3.1. Обеспечение сопоставимости цен при изменении качественных характеристик наблюдаемых видов продукции

3.1. Обеспечение сопоставимости цен при изменении

качественных характеристик наблюдаемых видов продукции

Изменение цен на отдельный вид продукции может носить не только инфляционный характер, но и быть вызвано изменением его определенных качественных характеристик.

Для отражения чисто ценового изменения необходимо сформировать динамический ряд сопоставимых цен по конкретному виду сельскохозяйственной продукции, исключающий влияние качественных изменений. Для этого следует располагать подробным описанием качественных характеристик данного товара в каждом отчетном периоде: сортов, классов и т.п. - для отдельных видов культур; породы, возраста и т.п. - для скота и птицы.

При появлении в отчетном периоде по конкретному виду продукции качественных характеристик, отличающихся от тех, что были в предыдущем периоде, следует рассматривать рост (снижение) цен на данный вид продукции как отчасти вызванный изменением качества. В связи с этим для обеспечения сопоставимости цен на данный вид продукции в сравниваемых периодах возникает необходимость корректировки отчетной цены с учетом изменения качества, для чего может применяться один из следующих способов.

1. Наиболее простым методом в этой ситуации является возможность зарегистрировать в одном месяце (например, в предыдущем) цены "старого" и "нового" видов продукции, чтобы разницу между ними рассматривать как качественное удорожание (удешевление). Далее при определении условно-расчетной цены на "старый" вид продукции следует корректировать в каждом отчетном периоде цену "нового" вида на эту разницу (до появления производства "старого" вида продукции).

2. В случае если "старый" и "новый" товары не реализовывались в одном и том же месяце и возможность определения увеличения (или уменьшения) цены за счет качественных изменений отсутствует, рекомендуется на основании данных, полученных от сельхозпроизводителей:

- составить структуру цены "старого" и "нового" товаров;

- определить стоимость увеличения (уменьшения) затрат, повлекших изменение качества продукции;

- при формировании условно-расчетной цены исходить из цены на "новый" вид товара за вычетом дополнительных издержек, связанных с изменением качества продукции.

Второй способ корректировки цен с учетом качества достаточно сложно осуществить на практике. Поэтому наиболее приемлемыми способами определения условно-расчетных цен в таких случаях являются те, которые применяются в условиях временного или полного прекращения реализации продукции (приведены в пункте 3.3).