Приложение N 16. Гигиенические регламенты применения усилителей вкуса и аромата
ПРИМЕНЕНИЯ УСИЛИТЕЛЕЙ ВКУСА И АРОМАТА
┌────────────────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────┐
│ Пищевая добавка │ Пищевые продукты │ Максимальный │
│ (индекс Е) │ │ уровень в │
│ │ │ продуктах │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Аспартам (E951) <1> │Жевательная резинка с │ 2,5 г/кг │
│ │сахаром │ │
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Ацесульфам калия (E950) <1> │Жевательная резинка с │ 800 мг/кг │
│ │сахаром │ │
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Ацетат цинка (E650) │Жевательная резинка │ 1 г/кг │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Глицин и его натриевая соль │Согласно ТД │ согласно ТД │
│(E640) │ │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Глутаминовая кислота (E620) и ее│Пищевые продукты │ 10 г/кг │
│соли глутаматы: ├─────────────────────────┼──────────────┤
│аммония (E624), │Приправы и пряности │ согласно ТД │
│калия (E622), │ │ │
│кальция (E623), │ │ │
│магния (E625), │ │ │
│натрия (E621) - │ │ │
│по отдельности или в комбинации │ │ │
│в пересчете на глутаминовую │ │ │
│кислоту │ │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Гуаниловая кислота (E626), │Пищевые продукты │ 500 мг/кг │
│гуанилат калия (E628), ├─────────────────────────┼──────────────┤
│гуанилат кальция (E629), │Приправы и пряности │ согласно ТД │
│гуанилат натрия (E627), │ │ │
│инозиновая кислота (E630), │ │ │
│инозинат калия (E632), │ │ │
│инозинат кальция (E633), │ │ │
│инозинат натрия (E631), │ │ │
│5-рибонуклеотиды кальция │ │ │
│(E634), │ │ │
│5-рибо-нуклеотиды натрия 2 - │ │ │
│замещенные (E635) - │ │ │
│по отдельности или в │ │ │
│комбинации, │ │ │
│для гуанилатов и инозинатов - в │ │ │
│пересчете на соответствующую │ │ │
│кислоту │ │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Карбамид (E927b, мочевина) │Жевательная резинка без │ 30 г/кг │
│ │добавления сахара │ │
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Мальтол (E636), │Ароматизаторы │ согласно ТД │
│этилмальтол (E637) │ │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Неогесперидин дигидрохалкон │Жевательная резинка с │ 150 мг/кг │
│(E959) <1> │сахаром │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Спреды и маргарины │ 5 мг/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Мясные продукты │ 5 мг/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Фруктовые желе (мармелад)│ 5 мг/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Растительные белки │ 5 мг/кг │
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Неотам (E961) │Безалкогольные напитки на│ 2 мг/л │
│ │водной основе │ │
│ │ароматизированные, на │ │
│ │основе фруктовых соков, │ │
│ │молока и молочных │ │
│ │продуктов без добавления │ │
│ │сахара или со сниженной │ │
│ │калорийностью │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │ароматизированные и │ │
│ │готовые к употреблению, │ │
│ │упакованные, сухие, │ │
│ │пряные крахмалсодержащие │ │
│ │продукты и орехи с │ │
│ │покрытием │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Кондитерские изделия на │ 3 мг/л │
│ │основе крахмала со │ │
│ │сниженной калорийностью │ │
│ │или без добавления │ │
│ │сахара │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Микро-конфеты для │ 3 мг/л │
│ │освежения дыхания без │ │
│ │добавления сахара │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Ароматизированные │ 3 мг/л │
│ │пастилки для горла без │ │
│ │добавления сахара │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Жевательная резинка с │ 3 мг/л │
│ │сахаром │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Джемы, желе и мармелады │ 2 мг/л │
│ │со сниженной │ │
│ │калорийностью │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Биологически активные │ 2 мг/л │
│ │добавки к пище (жидкие и │ │
│ │порошкообразные); │ │
│ │Биологически активные │ │
│ │добавки к пище: витамины │ │
│ │и минеральные вещества в │ │
│ │форме сиропов и │ │
│ │жевательных таблеток │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Тауматин (E957) <1> │Жевательная резинка с │ 10 мг/кг │
│ │сахаром │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Безалкогольные напитки на│ 0,5 мг/л │
│ │ароматизаторах │ │
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
├────────────────────────────────┴────────────────────────────────────────┤
│Примечание: <1> Применение аспартама, ацесульфама калия,│
│неогесперидина дигидрохалкона, неотама и тауматина только в качестве│
│усилителя вкуса и аромата; в случае комбинированного использования этих│
│пищевых добавок при изготовлении жевательной резинки максимальные уровни│
│их должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в│
│%-ах от максимальных уровней отдельных веществ) должна составлять не│
│более 100%. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей