Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 3

к Федеральному закону

"Технический регламент

на молоко и молочную продукцию"

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ

СОДЕРЖАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОДУКТАХ

ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

Список изменяющих документов

(в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Группа продуктов

Потенциально опасные вещества

Допустимый уровень, мг/кг (л, дм3), не более

Все продукты переработки молока (для группы продуктов концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, альбумин молочный и продукты на его основе, гидролизаты молочных белков, за исключением показателя "антибиотики";

для группы продуктов молочных, молочных составных сухих и сублимированных в пересчете на восстановленные продукты)

Микотоксины:

Афлатоксин M1

0,0005

Антибиотики:

Левомицетин (хлорамфеникол)

Менее 0,01

Тетрациклиновая группа

Менее 0,01 ед/г

Стрептомицин

Менее 0,5 ед/г

Пенициллин

Менее 0,01 ед/г

Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочный напиток, жидкие кисломолочные продукты (айран, ацидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания

Токсичные элементы:

Свинец

0,1

Мышьяк

0,05

Кадмий

0,03

Ртуть

0,005

Пестициды:

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,05 (1,25 для сливок, сметаны в пересчете на

ДДТ <1> и его метаболиты

жир) 0,05 (1,0 для сливок, сметаны в пересчете на жир)

Радионуклиды:

Цезий-137

100 Бк/л(кг)

Стронций-90

25 Бк/л (кг)

Творог, творожная масса, зерненый творог, сырок, творожные продукты, творожный сыр, молочные составные продукты на их основе, альбумин молочный и продукты на его основе, продукты пастообразные молочные белковые, в том числе термически обработанные после сквашивания

Токсичные элементы:

Свинец

0,3

Мышьяк

0,2

Кадмий

0,1

Ртуть

0,02

Пестициды (в пересчете на жир):

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

1,25

ДДТ <1> и его метаболиты

1,0

Радионуклиды:

Цезий-137

100 Бк/кг

Стронций-90

25 Бк/кг

Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные составные продукты на их основе концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы

Токсичные элементы:

Свинец

0,3

Мышьяк

0,15

Кадмий

0,1

Ртуть

0,015

Олово

200 для консервов в сборной жестяной таре

Хром

0,5 для консервов в хромированной таре

Пестициды (в пересчете на жир):

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

1,25

ДДТ <1> и его метаболиты

1,0

Радионуклиды:

Цезий-137

300 Бк/кг

Стронций-90

100 Бк/кг

Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко)

Токсичные элементы (в пересчете на восстановленные продукты):

Свинец

0,1

Мышьяк

0,05

Кадмий

0,03

Ртуть

0,005

Пестициды (в пересчете на жир):

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

1,25

ДДТ <1> и его метаболиты

1,0

Радионуклиды:

Цезий-137

500 Бк/кг

Стронций-90

200 Бк/кг

Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков

Токсичные элементы:

Свинец

0,3

Мышьяк

1,0

Кадмий

0,2

Ртуть

0,03

Пестициды (в пересчете на жир):

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

1,25

ДДТ <1> и его метаболиты

1,0

Радионуклиды:

Цезий-137

300 Бк/кг

Стронций-90

80 Бк/кг

Сыры, сырные продукты:

сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-альбуминные, плавленые, сухие;

сырные пасты, соусы

Токсичные элементы:

Свинец

0,5

Мышьяк

0,3

Кадмий

0,2

Ртуть

0,03

Бенз(а)пирен

0,001 для копченых продуктов и продуктов с копчеными компонентами

Пестициды (в пересчете на жир):

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

1,25

ДДТ <1> и его метаболиты

1,0

Радионуклиды:

Цезий-137

50 Бк/кг

Стронций-90

100 Бк/кг

Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир

Показатели окислительной порчи:

Кислотность жировой фазы

4,0 градуса Кеттстофера (4,5 градуса Кеттстофера для масла и пасты с компонентами)

Токсичные элементы:

Свинец

0,1 (0,3 для продуктов с какао)

Мышьяк

0,1

Кадмий

0,03 (0,2 для продуктов с какао)

Ртуть

0,03

Медь

0,4 для резервируемых продуктов

Железо

1,5 для резервируемых продуктов

Олово

200 для стерилизованного масла в сборной жестяной таре

Пестициды (в пересчете на жир):

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

1,25

ДДТ <1> и его метаболиты

1,0

Радионуклиды:

Цезий-137

200 Бк/кг (100 для молочного жира)

Стронций-90

60 Бк/кг (80 для молочного жира)

Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь

Показатели окислительной порчи:

Перекисное число в жире, выделенном из продукта

10 ммоль активного кислорода/кг жира

Кислотность жировой фазы

2,5 градуса Кеттстофера (3,5 градуса Кеттстофера для спреда с компонентами)

Токсичные элементы:

Свинец

0,1 (0,3 для продуктов с какао)

Мышьяк

0,1

Кадмий

0,03 (0,2 для продуктов с какао)

Ртуть

0,03

Медь

0,4 для резервируемых продуктов

Железо

1,5 для резервируемых продуктов

Никель

0,7 для продуктов с гидрогенизированным жиром

Пестициды (в пересчете на жир):

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

1,25

ДДТ <1> и его метаболиты

1,0

Радионуклиды:

Цезий-137

100 Бк/кг

Стронций-90

80 Бк/кг

Мороженое всех видов из молока и на молочной основе

Токсичные элементы:

Свинец

0,1

Мышьяк

0,05

Кадмий

0,03

Ртуть

0,005

Пестициды (в пересчете на жир):

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

1,25

ДДТ <1> и его метаболиты

1,0

Радионуклиды:

Цезий-137

100 Бк/кг

Стронций-90

25 Бк/кг

Закваски:

заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кисло-сливочного, сыров

Токсичные элементы:

Для жидких (в том числе замороженных)/ для сухих заквасок

Свинец

0,1/1,0

Мышьяк

0,05/0,2

Кадмий

0,03/0,2

Ртуть

0,005/0,03

Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной, пробиотической микрофлоры

Токсичные элементы:

Свинец

0,3

Мышьяк

1,0

Кадмий

0,2

Ртуть

0,03

Пестициды (в пересчете на жир):

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

1,25

ДДТ <1> и его метаболиты

1,0

Радионуклиды:

Цезий-137

160 Бк/кг

Стронций-90

80 Бк/кг

Молокосвертывающие ферментные препараты

Токсичные элементы:

Свинец

10,0

Мышьяк

3,0

Молочные составные и молокосодержащие продукты с содержанием немолочных компонентов более 35 процентов

Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, показателям микробиологической безопасности, окислительной порчи устанавливаются с учетом содержания и соотношения молочных и немолочных компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ

--------------------------------

<1> ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.

Примечания. 1. Допустимые уровни содержания не предусмотренных настоящим Федеральным законом пестицидов, антибиотиков, сульфаниламидов и пищевых добавок с антибиотическими свойствами контролируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

2. При использовании химических методов определения пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы, антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в единицах в грамме производится исходя из активности стандарта.