Приложение N 3. Гигиенические регламенты применения антислеживающих агентов (антикомкователей)

Приложение N 3

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ

ПРИМЕНЕНИЯ АНТИСЛЕЖИВАЮЩИХ АГЕНТОВ (АНТИКОМКОВАТЕЛЕЙ)

┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────┬────────────┐

│ Пищевая добавка │ Пищевые продукты │Максимальный│

│ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ продуктах │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤

│Диоксид кремния аморфный │Пряности │ 30 г/кг │

│(E551), алюмосиликат (E559, ├──────────────────────────────┼────────────┤

│каолин), алюмосиликат калия │Продукты, плотно обернутые │ 30 г/кг │

│(E555), алюмосиликат кальция │фольгой │ │

│(E556), алюмосиликат натрия ├──────────────────────────────┼────────────┤

│(E554), бентонит (E558), │Продукты сухие │ 10 г/кг │

│силикат кальция (E552), │порошкообразные, включая │ │

│силикаты магния (E553i, │сахара │ │

│E553ii, E553iii) - по ├──────────────────────────────┼────────────┤

│отдельности или в комбинации │Продукты в форме таблеток │согласно ТД │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Биологически активные добавки │согласно ТД │

│ │к пище │ │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Сыры и их заменители (твердые,│ 10 г/кг │

│ │полутвердые, плавленые) │ │

│ │нарезанные и тертые │ │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Сахаристые кондитерские │согласно ТД │

│ │изделия, кроме шоколадных │ │

│ │(обработка поверхности) │ │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Рис (только 553iii) │согласно ТД │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Колбасы (обработка │согласно ТД │

│ │поверхности, только 553iii) │ │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Соль и заменители соли │ 10 г/кг │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Жевательная резинка (только │согласно ТД │

│ │E553iii) │ │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Ароматизаторы (только E551) │ 50 г/кг │

│ ├──────────────────────────────┴────────────┤

│ │ См. Приложение N 12 │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤

│Жирных кислот (миристиновой, │Согласно ТД │согласно ТД │

│олеиновой, пальмитиновой, │ │ │

│стеариновой и их смеси) соли │ │ │

│алюминия, аммония, калия, │ │ │

│кальция, магния, натрия │ │ │

│(E470) │ │ │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤

│Изомальтит, изомальт (E953) │Согласно ТД │согласно ТД │

│ │ │ │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤

│Карбонат кальция (E170), │Согласно ТД │согласно ТД │

│карбонат магния (E504) │ │ │

│ ├──────────────────────────────┴────────────┤

│ │ См. Приложение N 7 │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤

│Касторовое масло (E1503) │Какаопродукты и шоколадные │ 350 мг/кг │

│ │продукты │ │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Сахаристые кондитерские │ 500 мг/кг │

│ │изделия │ │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Жевательная резинка │ 2,1 г/кг │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Биологически активные добавки │ 1 г/кг │

│ │к пище │ │

│ ├──────────────────────────────┴────────────┤

│ │ См. Приложения N 6 и N 12 │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤

│Оксид магния (E530) │Согласно ТД │согласно ТД │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤

│Полидиметилсилоксан (E900) │Жиры и масла фритюрные │ 10 мг/кг │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Сок ананасовый │ 10 мг/кг │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Фрукты и овощи │ 10 мг/кг │

│ │консервированные и │ │

│ │пастеризованные │ │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Джемы, повидло, желе, мармелад│ 10 мг/кг │

│ │и подобные продукты на │ │

│ │фруктовой основе для │ │

│ │намазывания, включая │ │

│ │низкокалорийные │ │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Сахаристые кондитерские │ 10 мг/кг │

│ │изделия, кроме шоколада │ │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Жевательная резинка │ 100 мг/кг │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Продукты из зерновых, │ 10 мг/кг │

│ │вырабатываемые по │ │

│ │экструзионной технологии │ │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Супы и бульоны │ 10 мг/кг │

│ │консервированные, │ │

│ │концентрированные │ │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Напитки безалкогольные на │ 10 мг/кг │

│ │ароматизаторах │ │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Вина, сидр │ 10 мг/кг │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Жидкое тесто, в том числе для │ 10 мг/кг │

│ │панировки, для птицы и рыбы │ │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Ароматизаторы │ 10 мг/кг │

│ ├──────────────────────────────┴────────────┤

│ │ См. Приложения N 12 и N 15 │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤

│Ферроцианид калия (E536), │Соль поваренная, │ 20 мг/кг в │

│ферроцианид кальция (E538), │солезаменители │пересчете на│

│ферроцианид натрия (E535) - │ │ K4Fe(CN)6 │

│по отдельности или в │ │ │

│комбинации │ │ │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤

│Фосфат кальция 3-замещенный │Согласно ТД │согласно ТД │

│(E341iii), ├──────────────────────────────┴────────────┤

│фосфат магния 3-замещенный │ См. Приложения N 5, N 7, N 12 и N 15 │

│(E343iii) │ │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤

│Цитрат аммония-железа (E381) │Концентраты (жидкие и │ 10 мг/кг │

│ │порошкообразные) для │ │

│ │безалкогольных │ │

│ │ароматизированных напитков на │ │

│ │водной основе │ │

└─────────────────────────────┴──────────────────────────────┴────────────┘