Таблица 2. Структура ООП бакалавриата
┌─────┬─────────────────────────┬───────────┬──────────────┬────────────┐
│ Код │ Учебные циклы, разделы │Трудоем- │ Перечень │ Коды │
│ УЦ │ и проектируемые │кость (За- │дисциплин для │формируемых │
│ ООП │ результаты их освоения │четные еди-│ разработки │компетенций │
│ │ │ницы) <*> │ примерных │ │
│ │ │ │ программ, а │ │
│ │ │ │ также │ │
│ │ │ │ учебников и │ │
│ │ │ │ учебных │ │
│ │ │ │ пособий │ │
├─────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤
│Б.1 │Гуманитарный, социальный │ 35 - 40 │История │ОК-1; │
│ │и экономический цикл │ 20 - 30 │(3 - 4) │ОК-2; │
│ │Базовая часть │ │Философия │ОК-3; │
│ │В результате изучения │ │(3 - 4) │ОК-4; │
│ │базовой части цикла │ │Иностранный │ОК-5; │
│ │студент должен знать: │ │язык (6 - 8) │ОК-8; │
│ │- историческую и │ │Экономика │ПК-1; │
│ │философскую области │ │(4 - 6) │ПК-2; │
│ │знания в их логической │ │Правовое │ПК-4. │
│ │целостности и │ │регулирование │ │
│ │последовательности, │ │коммерческой │ │
│ │предполагающих │ │деятельности │ │
│ │систематизацию основных │ │(4 - 5) │ │
│ │принципов, законов, │ │ │ │
│ │категорий; │ │ │ │
│ │- основные методы и │ │ │ │
│ │положения экономической │ │ │ │
│ │науки и хозяйствования, │ │ │ │
│ │современное состояние │ │ │ │
│ │мировой экономики и │ │ │ │
│ │особенности │ │ │ │
│ │функционирования │ │ │ │
│ │российских рынков, роль │ │ │ │
│ │государства в │ │ │ │
│ │согласовании │ │ │ │
│ │экономических интересов │ │ │ │
│ │общества; │ │ │ │
│ │- основы права и │ │ │ │
│ │правового регулирования │ │ │ │
│ │коммерческой │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │
│ │- как минимум один из │ │ │ │
│ │иностранных языков на │ │ │ │
│ │уровне не ниже │ │ │ │
│ │разговорного для │ │ │ │
│ │обеспечения деловых │ │ │ │
│ │коммуникаций; │ │ │ │
│ │- этические нормы общения│ │ │ │
│ │с коллегами и партнерами;│ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │
│ │- логически верно, │ │ │ │
│ │аргументированно и ясно │ │ │ │
│ │строить устную и │ │ │ │
│ │письменную речь; │ │ │ │
│ │- строить межличностные │ │ │ │
│ │отношения и работать в │ │ │ │
│ │группе; │ │ │ │
│ │- высказывать и │ │ │ │
│ │обосновывать свою позицию│ │ │ │
│ │по вопросам, касающимся │ │ │ │
│ │экономического и │ │ │ │
│ │социально-политического │ │ │ │
│ │развития общества, │ │ │ │
│ │гуманитарных и социальных│ │ │ │
│ │ценностей; │ │ │ │
│ │- применять принципы и │ │ │ │
│ │законы гуманитарных наук,│ │ │ │
│ │формы и методы научного │ │ │ │
│ │познания в │ │ │ │
│ │профессиональной │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │
│ │- читать и переводить (со│ │ │ │
│ │словарем) иностранную │ │ │ │
│ │деловую и научную │ │ │ │
│ │литературу; │ │ │ │
│ │- использовать │ │ │ │
│ │гуманитарные, социальные │ │ │ │
│ │и экономические знания │ │ │ │
│ │для анализа социально │ │ │ │
│ │значимых проблем и │ │ │ │
│ │процессов, решения │ │ │ │
│ │социальных и │ │ │ │
│ │профессиональных задач; │ │ │ │
│ │- находить │ │ │ │
│ │организационно- │ │ │ │
│ │управленческие решения в │ │ │ │
│ │нестандартных ситуациях и│ │ │ │
│ │нести за них │ │ │ │
│ │ответственность; │ │ │ │
│ │- ориентироваться в │ │ │ │
│ │нормативных и правовых │ │ │ │
│ │документах, регулирующих │ │ │ │
│ │профессиональную │ │ │ │
│ │деятельность; │ │ │ │
│ │владеть: │ │ │ │
│ │- культурой мышления, │ │ │ │
│ │способностью к обобщению,│ │ │ │
│ │анализу и восприятию │ │ │ │
│ │информации; │ │ │ │
│ │- навыками делового │ │ │ │
│ │общения в стандартных │ │ │ │
│ │профессиональных │ │ │ │
│ │ситуациях; │ │ │ │
│ │- основами философского, │ │ │ │
│ │исторического и правового│ │ │ │
│ │мышления, навыками сбора,│ │ │ │
│ │систематизации и │ │ │ │
│ │самостоятельного анализа │ │ │ │
│ │информации о │ │ │ │
│ │социально-политических и │ │ │ │
│ │экономических процессах; │ │ │ │
│ │- навыками использования │ │ │ │
│ │различных │ │ │ │
│ │социально-экономических │ │ │ │
│ │методов для анализа │ │ │ │
│ │тенденций развития │ │ │ │
│ │современного общества; │ │ │ │
│ │- навыками общения на │ │ │ │
│ │иностранном языке; │ │ │ │
│ │- навыками постановки │ │ │ │
│ │цели и выбора наиболее │ │ │ │
│ │экономичных средств ее │ │ │ │
│ │достижения, исходя из │ │ │ │
│ │интересов различных │ │ │ │
│ │субъектов и с учетом │ │ │ │
│ │непосредственных и │ │ │ │
│ │отдаленных результатов. │ │ │ │
│ ├─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤
│ │Вариативная часть │ │ │ │
│ │(знания, умения, навыки │ │ │ │
│ │определяются ООП вуза) │ │ │ │
├─────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤
│Б.2 │Математический и │ 60 - 70 │Математика │ОК-1; │
│ │естественнонаучный цикл │ 29 - 35 │(6 - 8) │ОК-2; │
│ │Базовая часть │ │Информатика │ОК-5; │
│ │В результате изучения │ │(5 - 6) │ОК-6; │
│ │базовой части цикла │ │Физика (5 - 6)│ОК-7; │
│ │студент должен знать: │ │Химия (5 - 6) │ПК-5; │
│ │- основные понятия и │ │Основы │ПК-6; │
│ │методы математических и │ │микробиологии │ПК-12; │
│ │естественно-научных │ │(4 - 5) │ПК-14. │
│ │дисциплин в объеме, │ │Физико-химиче-│ │
│ │необходимом для │ │ские методы │ │
│ │профессиональной │ │исследования │ │
│ │деятельности; │ │(4 - 5) │ │
│ │- современное программное│ │ │ │
│ │обеспечение, законы и │ │ │ │
│ │методы накопления, │ │ │ │
│ │передачи и обработки │ │ │ │
│ │информации с помощью │ │ │ │
│ │компьютерных технологий; │ │ │ │
│ │- научные основы │ │ │ │
│ │физических, химических, │ │ │ │
│ │физико-химических и │ │ │ │
│ │биологических методов для│ │ │ │
│ │инструментальной оценки │ │ │ │
│ │показателей качества и │ │ │ │
│ │безопасности │ │ │ │
│ │потребительских товаров; │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │
│ │- использовать │ │ │ │
│ │математические и │ │ │ │
│ │естественно-научные │ │ │ │
│ │методы для решения │ │ │ │
│ │проблем товароведной и │ │ │ │
│ │оценочной деятельности; │ │ │ │
│ │- использовать │ │ │ │
│ │возможности │ │ │ │
│ │вычислительной техники и │ │ │ │
│ │программного обеспечения │ │ │ │
│ │в профессиональной │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │
│ │- создавать базы данных и│ │ │ │
│ │использовать ресурсы │ │ │ │
│ │Интернета для поиска │ │ │ │
│ │необходимой информации; │ │ │ │
│ │- использовать │ │ │ │
│ │физические, химические, │ │ │ │
│ │физико-химические и │ │ │ │
│ │биологические методы как │ │ │ │
│ │инструмент в │ │ │ │
│ │профессиональной │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │
│ │владеть: │ │ │ │
│ │- навыками использования │ │ │ │
│ │современных программных │ │ │ │
│ │продуктов и │ │ │ │
│ │математического аппарата │ │ │ │
│ │для решения │ │ │ │
│ │профессиональных задач; │ │ │ │
│ │- методологией оценки │ │ │ │
│ │качества товаров │ │ │ │
│ │физическими, химическими,│ │ │ │
│ │физико-химическими и │ │ │ │
│ │биологическими методами │ │ │ │
│ │анализа; │ │ │ │
│ │- методологией │ │ │ │
│ │идентификации и выявления│ │ │ │
│ │фальсификации товаров с │ │ │ │
│ │помощью современных │ │ │ │
│ │физических, химических, │ │ │ │
│ │физико-химических и │ │ │ │
│ │биологических методов │ │ │ │
│ │исследования. │ │ │ │
│ ├─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤
│ │(знания, умения, навыки │ │ │ │
│ │определяются ООП вуза) │ │ │ │
├─────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤
│Б.3 │Профессиональный цикл │ 110 - 120 │Теоретические │ОК-1; │
│ │Базовая │ 45 - 53 │основы │ОК-2; │
│ │(общепрофессиональная) │ │товароведения │ОК-3; │
│ │часть │ │и экспертизы │ОК-4; │
│ │В результате изучения │ │(6 - 7) │ОК-6; │
│ │базовой части цикла │ │Стандартиза- │ОК-9; │
│ │студент должен: │ │ция, │ПК-1; │
│ │знать: │ │подтверждение │ПК-2; │
│ │- факторы, формирующие и │ │соответствия и│ПК-3; │
│ │сохраняющие качество и │ │метрология │ПК-4; │
│ │безопасность на всех │ │(4 - 5) │ПК-5; │
│ │этапах жизненного цикла │ │Товароведение │ПК-6; │
│ │товаров; │ │однородных │ПК-7; │
│ │- номенклатуру │ │групп │ПК-8; │
│ │потребительских свойств и│ │продовольстве-│ПК-9; │
│ │показатели качества и │ │нных товаров │ПК-10; │
│ │безопасности однородных │ │(7 - 10) │ПК-11; │
│ │групп продовольственных и│ │Товароведение │ПК-12; │
│ │непродовольственных │ │однородных │ПК-13; │
│ │товаров; │ │групп │ПК-14; │
│ │- принципы формирования │ │непродовольст-│ПК-15; │
│ │ассортимента и управления│ │венных товаров│ПК-16; │
│ │товарными потоками на │ │(7 - 10) │ПК-17; │
│ │всех этапах │ │Безопасность │ПК-18; │
│ │товародвижения; │ │товаров │ПК-19; │
│ │- основные методы │ │(4 - 5) │ПК-20; │
│ │идентификации товаров и │ │Таможенная │ПК-21. │
│ │способы обнаружения и │ │экспертиза │ │
│ │защиты товаров от │ │(3 - 4) │ │
│ │фальсификации; │ │Экономика │ │
│ │- требования к упаковке и│ │предприятия │ │
│ │маркировке товаров, │ │(5 - 6) │ │
│ │условиям и срокам их │ │Организация и │ │
│ │хранения и │ │управление │ │
│ │транспортирования; │ │коммерческой │ │
│ │- принципы стандартизации│ │деятельностью │ │
│ │и метрологического │ │(4 - 5) │ │
│ │обеспечения оценки │ │Товарный │ │
│ │качества товаров и │ │менеджмент │ │
│ │торгового процесса; │ │(3 - 4) │ │
│ │- технические регламенты │ │Безопасность │ │
│ │и другие российские и │ │жизнедеятель- │ │
│ │международные │ │ности (2) │ │
│ │нормативно-правовые │ │ │ │
│ │документы, │ │ │ │
│ │регламентирующие качество│ │ │ │
│ │и безопасность │ │ │ │
│ │потребительских товаров; │ │ │ │
│ │- методы изучения и │ │ │ │
│ │анализа потребительского │ │ │ │
│ │рынка товаров, │ │ │ │
│ │формирования спроса и │ │ │ │
│ │стимулирования сбыта; │ │ │ │
│ │- основы экономики │ │ │ │
│ │торгового предприятия и │ │ │ │
│ │организации торговых │ │ │ │
│ │процессов и труда; │ │ │ │
│ │- принципы товарного │ │ │ │
│ │менеджмента в организации│ │ │ │
│ │товароведной и │ │ │ │
│ │коммерческой деятельности│ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │
│ │- осуществлять приемку │ │ │ │
│ │товаров по количеству и │ │ │ │
│ │качеству; │ │ │ │
│ │- проводить оперативный │ │ │ │
│ │учет поступления и │ │ │ │
│ │реализации │ │ │ │
│ │товарно-материальных │ │ │ │
│ │ценностей, контроль │ │ │ │
│ │наличия материальных │ │ │ │
│ │ресурсов и продукции на │ │ │ │
│ │складах; │ │ │ │
│ │- выявлять причины │ │ │ │
│ │возникновения дефектов │ │ │ │
│ │продукции и товарных │ │ │ │
│ │потерь; │ │ │ │
│ │- проводить аудит товаров│ │ │ │
│ │на основании действующих │ │ │ │
│ │нормативных документов; │ │ │ │
│ │- оценивать соответствие │ │ │ │
│ │товарной информации │ │ │ │
│ │требованиям нормативной │ │ │ │
│ │документации; │ │ │ │
│ │- осуществлять контроль │ │ │ │
│ │за соблюдением правил и │ │ │ │
│ │сроков хранения, │ │ │ │
│ │транспортирования и │ │ │ │
│ │реализации │ │ │ │
│ │товарно-материальных │ │ │ │
│ │ценностей; │ │ │ │
│ │- осуществлять закупки и │ │ │ │
│ │реализацию сырья и │ │ │ │
│ │потребительских товаров; │ │ │ │
│ │- осуществлять │ │ │ │
│ │организацию работы │ │ │ │
│ │торгового предприятия, │ │ │ │
│ │проводить его │ │ │ │
│ │позиционирование; │ │ │ │
│ │- проводить анализ │ │ │ │
│ │динамики товарооборота, │ │ │ │
│ │статистические и │ │ │ │
│ │финансово-экономические │ │ │ │
│ │показатели хозяйственной │ │ │ │
│ │деятельности торгового │ │ │ │
│ │предприятия и │ │ │ │
│ │оптимизировать его │ │ │ │
│ │ассортиментную политику; │ │ │ │
│ │- осуществлять товарный │ │ │ │
│ │менеджмент при │ │ │ │
│ │производстве, закупке, │ │ │ │
│ │продвижении и реализации │ │ │ │
│ │сырья и товаров и │ │ │ │
│ │осуществлять продвижение │ │ │ │
│ │товаров; │ │ │ │
│ │- осуществлять связь с │ │ │ │
│ │поставщиками и │ │ │ │
│ │потребителями, │ │ │ │
│ │анализировать рекламации │ │ │ │
│ │и претензии к качеству │ │ │ │
│ │товаров и услуг, готовить│ │ │ │
│ │заключения по результатам│ │ │ │
│ │их рассмотрения; │ │ │ │
│ │- работать с │ │ │ │
│ │информационными базами │ │ │ │
│ │данных, обеспечивающими │ │ │ │
│ │учет и движение товаров; │ │ │ │
│ │- составлять и │ │ │ │
│ │анализировать договора │ │ │ │
│ │купли-продажи (контракты)│ │ │ │
│ │потребительских товаров; │ │ │ │
│ │- управлять процессом │ │ │ │
│ │документооборота на всех │ │ │ │
│ │этапах движения товара │ │ │ │
│ │владеть: │ │ │ │
│ │- основными методами и │ │ │ │
│ │приемами проведения │ │ │ │
│ │оценки качества и │ │ │ │
│ │безопасности │ │ │ │
│ │потребительских товаров; │ │ │ │
│ │- нормативной │ │ │ │
│ │документацией в │ │ │ │
│ │товароведной и оценочной │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │
│ │- правилами проведения │ │ │ │
│ │идентификации и методами │ │ │ │
│ │обнаружения фальсификации│ │ │ │
│ │товаров на всех этапах │ │ │ │
│ │товародвижения; │ │ │ │
│ │- правилами подтверждения│ │ │ │
│ │соответствия, принципами │ │ │ │
│ │технического │ │ │ │
│ │регулирования и │ │ │ │
│ │стандартизации; │ │ │ │
│ │- процедурами проведения │ │ │ │
│ │таможенной экспертизы; │ │ │ │
│ │- методами анализа спроса│ │ │ │
│ │и управления │ │ │ │
│ │ассортиментом товаров в │ │ │ │
│ │торговом предприятии; │ │ │ │
│ │- навыками разработки, │ │ │ │
│ │принятия и реализации │ │ │ │
│ │управленческих решений; │ │ │ │
│ │- способами защиты │ │ │ │
│ │персонала в экстремальных│ │ │ │
│ │ситуациях для обеспечения│ │ │ │
│ │безопасной │ │ │ │
│ │жизнедеятельности. │ │ │ │
│ ├─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤
│ │Вариативная часть │ │ │ │
│ │(знания, умения, навыки │ │ │ │
│ │определяются ООП вуза в │ │ │ │
│ │соответствии с профилями │ │ │ │
│ │подготовки (установленные│ │ │ │
│ │на момент разработки │ │ │ │
│ │стандарта профили │ │ │ │
│ │подготовки указаны в │ │ │ │
│ │Приложении А к данному │ │ │ │
│ │ФГОС открытым списком) │ │ │ │
├─────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤
│Б.4 │Физическая культура │ 2 │ │ОК-10 │
├─────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤
│Б.5 │Учебная и │ 13 - 16 │Учебная │ОК-1 - ОК-9;│
│ │производственная практики│ │(товароведная)│ПК-1 - ПК-21│
│ │практические умения и │ │практика │ │
│ │навыки определяются ООП │ │Производст- │ │
│ │вуза │ │венная │ │
│ │ │ │Преддипломная │ │
│ │ │ │(разделом │ │
│ │ │ │практики может│ │
│ │ │ │являться │ │
│ │ │ │научно-иссле- │ │
│ │ │ │довательская │ │
│ │ │ │работа │ │
│ │ │ │обучающихся) │ │
├─────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤
│ Б.6 │Итоговая государственная │ 12 │Выпускная │ОК-1 - ОК-9;│
│ │аттестация │ │квалификаци- │ПК-1 - ПК-21│
│ │ │ │онная работа │ │
│ │ │ │бакалавра │ │
├─────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤
│ │Общая трудоемкость │ 240 │ │ │
│ │основной образовательной │ │ │ │
│ │программы │ │ │ │
└─────┴─────────────────────────┴───────────┴──────────────┴────────────┘
--------------------------------
<*> Трудоемкость циклов Б.1, Б.2, Б.3 и разделов Б.4, Б.5 включает все виды текущей и промежуточной аттестаций.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей