3.11. Гигиенические регламенты применения красителей
3.11. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
КРАСИТЕЛЕЙ <1>
--------------------------------
<1> Для коммерческих препаратов указанных красителей максимальные уровни означают содержание основного красящего вещества в пищевом продукте (раздел 3.11).
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс Е) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.11.1.│Азорубин (Е122, Кармуа- │- Безалкогольные│ 100 мг/кг │
│ │зин), │напитки аромати-│ │
│ │Красный очаровательный │зированные <1> │ │
│ │АС (Е129), ├────────────────┼─────────────┤
│ │бета-Апокаротиновый аль-│- Фрукты и овощи│ 200 мг/кг │
│ │дегид (Е160е), │глазированные │ │
│ │бета-Апо-8-каротиновой ├────────────────┼─────────────┤
│ │кислоты этиловый эфир │- Фрукты (окра- │ 200 мг/кг │
│ │(E160f), │шенные) консер- │ │
│ │Желтый "солнечный закат"│вированные │ │
│ │FCF (E110), ├────────────────┼─────────────┤
│ │Желтый хинолиновый │- Сахаристые │ 300 мг/кг │
│ │(Е104), │кондитерские из-│ │
│ │Зеленый S (Е142), │делия <1> │ │
│ │Зеленый прочный FCF ├────────────────┼─────────────┤
│ │(143), │- Декоративные │ 500 мг/кг │
│ │Индигокармин (Е132), │покрытия │ │
│ │Кармин (Е120, Коше- ├────────────────┼─────────────┤
│ │ниль), │- Сдобные хлебо-│ 200 мг/кг │
│ │Коричневый НТ (Е155), │булочные и муч- │ │
│ │Куркумин (Е100), │ные кондитерские│ │
│ │Ликопин (Е160d), │изделия <1> │ │
│ │Лютеин (Е161b), ├────────────────┼─────────────┤
│ │Понсо 4R (E124), │- Мороженое, │ 150 мг/кг │
│ │Синий блестящий FCF │фруктовый лед │ │
│ │(Е133), │<1> │ │
│ │Синий патентованный V ├────────────────┼─────────────┤
│ │(Е131), │- Десерты, вклю-│ 150 мг/кг │
│ │Тартразин (Е102), │чая молочные │ │
│ │Черный блестящий PN │продукты арома- │ │
│ │(E151) - по отдельности │тизированные │ │
│ │или в комбинации │<1> │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сыры плавленые│ 100 мг/кг │
│ │ │ароматизирован- │ │
│ │ │ные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Соусы, припра-│ 500 мг/кг │
│ │ │вы (сухие и пас-│ │
│ │ │тообразные), пи-│ │
│ │ │кули и т.п. │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Горчица │ 300 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Пасты: рыбная │ 100 мг/кг │
│ │ │и из ракообраз- │ │
│ │ │ных │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Ракообраз- │ 250 мг/кг │
│ │ │ные-полуфабрика-│ │
│ │ │ты вареные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Рыба "под ло- │ 500 мг/кг │
│ │ │сося" │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Рыбный фарш │ 500 мг/кг │
│ │ │сурими │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Икра рыбы │ 300 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Рыба копченая │ 100 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Закуски сухие │ │
│ │ │на основе карто-│ │
│ │ │феля, зерновых │ │
│ │ │или крахмала, со│ │
│ │ │специями: │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │экструдированные│ 200 мг/кг │
│ │ │или взорванные │ │
│ │ │пряные закуски │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │другие закусоч- │ 100 мг/кг │
│ │ │ные продукты │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Съедобные пок-│ согласно ТИ │
│ │ │рытия сыров и │ │
│ │ │колбас │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Пищевые смеси │ 50 мг/кг │
│ │ │диетические пол-│ │
│ │ │норационные, в │ │
│ │ │т.ч. для контро-│ │
│ │ │ля массы тела │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Биологически │ │
│ │ │активные добавки│ │
│ │ │к пище: │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │твердые │ 100 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │жидкие │ 300 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Супы │ 50 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Мясные и рыб- │ 100 мг/кг │
│ │ │ные аналоги на │ │
│ │ │основе расти- │ │
│ │ │тельных белков │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Алкогольные │ 200 мг/кг │
│ │ │напитки, арома- │ │
│ │ │тизированные ви-│ │
│ │ │на и напитки на │ │
│ │ │их основе, пло- │ │
│ │ │довые вина (ти- │ │
│ │ │хие и шипучие), │ │
│ │ │сидр │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.11.2.│Аннато экстракты (Е160b,│- Маргарин (ми- │ 10 мг/кг │
│ │биксин, норбиксин) │нарин) и другие │ │
│ │ │жировые эмульсии│ │
│ │ │и жиры обезво- │ │
│ │ │женные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Декоративые │ 20 мг/кг │
│ │ │изделия и обо- │ │
│ │ │лочки │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сдобные хлебо-│ 10 мг/кг │
│ │ │булочные и муч- │ │
│ │ │ные кондитерские│ │
│ │ │изделия │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Ликеры и креп-│ 10 мг/кг │
│ │ │леные напитки, │ │
│ │ │содержащие менее│ │
│ │ │15 об.% спирта │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сыры │ 15 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Десерты │ 10 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Оболочки для │ 20 мг/кг │
│ │ │сыра (съедобные)│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Копченая рыба │ 10 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сухие завтраки│ 25 мг/кг │
│ │ │из зерновых, │ │
│ │ │экструдированные│ │
│ │ │и взорванные и │ │
│ │ │(или) ароматизи-│ │
│ │ │рованные фрукта-│ │
│ │ │ми │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.11.3.│Антоцианы (Е163), │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
│ │Диоксид титана (Е171), │<2> │ │
│ │Карбонаты кальция │ │ │
│ │(Е170), │ │ │
│ │Каротины (Е160а), │ │ │
│ │Красный свекольный │ │ │
│ │(Е162, бетанин), │ │ │
│ │Маслосмолы паприки │ │ │
│ │(E160с, капсантин, кап- │ │ │
│ │сарубин), │ │ │
│ │Оксиды (гидроксиды) же- │ │ │
│ │леза (Е172), │ │ │
│ │Рибофлавин (Е101), │ │ │
│ │Сахарный колер (Е150а, │ │ │
│ │Е150в, Е150с, E150d), │ │ │
│ │Хлорофиллы и хлорофил- │ │ │
│ │лины (140), │ │ │
│ │Хлорофиллов и хлорофил- │ │ │
│ │линов медные комплексы │ │ │
│ │(Е141) │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.11.4.│Исключено. - Дополнения и изменения N 1, утв.│
│ │Постановлением Главного государственного санитарного│
│ │врача РФ от 26.05.2008 N 32) │ │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.11.5.│Красный рисовый │- Мясные изделия│ согласно ТИ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.11.6.│Серебро (Е174), │- Сахаристые │ согласно ТИ │
│ │Золото (Е175) │кондитерские из-│ │
│ │ │делия, шоколад │ │
│ │ │(поверхность де-│ │
│ │ │коративных инг- │ │
│ │ │редиентов кон- │ │
│ │ │дитерских набо- │ │
│ │ │ров, тортов и │ │
│ │ │т.п.) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Ликеры, водки │ согласно ТИ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.11.7.│Танины пищевые (Е181), │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
│ │Уголь растительный │<2> │ │
│ │(Е153) │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.11.8.│Исключено. - Дополнения и изменения N 1, утв.│
│ │Постановлением Главного государственного санитарного│
│ │врача РФ от 26.05.2008 N 32) │ │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.11.9.│Кантаксантин (E161g) │Сосиски │ 15 мг/кг │
│ │ │"страсбургские" │ │
│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│
│N 168) │ │ │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
--------------------------------
<1> Для безалкогольных напитков, кондитерских изделий, хлебобулочных и макаронных изделий, десертов, мороженого и фруктового льда использование каждого из красителей Азорубин (Е122), Желтый "солнечный закат" (Е110), Коричневый НТ (Е155), Понсо 4R (Е124) не должно превышать 50 мг/кг (п. 3.11.1).
<2> Красители антоцианы, диоксид титана, карбонаты кальция, каротины, красный свекольный, маслосмолы паприки, оксиды железа, рибофлавин, сахарный колер, хлорофиллы разрешается использовать для изготовления всех пищевых продуктов, за исключением тех, подкрашивание которых не допускается в соответствии с Приложением 3, раздел 3.9, и в которые могут быть добавлены только определенные красители в соответствии с Приложением 3, раздел 3.10 (п. 3.11.3).
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей