Продукт переработки молока
|
Показатели
|
внешний вид и консистенция
|
вкус и запах
|
цвет
|
Молоко питьевое
|
Однородная непрозрачная жидкость, нетягучая
|
Характерные для молока с легким привкусом кипячения.
Допускается сладковатый привкус
|
Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, для обогащенного молока обусловленный цветом добавленных компонентов
|
Сливки питьевые
|
Однородная непрозрачная жидкость, в меру вязкая
|
Характерные для сливок с легким привкусом кипячения.
Допускается сладковато-солоноватый привкус
|
Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок
|
Ряженка, варенец
|
Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком без газообразования жидкость
|
Чистые кисломолочные с выраженным привкусом пастеризации
|
Светло-кремовый равномерный, для варенца - от белого до светло-кремового
|
Ацидофилин
|
Однородная тягучая жидкость
|
Чистый кисломолочный, слегка острый вкус
|
Молочно-белый равномерный
|
Кефир, кисломолочные продукты жидкие
|
Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость.
Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается газообразование.
При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием
|
Чистый кисломолочный, слегка острый вкус или вкус и запах, обусловленные добавленными компонентами.
Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается дрожжевой привкус
|
Молочно-белый равномерный.
При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов
|
Йогурт
|
Однородная в меру вязкая жидкость.
При добавлении стабилизатора желеобразная или кремообразная.
При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием
|
Кисломолочный.
При добавлении сахара или подсластителей в меру сладкий вкус.
При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
Молочно-белый равномерный.
При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов
|
Творог и продукты на его основе, в том числе творожная масса
|
Мягкая мажущаяся или рассыпчатая масса, с наличием ощутимых частиц молочного белка или без их наличия.
При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием
|
Чистый кисломолочный, допускается привкус сухого молока.
При введении сахара или подсластителей вкус в меру сладкий.
При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
Белый или с кремовым оттенком равномерный.
При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов
|
Сметана
|
Однородная масса с глянцевой поверхностью
|
Чистый кисломолочный.
Допускается привкус топленого масла
|
Белый с кремовым оттенком, равномерный
|
Мороженое
|
Порции однослойного или многослойного мороженого различной формы, полностью или частично покрытые глазурью (шоколадом) или без глазури (шоколада).
Консистенция плотная, однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частиц белка и лактозы, кристаллов льда.
При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием.
В глазированном мороженом консистенция глазури (шоколада) однородная, без ощутимых частиц сахара, какао-продуктов, сухих молочных продуктов, с наличием частиц орехов, вафельной крошки и других компонентов при их использовании
|
Чистый, характерный для данного вида мороженого вкус
|
Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного или по всей массе каждого слоя многослойного мороженого.
Для глазированного мороженого цвет покрытия, характерный для данного вида глазури
|
Топленое масло
|
Зернистая или плотная, гомогенная масса, в расплавленном виде прозрачная без осадка жидкость
|
Вытопленного молочного жира без посторонних привкусов и запахов
|
От светло-желтого до желтого, равномерный
|
Молочный жир
|
Плотная, гомогенная масса, в расплавленном виде прозрачная без осадка жидкость
|
Чистый, нейтральный, характерный для молочного жира
|
От белого до желтого, однородный по всей массе
|
Масло сливочное, паста масляная
|
Плотная, однородная, пластичная, на срезе блестящая, сухая на вид поверхность.
Допускается поверхность слабо-блестящая или слегка матовая с наличием единичных мельчайших капелек влаги, консистенция недостаточно плотная и пластичная, слабо крошащаяся.
При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием
|
Для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной пасты масляной выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов.
Для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной пасты масляной выраженный сливочный вкус с кисломолочным привкусом, без посторонних привкусов и запахов.
Для подсырного масла и пасты масляной допускается сывороточный привкус.
Для всех видов масла и пасты допускаются слабокормовой привкус и (или) недостаточно выраженные привкусы: сливочный, пастеризации, перепастеризации, растопленного масла, кисломолочный.
При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
От светло-желтого до желтого, однородный, равномерный.
При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов
|
Сыр, сырный продукт сухие, в том числе плавленые
|
Форма упаковки.
Консистенция порошкообразная или твердая, ломкая или другая.
При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием
|
Сырный, с запахом и привкусами, характерными для конкретного наименования сыра.
При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
От белого до желтого.
При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов
|
Сыр, сырный продукт сверхтвердые
|
Форма различная.
Консистенция ломкая, зернистая или другая.
Без рисунка или с глазками различных формы и расположения.
При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием
|
Сырный, сладковато-пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра
|
От светло-желтого до желтого.
При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов
|
Сыр, сырный продукт твердые
|
Форма бруска, цилиндра или другая произвольная форма.
Консистенция однородная, плотная, слегка ломкая или другая.
Глазки крупные, средние, мелкие или отсутствуют.
При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием
|
Сырный, сладковато-пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра.
При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный добавленными компонентами
|
От светло-желтого до желтого, равномерный.
При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов
|
Сыр, сырный продукт полутвердые
|
Форма бруска, высокого или низкого цилиндра, шара, эллипса или другая произвольная форма.
Консистенция однородная, эластичная, пластичная.
Глазки крупные, средние или мелкие, различных формы и расположения или отсутствуют.
При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием
|
Для сыров с высокой температурой второго нагревания - сырный, сладковатый, пряный с различной степенью выраженности, характерной для конкретного наименования сыра, для сыров с промежуточной и низкой температурой второго нагревания сырный, кисловатый, слегка пряный, острый, с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра.
При использовании плесени или слизи обусловленные видом плесневой или слизневой микрофлоры.
При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
От белого до светло-желтого, равномерный, мраморный или другой.
У сыров с плесенью прожилки введенной плесени.
У сыров с поверхностной плесенью ее наличие.
При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов
|
Сыр, сырный продукт мягкие
|
Форма низкого цилиндра или другая произвольная форма.
Консистенция от мягкой пластичной, слегка упругой до нежной, мажущейся, маслянистой.
Допускается слегка ломкая, крошащаяся.
Рисунок отсутствует.
Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы.
При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием
|
Кисломолочный или сырный, характерный для конкретного наименования сыра.
При использовании плесени или слизи обусловленные видом плесневой
или слизневой микрофлоры.
При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
От белого до желтого.
У сыров с плесенью
прожилки введенной плесени, у сыров с поверхностной плесенью - ее наличие.
При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов
|
Сыр творожный
|
Форма упаковки.
Консистенция нежная, мягкая пластичная, мажущаяся, однородная по всей массе.
При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием
|
Чистый кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов или характерный для конкретного наименования сыра.
При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
От белого до светло-кремового, равномерный.
При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов
|
Сыр, сырный продукт плавленые ломтевые
|
Форма упаковки.
Консистенция от плотной, слегка упругой до пластичной, однородная по всей массе, сохраняющая форму после нарезания.
При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием
|
Чистый, характерный для конкретного наименования сыра, у копченого с привкусом копчения.
При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
От белого до интенсивно-желтого, равномерный, у копченого от светло-желтого до желтого, у сладких сыров от белого до коричневого.
При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов
|
Сыр, сырный продукт плавленые пастообразные
|
Форма упаковки.
Консистенция от мягкой пластичной до нежной, мажущейся, кремообразной, однородная по всей массе.
При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием
|
Чистый, характерный для конкретного наименования сыра.
При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
От белого до интенсивно-желтого, равномерный.
У сладких сыров от белого до коричневого.
При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов
|
Молоко сухое
|
Мелкий однородный сухой порошок
|
Чистый, свойственный свежему пастеризованному молоку
|
Белый со светло-кремовым оттенком
|
Сливки сухие
|
Мелкий однородный сухой порошок
|
Чистый, свойственный свежим пастеризованным сливкам
|
Белый со светло-кремовым оттенком
|
Молоко, сливки концентрированные
|
Однородная, в меру вязкая жидкость
|
Сладковато-солоноватый вкус, свойственный топленому молоку
|
Светло-кремовый
|
Молоко, сливки сгущенные с сахаром
|
Однородная вязкая масса без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара.
Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении
|
Чистый, сладкий, с выраженным привкусом пастеризованного молока.
У молока сгущенного с сахаром, подвергнутого дополнительной термической обработке, карамельный привкус.
Допускается наличие легкого кормового привкуса
|
Белый с кремовым оттенком, равномерный.
При термической обработке и изготовлении с добавлением кофе и какао цвет коричневый
|
Сыворотка
|
Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость
|
Характерный для сыворотки, для творожной сыворотки вкус кисловатый, для подсырной - сладковатый или солоноватый
|
От бледно-зеленого до светло-желтого
|
Пахта
|
Однородная непрозрачная жидкость без осадка и хлопьев
|
Характерный для пахты, для пахты сладко-сливочного масла - молочный, для пахты кислосливочного масла - кисломолочный.
Допускается привкус пастеризации или слабокормовой привкус
|
От белого до светло-желтого
|
Казеин
|
Однородный порошок либо сухое плотное или пористое зерно любой формы
|
Без запаха, вкус нейтральный
|
От белого до светло-кремового
|
Лактулоза
|
Мелкие кристаллы неоднородной формы
|
Без запаха, сладкий вкус
|
Белый
|
Концентрат лактулозы
|
Однородная вязкая жидкость
|
Вкус от сладковатого до кисло-сладкого.
Допускаются привкус и запах, обусловленные карамелизацией
|
От светло-желтого до темно-желтого
|
Спред сливочно-растительный
|
Пластичная однородная, плотная или мягкая консистенция, поверхность матовая или слабоблестящая, сухая на вид
|
Вкус сливочный, сладко-сливочный или кисло-сливочный
|
От белого до светло-желтого, однородный
|
Смесь топленая сливочно-растительная
|
Зернистая или однородная, плотная или мягкая
|
Топленого молочного жира
|
От светло-желтого до желтого, равномерный
|
Молочные составные продукты, молоко-содержащие продукты
|
В соответствии с описанием, представленным изготовителем, со вкусом, с цветом и (или) запахом, обусловленными вкусом, цветом и (или) запахом добавленных пищевкусовых компонентов, использованием глазури или других пищевых продуктов
|