Приложение N 3. Изменения в раздел 1 "Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
к Изменениям в Единые
санитарно-эпидемиологические
и гигиенические требования к товарам,
подлежащим санитарно-эпидемиологическому
надзору (контролю)
В РАЗДЕЛ 1 "ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ" ЕДИНЫХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ
И ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ)
Внести в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (далее - Единые санитарные требования), следующие изменения:
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: видимо, пропущена нумерация абзацев.
Пункт 3 дополнить абзацами следующего содержания:
"адекватный уровень потребления - уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей";
"верхний допустимый уровень потребления - наибольший уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех лиц старше 18 лет из общей популяции";
"нормы физиологических потребностей - усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека";
"дети раннего возраста - дети в возрасте от рождения до 3 лет".
Перечисление 2) пункта 3 изложить в следующей редакции: "биологически активные добавки к пище (далее - БАД)" - продукты, содержащие пищевые и (или) биологически активные вещества (их концентраты) природного происхождения или идентичные им вещества искусственного происхождения, а также пребиотические компоненты и пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления с пищей с целью оптимизации рациона человека и не являющиеся единственным источником пищи или диетического питания.
Пункт 18 абзац 3 изложить в следующей редакции: "- наименование ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта, пищевые добавки, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов; в БАД к пище и обогащенных продуктах для биологически активных компонентов указывают также проценты от суточной физиологической потребности, установленной национальным законодательством государств - членов таможенного союза, если такая потребность установлена".
Пункт 12 изложить в следующей редакции: "Для продовольственного сырья животного происхождения обязательна информация об использовании (или отсутствии такового) пестицидов для борьбы с эктопаразитами или заболеваниями животных и птицы, для обработки животноводческих и птицеводческих помещений, прудовых хозяйств и водоемов для воспроизводства рыбы, пчелиных семейств с указанием наименования пестицидов, а также ветеринарных препаратов, применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота, птицы, рыб прудовой и садкового содержания и пчелиных семей с указанием наименования ветеринарных препаратов.".
Пункт 16 после слов "кормящих женщин" дополнить словами ", деликатесной продукции из мяса птицы (пастрома, сыровяленые и сырокопченые изделия). Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства охлажденных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы и пищевых продуктов из мяса птицы, не прошедших термическую обработку".
Пункт 24 изложить в следующей редакции: "При изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование ветеринарных препаратов (кормовых добавок, стимуляторов роста животных, в том числе гормональных препаратов, ветеринарных лекарственных средств, в том числе антибиотиков), препаратов для обработки животных, птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания, не допущенных к использованию в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.".
Пункт 38 изложить в следующей редакции: "В продуктах животного происхождения, в том числе для детского питания, контролируются остаточные количества ветеринарных препаратов стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, рыбы прудовой и садкового содержания и пчелиных семей".
Пункт 39 изложить в следующей редакции: "В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы, рыбы прудовой и садкового содержания, продуктах пчеловодства контролируется содержание наиболее часто используемых в животноводстве и ветеринарии кормовых и лечебных антибиотиков (согласно разделу I Единых санитарных требований):
- бацитрацина (бацитрацины A, B, C, цинкбацитрацин);
- тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин - сумма исходных веществ и их 4-эпимеров),
- группы пенициллина (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин, пенетамат),
- левомицетина (хлорамфеникола).".
Пункт 40 изложить в следующей редакции: "40. Контроль содержания ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, рыбы прудовой и садкового содержания, пчелиных семей, не указанных в п. 39, проводится на основании информации об их применении, предоставляемой производителем (поставщиком) продовольственного сырья и пищевых продуктов при ввозе их на территорию государств - членов таможенного союза или при поставке на переработку в установленном национальным законодательством государств - членов таможенного союза порядке. Максимально допустимые уровни остаточных количеств указанных средств приведены в Приложении 4 к настоящему разделу I Единых санитарных требований".
В пункте 47 слова "приложению 1 настоящих Единых требований" заменить словами "настоящим Единым требованиям".
Пункт 55 изложить в следующей редакции: "Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, используемые при изготовлении биологически активных добавок к пище, не должны оказывать вредного воздействия на здоровье человека и не должны содержать психотропные, наркотические, ядовитые, сильнодействующие вещества, определенные действующим законодательством государств - членов Таможенного союза, и допинговые вещества, определенные действующим списком WADA.".
Пункт 55 дополнить абзацами следующего содержания:
"Биологически активные добавки к пище должны соответствовать гигиеническим нормативам безопасности пищевой продукции, установленным в разделе 1 настоящих Единых санитарных требований к настоящему разделу.
Перечень основных биологически активных веществ и допустимые величины их суточного потребления для взрослых в составе биологически активных добавок к пище установлены Приложением 5 к настоящему разделу Единых санитарных требований. Содержание биологически активных веществ в суточной дозе биологически активных добавок к пище, указанной в рекомендациях по применению, должно составлять не менее 15% адекватного уровня потребления и не превышать верхний допустимый уровень их потребления согласно приложению 5 к настоящему разделу Единых санитарных требований.
Растения и продукты их переработки, объекты животного происхождения, микроорганизмы, грибы и биологически активные вещества, представляющие по данным современных научных исследований опасность для жизни и здоровья человека, установленные Приложением 6 к настоящему разделу Единых санитарных требований, не допускаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище.
Формы витаминов и минеральных солей для использования при производстве БАД к пище для взрослых приведены в приложении 7 к настоящему разделу Единых санитарных требований.
Содержание биологически активных веществ, полученных из растений и/или их экстрактов, в суточной дозе биологически активных добавок к пище должно составлять не менее 10 процентов и не превышать 50 процентов от величины их разовой терапевтической дозы, определенной для применения этих веществ в качестве лекарственных средств традиционной медицины.
Формы витаминов и минеральных солей для использования при производстве обогащенных пищевых продуктов, за исключением пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище, приведены в приложении 8 к настоящему разделу Единых санитарных требований.
При производстве пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище для детей от 1,5 до 3 лет допускается использовать формы витаминов и минеральных солей согласно приложению 9 к настоящему разделу Единых санитарных требований. Суточная доза витаминов и минеральных веществ в составе БАД к пище для детей от 1,5 до 3 лет не должна превышать 50% от суточной физиологической потребности в указанных веществах, установленной национальным законодательством государств - членов таможенного союза.
При производстве БАД для детей раннего возраста (до 3 лет) не допускается использование дикорастущих и лекарственных растений, за исключением укропа, фенхеля и ромашки. Перечень растительного сырья для использования при производстве БАД к пище для детей от 3 до 14 лет и детских травяных чаев (чайных напитков) для детей раннего возраста приведен в приложении 10 к настоящему разделу Единых санитарных требований.
В питании детей от 3 до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины и минеральные соли согласно приложению 7 к настоящему разделу Единых санитарных требований, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственное сырье, указанное в приложении 10 к настоящему разделу Единых санитарных требований. Суточная доза БАД к пище для детей старше 3 лет не должна превышать (в % от суточной физиологической потребности в указанных веществах, установленной национальным законодательством государств - членов таможенного союза): для витамина А, Д, минеральных веществ (селен, медь, цинк, йод, железо) - 100%, для водорастворимых витаминов и других жирорастворимых витаминов и других минеральных веществ - 200%.
Формы витаминов и минеральных солей для использования при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического) назначения, за исключением пищевых продуктов для детей раннего возраста, приведены в приложении 11 к настоящему разделу Единых санитарных требований.
Примечание 4 к пункту 12.1.1 изложить в следующей редакции: "<4> Лабораторный контроль мальтодекстина, нуклеотидов, галактоолигосахаридов и фруктоолигосахаридов осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке".
Пункт 60 изложить в следующей редакции: "Применение пищевых добавок и допустимые уровни содержания их в пищевых продуктах должны соответствовать требованиям, установленным разделом 22 настоящих Единых санитарных требований. Требования к технологическим вспомогательным средствам установлены разделом 23 настоящих Единых санитарных требований. Требования безопасности пищевых добавок и технологических вспомогательных средств устанавливаются согласно требованиям национального законодательства государств - членов таможенного союза.".
Пункт 1.1 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐
│ Наименование продукции │ Показатели │ Допустимые уровни, │ Примечания │
│ │ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────┼───────────────────────────┴─────────────────────┼─────────────────┤
│полуфабрикаты, парные, ├─────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│охлажденные, │Антибиотики <*> (кроме диких животных): │ │
│подмороженные, ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│замороженные (все виды │левомицетин │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│убойных, промысловых и │(хлорамфеникол) │ │< 0,0003 │
│диких животных), в т.ч.:│ │ │с 01.01.2012 │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 1.2 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│1.2. Субпродукты убойных│ │ │
│животных охлажденные, ├─────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│замороженные (печень, │Антибиотики <*> (кроме диких животных): │ │
│почки, язык, мозги, ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│сердце), шкурка свиная, │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │
│кровь пищевая и продукты│ │ │< 0,0003 │
│ее переработки │ │ │с 01.01.2012 │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 1.4 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│1.4. Колбасные изделия, │ │ │
│продукты из мяса всех ├─────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│видов убойных животных, │Антибиотики <*> (кроме диких животных): │ │
│кулинарные изделия из ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│мяса │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ │ │ │< 0,0003 │
│ │ │ │с 01.01.2012 │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 1.5 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│1.5. Продукты мясные с │Антибиотики <*> (кроме диких животных): │ │
│использованием ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│субпродуктов (паштеты, │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ливерные колбасы, │ │ │< 0,0003 │
│зельцы, студни и др.) и │ │ │с 01.01.2012 │
│крови. Изделия вареные с├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│использованием │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│субпродуктов, крови, ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│колбасы, заливные │бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │
│(хлебы, колбасы, студни,│ │ │ │
│ливерные колбасы, │ │ │ │
│заливные блюда) │ │ │ │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 1.7 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│субпродуктов, в том ├─────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│числе паштетные │Антибиотики <*> (кроме диких животных): │ │
│(все виды убойных и ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│промысловых животных) │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ │ │ │< 0,0003 │
│ │ │ │с 01.01.2012 │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 1.8 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│1.8. Мясо сублимационной│ │ │
│и тепловой сушки ├─────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ │Антибиотики <*> (кроме диких животных): │ │
│ ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│ │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ │ │ │< 0,0003 │
│ │ │ │с 01.01.2012 │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: видимо, имеется в виду "дополнить", а не "изложить в новой редакции".
Пункт 1.9 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐
│1.9. Мясо птицы, в том │Антибиотики <*> │ │ │
│числе полуфабрикаты, │(кроме дикой птицы): │ │ │
│охлажденные, ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│замороженные (все виды │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускаются │< 0,01 мг/кг │
│птицы для убоя, пернатой│ │ │< 0,0003 │
│дичи) │ │ │с 01.01.2012 │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │не допускаются │< 0,01 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │бацитрацин │не допускаются │< 0,02 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │ │ │ │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: видимо, имеется в виду "дополнить", а не "изложить в новой редакции".
Пункт 1.10 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│1.10. Субпродукты, │Антибиотики <*> (кроме дикой птицы): │ │
│полуфабрикаты из ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│субпродуктов птицы │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускаются │< 0,01 мг/кг │
│ │ │ │< 0,0003 │
│ │ │ │с 01.01.2012 │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │не допускаются │< 0,01 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │бацитрацин │не допускаются │< 0,02 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 1.11 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│1.11. Колбасные изделия,│Антибиотики <*> (кроме дикой птицы): │ │
│копчености, кулинарные ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│изделия с использованием│левомицетин (хлорамфеникол)│не допускаются │< 0,01 мг/кг │
│мяса птицы │ │ │< 0,0003 │
│ │ │ │с 01.01.2012 │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │не допускаются │< 0,01 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │бацитрацин │не допускаются │< 0,02 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: видимо, имеется в виду пункт 1.12, а не 1.9.
Пункт 1.9 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│1.12. Мясопродукты с │Антибиотики <*> (кроме дикой птицы): │ │
│использованием ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│субпродуктов птицы, │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускаются │< 0,01 мг/кг │
│шкурки (паштеты, │ │ │< 0,0003 │
│ливерные колбасы и др.) │ │ │с 01.01.2012 │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │не допускаются │< 0,01 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │бацитрацин │не допускаются │< 0,02 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 1.13 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│1.13. Консервы птичьи │Антибиотики <*> (кроме дикой птицы): │ │
│(из мяса птицы и ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│мясорастительные, в │левомицетин │не допускаются │< 0,01 мг/кг │
│т.ч. паштетные и │ │ │< 0,0003 │
│фаршевые) │ │ │с 01.01.2012 │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │не допускаются │< 0,01 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │бацитрацин │не допускаются │< 0,02 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 1.14 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│1.14. Продукты из мяса │Антибиотики <*> (кроме дикой птицы): │ │
│птицы сублимационной и ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│тепловой сушки │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускаются │< 0,01 мг/кг │
│ │ │ │< 0,0003 │
│ │ │ │с 01.01.2012 │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │не допускаются │< 0,01 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │бацитрацин │не допускаются │< 0,02 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 1.15 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│1.15. Яйца и жидкие │Антибиотики <*> │ │
│яичные продукты ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│(меланж, белок, желток) │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ │ │ │< 0,0003 │
│ │ │ │с 01.01.2012 │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 ед./г │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 1.16 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│1.16. Яичные продукты │Антибиотики <*>: в пересчете на исходный продукт │ │
│сухие (яичные порошок, │с учетом содержания сухих веществ в нем и │ │
│белок, желток) │конечном продукте │ │
│ ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│ │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускаются │< 0,01 мг/кг │
│ │ │ │< 0,0003 │
│ │ │ │с 01.01.2012 │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │не допускаются │< 0,01 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │бацитрацин │не допускаются │< 0,02 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 1.17 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│1.17. Яичный белок │Антибиотики <*>: в пересчете на исходный продукт │ │
│(альбумин) сухой │с учетом содержания сухих веществ в нем и │ │
│ │конечном продукте │ │
│ ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│ │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускаются │< 0,01 мг/кг │
│ │ │ │< 0,0003 │
│ │ │ │с 01.01.2012 │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │не допускаются │< 0,01 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │бацитрацин │не допускаются │< 0,02 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 2.1 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│2.1. Сырое молоко, │Антибиотики <*>: │ │
│сырое обезжиренное ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│молоко, сырые сливки │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ │ │ │< 0,0003 │
│ │ │ │с 01.01.2012 │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 2.2 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│2.2. Питьевое молоко и │Антибиотики <*>: │ │
│питьевые сливки, пахта, ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│сыворотка молочная, │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │
│молочный напиток, │ │ │< 0,0003 │
│жидкие кисломолочные │ │ │с 01.01.2012 │
│продукты (айран, ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ацидофилин, варенец, │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│кефир, кумыс и кумысный ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│продукт, йогурт, │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │
│простокваша, ряженка), ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│сметана, молочные │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │
│составные продукты на │ │ │ │
│их основе, продукты, │ │ │ │
│термически обработанные │ │ │ │
│после сквашивания │ │ │ │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 2.3 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│2.3. Творог, творожная │Антибиотики <*>: │ │
│масса, зерненный ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│творог, сырок, │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │
│творожные продукты, │ │ │< 0,0003 │
│молочные составные │ │ │с 01.01.2012 │
│продукты на их основе, ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│альбумин и молочный и │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│продукты на его основе, ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│продукты пастообразные │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │
│молочные белковые, в ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│т.ч. термически │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │
│обработанные после │ │ │ │
│сквашивания │ │ │ │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 2.4 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│2.4. Молоко, сливки, │Антибиотики <*>: │ │
│пахта, сыворотка, ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│молочные продукты, │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │
│молочные составные │ │ │< 0,0003 │
│продукты на их основе, │ │ │с 01.01.2012 │
│концентрированные и ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│сгущенные с сахаром, │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│молоко сгущенное ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│стерилизованное, │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │
│молочные консервы и ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│молочные составные │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │
│консервы │ │ │ │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 2.5 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│2.5. Продукты молочные, │Антибиотики <*>: │ │
│молочные составные ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│сухие, сублимированные │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │
│(молоко, сливки, │ │ │< 0,0003 │
│кисломолочные продукты, │ │ │с 01.01.2012 │
│напитки, смеси для ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│мороженого, сыворотка, │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│пахта, обезжиренное ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│молоко) │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 2.6 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│2.6. Концентраты │Антибиотики <*>: │ │
│молочных белков, ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│лактулоза, сахар │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │
│молочный, казеин, │ │ │< 0,0003 │
│казеинаты, гидролизаты │ │ │с 01.01.2012 │
│молочных белков ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 2.7 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│2.7. Сыры, сырные │Антибиотики <*>: │ │
│продукты ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│(сверхтвердые, │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │
│твердые, полутвердые, │ │ │< 0,0003 │
│мягкие, рассольные), │ │ │с 01.01.2012 │
│плавленые, сывороточно- ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│альбуминные, сухие, │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│сырные пасты, соусы ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 2.7 - примечание к показателю "Стафилококковые энтеротоксины, не допускаются" изложить в следующей редакции: "В 5-ти образцах массой по 25 г каждый (в сырах всех типов со сроком созревания не более 45 суток)".
Пункт 2.8 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│2.8. Масло, паста │Антибиотики <*>: │ │
│масляная из коровьего ├────────────────────────────┬────────────────────┼─────────────────┤
│молока, молочный жир │левомицетин (хлорамфеникол) │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ │ │ │< 0,0003 │
│ │ │ │с 01.01.2012 │
│ ├────────────────────────────┼────────────────────┼─────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼────────────────────┼─────────────────┤
│ │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼────────────────────┼─────────────────┤
│ │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │
└────────────────────────┴────────────────────────────┴────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 2.9 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│2.9. Сливочно- │Антибиотики <*>: │ │
│растительный спред, ├────────────────────────────┬────────────────────┼─────────────────┤
│сливочно-растительная │левомицетин (хлорамфеникол) │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│топленая смесь │ │ │< 0,0003 │
│ │ │ │с 01.01.2012 │
│ ├────────────────────────────┼────────────────────┼─────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼────────────────────┼─────────────────┤
│ │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │
│ ├────────────────────────────┼────────────────────┼─────────────────┤
│ │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │
└────────────────────────┴────────────────────────────┴────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 2.10 в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│2.10.2. Мороженое │Антибиотики <*>: │ │
│молочное, сливочное, ├───────────────────────────┬─────────────────────┼──────────────────┤
│пломбир, с │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │
│растительным жиром, │ │ │< 0,0003 │
│торты, пирожные, │ │ │с 01.01.2012 │
│десерты из мороженого ├───────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────┤
│ │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────┤
│ │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────┘
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте изменений, видимо, допущена опечатка. Имеется в виду "изложить", а не "дополнить".
Пункт 2.12 дополнить показателем "Антибиотики" в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│2.12. Питательные │Антибиотики <*>: │ │
│среды сухие на ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│молочной основе для │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │
│культивирования │ │ │< 0,0003 │
│заквасочной и │ │ │с 01.01.2012 │
│пробиотической ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│микрофлоры │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
В пункте 2.13 "Ферментные препараты, том числе молокосвертывающие" показатель "Антибиотическая активность (для ферментных препаратов бактериального и грибного происхождения):" дополнить примечанием следующей редакции: "лабораторный контроль показателя осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке".
Пункт 3.1 дополнить показателем "Антибиотики" в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│3.1. Рыба живая, рыба │Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового │ │
│сырец, охлажденная, │содержания): │ │
│мороженая, фарш, ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│филе, мясо морских │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│млекопитающих │ │ │ │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 3.2 дополнить показателем "Антибиотики" в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│3.2. Консервы и пресервы│Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового │ │
│рыбные │содержания): │ │
│ ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 3.3 дополнить показателем "Антибиотики" в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│3.3. Рыба сушеная, │Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового │ │
│вяленая, копченая, │содержания): │ │
│соленая, пряная, ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│маринованная, рыбная │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│кулинария и другая │ │ │ │
│рыбная продукция, │ │ │ │
│готовая к употреблению │ │ │ │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 3.4 дополнить показателем "Антибиотики" в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬────────────────┐
│3.4. Икра и молоки рыб и│Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового │ │
│продукты из них; аналоги│содержания): │ │
│икры ├───────────────────────────┬─────────────────────┼────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴────────────────┘
Пункт 3.5 дополнить показателем "Антибиотики" в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│3.5. Печень рыб и │Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового │ │
│продукты из нее │содержания): │ │
│ ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 3.7 дополнить показателем "Антибиотики" в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│3.7. Нерыбные объекты │Антибиотики <*> (для объектов промысла прудового │ │
│промысла: (моллюски, │и садкового содержания): │ │
│ракообразные и другие ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│беспозвоночные, │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│водоросли и травы │ │ │ │
│морские) и продукты их │ │ │ │
│переработки, земноводные│ │ │ │
│и пресмыкающиеся: │ │ │ │
│- моллюски, ракообразные│ │ │ │
│и другие беспозвоночные,│ │ │ │
│земноводные, │ │ │ │
│пресмыкающиеся │ │ │ │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
В пункте 4.6 "Отруби пищевые (пшеничные, ржаные)" наименование продукции изложить в следующей редакции: "Отруби пищевые".
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: видимо, имеется в виду "дополнить", а не "изложить в новой редакции".
Пункт 5.6 таблицы части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│5.6. Мед │Антибиотики <*> (в импортируемой продукции по информации │
│ │поставщика): │
│ ├───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │Не допускается │< 0,01 │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 6.3 позицию "Микробиологические показатели" дополнить группой продукции "Томатные соусы и кетчупы, нестерилизованные, в том числе с добавлением консервантов" и установить показатели в следующей редакции:
┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐
│- Томатные соусы и │КМАФАнМ, КОЕ/г, не более │ 3 │ │
│кетчупы, │ │5 x 10 │ │
│нестерилизованные, в том├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│числе с добавлением │БГКП (колиформы) в 1,0 г │не допускаются │ │
│консервантов) ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │
│ │сальмонеллы в 25 г │ │ │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │плесени, КОЕ/г, не более │50 │ │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │дрожжи, КОЕ/г, не более │50 │ │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │сульфитредуцирующие │не допускаются │ │
│ │клостридии, в 0,1 г │ │ │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа видимо допущена опечатка: пропущена часть текста.
Пункт 6.9 "Чай (черный, зеленый, плиточный)" дополнить следующими показателями: "Пестициды <**>:", "ГХЦГ (альфа, бетта, гамма - изомеры)" со значением "0,2", "ДДТ и его метаболиты" со значением "0,2".
Пункт 7.3 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐
│7.3. Спреды растительно-│Антибиотики <*>: │ │ │
│сливочные, смеси ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│топленые растительно- │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │
│сливочные │ │ │< 0,0003 │
│ │ │ │с 01.01.2012 │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 7.5 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│7.5. Жир-сырец говяжий, │Антибиотики <*>: │ │
│свиной, бараний и др. ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│убойных животных │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │
│(охлажденный, │ │ │< 0,0003 │
│замороженный). Шпик │ │ │с 01.01.2012 │
│свиной охлажденный, ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│замороженный, соленый, │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│копченый и продукты из ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│него │бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
Пункт 7.6 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐
│7.6. Жиры животные │Антибиотики <*>: │ │ │
│топленые ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ │ │ │< 0,0003 │
│ │ │ │с 01.01.2012 │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: позиция "концентраты белков крови (сухой концентрат плазмы, сыворотки, альбумин пищевой" имеет номер 9.3, а не 9.2. и 9.3.
Пункт 9.3 таблицы дополнить показателем "Антибиотики" и изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│9.2 и 9.3. Концентраты │Антибиотики <*>: в пересчете на исходный продукт │ │
│белков крови (сухой │с учетом содержания сухих веществ в нем и │ │
│концентрат плазмы, │конечном продукте │ │
│сыворотки, альбумин ├───────────────────────────┬─────────────────────┼──────────────────┤
│пищевой) │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускаются │< 0,01 мг/кг │
│ │ │ │< 0,0003 │
│ │ │ │с 01.01.2012 │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────┤
│ │тетрациклиновая группа │не допускаются │< 0,01 мг/кг │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────┤
│ │бацитрацин │не допускаются │< 0,02 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────┘
Пункт 10.8 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────┐
│переработки мясо- │ │ │ │
│молочного сырья, в т.ч. │ │ │ │
│субпродуктов, птицы; │ │ │ │
│членистоногих, │ │ │ │
│земноводных, продуктов │ │ │ │
│пчеловодства (маточное │ │ │ │
│молочко, прополис и │ │ │ │
│др.) - сухие │ │ │ │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────┤
│- БАД на основе мясного │Антибиотики <*>: │ │ │
│сырья, в т.ч. │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │
│субпродуктов птицы │ │ │< 0,0003 │
│ │ │ │с 01.01.2012 │
│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ │бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────┤
│- БАД на основе │Антибиотики <*>: │ │ │
│молочного сырья │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ │ │ │< 0,0003 │
│ │ │ │с 01.01.2012 │
│ │тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ │стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │
│ │пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────┘
пункт 11.1 Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка, раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌─────────────────────────┬─────────────────┬──────────────────┬──────────┐
│Антибиотики <*>: │ │ для продуктов на │ │
│ │ │ молочной основе │ │
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤
│левомицетин │ не допускается │< 0,01 мг/кг │ │
│(хлорамфеникол) │ │< 0,0003 │ │
│ │ │с 01.01.2012 │ │
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤
│тетрациклиновая группа │ не допускается │< 0,01 мг/кг │ │
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤
│пенициллины │ не допускаются │< 0,004 мг/кг │ │
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤
│стрептомицин │ не допускается │< 0,2 мг/кг │ │
└─────────────────────────┴─────────────────┴──────────────────┴──────────┘
Пункт 11.2 Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления), раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬────────────────┬──────────────────┬────────────┐
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤
│левомицетин │ не допускается │< 0,01 мг/кг │ │
│(хлорамфеникол) │ │< 0,0003 │ │
│ │ │с 01.01.2012 │ │
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤
│тетрациклиновая группа │ не допускаются │< 0,01 мг/кг │ │
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤
│пенициллины │ не допускается │< 0,004 мг/кг │ │
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤
│стрептомицин │ не допускается │< 0,2 мг/кг │ │
└────────────────────────┴────────────────┴──────────────────┴────────────┘
Пункт 12.1.1 Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌─────────────────────────────┬───────────────────────┬───────────────────┐
│ Показатели │ Допустимые уровни, │ Примечание │
│ │ мг/кг, не более │ │
├─────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
├─────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│ левомицетин (хлорамфеникол) │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ │ │< 0,0003 │
│ │ │с 01.01.2012 │
├─────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
├─────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │
├─────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│ стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │
└─────────────────────────────┴───────────────────────┴───────────────────┘
В пункте 12.1.1, разделе "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" таблицы в категории "Для детей от 0 до 6 месяцев жизни" по строке "Лактоза" значение показателя изложить в следующей редакции: "65 (за исключением смесей на основе частично гидролизованных белков", в категории "Для детей от 6 до 12 месяцев" по строке "Лактоза" значение показателя изложить в следующей редакции: "50 (за исключением смесей на основе частично гидролизованных белков".
Пункт 12.2.3 Каши сухие молочные, требующие варки, раздел "2) Показатели безопасности (в пересчете на восстановленный продукт)" таблицы внести изменения в части "антибиотики" и изложить в следующей редакции:
┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни, мг/кг,│ Примечание │
│ │ не более │ │
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤
│ Антибиотики <*> (в готовом к употреблению продукте): │
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤
│ Левомицетин │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ (хлорамфеникол) │ │< 0,0003 с 01.01.2012│
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘
Пункт 12.2.5 Растворимое печенье, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни, мг/кг,│ Примечание │
│ │ не более │ │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ левомицетин │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ (хлорамфеникол) │ │< 0,0003 с 01.01.2012│
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘
- дополнить показателями со следующими значениями:
Антибиотики <*> (для продуктов с добавлением молочных компонентов):
┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐
│ левомицетин │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ (хлорамфеникол) │ │< 0,0003 с 01.01.2012│
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ стрептомицин │не допускается │< 0,5 мг/кг │
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘
- для группы показателей "Микотоксины" дополнить показателем "Т-2 токсин" со значением "не допускается" и примечанием следующего содержания: "< 0,05 для продуктов с добавлением зерновых компонентов"
- примечание по показателю "охратоксин А" изложить в следующей редакции: "< 0,0005 для содержащих муку, крупу"
- для показателя "Поваренная соль" примечание по значению "0,4" изложить в следующей редакции: "для продукции из овощей, за исключением томатного сока".
Пункт 12.4.1 Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни, мг/кг,│ Примечание │
│ │ не более │ │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ Левомицетин │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ (хлорамфеникол) │ │< 0,0003 с 01.01.2012│
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘
Пункт 12.4.3 Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы), раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни, мг/кг,│ Примечание │
│ │ не более │ │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ Левомицетин │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ (хлорамфеникол) │ │< 0,0003 с 01.01.2012│
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: видимо, имеется в виду "дополнить", а не "изложить в новой редакции".
Пункт 12.5.1 Рыбные консервы, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни, мг/кг,│ Примечание │
│ │ не более │ │
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤
│Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового содержания): │
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘
Пункт 12.5.2 Рыбо-растительные консервы, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни, мг/кг,│ Примечание │
│ │ не более │ │
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤
│Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового содержания): │
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘
Пункт 13.1.1 Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы), раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни, мг/кг,│ Примечание │
│ │ не более │ │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤
│ Левомицетин │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ (хлорамфеникол) │ │< 0,0003 с 01.01.2012 │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤
│ бацитрацин │не допускается │< 0,02 мг/кг │
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴──────────────────────┘
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: видимо, имеется в виду "дополнить", а не "изложить в новой редакции".
Пункт 13.3.1 Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни, мг/кг,│ Примечание │
│ │ не более │ │
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤
│Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового содержания): │
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: видимо, имеется в виду позиция 13.3.2.
1 "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Антибиотики <*> (контроль по сырью): │
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤
│ Левомицетин │не допускается (< 0,01 │для продукта с │
│ (хлорамфеникол) │< 0,0003 с 01.01.2012) │молочным компонентом │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │не допускается (< 0,01 │для продукта с │
│ │мг/кг) │молочным компонентом │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ пенициллины │не допускаются (< 0,004 │для продукта с │
│ │мг/кг) │молочным компонентом │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ стрептомицитин │не допускается (< 0,2 │для продукта с │
│ │мг/кг) │молочным компонентом │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ бацитрацин │не допускается (< 0,02 │для продукта с яичным│
│ │мг/кг) │компонентом │
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘
Пункт 13.4.1 Молоко питьевое; сливки питьевые; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт; напитки на молочной основе (сухие и жидкие), молоко и сливки (термически обработанные), раздел "2) Показатели безопасности" (в готовом к употреблению продукте) таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни, мг/кг,│ Примечание │
│ │ не более │ │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ левомицетин │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ │ │< 0,0003 с 01.01.2012│
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘
Пункт 13.4.3 Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые), раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни, мг/кг,│ Примечание │
│ │ не более │ │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ левомицетин │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ │ │< 0,0003 с 01.01.2012│
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘
Пункт 14.1 Низколактозные и безлактозные продукты, раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" таблицы:
в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни, мг/кг,│ Примечание │
│ │ не более │ │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ левомицетин │не допускается │< 0,01 мг/кг │
│ (хлорамфеникол) │ │< 0,0003 с 01.01.2012│
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 мг/кг │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│пенициллины │не допускаются │< 0,004 мг/кг │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ стрептомицин │не допускается │< 0,2 мг/кг │
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘
В части "Микробиологические показатели" для позиции "Сухие смеси моментального приготовления" изложить в следующей редакции:
┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐
│ КМАФАнМ │ 3 │КОЕ/г, не более, для │
│ │ 2·10 │смесей, │
│ │ │восстанавливаемых при│
│ │ │37 - 50 °C; не │
│ │ │нормируется для │
│ │ │кисломолочных │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │ 3·10 │смесей, │
│ │ │восстанавливаемых при│
│ │ │70 - 85 °C; не │
│ │ │нормируется для │
│ │ │кисломолочных │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ БГКП (колиформы) │ 1,0 │масса (г), в которой │
│ │ │не допускаются │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ B. cereus │ 100 │КОЕ/г, не более │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ патогенные, в т.ч. │ 100 │масса (г), в которой │
│ сальмонеллы и L. │ │допускаются │
│ monocytogenes │ │ │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
│ плесени │ 50 │КОЕ/г, не более │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘
В части "Микробиологические показатели" для позиции "для смесей, требующих термической обработки после восстановления" изложить в следующей редакции:
┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────────────┐
│КМАФАнМ │ 4 │КОЕ/г, не более │
│ │ 2,5·10 │ │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤
│БГКП (колиформы) │ 1,0 │масса (г), в которой │
│ │ │не допускаются │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤
│B. cereus │ 200 │КОЕ/г, не более │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤
│патогенные, в т.ч. │ 50 │то же │
│сальмонеллы и L. │ │ │
│monocytogenes │ │ │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤
│плесени │ 100 │КОЕ/г, не более │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴──────────────────────┘
Пункт 14.3 Сухие молочные высокобелковые продукты, раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни, мг/кг,│ Примечание │
│ │ не более │ │
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей