Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта

3.14. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ

ДОБАВОК, УСИЛИВАЮЩИХ И МОДИФИЦИРУЮЩИХ

ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс Е) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.14.1а │Ацетат цинка (E650) │Жевательная │ 1 г/кг │

│ │ │резинка │ │

│(индекс 3.14.1а введен Дополнениями и изменениями N 1, утв.│

│Постановлением Главного государственного санитарного врача│

│РФ от 26.05.2008 N 32) │ │ │

├────────┬────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.14.1. │Глицин и его │ Согласно ТИ │Согласно ТИ │

│ │натриевая соль (E640) │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 26.05.2008 N 32) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.14.2.│Глутаминовая кислота │- Пищевые про- │ 10 г/кг │

│ │(Е620), │дукты │ │

│ │глутамат аммония (Е624),├────────────────┼─────────────┤

│ │глутамат калия (Е622), │- Приправы и │ согласно ТИ │

│ │глутамат кальция (Е623),│пряности │ │

│ │глутамат магния (Е625), │ │ │

│ │глутамат натрия (Е621) -│ │ │

│ │по отдельности или в │ │ │

│ │комбинации, в пересчете │ │ │

│ │на глутаминовую кислоту │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.14.3.│Гуаниловая кислота │- Пищевые про- │ 500 мг/кг │

│ │(Е626), │дукты │ │

│ │гуанилат калия (Е628), ├────────────────┼─────────────┤

│ │гуанилат кальция (Е629),│- Приправы и │ согласно ТИ │

│ │гуанилат натрия (Е627); │пряности │ │

│ │инозиновая кислота │ │ │

│ │(Е630) │ │ │

│ │инозинат калия (Е632), │ │ │

│ │инозинат кальция (Е633),│ │ │

│ │инозинат натрия (Е631), │ │ │

│ │5-рибонуклеотиды кальция│ │ │

│ │(Е634), │ │ │

│ │5-Рибо-нуклеотиды натрия│ │ │

│ │2-замещенные (Е635) - │ │ │

│ │по отдельности или в │ │ │

│ │комбинации; для гуанила-│ │ │

│ │тов и инозинатов - в │ │ │

│ │пересчете на соответст- │ │ │

│ │вующую кислоту │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.14.4.│Лизин гидрохлорид (Е642)│- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.14.5.│Исключено. - Дополнения и изменения N 1, утв.│

│ │Постановлением Главного государственного санитарного│

│ │врача РФот 26.05.2008 N 32 │ │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.14.6.│Мальтол (Е636), │- Ароматизаторы,│ согласно ТИ │

│ │этилмальтол (Е637) │вкусоароматичес-│ │

│ │ │кие добавки │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.14.7.│Карбамид (Е927b) │- Жевательная │ 30 г/кг │

│ │ │резинка без до- │ │

│ │ │бавления сахара │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.14.8.│Ацесульфам калия (Е950) │- Жевательная │ 800 мг/кг │

│ │<1> │резинка с саха- │ │

│ │ │ром │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.14.9.│Аспартам (Е951) <1> │- Жевательная │ 2,5 г/кг │

│ │ │резинка с саха- │ │

│ │ │ром │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.14.10.│Тауматин (Е957) <1> │- Жевательная │ 10 мг/кг │

│ │ │резинка с саха- │ │

│ │ │ром │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Десерты │ 5 мг/кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Безалкогольные│ 0,5 мг/л │

│ │ │напитки на аро- │ │

│ │ │матизаторах │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.14.11.│Неогесперидин дигидро- │- Жевательная │ 150 мг/кг │

│ │халкон (Е959) <1> │резинка с саха- │ │

│ │ │ром │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Спреды и мар- │ 5 мг/кг │

│ │ │гарины │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Мясные продук-│ 5 мг/кг │

│ │ │ты │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Фруктовые желе│ 5 мг/кг │

│ │ │(мармелад) │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Растительные │ 5 мг/кг │

│ │ │белки │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘

--------------------------------

<1> Применение ацесульфама калия, аспартама, тауматина и неогесперидина дигидрохалкона только в качестве усилителя вкуса и аромата; в случае комбинированного использования этих пищевых добавок при изготовлении жевательной резинки максимальные уровни их должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в %-х от максимальных уровней отдельных веществ) должна составлять не более 100%; применение указанных пищевых добавок в качестве подсластителей - см. "Гигиенические регламенты применения подсластителей", Приложение 3, раздел 3.15 (п. п. 3.14.8, 3.14.9, 3.14.10, 3.14.11).