к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
Список изменяющих документов
(в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются |
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более |
|||||
БГКП <3> (колиформы) |
патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
стафилококки S. aureus |
листерии L. mono cytogenes |
|||
1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочный напиток, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе: питьевое молоко, молочный напиток в потребительской таре, в том числе |
||||||
пастеризованные |
1 x |
0,01 |
25 |
1 |
25 |
- |
стерилизованные, ультрапастеризованные (УВТ) (с асептическим розливом) |
Требования промышленной стерильности: |
|||||
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; |
||||||
ультрапастеризованные (без асептического розлива) |
100 |
10,0 |
100 |
10,0 |
25 |
- |
топленые |
2,5 x |
0,1 |
25 |
- |
25 |
- |
обогащенные витаминами, макро-, микроэлементами, лактулозой, пребиотиками |
В соответствии с требованиями, установленными для питьевого молока при различных процессах термической обработки |
|||||
во флягах, в цистернах |
2 x |
0,01 |
25 |
0,1 |
25 |
- |
Молочная сыворотка и пахта в потребительской таре пастеризованные |
1 x |
0,01 |
25 |
1,0 |
25 |
- |
Сливки и продукты на их основе, в том числе: в потребительской таре, в том числе: |
||||||
пастеризованные |
1 x |
0,01 |
25 |
1,0 |
25 |
- |
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; |
||||||
обогащенные |
1 x |
0,01 |
25 |
1,0 |
25 |
- |
взбитые |
1 x |
0,1 |
25 |
0,1 |
25 |
- |
во флягах, в цистернах |
2 x |
0,01 |
25 |
0,1 |
25 |
- |
Напитки, коктейли, кисели, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле, произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки пастеризованные |
1 x |
0,1 |
25 |
1,0 |
25 |
- |
2. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, в том числе: |
||||||
со сроком годности не более 72 часов: |
||||||
без компонентов |
Не менее 1 x молочнокислых микроорганизмов |
0,01 |
25 |
1,0 |
- |
- |
с компонентами |
Не менее 1 x молочнокислых микроорганизмов |
0,01 |
25 |
1,0 |
- |
- |
со сроком годности более 72 часов: |
||||||
без компонентов |
Не менее 1 x молочнокислых микроорганизмов |
0,1 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50 <4> |
П - 50 |
||||||
с компонентами |
Не менее 1 x молочнокислых микроорганизмов |
0,01 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50 <4> |
П - 50 |
||||||
обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами |
Не менее 1 x бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов в сумме |
0,1 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50 <4> |
П - 50 |
||||||
Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами |
Не менее 1 x молочнокислых микроорганизмов для сметаны |
0,001 (0,1 для термически обработанных после сквашивания сметанных продуктов) |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50 |
П - 50 |
||||||
для продуктов со сроком годности более 72 часов |
||||||
Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты, в том числе: |
||||||
без компонентов |
- |
1,0 |
25 |
1,0 |
25 |
Д - 50 |
П - 50 |
||||||
с компонентами |
- |
1,0 |
25 |
1,0 |
25 |
Д - 50 |
П - 50 |
||||||
3. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе, в том числе: |
||||||
творог без компонентов (за исключением творога, произведенного с использованием ультрафильтрации, сепарирования, творога зерненого), в том числе: |
||||||
со сроком годности не более 72 часов |
Не менее 1 x молочнокислых микроорганизмов |
0,001 |
25 |
0,1 |
- |
- |
со сроком годности более 72 часов |
- |
0,01 |
25 |
0,1 |
- |
Д - 100 |
П - 50 |
||||||
замороженный |
- |
0,01 |
25 |
0,1 |
- |
Д - 100 |
П - 50 |
||||||
Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации, сепарирования, в том числе: |
||||||
со сроком годности не более 72 часов |
- |
0,01 |
25 |
0,1 |
- |
- |
со сроком годности более 72 часов |
- |
0,01 |
25 |
0,1 |
- |
Д - 50 |
П - 50 |
||||||
Творог зерненый |
- |
0,01 |
25 |
0,1 |
- |
Д - 100 |
П - 50 |
||||||
Творог с компонентами, творожная масса, сырки творожные, в том числе: |
||||||
со сроком годности не более 72 часов |
- |
0,001 |
25 |
0,1 |
- |
- |
со сроком годности более 72 часов |
0,01 |
25 |
0,1 |
- |
Д - 100 |
|
П - 50 |
||||||
замороженные |
- |
0,01 |
25 |
0,1 |
- |
Д - 100 |
П - 50 |
||||||
Творожные продукты, в том числе: |
||||||
со сроком годности не более 72 часов |
- |
0,01 |
25 |
0,1 |
- |
- |
более 72 часов |
- |
Д - 100 |
||||
П - 50 |
||||||
замороженные |
- |
0,01 |
25 |
0,1 |
- |
Д - 100 |
П - 50 |
||||||
Термически обработанные творожные продукты, в том числе с компонентами |
- |
0,1 |
25 |
1,0 |
- |
50 в сумме |
4. Альбумин молочный, продукты на его основе, кроме произведенных путем сквашивания |
2 x |
0,1 |
25 |
0,1 |
- |
Д - 100 |
П - 50 |
||||||
5. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе концентрированные и сгущенные стерилизованные, консервы молочные, молочные составные, в том числе: |
||||||
молоко сгущенное, концентрированное стерилизованное, сливки сгущенные стерилизованные, молочные продукты и молочные составные продукты сгущенные стерилизованные |
Требования промышленной стерильности: |
|||||
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 6 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; |
||||||
2) после термостатной выдержки: |
||||||
а) не допускаются изменения титруемой кислотности; |
||||||
б) в микроскопическом препарате не должны обнаруживаться клетки микроорганизмов; |
||||||
3) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов |
||||||
молоко, сливки сгущенные с сахаром в потребительской таре, в том числе: |
||||||
без компонентов |
2 x |
1,0 |
25 |
- |
- |
- |
с компонентами |
2 x |
1,0 |
25 |
- |
- |
- |
молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре |
4 x |
1,0 |
25 |
- |
- |
- |
пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром |
5 x |
1,0 |
25 |
- |
- |
- |
какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливками с сахаром |
3,5 x |
1,0 |
25 |
- |
- |
- |
6. Продукты молочные, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, молоко обезжиренное), в том числе: |
||||||
молоко коровье сухое цельное |
5 x |
0,1 |
25 |
1,0 |
- |
- |
молоко сухое обезжиренное, в том числе: |
||||||
для непосредственного употребления |
5 x |
0,1 |
25 |
1,0 |
- |
- |
для промышленной переработки |
1 x |
0,1 |
25 |
1,0 |
- |
- |
напитки сухие молочные |
1 x |
0,01 |
25 |
1,0 |
- |
П - 50 |
сливки сухие и сливки сухие с сахаром |
7 x |
0,1 |
25 |
1,0 |
- |
- |
сыворотка молочная сухая |
1 x |
0,1 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50 |
П - 100 |
||||||
смеси сухие для мороженого |
5 x |
0,1 |
25 |
1,0 |
25 для мягкого мороженого |
- |
продукты кисломолочные сухие |
1 x |
0,1 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50 |
П - 100 |
||||||
пахта, заменитель цельного молока сухие |
5 x |
0,1 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50 |
П - 100 |
||||||
7. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков сухие, в том числе: |
||||||
казеинаты пищевые |
5 x сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются |
0,1 |
25 |
- |
- |
- |
концентрат сывороточный белковый |
5 x |
1,0 |
25 |
1,0 |
- |
- |
концентрат казеина |
2,5 x |
1,0 |
25 |
1,0 |
- |
- |
белок молочный, казеины |
1 x сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются |
1,0 |
50 |
1,0 |
- |
Д - 10 |
П - 50 |
||||||
сахар молочный рафинированный |
1 x |
1,0 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50 |
П - 100 |
||||||
сахар молочный пищевой (лактоза пищевая) |
1 x |
1,0 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50 |
П - 100 |
||||||
концентрат лактулозы |
5 x |
1,0 |
50 |
1,0 |
- |
Д - 50 |
П - 100 |
||||||
8. Сыры, сырные продукты: сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, плавленые, сывороточно-альбуминные, творожные, сухие; сырные пасты, соусы, в том числе: |
||||||
сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-альбуминные), в том числе: |
||||||
без компонентов |
- |
0,001 |
25 |
0,001 |
25 |
- |
с компонентами |
- |
0,001 |
25 |
0,001 |
25 |
- |
копченые |
- |
0,001 |
25 |
0,001 |
25 |
- |
сыры и сырные продукты плавленые, в том числе: |
||||||
без компонентов |
5 x |
0,1 |
25 |
- |
- |
Д - 50 |
П - 50 |
||||||
с компонентами |
1 x |
0,1 |
25 |
- |
- |
Д - 100 |
П - 100 |
||||||
копченые |
1 x |
0,1 |
25 |
- |
- |
Д - 100 |
П - 100 |
||||||
творожный сыр, в том числе: |
||||||
без компонентов |
- |
0,1 |
25 |
- |
- |
Д - 50 |
П - 50 |
||||||
с компонентами |
- |
0,1 |
25 |
- |
- |
Д - 100 |
П - 100 |
||||||
сырные соусы, пасты |
1 x |
0,1 |
25 |
- |
- |
- |
сыры, сырные продукты сухие |
5 x |
1,0 |
25 |
- |
- |
- |
9. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир, в том числе: |
В кисло-сливочном масле не нормируется |
|||||
масло из коровьего молока: сливочное (сладко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, несоленое), в том числе: |
||||||
без компонентов |
1 x |
0,01 |
25 |
0,1 |
25 |
100 в сумме |
с компонентами |
1 x |
0,01 |
25 |
0,1 |
25 |
Д - 100 |
П - 100 |
||||||
Требования промышленной стерильности: |
||||||
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; |
||||||
а) кислотности жировой фазы не более чем на 0,5 градуса Кеттстофера; |
||||||
б) титруемой кислотности молочной плазмы не более чем на 2 градуса Тернера; |
||||||
масло топленое |
1 x |
1,0 |
25 |
- |
- |
П - 200 |
масло сухое |
1 x |
0,01 |
25 |
0,1 |
25 |
100 в сумме |
молочный жир |
1 x |
1,0 |
25 |
- |
- |
П - 200 |
паста масляная, в том числе: |
||||||
без компонентов |
2 x |
0,01 |
25 |
0,1 |
25 |
Д - 100 |
П - 100 |
||||||
с компонентами |
2 x |
0,001 |
25 |
0,1 |
25 |
Д - 100 |
П - 100 |
||||||
10. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, в том числе: |
||||||
сливочно-растительный спред |
1 x |
0,01 |
25 |
0,1 |
25 |
Д - 100 |
П - 100 |
||||||
сливочно-растительная топленая смесь |
1 x |
1,0 |
25 |
- |
- |
П - 200 |
11. Мороженое молочное, кисломолочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого: |
||||||
мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром закаленное, в том числе с компонентами, торты, пирожные, десерты из мороженого |
1 x |
0,01 |
25 |
1,0 |
25 |
- |
мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром мягкое, в том числе с компонентами |
1 x |
0,1 |
25 |
1,0 |
25 |
- |
жидкие смеси для мягкого мороженого |
3 x |
0,01 |
25 |
1,0 |
25 |
- |
мороженое кисломолочное |
Не менее 1 x молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/г |
0,1 |
25 |
1,0 |
25 |
- |
12. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для производства кисломолочных продуктов, кисло-сливочного масла и сыров), в том числе: |
Количество молочнокислых микроорганизмов и (или) других микроорганизмов заквасок, КОЕ/см3 (г) |
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей