Приложение N 18. Пищевые продукты, для которых установлены как перечень пищевых добавок, используемых "Согласно ТД", так и допустимые уровни их применения
ДЛЯ КОТОРЫХ УСТАНОВЛЕНЫ КАК ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ "СОГЛАСНО ТД", ТАК И ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ
ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
┌────────────────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────┐
│ Пищевые продукты │ Пищевая добавка │ Максимальный │
│ │ (индекс E) │ уровень в │
│ │ │ продуктах │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Продукты из какао и шоколада │Лимонная кислота (E330) │ 5 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Лецитины, фосфатиды │ согласно ТД │
│ │(E322) │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Винная кислота (E334) │ 5 г/кг │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Глицерин (422) │ согласно ТД │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Моно- и диглицериды │ согласно ТД │
│ │жирных кислот (E471) │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Эфиры глицерина и │ согласно ТД │
│ │лимонной и жирных кислот │ │
│ │(E472c) │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Карбонат кальция (E170) │ 70 г/кг │
│ │Карбонаты натрия (E500) │ от сухого │
│ │Карбонаты калия (E501) │обезжиренного │
│ │Карбонаты аммония (E503) │ вещества в │
│ │Карбонаты магния (E504) │ пересчете на │
│ │Гидроксид натрия (E524) │ карбонаты │
│ │Гидроксид калия (E525) │ кальция │
│ │Гидроксид кальция (E526) │ │
│ │Гидроксид аммония (E527) │ │
│ │Гидроксид магния (E528) │ │
│ │Оксид магния (E530) │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Гуммиарабик (E414) │ согласно ТД │
│ │Пектины (E440) │ │
│ │(только при применении в │ │
│ │качестве глазирователя) │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Фруктовые соки │Лимонная кислота (E330) │ 3 г/л │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Аскорбиновая кислота │ согласно ТД │
│ │(E300) │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Яблочная кислота (E296) -│ 3 г/л │
│ │ананасовый сок │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │ананасовый сок и сок │ │
│ │маракуйи │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Карбонат кальция (E170) и│ согласно ТД │
│ │Тартраты калия (E336) - │ │
│ │виноградный сок │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Нектары │Лимонная кислота (E330) │ 5 г/л │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Аскорбиновая кислота │ согласно ТД │
│ │(E300) │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Молочная кислота (E270) │ 5 г/л │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Пектины (E440)- для │ 3 г/л │
│ │ананасового нектара и │ │
│ │нектара маракуйи │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Джемы и желе, мармелады и │Пектины (E440) │ согласно ТД │
│другие подобные спреды, включая │Молочная кислота (E270) │ │
│низкокалорийные │Яблочная кислота (E296) │ │
│ │Аскорбиновая кислота │ │
│ │(E300) │ │
│ │Лактат кальция (E327) │ │
│ │Лимонная кислота (E330) │ │
│ │Цитраты натрия (E331) │ │
│ │Цитраты кальция (E333) │ │
│ │Винная кислота (E334) │ │
│ │Тартраты натрия (E335) │ │
│ │Малаты натрия (E350) │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Альгиновая кислота (E400)│ 10 г/кг │
│ │Альгинат натрия (E401) │по отдельности│
│ │Альгинат калия (E402) │ или в │
│ │Альгинат аммония (E403) │ комбинации │
│ │Альгинат кальция (E404) │ │
│ │Агар (E406) │ │
│ │Каррагинан и его │ │
│ │натриевая, калиевая, │ │
│ │аммонийная соли, включая │ │
│ │фурцеллеран (E407) │ │
│ │Камедь рожкового дерева │ │
│ │(E410) │ │
│ │Гуаровая камедь (E412) │ │
│ │Ксантановая камедь (E415)│ │
│ │Геллановая камедь (E418) │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Моно- и диглицериды │ согласно ТД │
│ │жирных кислот (E471) │ │
│ │Хлорид кальция (E509) │ │
│ │Гидроксид натрия (E524) │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Компоты фруктовые │Цитраты натрия (E331) │ согласно ТД │
│ │Цитраты калия (E332) │ │
│ │Пектин (E440) - кроме │ │
│ │яблочного компота │ │
│ │Хлорид кальция (E509) │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Сухое молоко │Аскорбат натрия (E301) │ согласно ТД │
│ │Аскорбиновая кислота │ │
│ │(E300) │ │
│ │Аскорбилпальмитат (E304i)│ │
│ │Аскорбилстеарат (E304ii) │ │
│ │Лецитины, фосфатиды │ │
│ │(E322) │ │
│ │Цитраты натрия (E331) │ │
│ │Цитраты калия (E332) │ │
│ │Каррагинан и его │ │
│ │натриевая, калиевая, │ │
│ │амонийная соли, включая │ │
│ │фурцеллеран (E407) │ │
│ │Карбонаты натрия (E500) │ │
│ │Карбонаты калия (E501) │ │
│ │Хлорид кальция (E509) │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Сливки пастеризованные │Альгинат натрия (E401) │ согласно ТД │
│ │Альгинат калия (E402) │ │
│ │Каррагинан и его │ │
│ │натриевая, калиевая, │ │
│ │амонийная соли, включая │ │
│ │фурцеллеран (E407) │ │
│ │Карбоксиметилцеллюлоза │ │
│ │натриевая соль (E466) │ │
│ │Моно- и диглицериды │ │
│ │жирных кислот (E471) │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Фрукты и овощи необработанные: │Аскорбиновая кислота │ согласно ТД │
│замороженные, готовые к │(E300) │ │
│употреблению охлажденные │Аскорбат натрия (E301) │ │
│упакованные, очищенный │Аскорбат кальция (E302) │ │
│картофель упакованный │Лимонная кислота (E330) │ │
│ │Яблочная кислота (E296) -│ │
│ │только для очищенного │ │
│ │картофеля │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Рыба необработанная, │Цитраты кальция (E333) │ согласно ТД │
│ракообразные и моллюски, в т.ч. │ │ │
│замороженные │ │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Рис быстрого приготовления │Моно- и диглицериды │ согласно ТД │
│ │жирных кислот (E471) │ │
│ │Эфиры глицерина и │ │
│ │уксусной и жирных кислот │ │
│ │(E472а) │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Неэмульгированные растительные │Аскорбилпальмитат (E304i)│ согласно ТД │
│и животные масла и жиры (кроме │Аскорбилстеарат (E304ii) │ │
│растительных масел, полученных │Концентрат смеси │ │
│прессованием, и оливкового │токоферолов (E306) │ │
│масла) │Альфа-Токоферол (E307) │ │
│ │Гамма-Токоферол │ │
│ │синтетический (E308) │ │
│ │Дельта-Токоферол │ │
│ │синтетический (E309) │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Лимонная кислота (E330) │ согласно ТД │
│ │Цитраты натрия (E331) │ │
│ │Цитраты калия (E332) │ │
│ │Цитраты кальция (E333) │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Моно- и диглицериды │ 10 г/л │
│ │жирных кислот (E471) │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Неэмульгированные растительные │Молочная кислота (E270) │ согласно ТД │
│и животные масла и жиры (кроме │Аскорбиновая кислота │ │
│растительных масел, полученных │(E300) │ │
│прессованием, и оливкового │Аскорбилпальмитат (E304i)│ │
│масла), предназначенные для │Аскорбилстеарат (E304ii) │ │
│кулинарных целей │Концентрат смеси │ │
│ │токоферолов (E306) │ │
│ │Альфа-Токоферол (E307) │ │
│ │Гамма-Токоферол │ │
│ │синтетический (E308) │ │
│ │Дельта-Токоферол │ │
│ │синтетический (E309) │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Лимонная кислота (E330) │ согласно ТД │
│ │Цитраты натрия (E331) │ │
│ │Цитраты калия (E332) │ │
│ │Цитраты кальция (E333) │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Моно- и диглицериды │ 10 г/л │
│ │жирных кислот (E471) │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Эфиры глицерина и │ согласно ТД │
│ │лимонной и жирных кислот │ │
│ │(E472c) │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Рафинированное оливковое масло, │Альфа-Токоферол (E307) │ 200 мг/кг │
│включая оливково-туковое масло │ │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Сыры зрелые, в том числе │Карбонат кальция (E170) │ согласно ТД │
│нарезанные и тертые │Карбонаты магния (E504) │ │
│ │Хлорид кальция (E509) │ │
│ │Глюконо-дельта-лактон │ │
│ │(E575) │ │
│ │Целлюлоза (460) - для │ │
│ │нарезанных и тертых │ │
│ │зрелых сыров │ │
│ │Гидрокарбонат натрия │ │
│ │(E500ii) - только для │ │
│ │кисломолочных сыров │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Сыры сывороточные │Уксусная кислота (E260) │ согласно ТД │
│ │Молочная кислота (E270) │ │
│ │Лимонная кислота (E330) │ │
│ │Целлюлоза порошкообразная│ │
│ │(E460ii) - только для │ │
│ │тертого и нарезанного │ │
│ │сыра │ │
│ │Глюконо-дельта-лактон │ │
│ │(E575) │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Фрукты и овощи консервированные │Уксусная кислота (E260) │ согласно ТД │
│и пастеризованные │Ацетаты калия (E261) │ │
│ │Ацетаты натрия (E262) │ │
│ │Ацетаты кальция (E263) │ │
│ │Яблочная кислота (E296) │ │
│ │Аскорбиновая кислота │ │
│ │(E300) │ │
│ │Аскорбат натрия (E301) │ │
│ │Аскорбат кальция (E302) │ │
│ │Молочная кислота (E270) │ │
│ │Лактат натрия (E325) │ │
│ │Лактат калия (E326) │ │
│ │Лактат кальция (E327) │ │
│ │Лимонная кислота (E330) │ │
│ │Цитраты натрия (E331) │ │
│ │Цитраты калия (E332) │ │
│ │Цитраты кальция (E333) │ │
│ │Винная кислота (E334) │ │
│ │Тартраты натрия (E335) │ │
│ │Тартраты калия (E336) │ │
│ │Тартрат калия-натрия │ │
│ │(E337) │ │
│ │Хлорид кальция (E509) │ │
│ │Глюконо-дельта-лактон │ │
│ │(E575) │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Рубленное мясо и мясной фарш в │Ацетаты калия (E261) │ согласно ТД │
│сыром виде, фасованные │Ацетаты натрия (E262) │ │
│ │Аскорбиновая кислота │ │
│ │(E300) │ │
│ │Аскорбат натрия (E301) │ │
│ │Аскорбат кальция (E302) │ │
│ │Лактат натрия (E325) │ │
│ │Лактат калия (E326) │ │
│ │Лимонная кислота (E330) │ │
│ │Цитраты натрия (E331) │ │
│ │Цитраты калия (E332) │ │
│ │Цитраты кальция (E333) │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Хлеб │Уксусная кислота (E260) │ согласно ТД │
│ │Ацетаты калия (E261) │ │
│ │Ацетаты натрия (E262) │ │
│ │Ацетаты кальция (E263) │ │
│ │Аскорбиновая кислота │ │
│ │(E300) │ │
│ │Аскорбат натрия (E301) │ │
│ │Аскорбат кальция (E302) │ │
│ │Аскорбилпальмитат (E304i)│ │
│ │Аскорбилстеарат (E304ii) │ │
│ │Лецитины, фосфатиды │ │
│ │(E322) │ │
│ │Молочная кислота (E270) │ │
│ │Лактат натрия (E325) │ │
│ │Лактат калия (E326) │ │
│ │Лактат кальция (E327) │ │
│ │Моно- и диглицеридов │ │
│ │жирных кислот (E471) │ │
│ │Эфиры глицерина и │ │
│ │уксусной и жирных кислот │ │
│ │(E472a) │ │
│ │Эфиры моно- и │ │
│ │диглицеридов жирных │ │
│ │кислот и винной кислоты │ │
│ │(E472d) │ │
│ │Эфиры глицерина и │ │
│ │диацетилвинной и жирных │ │
│ │кислот (E472e) │ │
│ │Эфиры смешанные глицерина│ │
│ │и винной, уксусной и │ │
│ │жирных кислот (E472f) │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Макаронные изделия свежие │Молочная кислота (E270) │ согласно ТД │
│ │Аскорбиновая кислота │ │
│ │(E300) │ │
│ │Аскорбат натрия (E301) │ │
│ │Лецитины, фосфатиды │ │
│ │(E322) │ │
│ │Лимонная кислота (E330) │ │
│ │Винная кислота (E334) │ │
│ │Моно- и диглицериды │ │
│ │жирных кислот (E471) │ │
│ │Глюконо-дельта-лактон │ │
│ │(E575) │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Макаронные изделия из мягкой │Молочная кислота (E270) │ согласно ТД │
│пшеницы │Аскорбиновая кислота │ │
│ │(E300) │ │
│ │Аскорбат натрия (E301) │ │
│ │Лецитины, фосфатиды │ │
│ │(E322) │ │
│ │Лимонная кислота (E330) │ │
│ │Винная кислота (E334) │ │
│ │Моно- и диглицериды │ │
│ │жирных кислот (E471) │ │
│ │Глюконо-дельта-лактон │ │
│ │(E575) │ │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Гуаровая камедь (E412) │7,5 г/кг муки │
│ │Ксантановая камедь (E416)│по отдельности│
│ │ │ или в │
│ │ │ комбинации │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Декстрины (E1400) │ 30 г/кг муки │
│ ├─────────────────────────┼──────────────┤
│ │Цитраты натрия (E331) │ 1 г/кг муки │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Пиво │Молочная кислота (E270) │ согласно ТД │
│ │Аскорбиновая кислота │ │
│ │(E300) │ │
│ │Аскорбат натрия (E301) │ │
│ │Лимонная кислота (E330) │ │
│ │Гуммиарабик (E414) │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Кислосливочное масло │Карбонаты натрия (E500) │ согласно ТД │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Козье молоко, обработанное │Цитраты натрия (E331) │ 4 г/л │
│ультравысокой температурой │ │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Каштаны в сиропе │Камедь рожкового дерева │ согласно ТД │
│ │(E410) │ │
│ │Гуаровая камедь (E412) │ │
│ │Ксантановая камедь (E415)│ │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Неароматизированные │Агар (E406) │ согласно ТД │
│ферментированные продукты из │Карагинан (E407) │ │
│сливок, содержащие живые │Камедь рожкового дерева │ │
│заквасочные микроорганизмы, или │(E410) │ │
│заменяющие их продукты с │Гуаровая камедь (E412) │ │
│содержанием жира менее 20%" │Ксантановая камедь (E415)│ │
│ │Пектины (E440) │ │
│ │Целлюлоза (E460) │ │
│ │Карбоксиметилцеллюлоза │ │
│ │(E466) │ │
│ │Моно- и диглицериды │ │
│ │жирных кислот (E471) │ │
│ │Крахмал окисленный │ │
│ │(E1404) │ │
│ │Монокрахмалфосфат (E1410)│ │
│ │Дикрахмалфосфат (E1412) │ │
│ │Фосфатированный │ │
│ │дикрахмалфосфат (E1413) │ │
│ │Дикрахмалфосфат │ │
│ │ацетилированный "сшитый" │ │
│ │(E1414) │ │
│ │Крахмал ацетилированный │ │
│ │(E1420) │ │
│ │Дикрахмаладипат │ │
│ │ацетилированный (E1422) │ │
│ │Крахмал │ │
│ │оксипропилированный │ │
│ │(E1440) │ │
│ │Дикрахмалфосфат │ │
│ │оксипропилированный │ │
│ │"сшитый" (E1442) │ │
│ │Эфир крахмала и натриевой│ │
│ │соли октенилянтарной │ │
│ │кислоты (E1450) │ │
│ │Крахмал ацетилированный │ │
│ │окисленный (E1451) │ │
└────────────────────────────────┴─────────────────────────┴──────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей