консервирован-│
│ │ │ │ │ных косточковых фруктах │
│ │ │ │ │(соках) │
├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤
│3.17.12.│Туйон (альфа│ 0,5 │ 0,5 │5 мг/кг в алкогольных │
│ │и бета) │ │ │напитках с содержанием │
│ │ │ │ │алкоголя не более 25%; │
│ │ │ │ │10 мг/кг в алкогольных │
│ │ │ │ │напитках с содержанием │
│ │ │ │ │алкоголя более 25%; │
│ │ │ │ │25 мг/кг в пищевых про- │
│ │ │ │ │дуктах, содержащих пре- │
│ │ │ │ │параты на основе аптеч- │
│ │ │ │ │ного шалфея; │
│ │ │ │ │35 мг/кг в горечах │
├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤
│3.17.13.│Хинин │ 0,1 │ 85 │300 мг/кг в алкогольных │
│ │ │ │ │напитках; │
│ │ │ │ │40 мг/кг в мармеладно- │
│ │ │ │ │пастильных изделиях и │
│ │ │ │ │конфетах с желейными на-│
│ │ │ │ │чинками │
└────────┴────────────┴────────┴────────┴────────────────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей