Приложение N 4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей

Приложение N 4

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ

┌───────────────────────────────┬─────────────────────────┬───────────────┐

│ Пищевая добавка (индекс Е) │ Пищевые продукты │ Максимальный │

│ │ │ уровень в │

│ │ │ продуктах │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤

│Аскорбиновая кислота (E300) и │Согласно ТД │ согласно ТД │

│ее соли и эфиры: ├─────────────────────────┴───────────────┤

│аскорбат калия (E303), │ См. Приложения N 5, N 17 и N 18 │

│аскорбат кальция (E302), ├─────────────────────────────────────────┤

│аскорбат натрия (E301), │ │

│аскорбилпальмитат (E304i), │ │

│аскорбилстеарат (E304ii) │ │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────┤

│трет.-Бутилгидрохинон (E319, │ См. Бутилоксианизол (E320, БОА, BHA) │

│ТБГХ, TBHQ) │ │

├───────────────────────────────┼───────────────────────┬─────────────────┤

│Бутилоксианизол (E320, БОА, │Жиры животные топленые │БОА - 200 мг/кг, │

│BHA), │и масла растительные │БОТ - 100 мг/кг, │

│Бутилокситолуол (E321, "Ионол",│для использования в │ ТБГХ - 200 │

│БОТ, BHT), │производстве пищевых │ мг/кг, │

│трет. - Бутилгидрохинон (E319, │продуктов с применением│ Галлаты - 200 │

│ТБГХ, TBHQ), │высокой температуры │ мг/кг │

│Галловой кислоты эфиры │Жиры и масла (кроме │(на жир продукта)│

│(галлаты): │оливкового, полученного│ │

│пропилгаллат (E310), │прессованием) для │ │

│октилгаллат (E311), │жаренья (фритюрные, │ │

│додецилгаллат (E312) - │кулинарные и │ │

│по отдельности или в комбинации│кондитерские жиры) │ │

│<1> │Лярд, жир говяжий, │ │

│ │бараний, птичий, рыбный│ │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Мясо сушеное │БОА - 200 мг/кг, │

│ │Смеси (концентраты) │ТБГХ - 200 мг/кг,│

│ │сухие для кексов │ Галлаты - 200 │

│ │и тортов │ мг/кг │

│ │Завтраки сухие на │(на жир продукта)│

│ │зерновой основе │ │

│ │Соусы │ │

│ │Зерновые, │ │

│ │предварительно │ │

│ │термически │ │

│ │обработанные │ │

│ │Орехи, технологически │ │

│ │обработанные │ │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Приправы и пряности │БОА - 200 мг/кг, │

│ │ │ Галлаты - 200 │

│ │ │ мг/кг (на жир │

│ │ │ продукта) │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Картофель сухой │ БОА - 25 мг/кг, │

│ │ │ ТБГХ - 25 мг/кг,│

│ │ │ Галлаты - 25 │

│ │ │ мг/кг │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Жевательная резинка │ БОА - 400 мг/кг,│

│ │Биологически активные │ БОТ - 400 мг/кг,│

│ │добавки к пище │ТБГХ - 400 мг/кг,│

│ │ │ Галлаты - 400 │

│ │ │ мг/кг │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Эфирные масла │ БОА - 1 г/кг, │

│ │ │ ТБГХ - 1 г/кг, │

│ │ │Галлаты - 1 г/кг │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Ароматизаторы (кроме │ БОА - 200 мг/кг,│

│ │эфирных масел) │ТБГХ - 200 мг/кг,│

│ │ │ Галлаты - 100 │

│ │ │ мг/кг │

├───────────────────────────────┼───────────────────────┴─────────────────┤

│Бутилокситолуол (E321, "Ионол",│ См. Бутилоксианизол (E320, БОА, BHA) │

│БОТ, BHT) │ │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────┤

│Галловой кислоты эфиры │ См. Бутилоксианизол (E320, БОА, BHA) │

│(галлаты): │ │

│пропилгаллат (E310), │ │

│октилгаллат (E311), │ │

│додецилгаллат (E312) │ │

├───────────────────────────────┼───────────────────────┬─────────────────┤

│Гваяковая смола (E314) │Жиры и масла │ 1 г/кг │

│ │(растительные и │ │

│ │животные) │ │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Жевательная резинка │ 1,5 г/кг │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Соусы и подобные │ 600 мг/кг │

│ │продукты │ │

├───────────────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────┤

│4-Гексилрезорцин (E586) │Ракообразные свежие и │ 2 мг/кг │

│ │замороженные │ остаточные │

│ │ │количества в мясе│

│ │ │ ракообразных │

├───────────────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────┤

│Глюконовая кислота (E574) и ее │ Согласно ТД │ согласно ТД │

│соли глюконаты: ├───────────────────────┴─────────────────┤

│калия (E577), │ См. Приложения N 5, N 7 и N 12 │

│кальция (E578), │ │

│магния (E580), │ │

│натрия (E576) │ │

│Глюконодельта-лактон (E575) │ │

├───────────────────────────────┼───────────────────────┬─────────────────┤

│Изоаскорбиновая (эриторбовая) │Мясные продукты из │ 500 мг/кг │

│кислота (E315), │измельченного мяса, │ │

│изоаскорбат натрия (E316) - по │фарша, ветчинные │ │

│отдельности или в комбинации, в│изделия, пресервы, │ │

│пересчете на изоаскорбиновую │консервы │ │

│кислоту ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Рыбные и икорные │ 1,5 г/кг │

│ │пресервы, консервы, │ │

│ │рыба соленая и │ │

│ │вяленая, рыба с │ │

│ │красной кожей │ │

│ │мороженая │ │

│ ├───────────────────────┴─────────────────┤

│ │ См. Приложение N 17 │

├───────────────────────────────┼───────────────────────┬─────────────────┤

│Изопропилцитратная смесь (E384)│Растительные жиры и │ 200 мг/кг │

│ │масла, рыбный жир и │ │

│ │другие животные жиры, │ │

│ │в т.ч. лярд и сало │ │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Спреды на основе │ 100 мг/кг │

│ │растительных масел и │ │

│ │молочного жира │ │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Мясо и птица (убойных │ 200 мг/кг │

│ │и диких животных и │ │

│ │птицы): мясо свежее, │ │

│ │измельченное; мясные │ │

│ │продукты (куском, │ │

│ │нарезанные, │ │

│ │измельченные) │ │

│ │консервированные (в │ │

│ │т.ч. соленые) и │ │

│ │сушеные без тепловой │ │

│ │обработки │ │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Безалкогольные напитки │ 200 мг/кг │

│ │ароматизированные, в │ │

│ │т.ч. │ │

│ │специализированные │ │

├───────────────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────┤

│Кверцетин, дигидрокверцетин - │Сливки │200 мг/кг на жир │

│по отдельности или в комбинации│концентрированные, │ продукта │

│ │сухое молоко, │ │

│ │плавленые сыры, │ │

│ │шоколад │ │

├───────────────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────┤

│Лецитины (E322) │Согласно ТД │ согласно ТД │

├───────────────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────┤

│Лимонная кислота (E330) │Согласно ТД │ согласно ТД │

│ ├───────────────────────┴─────────────────┤

│ │ См. Приложение N 7 │

├───────────────────────────────┼───────────────────────┬─────────────────┤

│Лактат калия (E326), │Согласно ТД │ согласно ТД │

│лактат кальция (E327), ├───────────────────────┴─────────────────┤

│лактат натрия (E325) │ См. Приложения N 5 и N 7 │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────┤

│Сернистая кислота (диоксид серы│ См. Приложение N 8 │

│E220) и соли: │ │

│гидросульфит (бисульфит) калия│ │

│E228, │ │

│гидросульфит кальция E227, │ │

│гидросульфит натрия E222, │ │

│пиросульфит калия E224, │ │

│пиросульфит натрия E223, │ │

│сульфит калия E225, │ │

│сульфит кальция E226, │ │

│сульфит натрия E221, │ │

├───────────────────────────────┼───────────────────────┬─────────────────┤

│Тиосульфат натрия (E539) │Соль йодированная │ 250 мг/кг │

│ ├───────────────────────┴─────────────────┤

│ │ См. Приложения N 5 и N 7 │

├───────────────────────────────┼───────────────────────┬─────────────────┤

│Токоферолы: │Согласно ТД │ согласно ТД │

│альфа-токоферол(E307), │ │ │

│гамма-токоферол синтетический│ │ │

│(E308), │ │ │

│дельта-токоферол синтетический│ │ │

│(E309), │ │ │

│концентрат смеси токоферолов│ │ │

│(E306) │ │ │

├───────────────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────┤

│Этилендиаминтетраацетат │Спреды и маргарины с │ 100 мг/кг │

│кальция-натрия (E385, ЭДТА │содержанием жира 41% и │ │

│кальций-натрий), │менее │ │

│этилендиаминтетраацетат ├───────────────────────┼─────────────────┤

│динатрий (E386 ЭДТА-динатрий) -│Рыба, ракообразные и │ 75 мг/кг │

│по отдельности или в комбинации│моллюски, │ │

│ │консервированные и │ │

│ │пастеризованные │ │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Ракообразные мороженые │ 75 мг/кг │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Бобовые, овощи, грибы, │ 250 мг/кг │

│ │артишоки, │ │

│ │консервированные и │ │

│ │пастеризованные │ │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Безалкогольные напитки │ 200 мг/л │

│ │ароматизированные, в │ │

│ │т.ч. специализированные│ │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Соусы │ 75 мг/кг │

├───────────────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────┤

│Экстракты розмарина (E392), │Растительные масла │ 30 мг/кг │

│в пересчете на сумму карнозола│(кроме оливкового) и │(на жир продукта)│

│и карнозиновой кислоты │жиры с содержанием │ │

│ │полиненасыщенных │ │

│ │жирных кислот более 15 │ │

│ │об.% от общей суммы │ │

│ │жирных кислот, │ │

│ │предназначенные для │ │

│ │производства пищевых │ │

│ │продуктов без │ │

│ │термической обработки │ │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Рыбные жиры и жир │ 50 мг/кг │

│ │водорослей; │(на жир продукта)│

│ │Лярд, жир говяжий, │ │

│ │птичий, бараний и │ │

│ │свиной; │ │

│ │Жиры животные топленые │ │

│ │и масла растительные │ │

│ │для использования в │ │

│ │производстве │ │

│ │термически │ │

│ │обработанных пищевых │ │

│ │продуктов; │ │

│ │Жиры и масла (кроме │ │

│ │оливкового) для │ │

│ │жарения (фритюрные, │ │

│ │кулинарные и │ │

│ │кондитерские жиры): │ │

│ │Сухие завтраки │ │

│ │(закуски) на основе │ │

│ │злаков, картофеля или │ │

│ │крахмала │ │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Соусы │100 мг/кг (на жир│

│ │ │ продукта) │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Сдобные хлебобулочные │200 мг/кг (на жир│

│ │изделия │ продукта) │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Биологически активные │ 400 мг/кг │

│ │добавки к пище │ │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Картофель сухой │ 200 мг/кг │

│ │Продукты из яиц │ │

│ │Жевательная резинка │ │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Приправы и пряности │ 200 мг/кг │

│ │Орехи, технологически │(на жир продукта)│

│ │обработанные │ │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Супы и бульоны │ 50 мг/кг │

│ │(концентраты) │ │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Мясо сушеное │ 150 мг/кг │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Мясные и рыбные │ 150 мг/кг │

│ │продукты (кроме мяса │(на жир продукта)│

│ │сушеного и сухих │ │

│ │(вяленых) колбас) │ │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Сухие (вяленые) │ 100 мг/кг │

│ │колбасы │ │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Ароматизаторы │ 1 г/кг │

│ ├───────────────────────┼─────────────────┤

│ │Сухое молоко для │ 30 мг/кг │

│ │производства │ │

│ │мороженого на молочной │ │

│ │основе │ │

├───────────────────────────────┴───────────────────────┴─────────────────┤

│Примечание: │

│<1> Для антиокислителей бутилоксианизола, бутилокситолуола, трет.- │

│бутилгидрохинона и галлатов указаны максимальные уровни при их │

│индивидуальном использовании; при комбинированном использовании │

│максимальные уровни отдельных антиокислителей должны быть │

│пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в % от │

│максимальных уровней отдельных антиокислителей) должна составлять не │

│более 100%. │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘