Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2. Структура ООП бакалавриата

Таблица 2

Структура ООП бакалавриата

┌────────┬───────────────────────────────────────────┬───────────────┬────────────────────────┬─────────────┐

│ Код │Учебные циклы и проектируемые результаты их│ Трудоемкость │ Перечень дисциплин для │ Коды │

│ УЦ ООП │ освоения │ (зачетные │ разработки примерных │ формируемых │

│ │ │ единицы) <*> │ программ, а также │ компетенций │

│ │ │ │ учебников и учебных │ │

│ │ │ │ пособий │ │

├────────┼───────────────────────────────────────────┼───────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│Б.1 │Гуманитарный, социальный и экономический │ 50 - 55 <*> │ │ │

│ │цикл │ 22 - 27 <*> │ │ │

│ │Базовая часть │ │ │ │

│ │В результате изучения базовой части цикла │ │Иностранный язык │ ОК-1 │

│ │обучающийся должен: │ │ │ ОК-2 │

│ │знать: │ │Философия │ ОК-3 │

│ │- грамматику и лексику, историю и культуру │ │ │ ОК-4 │

│ │страны изучаемого иностранного языка, │ │История России │ ОК-5 │

│ │правила речевого этикета; │ │ │ ОК-7 │

│ │- сущность философских категорий, │ │Русский язык и культура │ ОК-10 │

│ │терминологию философии и структуру │ │речи │ ОК-11 │

│ │философского знания, функции философии и │ │ │ ОК-12 │

│ │методы философских исследований, │ │Основы социального │ │

│ │философские персоналии и специфику │ │государства │ │

│ │философских направлений; │ │ │ │

│ │- закономерности, основные события и │ │ │ │

│ │особенности истории России с древнейших │ │ │ │

│ │времен до наших дней в контексте │ │ │ │

│ │европейской и всемирной истории, историю │ │ │ │

│ │становления и развития государственности, │ │ │ │

│ │общие культурно-ценностные ориентиры и │ │ │ │

│ │историко-культурное наследие России, │ │ │ │

│ │основные политические и │ │ │ │

│ │социально-экономические направления и │ │ │ │

│ │механизмы, характерные для исторического │ │ │ │

│ │развития и современного положения │ │ │ │

│ │Российской Федерации; │ │ │ │

│ │- основы современного русского языка и │ │ │ │

│ │культуры речи, основные принципы построения│ │ │ │

│ │монологических текстов и диалогов, │ │ │ │

│ │характерные свойства русского языка как │ │ │ │

│ │средства общения и передачи информации; │ │ │ │

│ │- особенности социальной политики │ │ │ │

│ │российского государства, действие │ │ │ │

│ │социальных стандартов, направленных на │ │ │ │

│ │качество жизни; │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │

│ │- использовать знание иностранного языка в │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │

│ │- анализировать процессы и тенденции │ │ │ │

│ │современной социокультурной среды, │ │ │ │

│ │применять в профессиональной и других видах│ │ │ │

│ │деятельности базовые понятия, знания и │ │ │ │

│ │закономерности осмысления исторического │ │ │ │

│ │процесса и актуальной │ │ │ │

│ │общественно-политической практики, │ │ │ │

│ │использовать знания истории в │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │

│ │- анализировать гражданскую и │ │ │ │

│ │мировоззренческую позицию в обществе, │ │ │ │

│ │формировать и совершенствовать свои взгляды│ │ │ │

│ │и убеждения, переносить философское │ │ │ │

│ │мировоззрение в область │ │ │ │

│ │материально-практической деятельности; │ │ │ │

│ │- использовать знание русского языка, │ │ │ │

│ │культуры речи и навыков общения в │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │

│ │- применять социальные обязательства в │ │ │ │

│ │профессиональной сфере на основе их │ │ │ │

│ │ресурсного обеспечения; │ │ │ │

│ │владеть: │ │ │ │

│ │- основами деловых коммуникаций и речевого │ │ │ │

│ │этикета изучаемого иностранного языка; │ │ │ │

│ │- методами философских, исторических и │ │ │ │

│ │культурологических исследований, приемами и│ │ │ │

│ │методами анализа проблем общества; │ │ │ │

│ │- навыками грамотного письма и устной речи,│ │ │ │

│ │способностью к коммуникациям в │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности, культурой │ │ │ │

│ │речи; │ │ │ │

│ │- основами формирования социальных │ │ │ │

│ │отношений в обществе │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────────────┼───────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ │Вариативная часть (знания, умения, навыки │ │ │ │

│ │определяются ООП вуза) │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────────────┼───────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│Б.2 │Математический и естественнонаучный цикл │ 35 - 45 <*> │ │ │

│ │Базовая часть │ 17 - 22 <*> │ │ │

│ │В результате изучения базовой части цикла │ │Математика │ ОК-1 │

│ │обучающийся должен: │ │ │ ОК-5 │

│ │знать: │ │Информатика │ ОК-8 │

│ │- фундаментальные разделы математики, │ │ │ ОК-13 │

│ │необходимые для логического осмысления и │ │География │ ПК-2 │

│ │обработки информации в профессиональной │ │ │ ПК-3 │

│ │деятельности; │ │ │ ПК-6 │

│ │- теоретические основы информатики и │ │ │ ПК-9 │

│ │информационных технологий, возможности и │ │ │ ПК-13 │

│ │принципы использования современной │ │ │ │

│ │компьютерной техники; │ │ │ │

│ │- основные понятия и категории географии, │ │ │ │

│ │географические законы и закономерности, │ │ │ │

│ │принципы размещения туристских ресурсов, │ │ │ │

│ │основы туристской регионалистики, │ │ │ │

│ │социально-экономическую специфику основных │ │ │ │

│ │регионов и ведущих государств мира; │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │

│ │- применять математические методы при │ │ │ │

│ │решении практических задач в туристской │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │- применять теоретические знания при │ │ │ │

│ │решении практических задач в туристской │ │ │ │

│ │деятельности, используя возможности │ │ │ │

│ │вычислительной техники и программного │ │ │ │

│ │обеспечения; │ │ │ │

│ │- свободно ориентироваться по картам │ │ │ │

│ │физическим, социально-экономическим, │ │ │ │

│ │политическим, давать характеристику │ │ │ │

│ │отдельным элементам природной среды, │ │ │ │

│ │устанавливать систему взаимосвязей между │ │ │ │

│ │природной средой и хозяйственной │ │ │ │

│ │деятельностью субъекта туристской │ │ │ │

│ │индустрии; │ │ │ │

│ │владеть: │ │ │ │

│ │- математическими знаниями и методами, │ │ │ │

│ │математическим аппаратом, необходимым для │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности в туристской │ │ │ │

│ │индустрии; │ │ │ │

│ │- навыками работы с вычислительной │ │ │ │

│ │техникой, прикладными программными │ │ │ │

│ │средствами; │ │ │ │

│ │- основами географии и туристской │ │ │ │

│ │регионалистики, навыками географического │ │ │ │

│ │анализа природных, социальных и │ │ │ │

│ │экономических ресурсов, методами оценки │ │ │ │

│ │туристских ресурсов │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────────────┼───────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ │Вариативная часть (знания, умения, навыки │ │ │ │

│ │определяются ООП вуза) │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────────────┼───────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│Б.3 │Профессиональный цикл │ 110 - 120 <*> │ │ │

│ │Базовая (общепрофессиональная) часть │ 45 - 55 <*> │ │ │

│ │В результате изучения базовой части цикла │ │Туристско-рекреационное │ ОК-1 │

│ │обучающийся должен: │ │проектирование │ ОК-4 │

│ │знать: │ │ │ ОК-5 │

│ │- теоретические основы проектирования, │ │Человек и его │ ОК-6 │

│ │организации и реализации стратегий и │ │потребности │ ОК-7 │

│ │программ для разных типов туристских │ │ │ ОК-9 │

│ │продуктов, соответствующих запросам │ │Организация туристской │ ОК-12 │

│ │потребителей, нормативно-техническую базу │ │деятельности │ ОК-13 │

│ │туристско-рекреационного проектирования; │ │ │ ОК-14 │

│ │- основные индивидуальные потребности и │ │Информационные │ ПК-1 │

│ │психофизиологические возможности человека, │ │технологии в туристской │ ПК-4 │

│ │их взаимосвязь с социальной активностью │ │индустрии │ ПК-5 │

│ │человека, структуру обслуживания с учетом │ │ │ ПК-6 │

│ │природных и социальных факторов; основные │ │Менеджмент в туристской │ ПК-7 │

│ │классификации услуг и их характеристики; │ │индустрии │ ПК-8 │

│ │теорию обслуживания; │ │ │ ПК-10 │

│ │- организационные основы туристской │ │Маркетинг в туристской │ ПК-11 │

│ │индустрии, структуру туристской отрасли, │ │индустрии │ ПК-12 │

│ │особенности правовых и хозяйственных │ │ │ ПК-13 │

│ │отношений между участниками туристской │ │Технологии продаж │ ПК-14 │

│ │деятельности; понятие, виды и технологии │ │ │ ПК-15 │

│ │организации деятельности туроператоров, │ │Психология делового │ │

│ │турагентов и контрагентов туристской │ │общения │ │

│ │деятельности, особенности и состав │ │ │ │

│ │туристского продукта и его составных │ │Иностранный язык второй │ │

│ │элементов; особенности организации │ │ │ │

│ │туристской деятельности в России во │ │Безопасность │ │

│ │внутреннем, въездном и выездном туризме; │ │жизнедеятельности │ │

│ │- офисные технологии и специальное │ │ │ │

│ │программное обеспечение туристской │ │ │ │

│ │деятельности, интернет-технологии; │ │ │ │

│ │- функции менеджмента, формы управления │ │ │ │

│ │предприятиями туристской индустрии; │ │ │ │

│ │виды управленческих решений и методы их │ │ │ │

│ │разработки; основы управления персоналом │ │ │ │

│ │туристского предприятия; │ │ │ │

│ │- теоретические основы маркетинга, основные│ │ │ │

│ │тенденции и направления развития │ │ │ │

│ │маркетинговых исследований, особенности │ │ │ │

│ │маркетинга в туристской индустрии; │ │ │ │

│ │- технологии и общие закономерности системы│ │ │ │

│ │продаж в туристской индустрии; │ │ │ │

│ │- теоретические основы психологии делового │ │ │ │

│ │общения, коммуникативные техники и │ │ │ │

│ │технологии делового общения в туризме; │ │ │ │

│ │- грамматику и лексику, историю и культуру │ │ │ │

│ │страны изучаемого иностранного языка, │ │ │ │

│ │правила речевого этикета; │ │ │ │

│ │- правовые, нормативно-технические и │ │ │ │

│ │организационные основы безопасности │ │ │ │

│ │жизнедеятельности; методы организации и │ │ │ │

│ │обеспечения безопасности туристов и │ │ │ │

│ │туристской деятельности; │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │

│ │- диагностировать и выявлять различные типы│ │ │ │

│ │проблемных ситуаций в туристской индустрии,│ │ │ │

│ │разрабатывать меры по их предупреждению и │ │ │ │

│ │преодолению, планировать и осуществлять │ │ │ │

│ │контроль за реализацией проекта, │ │ │ │

│ │обеспечивать координацию действий со всеми │ │ │ │

│ │функциональными подразделениями предприятий│ │ │ │

│ │туристской индустрии; │ │ │ │

│ │- обеспечить оптимальную инфраструктуру │ │ │ │

│ │обслуживания с учетом природных и │ │ │ │

│ │социальных факторов; │ │ │ │

│ │- составлять договорную документацию для │ │ │ │

│ │всех контрагентов туристской деятельности, │ │ │ │

│ │компетентно определять необходимую │ │ │ │

│ │структуру и содержание туристского │ │ │ │

│ │продукта, использовать международные │ │ │ │

│ │системы бронирования услуг в туризме; │ │ │ │

│ │- использовать существующие пакеты │ │ │ │

│ │прикладных программ для решения конкретных │ │ │ │

│ │задач профессиональной деятельности в │ │ │ │

│ │туристской индустрии; │ │ │ │

│ │- анализировать основные теоретические и │ │ │ │

│ │практические направления и проблемы │ │ │ │

│ │взаимодействия предприятия туристской │ │ │ │

│ │индустрии и потребителей (клиентов); │ │ │ │

│ │- оценивать рынки сбыта, потребителей, │ │ │ │

│ │клиентов, конкурентов в туристской │ │ │ │

│ │индустрии, применять инструменты управления│ │ │ │

│ │и контроля качества продукции и услуг │ │ │ │

│ │туристской деятельности; │ │ │ │

│ │- выбирать и применять эффективные │ │ │ │

│ │технологии продаж; │ │ │ │

│ │- организовывать взаимодействие в группе, │ │ │ │

│ │обеспечивать межличностные взаимоотношения │ │ │ │

│ │с учетом социально-культурных особенностей │ │ │ │

│ │общения, применять коммуникативные техники │ │ │ │

│ │и технологии делового общения; │ │ │ │

│ │- использовать знание второго иностранного │ │ │ │

│ │языка в профессиональной деятельности; │ │ │ │

│ │- организовывать защитные мероприятия при │ │ │ │

│ │возникновении чрезвычайных ситуаций, │ │ │ │

│ │обеспечить техническую и коммерческую, а │ │ │ │

│ │также информационную безопасность │ │ │ │

│ │деятельности предприятий туристской │ │ │ │

│ │индустрии, оказывать первую медицинскую │ │ │ │

│ │помощь; │ │ │ │

│ │владеть: │ │ │ │

│ │- навыками создания новых туристских │ │ │ │

│ │продуктов и услуг с использованием │ │ │ │

│ │современных технологий и методов │ │ │ │

│ │проектирования; │ │ │ │

│ │- навыками оценки удовлетворенности │ │ │ │

│ │потребителей услугами туристской индустрии,│ │ │ │

│ │соответствия стандартов качества на │ │ │ │

│ │предприятиях туристской индустрии │ │ │ │

│ │требованиям нормативной документации; │ │ │ │

│ │- навыками анализа и составления договорной│ │ │ │

│ │документации; основами туроперейтинга и │ │ │ │

│ │механизмами построения взаимоотношений │ │ │ │

│ │между туроператорами и контрагентами │ │ │ │

│ │туристской деятельности, оперативной │ │ │ │

│ │информацией о текущем состоянии отдельных │ │ │ │

│ │участников туристской деятельности в России│ │ │ │

│ │и за рубежом, навыками разработки и │ │ │ │

│ │реализации производственных программ и │ │ │ │

│ │стратегий в туризме; │ │ │ │

│ │- навыками анализа эффективности │ │ │ │

│ │применяемых прикладных программ, работы с │ │ │ │

│ │прикладными программными средствами; │ │ │ │

│ │- навыками формирования и продвижения │ │ │ │

│ │туристских продуктов и услуг, │ │ │ │

│ │соответствующих запросам потребителей; │ │ │ │

│ │- навыками разрешения проблемных ситуаций, │ │ │ │

│ │возникающих в ходе реализации туристского │ │ │ │

│ │продукта, мониторинга туристской индустрии;│ │ │ │

│ │- навыками и приемами эффективных продаж │ │ │ │

│ │туристского продукта; │ │ │ │

│ │- основными коммуникативными методами и │ │ │ │

│ │приемами делового общения в │ │ │ │

│ │профессиональной сфере; │ │ │ │

│ │- способностью к деловым коммуникациям на │ │ │ │

│ │втором иностранном языке; │ │ │ │

│ │- навыками обеспечения безопасности │ │ │ │

│ │жизнедеятельности в производственных, │ │ │ │

│ │бытовых условиях и в чрезвычайных │ │ │ │

│ │ситуациях, навыками оказания первой │ │ │ │

│ │медицинской помощи │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────────────────┼───────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ │Вариативная часть │ │ │ │

│ │(знания, умения, навыки определяются ООП │ │ │ │

│ │вуза в соответствии с профилями подготовки │ │ │ │

│ │(установленные на момент разработки │ │ │ │

│ │стандарта профили подготовки указаны в │ │ │ │

│ │приложении к данному ФГОС открытым списком)│ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────────────┼───────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│Б.4 │Физическая культура │ 2 <*> │ │ ОК-1 │

│ │ │ │ │ ОК-14 │

├────────┼───────────────────────────────────────────┼───────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│Б.5 │Учебная и производственная практики │ 12 - 15 <*> │ │ ОК-6 │

│ │(практические умения и навыки определяются │ │ │ ОК-7 │

│ │ООП вуза) │ │ │ ОК-11 │

│ │ │ │ │ ПК-4 │

│ │ │ │ │ ПК-6 │

│ │ │ │ │ ПК-7 │

│ │ │ │ │ ПК-8 │

│ │ │ │ │ ПК-11 │

│ │ │ │ │ ПК-12 │

│ │ │ │ │ ПК-13 │

├────────┼───────────────────────────────────────────┼───────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│Б.6 │Итоговая государственная аттестация │ 12 │ │ ОК-2 │

│ │ │ │ │ ОК-3 │

│ │ │ │ │ ОК-4 │

│ │ │ │ │ ОК-5 │

│ │ │ │ │ ОК-8 │

│ │ │ │ │ ОК-9 │

│ │ │ │ │ ОК-10 │

│ │ │ │ │ ОК-12 │

│ │ │ │ │ ОК-13 │

│ │ │ │ │ ПК-1 │

│ │ │ │ │ ПК-2 │

│ │ │ │ │ ПК-3 │

│ │ │ │ │ ПК-5 │

│ │ │ │ │ ПК-9 │

│ │ │ │ │ ПК-10 │

│ │ │ │ │ ПК-14 │

│ │ │ │ │ ПК-15 │

│ │ │ │ │ ПК-16 │

├────────┼───────────────────────────────────────────┼───────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ │Общая трудоемкость основной образовательной│ 240 │ │ │

│ │программы │ │ │ │

└────────┴───────────────────────────────────────────┴───────────────┴────────────────────────┴─────────────┘

--------------------------------

<*> 1. Трудоемкость ООП задается с интервалом до 10 зачетных единиц.

2. Суммарная трудоемкость базовых составляющих УЦ ООП Б.1, Б.2 и Б.3 должна составлять не более 50 процентов от общей трудоемкости указанных УЦ ООП.

3. Трудоемкость циклов Б.1, Б.2, Б.3 и разделов Б.4, Б.5 включает все виды текущей и промежуточной аттестаций.