6.6. Модель оценки суммарного органолептического риска

Оценку суммарного риска органолептических эффектов следует осуществлять выбором его максимального значения из всей группы величин, характерных для каждого из веществ. Такой подход основан на общепринятом мнении об особенностях реакции рецепторов человека, формирующих рефлекторные реакции и описанных, в частности, вышеупомянутым законом Вебера-Фехнера.

Пример. Исследуемая вода имеет запах, оцениваемый в 1 балл, привкус - 1 балл, цветность 15 градусов, мутность 1 ЕМФ, pH - 7,2, 1-Амино-4-метилбензол - 0,5 мг/л (ПДК - 0,6 мг/л), гидроксидихлорбензол - 0,002 мг/л (ПДК - 0,002 мг/л). Результаты оценки органолептического риска приведены в табл. 2.