к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
Список изменяющих документов
(в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются |
Бактерии B. cereus, КОЕ/см3 (г), не более |
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более |
||||||
БГКП <3> (колиформы) |
ишерихии E. coli <4> |
патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и листерии L. monocytogenes <4> |
стафилококки S. aureus |
|||||
Адаптированные молочные смеси, в том числе сухие молочные смеси моментального приготовления пресные, кисломолочные |
2 x для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 x для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия. В кисломолочных смесях: не менее 1 x ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 x бифидобактерий (при производстве с их использованием), не менее 1 x молочнокислых микроорганизмов (при их добавлении после сушки), не менее 1 x молочно-кислых микроорганизмов (без их добавления после сушки) |
1,0 |
10 |
100 |
10 |
100 |
Д - 10 |
|
П - 50 |
||||||||
жидкие молочные смеси, вырабатываемые с ультрапастеризацией с асептическим розливом |
Требования промышленной стерильности: |
|||||||
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопическом препарате - отсутствие клеток бактерий; |
||||||||
2) после термостатной выдержки допускаются изменения: |
||||||||
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; |
||||||||
жидкие кисломолочные смеси с асептическим розливом, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий |
Не менее 1 x молочно-кислых микроорганизмов, не менее 1 x ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 x бифидобактерий (при производстве с их использованием) |
3,0 |
10 |
50 |
10 |
- |
Д - 10 |
|
П - 10 |
||||||||
смеси моментального приготовления |
2 x для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 x для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия |
1,0 |
10 |
100 |
10 |
100 |
Д - 10 |
|
П - 50 |
||||||||
смеси, требующие термической обработки |
2,5 x |
1,0 |
- |
50 |
1,0 |
200 |
Д - 50 |
|
П - 100 |
||||||||
смеси молочные адаптированные стерилизованные, произведенные на молочных кухнях |
1 x |
10,0 |
10,0 |
100,0 |
10,0 |
- |
- |
|
Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные с асептическим розливом, в том числе молоко обогащенное |
Требования промышленной стерильности: |
|||||||
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; |
||||||||
2) после термостатной выдержки допускаются изменения: |
||||||||
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; |
||||||||
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г); |
||||||||
3) в микроскопическом препарате - отсутствие клеток микроорганизмов |
||||||||
Молоко, сливки стерилизованные, произведенные на молочных кухнях, с неасептическим розливом |
1 x |
10,0 |
10,0 |
100,0 |
10,0 |
- |
- |
|
Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий |
Не менее 1 x молочно-кислых микроорганизмов, не менее 1 x ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 x бифидобактерий (при производстве с их использованием) |
3,0 |
10,0 |
50,0 |
10,0 |
- |
Д - 10 |
|
П - 10 |
||||||||
1 x дрожжей для кефира |
||||||||
Кисломолочные продукты, произведенные на молочных кухнях, с неасептическим розливом |
Не менее 1 x ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 x бифидобактерий (при производстве с их использованием) |
3,0 |
10,0 |
50,0 |
10,0 |
- |
- |
|
Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры |
0,3 |
1,0 |
50 |
1,0 |
- |
Д - 10 |
||
П - 10 |
||||||||
Творог и продукты на его основе, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста, произведенные на молочных кухнях |
Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры |
0,3 |
- |
50 |
1,0 |
- |
||
100 |
1,0 |
- |
50 |
1,0 |
- |
|||
молоко моментального приготовления |
2 x для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 x для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия |
1,0 |
10 |
100 |
10 |
100 |
Д - 10 |
|
П - 50 |
||||||||
молоко, требующее термической обработки |
2,5 x |
1,0 |
- |
50 |
1,0 |
200 |
Д - 50 |
|
П - 100 |
||||||||
Молоко пастеризованное, в том числе со сроком годности более 72 часов |
1,5 x |
0,1 |
1,0 |
50 |
1,0 |
25 |
- |
|
Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет, в том числе: |
||||||||
жидкие напитки |
1,5 x |
0,1 |
1,0 |
50 |
1,0 |
- |
Д - 50 |
|
П - 50 |
||||||||
последующие смеси, в том числе быстрорастворимые (моментального приготовления) |
2 x для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 x для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия |
1,0 |
10 |
100 |
10 |
100 |
Д - 10 |
|
П - 50 |
||||||||
последующие смеси, требующие термической обработки после восстановления |
2,5 x |
1,0 |
- |
50 |
1,0 |
- |
Д - 50 |
|
П - 100 |
||||||||
быстрорастворимые (моментального приготовления) |
1 x |
1,0 |
- |
50 |
1,0 |
2 x |
Д - 50 |
|
П - 100 |
||||||||
требующие варки |
5 x |
0,1 |
- |
50 |
- |
- |
Д - 100 |
|
П - 200 |
||||||||
Требования промышленной стерильности: |
||||||||
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; |
||||||||
Каши молочные, произведенные на молочных кухнях и готовые к употреблению |
1 x |
1,0 |
- |
50 |
1,0 |
- |
Д - 100 |
|
П - 200 |
||||||||
2,5 x |
1,0 |
- |
100 |
1,0 |
200 |
Д - 50 |
||
П - 100 |
||||||||
2,5 x |
0,3 |
- |
50 |
1,0 |
- |
Д - 50 |
||
П - 100 |
||||||||
- |
0,3 |
- |
50 |
1,0 |
- |
Д - 50 |
||
П - 100 |
||||||||
2,5 x |
1,0 |
25 |
1,0 |
- |
--------------------------------
<1> МАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
<2> КОЕ - колониеобразующие единицы.
<3> БГКП - бактерии группы кишечных палочек.
<4> При контроле на наличие E.coli и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, и при обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriacea, не относящихся к E.coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 граммах продукта.
Примечание. При производстве продуктов детского питания сухих на молочной основе (молоко сухое), сухих напитков, сухих смесей в случае обнаружения стафилококков в нормируемой массе продукта контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов (не допускаются в пяти образцах массой 25 граммов каждый).
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей