Таблица 1. Интервалы критерия B, определяющего степень близости продукции наноиндустрии к человеку в зависимости от ее функционального назначения

Таблица 1

Интервалы критерия B, определяющего степень

близости продукции наноиндустрии к человеку в зависимости

от ее функционального назначения

┌────────────────┬──────────────────────────────────┬─────────────────────┐

│Степень близости│ Примеры продукции │ Интервал значений B │

│ продукции │ ├──────────┬──────────┤

│ к человеку │ │ минимум │ максимум │

│ в соответствии │ │ │ │

│с функциональным│ │ │ │

│ назначением │ │ │ │

├────────────────┼──────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────────────┼──────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤

│Продукция не │Продукция, изделия и оборудование │ 0,000 │ 3,300 │

│контактирует с │для нефте- и газодобычи, │ │ │

│потребителем │химических производств, подводных │ │ │

│ │работ, машиностроения, научных │ │ │

│ │исследований, авиакосмическая │ │ │

│ │техника, комплектующие машин и │ │ │

│ │оборудования, не подлежащих │ │ │

│ │демонтажу пользователем │ │ │

├────────────────┼──────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤

│Продукция │Агропрепараты, средства │ 3,301 │ 6,700 │

│опосредованно │управления погодой, средства │ │ │

│контактирует с │очистки воды, абразивы, │ │ │

│потребителем │катализаторы, оборудование для │ │ │

│через объекты │фармацевтических и пищевых │ │ │

│внешней среды │производств │ │ │

│(воздух, воду, │ │ │ │

│пищу) │ │ │ │

├────────────────┼──────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤

│Продукция прямо │Текстиль, упаковочные материалы, │ 6,701 │ 10,000 │

│контактирует │пищевые продукты, пищевые добавки,│ │ │

│и/или │БАД к пище, средства гигиены и │ │ │

│воздействует на │бытовой химии, добавки к ГСМ, │ │ │

│потребителя │парфюмерно-косметическая │ │ │

│ │продукция, лекарства и вакцины │ │ │

└────────────────┴──────────────────────────────────┴──────────┴──────────┘

4.1.6. Установление критерия потенциальной опасности наноматериала, содержащегося в продукции (D), производится на основании данных, отобранных для проведения классифицирования источников в соответствии с МР 1.2.2522-09 "Выявление наноматериалов, представляющих потенциальную опасность для здоровья человека". Оценку результата определения D проводят в соответствии с табл. 2.