Приложение N 7. Гигиенические регламенты применения кислот и регуляторов кислотности
ПРИМЕНЕНИЯ КИСЛОТ И РЕГУЛЯТОРОВ КИСЛОТНОСТИ
┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────┬────────────┐
│ Пищевая добавка (индекс E) │ Пищевые продукты │Максимальный│
│ │ │ уровень в │
│ │ │ продуктах │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤
│Адипиновая кислота (E355) и │Десерты ароматизированные │ 1 г/кг │
│ее соли адипаты: │сухие │ │
│аммония (E359), ├──────────────────────────────┼────────────┤
│калия (E357), │Десерты желеобразные │ 6 г/кг │
│натрия (E356) - ├──────────────────────────────┼────────────┤
│по отдельности или в │Смеси порошкообразные для │ 10 г/кг │
│комбинации, в пересчете на │изготовления напитков в │ │
│кислоту │домашних условиях │ │
│ ├──────────────────────────────┼────────────┤
│ │Начинки, отделочные покрытия │ 2 г/кг │
│ │для сдобных хлебобулочных │ │
│ │изделий и мучных кондитерских │ │
│ │изделий │ │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤
│Алюмофосфат натрия кислый │Мучные кондитерские изделия │ 1 г/кг в │
│(E541) │(только для сдобных изделий и │пересчете на│
│ │бисквитов) │ алюминий │
│ ├──────────────────────────────┴────────────┤
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤
│Винная кислота (E334) и ее │Согласно ТД │согласно ТД │
│соли тартраты: ├──────────────────────────────┴────────────┤
│калия (E336), │ См. Приложение N 15 │
│кальция (E354), │ │
│натрия (E335), │ │
│натрия-калия (E337) │ │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤
│мета-Винная кислота (E353) │Вина │По рецеп- │
│ │ │турам, сог- │
│ │ │ласованным с│
│ │ │уполномочен-│
│ │ │ным органом │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤
│Гидроксид аммония (E527) │Согласно ТД │согласно ТД │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤
│Гидроксид калия (E525) │Согласно ТД │согласно ТД │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤
│Гидроксид кальция (E526) │Согласно ТД │согласно ТД │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤
│Гидроксид магния (E528) │Согласно ТД │согласно ТД │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤
│Гидроксид натрия (E524) │Согласно ТД │согласно ТД │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤
│Глюконовая кислота (E574) и │Согласно ТД │согласно ТД │
│ее соли глюконаты: ├──────────────────────────────┴────────────┤
│калия (E577), │ См. Приложения N 4, N 5 и N 12 │
│кальция (E578), │ │
│магния (E580), │ │
│натрия (E576) и │ │
│глюконодельта-лактон (E575) │ │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│глюконат железа (E579) │ См. Приложение N 17 │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤
│Лимонная кислота (E330) и ее │Согласно ТД │согласно ТД │
│соли цитраты: ├──────────────────────────────┴────────────┤
│аммония (E380), │ N 4, N 12 и N 18 │
│калия (E332), │ │
│кальция (E333), │ │
│натрия (E331) │ │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│цитрат аммония-железа (E381) │ См. Приложение N 3 │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤
│Молочная кислота (E270) и ее │Согласно ТД │согласно ТД │
│соли лактаты: ├──────────────────────────────┴────────────┤
│аммония (E328), │ См. Приложения N 4 и N 5 │
│калия (E326), │ │
│кальция (E327), │ │
│магния (E329), │ │
│натрия (E325) │ │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│лактат железа (E585) │ См. Приложение N 17 │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤
│Оксид кальция (E529) │Согласно ТД │согласно ТД │
│ ├──────────────────────────────┴────────────┤
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤
│Серная кислота (E513) и ее │Согласно ТД │согласно ТД │
│соли сульфаты: │ │ │
│аммония (E517), │ │ │
│калия (E515), │ │ │
│кальция (E516), │ │ │
│магния (E518), │ │ │
│натрия (E514) │ │ │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤
│сульфаты: │Яичный белок │ 30 мг/кг │
│алюминия (E520), ├──────────────────────────────┼────────────┤
│алюминия-аммония (E523), │Глазированные в сахаре │ 200 мг/кг │
│алюминия-калия (E522), │(кондированные), │ │
│алюминия-натрия (E521) - │кристаллизованные и │ │
│по отдельности или в │засахаренные фрукты и овощи │ │
│комбинации в пересчете на │ │ │
│алюминий │ │ │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤
│Соляная кислота (E507) и ее │Согласно ТД │согласно ТД │
│соли: ├──────────────────────────────┴────────────┤
│хлорид аммония (E510), │ См. Приложения N 5 и N 12 │
│хлорид калия (E508), │ │
│хлорид кальция (E509), │ │
│хлорид магния (E511) │ │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│Тиосульфат натрия (E539) │ См. Приложения N 4, N 5 │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤
│Углекислота (диоксид углерода│Согласно ТД │согласно ТД │
│E290) газ, жидкая, твердая ├──────────────────────────────┴────────────┤
│и ее соли: │См. Приложения N 3, N 11, N 12, N 15 и N 17│
│карбонаты аммония (E503), │ │
│карбонаты калия (E501), │ │
│карбонат кальция (E170), │ │
│карбонаты магния (E504), │ │
│карбонаты натрия (E500) │ │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤
│Уксусная кислота (E260) и ее │Согласно ТД │согласно ТД │
│соли ацетаты: ├──────────────────────────────┴────────────┤
│аммония (E264), │ См. Приложения N 8, N 12 и N 15 │
│калия (E261), │ │
│кальция (E263), │ │
│натрия (E262) │ │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│ацетат цинка (E650) │ См. Приложение N 16 │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│Фосфорная кислота (E338) и │ См. Приложения N 3, N 5, N 12 и N 15 │
│пищевые фосфаты: │ │
│фосфаты калия (E340), │ │
│фосфаты кальция (E341, E542),│ │
│фосфаты магния (E343), │ │
│фосфаты натрия (E339), │ │
│пирофосфаты (E450), │ │
│трифосфаты (E451), │ │
│полифосфаты (E452) │ │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤
│Фумаровая кислота (E297), │Вина │По рецепту- │
│фумарат натрия (E365) - │ │рам, согла- │
│по отдельности или в │ │сованным с │
│комбинации в пересчете на │ │уполномочен-│
│фумаровую кислоту │ │ным органом │
│ ├──────────────────────────────┼────────────┤
│ │Начинки, отделочные покрытия │ 2,5 г/кг │
│ │для сдобных хлебобулочных │ │
│ │изделий и мучных кондитерских │ │
│ │изделий │ │
│ ├──────────────────────────────┼────────────┤
│ │Сахаристые кондитерские │ 1 г/кг │
│ │изделия │ │
│ ├──────────────────────────────┼────────────┤
│ │Десерты: желе, фруктовые │ 4 г/кг │
│ │ароматизированные, сухие │ │
│ │порошкообразные, десертные │ │
│ │смеси │ │
│ ├──────────────────────────────┼────────────┤
│ │Растворимые порошкообразные │ 1 г/кг │
│ │фруктовые основы для напитков │ │
│ ├──────────────────────────────┼────────────┤
│ │Растворимые продукты для │ 1 г/кг │
│ │приготовления │ │
│ │ароматизированного чая и │ │
│ │травяного чая (настоя) │ │
│ ├──────────────────────────────┼────────────┤
│ │Жевательная резинка │ 2 г/кг │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤
│Яблочная кислота (E296) и ее │Согласно ТД │согласно ТД │
│соли малаты: ├──────────────────────────────┴────────────┤
│калия (E351), │ См. Приложение N 18 │
│кальция (E352), │ │
│натрия (E350) │ │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤
│Янтарная кислота (E363) и ее │Десерты │ 6 г/кг │
│соли сукцинаты: ├──────────────────────────────┼────────────┤
│калия │Порошкообразные смеси для │ 3 г/кг │
│кальция │приготовления безалкогольных │ │
│натрия - │напитков в домашних условиях │ │
│по отдельности или в ├──────────────────────────────┼────────────┤
│комбинации, в пересчете на │Супы и бульоны (концентраты) │ 5 г/кг │
│янтарную кислоту ├──────────────────────────────┼────────────┤
│ │Водка │ 100 мг/л │
└─────────────────────────────┴──────────────────────────────┴────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей