Приложение N 11. Гигиенические регламенты применения красителей
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КРАСИТЕЛЕЙ
┌────────────────────────────────┬──────────────────────────┬─────────────┐
│ Пищевая добавка │ Пищевые продукты │Максимальный │
│ (индекс Е) │ │ уровень в │
│ │ │ продуктах │
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤
│Азорубин (E122, Кармуазин), │Безалкогольные напитки │ 100 мг/кг │
│Красный очаровательный АС │ароматизированные <1> │ │
│(E129), ├──────────────────────────┼─────────────┤
│бета-апо-8'-Каротиновый альдегид│Фрукты и овощи │ 200 мг/кг │
│(C30) (E160е), │глазированные │ │
│бета-апо-8'-Каротиновой кислоты ├──────────────────────────┼─────────────┤
│(C30) этиловый эфир (E160f), │Фрукты (окрашенные) │ 200 мг/кг │
│Желтый "солнечный закат" FCF │консервированные │ │
│(E110), ├──────────────────────────┼─────────────┤
│Желтый хинолиновый (E104), │Сахаристые кондитерские │ 300 мг/кг │
│Зеленый S (E142), │изделия <1> │ │
│Зеленый прочный FCF (143), ├──────────────────────────┼─────────────┤
│Индигокармин (E132), │Декоративные покрытия │ 500 мг/кг │
│Кармин (E120, Кошениль), ├──────────────────────────┼─────────────┤
│Коричневый HT (E155), │Сдобные хлебобулочные и │ 200 мг/кг │
│Куркумин (E100), │мучные кондитерские │ │
│Ликопин (E160d), │изделия <1> │ │
│Лютеин (E161b), ├──────────────────────────┼─────────────┤
│Понсо 4R (E124), │Мороженое на молочной │ 150 мг/кг │
│Синий блестящий FCF (E133), │основе, фруктовый лед <1> │ │
│Синий патентованный V (E131), ├──────────────────────────┼─────────────┤
│Тартразин (E102), │Десерты, включая молочные,│ 150 мг/кг │
│Черный блестящий PN (E151) - │ароматизированные <1> │ │
│по отдельности или в комбинации ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ │Сыры плавленые │ 100 мг/кг │
│ │ароматизированные │ │
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ │Соусы, приправы (сухие и │ 500 мг/кг │
│ │пастообразные), пикули │ │
│ │(мелкие маринованные │ │
│ │овощи) и т.п. │ │
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ │Пасты - рыбная и из │ 100 мг/кг │
│ │ракообразных │ │
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ │Ракообразные - │ 250 мг/кг │
│ │полуфабрикаты вареные │ │
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ │Рыба "под лосося" │ 500 мг/кг │
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ │Рыбный фарш сурими │ 500 мг/кг │
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ │Рыба копченая │ 100 мг/кг │
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ │Закуски сухие (снеки) на │ │
│ │основе картофеля, зерновых│ │
│ │или крахмала, с │ │
│ │пряностями: │ │
│ │ - экструдированные или │ 200 мг/кг │
│ │взорванные пряные закуски │ │
│ │ │ │
│ │ - другие пряные │ 100 мг/кг │
│ │закусочные продукты, в том│ │
│ │числе орехи │ │
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ │Съедобные покрытия сыров и│ согласно ТД │
│ │колбас │ │
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ │Пищевые смеси диетические │ 50 мг/кг │
│ │полнорационные, в т.ч. для│ │
│ │контроля массы тела │ │
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ │добавки к пище: │ │
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ │Мясные и рыбные аналоги на│ 100 мг/кг │
│ │основе растительных белков│ │
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ │Алкогольные напитки, │ 200 мг/кг │
│ │ароматизированные вина и │ │
│ │напитки на их основе, │ │
│ │плодовые вина (тихие и │ │
│ │шипучие), сидр │ │
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤
│Аннато экстракты (E160b, биксин,│Жировые эмульсионные │10 мг/кг <2> │
│норбиксин) │продукты, жиры │ │
│ │обезвоженные │ │
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ │Пищевой лед, фруктовый │ 20 мг/кг │
│ │лед, фруктовое мороженое │ │
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ │Декоративные изделия и │20 мг/кг <2> │
│ │оболочки │ │
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ │Сдобные хлебобулочные и │10 мг/кг <2> │
│ │мучные кондитерские │ │
│ │изделия │ │
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ │Ликеры и крепленые │10 мг/кг <2> │
│ │напитки, содержащие менее │ │
│ │15 об.% спирта │ │
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ │Десерты, в том числе │ 10 мг/кг │
│ │мороженое на молочной │ │
│ │основе │ │
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ │Покрытия для сыра │20 мг/кг <2> │
│ │(съедобные) │ │
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ │Копченая рыба │10 мг/кг <2> │
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ │Закуски сухие (снеки) на │ │
│ │основе картофеля, зерновых│ │
│ │или крахмала, с пряностями│ │
│ │ - экструдированные или │ 200 мг/кг │
│ │взорванные пряные закуски │ │
│ │ - другие пряные │ 100 мг/кг │
│ │закусочные продукты, в том│ │
│ │числе орехи │ │
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ │Сухие завтраки из │25 мг/кг <2> │
│ │зерновых, экструдированные│ │
│ │и взорванные и (или) │ │
│ │ароматизированные фруктами│ │
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤
│Антоцианы (E163), │Согласно ТД <3> │ согласно ТД │
│Диоксид титана (E171), ├──────────────────────────┴─────────────┤
│Карбонат кальция (E170), │ См. Приложения N 3, и N 7 │
│Каротины (E160a), │ │
│Красный свекольный (E162, │ │
│бетанин), │ │
│Экстракт паприки, капсантин, │ │
│капсорубин (E160c), │ │
│Оксиды (гидроксиды) железа │ │
│(E172), │ │
│Рибофлавин (E101), │ │
│Сахарный колер (E150a, E150b, │ │
│E150c, E150d), │ │
│Танины пищевые (E181), │ │
│Уголь растительный (E153), │ │
│Хлорофиллы и хлорофиллины │ │
│(E140), │ │
│Хлорофиллов и хлорофиллинов │ │
│медные комплексы (E141) │ │
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤
│Кантаксантин (E161g) │Сосиски "страсбургские" │ 15 мг/кг │
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤
│Красный рисовый │Мясные изделия │ согласно ТД │
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤
│Серебро (E174), │Сахаристые кондитерские │ согласно ТД │
│Золото (E175) │изделия, шоколад │ │
│ │(поверхность декоративных │ │
│ │ингредиентов кондитерских │ │
│ │наборов, тортов и т.п.) │ │
│ ├──────────────────────────┼─────────────┤
│ │Ликеры, водки │ согласно ТД │
├────────────────────────────────┴──────────────────────────┴─────────────┤
│<1> - Для безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных,│
│десертов, мороженого и фруктового льда использование каждого из│
│красителей Азорубин (E122), Желтый "солнечный закат" FCF (E110),│
│Коричневый HT (E155), Понсо 4R (E124) не должно превышать 50 мг/кг. │
│<2> - Общие каротиноиды в пересчете на биксин или норбиксин. │
│<3> - Указанные красители разрешается использовать для изготовления всех│
│пищевых продуктов за исключением указанных в Приложении N 9, а для│
│пищевых продуктов, указанных в Приложении N 10, содержание красителей│
│регламентируется. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей