Норма N 18 (бортовой аварийный рацион)

Норма N 18

(бортовой аварийный рацион)

Наименование

Количество на 1 человека в сутки, г

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

150

Консервы мясорастительные или мясоовощные

500

Консервы овощные закусочные

100

Концентраты пищевые брикетированные (бисквиты)

120

Паста шоколадно-ореховая

50

Повидло фруктовое (джем)

90

Поливитамины, драже

2

Салфетки дезинфицирующие, шт.

3

Ложки пластмассовые, шт.

3

Вскрыватель консервов, шт.

1

Вода консервированная питьевая, мл

250

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав надводных (подводных) кораблей и судов обеспечения Военно-Морского Флота в аварийных ситуациях и при вынужденных задержках в море (океане) вдали от баз обеспечения с разрешения командира корабля (судна) в случаях, когда обеспечение питанием по другим нормам продовольственного обеспечения не представляется возможным.

2. Основанием для списания в расход бортовых аварийных рационов служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна), заверенные начальником штаба воинской части (соединения).

3. Запасы бортовых аварийных рационов содержатся из расчета на 1 человека: на подводных лодках в период автономного плавания - 6 рационов, на малых боевых надводных кораблях, катерах и судах обеспечения - 3 рациона, на спасательных судах для подводников аварийных подводных лодок - 50 рационов.

4. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации бортовой аварийный рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов.

(в ред. Приказов Министра обороны РФ от 19.01.2018 N 18, от 30.09.2020 N 503)

(см. текст в предыдущей редакции)