Приложение

Утверждены

Постановлением

Главного государственного

санитарного врача

Российской Федерации

от 01.06.2011 N 79

ИЗМЕНЕНИЯ N 24 К САНПИН 2.3.2.1078-01

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.2871-11

Внести следующие изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:

1. В Приложении N 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

1.1. Пункты с индексами 1.1.1, 1.1.9, 1.1.15, 1.2.1, 1.3.1, 1.3.4, 1.3.5, 1.3.7, 1.5.6, 1.7.4, 1.7.6, 1.7.7, 1.9.2, 1.9.3, 1.10.8 в графе 2 "Показатели" в части "Антибиотики" и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│ Индекс, │ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ группа │ │ мг/кг, не более │ │

│ продуктов │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│1.1.1. Мясо,│Антибиотики (кроме диких животных) <*>: │

│в т.ч. ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│полуфабрикаты,│левомицетин │ 0,01 │Действует до │

│парные, │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │

│охлажденные, │ │ │ │

│подмороженные,│ │ 0,0003 │Вводится в │

│замороженные │ │ │действие с │

│(все виды│ │ │01.01.2012. │

│убойных, ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│промысловых и│тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│диких │группа │ │ │

│животных), в│───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│т.ч.: │бацитрацин │ 0,02 │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│1.1.9. Мясо│Антибиотики (кроме дикой птицы) <*>: │

│птицы, в том├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│числе │левомицетин │ 0,01 │Действует до │

│полуфабрикаты,│(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │

│охлажденные, │ │ │ │

│замороженные │ │ 0,0003 │Вводится в │

│(все виды│ │ │действие с │

│птицы для│ │ │01.01.2012. │

│убоя, ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│пернатой дичи)│тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │бацитрацин │ 0,02 │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│1.1.15. Яйца│Антибиотики <*>: │

│и жидкие├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│яичные │левомицетин │ 0,01 │Действует до │

│продукты │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │

│(меланж, │ │ │ │

│белок, │ │ 0,0003 │Вводится в │

│желток) │ │ │действие с │

│ │ │ │01.01.2012. │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │бацитрацин │ 0,02 │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│1.2.1. Молоко,│Антибиотики <*>: │

│сливки сырые├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│и термически│левомицетин │ 0,01 │Действует до │

│обработанные, │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │

│пахта, │ │ │ │

│сыворотка │ │ 0,0003 │Вводится в │

│молочная, │ │ │действие с │

│жидкие │ │ │01.01.2012. │

│кисломолочные ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│продукты, в│тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│т.ч. йогурт,│группа │ │ │

│сметана ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│напитки на│пенициллины │ 0,004 │ │

│молочной ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│основе │стрептомицин │ 0,2 │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│1.3.1. Рыба │Антибиотики (для рыб прудовой и садкового │

│живая, рыба- │содержания) <*>: │

│сырец, ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│охлажденная, │тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│мороженная, │группа │ │ │

│фарш, филе, │ │ │ │

│мясо морских │ │ │ │

│млекопитающих │ │ │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│1.3.4. Икра и│Антибиотики (для рыб прудовых и садкового │

│молоки рыб и│содержания) <*>: │

│продукты из├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│них; аналоги│тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│икры │группа │ │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│1.3.5. Печень│Антибиотики (для рыб прудовых и садкового │

│рыб и продукты│содержания) <*>: │

│из нее ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│ │группа │ │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│1.3.7. Нерыб-│Антибиотики (для объектов промысла прудовых и │

│ные объекты│садкового содержания) <*>: │

│промысла (мол-├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│люски, ракооб-│тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│разные, беспо-│группа │ │ │

│звоночные, │ │ │ │

│водоросли мор-│ │ │ │

│ские) и про-│ │ │ │

│дукты их пере-│ │ │ │

│работки, зем-│ │ │ │

│новодные, пре-│ │ │ │

│смыкающиеся │ │ │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐

│1.5.6. Мед │Антибиотики <*> (в импортируемой продукции по │

│ │информации поставщика): │

│ ├────────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│ │тетрациклиновая │ 0,01 │ │

│ │группа │ │ │

└──────────────┴────────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐

│1.7.4. Жир-│Антибиотики <*>: │

│сырец говяжий,├───────────────┬───────────────────┬──────────────┤

│свиной, │левомицетин │ 0,01 │Действует до │

│бараний и др.│(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │

│убойных │ │ │ │

│животных │ │ 0,0003 │Вводится в │

│(охлажденный, │ │ │действие с │

│замороженный).│ │ │01.01.2012. │

│Шпик свиной├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤

│охлажденный, │тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│замороженный, │группа │ │ │

│соленый, ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤

│копченый и│бацитрацин │ 0,02 │ │

│продукты из│ │ │ │

│него │ │ │ │

└──────────────┴───────────────┴───────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐

│1.7.6. Масло│Антибиотики <*>: │

│коровье ├───────────────┬───────────────────┬──────────────┤

│ │левомицетин │ 0,01 │Действует до │

│ │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │

│ │ │ │ │

│ │ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │ │действие с │

│ │ │ │01.01.2012. │

│ ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤

│ │пенициллины │ 0,004 │ │

│ ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤

│ │стрептомицин │ 0,2 │ │

└──────────────┴───────────────┴───────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐

│1.7.7. Жировые│Антибиотики <*>: │

│продукты на├───────────────┬───────────────────┬──────────────┤

│основе │левомицетин │ 0,01 │Действует до │

│сочетания │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │

│животных, │ │ │ │

│включая │ │ 0,0003 │Вводится в │

│молочный жир,│ │ │действие с │

│и растительных│ │ │01.01.2012. │

│жиров ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤

│ │бацитрацин │ 0,02 │ │

└──────────────┴───────────────┴───────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐

│1.9.2. │Антибиотики <*>: │

│Концентраты ├───────────────┬──────────────────┬───────────────┤

│молочных │левомицетин │ 0,01 │Действует до │

│сывороточных │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │

│белков, │ │ │ │

│казеин, │ │ 0,0003 │Вводится в │

│казеинаты, │ │ │действие │

│гидролизаты │ │ │с 01.01.2012. │

│молочных ├───────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│белков │тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│ │пенициллины │ 0,004 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│ │стрептомицин │ 0,2 │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴───────────────┘

┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐

│1.9.3. │Антибиотики <*>: │

│Концентраты ├────────────────┬─────────────────┬───────────────┤

│белков крови│левомицетин │ 0,01 │Действует до │

│(сухой │(хлорамфеникол) │ │01.01.2012. │

│концентрат │ │ │ │

│плазмы, │ │ 0,0003 │Вводится в │

│сыворотки, │ │ │действие с │

│альбумин │ │ │01.01.2012. │

│пищевой) ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤

│ │тетрациклиновая │ 0,01 │ │

│ │группа │ │ │

│ ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤

│ │бацитрацин │ 0,02 │ │

└──────────────┴────────────────┴─────────────────┴───────────────┘

┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐

│1.10.8. БАД на│Антибиотики <*>: │

│основе │ │

│переработки │ │

│мясо-молочного│ │

│сырья, в т.ч.│ │

│субпродуктов, │ │

│птицы; │ │

│членистоногих,│ │

│земноводных, │ │

│продуктов │ │

│пчеловодства │ │

│(маточное │ │

│молочко, │ │

│прополис и│ │

│др.) - сухие │ │

├──────────────┼────────────────┬─────────────────┬───────────────┤

│- БАД на│левомицетин │ 0,01 │Действует до │

│основе │(хлорамфеникол) │ │01.01.2012. │

│мясного сырья,│ │ │ │

│в т.ч.│ │ 0,0003 │Вводится в │

│субпродуктов │ │ │действие │

│птицы │ │ │с 01.01.2012. │

│ ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤

│ │тетрациклиновая │ 0,01 │ │

│ │группа │ │ │

│ ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤

│ │бацитрацин │ 0,02 │ │

├──────────────┼────────────────┼─────────────────┼───────────────┤

│- БАД на│левомицетин │ 0,01 │Действует до │

│основе │(хлорамфеникол) │ │01.01.2012. │

│молочного │ │ │ │

│сырья │ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │ │действие │

│ │ │ │с 01.01.2012. │

│ ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤

│ │тетрациклиновая │ 0,01 │ │

│ │группа │ │ │

│ ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤

│ │стрептомицин │ 0,2 │ │

│ ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤

│ │пенициллины │ 0,004 │ │

└──────────────┴────────────────┴─────────────────┴───────────────┘

2. В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":

2.1. В разделе 3.1 "Продукты для питания детей раннего возраста" в пунктах 3.1.1.1, 3.1.2.3, 3.1.4.1, 3.1.4.3, 3.1.5.2 в подразделе "2) Показатели безопасности" показатель "Антибиотики" и допустимые уровни в графах 2 и 3 изложить в следующей редакции:

3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│Антибиотики <*>: │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│ левомицетин (хлорамфеникол)│ 0,01 │Действует до │

│ │ │01.01.2012. │

│ │ │ │

│ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012. │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ пенициллины │ 0,004 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ стрептомицин │ 0,2 │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

"3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки"

┌─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┐

│ Показатели │ Допустимые │ Примечания │

│ │ уровни, │ │

│ │ мг/кг, не │ │

│ │ более │ │

├─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┤

│Антибиотики <*>: │

├─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┤

│ левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │

│ │ │01.01.2012. │

│ │ │ │

│ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012. │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│ пенициллины │ 0,004 │ │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│ стрептомицин │ 0,2 │ │

└─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┘

3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│Антибиотики <*>: │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│ левомицетин (хлорамфеникол)│ 0,01 │Действует до │

│ │ │01.01.2012. │

│ │ │ │

│ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012. │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ бацитрацин │ 0,02 │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.1.4.3. Мясо-растительные консервы

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│Антибиотики <*>: │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│ левомицетин (хлорамфеникол)│ 0,01 │Действует до │

│ │ │01.01.2012. │

│ │ │ │

│ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012. │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ бацитрацин │ 0,02 │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.1.5.2. "Рыбо-растительные консервы"

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового содержания): │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

2.2. В разделе 3.2 "Продукты для питания дошкольников и школьников" в пунктах 3.2.1.1, 3.2.3.1, 3.2.3.2, 3.2.4.1, 3.2.4.3 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы)

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│Антибиотики <*>: │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│ левомицетин (хлорамфеникол)│ 0,01 │Действует до │

│ │ │01.01.2012. │

│ │ │ │

│ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012. │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ бацитрацин │ 0,02 │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│Антибиотики <*>: для рыбы прудовой и садкового содержания │

├────────────────────────────┬──────────────────┬─────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴─────────────────┘

3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│Антибиотики <*>: │

├────────────────────────────┬───────────────────┬───────────────┤

│ Левомицетин (хлорамфеникол)│ 0,01 │Действует до │

│ │ │01.01.2012 │

│ │ │(для продуктов │

│ │ │с молочным │

│ │ │компонентом). │

│ │ │ │

│ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012 │

│ │ │(для продуктов │

│ │ │с молочным │

│ │ │компонентом). │

├────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤

│ тетрациклиновой группы │ 0,01 │(для рыбы │

│ │ │прудовой и │

│ │ │садкового │

│ │ │содержания; для│

│ │ │продуктов с │

│ │ │молочным, │

│ │ │яичным │

│ │ │компонентом) │

├────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤

│ пенициллины │ 0,004 │(для продуктов │

│ │ │с молочным │

│ │ │компонентом) │

├────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤

│ стрептомицин │ 0,2 │(для продуктов │

│ │ │с молочным │

│ │ │компонентом) │

├────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤

│ бацитрацин │ 0,02 │(для продуктов │

│ │ │с яичным │

│ │ │компонентом) │

└────────────────────────────┴───────────────────┴───────────────┘

3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │

│ │ │01.01.2012. │

│ │ │ │

│ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012. │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пенициллины │ 0,004 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Стрептомицин │ 0,2 │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые)

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │

│ │ │01.01.2012. │

│ │ │ │

│ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012. │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пенициллины │ 0,004 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Стрептомицин │ 0,2 │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

2.3. В разделе 3.3 "Специализированные продукты для лечебного питания детей" в пунктах 3.3.1, 3.3.3, 3.3.6.2, 3.3.7, в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │

│ │ │01.01.2012. │

│ │ │ │

│ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012. │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пенициллины │ 0,004 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Стрептомицин │ 0,2 │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.3.3. Сухие молочные высокобелковые продукты

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │

│ │ │01.01.2012. │

│ │ │ │

│ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012. │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пенициллины │ 0,004 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Стрептомицин │ 0,2 │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ левомицетин (хлорамфеникол)│ 0,01 │Действует до │

│ │ │01.01.2012. │

│ │ │ │

│ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012. │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ бацитрацин │ 0,02 │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.3.7. Продукты для недоношенных детей

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │

│ │ │01.01.2012. │

│ │ │ │

│ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012. │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пенициллины │ 0,004 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Стрептомицин │ 0,2 │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

2.4. В разделе 3.5 "Продукты для питания беременных и кормящих женщин" в пункте 3.5.1 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

3.5.1. "Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │ │В продуктах на │

│ │ │молочной основе │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │

│ │ │01.01.2012. │

│ │ │ │

│ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012. │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пенициллины │ 0,004 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Стрептомицин │ 0,2 │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

2.5. В разделе 3.6 "Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания" в пунктах 3.6.4, 3.6.4.1, 3.6.5, 3.6.6, 3.6.8 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

┌───────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа │ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├───────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├───────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│3.6.4. Мясо │Антибиотики <*>: │

│убойных ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│животных │левомицетин │ 0,01 │Действует до │

│(говядина, │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │

│свинина, │ │ │ │

│конина и др.) │ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │ │действие с │

│ │ │ │01.01.2012. │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Бацитрацин │ 0,02 │ │

├───────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│3.6.4.1. │Антибиотики │

│Субпродукты │<*>: │

│убойных ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│животных │левомицетин │ 0,01 │Действует до │

│(печень, │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │

│сердце, язык) │ │ │ │

│ │ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │ │действие с │

│ │ │ │01.01.2012. │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Бацитрацин │ 0,02 │ │

├───────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│3.6.5. Мясо │Антибиотики <*>: │

│птицы ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│ │левомицетин │ 0,01 │Действует до │

│ │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │

│ │ │ │ │

│ │ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │ │действие с │

│ │ │ │01.01.2012. │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Бацитрацин │ 0,02 │ │

├───────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│3.6.6. Рыба │Антибиотики <*>: в рыбе прудовой и садкового │

│ │содержания │

│ ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│ │группа │ │ │

├───────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│3.6.8. Масло │ Антибиотики <*>: в том числе в жире птичьем │

│коровье высший │ топленом │

│сорт ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│Жир птичий │левомицетин │ 0,01 │Действует до │

│топленый │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │

│ │ │ │ │

│ │ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │ │действие с │

│ │ │ │01.01.2012. │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │пенициллины │ 0,004 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │стрептомицин │ 0,2 │ │

└───────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

3. В Приложение N 21 "Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья" позицию с индексом 1.46 "Нитрофураны" изложить в следующей редакции:

┌──────┬───────────────────┬────────────────────┬─────────────┬──────────┬────────────────────┐

│Индекс│Название препаратов│ Вид │Наименование │Максималь-│ Примечания │

│ │ │сельскохозяйственных│ продукта │ные уровни│ │

│ │ │ животных │ │остатков │ │

│ │ │ │ │(мг/кг, не│ │

│ │ │ │ │более) <*>│ │

├──────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────┼──────────┼────────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │

├──────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────┼──────────┼────────────────────┤

│1.46. │Нитрофураны │Все виды убойных │Мясо │0,001 │Вводится в действие │

│ │(включая │животных, в том │Кожа и жир │ │с 01.01.2012 │

│ │фуразолидон) │числе птица и рыба │Печень │ │ │

│ │Nitrofurans │прудовая и садкового│Почки │ │ │

│ │(including │содержания, пчелы │яйца │ │ │

│ │furazolidone) │ │молоко │ │ │

│ │ │ │мед │ │ │

└──────┴───────────────────┴────────────────────┴─────────────┴──────────┴────────────────────┘