Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2. Структура ООП бакалавриата

Таблица 2

Структура ООП бакалавриата

┌───┬────────────────────────────┬──────────┬───────────────────┬─────────┐

│Код│ Учебные циклы │Трудоем- │Перечень дисциплин │Коды │

│УЦ │ и проектируемые результаты │кость │ для разработки │формируе-│

│ООП│ их освоения │(зач. ед.)│примерных программ,│мых │

│ │ │<*> │учебников и учебных│компетен-│

│ │ │ │ пособий │ций │

├───┼────────────────────────────┼──────────┼───────────────────┼─────────┤

│Б.1│Гуманитарный, социальный и│ 35 - 45 │Иностранный │ОК-1; │

│ │экономический цикл │ │язык │ОК-2; │

│ │Базовая часть │ 17 - 22 │Философия │ОК-3; │

│ │В результате изучения│ │История │ОК-4; │

│ │базовой части цикла│ │Экономическая │ОК-5; │

│ │обучающийся должен: │ │теория │ОК-6; │

│ │знать: иностранный язык в│ │Менеджмент │ОК-7; │

│ │объеме, необходимом для│ │Маркетинг │ОК-8; │

│ │получения информации│ │ │ОК-9; │

│ │профессионального содержания│ │ │ОК-10; │

│ │из зарубежных источников;│ │ │ОК-11; │

│ │научные, философские,│ │ │ОК-15; │

│ │религиозные картины мира;│ │ │ПК-17; │

│ │взаимодействие духовного и│ │ │ПК-18; │

│ │телесного, биологического и│ │ │ПК-19; │

│ │социального в человеке, его│ │ │ПК-20; │

│ │отношение к природе и│ │ │ПК-21; │

│ │обществу; движущие силы и│ │ │ПК-22; │

│ │закономерности исторического│ │ │ПК-23 │

│ │процесса; место человека в│ │ │ │

│ │историческом процессе,│ │ │ │

│ │политической организации│ │ │ │

│ │общества; роль насилия и│ │ │ │

│ │ненасилия в обществе,│ │ │ │

│ │нравственные обязанности│ │ │ │

│ │человека; многообразие│ │ │ │

│ │культур и цивилизаций в их│ │ │ │

│ │взаимодействии, │ │ │ │

│ │многовариантность │ │ │ │

│ │исторического процесса;│ │ │ │

│ │теоретические основы│ │ │ │

│ │функционирования рыночной│ │ │ │

│ │экономики; экономические│ │ │ │

│ │основы производства и│ │ │ │

│ │ресурсы предприятия; понятия│ │ │ │

│ │себестоимости продукции и│ │ │ │

│ │классификации затрат на│ │ │ │

│ │производство и реализацию│ │ │ │

│ │продукции; основы финансовой│ │ │ │

│ │деятельности; основные│ │ │ │

│ │принципы, функции│ │ │ │

│ │менеджмента, принципы│ │ │ │

│ │построения организационных│ │ │ │

│ │структур и распределения│ │ │ │

│ │функций управления, формы│ │ │ │

│ │участия персонала в│ │ │ │

│ │управлении, основные│ │ │ │

│ │принципы этики деловых│ │ │ │

│ │отношений; роль маркетинга в│ │ │ │

│ │управлении фирмой, принципы,│ │ │ │

│ │задачи и функции маркетинга,│ │ │ │

│ │направления проведения│ │ │ │

│ │маркетинговых исследований,│ │ │ │

│ │основные составляющие│ │ │ │

│ │комплекса маркетинга товара;│ │ │ │

│ │уметь: самостоятельно│ │ │ │

│ │анализировать социально-│ │ │ │

│ │политическую и научную│ │ │ │

│ │литературу; применять│ │ │ │

│ │экономическую терминологию,│ │ │ │

│ │лексику и основные│ │ │ │

│ │экономические категории,│ │ │ │

│ │проводить укрупненные│ │ │ │

│ │расчеты затрат на│ │ │ │

│ │производство и реализацию│ │ │ │

│ │продукции; определять│ │ │ │

│ │финансовые результаты│ │ │ │

│ │деятельности предприятия; │ │ │ │

│ │владеть: навыками общего и│ │ │ │

│ │профессионального общения на│ │ │ │

│ │иностранном языке; методами│ │ │ │

│ │менеджмента и методами│ │ │ │

│ │проведения маркетинговых│ │ │ │

│ │исследований, методами│ │ │ │

│ │управления технологическими│ │ │ │

│ │процессами при производстве│ │ │ │

│ │продукции растениеводства,│ │ │ │

│ │отвечающей требованиям│ │ │ │

│ │стандартов и рынка │ │ │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────┼───────────────────┼─────────┤

│ │Вариативная часть (знания,│ │ │ │

│ │умения, навыки определяются│ │ │ │

│ │ООП вуза) │ │ │ │

├───┼────────────────────────────┼──────────┼───────────────────┼─────────┤

│Б.2│Математический и│ 35 - 45 │Математика │ОК-1; │

│ │естественнонаучный цикл │ │Информатика │ОК-2; │

│ │Базовая часть │ 17 - 22 │Химия │ОК-3; │

│ │В результате изучения│ │Физика │ОК-4; │

│ │базовой части цикла│ │ │ОК-5; │

│ │обучающийся должен: │ │ │ОК-6; │

│ │знать: основные понятия и│ │ │ОК-7; │

│ │методы математического│ │ │ОК-8; │

│ │анализа, теорию вероятностей│ │ │ОК-9; │

│ │и математической статистики,│ │ │ОК-10; │

│ │дискретной математики;│ │ │ОК-11; │

│ │процессы сбора, передачи,│ │ │ОК-12; │

│ │обработки и накопления│ │ │ОК-13; │

│ │информации, технические│ │ │ОК-14 │

│ │программные средства;│ │ │ПК-1; │

│ │основные физические явления;│ │ │ПК-21; │

│ │фундаментальные понятия,│ │ │ПК-24; │

│ │законы и теории классической│ │ │ПК-26 │

│ │и современной физики;│ │ │ │

│ │основные химические понятия│ │ │ │

│ │и законы, химические│ │ │ │

│ │элементы и их соединения;│ │ │ │

│ │сведения о свойствах│ │ │ │

│ │неорганических и│ │ │ │

│ │органических соединений; │ │ │ │

│ │уметь: использовать│ │ │ │

│ │математико-статистические │ │ │ │

│ │методы обработки│ │ │ │

│ │экспериментальных данных в│ │ │ │

│ │агрономии; определять│ │ │ │

│ │сущность физических│ │ │ │

│ │процессов, происходящих в│ │ │ │

│ │почве, растении и продукции;│ │ │ │

│ │использовать свойства│ │ │ │

│ │химических веществ в│ │ │ │

│ │лабораторной и│ │ │ │

│ │производственной практике │ │ │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────┼───────────────────┼─────────┤

│ │Вариативная часть (знания,│ │ │ │

│ │умения, навыки определяются│ │ │ │

│ │ООП вуза) │ │ │ │

├───┼────────────────────────────┼──────────┼───────────────────┼─────────┤

│Б.3│Профессиональный цикл │107 - 117 │Ботаника │ПК-1; │

│ │Базовая │ 53 - 58 │Физиология и │ПК-2; │

│ │(общепрофессиональная) часть│ │биохимия растений │ПК-3; │

│ │В результате изучения│ │Микробиология │ПК-4; │

│ │базовой части цикла │ │Агрометеорология │ПК-5; │

│ │обучающийся должен: │ │Почвоведение с │ПК-6; │

│ │знать: анатомию, морфологию,│ │основами геологии │ПК-7; │

│ │систематику, закономерности│ │Землеустройство │ПК-8; │

│ │происхождения, изменения│ │Основы научных │ПК-9; │

│ │растений и формирования│ │исследований в │ПК-10; │

│ │урожая; сущность│ │агрономии │ПК-11; │

│ │физиологических процессов,│ │Земледелие │ПК-12; │

│ │протекающих в растительном│ │Агрохимия │ПК-13; │

│ │организме, их зависимость от│ │Растениеводство │ПК-14; │

│ │внешних условий и значение│ │Организация │ПК-15; │

│ │для продукционного процесса;│ │производства и │ПК-16; │

│ │биологию микроорганизмов,│ │предпринимательство│ПК-17; │

│ │превращение микроорганизмами│ │в АПК │ПК-18; │

│ │различных соединений и│ │Механизация │ПК-19; │

│ │веществ; погодные и│ │растениеводства │ПК-20; │

│ │климатические факторы,│ │Безопасность │ПК-21; │

│ │оказывающие влияние на│ │жизнедеятельности │ПК-23; │

│ │сельскохозяйственное │ │ │ПК-24; │

│ │производство; происхождение,│ │ │ПК-25; │

│ │состав и свойства,│ │ │ПК-26; │

│ │сельскохозяйственное │ │ │ОК-1; │

│ │использование основных типов│ │ │ОК-2; │

│ │почв и воспроизводство их│ │ │ОК-3; │

│ │плодородия; геодезическое│ │ │ОК-4; │

│ │обеспечение землеустройства,│ │ │ОК-6; │

│ │основы землеустройства│ │ │ОК-7; │

│ │сельскохозяйственных │ │ │ОК-8; │

│ │предприятий; основные методы│ │ │ОК-9; │

│ │научных исследований в│ │ │ОК-10; │

│ │агрономии; законы│ │ │ОК-12 │

│ │земледелия, факторы жизни│ │ │ │

│ │растений и методы их│ │ │ │

│ │регулирования; научные│ │ │ │

│ │основы севооборотов, защиты│ │ │ │

│ │растений от сорняков,│ │ │ │

│ │обработки почвы, защиты от│ │ │ │

│ │эрозии и дефляции; основы│ │ │ │

│ │питания растений, химическую│ │ │ │

│ │мелиорацию почв, виды и│ │ │ │

│ │формы минеральных и│ │ │ │

│ │органических удобрений,│ │ │ │

│ │способы и технологии│ │ │ │

│ │внесения удобрений;│ │ │ │

│ │экологически безопасные│ │ │ │

│ │технологии возделывания│ │ │ │

│ │сельскохозяйственных │ │ │ │

│ │культур; закономерности,│ │ │ │

│ │принципы, формы организации│ │ │ │

│ │производства, формы│ │ │ │

│ │предпринимательской │ │ │ │

│ │деятельности, бизнес-план,│ │ │ │

│ │лизинг, коммерческую│ │ │ │

│ │деятельность; устройство│ │ │ │

│ │тракторов, автомобилей,│ │ │ │

│ │сельскохозяйственных машин,│ │ │ │

│ │их агрегатирование и│ │ │ │

│ │технологические регулировки;│ │ │ │

│ │безопасность │ │ │ │

│ │жизнедеятельности в│ │ │ │

│ │чрезвычайных ситуациях,│ │ │ │

│ │защиту сельскохозяйственного│ │ │ │

│ │производства и основы│ │ │ │

│ │устойчивости его работы,│ │ │ │

│ │организацию и проведение│ │ │ │

│ │спасательных работ в│ │ │ │

│ │чрезвычайных ситуациях,│ │ │ │

│ │охрану труда в полеводстве; │ │ │ │

│ │уметь: распознавать│ │ │ │

│ │культурные и дикорастущие│ │ │ │

│ │растения, определять их│ │ │ │

│ │физиологическое состояние;│ │ │ │

│ │прогнозировать последействия│ │ │ │

│ │опасных для сельского│ │ │ │

│ │хозяйства метеорологических│ │ │ │

│ │явлений на урожайность│ │ │ │

│ │культур; распознавать│ │ │ │

│ │основные типы и│ │ │ │

│ │разновидности почв,│ │ │ │

│ │пользоваться почвенными│ │ │ │

│ │картами и агрохимическими│ │ │ │

│ │картограммами; пользоваться│ │ │ │

│ │геодезическими приборами при│ │ │ │

│ │проведении землеустройства;│ │ │ │

│ │применять статистические│ │ │ │

│ │методы анализа результатов│ │ │ │

│ │экспериментальных │ │ │ │

│ │исследований; составлять│ │ │ │

│ │схемы севооборотов,│ │ │ │

│ │технологии обработки почвы и│ │ │ │

│ │защиты сельскохозяйственных│ │ │ │

│ │культур от сорных растений;│ │ │ │

│ │оценивать качество│ │ │ │

│ │проводимых полевых работ;│ │ │ │

│ │производить расчет доз│ │ │ │

│ │химических мелиорантов и│ │ │ │

│ │удобрений; составлять│ │ │ │

│ │технологические схемы│ │ │ │

│ │возделывания │ │ │ │

│ │сельскохозяйственных │ │ │ │

│ │культур; рассчитывать и│ │ │ │

│ │составлять рабочие планы по│ │ │ │

│ │периодам │ │ │ │

│ │сельскохозяйственных работ,│ │ │ │

│ │выбирать и применять│ │ │ │

│ │рациональные формы и методы│ │ │ │

│ │организации труда в│ │ │ │

│ │растениеводстве; составлять│ │ │ │

│ │наиболее эффективные│ │ │ │

│ │почвообрабатывающие и│ │ │ │

│ │посевные агрегаты для│ │ │ │

│ │различных агроландшафтов │ │ │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────┼───────────────────┼─────────┤

│ │Вариативная часть (знания,│ │ │ │

│ │умения, навыки определяются│ │ │ │

│ │ООП вуза) │ │ │ │

├───┼────────────────────────────┼──────────┼───────────────────┼─────────┤

│Б.4│Физическая культура │ 2 │ │ОК-16 │

├───┼────────────────────────────┼──────────┼───────────────────┼─────────┤

│Б.5│Учебная и производственная│ 30 - 36 │ │ПК-1 - │

│ │практики │ │ │ПК-26 │

│ │(практические умения и│ │ │ │

│ │навыки определяются ООП│ │ │ │

│ │вуза) │ │ │ │

├───┼────────────────────────────┼──────────┼───────────────────┼─────────┤

│Б.6│Итоговая государственная │ 12 │ │ПК-7 - │

│ │аттестация │ │ │ПК-26 │

├───┼────────────────────────────┼──────────┼───────────────────┼─────────┤

│ │Общая трудоемкость основной│ 240 │ │ │

│ │образовательной программы │ │ │ │

└───┴────────────────────────────┴──────────┴───────────────────┴─────────┘

--------------------------------

<*> Трудоемкость циклов Б.1, Б.2, Б.3 и разделов Б.4, Б.5 включает все виды текущей и промежуточной аттестаций.