Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей

3.15. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ

ПРИМЕНЕНИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс Е) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.15.1.│Аспартам (Е951) │- Безалкогольные│ 600 мг/кг │

│ │ │напитки на осно-│ │

│ │ │ве ароматизато- │ │

│ │ │ров, фруктовых │ │

│ │ │соков, молочных │ │

│ │ │продуктов без │ │

│ │ │добавления саха-│ │

│ │ │ра или со сни- │ │

│ │ │женной калорий- │ │

│ │ │ностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Десерты арома-│ 1 г/кг │

│ │ │тизированные на │ │

│ │ │водной основе, │ │

│ │ │на зерновой, │ │

│ │ │фруктовой, овощ-│ │

│ │ │ной, молочной, │ │

│ │ │яичной и жировой│ │

│ │ │основе без до- │ │

│ │ │бавления сахара │ │

│ │ │или со сниженной│ │

│ │ │калорийностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Сухие закуски │ 500 мг/кг │

│ │ │и завтраки │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Кондитерские │ │

│ │ │изделия со сни- │ │

│ │ │женной калорий- │ │

│ │ │ностью или без │ │

│ │ │добавления саха-│ │

│ │ │ра: │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │на основе │ 2 г/кг │

│ │ │крахмала │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │на основе какао,│ 2 г/кг │

│ │ │сухофруктов │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │сэндвичи с на- │ 1 г/кг │

│ │ │чинкой на основе│ │

│ │ │какао, молочных │ │

│ │ │продуктов, су- │ │

│ │ │хофруктов, жира │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Жевательная │ 5,5 г/кг │

│ │ │резинка без до- │ │

│ │ │бавления сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Мороженое │ 800 мг/кг │

│ │ │(кроме сливочно-│ │

│ │ │го и молочного),│ │

│ │ │фруктовый лед - │ │

│ │ │со сниженной ка-│ │

│ │ │лорийностью или │ │

│ │ │без добавления │ │

│ │ │сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Фрукты консер-│ 1 г/кг │

│ │ │вированные со │ │

│ │ │сниженной кало- │ │

│ │ │рийностью или │ │

│ │ │без добавления │ │

│ │ │сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Джемы, ва- │ 1 г/кг │

│ │ │ренье, мармелад │ │

│ │ │со сниженной ка-│ │

│ │ │лорийностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Продукты пере-│ 1 г/кг │

│ │ │работки фруктов │ │

│ │ │и овощей со сни-│ │

│ │ │женной калорий- │ │

│ │ │ностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Фруктовые и │ 300 мг/кг │

│ │ │овощные кисло- │ │

│ │ │сладкие пресервы│ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Соусы и горчи-│ 350 мг/кг │

│ │ │ца │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Кисло-сладкие │ 300 мг/кг │

│ │ │пресервы из ры- │ │

│ │ │бы, рыбных мари-│ │

│ │ │надов, ракооб- │ │

│ │ │разных и моллюс-│ │

│ │ │ков │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Сдобные хлебо-│ 1,7 г/кг │

│ │ │булочные и муч- │ │

│ │ │ные кондитерские│ │

│ │ │изделия для дие-│ │

│ │ │тического пита- │ │

│ │ │ния │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Сухие завтраки│ 1 г/кг │

│ │ │из зерновых с │ │

│ │ │содержанием пи- │ │

│ │ │щевых волокон │ │

│ │ │более 15% или │ │

│ │ │отрубей не менее│ │

│ │ │20% │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Супы со сни- │ 110 мг/кг │

│ │ │женной энергети-│ │

│ │ │ческой ценностью│ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Напитки алко- │ 600 мг/кг │

│ │ │гольные с содер-│ │

│ │ │жанием спирта не│ │

│ │ │более 15% об. │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Напитки, со- │ 600 мг/кг │

│ │ │держащие смесь │ │

│ │ │безалкогольных │ │

│ │ │напитков и пива │ │

│ │ │или сидра, вина,│ │

│ │ │ликероводочных │ │

│ │ │изделий │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- "Прохладитель-│ 6 г/кг │

│ │ │ные" (освежающие│ │

│ │ │дыхание) конфеты│ │

│ │ │(таблетки) без │ │

│ │ │добавления саха-│ │

│ │ │ра │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Пиво со сни- │ 25 мг/л │

│ │ │женной энергети-│ │

│ │ │ческой ценностью│ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Специализиро- │ 800 мг/кг │

│ │ │ванные диетичес-│ │

│ │ │кие продукты для│ │

│ │ │снижения массы │ │

│ │ │тела │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Биологически │ │

│ │ │активные добавки│ │

│ │ │к пище: │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │жидкие │ 600 мг/кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │твердые │ 2 г/кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │витамины и ми- │ 5,5 г/кг │

│ │ │неральные ве- │ │

│ │ │щества в форме │ │

│ │ │сиропов и жева- │ │

│ │ │тельных таблеток│ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Кондитерские │ 1 г/кг │

│ │ │изделия без │ │

│ │ │добавления │ │

│ │ │сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Яблочный и │ 600 мг/л │

│ │ │грушевый │ │

│ │ │сидр │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Безалкогольное │ 600 мг/л │

│ │ │пиво или с │ │

│ │ │содержанием │ │

│ │ │спирта не │ │

│ │ │более 1,2% об.; │ │

│ │ │другие виды │ │

│ │ │специального │ │

│ │ │пива │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.15.1а.│Аспартам-ацесульфама │Безалкогольные │ 350 мг АЦ/л │

│ │соль (E962) - максималь-│напитки на │ │

│ │ный уровень по содер- │основе арома- │ │

│ │жанию в продукте: │тизаторов, │ │

│ │ацесульфама калия - АЦ, │фруктовых соков,│ │

│ │аспартама - АС <*> │молочных про- │ │

│ │ │дуктов без до- │ │

│ │ │бавления сахара │ │

│ │ │или со сниженной│ │

│ │ │калорийностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Десерты арома- │350 мг АЦ/кг │

│ │ │тизированные на │ │

│ │ │водной основе, │ │

│ │ │на зерновой, │ │

│ │ │фруктовой, │ │

│ │ │овощной, мо- │ │

│ │ │лочной, яичной и│ │

│ │ │жировой основе -│ │

│ │ │без добавления │ │

│ │ │сахара или со │ │

│ │ │сниженной кало- │ │

│ │ │рийностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Сухие закуски и │500 мг АЦ/кг │

│ │ │завтраки │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Кондитерские из-│500 мг АЦ/кг │

│ │ │делия без добав-│ │

│ │ │ления сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Кондитерские из-│ │

│ │ │делия со снижен-│ │

│ │ │ной калорий- │ │

│ │ │ностью или без │ │

│ │ │добавления са- │ │

│ │ │хара: │ │

│ │ │на основе крах- │ 1 г АЦ/кг │

│ │ │мала │ │

│ │ │на основе какао,│500 мг АЦ/кг │

│ │ │сухофруктов │ │

│ │ │сэндвичи с на- │ 1 г АС/кг │

│ │ │чинкой на основе│ │

│ │ │какао, молочных │ │

│ │ │продуктов, сухо-│ │

│ │ │фруктов, жира │ │

│ │ │ │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Жевательная ре- │ 2 г АЦ/кг │

│ │ │зинка без добав-│ │

│ │ │ления сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Мороженое (кроме│800 мг АС/кг │

│ │ │сливочного и │ │

│ │ │молочного), │ │

│ │ │фруктовый лед - │ │

│ │ │со сниженной ка-│ │

│ │ │лорийностью или │ │

│ │ │без добавления │ │

│ │ │сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Фрукты консер- │ 350 мг АЦ/кг│

│ │ │вированные и │ │

│ │ │пастеризованные │ │

│ │ │со сниженной ка-│ │

│ │ │лорийностью или │ │

│ │ │без добавления │ │

│ │ │сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Джемы, варенье, │ 1 г АС/кг │

│ │ │мармелад со сни-│ │

│ │ │женной калорий- │ │

│ │ │ностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Продукты пере- │ 350 мг АЦ/кг│

│ │ │работки фруктов │ │

│ │ │и овощей со сни-│ │

│ │ │женной калорий- │ │

│ │ │ностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Фруктовые и │ 200 мг АЦ/кг│

│ │ │овощные кисло- │ │

│ │ │сладкие пресервы│ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Соусы и горчица │ 350 мг АС/кг│

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Кисло-сладкие │ 200 мг АЦ/кг│

│ │ │пресервы из ры- │ │

│ │ │бы, рыбных мари-│ │

│ │ │надов, ракооб- │ │

│ │ │разных и мол- │ │

│ │ │люсков │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Сухие завтраки │ 1 г АС/кг │

│ │ │из зерновых с │ │

│ │ │содержанием │ │

│ │ │пищевых волокон │ │

│ │ │более 15% или │ │

│ │ │отрубей не менее│ │

│ │ │20% со сниженной│ │

│ │ │калорийностью │ │

│ │ │или без добавле-│ │

│ │ │ния сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Супы со снижен- │ 110 мг АС/л │

│ │ │ной калорий- │ │

│ │ │ностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Напитки алко- │ 350 мг АЦ/л │

│ │ │гольные с содер-│ │

│ │ │жанием спирта │ │

│ │ │менее 15% об. │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Яблочный и │ 350 мг АЦ/л │

│ │ │грушевый сидр │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Напитки, содер- │ 350 мг АЦ/л │

│ │ │жащие смесь │ │

│ │ │безалкогольных │ │

│ │ │напитков и пива │ │

│ │ │или сидра (яб- │ │

│ │ │лочного, гру- │ │

│ │ │шевого), вина, │ │

│ │ │ликеро-водочных │ │

│ │ │изделий │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Безалкогольное │ 350 мг АЦ/л │

│ │ │пиво или с │ │

│ │ │содержанием │ │

│ │ │спирта не более │ │

│ │ │1,2% об.; другие│ │

│ │ │виды специ- │ │

│ │ │ального пива │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Пиво со снижен- │ 25 мг АС/л │

│ │ │ной калорий- │ │

│ │ │ностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │"Прохладитель- │ 2,5 г АЦ/кг │

│ │ │ные" (освежающие│ │

│ │ │дыхание, горло) │ │

│ │ │конфеты (таб- │ │

│ │ │летки, пастилки)│ │

│ │ │без добавления │ │

│ │ │сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Сдобные хлебо- │ 1 г АЦ/кг │

│ │ │булочные и муч- │ │

│ │ │ные кондитерские│ │

│ │ │изделия для │ │

│ │ │диетического пи-│ │

│ │ │тания │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Специализирован-│450 мг АЦ/кг │

│ │ │ные диетические │ │

│ │ │продукты для │ │

│ │ │снижения массы │ │

│ │ │тела и других │ │

│ │ │лечебных целей │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Биологически │ │

│ │ │активные добавки│ │

│ │ │к пище: │ │

│ │ │жидкие │350 мг АЦ/кг │

│ │ │твердые │500 мг АЦ/кг │

│ │ │витамины и мине-│ 2 г АЦ/кг │

│ │ │ральные вещес- │ │

│ │ │тва в форме │ │

│ │ │сиропов и жева- │ │

│ │ │тельных таблеток│ │

│(индекс 3.15.1а введен Дополнениями и изменениями N 1, утв.│

│Постановлением Главного государственного санитарного врача│

│РФ от 26.05.2008 N 32) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.15.2.│Ацесульфам калия (Е950) │- Безалкогольные│ 350 мг/кг │

│ │ │напитки на осно-│ │

│ │ │ве ароматизато- │ │

│ │ │ров, фруктовых │ │

│ │ │соков, молочных │ │

│ │ │продуктов без │ │

│ │ │добавления саха-│ │

│ │ │ра или со сни- │ │

│ │ │женной калорий- │ │

│ │ │ностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Десерты арома-│ 350 мг/кг │

│ │ │тизированные на │ │

│ │ │водной основе, │ │

│ │ │на зерновой, │ │

│ │ │фруктовой, овощ-│ │

│ │ │ной, молочной, │ │

│ │ │яичной и жировой│ │

│ │ │основе без до- │ │

│ │ │бавления сахара │ │

│ │ │или со сниженной│ │

│ │ │калорийностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Сухие закуски │ 350 мг/кг │

│ │ │и завтраки │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Кондитерские │ │

│ │ │изделия со сни- │ │

│ │ │женной калорий- │ │

│ │ │ностью или без │ │

│ │ │добавления саха-│ │

│ │ │ра: │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │на основе │ 1 г/кг │

│ │ │крахмала │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │на основе какао,│ 500 мг/кг │

│ │ │сухофруктов │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │сэндвичи с на- │ 1 г/кг │

│ │ │чинкой на основе│ │

│ │ │какао, молочных │ │

│ │ │продуктов, су- │ │

│ │ │хофруктов, жира │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Жевательная │ 2 г/кг │

│ │ │резинка без до- │ │

│ │ │бавления сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Мороженое │ 800 мг/кг │

│ │ │(кроме сливочно-│ │

│ │ │го и молочного),│ │

│ │ │фруктовый лед - │ │

│ │ │со сниженной ка-│ │

│ │ │лорийностью или │ │

│ │ │без добавления │ │

│ │ │сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Фрукты консер-│ 350 мг/кг │

│ │ │вированные со │ │

│ │ │сниженной кало- │ │

│ │ │рийностью или │ │

│ │ │без добавления │ │

│ │ │сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Джемы, ва- │ 1 г/кг │

│ │ │ренье, мармелад │ │

│ │ │со сниженной ка-│ │

│ │ │лорийностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Продукты пере-│ 350 мг/кг │

│ │ │работки фруктов │ │

│ │ │и овощей со сни-│ │

│ │ │женной калорий- │ │

│ │ │ностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Фруктовые и │ 200 мг/кг │

│ │ │овощные кисло- │ │

│ │ │сладкие пресервы│ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Кисло-сладкие │ 200 мг/кг │

│ │ │пресервы из ры- │ │

│ │ │бы, рыбных мари-│ │

│ │ │надов, ракооб- │ │

│ │ │разных и моллюс-│ │

│ │ │ков │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Сдобные хлебо-│ 1 г/кг │

│ │ │булочные и муч- │ │

│ │ │ные кондитерские│ │

│ │ │изделия для дие-│ │

│ │ │тического пита- │ │

│ │ │ния │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Сухие завтраки│ 1,2 г/кг │

│ │ │из зерновых с │ │

│ │ │содержанием пи- │ │

│ │ │щевых волокон │ │

│ │ │более 15% или │ │

│ │ │отрубей не менее│ │

│ │ │20% │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Супы со сни- │ 110 мг/кг │

│ │ │женной энергети-│ │

│ │ │ческой ценностью│ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Напитки алко- │ 350 мг/кг │

│ │ │гольные с содер-│ │

│ │ │жанием спирта не│ │

│ │ │более 15% об. │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Напитки, со- │ 350 мг/кг │

│ │ │держащие смесь │ │

│ │ │безалкогольных │ │

│ │ │напитков и пива │ │

│ │ │или сидра, вина,│ │

│ │ │ликероводочных │ │

│ │ │изделий │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- "Прохладитель-│ 2,5 г/кг │

│ │ │ные" (освежающие│ │

│ │ │дыхание) конфеты│ │

│ │ │(таблетки) без │ │

│ │ │добавления саха-│ │

│ │ │ра │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Вафли и рожки │ 2 г/кг │

│ │ │без добавления │ │

│ │ │сахара для моро-│ │

│ │ │женого │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Конфеты в фор-│ 500 мг/кг │

│ │ │ме таблеток со │ │

│ │ │сниженной кало- │ │

│ │ │рийностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Пиво со сни- │ 25 мг/л │

│ │ │женной энергети-│ │

│ │ │ческой ценностью│ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Горчица, соусы│ 350 мг/кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Специализиро- │ 450 мг/кг │

│ │ │ванные диетичес-│ │

│ │ │кие продукты для│ │

│ │ │снижения массы │ │

│ │ │тела │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Биологически │ │

│ │ │активные добавки│ │

│ │ │к пище: │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │жидкие │ 350 мг/кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │твердые │ 500 мг/кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │витамины и ми- │ 2 г/кг │

│ │ │неральные ве- │ │

│ │ │щества в форме │ │

│ │ │сиропов и жева- │ │

│ │ │тельных таблеток│ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Кондитерские │ 500 мг/кг │

│ │ │изделия без │ │

│ │ │добавления │ │

│ │ │сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Яблочный и │ 350 мг/л │

│ │ │грушевый сидр │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Безалкогольное │ 350 мг/л │

│ │ │пиво или с │ │

│ │ │содержанием │ │

│ │ │спирта не более │ │

│ │ │1,2% об.; другие│ │

│ │ │виды │ │

│ │ │специального │ │

│ │ │пива │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.15.3.│Многоатомные спирты - │- Десерты и по- │ согласно ТИ │

│ │полиолы: │добные продукты:│ │

│ │мальтит и мальтитный │на основе арома-│ │

│ │сироп (Е965), │тизаторов, моло-│ │

│ │изомальтит (Е953), │ка и молочных │ │

│ │маннит (Е421), │продуктов, на │ │

│ │сорбит и сорбитовый │основе продуктов│ │

│ │сироп (Е420), │переработки │ │

│ │ксилит (Е967), │фруктов и ово- │ │

│ │лактит (Е966), │щей, на зерновой│ │

│ │эритрит (E968) │основе, на осно-│ │

│ │ │ве яиц, на жиро-│ │

│ │ │вой основе, су- │ │

│ │ │хие завтраки - │ │

│ │ │на основе про- │ │

│ │ │дуктов перера- │ │

│ │ │ботки зерна - со│ │

│ │ │сниженной кало- │ │

│ │ │рийностью или │ │

│ │ │без добавления │ │

│ │ │сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Мороженое │ согласно ТИ │

│ │ │(кроме сливоч- │ │

│ │ │ного и молоч- │ │

│ │ │ного), фруктовый│ │

│ │ │лед со сниженной│ │

│ │ │калорийностью │ │

│ │ │или без добавле-│ │

│ │ │ния сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Джемы, марме- │ согласно ТИ │

│ │ │лад, желейные │ │

│ │ │изделия, глазу- │ │

│ │ │рованные сахаром│ │

│ │ │фрукты, продукты│ │

│ │ │из фруктов (за │ │

│ │ │исключением │ │

│ │ │предназначенных │ │

│ │ │для изготовления│ │

│ │ │напитков на │ │

│ │ │фруктово-соковой│ │

│ │ │основе) - со │ │

│ │ │сниженной кало- │ │

│ │ │рийностью или │ │

│ │ │без добавления │ │

│ │ │сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Кондитерские │ согласно ТИ │

│ │ │изделия: конфе- │ │

│ │ │ты, в т.ч. кара-│ │

│ │ │мель и др., ка- │ │

│ │ │као-продукты без│ │

│ │ │добавления саха-│ │

│ │ │ра │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Изделия на ос-│ согласно ТИ │

│ │ │нове сухофруктов│ │

│ │ │и крахмала со │ │

│ │ │сниженной кало- │ │

│ │ │рийностью или │ │

│ │ │без добавления │ │

│ │ │сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Сдобные хлебо-│ согласно ТИ │

│ │ │булочные и муч- │ │

│ │ │ные кондитерские│ │

│ │ │изделия со сни- │ │

│ │ │женной калорий- │ │

│ │ │ностью или без │ │

│ │ │добавления саха-│ │

│ │ │ра │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Жевательная │ согласно ТИ │

│ │ │резинка │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Соусы, горчица│ согласно ТИ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Диетические │ согласно ТИ │

│ │ │продукты и био- │ │

│ │ │логически актив-│ │

│ │ │ные добавки к │ │

│ │ │пище твердые │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Сухие завтраки │ Согласно ТД │

│ │ │на основе про- │ │

│ │ │дуктов перерабо-│ │

│ │ │тки зерна - со │ │

│ │ │сниженной кало- │ │

│ │ │рийностью или │ │

│ │ │без добавления │ │

│ │ │сахара │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.15.4.│Неогесперидин дигид- │- Безалкогольные│ 30 мг/кг │

│ │рохалкон (Е959) │напитки на осно-│ │

│ │ │ве ароматизато- │ │

│ │ │ров, фруктовых │ │

│ │ │соков и молочных│ │

│ │ │продуктов без │ │

│ │ │добавления саха-│ │

│ │ │ра или со сни- │ │

│ │ │женной калорий- │ │

│ │ │ностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Десерты арома-│ 50 мг/кг │

│ │ │тизированные на │ │

│ │ │водной основе, │ │

│ │ │на зерновой, │ │

│ │ │фруктовой, овощ-│ │

│ │ │ной, молочной, │ │

│ │ │яичной и жировой│ │

│ │ │основе без до- │ │

│ │ │бавления сахара │ │

│ │ │или со сниженной│ │

│ │ │калорийностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Сухие закуски │ 50 мг/кг │

│ │ │и завтраки │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Кондитерские │ │

│ │ │изделия со сни- │ │

│ │ │женной калорий- │ │

│ │ │ностью или без │ │

│ │ │добавления саха-│ │

│ │ │ра: │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │на основе │ 150 мг/кг │

│ │ │крахмала │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │на основе какао,│ 100 мг/кг │

│ │ │сухофруктов │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │сэндвичи с на- │ 50 мг/кг │

│ │ │чинкой на основе│ │

│ │ │какао, молочных │ │

│ │ │продуктов, су- │ │

│ │ │хофруктов, жира │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Жевательная │ 400 мг/кг │

│ │ │резинка без до- │ │

│ │ │бавления сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- "Прохладитель-│ 400 мг/кг │

│ │ │ные" (освежающие│ │

│ │ │дыхание) конфеты│ │

│ │ │(таблетки) без │ │

│ │ │добавления саха-│ │

│ │ │ра │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Мороженое │ 50 мг/кг │

│ │ │(кроме сливочно-│ │

│ │ │го и молочного),│ │

│ │ │фруктовый лед со│ │

│ │ │сниженной кало- │ │

│ │ │рийностью или │ │

│ │ │без добавления │ │

│ │ │сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Фрукты консер-│ 50 мг/кг │

│ │ │вированные со │ │

│ │ │сниженной кало- │ │

│ │ │рийностью или │ │

│ │ │без добавления │ │

│ │ │сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Джемы, ва- │ 50 мг/кг │

│ │ │ренье, мармелад │ │

│ │ │со сниженной ка-│ │

│ │ │лорийностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Продукты пере-│ 50 мг/кг │

│ │ │работки фруктов │ │

│ │ │и овощей со сни-│ │

│ │ │женной калорий- │ │

│ │ │ностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Фруктовые и │ 100 мг/кг │

│ │ │овощные кисло- │ │

│ │ │сладкие пресервы│ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Кисло-сладкие │ 30 мг/кг │

│ │ │пресервы из ры- │ │

│ │ │бы, рыбных мари-│ │

│ │ │надов, ракооб- │ │

│ │ │разных и моллюс-│ │

│ │ │ков │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Сдобные хлебо-│ 150 мг/кг │

│ │ │булочные и муч- │ │

│ │ │ные кондитерские│ │

│ │ │изделия для дие-│ │

│ │ │тического пита- │ │

│ │ │ния │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Сухие завтраки│ 50 мг/кг │

│ │ │из зерновых с │ │

│ │ │содержанием пи- │ │

│ │ │щевых волокон │ │

│ │ │более 15% или │ │

│ │ │отрубей не менее│ │

│ │ │20% │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Супы со сни- │ 50 мг/кг │

│ │ │женной энергети-│ │

│ │ │ческой ценностью│ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Напитки алко- │ 30 мг/кг │

│ │ │гольные с содер-│ │

│ │ │жанием спирта не│ │

│ │ │более 15% об. │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Напитки, со- │ 30 мг/кг │

│ │ │держащие смесь │ │

│ │ │безалкогольных │ │

│ │ │напитков и пива │ │

│ │ │или сидра, вина,│ │

│ │ │ликероводочных │ │

│ │ │изделий │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Вафли и рожки │ 50 мг/кг │

│ │ │без добавления │ │

│ │ │сахара для моро-│ │

│ │ │женого │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Пиво со сни- │ 10 мг/кг │

│ │ │женной энергети-│ │

│ │ │ческой ценностью│ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Горчица и соу-│ 50 мг/кг │

│ │ │сы │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Специализиро- │ 100 мг/кг │

│ │ │ванные диетичес-│ │

│ │ │кие продукты для│ │

│ │ │снижения массы │ │

│ │ │тела │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Биологически │ │

│ │ │активные добавки│ │

│ │ │к пище: │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │жидкие │ 50 мг/кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │твердые │ 100 мг/кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │витамины и ми- │ 400 мг/кг │

│ │ │неральные ве- │ │

│ │ │щества в форме │ │

│ │ │сиропов и жева- │ │

│ │ │тельных таблеток│ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Кондитерские │ 100 мг/кг │

│ │ │изделия без │ │

│ │ │добавления │ │

│ │ │сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Яблочный и │ 20 мг/л │

│ │ │грушевый сидр │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Безалкогольное │ 10 мг/л │

│ │ │пиво или с │ │

│ │ │содержанием │ │

│ │ │спирта не более │ │

│ │ │1,2% об.; │ │

│ │ │другие виды │ │

│ │ │специального │ │

│ │ │пива │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.15.4а.│Неотам(E961) │Безалкогольные │ 20 мг/кг │

│ │ │напитки на │ │

│ │ │водной основе │ │

│ │ │ароматизиро- │ │

│ │ │ванные, на │ │

│ │ │основе фруктовых│ │

│ │ │соков, молока и │ │

│ │ │молочных │ │

│ │ │продуктов без │ │

│ │ │добавления │ │

│ │ │сахара или со │ │

│ │ │сниженной │ │

│ │ │калорийностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Десерты │ 32 мг/кг │

│ │ │ароматизиро- │ │

│ │ │ванные на водной│ │

│ │ │основе, на │ │

│ │ │зерновой, │ │

│ │ │фруктовой, │ │

│ │ │овощной, │ │

│ │ │молочной, │ │

│ │ │яичной, жировой │ │

│ │ │основе, без │ │

│ │ │добавления │ │

│ │ │сахара или со │ │

│ │ │сниженной │ │

│ │ │калорийностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Сухие закуски и │ 18 мг/кг │

│ │ │завтраки │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Конфеты в форме │ 15 мг/кг │

│ │ │таблеток │ │

│ │ │(пастилок) со │ │

│ │ │сниженной │ │

│ │ │калорийностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Кондитерские │ 32 мг/кг │

│ │ │изделия без │ │

│ │ │добавления │ │

│ │ │сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Кондитерские │ │

│ │ │изделия со │ │

│ │ │сниженной │ │

│ │ │калорийностью │ │

│ │ │или без │ │

│ │ │добавления │ │

│ │ │сахара: │ │

│ │ │на основе │ 65 мг/кг │

│ │ │крахмала │ │

│ │ │на основе какао,│ 65 мг/кг │

│ │ │сухофруктов │ │

│ │ │спреды для │ 32 мг/кг │

│ │ │сэндвичей на │ │

│ │ │основе какао, │ │

│ │ │молочных │ │

│ │ │продуктов, │ │

│ │ │сухофруктов, │ │

│ │ │жира │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Жевательная │ 250 мг/кг │

│ │ │резинка без │ │

│ │ │добавления │ │

│ │ │сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Мороженое │ 26 мг/кг │

│ │ │(кроме │ │

│ │ │сливочного и │ │

│ │ │молочного), │ │

│ │ │фруктовый лед - │ │

│ │ │со сниженной │ │

│ │ │калорийностью │ │

│ │ │или без │ │

│ │ │добавления │ │

│ │ │сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Вафли и рожки │ 60 мг/кг │

│ │ │без добавления │ │

│ │ │сахара для │ │

│ │ │мороженого │ │

│ │ │(сливочного, │ │

│ │ │молочного) │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Фрукты консер- │ 32 мг/кг │

│ │ │вированные и │ │

│ │ │пастеризованные │ │

│ │ │со сниженной │ │

│ │ │калорийностью │ │

│ │ │или без │ │

│ │ │добавления │ │

│ │ │сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Джемы, желе, │ 32 мг/кг │

│ │ │мармелад со │ │

│ │ │сниженной │ │

│ │ │калорийностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Продукты │ 32 мг/кг │

│ │ │переработки │ │

│ │ │фруктов и │ │

│ │ │овощей со │ │

│ │ │сниженной │ │

│ │ │калорийностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Фруктовые и │ 10 мг/кг │

│ │ │овощные кисло- │ │

│ │ │сладкие пресервы│ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Соусы │ 12 мг/кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Горчица │ 12 мг/кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Кисло-сладкие │ 10 мг/кг │

│ │ │пресервы из │ │

│ │ │рыбы, рыбных │ │

│ │ │маринадов, │ │

│ │ │ракообразных и │ │

│ │ │моллюсков │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Сухие завтраки │ 32 мг/кг │

│ │ │из зерновых с │ │

│ │ │содержанием │ │

│ │ │пищевых волокон │ │

│ │ │более 15% или │ │

│ │ │отрубей не │ │

│ │ │менее 20% со │ │

│ │ │сниженной │ │

│ │ │калорийностью │ │

│ │ │или без │ │

│ │ │добавления │ │

│ │ │сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Супы со │ 5 мг/л │

│ │ │сниженной │ │

│ │ │калорийностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Напитки │ 20 мг/л │

│ │ │алкогольные с │ │

│ │ │содержанием │ │

│ │ │спирта менее │ │

│ │ │15% об. │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Яблочный и │ 20 мг/л │

│ │ │грушевый сидр │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Напитки, │ 20 мг/л │

│ │ │содержащие │ │

│ │ │смесь │ │

│ │ │безалкогольных │ │

│ │ │напитков и пива │ │

│ │ │или сидра │ │

│ │ │(яблочного, │ │

│ │ │грушевого), │ │

│ │ │вина, ликеро- │ │

│ │ │водочных изделий│ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Безалкогольное │ 20 мг/л │

│ │ │пиво или с │ │

│ │ │содержанием │ │

│ │ │спирта не более │ │

│ │ │1,2% об.; │ │

│ │ │другие виды │ │

│ │ │специального │ │

│ │ │пива │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Пиво со │ 1 мг/л │

│ │ │сниженной │ │

│ │ │калорийностью │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │"Прохладитель- │ 200 мг/кг │

│ │ │ные" (осве- │ │

│ │ │жающие дыхание) │ │

│ │ │микроконфеты │ │

│ │ │(микрокапсулы) │ │

│ │ │без добавления │ │

│ │ │сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Сильно аромати- │ 65 мг/кг │

│ │ │зированные │ │

│ │ │освежающие │ │

│ │ │горло пастилки │ │

│ │ │без добавления │ │

│ │ │сахара │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.