Приложение N 5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями

Приложение N 5

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ

ПРИМЕНЕНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ С ДРУГИМИ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ФУНКЦИЯМИ

┌──────────────────────────┬──────────────────┬───────────────────────────┐

│ Технологическое │ Технологическая │ Максимальное │

│ вспомогательное средство │ функция │ остаточное количество; │

│ │ │ пищевые продукты и │

│ │ │ технология применения │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Алкилбензолсульфонат │Моющие и очищающие│Согласно ТД │

│натрия (сульфанол, │средства │ │

│сульфонол) │ │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│N-алкил (C12-C16) │Антимикробные │согласно ТД │

│диметилбензилхлорид │вещества │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Бромид калия │Моющие и очищающие│согласно ТД │

│ │средства │фрукты и овощи │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Гибберилин, гибберилиновая│Стимулятор │согласно ТД │

│кислота │солодоращения │ │

│ │ │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Гипохлориты │Антимикробные │согласно ТД │

│ │вещества │пищевые масла │

│ ├──────────────────┼───────────────────────────┤

│ │Моющие и очищающие│согласно ТД │

│ │средства │(кроме обработки тушек кур)│

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Гликолевые эфиры │Пеногасители │согласно ТД │

│предельных спиртов │ │производство соков │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Диалканоламины │Моющие и очищающие│1 мкг/кг │

│ │средства │сахарная свекла (в сахаре -│

│ │ │не допускается) │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Диметилдикарбонат │Антимикробные │производство вина - остатки│

│ │вещества │не допускаются │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Диметилдитиокарбаминовой │Антимикробные │согласно ТД │

│кислоты натриевая соль │вещества │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Диоктилсульфосукцинат │Детергенты │10 мг/кг │

│натрия │ │фруктовые напитки │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Дихлордифторметан │Контактные │100 мг/кг │

│ │замораживающие и │замороженные пищевые │

│ │охлаждающие │продукты (кроме тушек кур) │

│ │средства │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Дихлорфторметан │Контактные │100 мг/кг │

│ │замораживающие и │замороженные пищевые │

│ │охлаждающие │продукты (кроме тушек кур) │

│ │средства │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Диэтилдикарбонат │Антимикробные │производство вина - остатки│

│ │вещества │не допускаются │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Додецилбензолсульфоновой │Моющие и очищающие│2 мг/кг │

│кислоты натриевая соль │средства │фрукты и овощи, мясо и │

│ │ │птица │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Дубовая, буковая щепа │Купаж при │Согласно ТД │

│(клепка, чипсы и т.д.) │производстве │ │

│ │бренди (винных │ │

│ │спиртов), │ │

│ │ароматизированных │ │

│ │вин и специального│ │

│ │пива │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Карбаматы │Моющие и очищающие│согласно ТД │

│ │средства │сахарная свекла │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Кетоспирты C9-C30 │Пеногасители │согласно ТД │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Ксиленсульфоновой кислоты │Детергенты │1 мг/кг │

│натриевая соль │ │пищевые жиры и масла │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Лактопероксидазная система│Антимикробные │согласно ТД │

│(лактопероксидаза, │вещества │ │

│глюкозоксидаза, │ │ │

│тиоцианаты) │ │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Лаурилсульфат натрия │Детергенты │1 мг/кг │

│ │ │пищевые жиры и масла │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Метиловые эфиры жирных │Пеногасители │согласно ТД │

│кислот │ │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Моно- и │Моющие и очищающие│0,2 мг/кг │

│диметилнафталинсульфоновой│средства │фрукты, овощи │

│кислоты натриевая соль │ │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Моноэтаноламин │Моющие и очищающие│1 мг/кг │

│ │средства │фрукты, овощи, сахарная │

│ │ │свекла (в сахаре - не │

│ │ │допускается) │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Надуксусная кислота │Антимикробные │обработка тушек кур и яиц -│

│ │вещества │остатки не допускаются │

│ │ │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Перекись водорода │Антимикробные │производство сахара, │

│ │вещества │фруктовых и овощных соков -│

│ │Моющие и очищающие│остатки не допускаются; │

│ │средства │полуфабрикаты - заготовки │

│ │Отбеливающий агент│из моркови, белых кореньев │

│ │ │и лука для консервной │

│ │ │промышленности, обработка │

│ │ │раствором 2,4 г/кг - │

│ │ │остатки не допускаются; │

│ │ │обработка яиц - остатки не │

│ │ │допускаются; │

│ │ │кровь боенская │

│ │ │(обесцвечивание совместно с│

│ │ │каталазой) - остатки не │

│ │ │допускаются │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Полиакриламид │Моющие и очищающие│1 мг/кг │

│ │средства │фрукты, овощи, сахарная │

│ │ │свекла │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Полиакриловая кислота, │Пеногасители │согласно ТД │

│натриевая соль │ │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Полиалкиленгликолевые │Пеногасители │согласно ТД │

│эфиры жирных кислот │ │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Полиоксипропиленовые │Пеногасители │согласно ТД │

│(полиоксиэтиленовые) эфиры│ │ │

│глицерина (лапрол) │ │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Полиоксипропиленовые эфиры│Пеногасители │согласно ТД │

│C8-C30 жирных кислот │ │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Полиоксипропиленовые эфиры│Пеногасители │согласно ТД │

│C9-C30 кетоспиртов │ │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Полиоксиэтиленовые эфиры │Пеногасители │согласно ТД │

│C8-C30 жирных кислот │ │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Полиоксиэтиленовые эфиры │Пеногасители │согласно ТД │

│C8-C30 кетоспиртов │ │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Полисорбаты (60, 65, 80) │Пеногасители │согласно ТД │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Полиэтиленгликоль │Пеногасители │согласно ТД │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Полиэтилегликоль(400, │Пеногасители │согласно ТД │

│600)диолеат │ │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Пропилена оксид │Антимикробные │согласно ТД │

│ │вещества │ │

│ │ │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Серная кислота │Регулятор │Согласно ТД │

│ │кислотности в │ │

│ │производстве │ │

│ │спирта │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Силикат натрия │Моющие средства и │Согласно ТД │

│ │очищающие средства│ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Спирты предельные C8-C30 │Пеногасители │согласно ТД │

│ │ │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Триполифосфат натрия │Моющие и очищающие│Согласно ТД │

│ │средства │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Триэтаноламин │Моющие и очищающие│0,05 мкг/кг │

│ │средства │сахарная свекла (в сахаре -│

│ │ │не допускается) │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Ундецилбензолсульфоновая │Моющие и очищающие│1 мкг/кг │

│кислота, линейная │средства │сахарная свекла (в сахаре -│

│ │ │не допускается) │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Формальдегид │Антимикробные │0,05 мг/кг │

│ │вещества │переработка сахарной │

│ │Пеногасители │свеклы, производство │

│ │ │дрожжей │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Фреон │Контактные │согласно ТД │

│ │замораживающие и │ │

│ │охлаждающие │ │

│ │средства │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Хлорит натрия │Антимикробные │согласно ТД │

│ │вещества │(кроме обработки тушек кур)│

│ │ │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Цетилпиридиний хлорид │Антимикробные │4 мг/кг │

│ │вещества │(тушки кур) │

│ │ │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Циандитиоамидокарбоновой │Антимикробные │согласно ТД │

│кислоты двунатриевая соль │вещества │ │

│ │ │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Четвертичные аммониевые │Антимикробные │согласно ТД │

│соединения │вещества │пищевые масла │

│ ├──────────────────┼───────────────────────────┤

│ │Детергенты │согласно ТД │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│2-Этилгексилсерной кислоты│Моющие и очищающие│20 мг/кг │

│натриевая соль │средства │фрукты, овощи │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Этиленбисдитиокарбаминовой│Антимикробные │согласно ТД │

│кислоты двунатриевая соль │вещества │ │

│ │ │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Этиленгликольмонобутилат │Моющие и очищающие│0,03 мкг/кг │

│ │средства │сахарная свекла (в сахаре -│

│ │ │не допускается) │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Этилендиамин │Антимикробные │согласно ТД │

│ │вещества │ │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Этилендиаминтетрауксусной │Моющие и очищающие│0,003 мкг/кг │

│кислоты четырехнатриевая │средства │сахарная свекла (в сахаре -│

│соль │ │не допускается) │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Этилендихлорид │Моющие и очищающие│0,01 мкг/кг │

│ │средства │сахарная свекла (в сахаре -│

│ │ │не допускается) │

├──────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────────────┤

│Этоксихин (сантохин) │Антимикробные │яблоки (поверхностная │

│ │вещества │обработка - 0,05 - 0,3% │

│ │ │водный раствор); остатки │

│ │ │после хранения - 0,1 мг/кг │

└──────────────────────────┴──────────────────┴───────────────────────────┘