Приложение N 8. Гигиенические регламенты применения консервантов
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ
┌─────────────────────────────┬────────────────────────────┬──────────────┐
│ Пищевая добавка (индекс Е) │ Пищевые продукты │ Максимальный │
│ │ │ уровень в │
│ │ │ продуктах │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤
│Бензойная кислота (E210) и ее│Жировые эмульсионные │ 500 мг/кг │
│соли бензоаты: │продукты (кроме сливочного │ │
│бензоат натрия (E211), │масла) с содержанием жира │ │
│бензоат калия (E212), │60% и более, кремы │ │
│бензоат кальция (E213) - │кондитерские │ │
│по отдельности или в ├────────────────────────────┼──────────────┤
│комбинации в │Жировые эмульсионные │ 1 г/кг │
│пересчете на бензойную │продукты (кроме сливочного │ │
│кислоту │масла) с содержанием жира │ │
│ │менее 60%, кремы │ │
│ │кондитерские │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Маслины (оливки) и продукты │ 500 мг/кг │
│ │из них │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Свекла столовая вареная │ 2 г/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Томатопродукты (кроме │ 1 г/кг │
│ │соковой продукции) │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Джем, мармелад, желе, │ 500 мг/кг │
│ │повидло с низким содержанием│ │
│ │сахара и без сахара │ │
│ │пастообразной консистенции │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Соусы эмульгированные на │ 500 мг/кг │
│ │основе растительных масел, │ │
│ │майонезы, дрессинги, кремы │ │
│ │на растительных маслах с │ │
│ │содержанием жира 60% и более│ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Соусы эмульгированные на │ 1 г/кг │
│ │основе растительных масел, │ │
│ │майонезы, заправки, соусы │ │
│ │майонезные, кремы на │ │
│ │растительных маслах с │ │
│ │содержанием жира менее 60% │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Соусы неэмульгированные │ 1 г/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Яйцепродукты жидкие (белок, │ 5 г/кг │
│ │желток, цельное яйцо) │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Напитки безалкогольные │ 150 мг/кг │
│ │ароматизированные │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Пиво безалкогольное в кегах │ 200 мг/кг │
│ │(бочонках) │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Спиртные напитки с │ 200 мг/кг │
│ │содержанием спирта менее 15 │ │
│ │об.% │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Желе для заливных блюд │ 500 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Жидкие концентраты: чайные, │ 600 мг/кг │
│ │фруктовые, из травяных │ │
│ │настоев │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Десерты на молочной основе, │ 300 мг/л │
│ │термически не обработанные │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Овощи маринованные, соленые │ 2 г/кг │
│ │или в масле (кроме маслин) │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Глазированные в сахаре │ 1 г/кг │
│ │(кондированные) фрукты и │ │
│ │овощи │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Жевательная резинка │ 1,5 г/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Пресервы из рыбы, включая │ 2 г/кг │
│ │икру │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Рыба соленая, вяленая │ 200 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Ракообразные и моллюски │ 1 г/кг │
│ │вареные │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Салаты готовые │ 1,5 г/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Пряности и приправы │ 1 г/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Супы и бульоны жидкие, кроме│ 500 мг/кг │
│ │консервированных │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Диетические лечебно- │ 1,5 г/кг │
│ │профилактические пищевые │ │
│ │продукты (исключая продукты │ │
│ │для детей), диетические │ │
│ │смеси для снижения массы │ │
│ │тела │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сахаристые кондитерские │ 1,5 г/кг │
│ │изделия, конфеты, шоколад с │ │
│ │начинкой │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Декоративные украшения, в │ 1500 мг/кг │
│ │том числе для сдобных │ │
│ │хлебобулочных изделий, │ │
│ │декоративные покрытия (не │ │
│ │фруктовые), сладкие соусы │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Поверхностная обработка │ согласно ТД │
│ │колбасных изделий, колбас, │ │
│ │сыров и оболочек, а также в │ │
│ │составе пленок и покрытий │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Вяленые мясные продукты │ согласно ТД │
│ │(поверхностная обработка) │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Аналоги рыбных продуктов на │ 500 мг/кг │
│ │основе водорослей │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Пиво в кегах с добавленным │ 200 мг/кг │
│ │(более чем 0,5%) для │ │
│ │ферментации сахаром и/или │ │
│ │фруктовым соком или и │ │
│ │концентратом сока │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Биологически активные │ 2 г/кг │
│ │добавки к пище, жидкие │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Биологически активные │ 1 г/кг (в │
│ │добавки к пище, │ готовых к │
│ │порошкообразные, содержащие │ употреблению │
│ │препараты витамина А или │ продуктах) │
│ │витаминов А и Д │ │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤
│Дегидрацетовая кислота │Поверхностная обработка │ 5 мг/кг │
│(E265), │колбасных изделий, колбас, │ (остаточное │
│дегидрацетат натрия (E266) - │сыров и оболочек, а также в │ количество в │
│по отдельности или в │составе пленок и покрытий │ продукте) │
│комбинации в пересчете на │ │ │
│дегидрацетовую кислоту │ │ │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤
│Диметилдикарбонат (E242) │Напитки безалкогольные на │ 250 мг/л для │
│ │ароматизаторах, вина │ обработки, │
│ │безалкогольные, чай (жидкий)│ остатки не │
│ │и травяные настои, кофе, │ допускаются │
│ │кофезаменители и другие │ │
│ │горячие напитки из зерновых │ │
│ │(кроме какао) │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Яблочный и грушевый сидр, │ 250 мг/л для │
│ │фруктовые вина, │ обработки, │
│ │слабоалкогольные вина, │ остатки не │
│ │напитки на винной основе │ допускаются │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤
│Дифенил (бифенил) - (E230) │Цитрусовые, поверхностная │ 70 мг/кг │
│ │обработка │ │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤
│Муравьиная кислота (E236) │Безалкогольные напитки │ 100 мг/л │
│ │ароматизированные на водной │ │
│ │основе, в том числе │ │
│ │специализированные │ │
│ │(спортивные, тонизирующие, в│ │
│ │том числе энергетические, │ │
│ │"электролитные" и др.) │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Соусы и подобные продукты │ 200 мг/кг │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤
│Натамицин (пимарицин, │Поверхностная обработка: │ 1 мг/дм2 в │
│дельвоцид) - (E235) │сыры, колбасы сырокопченые, │ слое на │
│ │полукопченые │ глубину до 5 │
│ │ │ мм │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤
│Низин (E234) │Пудинги из манной крупы или │ 3 мг/кг │
│ │тапиоки и подобные продукты │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сыры зрелые и плавленые │ 12,5 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Творожные сыры и сливочные │ 10 мг/кг │
│ │сыры (тип "маскарпоне") │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Яйцепродукты жидкие │ 6,25 мг/л │
│ │пастеризованные (белок, │ │
│ │желток, цельное яйцо) │ │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤
│Нитрат калия (E252), нитрат │Колбасы и мясные продукты │ 250 мг/кг │
│натрия (E251) - │соленые, вареные, копченые; │ │
│по отдельности или в │консервы мясные │ │
│комбинации в пересчете на ├────────────────────────────┼──────────────┤
│NaNO (остаточные │Сыры твердые, полутвердые, │ 50 мг/кг │
│ 3 │мягкие │ │
│количества) ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Заменители сыров на молочной│ 50 мг/кг │
│ │основе; │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сельдь, килька соленая и в │200 мг/кг (как│
│ │маринаде │ NaNO │
│ │ │ 2, │
│ │ │ включая │
│ │ │ образующийся │
│ │ │ нитрит) │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤
│Нитрит калия (E249), нитрит │Колбасы и мясные продукты │ 50 мг/кг │
│натрия (E250) - │сырокопченые, │ │
│по отдельности или в │соленокопченые, вяленые │ │
│комбинации в пересчете на ├────────────────────────────┼──────────────┤
│NaNO │Колбасы вареные и другие │ 50 мг/кг │
│ 2 │вареные мясные продукты │ │
│(остаточные количества) <1> ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Консервы мясные │ 50 мг/кг │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤
│пара-Оксибензойной кислоты │Желе, покрывающие мясные │ 1 г/кг │
│метиловый эфир (E218), │продукты (вареные, соленые, │ │
│пара-Оксибензойной кислоты │вяленые), паштеты │ │
│метиловый эфир, натриевая ├────────────────────────────┼──────────────┤
│соль (E219), │Сухие завтраки (закуски) на │ 300 мг/кг │
│пара-Оксибензойной кислоты │основе злаковых и картофеля,│ │
│этиловый эфир (E214), │покрытые орехами │ │
│пара-Оксибензойной кислоты ├────────────────────────────┼──────────────┤
│этиловый эфир, натриевая соль│Сахаристые кондитерские │ 300 мг/кг │
│(E215) - "Парабены" - │изделия, конфеты, шоколад с │ │
│по отдельности или в │начинкой │ │
│комбинации в пересчете на ├────────────────────────────┼──────────────┤
│бензойную кислоту │Вяленые мясные продукты │ согласно ТД │
│ │(поверхностная обработка) │ │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤
│Пропионовая кислота (E280) и │Хлеб (пшеничный и ржаной) │ 3 г/кг │
│ее соли пропионаты: │нарезанный расфасованный для│ │
│калия (E283), │длительного хранения │ │
│кальция (E282), ├────────────────────────────┼──────────────┤
│натрия (E281) - │Хлеб со сниженной │ 2 г/кг │
│по отдельности или в │энергетической ценностью, │ │
│комбинации в пересчете на │сдобная выпечка и мучные │ │
│пропионовую кислоту │кондитерские изделия, пита, │ │
│ │расфасованные │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Хлеб (пшеничный) │ 1 г/кг │
│ │расфасованный для │ │
│ │длительного хранения, кулич │ │
│ │пасхальный, рождественский │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сыр и заменители сыра (для │ согласно ТД │
│ │поверхностной обработки) │ │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤
│Сернистая кислота (диоксид │Капуста сушеная │ 800 мг/кг │
│серы E220)и соли: ├────────────────────────────┼──────────────┤
│гидросульфит (бисульфит) │Картофель очищенный │ 50 мг/кг │
│калия E228, │(обработка против │ │
│гидросульфит кальция E227, │потемнения) │ │
│гидросульфит натрия E222, ├────────────────────────────┼──────────────┤
│пиросульфит калия E224, │Продукты из картофеля, │ 100 мг/кг │
│пиросульфит натрия E223, │включая замороженные; │ │
│сульфит калия E225, │картофельное пюре сухое │ │
│сульфит кальция E226, ├────────────────────────────┼──────────────┤
│сульфит натрия E221 - │Картофель сухой │ 400 мг/кг │
│по отдельности или в │гранулированный (крупка) │ │
│комбинации в пересчете на ├────────────────────────────┼──────────────┤
│диоксид серы <2> │Белые коренья сушеные │ 400 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Белые коренья мороженые │ 50 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Лук, лук шалот, чеснок │ 300 мг/кг │
│ │тертые (пульпа) │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Томатная паста из │ 400 мг/кг │
│ │сульфитированной массы │ │
│ │(содержание сухого вещества │ │
│ │30%) (кроме томатной пасты │ │
│ │для производства соковой │ │
│ │продукции) │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Томаты сушеные │ 200 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Грибные продукты, включая │ 50 мг/кг │
│ │мороженые │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Грибы сушеные │ 100 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Овощи и плоды в маринаде │ 100 мг/кг │
│ │(уксусе), рассоле или в │ │
│ │масле (кроме маслин) │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Глазированные в сахаре │ 100 мг/кг │
│ │(кондированные), фрукты, │ │
│ │овощи, цукаты, дягиль │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Джемы, мармелады, желе, │ 50 мг/кг │
│ │повидло с низким содержанием│ │
│ │сахара и без сахара и другие│ │
│ │аналогичные продукты │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Джемы, желе, мармелад, │ 100 мг/кг │
│ │повидло, изготовленные с │ │
│ │использованием сульфи- │ │
│ │тированных фруктов и ягод │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Начинки фруктовые (на │ 100 мг/кг │
│ │фруктовой основе) │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Приправы, изготовленные на │ 200 мг/кг │
│ │основе лимонного сока │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Лимон, нарезанный ломтиками,│ 250 мг/кг │
│ │пастеризованный │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Восстановленные │ 100 мг/кг │
│ │(регидратированные) │ │
│ │сухофрукты, пастеризованные │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │ - абрикосы, персики, │ 2 г/кг │
│ │виноград (изюм), слива, │ │
│ │инжир │ │
│ │ - бананы │ 1 г/кг │
│ │ - яблоки и груши │ 600 мг/кг │
│ │ - другие, включая орехи в │ 500 мг/кг │
│ │скорлупе │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Полуфабрикаты (пульпы) для │ │
│ │промпереработки: │ │
│ │ - клубника, малина │ 2 г/кг │
│ │ - вишня │ 3 г/кг │
│ │ - другие ягоды и фрукты │ 1,5 г/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Патока высокоглюкозная │ 20 мг/кг │
│ │обезвоженная │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Патока и меласса │ 70 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Конфеты и сахаристые │ 50 мг/кг │
│ │кондитерские изделия на │ (остатки из │
│ │высокоглюкозной патоке │ патоки) │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Крахмалы (исключая крахмалы │ 50 мг/кг │
│ │для детских продуктов) │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сухие завтраки (снеки) на │ 50 мг/кг │
│ │основе зерновых и картофеля │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Саго, перловая крупа │ 30 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Мясные колбасные изделия с │ 450 мг/кг │
│ │содержанием растительных или│ │
│ │зерновых ингредиентов более │ │
│ │4% │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Вяленая и соленая рыба │ 200 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Ракообразные и головоногие: │ │
│ │ - свежие, замороженные │ 150 мг/кг на │
│ │ │ съедобную │
│ │ │ часть │
│ │ │ │
│ │ - ракообразные Penaeidae, │ 300 мг/кг на │
│ │Solenoce-ridae, Aristaeidae │ съедобную │
│ │свежие, замороженные │ часть │
│ │ │ │
│ │ │ съедобную │
│ │ │ часть │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │ - ракообразные Penaeidae, │ 270 мг/кг на │
│ │Solenoce-ridae, Aristaeidae │ съедобную │
│ │вареные │ часть │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Соки: яблочный, │ 50 мг/л │
│ │апельсиновый, грейпфрутовый │ │
│ │и ананасный в многолитровой │ │
│ │таре, для продажи через │ │
│ │автоматы в столовых │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Лимонный и лаймовый соки │ 350 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Соки фруктовые для │ 100 мг/кг │
│ │изготовления напитков │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Концентраты на основе │ 350 мг/кг │
│ │фруктовых соков, содержащие │ │
│ │не менее 2,5% ячменного │ │
│ │отвара │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Другие концентраты на основе│ 250 мг/кг │
│ │фруктовых соков или │ │
│ │протертых фруктов │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Напитки безалкогольные на │ 20 мг/кг │
│ │фруктовых соках │ остаточные │
│ │ароматизированные │количества из │
│ │ │ концентратов │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Напитки безалкогольные, │ 50 мг/кг │
│ │содержащие высокоглюкозную │ │
│ │патоку (не менее 235 г/л) │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Пиво, включая низко- │ 20 мг/кг │
│ │алкогольное и безалкогольное│ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Пиво с вторичной │ 50 мг/кг │
│ │ферментацией в бочках │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Вина виноградные │ 300 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Вина плодовые, в т.ч. │ 200 мг/кг │
│ │шипучие, сидр; медовые вина │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Вина безалкогольные │ 200 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Уксус, полученный брожением │ 170 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Горчица фруктовая │ 100 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Фруктовые экстракты │ 800 мг/кг │
│ │желирующие, пектин жидкий │ │
│ │(для реализации потребителю)│ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Имбирь сушеный │ 150 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Кокосовые орехи сушеные │ 50 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сиропы ароматизированные для│ 40 мг/кг │
│ │молочных коктейлей, │ │
│ │мороженого, сиропы для │ │
│ │оладий, блинчиков, куличей │ │
│ │и т.п. │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Аналоги продуктов мясных, │ 200 мг/кг │
│ │рыбных, крабовых на белковой│ │
│ │основе │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Маринованные орехи │ 50 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сладкая кукуруза, │ 100 мг/кг │
│ │упакованная под вакуумом │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Алкогольные напитки │ 50 мг/кг │
│ │(дистиллированные), │ │
│ │содержащие цельные груши │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Виноград столовые сорта │ 10 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Литчи свежие │ 10 мг/кг на │
│ │ │ съедобную │
│ │ │ часть │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Голубика (Vaccinium │ 10 мг/кг │
│ │corybosum только) │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Корица (Cinnamomum │ 150 мг/кг │
│ │ceylanicum только) │ │
│ ├────────────────────────────┴──────────────┤
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┬──────────────┤
│Сорбиновая кислота (E200) и │Сыры свежие с наполнителями;│ 1 г/кг │
│ее соли сорбаты: │сыры нарезанные ломтиками, │ │
│натрия (E201), │расфасованные │ │
│калия (E202), ├────────────────────────────┼──────────────┤
│кальция (E203) - │Сыры плавленые │ 2 г/кг │
│по отдельности или в ├────────────────────────────┼──────────────┤
│комбинации, в пересчете на │Сыры и их заменители │ согласно ТД │
│сорбиновую кислоту │(поверхностная обработка) │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Творожные продукты, пасха │ 1 г/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Жировые эмульсионные │ 1 г/кг │
│ │продукты (кроме сливочного │ │
│ │масла) с содержанием жира │ │
│ │60% и более - 1 г/кг │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Маслины (оливки) и продукты │ 1 г/кг │
│ │из них │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Картофельное пюре и ломтики │ 2 г/кг │
│ │для обжаривания │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Консервированные и │ 1 г/кг │
│ │пастеризованные продукты из │ │
│ │плодов и овощей, включая │ │
│ │соусы, кроме пюре, муссов, │ │
│ │компотов, салатов и подобных│ │
│ │продуктов │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Томатопродукты (кроме │ 1 г/кг │
│ │соковой продукции) │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Продукты из зерновых, │ 2 г/кг │
│ │вырабатываемые по │ │
│ │экструзионной технологии │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Хлеб, хлебобулочные и мучные│ 2 г/кг │
│ │кондитерские изделия, в т.ч.│ │
│ │со сниженной калорийностью, │ │
│ │расфасованные, упакованные │ │
│ │для длительного хранения │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Аналоги мясных, рыбных │ 2 г/кг │
│ │продуктов, продуктов из │ │
│ │ракообразных и головоногих │ │
│ │моллюсков; заменители сыров │ │
│ │на основе белков │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Яйцепродукты сушеные, │ 1 г/кг │
│ │концентрированные, │ │
│ │замороженные │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Яйцепродукты жидкие (белок, │ 5 г/кг │
│ │желток, цельное яйцо) │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Соусы эмульгированные на │ 1 г/л │
│ │основе растительных масел, │ │
│ │майонезы, заправки, соусы │ │
│ │майонезные, кремы на │ │
│ │растительных маслах с │ │
│ │содержанием жира 60% и более│ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Соусы эмульгированные на │ 2 г/л │
│ │основе растительных масел, │ │
│ │майонезы, дрессинги, кремы │ │
│ │на растительных маслах с │ │
│ │содержанием жира менее 60% │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Соусы неэмульгированные │ 1 г/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Напитки безалкогольные │ 300 мг/л │
│ │ароматизированные │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Напитки ароматизированные на│ 200 мг/л │
│ │винной основе │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Вина ординарные, плодовые, │ 300 мг/кг │
│ │медовые, сидр, вина │ │
│ │безалкогольные │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Спиртные напитки с │ 200 мг/кг │
│ │содержанием спирта менее 15 │ │
│ │об.% │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Желе для заливных блюд │ 1 г/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сиропы ароматизированные для│ 1 г/кг │
│ │молочных коктейлей, │ │
│ │мороженого т.п., сиропы для │ │
│ │оладий, куличей │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Начинки для пельменей │ 1 г/кг │
│ │(равиолей), клецки │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Поверхностная обработка │ согласно ТД │
│ │колбасных изделий, колбас, │ │
│ │сыров и оболочек, а также в │ │
│ │составе пленок и покрытий │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Десерты на молочной основе, │ 300 мг/л │
│ │термически не обработанные │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Овощи маринованные, соленые │ 2 г/кг │
│ │или в масле (кроме маслин) │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Глазированные в сахаре │ 1 г/кг │
│ │(кондированные) фрукты и │ │
│ │овощи │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Джем, мармелад, желе, │ 1 г/кг │
│ │повидло с низким содержанием│ │
│ │сахара и без сахара │ │
│ │пастообразной консистенции │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Фруктово-ягодные и фруктово-│ 1 г/кг │
│ │жировые начинки для мучных │ │
│ │кондитерских изделий │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Жевательная резинка │ 1,5 г/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Пресервы из рыбы, включая │ 2 г/кг │
│ │икру │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Рыба соленая, вяленая │ 200 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Ракообразные и моллюски │ 2 г/кг │
│ │вареные │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Салаты готовые │ 1,5 г/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Пряности и приправы │ 1 г/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Диетические лечебно- │ 1,5 г/кг │
│ │профилактические пищевые │ │
│ │продукты (исключая продукты │ │
│ │для детей), диетические │ │
│ │смеси для снижения массы │ │
│ │тела │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Жидкие концентраты: чайные, │ 600 мг/кг │
│ │фруктовые, из травяных │ │
│ │настоев │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Желе, покрывающие мясные │ 1 г/кг │
│ │продукты (вареные, соленые, │ │
│ │вяленые); паштеты │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Супы и бульоны жидкие, кроме│ 500 мг/кг │
│ │консервированных │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сухие завтраки (закуски) на │ 1 г/кг │
│ │основе злаковых и картофеля,│ │
│ │покрытые орехами │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сахаристые кондитерские │ 1,5 г/кг │
│ │изделия, конфеты, шоколад с │ │
│ │начинкой │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Вяленые мясные продукты │ согласно ТД │
│ │(поверхностная обработка) │ │
│ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Аналоги рыбных продуктов на │ 1 г/кг │
│ │основе водорослей │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Пиво в кегах с добавленным │ 200 мг/кг │
│ │(более чем 0,5%) для │ │
│ │ферментации сахаром │ │
│ │и/или фруктовым соком или и │ │
│ │концентратом сока │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Свежие неочищенные │ 20 мг/кг │
│ │цитрусовые фрукты │ │
│ │(поверхностная обработка) │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Биологически активные │ 2 г/кг │
│ │добавки к пище, жидкие │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Биологически активные │ 1 г/кг │
│ │добавки к пище, сухие, │ В готовых к │
│ │источники витамина А или │ употреблению │
│ │витаминов А и Д в различных │ продуктах │
│ │комбинациях │ │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤
│Сорбиновая кислота и сорбаты │Десерты на молочной основе, │ 300 мг/л │
│(E200, E201, E202, E203) │термически не обработанные │ │
│в комбинации с бензойной ├────────────────────────────┼──────────────┤
│кислотой и бензоатами │Жировые эмульсионные │ 1 г/кг │
│(E210, E211, E212, E213) - │продукты (кроме сливочного │ в т.ч. │
│по отдельности или в │масла) с содержанием жира │ бензоаты │
│комбинации, в пересчете на │60% и более, кремы │ не более │
│соответствующую кислоту │кондитерские │ 500 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Жировые эмульсионные │ 2 г/кг │
│ │продукты с содержанием жира │ в т.ч. │
│ │менее 60%, кремы │ бензоаты не │
│ │кондитерские │ более 1 г/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Овощи маринованные, соленые │ 2 г/кг │
│ │или в масле (кроме маслин) │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Томатопродукты (кроме │ 1 г/кг │
│ │соковой продукции) │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Маслины (оливки) и продукты │ 1 г/кг │
│ │из них │ в т.ч. │
│ │ │ бензоаты │
│ │ │ не более │
│ │ │ 500 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Глазированные в сахаре │ 1 г/кг │
│ │(кондированные) фрукты и │ │
│ │овощи │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Джем, мармелад, желе, │ 1 г/кг │
│ │повидло с низким содержанием│ в т.ч. │
│ │сахара и без сахара │ бензоаты │
│ │пастообразной консистенции │ не более │
│ │ │ 500 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Жевательная резинка │ 1,5 г/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Пресервы из рыбы, включая │ 2 г/кг │
│ │икру │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Рыба соленая, вяленая │ 200 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Ракообразные и моллюски │ 2 г/кг │
│ │вареные │ в т.ч. │
│ │ │ бензоаты │
│ │ │ не более │
│ │ │ 1 г/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Соусы эмульгированные на │ 1 г/кг │
│ │основе растительных масел, │ в т.ч. │
│ │майонезы, заправки, соусы │ бензоаты │
│ │майонезные, кремы на │ не более │
│ │растительных маслах с │ 500 мг/кг │
│ │содержанием жира 60% и более│ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Соусы эмульгированные на │ 2 г/кг │
│ │основе растительных масел, │ в т.ч. │
│ │майонезы, дрессинги, кремы │ бензоаты │
│ │на растительных маслах с │ не более │
│ │содержанием жира менее 60% │ 1 г/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Соусы неэмульгированные │ 1 г/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Яйцепродукты жидкие (белок, │ 5 г/кг │
│ │желток, цельное яйцо) │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Салаты готовые │ 1,5 г/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Пряности и приправы │ 1 г/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Диетические лечебно- │ 1,5 г/кг │
│ │профилактические пищевые │ │
│ │продукты (исключая продукты │ │
│ │для детей), диетические │ │
│ │смеси для снижения массы │ │
│ │тела │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Напитки безалкогольные │ 400 мг/кг │
│ │ароматизированные │в т.ч. сорбаты│
│ │ │ не более 250 │
│ │ │ мг/кг, │
│ │ │ бензоаты не │
│ │ │ более 150 │
│ │ │ мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Спиртные напитки с │ 400 мг/кг │
│ │содержанием спирта менее 15 │ в т.ч. │
│ │об.% │ не более │
│ │ │ 200 мг/кг │
│ │ │ каждого │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Жидкие концентраты: чайные, │ 600 мг/кг │
│ │фруктовые, из травяных │ │
│ │настоев │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Супы и бульоны жидкие, кроме│ 500 мг/кг │
│ │консервированных │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сахаристые кондитерские │ 1,5 г/кг │
│ │изделия, конфеты, шоколад с │ │
│ │начинкой │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Вяленые мясные продукты │ согласно ТД │
│ │(поверхностная обработка) │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Пиво в кегах с добавленным │ 400 мг/кг │
│ │(более чем 0,5%) для , │ │
│ │ферментации сахаром и/или │ │
│ │фруктовым соком или и │ │
│ │концентратом сока │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Биологически активные │ 1 г/кг (в │
│ │добавки к пище, │ готовых к │
│ │порошкообразные, содержащие │ употреблению │
│ │препараты витамина А или │ продуктах) │
│ │витаминов А и Д │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Биологически активные │ 2 г/кг │
│ │добавки к пище, жидкие │ │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤
│Сорбиновая кислота и сорбаты │Желе, покрывающее мясные │ 1 г/кг │
│(E200, E201, E202, E203) в │продукты (вареные, соленые, │ │
│комбинации с "парабенами" │вяленые), паштеты │ │
│(E214, E215, E218, E219) - по├────────────────────────────┼──────────────┤
│отдельности или в комбинации,│Сухие завтраки (закуски) на │ 1 г/кг │
│в пересчете на сорбиновую и │основе злаковых и картофеля,│ в т.ч. │
│бензойную кислоты, │покрытые орехами │ "парабены" │
│соответственно │ │ не более │
│ │ │ 300 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Сахаристые кондитерские │ 1,5 г/кг │
│ │изделия, конфеты, шоколад с │ в т.ч. │
│ │начинкой │ "парабены" │
│ │ │ не более │
│ │ │ 300 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Вяленые мясные продукты │ согласно ТД │
│ │(поверхностная обработка) │ │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤
│Сорбиновая кислота и сорбаты │Вяленые мясные продукты │ согласно ТД │
│(E200, E201, E202, E203) │(поверхностная обработка) │ │
│в комбинации с бензойной ├────────────────────────────┼──────────────┤
│кислотой и бензоатами (E210, │Сахаристые кондитерские │ 1,5 г/кг │
│Е211, E212, 213) и │изделия, конфеты, шоколад с │ в т.ч. │
│"парабенами" (E214, E215, │начинкой │"парабены" не │
│Е218, E219) - │ │ более 300 │
│по отдельности или в │ │ мг/кг │
│комбинации, в пересчете на │ │ │
│сорбиновую и бензойную │ │ │
│кислоты, соответственно │ │ │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤
│Уксусная кислота │Согласно ТД │ согласно ТД │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┴──────────────┤
│(E260) и ее соли ацетаты: │ См. Приложение N 7, N 12, N 15 │
│калия (E261), кальция (E263),│ │
│натрия (E262) │ │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤
│орто-Фенилфенол (E231), │Цитрусовые (поверхностная │ 12 мг/кг │
│орто-фенилфенола натриевая │обработка) │ │
│соль (E232) - │ │ │
│по отдельности или в │ │ │
│комбинации в пересчете на │ │ │
│ортофенилфенол │ │ │
├─────────────────────────────┴──────────────────────────────┴────────────┤
│<1> - максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах │
│означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в │
│продуктах, приобретенных в розничной торговой сети. При одновременном │
│использовании нитратов и нитритов в составе посолочных смесей │
│максимальный уровень нитритов в таких продуктах включает и нитриты, │
│образующиеся из нитратов │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей