Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 17

к Федеральному закону

"Технический регламент

на молоко и молочную продукцию"

ПЕРЕЧЕНЬ

ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И АРОМАТИЗАТОРОВ, ДОПУСКАЕМЫХ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ МОЛОЧНЫХ

ИЛИ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

И ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ ГОДА ДО ТРЕХ ЛЕТ

Список изменяющих документов

(в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)

Пищевая добавка (индекс E)

Пищевые продукты

Максимальный уровень в готовых продуктах детского питания

Азот (E 941)

Аргон (E 938)

Гелий (E 939)

Диоксид углерода (E 290)

Продукты прикорма

В соответствии с техническими документами изготовителя

Альгиновая кислота (E 400)

Альгинат калия (E 402)

Альгинат кальция (E 404)

Альгинат натрия (E 401)

(по отдельности или в комбинации)

Десерты, пудинги

500 мг/кг

L-Аскорбилпальмитат (E 304)

Токоферол концентрат (E 306)

Альфа-токоферол (E 307)

Гамма-токоферол (E 308)

Дельта-токоферол (E 309)

(по отдельности или в комбинации)

Продукты, содержащие жир

100 мг/кг

L-Аскорбиновая кислота (E 300)

L-аскорбат кальция (E 302)

L-аскорбат натрия (E 301)

(по отдельности или в комбинации в пересчете на аскорбиновую кислоту)

Продукты на основе зерновых, содержащие жир, в том числе бисквиты и сухарики

200 мг/кг

Гидроксид калия (E 525)

Гидроксид кальция (E 526)

Гидроксид натрия (E 524)

(только для регулирования активной кислотности)

Продукты прикорма

В соответствии с техническими документами изготовителя

Гуаровая камедь (E 412)

Гуммиарабик (E 414)

Камедь рожкового дерева (E 410)

Ксантановая камедь (E 415)

Пектины (E 440)

(по отдельности или в комбинации)

Продукты прикорма

10 г/кг

Карбонаты аммония (E 503)

Карбонаты калия (E 501)

Карбонаты натрия (E 500)

(только в качестве разрыхлителя теста)

Продукты прикорма

В соответствии с техническими документами изготовителя

Карбонаты кальция (E 170)

(только для регулирования активной кислотности)

Продукты прикорма

В соответствии с техническими документами изготовителя

Лимонная кислота (E 330)

Цитраты калия (E 332)

Цитраты кальция (E 333)

Цитраты натрия (E 331)

(по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности)

Продукты прикорма

В соответствии с техническими документами изготовителя

Модифицированные крахмалы:

Дикрахмаладипат ацетилированный (E 1422)

Дикрахмалфосфат ацетилированный (E 1414)

Крахмал ацетилированный (E 1420)

Крахмал ацетилированный окисленный (E 1451)

Дикрахмалфосфат (E 1412)

Монокрахмалфосфат (E 1410)

Крахмал окисленный (E 1404)

Дикрахмалфосфат фосфатированный (E 1413)

Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E 1450)

(по отдельности или в комбинации)

Продукты прикорма

50 г/кг

Молочная кислота (E 270)

Лактат калия (E 326)

Лактат кальция (E 387)

Лактат натрия (E 325)

(по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности) <1>

Продукты прикорма

В соответствии с техническими документами изготовителя

Соляная кислота (E 507)

Продукты прикорма

В соответствии с техническими документами изготовителя

Уксусная кислота (E 260)

Ацетат калия (E 261)

Ацетат кальция (E 387)

Ацетат натрия (E 262)

(по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности)

Продукты прикорма

В соответствии с техническими документами изготовителя

о-фосфорная кислота (E 339)

(добавленный фосфат в пересчете на P2O5 только для регулирования активной кислотности)

Продукты прикорма (кроме мясных и рыбных полуфабрикатов и колбасных изделий)

1 г/кг

Яблочная кислота (E 296)

(только для регулирования активной кислотности) <2>

Продукты прикорма

В соответствии с техническими документами изготовителя

Ароматизаторы натуральные

Продукты прикорма

В соответствии с техническими документами изготовителя

--------------------------------

<1> Для производства продуктов прикорма могут использоваться только L(+) - формы молочной, винной, яблочной кислот и их соли.

<2> Для производства кисломолочных продуктов может использоваться L(+) - молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.

Примечание. Допускается применение пищевых добавок при изготовлении продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E 414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E 551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E 421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E 301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика 10 мг/кг, для аскорбата натрия 75 мг/кг готового к употреблению продукта.