Таблица 3. Допускаемый размер добавки хлеба-брака в виде мочки, хлебной или сухарной крошки при приготовлении теста для хлебобулочных изделий
ДОБАВКИ ХЛЕБА-БРАКА В ВИДЕ МОЧКИ, ХЛЕБНОЙ ИЛИ СУХАРНОЙ
КРОШКИ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ТЕСТА ДЛЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
┌──────────────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐
│ Вид изделия │ Расход от массы муки, % │
│ ├────────────┬───────────┬──────────┤
│ │хлеба в виде│ хлебной │ сухарной │
│ │ мочки │ крошки │ крошки │
├──────────────────────────────────────┼────────────┼───────────┼──────────┤
│Хлеб из ржаной обойной муки │10,0 │5,0 │3,0 │
│Хлеб из муки ржаной обдирной и сеяной,│5,0 │3,0 │2,0 │
│ржано-пшеничной, пшенично-ржаной и │ │ │ │
│пшеничной обойной, из смеси муки │ │ │ │
│ржаной и пшеничной сортовой, а также │ │ │ │
│смеси муки пшеничной обойной и │ │ │ │
│сортовой │ │ │ │
│Хлеб из пшеничной муки второго сорта │2,5 │3,0 │2,0 │
│Хлеб из пшеничной муки первого сорта и│2,0 │- │1,5 │
│смеси пшеничной муки первого и второго│ │ │ │
│сортов │ │ │ │
│Хлеб из пшеничной муки высшего сорта │- │- │1,0 │
│Булочные изделия из пшеничной муки │- │3,0 │2,0 │
│второго сорта │ │ │ │
│Булочные, сдобные и бараночные изделия│- │2,0 │1,5 │
│из пшеничной муки первого сорта │ │ │ │
│Булочные, сдобные и бараночные изделия│- │1,5 │1,0 │
│из пшеничной муки высшего сорта │ │ │ │
│Сухарные изделия из пшеничной муки │- │5,0 │2,0 │
│первого и второго сорта │ │ │ │
│Сухарные изделия из пшеничной муки │- │3,0 │1,5 │
│высшего сорта │ │ │ │
└──────────────────────────────────────┴────────────┴───────────┴──────────┘
Возможна переработка хлеба и сухарной крошки в виде осахаренного ферментированного полуфабриката, приготовленного по действующим "Рекомендациям по приготовлению осахаренного продукта и применению его взамен сахара в хлебопекарном производстве" [145].
Перед подачей в переработку хлебный брак должен быть осмотрен. Грязный, заплесневелый, с признаками "картофельной болезни" хлеб отбирают и в переработку не допускают, горелые корки обрезают. Для приготовления мочки хлеб замачивают в воде и измельчают в машинах марок ХМ, ХМ-53-М, А2-ХПК и т.п. или протирают через сито с размером ячеек до 5 мм. Мочка не должна иметь признаков порчи (почернение, появление плесени, кислого или затхлого запаха).
При приготовлении мочки следует придерживаться постоянного соотношения по массе хлеба и воды (в основном 1:2), чтобы обеспечить соблюдение производственной рецептуры.
Приготовление хлебной крошки (из невысушенных изделий) осуществляют дроблением хлеба в машинах молоткового или валкового типов (БДК, ДДК, АГ-25 и др.); сухарную крошку готовят из высушенного хлеба с последующим дроблением. Хлебную и сухарную крошку перед пуском в производство пропускают через сетку с размером ячеек 3 - 4 мм.
Мочку, хлебную или сухарную крошку добавляют в опару или тесто. При введении сухарной или хлебной крошки и коротком брожении теста целесообразно ее предварительно замочить в воде температурой не более 30 °C или заварить водой температурой 80 - 90 °C в соотношении крошка:вода от 1:2 до 1:3 с последующим выдерживанием в течение 1 - 2,5 ч. При приготовлении жидких дрожжей с использованием ферментного препарата глюкоамилазы очищенной целесообразно хлебную или сухарную крошку вводить в заварку.
6.18. Готовность полуфабрикатов (опары, теста и др.) определяют по кислотности в конце брожения, а также по их органолептическим свойствам (объем, внешний вид, запах).
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей