Приложение N 16. Гигиенические регламенты применения усилителей вкуса и аромата

Приложение N 16

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ

ПРИМЕНЕНИЯ УСИЛИТЕЛЕЙ ВКУСА И АРОМАТА

┌────────────────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────┐

│ Пищевая добавка │ Пищевые продукты │ Максимальный │

│ (индекс Е) │ │ уровень в │

│ │ │ продуктах │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Аспартам (E951) <1> │Жевательная резинка с │ 2,5 г/кг │

│ │сахаром │ │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 13 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Ацесульфам калия (E950) <1> │Жевательная резинка с │ 800 мг/кг │

│ │сахаром │ │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 13 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Ацетат цинка (E650) │Жевательная резинка │ 1 г/кг │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Глицин и его натриевая соль │Согласно ТД │ согласно ТД │

│(E640) │ │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Глутаминовая кислота (E620) и ее│Пищевые продукты │ 10 г/кг │

│соли глутаматы: ├─────────────────────────┼──────────────┤

│аммония (E624), │Приправы и пряности │ согласно ТД │

│калия (E622), │ │ │

│кальция (E623), │ │ │

│магния (E625), │ │ │

│натрия (E621) - │ │ │

│по отдельности или в комбинации │ │ │

│в пересчете на глутаминовую │ │ │

│кислоту │ │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Гуаниловая кислота (E626), │Пищевые продукты │ 500 мг/кг │

│гуанилат калия (E628), ├─────────────────────────┼──────────────┤

│гуанилат кальция (E629), │Приправы и пряности │ согласно ТД │

│гуанилат натрия (E627), │ │ │

│инозиновая кислота (E630), │ │ │

│инозинат калия (E632), │ │ │

│инозинат кальция (E633), │ │ │

│инозинат натрия (E631), │ │ │

│5-рибонуклеотиды кальция │ │ │

│(E634), │ │ │

│5-рибо-нуклеотиды натрия 2 - │ │ │

│замещенные (E635) - │ │ │

│по отдельности или в │ │ │

│комбинации, │ │ │

│для гуанилатов и инозинатов - в │ │ │

│пересчете на соответствующую │ │ │

│кислоту │ │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Карбамид (E927b, мочевина) │Жевательная резинка без │ 30 г/кг │

│ │добавления сахара │ │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 5 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Мальтол (E636), │Ароматизаторы │ согласно ТД │

│этилмальтол (E637) │ │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Неогесперидин дигидрохалкон │Жевательная резинка с │ 150 мг/кг │

│(E959) <1> │сахаром │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Спреды и маргарины │ 5 мг/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Мясные продукты │ 5 мг/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Фруктовые желе (мармелад)│ 5 мг/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Растительные белки │ 5 мг/кг │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 13 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Неотам (E961) │Безалкогольные напитки на│ 2 мг/л │

│ │водной основе │ │

│ │ароматизированные, на │ │

│ │основе фруктовых соков, │ │

│ │молока и молочных │ │

│ │продуктов без добавления │ │

│ │сахара или со сниженной │ │

│ │калорийностью │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │"Снеки": │ 2 мг/л │

│ │ароматизированные и │ │

│ │готовые к употреблению, │ │

│ │упакованные, сухие, │ │

│ │пряные крахмалсодержащие │ │

│ │продукты и орехи с │ │

│ │покрытием │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Кондитерские изделия на │ 3 мг/л │

│ │основе крахмала со │ │

│ │сниженной калорийностью │ │

│ │или без добавления │ │

│ │сахара │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Микро-конфеты для │ 3 мг/л │

│ │освежения дыхания без │ │

│ │добавления сахара │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Ароматизированные │ 3 мг/л │

│ │пастилки для горла без │ │

│ │добавления сахара │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жевательная резинка с │ 3 мг/л │

│ │сахаром │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Джемы, желе и мармелады │ 2 мг/л │

│ │со сниженной │ │

│ │калорийностью │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Соусы │ 2 мг/л │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Биологически активные │ 2 мг/л │

│ │добавки к пище (жидкие и │ │

│ │порошкообразные); │ │

│ │Биологически активные │ │

│ │добавки к пище: витамины │ │

│ │и минеральные вещества в │ │

│ │форме сиропов и │ │

│ │жевательных таблеток │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Тауматин (E957) <1> │Жевательная резинка с │ 10 мг/кг │

│ │сахаром │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Десерты │ 5 мг/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Безалкогольные напитки на│ 0,5 мг/л │

│ │ароматизаторах │ │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 13 │

├────────────────────────────────┴────────────────────────────────────────┤

│Примечание: <1> Применение аспартама, ацесульфама калия,│

│неогесперидина дигидрохалкона, неотама и тауматина только в качестве│

│усилителя вкуса и аромата; в случае комбинированного использования этих│

│пищевых добавок при изготовлении жевательной резинки максимальные уровни│

│их должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в│

│%-ах от максимальных уровней отдельных веществ) должна составлять не│

│более 100%. │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘