Приложение N 3. Изменения в раздел 1 "Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Приложение N 3

к Изменениям в Единые

санитарно-эпидемиологические

и гигиенические требования к товарам,

подлежащим санитарно-эпидемиологическому

надзору (контролю)

ИЗМЕНЕНИЯ

В РАЗДЕЛ 1 "ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ" ЕДИНЫХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ

И ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ)

Внести в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (далее - Единые санитарные требования), следующие изменения:

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: видимо, пропущена нумерация абзацев.

Пункт 3 дополнить абзацами следующего содержания:

"адекватный уровень потребления - уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей";

"верхний допустимый уровень потребления - наибольший уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех лиц старше 18 лет из общей популяции";

"нормы физиологических потребностей - усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека";

"дети раннего возраста - дети в возрасте от рождения до 3 лет".

Перечисление 2) пункта 3 изложить в следующей редакции: "биологически активные добавки к пище (далее - БАД)" - продукты, содержащие пищевые и (или) биологически активные вещества (их концентраты) природного происхождения или идентичные им вещества искусственного происхождения, а также пребиотические компоненты и пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления с пищей с целью оптимизации рациона человека и не являющиеся единственным источником пищи или диетического питания.

Пункт 18 абзац 3 изложить в следующей редакции: "- наименование ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта, пищевые добавки, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов; в БАД к пище и обогащенных продуктах для биологически активных компонентов указывают также проценты от суточной физиологической потребности, установленной национальным законодательством государств - членов таможенного союза, если такая потребность установлена".

Пункт 12 изложить в следующей редакции: "Для продовольственного сырья животного происхождения обязательна информация об использовании (или отсутствии такового) пестицидов для борьбы с эктопаразитами или заболеваниями животных и птицы, для обработки животноводческих и птицеводческих помещений, прудовых хозяйств и водоемов для воспроизводства рыбы, пчелиных семейств с указанием наименования пестицидов, а также ветеринарных препаратов, применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота, птицы, рыб прудовой и садкового содержания и пчелиных семей с указанием наименования ветеринарных препаратов.".

Пункт 16 после слов "кормящих женщин" дополнить словами ", деликатесной продукции из мяса птицы (пастрома, сыровяленые и сырокопченые изделия). Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства охлажденных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы и пищевых продуктов из мяса птицы, не прошедших термическую обработку".

Пункт 24 изложить в следующей редакции: "При изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование ветеринарных препаратов (кормовых добавок, стимуляторов роста животных, в том числе гормональных препаратов, ветеринарных лекарственных средств, в том числе антибиотиков), препаратов для обработки животных, птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания, не допущенных к использованию в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.".

Пункт 38 изложить в следующей редакции: "В продуктах животного происхождения, в том числе для детского питания, контролируются остаточные количества ветеринарных препаратов стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, рыбы прудовой и садкового содержания и пчелиных семей".

Пункт 39 изложить в следующей редакции: "В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы, рыбы прудовой и садкового содержания, продуктах пчеловодства контролируется содержание наиболее часто используемых в животноводстве и ветеринарии кормовых и лечебных антибиотиков (согласно разделу I Единых санитарных требований):

- бацитрацина (бацитрацины A, B, C, цинкбацитрацин);

- тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин - сумма исходных веществ и их 4-эпимеров),

- группы пенициллина (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин, пенетамат),

- стрептомицина,

- левомицетина (хлорамфеникола).".

Пункт 40 изложить в следующей редакции: "40. Контроль содержания ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, рыбы прудовой и садкового содержания, пчелиных семей, не указанных в п. 39, проводится на основании информации об их применении, предоставляемой производителем (поставщиком) продовольственного сырья и пищевых продуктов при ввозе их на территорию государств - членов таможенного союза или при поставке на переработку в установленном национальным законодательством государств - членов таможенного союза порядке. Максимально допустимые уровни остаточных количеств указанных средств приведены в Приложении 4 к настоящему разделу I Единых санитарных требований".

В пункте 47 слова "приложению 1 настоящих Единых требований" заменить словами "настоящим Единым требованиям".

Пункт 55 изложить в следующей редакции: "Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, используемые при изготовлении биологически активных добавок к пище, не должны оказывать вредного воздействия на здоровье человека и не должны содержать психотропные, наркотические, ядовитые, сильнодействующие вещества, определенные действующим законодательством государств - членов Таможенного союза, и допинговые вещества, определенные действующим списком WADA.".

Пункт 55 дополнить абзацами следующего содержания:

"Биологически активные добавки к пище должны соответствовать гигиеническим нормативам безопасности пищевой продукции, установленным в разделе 1 настоящих Единых санитарных требований к настоящему разделу.

Перечень основных биологически активных веществ и допустимые величины их суточного потребления для взрослых в составе биологически активных добавок к пище установлены Приложением 5 к настоящему разделу Единых санитарных требований. Содержание биологически активных веществ в суточной дозе биологически активных добавок к пище, указанной в рекомендациях по применению, должно составлять не менее 15% адекватного уровня потребления и не превышать верхний допустимый уровень их потребления согласно приложению 5 к настоящему разделу Единых санитарных требований.

Растения и продукты их переработки, объекты животного происхождения, микроорганизмы, грибы и биологически активные вещества, представляющие по данным современных научных исследований опасность для жизни и здоровья человека, установленные Приложением 6 к настоящему разделу Единых санитарных требований, не допускаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище.

Формы витаминов и минеральных солей для использования при производстве БАД к пище для взрослых приведены в приложении 7 к настоящему разделу Единых санитарных требований.

Содержание биологически активных веществ, полученных из растений и/или их экстрактов, в суточной дозе биологически активных добавок к пище должно составлять не менее 10 процентов и не превышать 50 процентов от величины их разовой терапевтической дозы, определенной для применения этих веществ в качестве лекарственных средств традиционной медицины.

Формы витаминов и минеральных солей для использования при производстве обогащенных пищевых продуктов, за исключением пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище, приведены в приложении 8 к настоящему разделу Единых санитарных требований.

При производстве пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище для детей от 1,5 до 3 лет допускается использовать формы витаминов и минеральных солей согласно приложению 9 к настоящему разделу Единых санитарных требований. Суточная доза витаминов и минеральных веществ в составе БАД к пище для детей от 1,5 до 3 лет не должна превышать 50% от суточной физиологической потребности в указанных веществах, установленной национальным законодательством государств - членов таможенного союза.

При производстве БАД для детей раннего возраста (до 3 лет) не допускается использование дикорастущих и лекарственных растений, за исключением укропа, фенхеля и ромашки. Перечень растительного сырья для использования при производстве БАД к пище для детей от 3 до 14 лет и детских травяных чаев (чайных напитков) для детей раннего возраста приведен в приложении 10 к настоящему разделу Единых санитарных требований.

В питании детей от 3 до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины и минеральные соли согласно приложению 7 к настоящему разделу Единых санитарных требований, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственное сырье, указанное в приложении 10 к настоящему разделу Единых санитарных требований. Суточная доза БАД к пище для детей старше 3 лет не должна превышать (в % от суточной физиологической потребности в указанных веществах, установленной национальным законодательством государств - членов таможенного союза): для витамина А, Д, минеральных веществ (селен, медь, цинк, йод, железо) - 100%, для водорастворимых витаминов и других жирорастворимых витаминов и других минеральных веществ - 200%.

Формы витаминов и минеральных солей для использования при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического) назначения, за исключением пищевых продуктов для детей раннего возраста, приведены в приложении 11 к настоящему разделу Единых санитарных требований.

Примечание 4 к пункту 12.1.1 изложить в следующей редакции: "<4> Лабораторный контроль мальтодекстина, нуклеотидов, галактоолигосахаридов и фруктоолигосахаридов осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке".

Пункт 60 изложить в следующей редакции: "Применение пищевых добавок и допустимые уровни содержания их в пищевых продуктах должны соответствовать требованиям, установленным разделом 22 настоящих Единых санитарных требований. Требования к технологическим вспомогательным средствам установлены разделом 23 настоящих Единых санитарных требований. Требования безопасности пищевых добавок и технологических вспомогательных средств устанавливаются согласно требованиям национального законодательства государств - членов таможенного союза.".

В таблицах:

Пункт 1.1 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐

│ Наименование продукции │ Показатели │ Допустимые уровни, │ Примечания │

│ │ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────┼───────────────────────────┴─────────────────────┼─────────────────┤

│1.1. Мясо, в т.ч. │ │ │

│полуфабрикаты, парные, ├─────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│охлажденные, │Антибиотики <*> (кроме диких животных): │ │

│подмороженные, ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│замороженные (все виды │левомицетин │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│убойных, промысловых и │(хлорамфеникол) │ │< 0,0003 │

│диких животных), в т.ч.:│ │ │с 01.01.2012 │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 1.2 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│1.2. Субпродукты убойных│ │ │

│животных охлажденные, ├─────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│замороженные (печень, │Антибиотики <*> (кроме диких животных): │ │

│почки, язык, мозги, ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│сердце), шкурка свиная, │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │

│кровь пищевая и продукты│ │ │< 0,0003 │

│ее переработки │ │ │с 01.01.2012 │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 1.4 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│1.4. Колбасные изделия, │ │ │

│продукты из мяса всех ├─────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│видов убойных животных, │Антибиотики <*> (кроме диких животных): │ │

│кулинарные изделия из ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│мяса │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ │ │ │< 0,0003 │

│ │ │ │с 01.01.2012 │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 1.5 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│1.5. Продукты мясные с │Антибиотики <*> (кроме диких животных): │ │

│использованием ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│субпродуктов (паштеты, │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ливерные колбасы, │ │ │< 0,0003 │

│зельцы, студни и др.) и │ │ │с 01.01.2012 │

│крови. Изделия вареные с├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│использованием │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│субпродуктов, крови, ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│колбасы, заливные │бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │

│(хлебы, колбасы, студни,│ │ │ │

│ливерные колбасы, │ │ │ │

│заливные блюда) │ │ │ │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 1.7 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│1.7. Консервы из │ │ │

│субпродуктов, в том ├─────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│числе паштетные │Антибиотики <*> (кроме диких животных): │ │

│(все виды убойных и ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│промысловых животных) │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ │ │ │< 0,0003 │

│ │ │ │с 01.01.2012 │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 1.8 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│1.8. Мясо сублимационной│ │ │

│и тепловой сушки ├─────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ │Антибиотики <*> (кроме диких животных): │ │

│ ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│ │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ │ │ │< 0,0003 │

│ │ │ │с 01.01.2012 │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: видимо, имеется в виду "дополнить", а не "изложить в новой редакции".

Пункт 1.9 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐

│1.9. Мясо птицы, в том │Антибиотики <*> │ │ │

│числе полуфабрикаты, │(кроме дикой птицы): │ │ │

│охлажденные, ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│замороженные (все виды │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускаются │< 0,01 мг/кг │

│птицы для убоя, пернатой│ │ │< 0,0003 │

│дичи) │ │ │с 01.01.2012 │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │не допускаются │< 0,01 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │бацитрацин │не допускаются │< 0,02 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │ │ │ │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: видимо, имеется в виду "дополнить", а не "изложить в новой редакции".

Пункт 1.10 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│1.10. Субпродукты, │Антибиотики <*> (кроме дикой птицы): │ │

│полуфабрикаты из ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│субпродуктов птицы │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускаются │< 0,01 мг/кг │

│ │ │ │< 0,0003 │

│ │ │ │с 01.01.2012 │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │не допускаются │< 0,01 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │бацитрацин │не допускаются │< 0,02 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 1.11 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│1.11. Колбасные изделия,│Антибиотики <*> (кроме дикой птицы): │ │

│копчености, кулинарные ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│изделия с использованием│левомицетин (хлорамфеникол)│не допускаются │< 0,01 мг/кг │

│мяса птицы │ │ │< 0,0003 │

│ │ │ │с 01.01.2012 │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │не допускаются │< 0,01 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │бацитрацин │не допускаются │< 0,02 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: видимо, имеется в виду пункт 1.12, а не 1.9.

Пункт 1.9 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│1.12. Мясопродукты с │Антибиотики <*> (кроме дикой птицы): │ │

│использованием ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│субпродуктов птицы, │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускаются │< 0,01 мг/кг │

│шкурки (паштеты, │ │ │< 0,0003 │

│ливерные колбасы и др.) │ │ │с 01.01.2012 │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │не допускаются │< 0,01 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │бацитрацин │не допускаются │< 0,02 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 1.13 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│1.13. Консервы птичьи │Антибиотики <*> (кроме дикой птицы): │ │

│(из мяса птицы и ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│мясорастительные, в │левомицетин │не допускаются │< 0,01 мг/кг │

│т.ч. паштетные и │ │ │< 0,0003 │

│фаршевые) │ │ │с 01.01.2012 │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │не допускаются │< 0,01 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │бацитрацин │не допускаются │< 0,02 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 1.14 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│1.14. Продукты из мяса │Антибиотики <*> (кроме дикой птицы): │ │

│птицы сублимационной и ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│тепловой сушки │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускаются │< 0,01 мг/кг │

│ │ │ │< 0,0003 │

│ │ │ │с 01.01.2012 │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │не допускаются │< 0,01 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │бацитрацин │не допускаются │< 0,02 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 1.15 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│1.15. Яйца и жидкие │Антибиотики <*> │ │

│яичные продукты ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│(меланж, белок, желток) │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ │ │ │< 0,0003 │

│ │ │ │с 01.01.2012 │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 ед./г │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 1.16 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│1.16. Яичные продукты │Антибиотики <*>: в пересчете на исходный продукт │ │

│сухие (яичные порошок, │с учетом содержания сухих веществ в нем и │ │

│белок, желток) │конечном продукте │ │

│ ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│ │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускаются │< 0,01 мг/кг │

│ │ │ │< 0,0003 │

│ │ │ │с 01.01.2012 │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │не допускаются │< 0,01 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │бацитрацин │не допускаются │< 0,02 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 1.17 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│1.17. Яичный белок │Антибиотики <*>: в пересчете на исходный продукт │ │

│(альбумин) сухой │с учетом содержания сухих веществ в нем и │ │

│ │конечном продукте │ │

│ ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│ │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускаются │< 0,01 мг/кг │

│ │ │ │< 0,0003 │

│ │ │ │с 01.01.2012 │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │не допускаются │< 0,01 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │бацитрацин │не допускаются │< 0,02 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 2.1 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│2.1. Сырое молоко, │Антибиотики <*>: │ │

│сырое обезжиренное ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│молоко, сырые сливки │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ │ │ │< 0,0003 │

│ │ │ │с 01.01.2012 │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 2.2 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│2.2. Питьевое молоко и │Антибиотики <*>: │ │

│питьевые сливки, пахта, ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│сыворотка молочная, │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │

│молочный напиток, │ │ │< 0,0003 │

│жидкие кисломолочные │ │ │с 01.01.2012 │

│продукты (айран, ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ацидофилин, варенец, │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│кефир, кумыс и кумысный ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│продукт, йогурт, │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │

│простокваша, ряженка), ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│сметана, молочные │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │

│составные продукты на │ │ │ │

│их основе, продукты, │ │ │ │

│термически обработанные │ │ │ │

│после сквашивания │ │ │ │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 2.3 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│2.3. Творог, творожная │Антибиотики <*>: │ │

│масса, зерненный ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│творог, сырок, │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │

│творожные продукты, │ │ │< 0,0003 │

│молочные составные │ │ │с 01.01.2012 │

│продукты на их основе, ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│альбумин и молочный и │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│продукты на его основе, ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│продукты пастообразные │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │

│молочные белковые, в ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│т.ч. термически │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │

│обработанные после │ │ │ │

│сквашивания │ │ │ │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 2.4 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│2.4. Молоко, сливки, │Антибиотики <*>: │ │

│пахта, сыворотка, ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│молочные продукты, │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │

│молочные составные │ │ │< 0,0003 │

│продукты на их основе, │ │ │с 01.01.2012 │

│концентрированные и ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│сгущенные с сахаром, │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│молоко сгущенное ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│стерилизованное, │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │

│молочные консервы и ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│молочные составные │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │

│консервы │ │ │ │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 2.5 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│2.5. Продукты молочные, │Антибиотики <*>: │ │

│молочные составные ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│сухие, сублимированные │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │

│(молоко, сливки, │ │ │< 0,0003 │

│кисломолочные продукты, │ │ │с 01.01.2012 │

│напитки, смеси для ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│мороженого, сыворотка, │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│пахта, обезжиренное ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│молоко) │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 2.6 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│2.6. Концентраты │Антибиотики <*>: │ │

│молочных белков, ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│лактулоза, сахар │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │

│молочный, казеин, │ │ │< 0,0003 │

│казеинаты, гидролизаты │ │ │с 01.01.2012 │

│молочных белков ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 2.7 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│2.7. Сыры, сырные │Антибиотики <*>: │ │

│продукты ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│(сверхтвердые, │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │

│твердые, полутвердые, │ │ │< 0,0003 │

│мягкие, рассольные), │ │ │с 01.01.2012 │

│плавленые, сывороточно- ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│альбуминные, сухие, │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│сырные пасты, соусы ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 2.7 - примечание к показателю "Стафилококковые энтеротоксины, не допускаются" изложить в следующей редакции: "В 5-ти образцах массой по 25 г каждый (в сырах всех типов со сроком созревания не более 45 суток)".

Пункт 2.8 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│2.8. Масло, паста │Антибиотики <*>: │ │

│масляная из коровьего ├────────────────────────────┬────────────────────┼─────────────────┤

│молока, молочный жир │левомицетин (хлорамфеникол) │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ │ │ │< 0,0003 │

│ │ │ │с 01.01.2012 │

│ ├────────────────────────────┼────────────────────┼─────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼────────────────────┼─────────────────┤

│ │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼────────────────────┼─────────────────┤

│ │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │

└────────────────────────┴────────────────────────────┴────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 2.9 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│2.9. Сливочно- │Антибиотики <*>: │ │

│растительный спред, ├────────────────────────────┬────────────────────┼─────────────────┤

│сливочно-растительная │левомицетин (хлорамфеникол) │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│топленая смесь │ │ │< 0,0003 │

│ │ │ │с 01.01.2012 │

│ ├────────────────────────────┼────────────────────┼─────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼────────────────────┼─────────────────┤

│ │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │

│ ├────────────────────────────┼────────────────────┼─────────────────┤

│ │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │

└────────────────────────┴────────────────────────────┴────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 2.10 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐

│2.10.2. Мороженое │Антибиотики <*>: │ │

│молочное, сливочное, ├───────────────────────────┬─────────────────────┼──────────────────┤

│пломбир, с │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │

│растительным жиром, │ │ │< 0,0003 │

│торты, пирожные, │ │ │с 01.01.2012 │

│десерты из мороженого ├───────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────┤

│ │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────┤

│ │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────┘

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте изменений, видимо, допущена опечатка. Имеется в виду "изложить", а не "дополнить".

Пункт 2.12 дополнить показателем "Антибиотики" в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│2.12. Питательные │Антибиотики <*>: │ │

│среды сухие на ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│молочной основе для │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │

│культивирования │ │ │< 0,0003 │

│заквасочной и │ │ │с 01.01.2012 │

│пробиотической ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│микрофлоры │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

В пункте 2.13 "Ферментные препараты, том числе молокосвертывающие" показатель "Антибиотическая активность (для ферментных препаратов бактериального и грибного происхождения):" дополнить примечанием следующей редакции: "лабораторный контроль показателя осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке".

Пункт 3.1 дополнить показателем "Антибиотики" в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│3.1. Рыба живая, рыба │Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового │ │

│сырец, охлажденная, │содержания): │ │

│мороженая, фарш, ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│филе, мясо морских │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│млекопитающих │ │ │ │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 3.2 дополнить показателем "Антибиотики" в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│3.2. Консервы и пресервы│Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового │ │

│рыбные │содержания): │ │

│ ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 3.3 дополнить показателем "Антибиотики" в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│3.3. Рыба сушеная, │Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового │ │

│вяленая, копченая, │содержания): │ │

│соленая, пряная, ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│маринованная, рыбная │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│кулинария и другая │ │ │ │

│рыбная продукция, │ │ │ │

│готовая к употреблению │ │ │ │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 3.4 дополнить показателем "Антибиотики" в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬────────────────┐

│3.4. Икра и молоки рыб и│Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового │ │

│продукты из них; аналоги│содержания): │ │

│икры ├───────────────────────────┬─────────────────────┼────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴────────────────┘

Пункт 3.5 дополнить показателем "Антибиотики" в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│3.5. Печень рыб и │Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового │ │

│продукты из нее │содержания): │ │

│ ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 3.7 дополнить показателем "Антибиотики" в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│3.7. Нерыбные объекты │Антибиотики <*> (для объектов промысла прудового │ │

│промысла: (моллюски, │и садкового содержания): │ │

│ракообразные и другие ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│беспозвоночные, │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│водоросли и травы │ │ │ │

│морские) и продукты их │ │ │ │

│переработки, земноводные│ │ │ │

│и пресмыкающиеся: │ │ │ │

│- моллюски, ракообразные│ │ │ │

│и другие беспозвоночные,│ │ │ │

│земноводные, │ │ │ │

│пресмыкающиеся │ │ │ │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

В пункте 4.6 "Отруби пищевые (пшеничные, ржаные)" наименование продукции изложить в следующей редакции: "Отруби пищевые".

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: видимо, имеется в виду "дополнить", а не "изложить в новой редакции".

Пункт 5.6 таблицы части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│5.6. Мед │Антибиотики <*> (в импортируемой продукции по информации │

│ │поставщика): │

│ ├───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │Не допускается │< 0,01 │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 6.3 позицию "Микробиологические показатели" дополнить группой продукции "Томатные соусы и кетчупы, нестерилизованные, в том числе с добавлением консервантов" и установить показатели в следующей редакции:

┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐

│- Томатные соусы и │КМАФАнМ, КОЕ/г, не более │ 3 │ │

│кетчупы, │ │5 x 10 │ │

│нестерилизованные, в том├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│числе с добавлением │БГКП (колиформы) в 1,0 г │не допускаются │ │

│консервантов) ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │

│ │сальмонеллы в 25 г │ │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │плесени, КОЕ/г, не более │50 │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │дрожжи, КОЕ/г, не более │50 │ │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │сульфитредуцирующие │не допускаются │ │

│ │клостридии, в 0,1 г │ │ │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа видимо допущена опечатка: пропущена часть текста.

следующего содержания:

Пункт 6.9 "Чай (черный, зеленый, плиточный)" дополнить следующими показателями: "Пестициды <**>:", "ГХЦГ (альфа, бетта, гамма - изомеры)" со значением "0,2", "ДДТ и его метаболиты" со значением "0,2".

Пункт 7.3 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐

│7.3. Спреды растительно-│Антибиотики <*>: │ │ │

│сливочные, смеси ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│топленые растительно- │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │

│сливочные │ │ │< 0,0003 │

│ │ │ │с 01.01.2012 │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 7.5 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│7.5. Жир-сырец говяжий, │Антибиотики <*>: │ │

│свиной, бараний и др. ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤

│убойных животных │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │

│(охлажденный, │ │ │< 0,0003 │

│замороженный). Шпик │ │ │с 01.01.2012 │

│свиной охлажденный, ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│замороженный, соленый, │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│копченый и продукты из ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│него │бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

Пункт 7.6 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐

│7.6. Жиры животные │Антибиотики <*>: │ │ │

│топленые ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ │ │ │< 0,0003 │

│ │ │ │с 01.01.2012 │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│ │бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: позиция "концентраты белков крови (сухой концентрат плазмы, сыворотки, альбумин пищевой" имеет номер 9.3, а не 9.2. и 9.3.

Пункт 9.3 таблицы дополнить показателем "Антибиотики" и изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐

│9.2 и 9.3. Концентраты │Антибиотики <*>: в пересчете на исходный продукт │ │

│белков крови (сухой │с учетом содержания сухих веществ в нем и │ │

│концентрат плазмы, │конечном продукте │ │

│сыворотки, альбумин ├───────────────────────────┬─────────────────────┼──────────────────┤

│пищевой) │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускаются │< 0,01 мг/кг │

│ │ │ │< 0,0003 │

│ │ │ │с 01.01.2012 │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────┤

│ │тетрациклиновая группа │не допускаются │< 0,01 мг/кг │

│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────┤

│ │бацитрацин │не допускаются │< 0,02 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────┘

Пункт 10.8 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────┐

│10.8. БАД на основе │ │ │ │

│переработки мясо- │ │ │ │

│молочного сырья, в т.ч. │ │ │ │

│субпродуктов, птицы; │ │ │ │

│членистоногих, │ │ │ │

│земноводных, продуктов │ │ │ │

│пчеловодства (маточное │ │ │ │

│молочко, прополис и │ │ │ │

│др.) - сухие │ │ │ │

├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────┤

│- БАД на основе мясного │Антибиотики <*>: │ │ │

│сырья, в т.ч. │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │

│субпродуктов птицы │ │ │< 0,0003 │

│ │ │ │с 01.01.2012 │

│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ │бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │

├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────┤

│- БАД на основе │Антибиотики <*>: │ │ │

│молочного сырья │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ │ │ │< 0,0003 │

│ │ │ │с 01.01.2012 │

│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │

│ │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │

└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────┘

пункт 11.1 Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка, раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌─────────────────────────┬─────────────────┬──────────────────┬──────────┐

│Антибиотики <*>: │ │ для продуктов на │ │

│ │ │ молочной основе │ │

├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤

│левомицетин │ не допускается │< 0,01 мг/кг │ │

│(хлорамфеникол) │ │< 0,0003 │ │

│ │ │с 01.01.2012 │ │

├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤

│тетрациклиновая группа │ не допускается │< 0,01 мг/кг │ │

├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤

│пенициллины │ не допускаются │< 0,004 мг/кг │ │

├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤

│стрептомицин │ не допускается │< 0,2 мг/кг │ │

└─────────────────────────┴─────────────────┴──────────────────┴──────────┘

Пункт 11.2 Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления), раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬────────────────┬──────────────────┬────────────┐

│Антибиотики <*>: │ │ │ │

├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤

│левомицетин │ не допускается │< 0,01 мг/кг │ │

│(хлорамфеникол) │ │< 0,0003 │ │

│ │ │с 01.01.2012 │ │

├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤

│тетрациклиновая группа │ не допускаются │< 0,01 мг/кг │ │

├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤

│пенициллины │ не допускается │< 0,004 мг/кг │ │

├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤

│стрептомицин │ не допускается │< 0,2 мг/кг │ │

└────────────────────────┴────────────────┴──────────────────┴────────────┘

Пункт 12.1.1 Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌─────────────────────────────┬───────────────────────┬───────────────────┐

│ Показатели │ Допустимые уровни, │ Примечание │

│ │ мг/кг, не более │ │

├─────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │ │ │

├─────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

│ левомицетин (хлорамфеникол) │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ │ │< 0,0003 │

│ │ │с 01.01.2012 │

├─────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

├─────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

│пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │

├─────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

│ стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │

└─────────────────────────────┴───────────────────────┴───────────────────┘

В пункте 12.1.1, разделе "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" таблицы в категории "Для детей от 0 до 6 месяцев жизни" по строке "Лактоза" значение показателя изложить в следующей редакции: "65 (за исключением смесей на основе частично гидролизованных белков", в категории "Для детей от 6 до 12 месяцев" по строке "Лактоза" значение показателя изложить в следующей редакции: "50 (за исключением смесей на основе частично гидролизованных белков".

Пункт 12.2.3 Каши сухие молочные, требующие варки, раздел "2) Показатели безопасности (в пересчете на восстановленный продукт)" таблицы внести изменения в части "антибиотики" и изложить в следующей редакции:

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни, мг/кг,│ Примечание │

│ │ не более │ │

├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤

│ Антибиотики <*> (в готовом к употреблению продукте): │

├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤

│ Левомицетин │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ (хлорамфеникол) │ │< 0,0003 с 01.01.2012│

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │

└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘

Пункт 12.2.5 Растворимое печенье, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни, мг/кг,│ Примечание │

│ │ не более │ │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │ │ │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ левомицетин │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ (хлорамфеникол) │ │< 0,0003 с 01.01.2012│

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │

└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘

В пункте 12.3

- дополнить показателями со следующими значениями:

Антибиотики <*> (для продуктов с добавлением молочных компонентов):

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐

│ левомицетин │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ (хлорамфеникол) │ │< 0,0003 с 01.01.2012│

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ стрептомицин │не допускается │< 0,5 мг/кг │

└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘

- для группы показателей "Микотоксины" дополнить показателем "Т-2 токсин" со значением "не допускается" и примечанием следующего содержания: "< 0,05 для продуктов с добавлением зерновых компонентов"

- примечание по показателю "охратоксин А" изложить в следующей редакции: "< 0,0005 для содержащих муку, крупу"

- для показателя "Поваренная соль" примечание по значению "0,4" изложить в следующей редакции: "для продукции из овощей, за исключением томатного сока".

Пункт 12.4.1 Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни, мг/кг,│ Примечание │

│ │ не более │ │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │ │ │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ Левомицетин │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ (хлорамфеникол) │ │< 0,0003 с 01.01.2012│

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │

└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘

Пункт 12.4.3 Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы), раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни, мг/кг,│ Примечание │

│ │ не более │ │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │ │ │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ Левомицетин │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ (хлорамфеникол) │ │< 0,0003 с 01.01.2012│

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │

└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: видимо, имеется в виду "дополнить", а не "изложить в новой редакции".

Пункт 12.5.1 Рыбные консервы, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни, мг/кг,│ Примечание │

│ │ не более │ │

├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤

│Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового содержания): │

├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘

Пункт 12.5.2 Рыбо-растительные консервы, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни, мг/кг,│ Примечание │

│ │ не более │ │

├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤

│Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового содержания): │

├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘

Пункт 13.1.1 Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы), раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни, мг/кг,│ Примечание │

│ │ не более │ │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │ │ │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤

│ Левомицетин │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ (хлорамфеникол) │ │< 0,0003 с 01.01.2012 │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤

│ бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │

└─────────────────────────┴─────────────────────────┴──────────────────────┘

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: видимо, имеется в виду "дополнить", а не "изложить в новой редакции".

Пункт 13.3.1 Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни, мг/кг,│ Примечание │

│ │ не более │ │

├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤

│Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового содержания): │

├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: видимо, имеется в виду позиция 13.3.2.

1 "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│Антибиотики <*> (контроль по сырью): │

├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤

│ Левомицетин │не допускается (< 0,01 │для продукта с │

│ (хлорамфеникол) │< 0,0003 с 01.01.2012) │молочным компонентом │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │не допускается (< 0,01 │для продукта с │

│ │мг/кг) │молочным компонентом │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ пенициллины │не допускаются (< 0,004 │для продукта с │

│ │мг/кг) │молочным компонентом │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ стрептомицитин │не допускается (< 0,2 │для продукта с │

│ │мг/кг) │молочным компонентом │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ бацитрацин │не допускается (< 0,02 │для продукта с яичным│

│ │мг/кг) │компонентом │

└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘

Пункт 13.4.1 Молоко питьевое; сливки питьевые; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт; напитки на молочной основе (сухие и жидкие), молоко и сливки (термически обработанные), раздел "2) Показатели безопасности" (в готовом к употреблению продукте) таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни, мг/кг,│ Примечание │

│ │ не более │ │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │ │ │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ левомицетин │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ │ │< 0,0003 с 01.01.2012│

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │

└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘

Пункт 13.4.3 Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые), раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни, мг/кг,│ Примечание │

│ │ не более │ │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │ │ │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ левомицетин │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ │ │< 0,0003 с 01.01.2012│

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │

└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘

Пункт 14.1 Низколактозные и безлактозные продукты, раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" таблицы:

в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни, мг/кг,│ Примечание │

│ │ не более │ │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │ │ │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ левомицетин │не допускается │< 0,01 мг/кг │

│ (хлорамфеникол) │ │< 0,0003 с 01.01.2012│

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │

└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘

В части "Микробиологические показатели" для позиции "Сухие смеси моментального приготовления" изложить в следующей редакции:

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐

│ КМАФАнМ │ 3 │КОЕ/г, не более, для │

│ │ 2·10 │смесей, │

│ │ │восстанавливаемых при│

│ │ │37 - 50 °C; не │

│ │ │нормируется для │

│ │ │кисломолочных │

│ ├─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │ 3 │КОЕ/г, не более, для │

│ │ 3·10 │смесей, │

│ │ │восстанавливаемых при│

│ │ │70 - 85 °C; не │

│ │ │нормируется для │

│ │ │кисломолочных │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ БГКП (колиформы) │ 1,0 │масса (г), в которой │

│ │ │не допускаются │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ E. coli │ 10 │то же │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ S. aureus │ 10 │то же │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ B. cereus │ 100 │КОЕ/г, не более │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ патогенные, в т.ч. │ 100 │масса (г), в которой │

│ сальмонеллы и L. │ │допускаются │

│ monocytogenes │ │ │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ плесени │ 50 │КОЕ/г, не более │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤

│ дрожжи │ 10 │то же │

└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘

В части "Микробиологические показатели" для позиции "для смесей, требующих термической обработки после восстановления" изложить в следующей редакции:

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────────────┐

│КМАФАнМ │ 4 │КОЕ/г, не более │

│ │ 2,5·10 │ │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤

│БГКП (колиформы) │ 1,0 │масса (г), в которой │

│ │ │не допускаются │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤

│S. aureus │ 1,0 │то же │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤

│B. cereus │ 200 │КОЕ/г, не более │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤

│патогенные, в т.ч. │ 50 │то же │

│сальмонеллы и L. │ │ │

│monocytogenes │ │ │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤

│плесени │ 100 │КОЕ/г, не более │

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤

│дрожжи │ 50 │то же │

└─────────────────────────┴─────────────────────────┴──────────────────────┘

Пункт 14.3 Сухие молочные высокобелковые продукты, раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни, мг/кг,│ Примечание │

│ │ не более │ │

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.