Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 3. Питательные среды, используемые при проведении лабораторной диагностики холеры

Приложение 3

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ,

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ХОЛЕРЫ

┌────┬────────────────┬────────────────────────────┬─────────────────────────────┬──────────────┐

│ N │ Питательные │ Территориальный уровень │ Региональный уровень │ Федеральный │

│п/п │ среды │ │ │ уровень │

│ │ ├────┬───────┬───────┬───────┼──────────┬──────────┬───────┼──────┬───────┤

│ │ │ЛПУ │филиалы│ФБУЗ │ФБУЗ │региональ-│региональ-│центры │рефе- │нацио- │

│ │ │ │ ФБУЗ │ЦГиЭ │ЦГиЭ (с│ные центры│ные центры│индика-│ренс- │нальный│

│ │ │ │ ЦГиЭ │(без │лабора-│по монито-│по монито-│ции и │центр │центр │

│ │ │ │ │лабора-│ториями│рингу за │рингу за │диагно-│по мо-│верифи-│

│ │ │ │ │торий │ООИ) │возбудите-│возбудите-│стики │нито- │кации │

│ │ │ │ │ООИ) │ │лями II - │лями I - │ │рингу │ │

│ │ │ │ │ │ │IV групп │II групп │ │за хо-│ │

│ │ │ │ │ │ │патогенно-│патогенно-│ │лерой │ │

│ │ │ │ │ │ │сти │сти │ │ │ │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 1 │Основной │ - │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │раствор пептона │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 2 │1%-я пептонная │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │вода │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 3 │Щелочной агар │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 4 │TCBS │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 5 │СЭДХ │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 6 │Полиуглеводные │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │среды │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 7 │Среда Хью- │ - │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │Лейфсона │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 8 │Среда Гисса с │ - │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │сахарозой │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 9 │Среда Гисса с │ - │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │маннозой │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 10 │Среда Гисса с │ - │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │арабинозой │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 11 │Среда Гисса с │ - │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │лактозой │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 12 │Среда Гисса с │ - │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │глюкозой │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 13 │Среда Гисса с │ - │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │инозитом │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 14 │Среда Гисса с │ - │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │маннитом │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 15 │Среда Гисса с │ - │ - │ - │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │крахмалом │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 16 │Бульон Мартена │ - │ - │ - │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │pH 7,6 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 17 │Среда для │ - │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │определения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │декарбоксилазы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │лизина │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 18 │Среда для │ - │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │определения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │декарбоксилазы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │орнитина │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 19 │Среда для │ - │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │определения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │дигидролазы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │аргинина │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 20 │Бульон Кларка │ - │ - │ - │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 21 │Среда с │ - │ - │ - │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │желатиной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 22 │Питательный │ - │ - │ - │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │агар pH 7,2 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 23 │Бульон │ - │ - │ - │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │Хоттингера pH │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │7,2 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 24 │Бульон │ - │ - │ - │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │Хоттингера с │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │0,1% │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │азотнокислого │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │калия (KNO3) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │pH 7,2 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 25 │Питательный │ - │ - │ - │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │агар с 10% │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │лактозы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 26 │Агар Мартена │ - │ - │ - │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │0,3 - 0,5 - 0,7%│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │pH 7,6 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├────┼────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┼──────────┼──────────┼───────┼──────┼───────┤

│ 27 │Питательная │ - │ - │ - │ + │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │среда для │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │определения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │чувствительно- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │сти к │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │антибактериаль- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ным препаратам │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

└────┴────────────────┴────┴───────┴───────┴───────┴──────────┴──────────┴───────┴──────┴───────┘