Приложение N 7. Гигиенические регламенты применения кислот и регуляторов кислотности

Приложение N 7

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ

ПРИМЕНЕНИЯ КИСЛОТ И РЕГУЛЯТОРОВ КИСЛОТНОСТИ

┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────┬────────────┐

│ Пищевая добавка (индекс E) │ Пищевые продукты │Максимальный│

│ │ │ уровень в │

│ │ │ продуктах │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤

│Адипиновая кислота (E355) и │Десерты ароматизированные │ 1 г/кг │

│ее соли адипаты: │сухие │ │

│аммония (E359), ├──────────────────────────────┼────────────┤

│калия (E357), │Десерты желеобразные │ 6 г/кг │

│натрия (E356) - ├──────────────────────────────┼────────────┤

│по отдельности или в │Смеси порошкообразные для │ 10 г/кг │

│комбинации, в пересчете на │изготовления напитков в │ │

│кислоту │домашних условиях │ │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Начинки, отделочные покрытия │ 2 г/кг │

│ │для сдобных хлебобулочных │ │

│ │изделий и мучных кондитерских │ │

│ │изделий │ │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤

│Алюмофосфат натрия кислый │Мучные кондитерские изделия │ 1 г/кг в │

│(E541) │(только для сдобных изделий и │пересчете на│

│ │бисквитов) │ алюминий │

│ ├──────────────────────────────┴────────────┤

│ │ См. Приложение N 5 │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤

│Винная кислота (E334) и ее │Согласно ТД │согласно ТД │

│соли тартраты: ├──────────────────────────────┴────────────┤

│калия (E336), │ См. Приложение N 15 │

│кальция (E354), │ │

│натрия (E335), │ │

│натрия-калия (E337) │ │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤

│мета-Винная кислота (E353) │Вина │По рецеп- │

│ │ │турам, сог- │

│ │ │ласованным с│

│ │ │уполномочен-│

│ │ │ным органом │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤

│Гидроксид аммония (E527) │Согласно ТД │согласно ТД │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤

│Гидроксид калия (E525) │Согласно ТД │согласно ТД │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤

│Гидроксид кальция (E526) │Согласно ТД │согласно ТД │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤

│Гидроксид магния (E528) │Согласно ТД │согласно ТД │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤

│Гидроксид натрия (E524) │Согласно ТД │согласно ТД │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤

│Глюконовая кислота (E574) и │Согласно ТД │согласно ТД │

│ее соли глюконаты: ├──────────────────────────────┴────────────┤

│калия (E577), │ См. Приложения N 4, N 5 и N 12 │

│кальция (E578), │ │

│магния (E580), │ │

│натрия (E576) и │ │

│глюконодельта-лактон (E575) │ │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│глюконат железа (E579) │ См. Приложение N 17 │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤

│Лимонная кислота (E330) и ее │Согласно ТД │согласно ТД │

│соли цитраты: ├──────────────────────────────┴────────────┤

│аммония (E380), │ N 4, N 12 и N 18 │

│калия (E332), │ │

│кальция (E333), │ │

│натрия (E331) │ │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│цитрат аммония-железа (E381) │ См. Приложение N 3 │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤

│Молочная кислота (E270) и ее │Согласно ТД │согласно ТД │

│соли лактаты: ├──────────────────────────────┴────────────┤

│аммония (E328), │ См. Приложения N 4 и N 5 │

│калия (E326), │ │

│кальция (E327), │ │

│магния (E329), │ │

│натрия (E325) │ │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│лактат железа (E585) │ См. Приложение N 17 │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤

│Оксид кальция (E529) │Согласно ТД │согласно ТД │

│ ├──────────────────────────────┴────────────┤

│ │ См. Приложение N 5 │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤

│Серная кислота (E513) и ее │Согласно ТД │согласно ТД │

│соли сульфаты: │ │ │

│аммония (E517), │ │ │

│калия (E515), │ │ │

│кальция (E516), │ │ │

│магния (E518), │ │ │

│натрия (E514) │ │ │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤

│сульфаты: │Яичный белок │ 30 мг/кг │

│алюминия (E520), ├──────────────────────────────┼────────────┤

│алюминия-аммония (E523), │Глазированные в сахаре │ 200 мг/кг │

│алюминия-калия (E522), │(кондированные), │ │

│алюминия-натрия (E521) - │кристаллизованные и │ │

│по отдельности или в │засахаренные фрукты и овощи │ │

│комбинации в пересчете на │ │ │

│алюминий │ │ │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤

│Соляная кислота (E507) и ее │Согласно ТД │согласно ТД │

│соли: ├──────────────────────────────┴────────────┤

│хлорид аммония (E510), │ См. Приложения N 5 и N 12 │

│хлорид калия (E508), │ │

│хлорид кальция (E509), │ │

│хлорид магния (E511) │ │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│Тиосульфат натрия (E539) │ См. Приложения N 4, N 5 │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤

│Углекислота (диоксид углерода│Согласно ТД │согласно ТД │

│E290) газ, жидкая, твердая ├──────────────────────────────┴────────────┤

│и ее соли: │См. Приложения N 3, N 11, N 12, N 15 и N 17│

│карбонаты аммония (E503), │ │

│карбонаты калия (E501), │ │

│карбонат кальция (E170), │ │

│карбонаты магния (E504), │ │

│карбонаты натрия (E500) │ │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤

│Уксусная кислота (E260) и ее │Согласно ТД │согласно ТД │

│соли ацетаты: ├──────────────────────────────┴────────────┤

│аммония (E264), │ См. Приложения N 8, N 12 и N 15 │

│калия (E261), │ │

│кальция (E263), │ │

│натрия (E262) │ │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│ацетат цинка (E650) │ См. Приложение N 16 │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│Фосфорная кислота (E338) и │ См. Приложения N 3, N 5, N 12 и N 15 │

│пищевые фосфаты: │ │

│фосфаты калия (E340), │ │

│фосфаты кальция (E341, E542),│ │

│фосфаты магния (E343), │ │

│фосфаты натрия (E339), │ │

│пирофосфаты (E450), │ │

│трифосфаты (E451), │ │

│полифосфаты (E452) │ │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤

│Фумаровая кислота (E297), │Вина │По рецепту- │

│фумарат натрия (E365) - │ │рам, согла- │

│по отдельности или в │ │сованным с │

│комбинации в пересчете на │ │уполномочен-│

│фумаровую кислоту │ │ным органом │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Начинки, отделочные покрытия │ 2,5 г/кг │

│ │для сдобных хлебобулочных │ │

│ │изделий и мучных кондитерских │ │

│ │изделий │ │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Сахаристые кондитерские │ 1 г/кг │

│ │изделия │ │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Десерты: желе, фруктовые │ 4 г/кг │

│ │ароматизированные, сухие │ │

│ │порошкообразные, десертные │ │

│ │смеси │ │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Растворимые порошкообразные │ 1 г/кг │

│ │фруктовые основы для напитков │ │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Растворимые продукты для │ 1 г/кг │

│ │приготовления │ │

│ │ароматизированного чая и │ │

│ │травяного чая (настоя) │ │

│ ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Жевательная резинка │ 2 г/кг │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤

│Яблочная кислота (E296) и ее │Согласно ТД │согласно ТД │

│соли малаты: ├──────────────────────────────┴────────────┤

│калия (E351), │ См. Приложение N 18 │

│кальция (E352), │ │

│натрия (E350) │ │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤

│Янтарная кислота (E363) и ее │Десерты │ 6 г/кг │

│соли сукцинаты: ├──────────────────────────────┼────────────┤

│калия │Порошкообразные смеси для │ 3 г/кг │

│кальция │приготовления безалкогольных │ │

│натрия - │напитков в домашних условиях │ │

│по отдельности или в ├──────────────────────────────┼────────────┤

│комбинации, в пересчете на │Супы и бульоны (концентраты) │ 5 г/кг │

│янтарную кислоту ├──────────────────────────────┼────────────┤

│ │Водка │ 100 мг/л │

└─────────────────────────────┴──────────────────────────────┴────────────┘