Приложение N 8. Гигиенические регламенты применения консервантов

Приложение N 8

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ

┌─────────────────────────────┬────────────────────────────┬──────────────┐

│ Пищевая добавка (индекс Е) │ Пищевые продукты │ Максимальный │

│ │ │ уровень в │

│ │ │ продуктах │

├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤

│Бензойная кислота (E210) и ее│Жировые эмульсионные │ 500 мг/кг │

│соли бензоаты: │продукты (кроме сливочного │ │

│бензоат натрия (E211), │масла) с содержанием жира │ │

│бензоат калия (E212), │60% и более, кремы │ │

│бензоат кальция (E213) - │кондитерские │ │

│по отдельности или в ├────────────────────────────┼──────────────┤

│комбинации в │Жировые эмульсионные │ 1 г/кг │

│пересчете на бензойную │продукты (кроме сливочного │ │

│кислоту │масла) с содержанием жира │ │

│ │менее 60%, кремы │ │

│ │кондитерские │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Маслины (оливки) и продукты │ 500 мг/кг │

│ │из них │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Свекла столовая вареная │ 2 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Томатопродукты (кроме │ 1 г/кг │

│ │соковой продукции) │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Джем, мармелад, желе, │ 500 мг/кг │

│ │повидло с низким содержанием│ │

│ │сахара и без сахара │ │

│ │пастообразной консистенции │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Соусы эмульгированные на │ 500 мг/кг │

│ │основе растительных масел, │ │

│ │майонезы, дрессинги, кремы │ │

│ │на растительных маслах с │ │

│ │содержанием жира 60% и более│ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Соусы эмульгированные на │ 1 г/кг │

│ │основе растительных масел, │ │

│ │майонезы, заправки, соусы │ │

│ │майонезные, кремы на │ │

│ │растительных маслах с │ │

│ │содержанием жира менее 60% │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Соусы неэмульгированные │ 1 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Яйцепродукты жидкие (белок, │ 5 г/кг │

│ │желток, цельное яйцо) │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Напитки безалкогольные │ 150 мг/кг │

│ │ароматизированные │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Пиво безалкогольное в кегах │ 200 мг/кг │

│ │(бочонках) │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Спиртные напитки с │ 200 мг/кг │

│ │содержанием спирта менее 15 │ │

│ │об.% │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Желе для заливных блюд │ 500 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жидкие концентраты: чайные, │ 600 мг/кг │

│ │фруктовые, из травяных │ │

│ │настоев │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Десерты на молочной основе, │ 300 мг/л │

│ │термически не обработанные │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Овощи маринованные, соленые │ 2 г/кг │

│ │или в масле (кроме маслин) │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Глазированные в сахаре │ 1 г/кг │

│ │(кондированные) фрукты и │ │

│ │овощи │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жевательная резинка │ 1,5 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Пресервы из рыбы, включая │ 2 г/кг │

│ │икру │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Рыба соленая, вяленая │ 200 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Ракообразные и моллюски │ 1 г/кг │

│ │вареные │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Салаты готовые │ 1,5 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Горчица │ 1 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Пряности и приправы │ 1 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Супы и бульоны жидкие, кроме│ 500 мг/кг │

│ │консервированных │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Диетические лечебно- │ 1,5 г/кг │

│ │профилактические пищевые │ │

│ │продукты (исключая продукты │ │

│ │для детей), диетические │ │

│ │смеси для снижения массы │ │

│ │тела │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сахаристые кондитерские │ 1,5 г/кг │

│ │изделия, конфеты, шоколад с │ │

│ │начинкой │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сухофрукты │ 800 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Декоративные украшения, в │ 1500 мг/кг │

│ │том числе для сдобных │ │

│ │хлебобулочных изделий, │ │

│ │декоративные покрытия (не │ │

│ │фруктовые), сладкие соусы │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Поверхностная обработка │ согласно ТД │

│ │колбасных изделий, колбас, │ │

│ │сыров и оболочек, а также в │ │

│ │составе пленок и покрытий │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Вяленые мясные продукты │ согласно ТД │

│ │(поверхностная обработка) │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Ароматизаторы │ 1,5 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Аналоги рыбных продуктов на │ 500 мг/кг │

│ │основе водорослей │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Пиво в кегах с добавленным │ 200 мг/кг │

│ │(более чем 0,5%) для │ │

│ │ферментации сахаром и/или │ │

│ │фруктовым соком или и │ │

│ │концентратом сока │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Биологически активные │ 2 г/кг │

│ │добавки к пище, жидкие │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Биологически активные │ 1 г/кг (в │

│ │добавки к пище, │ готовых к │

│ │порошкообразные, содержащие │ употреблению │

│ │препараты витамина А или │ продуктах) │

│ │витаминов А и Д │ │

├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤

│Дегидрацетовая кислота │Поверхностная обработка │ 5 мг/кг │

│(E265), │колбасных изделий, колбас, │ (остаточное │

│дегидрацетат натрия (E266) - │сыров и оболочек, а также в │ количество в │

│по отдельности или в │составе пленок и покрытий │ продукте) │

│комбинации в пересчете на │ │ │

│дегидрацетовую кислоту │ │ │

├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤

│Диметилдикарбонат (E242) │Напитки безалкогольные на │ 250 мг/л для │

│ │ароматизаторах, вина │ обработки, │

│ │безалкогольные, чай (жидкий)│ остатки не │

│ │и травяные настои, кофе, │ допускаются │

│ │кофезаменители и другие │ │

│ │горячие напитки из зерновых │ │

│ │(кроме какао) │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Яблочный и грушевый сидр, │ 250 мг/л для │

│ │фруктовые вина, │ обработки, │

│ │слабоалкогольные вина, │ остатки не │

│ │напитки на винной основе │ допускаются │

├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤

│Дифенил (бифенил) - (E230) │Цитрусовые, поверхностная │ 70 мг/кг │

│ │обработка │ │

├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤

│Муравьиная кислота (E236) │Безалкогольные напитки │ 100 мг/л │

│ │ароматизированные на водной │ │

│ │основе, в том числе │ │

│ │специализированные │ │

│ │(спортивные, тонизирующие, в│ │

│ │том числе энергетические, │ │

│ │"электролитные" и др.) │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Соусы и подобные продукты │ 200 мг/кг │

├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤

│Натамицин (пимарицин, │Поверхностная обработка: │ 1 мг/дм2 в │

│дельвоцид) - (E235) │сыры, колбасы сырокопченые, │ слое на │

│ │полукопченые │ глубину до 5 │

│ │ │ мм │

├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤

│Низин (E234) │Пудинги из манной крупы или │ 3 мг/кг │

│ │тапиоки и подобные продукты │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сыры зрелые и плавленые │ 12,5 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Творожные сыры и сливочные │ 10 мг/кг │

│ │сыры (тип "маскарпоне") │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Яйцепродукты жидкие │ 6,25 мг/л │

│ │пастеризованные (белок, │ │

│ │желток, цельное яйцо) │ │

├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤

│Нитрат калия (E252), нитрат │Колбасы и мясные продукты │ 250 мг/кг │

│натрия (E251) - │соленые, вареные, копченые; │ │

│по отдельности или в │консервы мясные │ │

│комбинации в пересчете на ├────────────────────────────┼──────────────┤

│NaNO (остаточные │Сыры твердые, полутвердые, │ 50 мг/кг │

│ 3 │мягкие │ │

│количества) ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Заменители сыров на молочной│ 50 мг/кг │

│ │основе; │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сельдь, килька соленая и в │200 мг/кг (как│

│ │маринаде │ NaNO │

│ │ │ 2, │

│ │ │ включая │

│ │ │ образующийся │

│ │ │ нитрит) │

├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤

│Нитрит калия (E249), нитрит │Колбасы и мясные продукты │ 50 мг/кг │

│натрия (E250) - │сырокопченые, │ │

│по отдельности или в │соленокопченые, вяленые │ │

│комбинации в пересчете на ├────────────────────────────┼──────────────┤

│NaNO │Колбасы вареные и другие │ 50 мг/кг │

│ 2 │вареные мясные продукты │ │

│(остаточные количества) <1> ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Консервы мясные │ 50 мг/кг │

├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤

│пара-Оксибензойной кислоты │Желе, покрывающие мясные │ 1 г/кг │

│метиловый эфир (E218), │продукты (вареные, соленые, │ │

│пара-Оксибензойной кислоты │вяленые), паштеты │ │

│метиловый эфир, натриевая ├────────────────────────────┼──────────────┤

│соль (E219), │Сухие завтраки (закуски) на │ 300 мг/кг │

│пара-Оксибензойной кислоты │основе злаковых и картофеля,│ │

│этиловый эфир (E214), │покрытые орехами │ │

│пара-Оксибензойной кислоты ├────────────────────────────┼──────────────┤

│этиловый эфир, натриевая соль│Сахаристые кондитерские │ 300 мг/кг │

│(E215) - "Парабены" - │изделия, конфеты, шоколад с │ │

│по отдельности или в │начинкой │ │

│комбинации в пересчете на ├────────────────────────────┼──────────────┤

│бензойную кислоту │Вяленые мясные продукты │ согласно ТД │

│ │(поверхностная обработка) │ │

├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤

│Пропионовая кислота (E280) и │Хлеб (пшеничный и ржаной) │ 3 г/кг │

│ее соли пропионаты: │нарезанный расфасованный для│ │

│калия (E283), │длительного хранения │ │

│кальция (E282), ├────────────────────────────┼──────────────┤

│натрия (E281) - │Хлеб со сниженной │ 2 г/кг │

│по отдельности или в │энергетической ценностью, │ │

│комбинации в пересчете на │сдобная выпечка и мучные │ │

│пропионовую кислоту │кондитерские изделия, пита, │ │

│ │расфасованные │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Хлеб (пшеничный) │ 1 г/кг │

│ │расфасованный для │ │

│ │длительного хранения, кулич │ │

│ │пасхальный, рождественский │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сыр и заменители сыра (для │ согласно ТД │

│ │поверхностной обработки) │ │

├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤

│Сернистая кислота (диоксид │Капуста сушеная │ 800 мг/кг │

│серы E220)и соли: ├────────────────────────────┼──────────────┤

│гидросульфит (бисульфит) │Картофель очищенный │ 50 мг/кг │

│калия E228, │(обработка против │ │

│гидросульфит кальция E227, │потемнения) │ │

│гидросульфит натрия E222, ├────────────────────────────┼──────────────┤

│пиросульфит калия E224, │Продукты из картофеля, │ 100 мг/кг │

│пиросульфит натрия E223, │включая замороженные; │ │

│сульфит калия E225, │картофельное пюре сухое │ │

│сульфит кальция E226, ├────────────────────────────┼──────────────┤

│сульфит натрия E221 - │Картофель сухой │ 400 мг/кг │

│по отдельности или в │гранулированный (крупка) │ │

│комбинации в пересчете на ├────────────────────────────┼──────────────┤

│диоксид серы <2> │Белые коренья сушеные │ 400 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Белые коренья мороженые │ 50 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Лук, лук шалот, чеснок │ 300 мг/кг │

│ │тертые (пульпа) │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Томатная паста из │ 400 мг/кг │

│ │сульфитированной массы │ │

│ │(содержание сухого вещества │ │

│ │30%) (кроме томатной пасты │ │

│ │для производства соковой │ │

│ │продукции) │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Томаты сушеные │ 200 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Грибные продукты, включая │ 50 мг/кг │

│ │мороженые │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Грибы сушеные │ 100 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Овощи и плоды в маринаде │ 100 мг/кг │

│ │(уксусе), рассоле или в │ │

│ │масле (кроме маслин) │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Глазированные в сахаре │ 100 мг/кг │

│ │(кондированные), фрукты, │ │

│ │овощи, цукаты, дягиль │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Джемы, мармелады, желе, │ 50 мг/кг │

│ │повидло с низким содержанием│ │

│ │сахара и без сахара и другие│ │

│ │аналогичные продукты │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Джемы, желе, мармелад, │ 100 мг/кг │

│ │повидло, изготовленные с │ │

│ │использованием сульфи- │ │

│ │тированных фруктов и ягод │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Начинки фруктовые (на │ 100 мг/кг │

│ │фруктовой основе) │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Приправы, изготовленные на │ 200 мг/кг │

│ │основе лимонного сока │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Лимон, нарезанный ломтиками,│ 250 мг/кг │

│ │пастеризованный │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Восстановленные │ 100 мг/кг │

│ │(регидратированные) │ │

│ │сухофрукты, пастеризованные │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Фрукты сушеные: │ │

│ │ - абрикосы, персики, │ 2 г/кг │

│ │виноград (изюм), слива, │ │

│ │инжир │ │

│ │ - бананы │ 1 г/кг │

│ │ - яблоки и груши │ 600 мг/кг │

│ │ - другие, включая орехи в │ 500 мг/кг │

│ │скорлупе │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Полуфабрикаты (пульпы) для │ │

│ │промпереработки: │ │

│ │ - клубника, малина │ 2 г/кг │

│ │ - вишня │ 3 г/кг │

│ │ - другие ягоды и фрукты │ 1,5 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сахар │ 15 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Патока высокоглюкозная │ 20 мг/кг │

│ │обезвоженная │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Патока и меласса │ 70 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Другие сахара │ 40 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Конфеты и сахаристые │ 50 мг/кг │

│ │кондитерские изделия на │ (остатки из │

│ │высокоглюкозной патоке │ патоки) │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Бисквит сухой │ 50 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Крахмалы (исключая крахмалы │ 50 мг/кг │

│ │для детских продуктов) │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сухие завтраки (снеки) на │ 50 мг/кг │

│ │основе зерновых и картофеля │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Саго, перловая крупа │ 30 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Мясные колбасные изделия с │ 450 мг/кг │

│ │содержанием растительных или│ │

│ │зерновых ингредиентов более │ │

│ │4% │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Вяленая и соленая рыба │ 200 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Ракообразные и головоногие: │ │

│ │ - свежие, замороженные │ 150 мг/кг на │

│ │ │ съедобную │

│ │ │ часть │

│ │ │ │

│ │ - ракообразные Penaeidae, │ 300 мг/кг на │

│ │Solenoce-ridae, Aristaeidae │ съедобную │

│ │свежие, замороженные │ часть │

│ │ │ │

│ │ - вареные │ 50 мг/кг на │

│ │ │ съедобную │

│ │ │ часть │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │ - ракообразные Penaeidae, │ 270 мг/кг на │

│ │Solenoce-ridae, Aristaeidae │ съедобную │

│ │вареные │ часть │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Соки: яблочный, │ 50 мг/л │

│ │апельсиновый, грейпфрутовый │ │

│ │и ананасный в многолитровой │ │

│ │таре, для продажи через │ │

│ │автоматы в столовых │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Лимонный и лаймовый соки │ 350 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Соки фруктовые для │ 100 мг/кг │

│ │изготовления напитков │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Концентраты на основе │ 350 мг/кг │

│ │фруктовых соков, содержащие │ │

│ │не менее 2,5% ячменного │ │

│ │отвара │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Другие концентраты на основе│ 250 мг/кг │

│ │фруктовых соков или │ │

│ │протертых фруктов │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Напитки безалкогольные на │ 20 мг/кг │

│ │фруктовых соках │ остаточные │

│ │ароматизированные │количества из │

│ │ │ концентратов │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Напитки безалкогольные, │ 50 мг/кг │

│ │содержащие высокоглюкозную │ │

│ │патоку (не менее 235 г/л) │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Пиво, включая низко- │ 20 мг/кг │

│ │алкогольное и безалкогольное│ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Пиво с вторичной │ 50 мг/кг │

│ │ферментацией в бочках │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Вина виноградные │ 300 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Вина плодовые, в т.ч. │ 200 мг/кг │

│ │шипучие, сидр; медовые вина │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Вина безалкогольные │ 200 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Уксус, полученный брожением │ 170 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Горчица │ 250 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Горчица фруктовая │ 100 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Фруктовые экстракты │ 800 мг/кг │

│ │желирующие, пектин жидкий │ │

│ │(для реализации потребителю)│ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Желатин │ 50 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Хрен тертый │ 800 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Имбирь сушеный │ 150 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Кокосовые орехи сушеные │ 50 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сиропы ароматизированные для│ 40 мг/кг │

│ │молочных коктейлей, │ │

│ │мороженого, сиропы для │ │

│ │оладий, блинчиков, куличей │ │

│ │и т.п. │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Аналоги продуктов мясных, │ 200 мг/кг │

│ │рыбных, крабовых на белковой│ │

│ │основе │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Маринованные орехи │ 50 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сладкая кукуруза, │ 100 мг/кг │

│ │упакованная под вакуумом │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Алкогольные напитки │ 50 мг/кг │

│ │(дистиллированные), │ │

│ │содержащие цельные груши │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Виноград столовые сорта │ 10 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Литчи свежие │ 10 мг/кг на │

│ │ │ съедобную │

│ │ │ часть │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Голубика (Vaccinium │ 10 мг/кг │

│ │corybosum только) │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Корица (Cinnamomum │ 150 мг/кг │

│ │ceylanicum только) │ │

│ ├────────────────────────────┴──────────────┤

│ │ См. приложение N 4 │

├─────────────────────────────┼────────────────────────────┬──────────────┤

│Сорбиновая кислота (E200) и │Сыры свежие с наполнителями;│ 1 г/кг │

│ее соли сорбаты: │сыры нарезанные ломтиками, │ │

│натрия (E201), │расфасованные │ │

│калия (E202), ├────────────────────────────┼──────────────┤

│кальция (E203) - │Сыры плавленые │ 2 г/кг │

│по отдельности или в ├────────────────────────────┼──────────────┤

│комбинации, в пересчете на │Сыры и их заменители │ согласно ТД │

│сорбиновую кислоту │(поверхностная обработка) │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Творожные продукты, пасха │ 1 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жировые эмульсионные │ 1 г/кг │

│ │продукты (кроме сливочного │ │

│ │масла) с содержанием жира │ │

│ │60% и более - 1 г/кг │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Маслины (оливки) и продукты │ 1 г/кг │

│ │из них │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Картофельное пюре и ломтики │ 2 г/кг │

│ │для обжаривания │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Консервированные и │ 1 г/кг │

│ │пастеризованные продукты из │ │

│ │плодов и овощей, включая │ │

│ │соусы, кроме пюре, муссов, │ │

│ │компотов, салатов и подобных│ │

│ │продуктов │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Томатопродукты (кроме │ 1 г/кг │

│ │соковой продукции) │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сухофрукты │ 1 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Продукты из зерновых, │ 2 г/кг │

│ │вырабатываемые по │ │

│ │экструзионной технологии │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Хлеб, хлебобулочные и мучные│ 2 г/кг │

│ │кондитерские изделия, в т.ч.│ │

│ │со сниженной калорийностью, │ │

│ │расфасованные, упакованные │ │

│ │для длительного хранения │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Аналоги мясных, рыбных │ 2 г/кг │

│ │продуктов, продуктов из │ │

│ │ракообразных и головоногих │ │

│ │моллюсков; заменители сыров │ │

│ │на основе белков │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Яйцепродукты сушеные, │ 1 г/кг │

│ │концентрированные, │ │

│ │замороженные │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Яйцепродукты жидкие (белок, │ 5 г/кг │

│ │желток, цельное яйцо) │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Соусы эмульгированные на │ 1 г/л │

│ │основе растительных масел, │ │

│ │майонезы, заправки, соусы │ │

│ │майонезные, кремы на │ │

│ │растительных маслах с │ │

│ │содержанием жира 60% и более│ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Соусы эмульгированные на │ 2 г/л │

│ │основе растительных масел, │ │

│ │майонезы, дрессинги, кремы │ │

│ │на растительных маслах с │ │

│ │содержанием жира менее 60% │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Соусы неэмульгированные │ 1 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Напитки безалкогольные │ 300 мг/л │

│ │ароматизированные │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Напитки ароматизированные на│ 200 мг/л │

│ │винной основе │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Вина ординарные, плодовые, │ 300 мг/кг │

│ │медовые, сидр, вина │ │

│ │безалкогольные │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Спиртные напитки с │ 200 мг/кг │

│ │содержанием спирта менее 15 │ │

│ │об.% │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Желе для заливных блюд │ 1 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сиропы ароматизированные для│ 1 г/кг │

│ │молочных коктейлей, │ │

│ │мороженого т.п., сиропы для │ │

│ │оладий, куличей │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Начинки для пельменей │ 1 г/кг │

│ │(равиолей), клецки │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Поверхностная обработка │ согласно ТД │

│ │колбасных изделий, колбас, │ │

│ │сыров и оболочек, а также в │ │

│ │составе пленок и покрытий │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Десерты на молочной основе, │ 300 мг/л │

│ │термически не обработанные │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Овощи маринованные, соленые │ 2 г/кг │

│ │или в масле (кроме маслин) │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Глазированные в сахаре │ 1 г/кг │

│ │(кондированные) фрукты и │ │

│ │овощи │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Джем, мармелад, желе, │ 1 г/кг │

│ │повидло с низким содержанием│ │

│ │сахара и без сахара │ │

│ │пастообразной консистенции │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Фруктово-ягодные и фруктово-│ 1 г/кг │

│ │жировые начинки для мучных │ │

│ │кондитерских изделий │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жевательная резинка │ 1,5 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Пресервы из рыбы, включая │ 2 г/кг │

│ │икру │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Рыба соленая, вяленая │ 200 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Ракообразные и моллюски │ 2 г/кг │

│ │вареные │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Салаты готовые │ 1,5 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Горчица │ 1 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Пряности и приправы │ 1 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Диетические лечебно- │ 1,5 г/кг │

│ │профилактические пищевые │ │

│ │продукты (исключая продукты │ │

│ │для детей), диетические │ │

│ │смеси для снижения массы │ │

│ │тела │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жидкие концентраты: чайные, │ 600 мг/кг │

│ │фруктовые, из травяных │ │

│ │настоев │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Желе, покрывающие мясные │ 1 г/кг │

│ │продукты (вареные, соленые, │ │

│ │вяленые); паштеты │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Супы и бульоны жидкие, кроме│ 500 мг/кг │

│ │консервированных │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сухие завтраки (закуски) на │ 1 г/кг │

│ │основе злаковых и картофеля,│ │

│ │покрытые орехами │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сахаристые кондитерские │ 1,5 г/кг │

│ │изделия, конфеты, шоколад с │ │

│ │начинкой │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Вяленые мясные продукты │ согласно ТД │

│ │(поверхностная обработка) │ │

│ │ │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Ароматизаторы │ 1,5 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Аналоги рыбных продуктов на │ 1 г/кг │

│ │основе водорослей │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Пиво в кегах с добавленным │ 200 мг/кг │

│ │(более чем 0,5%) для │ │

│ │ферментации сахаром │ │

│ │и/или фруктовым соком или и │ │

│ │концентратом сока │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Свежие неочищенные │ 20 мг/кг │

│ │цитрусовые фрукты │ │

│ │(поверхностная обработка) │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Биологически активные │ 2 г/кг │

│ │добавки к пище, жидкие │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Биологически активные │ 1 г/кг │

│ │добавки к пище, сухие, │ В готовых к │

│ │источники витамина А или │ употреблению │

│ │витаминов А и Д в различных │ продуктах │

│ │комбинациях │ │

├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤

│Сорбиновая кислота и сорбаты │Десерты на молочной основе, │ 300 мг/л │

│(E200, E201, E202, E203) │термически не обработанные │ │

│в комбинации с бензойной ├────────────────────────────┼──────────────┤

│кислотой и бензоатами │Жировые эмульсионные │ 1 г/кг │

│(E210, E211, E212, E213) - │продукты (кроме сливочного │ в т.ч. │

│по отдельности или в │масла) с содержанием жира │ бензоаты │

│комбинации, в пересчете на │60% и более, кремы │ не более │

│соответствующую кислоту │кондитерские │ 500 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жировые эмульсионные │ 2 г/кг │

│ │продукты с содержанием жира │ в т.ч. │

│ │менее 60%, кремы │ бензоаты не │

│ │кондитерские │ более 1 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Овощи маринованные, соленые │ 2 г/кг │

│ │или в масле (кроме маслин) │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Томатопродукты (кроме │ 1 г/кг │

│ │соковой продукции) │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Маслины (оливки) и продукты │ 1 г/кг │

│ │из них │ в т.ч. │

│ │ │ бензоаты │

│ │ │ не более │

│ │ │ 500 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Глазированные в сахаре │ 1 г/кг │

│ │(кондированные) фрукты и │ │

│ │овощи │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Джем, мармелад, желе, │ 1 г/кг │

│ │повидло с низким содержанием│ в т.ч. │

│ │сахара и без сахара │ бензоаты │

│ │пастообразной консистенции │ не более │

│ │ │ 500 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жевательная резинка │ 1,5 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Пресервы из рыбы, включая │ 2 г/кг │

│ │икру │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Рыба соленая, вяленая │ 200 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Ракообразные и моллюски │ 2 г/кг │

│ │вареные │ в т.ч. │

│ │ │ бензоаты │

│ │ │ не более │

│ │ │ 1 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Соусы эмульгированные на │ 1 г/кг │

│ │основе растительных масел, │ в т.ч. │

│ │майонезы, заправки, соусы │ бензоаты │

│ │майонезные, кремы на │ не более │

│ │растительных маслах с │ 500 мг/кг │

│ │содержанием жира 60% и более│ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Соусы эмульгированные на │ 2 г/кг │

│ │основе растительных масел, │ в т.ч. │

│ │майонезы, дрессинги, кремы │ бензоаты │

│ │на растительных маслах с │ не более │

│ │содержанием жира менее 60% │ 1 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Соусы неэмульгированные │ 1 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Яйцепродукты жидкие (белок, │ 5 г/кг │

│ │желток, цельное яйцо) │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Салаты готовые │ 1,5 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Горчица │ 1 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Пряности и приправы │ 1 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Диетические лечебно- │ 1,5 г/кг │

│ │профилактические пищевые │ │

│ │продукты (исключая продукты │ │

│ │для детей), диетические │ │

│ │смеси для снижения массы │ │

│ │тела │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Напитки безалкогольные │ 400 мг/кг │

│ │ароматизированные │в т.ч. сорбаты│

│ │ │ не более 250 │

│ │ │ мг/кг, │

│ │ │ бензоаты не │

│ │ │ более 150 │

│ │ │ мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Спиртные напитки с │ 400 мг/кг │

│ │содержанием спирта менее 15 │ в т.ч. │

│ │об.% │ не более │

│ │ │ 200 мг/кг │

│ │ │ каждого │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жидкие концентраты: чайные, │ 600 мг/кг │

│ │фруктовые, из травяных │ │

│ │настоев │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Супы и бульоны жидкие, кроме│ 500 мг/кг │

│ │консервированных │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сахаристые кондитерские │ 1,5 г/кг │

│ │изделия, конфеты, шоколад с │ │

│ │начинкой │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Вяленые мясные продукты │ согласно ТД │

│ │(поверхностная обработка) │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Ароматизаторы │ 1,5 г/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Пиво в кегах с добавленным │ 400 мг/кг │

│ │(более чем 0,5%) для , │ │

│ │ферментации сахаром и/или │ │

│ │фруктовым соком или и │ │

│ │концентратом сока │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Биологически активные │ 1 г/кг (в │

│ │добавки к пище, │ готовых к │

│ │порошкообразные, содержащие │ употреблению │

│ │препараты витамина А или │ продуктах) │

│ │витаминов А и Д │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Биологически активные │ 2 г/кг │

│ │добавки к пище, жидкие │ │

├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤

│Сорбиновая кислота и сорбаты │Желе, покрывающее мясные │ 1 г/кг │

│(E200, E201, E202, E203) в │продукты (вареные, соленые, │ │

│комбинации с "парабенами" │вяленые), паштеты │ │

│(E214, E215, E218, E219) - по├────────────────────────────┼──────────────┤

│отдельности или в комбинации,│Сухие завтраки (закуски) на │ 1 г/кг │

│в пересчете на сорбиновую и │основе злаковых и картофеля,│ в т.ч. │

│бензойную кислоты, │покрытые орехами │ "парабены" │

│соответственно │ │ не более │

│ │ │ 300 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Сахаристые кондитерские │ 1,5 г/кг │

│ │изделия, конфеты, шоколад с │ в т.ч. │

│ │начинкой │ "парабены" │

│ │ │ не более │

│ │ │ 300 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Вяленые мясные продукты │ согласно ТД │

│ │(поверхностная обработка) │ │

├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤

│Сорбиновая кислота и сорбаты │Вяленые мясные продукты │ согласно ТД │

│(E200, E201, E202, E203) │(поверхностная обработка) │ │

│в комбинации с бензойной ├────────────────────────────┼──────────────┤

│кислотой и бензоатами (E210, │Сахаристые кондитерские │ 1,5 г/кг │

│Е211, E212, 213) и │изделия, конфеты, шоколад с │ в т.ч. │

│"парабенами" (E214, E215, │начинкой │"парабены" не │

│Е218, E219) - │ │ более 300 │

│по отдельности или в │ │ мг/кг │

│комбинации, в пересчете на │ │ │

│сорбиновую и бензойную │ │ │

│кислоты, соответственно │ │ │

├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤

│Уксусная кислота │Согласно ТД │ согласно ТД │

├─────────────────────────────┼────────────────────────────┴──────────────┤

│(E260) и ее соли ацетаты: │ См. Приложение N 7, N 12, N 15 │

│калия (E261), кальция (E263),│ │

│натрия (E262) │ │

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤

│орто-Фенилфенол (E231), │Цитрусовые (поверхностная │ 12 мг/кг │

│орто-фенилфенола натриевая │обработка) │ │

│соль (E232) - │ │ │

│по отдельности или в │ │ │

│комбинации в пересчете на │ │ │

│ортофенилфенол │ │ │

├─────────────────────────────┴──────────────────────────────┴────────────┤

│Примечания: │

│<1> - максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах │

│означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в │

│продуктах, приобретенных в розничной торговой сети. При одновременном │

│использовании нитратов и нитритов в составе посолочных смесей │

│максимальный уровень нитритов в таких продуктах включает и нитриты, │

│образующиеся из нитратов │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘