Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку
Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" от 12.06.2008 N 88-ФЗ (последняя редакция)
- Федеральный закон
- Глава 1. Общие положения
- Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
- Статья 2. Объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон
- Статья 3. Цели принятия настоящего Федерального закона
- Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
- Глава 2. Требования к сырому молоку, продуктам его переработки
- Статья 5. Требования к безопасности сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок
- Статья 6. Требования к специальным технологическим процессам при производстве, хранении, перевозке и утилизации сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок
- Статья 7. Требования к продуктам переработки молока
- Глава 3. Требования к производству и специальным технологическим процессам при производстве и (или) реализации продуктов переработки молока
- Статья 8. Общие требования к производству продуктов переработки молока
- Статья 9. Понятия процессов производства продуктов переработки молока и требования к процессам, связанным с обязательными требованиями к сырому молоку и продуктам его переработки
- Статья 10. Требования к организации мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования
- Глава 4. Требования к функционально необходимым компонентам, используемым при производстве продуктов переработки молока
- Статья 11. Функционально необходимые компоненты
- Статья 12. Требования к закваскам и ферментным препаратам
- Статья 13. Требования к помещениям при производстве заквасок и пробиотических микроорганизмов
- Глава 5. Требования к продуктам детского питания на молочной основе и процессам их производства
- Статья 14. Понятия продуктов детского питания
- Статья 15. Требования к продуктам детского питания на молочной основе
- Статья 16. Требования к организации производства и процессам производства продуктов детского питания на молочной основе
- Глава 6. Требования к реализации и утилизации молока и продуктов его переработки
- Статья 17. Требования к реализации молока и продуктов его переработки
- Статья 18. Приостановление производства и реализации продуктов переработки молока
- Статья 19. Требования к утилизации продуктов переработки молока
- Глава 7. Требования к организации производственного контроля
- Статья 20. Обязанности изготовителя, продавца по организации производственного контроля
- Статья 21. Содержание программы производственного контроля
- Глава 8. Требования к работникам изготовителя или продавца молока и продуктов его переработки
- Статья 22. Гигиенические требования к работникам изготовителя или продавца молока и продуктов переработки молока
- Статья 23. Квалификационные требования к работникам изготовителя или продавца молока и продуктов его переработки
- Глава 9. Идентификация молока и продуктов его переработки
- Статья 24. Цели идентификации молока и продуктов его переработки
- Статья 25. Правила и процедуры идентификации молока и продуктов его переработки
- Статья 26. Показатели идентификации молока, продуктов его переработки, заквасок, пробиотических микроорганизмов и ферментных препаратов
- Глава 10. Оценка соответствия молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона
- Статья 27. Правила оценки соответствия молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона
- Статья 28. Объекты государственного контроля (надзора)
- Глава 11. Подтверждение соответствия молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона
- Статья 29. Формы подтверждения соответствия молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона
- Статья 30. Права и обязанности заявителя при подтверждении соответствия молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона
- Статья 31. Обязательное подтверждение соответствия молока и продуктов его переработки в форме декларирования соответствия
- Статья 32. Обязательное подтверждение соответствия в форме обязательной сертификации продуктов переработки молока
- Статья 33. Особенности подтверждения соответствия молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона
- Статья 34. Признание результатов подтверждения соответствия
- Глава 12. Требования к упаковке, маркировке, этикетке молока и продуктов его переработки
- Статья 35. Требования к упаковке молока и продуктов его переработки
- Статья 36. Требования к маркировке молока и продуктов его переработки
- Статья 37. Правила нанесения этикеток
- Глава 13. Требования международных стандартов и национальных стандартов
- Статья 38. Требования международных стандартов
- Статья 39. Требования национальных стандартов
- Статья 40. Международные договоры
- Глава 14. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона. Возмещение вреда
- Статья 41. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона
- Статья 42. Возмещение вреда, причиненного в связи с невыполнением требований настоящего Федерального закона
- Глава 15. Заключительные положения
- Приложение 1. Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках
- Приложение 2. Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках
- Приложение 3. Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продуктах переработки молока
- Приложение 4. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение
- Приложение 5. Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста
- Приложение 6. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста, в том числе в продуктах, произведенных на молочных кухнях
- Приложение 7. Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
- Приложение 8. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
- Приложение 9
- 1. Показатели идентификации сырого молока коровьего
- 2. Показатели идентификации сырого молока других сельскохозяйственных животных в партии
- Приложение 10. Показатели идентификации сырых сливок
- Приложение 11. Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока
- Приложение 12. Физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока
- 1. Питьевое молоко, сливки, молочные составные продукты, кисломолочные продукты, сгущенные продукты переработки молока, сухие продукты переработки молока
- 2. Масло и масляная паста из коровьего молока
- 3. Спред сливочно-растительный, смесь топленая сливочно-растительная
- 4. Сыр, сырный продукт
- 5. Плавленый сыр, плавленый сырный продукт
- 6. Мороженое
- Приложение 13. Физико-химические показатели идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста
- 1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для детей в возрасте от рождения до шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
- 2. Последующие адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для детей в возрасте старше шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
- 3. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для детей от рождения до двенадцати месяцев
- 4. Последующие частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) для детей в возрасте старше шести месяцев
- 5. Специализированные продукты для лечебного питания детей раннего возраста (на 100 мл готового к употреблению продукта)
- 6. Продукты прикорма и продукты для детей раннего возраста (на 100 мл или 100 г готового к употреблению продукта)
- Молоко пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное питьевое, в том числе обогащенное, сливки стерилизованные питьевые
- Кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами
- Творог и продукты на его основе, пастообразные молочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами
- Сыры мягкие творожные
- Молоко сухое (на 100 мл восстановленного продукта)
- Сухие (на 100 мл восстановленного продукта) и жидкие молочные, молочные составные и молокосодержащие напитки (для детей старше шести месяцев)
- Каши сухие на молочной основе, требующие варки и быстрорастворимые (моментального приготовления) (на 100 г сухого продукта)
- Приложение 14. Физико-химические показатели идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
- 1. Молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты, напитки на молочной основе (сухие и жидкие), в том числе обогащенные (на 100 мл готового к употреблению продукта)
- 2. Сыры твердые, полутвердые, мягкие, плавленые и творожные для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста (на 100 г готового к употреблению продукта)
- 3. Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами (на 100 г готового к употреблению продукта)
- Приложение 15. Формы вносимых микронутриентов, разрешенных для использования при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста
- Приложение 16. Допустимые уровни содержания микронутриентов в жидких молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей раннего возраста
- Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей в возрасте от рождения до шести месяцев (начальные смеси)
- Последующие адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей в возрасте старше шести месяцев
- Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей в возрасте от рождения до года
- Последующие частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для питания детей в возрасте старше шести месяцев
- Приложение 17. Перечень пищевых добавок и ароматизаторов, допускаемых при производстве продуктов детского питания молочных или на молочной основе для детей первого года жизни и детей в возрасте от года до трех лет
- Приложение 18. Предел допустимых отклонений показателей пищевой ценности готового продукта, нанесенных на этикетку при маркировке, от действительных значений показателей пищевой ценности
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей