Приложение N 15. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей
ПРИМЕНЕНИЯ СТАБИЛИЗАТОРОВ, ЭМУЛЬГАТОРОВ, НАПОЛНИТЕЛЕЙ
И ЗАГУСТИТЕЛЕЙ
┌────────────────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────┐
│ Пищевая добавка │ Пищевые продукты │ Максимальный │
│ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ продуктах │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Агар (E406) │Согласно ТД <1> │ согласно ТД │
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
├────────────────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│Акации камедь │см. гуммиарабик │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Арабиногалактан (E409) │Согласно ТД <1> │ согласно ТД │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Альгиновая кислота │Согласно ТД <1> │ согласно ТД │
│(E400) и ее соли: ├─────────────────────────┴──────────────┤
│альгинат аммония (E403), │ См. Приложение N 12 │
│альгинат калия (E402), ├─────────────────────────┬──────────────┤
│альгинат кальция (E404), │ │ │
│альгинат натрия (E401) │ │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Ацетат кальция (E263) │Согласно ТД │ согласно ТД │
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
│ │ См. Приложения N 7, N 8, N 12 │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Гелановая камедь (E418) │Согласно ТД <1> │ согласно ТД │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Гемицеллюлоза сои (E426) │Молокосодержащие напитки │ 5 г/л │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Биологически активные │ 1,5 г/л (кг) │
│ │добавки к пище │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Соусы эмульгированные, в │ 30 г/л │
│ │том числе майонезные и на│ │
│ │основе растительных масел│ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Расфасованные сдобные │ 10 г/кг │
│ │хлебобулочные изделия │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Расфасованная, готовая к │ 10 г/кг │
│ │употреблению восточная │ │
│ │лапша │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Расфасованный, готовый к │ 10 г/кг │
│ │употреблению рис │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │технологически │ │
│ │обработанные продукты из │ │
│ │картофеля и риса, включая│ │
│ │охлажденные, замороженные│ │
│ │и высушенные │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Яичные продукты, сухие, │ 10 г/кг │
│ │концентрированные, │ │
│ │замороженные │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Желированные кондитерские│ 10 г/кг │
│ │изделия, кроме желе в │ │
│ │мини-упаковках │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Гуаровая камедь (E412) │Согласно ТД <1>, <2> │ согласно ТД │
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Гуммиарабик (E414) │Согласно ТД <1> │ согласно ТД │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Диоктилсульфосукцинат натрия │Сухие смеси для напитков │ 10 мг/кг │
│(E480) │и десертов, содержащих │ на готовый │
│ │фумаровую кислоту │ напиток, │
│ │ │ 15 мг/кг │
│ │ │ на готовый │
│ │ │ десерт │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Жирные кислоты (E570) │Согласно ТД │ согласно ТД │
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
├────────────────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│Жирных кислот (миристиновой, │ См. Приложение N 3 и N 12 │
│олеиновой, пальмитиновой, │ │
│стеариновой и их смеси), соли │ │
│аммония, калия, кальция, │ │
│магния, натрия (E470) │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Изомальтит, изомальт (E953), │Согласно ТД <3> │ согласно ТД │
│ксилит (E967), ├─────────────────────────┼──────────────┤
│лактит (E966), │Пищевые продукты, кроме │ Согласно ТИ │
│мальтит и мальтитный сироп │безалкогольных напитков │ │
│(E965), ├─────────────────────────┼──────────────┤
│манит (E421), │Мороженая рыба, │ Согласно ТИ │
│сорбит (E420), │ракообразные, моллюски и │ │
│эритрит (E968) │головоногие │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
│ │ См. Приложения N 12 и N 13 │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Камедь рожкового дерева (E410) │Согласно ТД <1>, <2> │ согласно ТД │
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Камедь кассии (E427) │Пищевой лед, фруктовый │ 2,5 г/кг │
│ │лед, фруктовое мороженое;│ │
│ │Ферментированные молочные│ │
│ │продукты, кроме │ │
│ │неароматизированных, │ │
│ │содержащих живые │ │
│ │заквасочные │ │
│ │микроорганизмы; │ │
│ │Десерты на молочной │ │
│ │основе, в т.ч. мороженое,│ │
│ │и подобные продукты; │ │
│ │Начинки, глазури и │ │
│ │покрытия для сдобных │ │
│ │хлебобулочных изделий и │ │
│ │десертов; │ │
│ │Плавленые сыры; │ │
│ │Соусы и приправы для │ │
│ │салатов; │ │
│ │Супы и бульоны │ │
│ │(концентраты) │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Мясные продукты, │ 1,5 г/кг │
│ │обработанные термически │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Карайи камедь (E416) │Сухие завтраки из │ 5 г/кг │
│ │зерновых и картофеля │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Покрытия для орехов │ 10 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Начинки, глазури, │ 5 г/кг │
│ │отделочные покрытия для │ │
│ │сдобных хлебобулочных и │ │
│ │мучных кондитерских │ │
│ │изделий │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Соусы эмульгированные, в │ 10 г/кг │
│ │том числе майонезные и на│ │
│ │основе растительных масел│ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Жевательная резинка │ 5 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Биологически активные │ согласно ТД │
│ │добавки к пище │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Карбонат калия (E501) │Согласно ТД │ согласно ТД │
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
│ │ См. Приложение N 7 и N 12 │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Каррагинан и его аммонийная, │Согласно ТД <1> │ согласно ТД │
│калиевая и натриевая соли, ├─────────────────────────┴──────────────┤
│включая фурцеллеран (E407), │ См. Приложение N 12 │
│каррагинан из водорослей │ │
│EUCHEMA (E407a) │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Квилайи экстракт (E999) │Напитки безалкогольные на│ 200 мг/л │
│ │ароматизаторах, сидр │в пересчете на│
│ │ │ безводный │
│ │ │ экстракт │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Конжак, Конжаковая мука (E425), │Согласно ТД <1>, <2> │ 10 г/кг │
│конжаковая камедь (E425i), ├─────────────────────────┴──────────────┤
│конжаковый глюкоманнан (E425ii) │ См. Приложение N 12 │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Крахмалы модифицированные: │Согласно ТД │ согласно ТД │
│декстрины, крахмал, термически ├─────────────────────────┴──────────────┤
│обработанный, белый и желтый │ См. Приложение N 12 │
│(1400), │ │
│дикрахмаладипат ацетилированный │ │
│(E1422), │ │
│дикрахмалфосфат ацетилированный │ │
│(E1414), │ │
│дикрахмалфосфат │ │
│оксипропилированный (1442), │ │
│дикрахмалфосфат (E1412), │ │
│дикрахмалфосфат фосфатированный │ │
│(1413), │ │
│крахмал ацетилированный │ │
│(E1420), │ │
│крахмал ацетилированный │ │
│окисленный (1451), │ │
│крахмал, обработанный кислотой │ │
│(1401), │ │
│крахмал, обработанный │ │
│ферментами (1405), │ │
│крахмал, обработанный щелочью │ │
│(1402), │ │
│крахмал окисленный (1404), │ │
│крахмал оксипропилированный │ │
│(E1440), │ │
│крахмал отбеленный (1403), │ │
│крахмала и натриевой соли │ │
│октенилянтарной кислоты эфир │ │
│(1450), │ │
│монокрахмалфосфат (E1410) │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│крахмала и алюминиевой соли │Инкапсулированные │ 35 г/кг │
│октенилянтарной кислоты эфир │витаминные препараты │ │
│(E1452) │ │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Ксантановая камедь (E415) │Согласно ТД <1>, <2> │ согласно ТД │
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Лецитины (E322) │Согласно ТД │ согласно ТД │
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Моно- и диглицериды жирных │Согласно ТД │ согласно ТД │
│кислот (E471) ├─────────────────────────┴──────────────┤
│ │ См. Приложение N 12 │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Мыльного корня (Acantophyllum │Кондитерские изделия │ согласно ТД │
│sp.) экстракт (отвар) │ │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Пектины (E440) │Согласно ТД <1> │ согласно ТД │
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
├────────────────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│Поливинилпирролидон (E1201), │ См. Приложение N 12 │
│поливинилполипирролидон (E1202) │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Полидекстрозы (E1200) │Согласно ТД │ согласно ТД │
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
├────────────────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│Полидиметилсилоксан (E900) │ См. Приложение N 3 и N 12 │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Полиоксиэтиленсорбитаны (эфиры │Заменители молока и │ 5 г/кг │
│полиоксиэтиленсорбитана и │сливок │ │
│жирных кислот, твины): ├─────────────────────────┼──────────────┤
│полиоксиэтиленсорбитан (20) │Жировые эмульсии для │ 10 г/кг │
│монолаурат (E432, твин 20), │хлебобулочных изделий │ │
│полиоксиэтиленсорбитан (20) ├─────────────────────────┼──────────────┤
│моноолеат (E433, твин 80), │Мороженое (кроме │ 1 г/кг │
│полиоксиэтиленсорбитан (20) │пломбира, молочного и │ │
│монопальмитат (E434 твин 40), │сливочного), фруктовый │ │
│полиоксиэтиленсорбитан (20) │лед │ │
│моностеарат (E435, твин 60), ├─────────────────────────┼──────────────┤
│полиоксиэтилен (20) сорбитан │Десерты │ 3 г/кг │
│тристеарат (E436, твин 65) - ├─────────────────────────┼──────────────┤
│по отдельности или в комбинации │Сдобные хлебобулочные и │ 3 г/кг │
│ │мучные кондитерские │ │
│ │изделия │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сахаристые кондитерские │ 1 г/кг │
│ │изделия │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Жевательная резинка │ 5 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Соусы эмульгированные, в │ 5 г/кг │
│ │том числе майонезные и на│ │
│ │основе растительных масел│ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Диетические продукты, в │ 1 г/кг │
│ │том числе для снижения │ │
│ │массы тела │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Биологически активные │ согласно ТД │
│ │добавки к пище │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Ароматизаторы, кроме │ 10 г/кг │
│ │жидких коптильных и на │ │
│ │основе маслосмол │ │
│ │пряностей │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Пищевые продукты, │ 1 г/кг │
│ │содержащие ароматизаторы │ │
│ │коптильные жидкие и на │ │
│ │основе маслосмол │ │
│ │пряностей │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Декоративные украшения, в│ 3 г/кг │
│ │том числе для сдобных │ │
│ │хлебобулочных изделий, │ │
│ │декоративные покрытия (не│ │
│ │фруктовые), сладкие соусы│ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Полиоксиэтилен (8) стеарат │Вино │ согласно ТД │
│(E430), │ │ │
│полиоксиэтилен (40) стеарат │ │ │
│(E431) │ │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Полиэтиленгликоль (E1521) │Безалкогольные напитки, в│ 1 г/кг │
│ │том числе │ │
│ │специализированные │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Жевательная резинка │ 20 г/кг │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Биологически активные │ 10 г/кг │
│ │добавки к пище в капсулах│ │
│ │и таблетках │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┴──────────────┤
│ │ См. Приложение N 6 и N 12 │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Пропиленгликоль альгинат (E405) │Жировые эмульсионные │ 3 г/кг │
│ │продукты │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Мороженое (кроме │ 3 г/кг │
│ │пломбира, молочного и │ │
│ │сливочного), фруктовый │ │
│ │лед │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Продукты из фруктов и │ 5 г/кг │
│ │овощей │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сахаристые кондитерские │ 1,5 г/кг │
│ │изделия │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Жевательная резинка │ 5 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сдобные хлебобулочные и │ 2 г/кг │
│ │мучные кондитерские │ │
│ │изделия │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сухие завтраки (снеки) на│ 3 г/кг │
│ │зерновой и картофельной │ │
│ │основе │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Напитки безалкогольные на│ 300 мг/л │
│ │ароматизаторах │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Ликеры эмульсионные │ 10 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Начинки, глазури, │ 5 г/кг │
│ │декоративные покрытия для│ │
│ │сдобных хлебобулочных и │ │
│ │мучных кондитерских │ │
│ │изделий и десертов │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Диетические продукты, в │ 1,2 г/кг │
│ │том числе для снижения │ │
│ │массы тела │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Биологически активные │ 1 г/кг │
│ │добавки к пище │ │
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Сахароглицериды (E474), │Сливки стерилизованные │ 5 г/кг │
│эфиры сахарозы и жирных кислот ├─────────────────────────┼──────────────┤
│(E473) - │Напитки на молочной │ 5 г/л │
│по отдельности или в комбинации │основе │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Заменители сливок │ 5 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Мясные продукты, │ 5 г/кг │
│ │термически обработанные │в пересчете на│
│ │ │ жир │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Жировые эмульсии для │ 10 г/кг │
│ │хлебобулочных и мучных │ │
│ │кондитерских изделий │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Мороженое (кроме │ 5 г/кг │
│ │пломбира, молочного и │ │
│ │сливочного), фруктовый │ │
│ │лед │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Свежие плоды, │ согласно ТД │
│ │поверхностная обработка │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сахаристые кондитерские │ 5 г/кг │
│ │изделия │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Забеливатели для напитков│ 20 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сдобные хлебобулочные и │ 10 г/кг │
│ │мучные кондитерские │ │
│ │изделия │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Жевательная резинка │ 10 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Напитки безалкогольные на│ 5 г/кг │
│ │основе кокосового ореха, │ │
│ │миндаля, аниса │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Спиртные напитки, за │ 5 г/кг │
│ │исключением вина и пива │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Порошки для приготовления│ 10 г/кг │
│ │горячих напитков │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Жидкий консервированный │ 1 г/л │
│ │кофе │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Биологически активные │ согласно ТД │
│ │добавки к пище │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Диетические продукты, в │ 5 г/кг │
│ │том числе для снижения │ │
│ │массы тела │ │
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
│ │ См. Приложение N 5 и N 12 │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Сахарозы ацетатизобутират │Напитки безалкогольные на│ 300 мг/л │
│(E444, САИБ) │ароматизаторах, │ │
│ │замутненные │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Напитки алкогольные на │ 300 мг/л │
│ │ароматизаторах │ │
│ │замутненные с содержанием│ │
│ │алкоголя менее 15 об.% │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Солодкового корня (Glycyrrhiza │Кондитерские изделия │ согласно ТД │
│sp.) экстракт │ │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Сорбитаны, эфиры сорбита и │Заменители молока и │ 5 г/кг │
│жирных кислот, СПЭНы: │сливок │ │
│сорбитан моностеарат (E491, ├─────────────────────────┼──────────────┤
│СПЭН 60), │Жировые эмульсии │ 10 г/кг │
│сорбитан тристеарат (E492, СПЭН ├─────────────────────────┼──────────────┤
│65), │Мороженое (кроме │ 500 мг/кг │
│сорбитан монолаурат (E493, СПЭН │пломбира, молочного и │ │
│20), │сливочного), фруктовый │ │
│сорбитан моноолеат (E494, СПЭН │лед (только E492) │ │
│80), ├─────────────────────────┼──────────────┤
│сорбитан монопальмитат (E495, │Сдобные хлебобулочные и │ 10 г/кг │
│СПЭН 40), │мучные кондитерские │ │
│по отдельности или в комбинации │изделия │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сахаристые кондитерские │ 5 г/кг │
│ │изделия │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Конфеты на основе какао, │ 10 г/кг │
│ │шоколад (только E492) │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Жевательная резинка │ 5 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Мармелад желейный (только│ 25 мг/кг │
│ │E493) │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Вина (только E491) │ 5 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Жидкие концентраты чая, │ 500 мг/кг │
│ │фруктовых и травяных │ │
│ │отваров │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Забеливатели для напитков│ 5 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Соусы эмульгированные, в │ 5 г/кг │
│ │том числе майонезные и на│ │
│ │основе растительных масел│ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Начинки, глазури, │ 5 г/кг │
│ │декоративные покрытия для│ │
│ │сдобных хлебобулочных и │ │
│ │кондитерских изделий │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Дрожжи хлебопекарные │ согласно ТД │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Диетические продукты, в │ 5 г/кг │
│ │том числе для снижения │ │
│ │массы тела │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Биологически активные │ согласно ТД │
│ │добавки к пище │ │
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
│ │ См. Приложение N 5 и N 12 │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Стеарилтартрат (E483), │Сдобные хлебобулочные и │ 4 г/кг │
│стеарилцитрат (E484) - │мучные кондитерские │ │
│по отдельности или в комбинации │изделия │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Стеароил-2-лактилат натрия │Жировые эмульсии │ 10 г/кг │
│(E481), ├─────────────────────────┼──────────────┤
│Стеароил-2-лактилат кальция │Хлеб (специальные сорта) │ 3 г/кг │
│(E482), ├─────────────────────────┼──────────────┤
│по отдельности или в комбинации │Хлебобулочные и мучные │ 5 г/кг │
│ │кондитерские изделия │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Жевательная резинка │ 2 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │приготовления │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сахаристые кондитерские │ 5 г/кг │
│ │изделия │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сухие завтраки (снеки) на│ 5 г/кг │
│ │основе зерновых и │ │
│ │картофеля │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Консервы из рубленого или│ 4 г/кг │
│ │измельченного мяса │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Порошки для приготовления│ 2 г/кг │
│ │горячих напитков │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Ликеры эмульгированные, │ 8 г/кг │
│ │спиртные напитки │ │
│ │крепостью менее 15% │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Горчица фруктовая │ 2 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Диетические лечебно- │ 2 г/кг │
│ │профилактические │ │
│ │продукты, диетические │ │
│ │продукты для снижения │ │
│ │массы тела │ │
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Танины пищевые (E181) │Согласно ТД │ согласно ТД │
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Тары камедь (E417) │Согласно ТД │ согласно ТД │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Тартраты натрия (E335), │Согласно ТД │ согласно ТД │
│тартраты калия (E336), ├─────────────────────────┴──────────────┤
│тартраты калия-натрия (E337) │ См. Приложение N 7 │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Термически окисленное соевое │Жировые эмульсионные │ 5 г/кг │
│масло с моно- и диглицеридами │продукты, жиры фритюрные │ │
│жирных кислот, TOSOM (E479) │и кулинарные │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Трагакант (E413) │Согласно ТД <1> │ согласно ТД │
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Триацетин (E1518, │Жевательная резинка │ согласно ТД │
│глицерилтриацетат) ├─────────────────────────┴──────────────┤
│ │ См. Приложение N 12 │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Триэтилцитрат (E1505) │Яичный белок сухой │ согласно ТД │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Биологически активные │ 3,5 г/кг │
│ │добавки к пище в капсулах│ │
│ │и таблетках │ │
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Фосфатидиловой кислоты │Какао и шоколад │ 10 г/кг │
│аммонийные соли - (фосфатиды ├─────────────────────────┼──────────────┤
│аммония, E442) │Конфеты на основе какао │ 10 г/кг │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Фосфорная кислота (E338) и │Молоко стерилизованное │ 1 г/л │
│пищевые фосфаты: ├─────────────────────────┼──────────────┤
│Фосфаты: │Молоко концентрированное │ 1 г/л │
│аммония (E342), │с содержанием сухих │ │
│калия (E340), │веществ менее 28% │ │
│кальция (E341, 542), ├─────────────────────────┼──────────────┤
│магния (E343), │Молоко концентрированное │ 1,5 г/л │
│натрия (E339), │с содержанием сухих │ │
│Пирофосфаты (E450), │веществ более 28% │ │
│Трифосфаты (E451), ├─────────────────────────┼──────────────┤
│Полифосфаты (E452)- │Молоко сухое и сухое │ 2,5 г/л │
│добавленный фосфат по │обезжиренное │ │
│отдельности или в комбинации в ├─────────────────────────┼──────────────┤
│пересчете на Р2О5 │Сливки пастеризованные, │ 5 г/л │
│ │стерилизованные │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сливки взбитые и их │ 5 г/л │
│ │заменители на │ │
│ │растительном жире │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сыры молодые (за │ 2 г/кг │
│ │исключением сыра │ │
│ │Моцарелла) │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сыры плавленые и их │ 20 г/кг │
│ │заменители │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Напитки на молочной │ 2 г/кг │
│ │основе шоколадные и │ │
│ │ячменные │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Масло кислосливочное │ 2 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Спреды и маргарины │ 5 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Мороженое (кроме │ 1 г/кг │
│ │пломбира, молочного и │ │
│ │сливочного), фруктовый │ │
│ │лед │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Десерты, в том числе на │ 3 г/кг │
│ │молочной основе │ │
│ │(мороженое) │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Десерты, сухие смеси │ 7 г/кг │
│ │порошкообразные │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Изделия из фруктов, │ 800 мг/кг │
│ │глазированные фрукты │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Продукты переработки │ 5 г/кг │
│ │картофеля, включая │ │
│ │замороженные, охлажденные│ │
│ │и сушеные │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Обработанные продукты из │ 5 г/кг │
│ │картофеля, включая │ │
│ │замороженные, охлажденные│ │
│ │и сушеные и картофель, │ │
│ │предварительно │ │
│ │обжаренный, замороженный │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Хлебобулочные и мучные │ 20 г/кг │
│ │кондитерские изделия │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сахаристые кондитерские │ 5 г/кг │
│ │изделия │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Жевательная резинка │ согласно ТД │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сухие смеси на основе │ 20 г/кг │
│ │муки с добавлением │ │
│ │сахара, разрыхлителей для│ │
│ │выпечки кексов, тортов, │ │
│ │блинов и др. │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Макаронные изделия │ 2 г/кг │
│ │(лапша) │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Продукты из зерновых, │ 5 г/кг │
│ │вырабатываемые по │ │
│ │экструзионной технологии,│ │
│ │завтраки сухие │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Пищевые продукты, сухие, │ 10 г/кг │
│ │порошкообразные │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Специализированные │ 5 г/кг │
│ │пищевые продукты │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
Норматив максимального уровня пищевой добавки "Фосфорная кислота (E338)
и пищевые фосфаты" в пищевых продуктах "Мясные продукты (в том числе
колбасные изделия), за исключением необработанных и мясного фарша" вступает
в силу с 1 января 2013 года (пункт 2 данного документа).
│ │Мясные продукты (в т.ч. │ 5 г/кг │
│ │колбасные изделия), за │ │
│ │исключением │ С 01.01.2013:│
│ │необработанных и мясного │ 3 г/кг │
│ │фарша │ добавленного │
│ │ │ фосфата на 1 │
│ │ │ кг мясного │
│ │ │ сырья; │
│ │ │8 г/кг общего │
│ │ │(добавленного │
│ │ │ + │
│ │ │естественного)│
│ │ │ фосфата на 1 │
│ │ │ кг мясного │
│ │ │ сырья │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │необработанное, мороженое│ добавленный │
│ │ │ фосфат │
│ │ │ │
│ │ │ общего │
│ │ │(добавленного │
│ │ │ + │
│ │ │естественного)│
│ │ │ фосфата │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Моллюски и ракообразные │ 5 г │
│ │(обработанные и │ добавленного │
│ │необработанные), │ фосфата на 1 │
│ │мороженные │ кг сырья из │
│ │ │ ракообразных │
│ │ │ 10 г общего │
│ │ │(добавленного │
│ │ │ + │
│ │ │естественного)│
│ │ │ фосфата на 1 │
│ │ │ кг сырья из │
│ │ │ ракообразных │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Рыбный фарш "сурими" │ 1 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Рыбная и креветочная │ 5 г/кг │
│ │паста │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Рыбный фарш мороженый и │ 5 г │
│ │изделия из него │ добавленного │
│ │ │ фосфата на 1 │
│ │ │ кг рыбного │
│ │ │ сырья │
│ │ │ 10 г общего │
│ │ │(добавленного │
│ │ │ + │
│ │ │естественного)│
│ │ │ фосфата на 1 │
│ │ │ кг рыбного │
│ │ │ сырья │
│ │ │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Консервы из ракообразных │ 1 г │
│ │ │ добавленного │
│ │ │ фосфата на 1 │
│ │ │ кг сырья из │
│ │ │ ракообразных │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Продукты яичные жидкие │ 10 г/кг │
│ │(меланж, белок, желток) │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │(концентраты) │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Замутнители для напитков │ 30 г/л │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Специализированные │ 500 мг/л │
│ │напитки для спортсменов, │ │
│ │искусственно │ │
│ │минерализованные │ │
│ │безалкогольные напитки │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Напитки на основе │ 20 г/л │
│ │растительных белков │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Алкогольные напитки │ 1 г/л │
│ │(кроме вина и пива) │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Чай и травяные чаи сухие,│ 2 г/кг │
│ │быстрорастворимые │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Соль и солезаменители │ 10 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сиропы (декоративные │ 3 г/кг │
│ │покрытия) │ │
│ │ароматизированные для │ │
│ │молочных коктейлей, │ │
│ │мороженого, сиропы для │ │
│ │оладий, блинчиков, │ │
│ │куличей │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Глазури для мясных и │ 4 г/кг │
│ │овощных продуктов │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Биологически активные │ согласно ТД │
│ │добавки к пище │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Напитки безалкогольные │ 700 мг/л │
│ │ароматизированные │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сывороточный белок для │ 4 г/кг │
│ │производства спортивных │ │
│ │напитков │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┴──────────────┤
│Фурцеллеран │ См. Каррагинан │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Хитозан, гидрохлорид хитозония │Согласно ТД │ согласно ТД │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Целлюлоза: │Согласно ТД │ согласно ТД │
│целлюлоза микрокристаллическая ├─────────────────────────┴──────────────┤
│(E460i), │ См. Приложения N 12 │
│целлюлоза в порошке (E460ii) │ │
│Целлюлоза модифицированная: │ │
│гидроксипропилметилцеллюлоза │ │
│(E464), │ │
│гидроксипропилцеллюлоза (E463), │ │
│карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), │ │
│карбоксиметилцеллюлозы │ │
│натриевая соль, камедь │ │
│целлюлозы (E466), │ │
│карбоксиметилцеллюлоза │ │
│ферментированная, камедь │ │
│целлюлозы ферментированная │ │
│(E469), │ │
│метилцеллюлоза (E461), │ │
│метилэтилцеллюлоза (E465), │ │
│этилгидроксиэтилцеллюлоза │ │
│(E467), │ │
│этилцеллюлоза (E462) │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│кроскарамеллоза │Биологически активные │ 30 г/кг │
│(карбоксиметилцеллюлоза │добавки к пище твердой │ │
│натриевая соль кроссвязанная), │консистенции │ │
│E468 ├─────────────────────────┴──────────────┤
│ │ См. Приложение N 12 │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│бета-Циклодекстрин (E459) │Пищевые продукты в │ согласно ТД │
│ │таблетках (таблеточных │ │
│ │формах) │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Жевательная резинка │ 20 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Безалкогольные напитки │ 500 мг/кг │
│ │ароматизированные, в т.ч.│ │
│ │специализированные │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Снеки (сухие завтраки) на│ 500 мг/кг │
│ │основе зерновых, │ │
│ │картофеля и других овощей│ │
│ │и зелени │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │ароматизаторы: │ │
│ │- в ароматизированных │ 500 мг/кг │
│ │чаях и ароматизированных │ │
│ │порошкообразных │ │
│ │растворимых напитках │ │
│ │(готовых к употреблению │ │
│ │или восстановленных в │ │
│ │соответствии с │ │
│ │инструкцией изготовителя)│ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │- в ароматизированных │ 1 г/кг │
│ │снеках, сухих завтраках │ │
│ │(готовых к употреблению │ │
│ │или восстановленных в │ │
│ │соответствии с │ │
│ │инструкцией изготовителя)│ │
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
│ │ См. Приложения N 6 и N 12 │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Цитраты калия (E332), │Согласно ТД │ согласно ТД │
│цитраты кальция (E333), ├─────────────────────────┴──────────────┤
│цитраты натрия (E331) │ См. Приложение N 7 │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Эфиры глицерина и винной, │Согласно ТД │ согласно ТД │
│уксусной и жирных кислот ├─────────────────────────┴──────────────┤
│(E472f), │ См. Приложение N 12 │
│эфиры глицерина и │ │
│диацетилвинной и жирных кислот │ │
│(E472e), │ │
│эфиры глицерина и лимонной и │ │
│жирных кислот (E472c), │ │
│эфиры глицерина и молочной и │ │
│жирных кислот (E472b), │ │
│эфиры глицерина и уксусной и │ │
│жирных кислот (E472a), │ │
│эфиры моно- и диглицериды │ │
│жирных кислот и винной кислоты │ │
│(E472d) │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Эфиры глицерина и смоляных │Напитки безалкогольные на│ 100 мг/кг │
│кислот (E445) │ароматизаторах │ │
│ │замутненные │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Цитрусовые плоды, │ 50 мг/кг │
│ │обработка поверхности │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Напитки алкогольные │ 100 мг/кг │
│ │замутненные │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Эфиры полиглицерина и жирных │Заменители молока и │ 5 г/кг │
│кислот (E475) │сливок │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Жировые эмульсии │ 5 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сахаристые кондитерские │ 2 г/кг │
│ │изделия │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Жевательная резинка │ 5 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Хлебобулочные и мучные │ 10 г/кг │
│ │кондитерские изделия │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Забеливатели для напитков│ 500 мг/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Ликеры эмульгированные │ 5 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Гранулированные завтраки │ 10 г/кг │
│ │из зерновых │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Продукты диетические, в │ 5 г/кг │
│ │том числе и для контроля │ │
│ │массы тела │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Биологически активные │ согласно ТД │
│ │добавки к пище │ │
│ ├─────────────────────────┴──────────────┤
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤
│Эфиры полиглицерина и │Спреды и маргарины с │ 4 г/кг │
│взаимоэтерифицированных │содержанием жира 41% и │ │
│рициноловых кислот │менее │ │
│(Полиглицеринполирицинолят, ├─────────────────────────┼──────────────┤
│E476) │Заправки, приправы │ 4 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Десерты желированные │ 4 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сахаристые кондитерские │ 5 г/кг │
│ │изделия на основе какао и│ │
│ │шоколад, глазурь │ │
│ │шоколадная │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Эфиры пропиленгликоля и жирных │Заменители молока и │ 5 г/кг │
│кислот (E477) │сливок │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Жировые эмульсии для │ 10 г/кг │
│ │хлебобулочных и мучных │ │
│ │кондитерских изделий │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Мороженое (кроме │ 3 г/кг │
│ │пломбира, молочного и │ │
│ │сливочного), фруктовый │ │
│ │лед │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Забеливатели для напитков│ 1 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сахаристые кондитерские │ 5 г/кг │
│ │изделия │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сдобные хлебобулочные и │ 5 г/кг │
│ │кондитерские изделия │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Взбитые декоративные │ 30 г/кг │
│ │десертные покрытия, кроме│ │
│ │молочных и сливочных │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Диетические продукты, в │ 1 г/кг │
│ │том числе для снижения │ │
│ │массы тела │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┴──────────────┤
│Эфиры сахарозы и жирных кислот │ См. Сахароглицериды (E 474) │
│(E473) │ │
├────────────────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│Эфиры сорбита и жирных кислот, │ См. Сорбитаны │
│СПЭНы (E491 - E495) │ │
├────────────────────────────────┴────────────────────────────────────────┤
│<1> - Для агара (E406), альгиновой кислоты и ее солей альгинатов (E400 - │
│Е404), арабиногалактана (E409), пектинов (E440), для камедей гуаровой│
│(E412), рожкового дерева (E410), конжак (E425, 425i, E425ii), гуммиарабик│
│(E414), каррагинан (E407, E407а), ксантановой (E415), трагакант (413),│
│тары (E417), гелановой (E418) - кроме производства желе в мини-упаковках│
│(порционного желе) и желейных конфет; │
│<2> - Для камедей гуаровой (E412), рожкового дерева (E410), конжак│
│(E425, 425i, E425ii) и ксантановой (E415), тары (E417) - кроме│
│производства готовых к употреблению сухих (обезвоженных) пищевых│
│продуктов, которые могут восстанавливаться при проглатывании; │
│<3> - При использовании не в качестве подсластителей - для пищевых│
│продуктов, кроме безалкогольных напитков и пищевых продуктов, указанных в│
│пункте 16, п. п. а). │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей