Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 4

к Федеральному закону

"Технический регламент

на молоко и молочную продукцию"

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ

СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

ПРИ ВЫПУСКЕ ИХ В ОБРАЩЕНИЕ

Список изменяющих документов

(в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Продукт, группа продуктов

КМАФАнМ <1>, КОЕ <2>/ см3 (г), не более

Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются

Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более

БГКП <3> (колиформы)

патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

стафилококки S. aureus

листерии L. mono cytogenes

1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочный напиток, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе: питьевое молоко, молочный напиток в потребительской таре, в том числе

пастеризованные

1 x 00000012.wmz

0,01

25

1

25

-

стерилизованные, ультрапастеризованные (УВТ) (с асептическим розливом)

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)

ультрапастеризованные (без асептического розлива)

100

10,0

100

10,0

25

-

топленые

2,5 x 00000013.wmz

0,1

25

-

25

-

обогащенные витаминами, макро-, микроэлементами, лактулозой, пребиотиками

В соответствии с требованиями, установленными для питьевого молока при различных процессах термической обработки

во флягах, в цистернах

2 x 00000014.wmz

0,01

25

0,1

25

-

Молочная сыворотка и пахта в потребительской таре пастеризованные

1 x 00000015.wmz

0,01

25

1,0

25

-

Сливки и продукты на их основе, в том числе: в потребительской таре, в том числе:

пастеризованные

1 x 00000016.wmz

0,01

25

1,0

25

-

стерилизованные

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)

обогащенные

1 x 00000017.wmz

0,01

25

1,0

25

-

взбитые

1 x 00000018.wmz

0,1

25

0,1

25

-

во флягах, в цистернах

2 x 00000019.wmz

0,01

25

0,1

25

-

Напитки, коктейли, кисели, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле, произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки пастеризованные

1 x 00000020.wmz

0,1

25

1,0

25

-

2. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, в том числе:

со сроком годности не более 72 часов:

без компонентов

Не менее 1 x 00000021.wmz молочнокислых микроорганизмов

0,01

25

1,0

-

-

с компонентами

Не менее 1 x 00000022.wmz молочнокислых микроорганизмов

0,01

25

1,0

-

-

со сроком годности более 72 часов:

без компонентов

Не менее 1 x 00000023.wmz молочнокислых микроорганизмов

0,1

25

1,0

-

Д - 50 <4>

П - 50

с компонентами

Не менее 1 x 00000024.wmz молочнокислых микроорганизмов

0,01

25

1,0

-

Д - 50 <4>

П - 50

обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами

Не менее 1 x 00000025.wmz бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов в сумме

0,1

25

1,0

-

Д - 50 <4>

П - 50

Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами

Не менее 1 x 00000026.wmz молочнокислых микроорганизмов для сметаны

0,001 (0,1 для термически обработанных после сквашивания сметанных продуктов)

25

1,0

-

Д - 50

П - 50

для продуктов со сроком годности более 72 часов

Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты, в том числе:

без компонентов

-

1,0

25

1,0

25

Д - 50

П - 50

с компонентами

-

1,0

25

1,0

25

Д - 50

П - 50

3. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе, в том числе:

творог без компонентов (за исключением творога, произведенного с использованием ультрафильтрации, сепарирования, творога зерненого), в том числе:

со сроком годности не более 72 часов

Не менее 1 x 00000027.wmz молочнокислых микроорганизмов

0,001

25

0,1

-

-

со сроком годности более 72 часов

-

0,01

25

0,1

-

Д - 100

П - 50

замороженный

-

0,01

25

0,1

-

Д - 100

П - 50

Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации, сепарирования, в том числе:

со сроком годности не более 72 часов

-

0,01

25

0,1

-

-

со сроком годности более 72 часов

-

0,01

25

0,1

-

Д - 50

П - 50

Творог зерненый

-

0,01

25

0,1

-

Д - 100

П - 50

Творог с компонентами, творожная масса, сырки творожные, в том числе:

со сроком годности не более 72 часов

-

0,001

25

0,1

-

-

со сроком годности более 72 часов

0,01

25

0,1

-

Д - 100

П - 50

замороженные

-

0,01

25

0,1

-

Д - 100

П - 50

Творожные продукты, в том числе:

со сроком годности не более 72 часов

-

0,01

25

0,1

-

-

более 72 часов

-

Д - 100

П - 50

замороженные

-

0,01

25

0,1

-

Д - 100

П - 50

Термически обработанные творожные продукты, в том числе с компонентами

-

0,1

25

1,0

-

50 в сумме

4. Альбумин молочный, продукты на его основе, кроме произведенных путем сквашивания

2 x 00000028.wmz

0,1

25

0,1

-

Д - 100

П - 50

5. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе концентрированные и сгущенные стерилизованные, консервы молочные, молочные составные, в том числе:

молоко сгущенное, концентрированное стерилизованное, сливки сгущенные стерилизованные, молочные продукты и молочные составные продукты сгущенные стерилизованные

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 6 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки:

а) не допускаются изменения титруемой кислотности;

б) в микроскопическом препарате не должны обнаруживаться клетки микроорганизмов;

3) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов

молоко, сливки сгущенные с сахаром в потребительской таре, в том числе:

без компонентов

2 x 00000029.wmz

1,0

25

-

-

-

с компонентами

2 x 00000030.wmz

1,0

25

-

-

-

молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре

4 x 00000031.wmz

1,0

25

-

-

-

пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром

5 x 00000032.wmz

1,0

25

-

-

-

какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливками с сахаром

3,5 x 00000033.wmz

1,0

25

-

-

-

6. Продукты молочные, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, молоко обезжиренное), в том числе:

молоко коровье сухое цельное

5 x 00000034.wmz

0,1

25

1,0

-

-

молоко сухое обезжиренное, в том числе:

для непосредственного употребления

5 x 00000035.wmz

0,1

25

1,0

-

-

для промышленной переработки

1 x 00000036.wmz

0,1

25

1,0

-

-

напитки сухие молочные

1 x 00000037.wmz

0,01

25

1,0

-

П - 50

сливки сухие и сливки сухие с сахаром

7 x 00000038.wmz

0,1

25

1,0

-

-

сыворотка молочная сухая

1 x 00000039.wmz

0,1

25

1,0

-

Д - 50

П - 100

смеси сухие для мороженого

5 x 00000040.wmz

0,1

25

1,0

25 для мягкого мороженого

-

продукты кисломолочные сухие

1 x 00000041.wmz

0,1

25

1,0

-

Д - 50

П - 100

пахта, заменитель цельного молока сухие

5 x 00000042.wmz

0,1

25

1,0

-

Д - 50

П - 100

7. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков сухие, в том числе:

казеинаты пищевые

5 x 00000043.wmz сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются

0,1

25

-

-

-

концентрат сывороточный белковый

5 x 00000044.wmz

1,0

25

1,0

-

-

концентрат казеина

2,5 x 00000045.wmz

1,0

25

1,0

-

-

белок молочный, казеины

1 x 00000046.wmz сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются

1,0

50

1,0

-

Д - 10

П - 50

сахар молочный рафинированный

1 x 00000047.wmz

1,0

25

1,0

-

Д - 50

П - 100

сахар молочный пищевой (лактоза пищевая)

1 x 00000048.wmz

1,0

25

1,0

-

Д - 50

П - 100

концентрат лактулозы

5 x 00000049.wmz

1,0

50

1,0

-

Д - 50

П - 100

8. Сыры, сырные продукты: сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, плавленые, сывороточно-альбуминные, творожные, сухие; сырные пасты, соусы, в том числе:

сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-альбуминные), в том числе:

без компонентов

-

0,001

25

0,001

25

-

с компонентами

-

0,001

25

0,001

25

-

копченые

-

0,001

25

0,001

25

-

сыры и сырные продукты плавленые, в том числе:

без компонентов

5 x 00000050.wmz

0,1

25

-

-

Д - 50

П - 50

с компонентами

1 x 00000051.wmz

0,1

25

-

-

Д - 100

П - 100

копченые

1 x 00000052.wmz

0,1

25

-

-

Д - 100

П - 100

творожный сыр, в том числе:

без компонентов

-

0,1

25

-

-

Д - 50

П - 50

с компонентами

-

0,1

25

-

-

Д - 100

П - 100

сырные соусы, пасты

1 x 00000053.wmz

0,1

25

-

-

-

сыры, сырные продукты сухие

5 x 00000054.wmz

1,0

25

-

-

-

9. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир, в том числе:

В кисло-сливочном масле не нормируется

масло из коровьего молока: сливочное (сладко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, несоленое), в том числе:

без компонентов

1 x 00000055.wmz

0,01

25

0,1

25

100 в сумме

с компонентами

1 x 00000056.wmz

0,01

25

0,1

25

Д - 100

П - 100

стерилизованное

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) кислотности жировой фазы не более чем на 0,5 градуса Кеттстофера;

б) титруемой кислотности молочной плазмы не более чем на 2 градуса Тернера;

в) КМАФАнМ не более 100 КОЕ/г

масло топленое

1 x 00000057.wmz

1,0

25

-

-

П - 200

масло сухое

1 x 00000058.wmz

0,01

25

0,1

25

100 в сумме

молочный жир

1 x 00000059.wmz

1,0

25

-

-

П - 200

паста масляная, в том числе:

без компонентов

2 x 00000060.wmz

0,01

25

0,1

25

Д - 100

П - 100

с компонентами

2 x 00000061.wmz

0,001

25

0,1

25

Д - 100

П - 100

10. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, в том числе:

сливочно-растительный спред

1 x 00000062.wmz

0,01

25

0,1

25

Д - 100

П - 100

сливочно-растительная топленая смесь

1 x 00000063.wmz

1,0

25

-

-

П - 200

11. Мороженое молочное, кисломолочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого:

мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром закаленное, в том числе с компонентами, торты, пирожные, десерты из мороженого

1 x 00000064.wmz

0,01

25

1,0

25

-

мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром мягкое, в том числе с компонентами

1 x 00000065.wmz

0,1

25

1,0

25

-

жидкие смеси для мягкого мороженого

3 x 00000066.wmz

0,01

25

1,0

25

-

мороженое кисломолочное

Не менее 1 x 00000067.wmz молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/г

0,1

25

1,0

25

-

12. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для производства кисломолочных продуктов, кисло-сливочного масла и сыров), в том числе:

Количество молочнокислых микроорганизмов и (или) других микроорганизмов заквасок, КОЕ/см3 (г)

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.