3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей
3.15. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ
ПРИМЕНЕНИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс Е) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.15.1.│Аспартам (Е951) │- Безалкогольные│ 600 мг/кг │
│ │ │напитки на осно-│ │
│ │ │ве ароматизато- │ │
│ │ │ров, фруктовых │ │
│ │ │соков, молочных │ │
│ │ │продуктов без │ │
│ │ │добавления саха-│ │
│ │ │ра или со сни- │ │
│ │ │женной калорий- │ │
│ │ │ностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Десерты арома-│ 1 г/кг │
│ │ │тизированные на │ │
│ │ │водной основе, │ │
│ │ │на зерновой, │ │
│ │ │фруктовой, овощ-│ │
│ │ │ной, молочной, │ │
│ │ │яичной и жировой│ │
│ │ │основе без до- │ │
│ │ │бавления сахара │ │
│ │ │или со сниженной│ │
│ │ │калорийностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сухие закуски │ 500 мг/кг │
│ │ │и завтраки │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Кондитерские │ │
│ │ │изделия со сни- │ │
│ │ │женной калорий- │ │
│ │ │ностью или без │ │
│ │ │добавления саха-│ │
│ │ │ра: │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │на основе │ 2 г/кг │
│ │ │крахмала │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │на основе какао,│ 2 г/кг │
│ │ │сухофруктов │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │сэндвичи с на- │ 1 г/кг │
│ │ │чинкой на основе│ │
│ │ │какао, молочных │ │
│ │ │продуктов, су- │ │
│ │ │хофруктов, жира │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жевательная │ 5,5 г/кг │
│ │ │резинка без до- │ │
│ │ │бавления сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Мороженое │ 800 мг/кг │
│ │ │(кроме сливочно-│ │
│ │ │го и молочного),│ │
│ │ │фруктовый лед - │ │
│ │ │со сниженной ка-│ │
│ │ │лорийностью или │ │
│ │ │без добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Фрукты консер-│ 1 г/кг │
│ │ │вированные со │ │
│ │ │сниженной кало- │ │
│ │ │рийностью или │ │
│ │ │без добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Джемы, ва- │ 1 г/кг │
│ │ │ренье, мармелад │ │
│ │ │со сниженной ка-│ │
│ │ │лорийностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Продукты пере-│ 1 г/кг │
│ │ │работки фруктов │ │
│ │ │и овощей со сни-│ │
│ │ │женной калорий- │ │
│ │ │ностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Фруктовые и │ 300 мг/кг │
│ │ │овощные кисло- │ │
│ │ │сладкие пресервы│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Соусы и горчи-│ 350 мг/кг │
│ │ │ца │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Кисло-сладкие │ 300 мг/кг │
│ │ │пресервы из ры- │ │
│ │ │бы, рыбных мари-│ │
│ │ │надов, ракооб- │ │
│ │ │разных и моллюс-│ │
│ │ │ков │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сдобные хлебо-│ 1,7 г/кг │
│ │ │булочные и муч- │ │
│ │ │ные кондитерские│ │
│ │ │изделия для дие-│ │
│ │ │тического пита- │ │
│ │ │ния │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сухие завтраки│ 1 г/кг │
│ │ │из зерновых с │ │
│ │ │содержанием пи- │ │
│ │ │щевых волокон │ │
│ │ │более 15% или │ │
│ │ │отрубей не менее│ │
│ │ │20% │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Супы со сни- │ 110 мг/кг │
│ │ │женной энергети-│ │
│ │ │ческой ценностью│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Напитки алко- │ 600 мг/кг │
│ │ │гольные с содер-│ │
│ │ │жанием спирта не│ │
│ │ │более 15% об. │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Напитки, со- │ 600 мг/кг │
│ │ │держащие смесь │ │
│ │ │безалкогольных │ │
│ │ │напитков и пива │ │
│ │ │или сидра, вина,│ │
│ │ │ликероводочных │ │
│ │ │изделий │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- "Прохладитель-│ 6 г/кг │
│ │ │ные" (освежающие│ │
│ │ │дыхание) конфеты│ │
│ │ │(таблетки) без │ │
│ │ │добавления саха-│ │
│ │ │ра │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Пиво со сни- │ 25 мг/л │
│ │ │женной энергети-│ │
│ │ │ческой ценностью│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Специализиро- │ 800 мг/кг │
│ │ │ванные диетичес-│ │
│ │ │кие продукты для│ │
│ │ │снижения массы │ │
│ │ │тела │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Биологически │ │
│ │ │активные добавки│ │
│ │ │к пище: │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │жидкие │ 600 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │твердые │ 2 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │витамины и ми- │ 5,5 г/кг │
│ │ │неральные ве- │ │
│ │ │щества в форме │ │
│ │ │сиропов и жева- │ │
│ │ │тельных таблеток│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Кондитерские │ 1 г/кг │
│ │ │изделия без │ │
│ │ │добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Яблочный и │ 600 мг/л │
│ │ │грушевый │ │
│ │ │сидр │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Безалкогольное │ 600 мг/л │
│ │ │пиво или с │ │
│ │ │содержанием │ │
│ │ │спирта не │ │
│ │ │более 1,2% об.; │ │
│ │ │другие виды │ │
│ │ │специального │ │
│ │ │пива │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.15.1а.│Аспартам-ацесульфама │Безалкогольные │ 350 мг АЦ/л │
│ │соль (E962) - максималь-│напитки на │ │
│ │ный уровень по содер- │основе арома- │ │
│ │жанию в продукте: │тизаторов, │ │
│ │ацесульфама калия - АЦ, │фруктовых соков,│ │
│ │аспартама - АС <*> │молочных про- │ │
│ │ │дуктов без до- │ │
│ │ │бавления сахара │ │
│ │ │или со сниженной│ │
│ │ │калорийностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Десерты арома- │350 мг АЦ/кг │
│ │ │тизированные на │ │
│ │ │водной основе, │ │
│ │ │на зерновой, │ │
│ │ │фруктовой, │ │
│ │ │овощной, мо- │ │
│ │ │лочной, яичной и│ │
│ │ │жировой основе -│ │
│ │ │без добавления │ │
│ │ │сахара или со │ │
│ │ │сниженной кало- │ │
│ │ │рийностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Сухие закуски и │500 мг АЦ/кг │
│ │ │завтраки │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Кондитерские из-│500 мг АЦ/кг │
│ │ │делия без добав-│ │
│ │ │ления сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Кондитерские из-│ │
│ │ │делия со снижен-│ │
│ │ │ной калорий- │ │
│ │ │ностью или без │ │
│ │ │добавления са- │ │
│ │ │хара: │ │
│ │ │на основе крах- │ 1 г АЦ/кг │
│ │ │мала │ │
│ │ │на основе какао,│500 мг АЦ/кг │
│ │ │сухофруктов │ │
│ │ │сэндвичи с на- │ 1 г АС/кг │
│ │ │чинкой на основе│ │
│ │ │какао, молочных │ │
│ │ │продуктов, сухо-│ │
│ │ │фруктов, жира │ │
│ │ │ │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Жевательная ре- │ 2 г АЦ/кг │
│ │ │зинка без добав-│ │
│ │ │ления сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Мороженое (кроме│800 мг АС/кг │
│ │ │сливочного и │ │
│ │ │молочного), │ │
│ │ │фруктовый лед - │ │
│ │ │со сниженной ка-│ │
│ │ │лорийностью или │ │
│ │ │без добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Фрукты консер- │ 350 мг АЦ/кг│
│ │ │вированные и │ │
│ │ │пастеризованные │ │
│ │ │со сниженной ка-│ │
│ │ │лорийностью или │ │
│ │ │без добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Джемы, варенье, │ 1 г АС/кг │
│ │ │мармелад со сни-│ │
│ │ │женной калорий- │ │
│ │ │ностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Продукты пере- │ 350 мг АЦ/кг│
│ │ │работки фруктов │ │
│ │ │и овощей со сни-│ │
│ │ │женной калорий- │ │
│ │ │ностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Фруктовые и │ 200 мг АЦ/кг│
│ │ │овощные кисло- │ │
│ │ │сладкие пресервы│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Соусы и горчица │ 350 мг АС/кг│
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Кисло-сладкие │ 200 мг АЦ/кг│
│ │ │пресервы из ры- │ │
│ │ │бы, рыбных мари-│ │
│ │ │надов, ракооб- │ │
│ │ │разных и мол- │ │
│ │ │люсков │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Сухие завтраки │ 1 г АС/кг │
│ │ │из зерновых с │ │
│ │ │содержанием │ │
│ │ │пищевых волокон │ │
│ │ │более 15% или │ │
│ │ │отрубей не менее│ │
│ │ │20% со сниженной│ │
│ │ │калорийностью │ │
│ │ │или без добавле-│ │
│ │ │ния сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Супы со снижен- │ 110 мг АС/л │
│ │ │ной калорий- │ │
│ │ │ностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Напитки алко- │ 350 мг АЦ/л │
│ │ │гольные с содер-│ │
│ │ │жанием спирта │ │
│ │ │менее 15% об. │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Яблочный и │ 350 мг АЦ/л │
│ │ │грушевый сидр │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Напитки, содер- │ 350 мг АЦ/л │
│ │ │жащие смесь │ │
│ │ │безалкогольных │ │
│ │ │напитков и пива │ │
│ │ │или сидра (яб- │ │
│ │ │лочного, гру- │ │
│ │ │шевого), вина, │ │
│ │ │ликеро-водочных │ │
│ │ │изделий │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Безалкогольное │ 350 мг АЦ/л │
│ │ │пиво или с │ │
│ │ │содержанием │ │
│ │ │спирта не более │ │
│ │ │1,2% об.; другие│ │
│ │ │виды специ- │ │
│ │ │ального пива │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Пиво со снижен- │ 25 мг АС/л │
│ │ │ной калорий- │ │
│ │ │ностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │"Прохладитель- │ 2,5 г АЦ/кг │
│ │ │ные" (освежающие│ │
│ │ │дыхание, горло) │ │
│ │ │конфеты (таб- │ │
│ │ │летки, пастилки)│ │
│ │ │без добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Сдобные хлебо- │ 1 г АЦ/кг │
│ │ │булочные и муч- │ │
│ │ │ные кондитерские│ │
│ │ │изделия для │ │
│ │ │диетического пи-│ │
│ │ │тания │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Специализирован-│450 мг АЦ/кг │
│ │ │ные диетические │ │
│ │ │продукты для │ │
│ │ │снижения массы │ │
│ │ │тела и других │ │
│ │ │лечебных целей │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Биологически │ │
│ │ │активные добавки│ │
│ │ │к пище: │ │
│ │ │жидкие │350 мг АЦ/кг │
│ │ │твердые │500 мг АЦ/кг │
│ │ │витамины и мине-│ 2 г АЦ/кг │
│ │ │ральные вещес- │ │
│ │ │тва в форме │ │
│ │ │сиропов и жева- │ │
│ │ │тельных таблеток│ │
│(индекс 3.15.1а введен Дополнениями и изменениями N 1, утв.│
│Постановлением Главного государственного санитарного врача│
│РФ от 26.05.2008 N 32) │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.15.2.│Ацесульфам калия (Е950) │- Безалкогольные│ 350 мг/кг │
│ │ │напитки на осно-│ │
│ │ │ве ароматизато- │ │
│ │ │ров, фруктовых │ │
│ │ │соков, молочных │ │
│ │ │продуктов без │ │
│ │ │добавления саха-│ │
│ │ │ра или со сни- │ │
│ │ │женной калорий- │ │
│ │ │ностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Десерты арома-│ 350 мг/кг │
│ │ │тизированные на │ │
│ │ │водной основе, │ │
│ │ │на зерновой, │ │
│ │ │фруктовой, овощ-│ │
│ │ │ной, молочной, │ │
│ │ │яичной и жировой│ │
│ │ │основе без до- │ │
│ │ │бавления сахара │ │
│ │ │или со сниженной│ │
│ │ │калорийностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сухие закуски │ 350 мг/кг │
│ │ │и завтраки │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Кондитерские │ │
│ │ │изделия со сни- │ │
│ │ │женной калорий- │ │
│ │ │ностью или без │ │
│ │ │добавления саха-│ │
│ │ │ра: │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │на основе │ 1 г/кг │
│ │ │крахмала │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │на основе какао,│ 500 мг/кг │
│ │ │сухофруктов │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │сэндвичи с на- │ 1 г/кг │
│ │ │чинкой на основе│ │
│ │ │какао, молочных │ │
│ │ │продуктов, су- │ │
│ │ │хофруктов, жира │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жевательная │ 2 г/кг │
│ │ │резинка без до- │ │
│ │ │бавления сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Мороженое │ 800 мг/кг │
│ │ │(кроме сливочно-│ │
│ │ │го и молочного),│ │
│ │ │фруктовый лед - │ │
│ │ │со сниженной ка-│ │
│ │ │лорийностью или │ │
│ │ │без добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Фрукты консер-│ 350 мг/кг │
│ │ │вированные со │ │
│ │ │сниженной кало- │ │
│ │ │рийностью или │ │
│ │ │без добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Джемы, ва- │ 1 г/кг │
│ │ │ренье, мармелад │ │
│ │ │со сниженной ка-│ │
│ │ │лорийностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Продукты пере-│ 350 мг/кг │
│ │ │работки фруктов │ │
│ │ │и овощей со сни-│ │
│ │ │женной калорий- │ │
│ │ │ностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Фруктовые и │ 200 мг/кг │
│ │ │овощные кисло- │ │
│ │ │сладкие пресервы│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Кисло-сладкие │ 200 мг/кг │
│ │ │пресервы из ры- │ │
│ │ │бы, рыбных мари-│ │
│ │ │надов, ракооб- │ │
│ │ │разных и моллюс-│ │
│ │ │ков │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сдобные хлебо-│ 1 г/кг │
│ │ │булочные и муч- │ │
│ │ │ные кондитерские│ │
│ │ │изделия для дие-│ │
│ │ │тического пита- │ │
│ │ │ния │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сухие завтраки│ 1,2 г/кг │
│ │ │из зерновых с │ │
│ │ │содержанием пи- │ │
│ │ │щевых волокон │ │
│ │ │более 15% или │ │
│ │ │отрубей не менее│ │
│ │ │20% │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Супы со сни- │ 110 мг/кг │
│ │ │женной энергети-│ │
│ │ │ческой ценностью│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Напитки алко- │ 350 мг/кг │
│ │ │гольные с содер-│ │
│ │ │жанием спирта не│ │
│ │ │более 15% об. │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Напитки, со- │ 350 мг/кг │
│ │ │держащие смесь │ │
│ │ │безалкогольных │ │
│ │ │напитков и пива │ │
│ │ │или сидра, вина,│ │
│ │ │ликероводочных │ │
│ │ │изделий │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- "Прохладитель-│ 2,5 г/кг │
│ │ │ные" (освежающие│ │
│ │ │дыхание) конфеты│ │
│ │ │(таблетки) без │ │
│ │ │добавления саха-│ │
│ │ │ра │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Вафли и рожки │ 2 г/кг │
│ │ │без добавления │ │
│ │ │сахара для моро-│ │
│ │ │женого │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Конфеты в фор-│ 500 мг/кг │
│ │ │ме таблеток со │ │
│ │ │сниженной кало- │ │
│ │ │рийностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Пиво со сни- │ 25 мг/л │
│ │ │женной энергети-│ │
│ │ │ческой ценностью│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Горчица, соусы│ 350 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Специализиро- │ 450 мг/кг │
│ │ │ванные диетичес-│ │
│ │ │кие продукты для│ │
│ │ │снижения массы │ │
│ │ │тела │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Биологически │ │
│ │ │активные добавки│ │
│ │ │к пище: │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │жидкие │ 350 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │твердые │ 500 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │витамины и ми- │ 2 г/кг │
│ │ │неральные ве- │ │
│ │ │щества в форме │ │
│ │ │сиропов и жева- │ │
│ │ │тельных таблеток│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Кондитерские │ 500 мг/кг │
│ │ │изделия без │ │
│ │ │добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Яблочный и │ 350 мг/л │
│ │ │грушевый сидр │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Безалкогольное │ 350 мг/л │
│ │ │пиво или с │ │
│ │ │содержанием │ │
│ │ │спирта не более │ │
│ │ │1,2% об.; другие│ │
│ │ │виды │ │
│ │ │специального │ │
│ │ │пива │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.15.3.│Многоатомные спирты - │- Десерты и по- │ согласно ТИ │
│ │полиолы: │добные продукты:│ │
│ │мальтит и мальтитный │на основе арома-│ │
│ │сироп (Е965), │тизаторов, моло-│ │
│ │изомальтит (Е953), │ка и молочных │ │
│ │маннит (Е421), │продуктов, на │ │
│ │сорбит и сорбитовый │основе продуктов│ │
│ │сироп (Е420), │переработки │ │
│ │ксилит (Е967), │фруктов и ово- │ │
│ │лактит (Е966), │щей, на зерновой│ │
│ │эритрит (E968) │основе, на осно-│ │
│ │ │ве яиц, на жиро-│ │
│ │ │вой основе, су- │ │
│ │ │хие завтраки - │ │
│ │ │на основе про- │ │
│ │ │дуктов перера- │ │
│ │ │ботки зерна - со│ │
│ │ │сниженной кало- │ │
│ │ │рийностью или │ │
│ │ │без добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Мороженое │ согласно ТИ │
│ │ │(кроме сливоч- │ │
│ │ │ного и молоч- │ │
│ │ │ного), фруктовый│ │
│ │ │лед со сниженной│ │
│ │ │калорийностью │ │
│ │ │или без добавле-│ │
│ │ │ния сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Джемы, марме- │ согласно ТИ │
│ │ │лад, желейные │ │
│ │ │изделия, глазу- │ │
│ │ │рованные сахаром│ │
│ │ │фрукты, продукты│ │
│ │ │из фруктов (за │ │
│ │ │исключением │ │
│ │ │предназначенных │ │
│ │ │для изготовления│ │
│ │ │напитков на │ │
│ │ │фруктово-соковой│ │
│ │ │основе) - со │ │
│ │ │сниженной кало- │ │
│ │ │рийностью или │ │
│ │ │без добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Кондитерские │ согласно ТИ │
│ │ │изделия: конфе- │ │
│ │ │ты, в т.ч. кара-│ │
│ │ │мель и др., ка- │ │
│ │ │као-продукты без│ │
│ │ │добавления саха-│ │
│ │ │ра │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Изделия на ос-│ согласно ТИ │
│ │ │нове сухофруктов│ │
│ │ │и крахмала со │ │
│ │ │сниженной кало- │ │
│ │ │рийностью или │ │
│ │ │без добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сдобные хлебо-│ согласно ТИ │
│ │ │булочные и муч- │ │
│ │ │ные кондитерские│ │
│ │ │изделия со сни- │ │
│ │ │женной калорий- │ │
│ │ │ностью или без │ │
│ │ │добавления саха-│ │
│ │ │ра │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жевательная │ согласно ТИ │
│ │ │резинка │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Соусы, горчица│ согласно ТИ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Диетические │ согласно ТИ │
│ │ │продукты и био- │ │
│ │ │логически актив-│ │
│ │ │ные добавки к │ │
│ │ │пище твердые │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Сухие завтраки │ Согласно ТД │
│ │ │на основе про- │ │
│ │ │дуктов перерабо-│ │
│ │ │тки зерна - со │ │
│ │ │сниженной кало- │ │
│ │ │рийностью или │ │
│ │ │без добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.15.4.│Неогесперидин дигид- │- Безалкогольные│ 30 мг/кг │
│ │рохалкон (Е959) │напитки на осно-│ │
│ │ │ве ароматизато- │ │
│ │ │ров, фруктовых │ │
│ │ │соков и молочных│ │
│ │ │продуктов без │ │
│ │ │добавления саха-│ │
│ │ │ра или со сни- │ │
│ │ │женной калорий- │ │
│ │ │ностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Десерты арома-│ 50 мг/кг │
│ │ │тизированные на │ │
│ │ │водной основе, │ │
│ │ │на зерновой, │ │
│ │ │фруктовой, овощ-│ │
│ │ │ной, молочной, │ │
│ │ │яичной и жировой│ │
│ │ │основе без до- │ │
│ │ │бавления сахара │ │
│ │ │или со сниженной│ │
│ │ │калорийностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сухие закуски │ 50 мг/кг │
│ │ │и завтраки │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Кондитерские │ │
│ │ │изделия со сни- │ │
│ │ │женной калорий- │ │
│ │ │ностью или без │ │
│ │ │добавления саха-│ │
│ │ │ра: │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │на основе │ 150 мг/кг │
│ │ │крахмала │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │на основе какао,│ 100 мг/кг │
│ │ │сухофруктов │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │сэндвичи с на- │ 50 мг/кг │
│ │ │чинкой на основе│ │
│ │ │какао, молочных │ │
│ │ │продуктов, су- │ │
│ │ │хофруктов, жира │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жевательная │ 400 мг/кг │
│ │ │резинка без до- │ │
│ │ │бавления сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- "Прохладитель-│ 400 мг/кг │
│ │ │ные" (освежающие│ │
│ │ │дыхание) конфеты│ │
│ │ │(таблетки) без │ │
│ │ │добавления саха-│ │
│ │ │ра │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Мороженое │ 50 мг/кг │
│ │ │(кроме сливочно-│ │
│ │ │го и молочного),│ │
│ │ │фруктовый лед со│ │
│ │ │сниженной кало- │ │
│ │ │рийностью или │ │
│ │ │без добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Фрукты консер-│ 50 мг/кг │
│ │ │вированные со │ │
│ │ │сниженной кало- │ │
│ │ │рийностью или │ │
│ │ │без добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Джемы, ва- │ 50 мг/кг │
│ │ │ренье, мармелад │ │
│ │ │со сниженной ка-│ │
│ │ │лорийностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Продукты пере-│ 50 мг/кг │
│ │ │работки фруктов │ │
│ │ │и овощей со сни-│ │
│ │ │женной калорий- │ │
│ │ │ностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Фруктовые и │ 100 мг/кг │
│ │ │овощные кисло- │ │
│ │ │сладкие пресервы│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Кисло-сладкие │ 30 мг/кг │
│ │ │пресервы из ры- │ │
│ │ │бы, рыбных мари-│ │
│ │ │надов, ракооб- │ │
│ │ │разных и моллюс-│ │
│ │ │ков │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сдобные хлебо-│ 150 мг/кг │
│ │ │булочные и муч- │ │
│ │ │ные кондитерские│ │
│ │ │изделия для дие-│ │
│ │ │тического пита- │ │
│ │ │ния │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сухие завтраки│ 50 мг/кг │
│ │ │из зерновых с │ │
│ │ │содержанием пи- │ │
│ │ │щевых волокон │ │
│ │ │более 15% или │ │
│ │ │отрубей не менее│ │
│ │ │20% │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Супы со сни- │ 50 мг/кг │
│ │ │женной энергети-│ │
│ │ │ческой ценностью│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Напитки алко- │ 30 мг/кг │
│ │ │гольные с содер-│ │
│ │ │жанием спирта не│ │
│ │ │более 15% об. │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Напитки, со- │ 30 мг/кг │
│ │ │держащие смесь │ │
│ │ │безалкогольных │ │
│ │ │напитков и пива │ │
│ │ │или сидра, вина,│ │
│ │ │ликероводочных │ │
│ │ │изделий │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Вафли и рожки │ 50 мг/кг │
│ │ │без добавления │ │
│ │ │сахара для моро-│ │
│ │ │женого │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Пиво со сни- │ 10 мг/кг │
│ │ │женной энергети-│ │
│ │ │ческой ценностью│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Горчица и соу-│ 50 мг/кг │
│ │ │сы │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Специализиро- │ 100 мг/кг │
│ │ │ванные диетичес-│ │
│ │ │кие продукты для│ │
│ │ │снижения массы │ │
│ │ │тела │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Биологически │ │
│ │ │активные добавки│ │
│ │ │к пище: │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │жидкие │ 50 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │твердые │ 100 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │витамины и ми- │ 400 мг/кг │
│ │ │неральные ве- │ │
│ │ │щества в форме │ │
│ │ │сиропов и жева- │ │
│ │ │тельных таблеток│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Кондитерские │ 100 мг/кг │
│ │ │изделия без │ │
│ │ │добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Яблочный и │ 20 мг/л │
│ │ │грушевый сидр │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Безалкогольное │ 10 мг/л │
│ │ │пиво или с │ │
│ │ │содержанием │ │
│ │ │спирта не более │ │
│ │ │1,2% об.; │ │
│ │ │другие виды │ │
│ │ │специального │ │
│ │ │пива │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.15.4а.│Неотам(E961) │Безалкогольные │ 20 мг/кг │
│ │ │напитки на │ │
│ │ │водной основе │ │
│ │ │ароматизиро- │ │
│ │ │ванные, на │ │
│ │ │основе фруктовых│ │
│ │ │соков, молока и │ │
│ │ │молочных │ │
│ │ │продуктов без │ │
│ │ │добавления │ │
│ │ │сахара или со │ │
│ │ │сниженной │ │
│ │ │калорийностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Десерты │ 32 мг/кг │
│ │ │ароматизиро- │ │
│ │ │ванные на водной│ │
│ │ │основе, на │ │
│ │ │зерновой, │ │
│ │ │фруктовой, │ │
│ │ │овощной, │ │
│ │ │молочной, │ │
│ │ │яичной, жировой │ │
│ │ │основе, без │ │
│ │ │добавления │ │
│ │ │сахара или со │ │
│ │ │сниженной │ │
│ │ │калорийностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Сухие закуски и │ 18 мг/кг │
│ │ │завтраки │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Конфеты в форме │ 15 мг/кг │
│ │ │таблеток │ │
│ │ │(пастилок) со │ │
│ │ │сниженной │ │
│ │ │калорийностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Кондитерские │ 32 мг/кг │
│ │ │изделия без │ │
│ │ │добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Кондитерские │ │
│ │ │изделия со │ │
│ │ │сниженной │ │
│ │ │калорийностью │ │
│ │ │или без │ │
│ │ │добавления │ │
│ │ │сахара: │ │
│ │ │на основе │ 65 мг/кг │
│ │ │крахмала │ │
│ │ │на основе какао,│ 65 мг/кг │
│ │ │сухофруктов │ │
│ │ │спреды для │ 32 мг/кг │
│ │ │сэндвичей на │ │
│ │ │основе какао, │ │
│ │ │молочных │ │
│ │ │продуктов, │ │
│ │ │сухофруктов, │ │
│ │ │жира │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Жевательная │ 250 мг/кг │
│ │ │резинка без │ │
│ │ │добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Мороженое │ 26 мг/кг │
│ │ │(кроме │ │
│ │ │сливочного и │ │
│ │ │молочного), │ │
│ │ │фруктовый лед - │ │
│ │ │со сниженной │ │
│ │ │калорийностью │ │
│ │ │или без │ │
│ │ │добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Вафли и рожки │ 60 мг/кг │
│ │ │без добавления │ │
│ │ │сахара для │ │
│ │ │мороженого │ │
│ │ │(сливочного, │ │
│ │ │молочного) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Фрукты консер- │ 32 мг/кг │
│ │ │вированные и │ │
│ │ │пастеризованные │ │
│ │ │со сниженной │ │
│ │ │калорийностью │ │
│ │ │или без │ │
│ │ │добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Джемы, желе, │ 32 мг/кг │
│ │ │мармелад со │ │
│ │ │сниженной │ │
│ │ │калорийностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Продукты │ 32 мг/кг │
│ │ │переработки │ │
│ │ │фруктов и │ │
│ │ │овощей со │ │
│ │ │сниженной │ │
│ │ │калорийностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Фруктовые и │ 10 мг/кг │
│ │ │овощные кисло- │ │
│ │ │сладкие пресервы│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Соусы │ 12 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Горчица │ 12 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Кисло-сладкие │ 10 мг/кг │
│ │ │пресервы из │ │
│ │ │рыбы, рыбных │ │
│ │ │маринадов, │ │
│ │ │ракообразных и │ │
│ │ │моллюсков │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Сухие завтраки │ 32 мг/кг │
│ │ │из зерновых с │ │
│ │ │содержанием │ │
│ │ │пищевых волокон │ │
│ │ │более 15% или │ │
│ │ │отрубей не │ │
│ │ │менее 20% со │ │
│ │ │сниженной │ │
│ │ │калорийностью │ │
│ │ │или без │ │
│ │ │добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Супы со │ 5 мг/л │
│ │ │сниженной │ │
│ │ │калорийностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Напитки │ 20 мг/л │
│ │ │алкогольные с │ │
│ │ │содержанием │ │
│ │ │спирта менее │ │
│ │ │15% об. │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Яблочный и │ 20 мг/л │
│ │ │грушевый сидр │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Напитки, │ 20 мг/л │
│ │ │содержащие │ │
│ │ │смесь │ │
│ │ │безалкогольных │ │
│ │ │напитков и пива │ │
│ │ │или сидра │ │
│ │ │(яблочного, │ │
│ │ │грушевого), │ │
│ │ │вина, ликеро- │ │
│ │ │водочных изделий│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Безалкогольное │ 20 мг/л │
│ │ │пиво или с │ │
│ │ │содержанием │ │
│ │ │спирта не более │ │
│ │ │1,2% об.; │ │
│ │ │другие виды │ │
│ │ │специального │ │
│ │ │пива │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Пиво со │ 1 мг/л │
│ │ │сниженной │ │
│ │ │калорийностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │"Прохладитель- │ 200 мг/кг │
│ │ │ные" (осве- │ │
│ │ │жающие дыхание) │ │
│ │ │микроконфеты │ │
│ │ │(микрокапсулы) │ │
│ │ │без добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Сильно аромати- │ 65 мг/кг │
│ │ │зированные │ │
│ │ │освежающие │ │
│ │ │горло пастилки │ │
│ │ │без добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей