Приложение N 15. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей

Приложение N 15

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ

ПРИМЕНЕНИЯ СТАБИЛИЗАТОРОВ, ЭМУЛЬГАТОРОВ, НАПОЛНИТЕЛЕЙ

И ЗАГУСТИТЕЛЕЙ

┌────────────────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────┐

│ Пищевая добавка │ Пищевые продукты │ Максимальный │

│ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ продуктах │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Агар (E406) │Согласно ТД <1> │ согласно ТД │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 12 │

├────────────────────────────────┼────────────────────────────────────────┤

│Акации камедь │см. гуммиарабик │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Арабиногалактан (E409) │Согласно ТД <1> │ согласно ТД │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Альгиновая кислота │Согласно ТД <1> │ согласно ТД │

│(E400) и ее соли: ├─────────────────────────┴──────────────┤

│альгинат аммония (E403), │ См. Приложение N 12 │

│альгинат калия (E402), ├─────────────────────────┬──────────────┤

│альгинат кальция (E404), │ │ │

│альгинат натрия (E401) │ │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Ацетат кальция (E263) │Согласно ТД │ согласно ТД │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложения N 7, N 8, N 12 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Гелановая камедь (E418) │Согласно ТД <1> │ согласно ТД │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Гемицеллюлоза сои (E426) │Молокосодержащие напитки │ 5 г/л │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Биологически активные │ 1,5 г/л (кг) │

│ │добавки к пище │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Соусы эмульгированные, в │ 30 г/л │

│ │том числе майонезные и на│ │

│ │основе растительных масел│ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Расфасованные сдобные │ 10 г/кг │

│ │хлебобулочные изделия │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Расфасованная, готовая к │ 10 г/кг │

│ │употреблению восточная │ │

│ │лапша │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Расфасованный, готовый к │ 10 г/кг │

│ │употреблению рис │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Расфасованные │ 10 г/кг │

│ │технологически │ │

│ │обработанные продукты из │ │

│ │картофеля и риса, включая│ │

│ │охлажденные, замороженные│ │

│ │и высушенные │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Яичные продукты, сухие, │ 10 г/кг │

│ │концентрированные, │ │

│ │замороженные │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Желированные кондитерские│ 10 г/кг │

│ │изделия, кроме желе в │ │

│ │мини-упаковках │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Гуаровая камедь (E412) │Согласно ТД <1>, <2> │ согласно ТД │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 12 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Гуммиарабик (E414) │Согласно ТД <1> │ согласно ТД │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Диоктилсульфосукцинат натрия │Сухие смеси для напитков │ 10 мг/кг │

│(E480) │и десертов, содержащих │ на готовый │

│ │фумаровую кислоту │ напиток, │

│ │ │ 15 мг/кг │

│ │ │ на готовый │

│ │ │ десерт │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Жирные кислоты (E570) │Согласно ТД │ согласно ТД │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 12 │

├────────────────────────────────┼────────────────────────────────────────┤

│Жирных кислот (миристиновой, │ См. Приложение N 3 и N 12 │

│олеиновой, пальмитиновой, │ │

│стеариновой и их смеси), соли │ │

│аммония, калия, кальция, │ │

│магния, натрия (E470) │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Изомальтит, изомальт (E953), │Согласно ТД <3> │ согласно ТД │

│ксилит (E967), ├─────────────────────────┼──────────────┤

│лактит (E966), │Пищевые продукты, кроме │ Согласно ТИ │

│мальтит и мальтитный сироп │безалкогольных напитков │ │

│(E965), ├─────────────────────────┼──────────────┤

│манит (E421), │Мороженая рыба, │ Согласно ТИ │

│сорбит (E420), │ракообразные, моллюски и │ │

│эритрит (E968) │головоногие │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Ликеры │ Согласно ТИ │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложения N 12 и N 13 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Камедь рожкового дерева (E410) │Согласно ТД <1>, <2> │ согласно ТД │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 12 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Камедь кассии (E427) │Пищевой лед, фруктовый │ 2,5 г/кг │

│ │лед, фруктовое мороженое;│ │

│ │Ферментированные молочные│ │

│ │продукты, кроме │ │

│ │неароматизированных, │ │

│ │содержащих живые │ │

│ │заквасочные │ │

│ │микроорганизмы; │ │

│ │Десерты на молочной │ │

│ │основе, в т.ч. мороженое,│ │

│ │и подобные продукты; │ │

│ │Начинки, глазури и │ │

│ │покрытия для сдобных │ │

│ │хлебобулочных изделий и │ │

│ │десертов; │ │

│ │Плавленые сыры; │ │

│ │Соусы и приправы для │ │

│ │салатов; │ │

│ │Супы и бульоны │ │

│ │(концентраты) │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Мясные продукты, │ 1,5 г/кг │

│ │обработанные термически │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Карайи камедь (E416) │Сухие завтраки из │ 5 г/кг │

│ │зерновых и картофеля │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Покрытия для орехов │ 10 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Начинки, глазури, │ 5 г/кг │

│ │отделочные покрытия для │ │

│ │сдобных хлебобулочных и │ │

│ │мучных кондитерских │ │

│ │изделий │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Десерты │ 6 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Соусы эмульгированные, в │ 10 г/кг │

│ │том числе майонезные и на│ │

│ │основе растительных масел│ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Ликеры яичные │ 10 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жевательная резинка │ 5 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Биологически активные │ согласно ТД │

│ │добавки к пище │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Ароматизаторы │ 50 г/кг │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Карбонат калия (E501) │Согласно ТД │ согласно ТД │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 7 и N 12 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Каррагинан и его аммонийная, │Согласно ТД <1> │ согласно ТД │

│калиевая и натриевая соли, ├─────────────────────────┴──────────────┤

│включая фурцеллеран (E407), │ См. Приложение N 12 │

│каррагинан из водорослей │ │

│EUCHEMA (E407a) │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Квилайи экстракт (E999) │Напитки безалкогольные на│ 200 мг/л │

│ │ароматизаторах, сидр │в пересчете на│

│ │ │ безводный │

│ │ │ экстракт │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Конжак, Конжаковая мука (E425), │Согласно ТД <1>, <2> │ 10 г/кг │

│конжаковая камедь (E425i), ├─────────────────────────┴──────────────┤

│конжаковый глюкоманнан (E425ii) │ См. Приложение N 12 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Крахмалы модифицированные: │Согласно ТД │ согласно ТД │

│декстрины, крахмал, термически ├─────────────────────────┴──────────────┤

│обработанный, белый и желтый │ См. Приложение N 12 │

│(1400), │ │

│дикрахмаладипат ацетилированный │ │

│(E1422), │ │

│дикрахмалфосфат ацетилированный │ │

│(E1414), │ │

│дикрахмалфосфат │ │

│оксипропилированный (1442), │ │

│дикрахмалфосфат (E1412), │ │

│дикрахмалфосфат фосфатированный │ │

│(1413), │ │

│крахмал ацетилированный │ │

│(E1420), │ │

│крахмал ацетилированный │ │

│окисленный (1451), │ │

│крахмал, обработанный кислотой │ │

│(1401), │ │

│крахмал, обработанный │ │

│ферментами (1405), │ │

│крахмал, обработанный щелочью │ │

│(1402), │ │

│крахмал окисленный (1404), │ │

│крахмал оксипропилированный │ │

│(E1440), │ │

│крахмал отбеленный (1403), │ │

│крахмала и натриевой соли │ │

│октенилянтарной кислоты эфир │ │

│(1450), │ │

│монокрахмалфосфат (E1410) │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│крахмала и алюминиевой соли │Инкапсулированные │ 35 г/кг │

│октенилянтарной кислоты эфир │витаминные препараты │ │

│(E1452) │ │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Ксантановая камедь (E415) │Согласно ТД <1>, <2> │ согласно ТД │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 12 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Лецитины (E322) │Согласно ТД │ согласно ТД │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 12 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Моно- и диглицериды жирных │Согласно ТД │ согласно ТД │

│кислот (E471) ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 12 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Мыльного корня (Acantophyllum │Кондитерские изделия │ согласно ТД │

│sp.) экстракт (отвар) │ │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Пектины (E440) │Согласно ТД <1> │ согласно ТД │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 12 │

├────────────────────────────────┼────────────────────────────────────────┤

│Поливинилпирролидон (E1201), │ См. Приложение N 12 │

│поливинилполипирролидон (E1202) │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Полидекстрозы (E1200) │Согласно ТД │ согласно ТД │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 12 │

├────────────────────────────────┼────────────────────────────────────────┤

│Полидиметилсилоксан (E900) │ См. Приложение N 3 и N 12 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Полиоксиэтиленсорбитаны (эфиры │Заменители молока и │ 5 г/кг │

│полиоксиэтиленсорбитана и │сливок │ │

│жирных кислот, твины): ├─────────────────────────┼──────────────┤

│полиоксиэтиленсорбитан (20) │Жировые эмульсии для │ 10 г/кг │

│монолаурат (E432, твин 20), │хлебобулочных изделий │ │

│полиоксиэтиленсорбитан (20) ├─────────────────────────┼──────────────┤

│моноолеат (E433, твин 80), │Мороженое (кроме │ 1 г/кг │

│полиоксиэтиленсорбитан (20) │пломбира, молочного и │ │

│монопальмитат (E434 твин 40), │сливочного), фруктовый │ │

│полиоксиэтиленсорбитан (20) │лед │ │

│моностеарат (E435, твин 60), ├─────────────────────────┼──────────────┤

│полиоксиэтилен (20) сорбитан │Десерты │ 3 г/кг │

│тристеарат (E436, твин 65) - ├─────────────────────────┼──────────────┤

│по отдельности или в комбинации │Сдобные хлебобулочные и │ 3 г/кг │

│ │мучные кондитерские │ │

│ │изделия │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сахаристые кондитерские │ 1 г/кг │

│ │изделия │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жевательная резинка │ 5 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Соусы эмульгированные, в │ 5 г/кг │

│ │том числе майонезные и на│ │

│ │основе растительных масел│ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Супы и бульоны │ 1 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Диетические продукты, в │ 1 г/кг │

│ │том числе для снижения │ │

│ │массы тела │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Биологически активные │ согласно ТД │

│ │добавки к пище │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Ароматизаторы, кроме │ 10 г/кг │

│ │жидких коптильных и на │ │

│ │основе маслосмол │ │

│ │пряностей │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Пищевые продукты, │ 1 г/кг │

│ │содержащие ароматизаторы │ │

│ │коптильные жидкие и на │ │

│ │основе маслосмол │ │

│ │пряностей │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Декоративные украшения, в│ 3 г/кг │

│ │том числе для сдобных │ │

│ │хлебобулочных изделий, │ │

│ │декоративные покрытия (не│ │

│ │фруктовые), сладкие соусы│ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Полиоксиэтилен (8) стеарат │Вино │ согласно ТД │

│(E430), │ │ │

│полиоксиэтилен (40) стеарат │ │ │

│(E431) │ │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Полиэтиленгликоль (E1521) │Безалкогольные напитки, в│ 1 г/кг │

│ │том числе │ │

│ │специализированные │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жевательная резинка │ 20 г/кг │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Биологически активные │ 10 г/кг │

│ │добавки к пище в капсулах│ │

│ │и таблетках │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 6 и N 12 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Пропиленгликоль альгинат (E405) │Жировые эмульсионные │ 3 г/кг │

│ │продукты │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Мороженое (кроме │ 3 г/кг │

│ │пломбира, молочного и │ │

│ │сливочного), фруктовый │ │

│ │лед │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Продукты из фруктов и │ 5 г/кг │

│ │овощей │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сахаристые кондитерские │ 1,5 г/кг │

│ │изделия │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жевательная резинка │ 5 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сдобные хлебобулочные и │ 2 г/кг │

│ │мучные кондитерские │ │

│ │изделия │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сухие завтраки (снеки) на│ 3 г/кг │

│ │зерновой и картофельной │ │

│ │основе │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Напитки безалкогольные на│ 300 мг/л │

│ │ароматизаторах │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Пиво, сидр │ 100 мг/л │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Ликеры эмульсионные │ 10 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Соусы │ 8 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Начинки, глазури, │ 5 г/кг │

│ │декоративные покрытия для│ │

│ │сдобных хлебобулочных и │ │

│ │мучных кондитерских │ │

│ │изделий и десертов │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Диетические продукты, в │ 1,2 г/кг │

│ │том числе для снижения │ │

│ │массы тела │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Биологически активные │ 1 г/кг │

│ │добавки к пище │ │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 12 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Сахароглицериды (E474), │Сливки стерилизованные │ 5 г/кг │

│эфиры сахарозы и жирных кислот ├─────────────────────────┼──────────────┤

│(E473) - │Напитки на молочной │ 5 г/л │

│по отдельности или в комбинации │основе │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Заменители сливок │ 5 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Мясные продукты, │ 5 г/кг │

│ │термически обработанные │в пересчете на│

│ │ │ жир │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жировые эмульсии для │ 10 г/кг │

│ │хлебобулочных и мучных │ │

│ │кондитерских изделий │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Мороженое (кроме │ 5 г/кг │

│ │пломбира, молочного и │ │

│ │сливочного), фруктовый │ │

│ │лед │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Свежие плоды, │ согласно ТД │

│ │поверхностная обработка │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сахаристые кондитерские │ 5 г/кг │

│ │изделия │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Десерты │ 5 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Забеливатели для напитков│ 20 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сдобные хлебобулочные и │ 10 г/кг │

│ │мучные кондитерские │ │

│ │изделия │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жевательная резинка │ 10 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Напитки безалкогольные на│ 5 г/кг │

│ │основе кокосового ореха, │ │

│ │миндаля, аниса │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Спиртные напитки, за │ 5 г/кг │

│ │исключением вина и пива │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Порошки для приготовления│ 10 г/кг │

│ │горячих напитков │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Соусы │ 10 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Супы и бульоны │ 2 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жидкий консервированный │ 1 г/л │

│ │кофе │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Биологически активные │ согласно ТД │

│ │добавки к пище │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Диетические продукты, в │ 5 г/кг │

│ │том числе для снижения │ │

│ │массы тела │ │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 5 и N 12 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Сахарозы ацетатизобутират │Напитки безалкогольные на│ 300 мг/л │

│(E444, САИБ) │ароматизаторах, │ │

│ │замутненные │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Напитки алкогольные на │ 300 мг/л │

│ │ароматизаторах │ │

│ │замутненные с содержанием│ │

│ │алкоголя менее 15 об.% │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Солодкового корня (Glycyrrhiza │Кондитерские изделия │ согласно ТД │

│sp.) экстракт │ │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Сорбитаны, эфиры сорбита и │Заменители молока и │ 5 г/кг │

│жирных кислот, СПЭНы: │сливок │ │

│сорбитан моностеарат (E491, ├─────────────────────────┼──────────────┤

│СПЭН 60), │Жировые эмульсии │ 10 г/кг │

│сорбитан тристеарат (E492, СПЭН ├─────────────────────────┼──────────────┤

│65), │Мороженое (кроме │ 500 мг/кг │

│сорбитан монолаурат (E493, СПЭН │пломбира, молочного и │ │

│20), │сливочного), фруктовый │ │

│сорбитан моноолеат (E494, СПЭН │лед (только E492) │ │

│80), ├─────────────────────────┼──────────────┤

│сорбитан монопальмитат (E495, │Сдобные хлебобулочные и │ 10 г/кг │

│СПЭН 40), │мучные кондитерские │ │

│по отдельности или в комбинации │изделия │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сахаристые кондитерские │ 5 г/кг │

│ │изделия │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Конфеты на основе какао, │ 10 г/кг │

│ │шоколад (только E492) │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жевательная резинка │ 5 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Мармелад желейный (только│ 25 мг/кг │

│ │E493) │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Десерты │ 5 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Вина (только E491) │ 5 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жидкие концентраты чая, │ 500 мг/кг │

│ │фруктовых и травяных │ │

│ │отваров │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Забеливатели для напитков│ 5 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Соусы эмульгированные, в │ 5 г/кг │

│ │том числе майонезные и на│ │

│ │основе растительных масел│ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Начинки, глазури, │ 5 г/кг │

│ │декоративные покрытия для│ │

│ │сдобных хлебобулочных и │ │

│ │кондитерских изделий │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Дрожжи хлебопекарные │ согласно ТД │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Диетические продукты, в │ 5 г/кг │

│ │том числе для снижения │ │

│ │массы тела │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Биологически активные │ согласно ТД │

│ │добавки к пище │ │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 5 и N 12 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Стеарилтартрат (E483), │Сдобные хлебобулочные и │ 4 г/кг │

│стеарилцитрат (E484) - │мучные кондитерские │ │

│по отдельности или в комбинации │изделия │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Десерты │ 5 г/кг │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 5 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Стеароил-2-лактилат натрия │Жировые эмульсии │ 10 г/кг │

│(E481), ├─────────────────────────┼──────────────┤

│Стеароил-2-лактилат кальция │Хлеб (специальные сорта) │ 3 г/кг │

│(E482), ├─────────────────────────┼──────────────┤

│по отдельности или в комбинации │Хлебобулочные и мучные │ 5 г/кг │

│ │кондитерские изделия │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жевательная резинка │ 2 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Рис быстрого │ 4 г/кг │

│ │приготовления │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сахаристые кондитерские │ 5 г/кг │

│ │изделия │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Десерты │ 5 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сухие завтраки (снеки) на│ 5 г/кг │

│ │основе зерновых и │ │

│ │картофеля │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Консервы из рубленого или│ 4 г/кг │

│ │измельченного мяса │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Порошки для приготовления│ 2 г/кг │

│ │горячих напитков │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Ликеры эмульгированные, │ 8 г/кг │

│ │спиртные напитки │ │

│ │крепостью менее 15% │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Горчица фруктовая │ 2 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Диетические лечебно- │ 2 г/кг │

│ │профилактические │ │

│ │продукты, диетические │ │

│ │продукты для снижения │ │

│ │массы тела │ │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 5 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Танины пищевые (E181) │Согласно ТД │ согласно ТД │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 11 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Тары камедь (E417) │Согласно ТД │ согласно ТД │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Тартраты натрия (E335), │Согласно ТД │ согласно ТД │

│тартраты калия (E336), ├─────────────────────────┴──────────────┤

│тартраты калия-натрия (E337) │ См. Приложение N 7 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Термически окисленное соевое │Жировые эмульсионные │ 5 г/кг │

│масло с моно- и диглицеридами │продукты, жиры фритюрные │ │

│жирных кислот, TOSOM (E479) │и кулинарные │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Трагакант (E413) │Согласно ТД <1> │ согласно ТД │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 12 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Триацетин (E1518, │Жевательная резинка │ согласно ТД │

│глицерилтриацетат) ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 12 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Триэтилцитрат (E1505) │Яичный белок сухой │ согласно ТД │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Биологически активные │ 3,5 г/кг │

│ │добавки к пище в капсулах│ │

│ │и таблетках │ │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 12 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Фосфатидиловой кислоты │Какао и шоколад │ 10 г/кг │

│аммонийные соли - (фосфатиды ├─────────────────────────┼──────────────┤

│аммония, E442) │Конфеты на основе какао │ 10 г/кг │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Фосфорная кислота (E338) и │Молоко стерилизованное │ 1 г/л │

│пищевые фосфаты: ├─────────────────────────┼──────────────┤

│Фосфаты: │Молоко концентрированное │ 1 г/л │

│аммония (E342), │с содержанием сухих │ │

│калия (E340), │веществ менее 28% │ │

│кальция (E341, 542), ├─────────────────────────┼──────────────┤

│магния (E343), │Молоко концентрированное │ 1,5 г/л │

│натрия (E339), │с содержанием сухих │ │

│Пирофосфаты (E450), │веществ более 28% │ │

│Трифосфаты (E451), ├─────────────────────────┼──────────────┤

│Полифосфаты (E452)- │Молоко сухое и сухое │ 2,5 г/л │

│добавленный фосфат по │обезжиренное │ │

│отдельности или в комбинации в ├─────────────────────────┼──────────────┤

│пересчете на Р2О5 │Сливки пастеризованные, │ 5 г/л │

│ │стерилизованные │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сливки взбитые и их │ 5 г/л │

│ │заменители на │ │

│ │растительном жире │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сыры молодые (за │ 2 г/кг │

│ │исключением сыра │ │

│ │Моцарелла) │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сыры плавленые и их │ 20 г/кг │

│ │заменители │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Напитки на молочной │ 2 г/кг │

│ │основе шоколадные и │ │

│ │ячменные │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Масло кислосливочное │ 2 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Спреды и маргарины │ 5 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Мороженое (кроме │ 1 г/кг │

│ │пломбира, молочного и │ │

│ │сливочного), фруктовый │ │

│ │лед │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Десерты, в том числе на │ 3 г/кг │

│ │молочной основе │ │

│ │(мороженое) │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Десерты, сухие смеси │ 7 г/кг │

│ │порошкообразные │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Изделия из фруктов, │ 800 мг/кг │

│ │глазированные фрукты │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Продукты переработки │ 5 г/кг │

│ │картофеля, включая │ │

│ │замороженные, охлажденные│ │

│ │и сушеные │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Обработанные продукты из │ 5 г/кг │

│ │картофеля, включая │ │

│ │замороженные, охлажденные│ │

│ │и сушеные и картофель, │ │

│ │предварительно │ │

│ │обжаренный, замороженный │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Хлебобулочные и мучные │ 20 г/кг │

│ │кондитерские изделия │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сахаристые кондитерские │ 5 г/кг │

│ │изделия │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сахарная пудра │ 10 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жевательная резинка │ согласно ТД │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Мука │ 2,5 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сухие смеси на основе │ 20 г/кг │

│ │муки с добавлением │ │

│ │сахара, разрыхлителей для│ │

│ │выпечки кексов, тортов, │ │

│ │блинов и др. │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Макаронные изделия │ 2 г/кг │

│ │(лапша) │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жидкое тесто │ 12 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Продукты из зерновых, │ 5 г/кг │

│ │вырабатываемые по │ │

│ │экструзионной технологии,│ │

│ │завтраки сухие │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Пищевые продукты, сухие, │ 10 г/кг │

│ │порошкообразные │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Специализированные │ 5 г/кг │

│ │пищевые продукты │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

Норматив максимального уровня пищевой добавки "Фосфорная кислота (E338)

и пищевые фосфаты" в пищевых продуктах "Мясные продукты (в том числе

колбасные изделия), за исключением необработанных и мясного фарша" вступает

в силу с 1 января 2013 года (пункт 2 данного документа).

│ │Мясные продукты (в т.ч. │ 5 г/кг │

│ │колбасные изделия), за │ │

│ │исключением │ С 01.01.2013:│

│ │необработанных и мясного │ 3 г/кг │

│ │фарша │ добавленного │

│ │ │ фосфата на 1 │

│ │ │ кг мясного │

│ │ │ сырья; │

│ │ │8 г/кг общего │

│ │ │(добавленного │

│ │ │ + │

│ │ │естественного)│

│ │ │ фосфата на 1 │

│ │ │ кг мясного │

│ │ │ сырья │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Рыбное филе, │ 5 г/кг │

│ │необработанное, мороженое│ добавленный │

│ │ │ фосфат │

│ │ │ │

│ │ │ 10 г/кг │

│ │ │ общего │

│ │ │(добавленного │

│ │ │ + │

│ │ │естественного)│

│ │ │ фосфата │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Моллюски и ракообразные │ 5 г │

│ │(обработанные и │ добавленного │

│ │необработанные), │ фосфата на 1 │

│ │мороженные │ кг сырья из │

│ │ │ ракообразных │

│ │ │ 10 г общего │

│ │ │(добавленного │

│ │ │ + │

│ │ │естественного)│

│ │ │ фосфата на 1 │

│ │ │ кг сырья из │

│ │ │ ракообразных │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Рыбный фарш "сурими" │ 1 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Рыбная и креветочная │ 5 г/кг │

│ │паста │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Рыбный фарш мороженый и │ 5 г │

│ │изделия из него │ добавленного │

│ │ │ фосфата на 1 │

│ │ │ кг рыбного │

│ │ │ сырья │

│ │ │ 10 г общего │

│ │ │(добавленного │

│ │ │ + │

│ │ │естественного)│

│ │ │ фосфата на 1 │

│ │ │ кг рыбного │

│ │ │ сырья │

│ │ │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Консервы из ракообразных │ 1 г │

│ │ │ добавленного │

│ │ │ фосфата на 1 │

│ │ │ кг сырья из │

│ │ │ ракообразных │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Продукты яичные жидкие │ 10 г/кг │

│ │(меланж, белок, желток) │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Соусы │ 5 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Супы и бульоны │ 3 г/кг │

│ │(концентраты) │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Замутнители для напитков │ 30 г/л │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Специализированные │ 500 мг/л │

│ │напитки для спортсменов, │ │

│ │искусственно │ │

│ │минерализованные │ │

│ │безалкогольные напитки │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Напитки на основе │ 20 г/л │

│ │растительных белков │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Алкогольные напитки │ 1 г/л │

│ │(кроме вина и пива) │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Чай и травяные чаи сухие,│ 2 г/кг │

│ │быстрорастворимые │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Соль и солезаменители │ 10 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сиропы (декоративные │ 3 г/кг │

│ │покрытия) │ │

│ │ароматизированные для │ │

│ │молочных коктейлей, │ │

│ │мороженого, сиропы для │ │

│ │оладий, блинчиков, │ │

│ │куличей │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Глазури для мясных и │ 4 г/кг │

│ │овощных продуктов │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Биологически активные │ согласно ТД │

│ │добавки к пище │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Напитки безалкогольные │ 700 мг/л │

│ │ароматизированные │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Ароматизаторы │ 40 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сывороточный белок для │ 4 г/кг │

│ │производства спортивных │ │

│ │напитков │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┴──────────────┤

│Фурцеллеран │ См. Каррагинан │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Хитозан, гидрохлорид хитозония │Согласно ТД │ согласно ТД │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Целлюлоза: │Согласно ТД │ согласно ТД │

│целлюлоза микрокристаллическая ├─────────────────────────┴──────────────┤

│(E460i), │ См. Приложения N 12 │

│целлюлоза в порошке (E460ii) │ │

│Целлюлоза модифицированная: │ │

│гидроксипропилметилцеллюлоза │ │

│(E464), │ │

│гидроксипропилцеллюлоза (E463), │ │

│карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), │ │

│карбоксиметилцеллюлозы │ │

│натриевая соль, камедь │ │

│целлюлозы (E466), │ │

│карбоксиметилцеллюлоза │ │

│ферментированная, камедь │ │

│целлюлозы ферментированная │ │

│(E469), │ │

│метилцеллюлоза (E461), │ │

│метилэтилцеллюлоза (E465), │ │

│этилгидроксиэтилцеллюлоза │ │

│(E467), │ │

│этилцеллюлоза (E462) │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│кроскарамеллоза │Биологически активные │ 30 г/кг │

│(карбоксиметилцеллюлоза │добавки к пище твердой │ │

│натриевая соль кроссвязанная), │консистенции │ │

│E468 ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 12 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│бета-Циклодекстрин (E459) │Пищевые продукты в │ согласно ТД │

│ │таблетках (таблеточных │ │

│ │формах) │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жевательная резинка │ 20 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Безалкогольные напитки │ 500 мг/кг │

│ │ароматизированные, в т.ч.│ │

│ │специализированные │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Снеки (сухие завтраки) на│ 500 мг/кг │

│ │основе зерновых, │ │

│ │картофеля и других овощей│ │

│ │и зелени │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Инкапсулированные │ │

│ │ароматизаторы: │ │

│ │- в ароматизированных │ 500 мг/кг │

│ │чаях и ароматизированных │ │

│ │порошкообразных │ │

│ │растворимых напитках │ │

│ │(готовых к употреблению │ │

│ │или восстановленных в │ │

│ │соответствии с │ │

│ │инструкцией изготовителя)│ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │- в ароматизированных │ 1 г/кг │

│ │снеках, сухих завтраках │ │

│ │(готовых к употреблению │ │

│ │или восстановленных в │ │

│ │соответствии с │ │

│ │инструкцией изготовителя)│ │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложения N 6 и N 12 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Цитраты калия (E332), │Согласно ТД │ согласно ТД │

│цитраты кальция (E333), ├─────────────────────────┴──────────────┤

│цитраты натрия (E331) │ См. Приложение N 7 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Эфиры глицерина и винной, │Согласно ТД │ согласно ТД │

│уксусной и жирных кислот ├─────────────────────────┴──────────────┤

│(E472f), │ См. Приложение N 12 │

│эфиры глицерина и │ │

│диацетилвинной и жирных кислот │ │

│(E472e), │ │

│эфиры глицерина и лимонной и │ │

│жирных кислот (E472c), │ │

│эфиры глицерина и молочной и │ │

│жирных кислот (E472b), │ │

│эфиры глицерина и уксусной и │ │

│жирных кислот (E472a), │ │

│эфиры моно- и диглицериды │ │

│жирных кислот и винной кислоты │ │

│(E472d) │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Эфиры глицерина и смоляных │Напитки безалкогольные на│ 100 мг/кг │

│кислот (E445) │ароматизаторах │ │

│ │замутненные │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Цитрусовые плоды, │ 50 мг/кг │

│ │обработка поверхности │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Напитки алкогольные │ 100 мг/кг │

│ │замутненные │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Эфиры полиглицерина и жирных │Заменители молока и │ 5 г/кг │

│кислот (E475) │сливок │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жировые эмульсии │ 5 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сахаристые кондитерские │ 2 г/кг │

│ │изделия │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жевательная резинка │ 5 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Хлебобулочные и мучные │ 10 г/кг │

│ │кондитерские изделия │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Десерты │ 2 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Продукты из яиц │ 1 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Забеливатели для напитков│ 500 мг/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Ликеры эмульгированные │ 5 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Гранулированные завтраки │ 10 г/кг │

│ │из зерновых │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Продукты диетические, в │ 5 г/кг │

│ │том числе и для контроля │ │

│ │массы тела │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Биологически активные │ согласно ТД │

│ │добавки к пище │ │

│ ├─────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. Приложение N 12 │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤

│Эфиры полиглицерина и │Спреды и маргарины с │ 4 г/кг │

│взаимоэтерифицированных │содержанием жира 41% и │ │

│рициноловых кислот │менее │ │

│(Полиглицеринполирицинолят, ├─────────────────────────┼──────────────┤

│E476) │Заправки, приправы │ 4 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Десерты желированные │ 4 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сахаристые кондитерские │ 5 г/кг │

│ │изделия на основе какао и│ │

│ │шоколад, глазурь │ │

│ │шоколадная │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Эфиры пропиленгликоля и жирных │Заменители молока и │ 5 г/кг │

│кислот (E477) │сливок │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жировые эмульсии для │ 10 г/кг │

│ │хлебобулочных и мучных │ │

│ │кондитерских изделий │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Мороженое (кроме │ 3 г/кг │

│ │пломбира, молочного и │ │

│ │сливочного), фруктовый │ │

│ │лед │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Забеливатели для напитков│ 1 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Десерты │ 5 г/кг │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сахаристые кондитерские │ 5 г/кг │

│ │изделия │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сдобные хлебобулочные и │ 5 г/кг │

│ │кондитерские изделия │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Взбитые декоративные │ 30 г/кг │

│ │десертные покрытия, кроме│ │

│ │молочных и сливочных │ │

│ ├─────────────────────────┼──────────────┤

│ │Диетические продукты, в │ 1 г/кг │

│ │том числе для снижения │ │

│ │массы тела │ │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┴──────────────┤

│Эфиры сахарозы и жирных кислот │ См. Сахароглицериды (E 474) │

│(E473) │ │

├────────────────────────────────┼────────────────────────────────────────┤

│Эфиры сорбита и жирных кислот, │ См. Сорбитаны │

│СПЭНы (E491 - E495) │ │

├────────────────────────────────┴────────────────────────────────────────┤

│Примечания: │

│<1> - Для агара (E406), альгиновой кислоты и ее солей альгинатов (E400 - │

│Е404), арабиногалактана (E409), пектинов (E440), для камедей гуаровой│

│(E412), рожкового дерева (E410), конжак (E425, 425i, E425ii), гуммиарабик│

│(E414), каррагинан (E407, E407а), ксантановой (E415), трагакант (413),│

│тары (E417), гелановой (E418) - кроме производства желе в мини-упаковках│

│(порционного желе) и желейных конфет; │

│<2> - Для камедей гуаровой (E412), рожкового дерева (E410), конжак│

│(E425, 425i, E425ii) и ксантановой (E415), тары (E417) - кроме│

│производства готовых к употреблению сухих (обезвоженных) пищевых│

│продуктов, которые могут восстанавливаться при проглатывании; │

│<3> - При использовании не в качестве подсластителей - для пищевых│

│продуктов, кроме безалкогольных напитков и пищевых продуктов, указанных в│

│пункте 16, п. п. а). │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘