Основные нормы замены

N п/п

Наименование

Количество, г

Кроме того, заменять по пунктам

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта

60

мукой ржаной

40

6

и мукой пшеничной 1 сорта

30

и дрожжами хлебопекарными прессованными

1

хлебцами хрустящими

80

хлебом из муки пшеничной 2 сорта

95

хлебом из муки ржаной

105

хлебом из муки пшеничной 1 сорта

90

2

хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта

60

хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта

59

хлебом длительного хранения из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

100

хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

90

мукой пшеничной 1 сорта

67

6

и дрожжами хлебопекарными прессованными

1

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 19.01.2018 N 18)

(см. текст в предыдущей редакции)

2

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

сухарями из муки пшеничной 1 сорта

65

мукой пшеничной 1 сорта

75

6

и дрожжами хлебопекарными прессованными

1

галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта

65

мукой пшеничной высшего сорта

65

6

и дрожжами хлебопекарными прессованными

1

вафлями <*>

55

печеньем <*>

65

батонами из муки пшеничной 1 сорта

95

хлебом из муки пшеничной высшего сорта

85

хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта

65

хлебцами армейскими из муки пшеничной высшего сорта

55

хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

100

изделиями бараночными (сушками)

65

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 19.01.2018 N 18)

(см. текст в предыдущей редакции)

3

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100

крупой разной, бобовыми и изделиями макаронными высшего сорта

100

4

мукой пшеничной высшего сорта

87

4

Крупу разную, бобовые заменять:

100

крупами, не требующими варки

100

изделиями макаронными высшего сорта

100

3

концентратами крупяными, крупоовощными и овощными

100

мукой пшеничной 1 сорта

100

картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)

500

картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным

400

овощами свежими, квашеными и солеными

500

5

картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим

100

картофелем и овощами сублимационной сушки

100

консервами овощными натуральными (за исключением консервов бобовых, кукурузных), маринованными и пастеризованными (включая заливку)

500

консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

375

консервами овощными заправочными

250

консервами овощными закусочными

375

гарнирами крупоовощными:

из картофеля и овощей

500

из круп и бобовых

300

изделиями макаронными быстрого приготовления

100

концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)

100

концентратами первых обеденных блюд

100

гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд

500

5

Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять:

100

4

луком репчатым

50

луком репчатым консервированным

50

овощами сублимационной сушки

20

луком репчатым сушеным или сублимационной сушки

5

луком зеленым (пером)

100

чесноком свежим или консервированным (включая заливку)

25

соусами томатными деликатесными острокислыми

10

6

Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять:

100

дрожжами сушеными

50

дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)

40

7

Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:

100

блоками мясными на костях

100

блоками мясными без костей

75

олениной

130

субпродуктами 1 категории (в том числе печенью)

100

мясом птицы потрошеной

100

мясом птицы полупотрошеной

120

мясом сублимационной и тепловой сушки

30

колбасой вареной, сосисками (сардельками)

80

мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой)

60

колбасой сырокопченой

30

консервами мясными разными

75

паштетом печеночным (консервированным)

75

консервами из птицы с костями

100

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

150

9

консервами рыбными разными

120

9

сыром сычужным твердым (полутвердым)

40

11

сыром плавленым

60

11

сыром плавленым сублимационной сушки

30

яйцом куриным, шт.

2

11, 12

8

Молоко коровье <**>

100

и сметану

30

и творог заменять:

30

сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23%

90

или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%

125

9

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100

7

сельдью соленой и копченой с головой

100

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

130

рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)

75

филе рыбным

70

рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки

30

сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки

85

консервами рыбными разными

80

фаршем рыбным натуральным

70

10

Масло коровье заменять:

100

11

маслом консервированным стерилизованным

100

концентратом масла сухого

70

спредом сливочно-растительным

100

(замена производится при организации питания по норме продовольственного обеспечения N 1 (общевойсковой паек)

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 30.09.2020 N 503)

11

Молоко коровье заменять:

100

17

молоком цельным сухим, простоквашей сухой, продуктами кисломолочными сублимационной сушки

15

молоком цельным сгущенным с сахаром

20

молоком сгущенным стерилизованным без сахара

30

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

20

напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)

15

сыром плавленым сублимационной сушки

8

продуктами кисломолочными (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)

100

сливками

20

сметаной

20

сметаной стерилизованной консервированной

20

сметаной сухой или сублимационной сушки

10

творогом

30

творогом стерилизованным консервированным

30

маслом коровьим

10

маслом коровьим топленым

10

сыром сычужным твердым (полутвердым)

10

7

сыром плавленым (в том числе стерилизованным)

15

7

яйцом куриным, шт.

0,5

12

сливками сгущенными с сахаром

20

брынзой

24

концентратом лечебно-профилактического напитка "Леовит" при вредных условиях труда <*>

на основе киселя

4

на основе компота

3,6

12

Яйцо куриное, шт. заменять:

1

7, 11

порошком яичным

15

меланжем яичным

50

13

Сахар заменять:

100

карамелью леденцовой

50

вареньем, джемом, повидлом

140

16

мармеладом

130

печеньем

100

2

вафлями

85

2

халвой, пастилой

120

14

сахаром витаминизированным

100

14

Шоколад заменять:

100

какао-порошком

150

19

кофе натуральным со сгущенным молоком и сахаром

200

какао со сгущенным молоком и сахаром

200

медом

165

плиткой сладкой

160

халвой

150

13

драже шоколадным

100

пастой шоколадно-ореховой

167

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 19.01.2018 N 18)

(см. текст в предыдущей редакции)

15

Пасту томатную заменять:

100

томатом-пюре

200

соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми

100

порошком томатным

35

соком томатным, помидорами свежими

500

концентратом кетчупа

15

16

Фрукты свежие заменять:

100

ягодами свежими

100

апельсинами, мандаринами, бананами

100

арбузами

300

дынями

200

фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)

10

18

фруктами и ягодами сублимационной сушки

10

компотами консервированными

50

соками плодовыми и ягодными натуральными

100

17

соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%

20

соками сублимационной сушки

20

напитками фруктовыми

130

экстрактами плодовыми, ягодными

10

вареньем, джемом, повидлом

20

13

концентратами для напитков

15

консервами фруктовыми пастеризованными

50

17

Соки плодовые и ягодные натуральные заменять:

100

16

соком томатным, овощным

150

смесями сухими питательными

20

напитками фруктовыми

130

молоком коровьим

100

11

18

Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив) заменять:

100

16

сахаром

75

и чаем черным байховым

5

палочкой фруктовой

80

смесью для компотов (из 4 - 6 наименований)

100

соками плодовыми и ягодными натуральными

1000

19

Кофе натуральный растворимый заменять:

100

кофе натуральным

250

напитком кофейным

500

какао-порошком

250

чаем черным байховым

67

20

Чай черный байховый заменять:

100

19

чаем быстрорастворимым

80

21

Чай растворимый с сахаром заменять:

16

чаем черным байховым

1

и сахаром

15

22

Порошок горчичный заменять:

100

горчицей готовой

250

хреном столовым готовым

250

перцем

30

листом лавровым

20

концентратом горчицы

80

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.