Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение

Утверждены

Постановлением Главного

государственного санитарного

врача Российской Федерации

от 07.07.2011 N 92

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ <1>

Дополнение N 1 к ГН 1.2.2701-10

Гигиенические нормативы ГН 1.2.2890-11

┌───┬─────────────┬───────┬────────┬─────────┬───────┬────────┬───────────────────────┐

│N N│Наименование │ДСД │ПДК/ОДК │ПДК/ОДУ в│ ПДК/ │ПДК/ОБУВ│ МДУ/ВМДУ в продукции │

│ │действующего │(мг/кг │в почве │воде во- │ОБУВ в │в атмос-│ (мг/кг) │

│ │ вещества │массы │(мг/кг) │доемов │воздухе│ферном │ │

│ │ │тела │ │(мг/дм3) │рабочей│воздухе │ │

│ │ │челове-│ │ │ зоны │(мг/м3) │ │

│ │ │ка) │ │ │(мг/м3)│ │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│ 1 │азоксистробин│ │ │ │ │ │картофель - 0.05 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│ 2 │алюминия │ │ │ │ │ │томаты - 100.0; │

│ │фосэтил │ │ │ │ │ │огурцы - 75.0 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│ 3 │беномил │ │ │ │ │ │картофель - 0.1 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│ 4 │бензойная │ 4.0 │ │ │ │ │ │

│ │кислота │ │ │ │ │ │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│ 5 │биксафен │ 0.02 │ /0.9 │ 0.005/ │ /1.0 │ /0.002 │зерно хлебных злаков - │

│ │ │ │ │ (общ.) │ │ │0.5 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│ 6 │биспирибака │ 0.01 │ /0.4 │ /0.1 │ /1.0 │ /0.005 │рис - 0.2 <*>

│ │кислота │ <*> │ │ (общ.) │ │ │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│ 7 │боскалид │ │ │ │ │ │плодовые │

│ │ │ │ │ │ │ │(семечковые) - 2.0 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│ 8 │глифосат │ │ │ │ │ 0.1/ │рапс (зерно) - 3.0; │

│ │ │ │ │ │ │ (м.р.) │рапс (масло) - нт; │

│ │ │ │ │ │ │ 0.06/ │горох (зерно) - 3.0 │

│ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │ │

│ │ │ │ │ │ │ (а) │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│9 │дельтаметрин │ │ │ │ │ │картофель - 0.1; │

│ │ │ │ │ │ │ │виноград - 0.2 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│10 │дикват │ │ │ │ │ 0.01/ │ │

│ │(дибромид) │ │ │ │ │ (м.р.) │ │

│ │ │ │ │ │ │ 0.004/ │ │

│ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │ │

│ │ │ │ │ │ │ (а) │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│11 │дифеноконазол│ │ │ │ │ │виноград - 0.5 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│12 │дифлюфеникан │ 0.2 │ │ 0.03/ │ │ │ │

│ │ │ │ │ (общ.) │ │ │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│13 │изоксафлютол │ │ │ │ │ │кукурузное масло - 0.1 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│14 │имазапир │ │ │ │ 2.0/ │ 0.05/ │ │

│ │ │ │ │ │ (а) │ (м.р.) │ │

│ │ │ │ │ │ │ 0.02/ │ │

│ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │ │

│ │ │ │ │ │ │ (а) │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│15 │имидаклоприд │ │ │ │ │ 0.03/ │виноград <**>, │

│ │ │ │ │ │ │ (м.р.) │цитрусовые <**> - 1.0 │

│ │ │ │ │ │ │ 0.01/ │ │

│ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │ │

│ │ │ │ │ │ │ (а) │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│16 │индоксакарб │ │ │ │ │ │томаты - 0.5; │

│ │ │ │ │ │ │ │рапс (зерно, масло) - │

│ │ │ │ │ │ │ │0.05; │

│ │ │ │ │ │ │ │лук - 2.0 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│17 │квинмерак │ 0.08 │ /0.2 │ 0.004/ │ /0.8 │ /0.02 │рапс (зерно, масло) - │

│ │ │ │ │ (общ.) │ │ │0.1 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│18 │кломазон │ │ │ │ │ │соя (бобы, масло) - │

│ │ │ │ │ │ │ │0.01 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│19 │клотианидин │ │ │ │ │ │зерно хлебных знаков - │

│ │ │ │ │ │ │ │0.2 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│20 │клофентизин │ 0.02 │ │ │ │ /0.02 │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│21 │метконазол │ │ │ │ │ │зерно хлебных злаков - │

│ │ │ │ │ │ │ │0.2 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│22 │мезотрион │ 0.1 │ │ │ │ /0.001 │кукуруза (масло) - 0.1 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│23 │пенконазол │ │ │ │ │ │ягоды - 0.5 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│24 │пенцикурон │ │ │ │ 2.0/ │ 0.05/ │ │

│ │ │ │ │ │ (а) │ (м.р.) │ │

│ │ │ │ │ │ │ 0.02/ │ │

│ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │ │

│ │ │ │ │ │ │ (а) │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│25 │перметрин │ 0.05 │ │ │ │ │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│26 │пикоксистро- │ 0.04 │ /0.4 │ 0.03/ │ /1.0 │ /0.01 │зерно хлебных злаков - │

│ │бин │ │ │ (орг.) │ │ │0.2 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│27 │пираклостро- │ │ │ │ │ │кукуруза (зерно, │

│ │бин │ │ │ │ │ │масло), соя (бобы, │

│ │ │ │ │ │ │ │масло) - 0.02 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│28 │пропизахлор │ 0.025 │ /0.24 │ 0.06/ │ /0.8 │ /0.02 │кукуруза, рапс (зерно, │

│ │ │ │ │ (орг.) │ │ │масло), подсолнечник │

│ │ │ │ │ │ │ │(семена, масло) - 0.1 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│29 │пропамокарб │ │ │ │ │ │томаты - 10.0; │

│ │гидрохлорид │ │ │ │ │ │огурцы - 10.0 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│30 │просульфокарб│ 0.005 │ /0.2 │ 0.02/ │ /0.5 │ /0.002 │картофель - 0.1 │

│ │ │ │ │ (общ.) │ │ │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│31 │римсульфурон │ │ │ │ │ │томаты - 0.05 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│32 │смесь │ │ │ 0.1/ │ │ │ │

│ │неионогенных │ │ │ (орг.) │ │ │ │

│ │ПАВ │ │ │ │ │ │ │

│ │постоянного │ │ │ │ │ │ │

│ │состава │ │ │ │ │ │ │

│ │(адъювант │ │ │ │ │ │ │

│ │Амиго) │ │ │ │ │ │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│33 │смесь │ │ │ 0.3/ │ /5.0 │ │ │

│ │неионогенных │ │ │ (орг. + │ │ │ │

│ │ПАВ │ │ │ общ.) │ │ │ │

│ │постоянного │ │ │ │ │ │ │

│ │состава (ПАВ │ │ │ │ │ │ │

│ │ДАШ) │ │ │ │ │ │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│34 │спиносад │ │ │ │ │ │картофель - 0.5; │

│ │(спиносин А +│ │ │ │ │ │огурцы - 1.0; │

│ │спиносин Д │ │ │ │ │ │перец - 2.0 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│35 │спироксамин │ │ │ │0.2/(а)│ 0.01/ │ │

│ │ │ │ │ │ │ (м.р.) │ │

│ │ │ │ │ │ │ 0.003/ │ │

│ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │ │

│ │ │ │ │ │ │ (а) │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│36 │сульфоме- │ 0.03 │ │ │ │ │ │

│ │туронметил │ │ │ │ │ │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│37 │тебуконазол │ 0.03 │ │ │ │ │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│38 │тетраконазол │ │ │ │ │ │свекла сахарная - 0.05 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│39 │тиабендазол │ │ │ │ │ │рапс (зерно, масло) - │

│ │ │ │ │ │ │ │0.2 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│40 │тиаклоприд │ │ │ │ │ │картофель - 0.02 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│41 │тиаметоксам │ │ │ │ │ │кукуруза (зерно, │

│ │ │ │ │ │ │ │масло) - 0.05 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│42 │тиенкарбазон-│ 0.2 │ 0.9 │ 0.05/ │ /1.0 │ /0.02 │кукуруза (зерно, │

│ │метил │ │ │ (общ.) │ │ │масло) - 0.5 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│43 │тирам │ │ │ │ │ │кукуруза (зерно, │

│ │ │ │ │ │ │ │масло) - 0.1 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│44 │топрамезон │ 0.002 │ /0.04 │ 0.02/ │ /0.8 │ /0.002 │кукуруза (зерно, │

│ │ │ │ │ (общ.) │ │ │масло) - 0.1 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│45 │трисульфурон-│ │ │ 0.005/ │ │ │ │

│ │метил │ │ │ (общ.) │ │ │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│46 │трис (2- │ │ │ │ │ /0.05 │ │

│ │этилгексил) │ │ │ │ │ │ │

│ │фосфат │ │ │ │ │ │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│47 │фамоксадон │ │ │ │ │ │лук - 1.0 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│48 │флуазинам │ │ │ │ │ │плодовые (семечковые), │

│ │ │ │ │ │ │ │виноград - 0.05 <*>

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│49 │флуоксастро- │ 0.015 │ /0.9 │ 0.01/ │ /1.0 │ /0.002 │зерно хлебных злаков - │

│ │бин │ │ │ (орг. + │ │ │0.5 │

│ │ │ │ │ общ.) │ │ │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│50 │флутриафол │ │ │ │ │ │рапс (зерно, масло) - │

│ │ │ │ │ │ │ │0.2 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│60 │хлорантранил-│ │ │ │ │ │плодовые <**>

│ │ипрол │ │ │ │ │ │(косточковые); │

│ │ │ │ │ │ │ │виноград <**>; │

│ │ │ │ │ │ │ │перец <**> - 1.0; │

│ │ │ │ │ │ │ │огурцы <**> - 0.3; │

│ │ │ │ │ │ │ │томаты <**> - 0.6 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│61 │цимоксанил │ │ │ │ │ 0.01/ │лук - 0.5 │

│ │ │ │ │ │ │ (м.р.) │ │

│ │ │ │ │ │ │ 0.002/ │ │

│ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │ │

│ │ │ │ │ │ │ (а) │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│62 │ципродинил │ │ │ │ │ │плодовые │

│ │ │ │ │ │ │ │(семечковые) - 1.0; │

│ │ │ │ │ │ │ │плодовые │

│ │ │ │ │ │ │ │(косточковые) - 2.0 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤

│63 │ципросульфа- │ 0.08 │ /0.24 │ 0.07/ │ /0.8 │ /0.01 │кукуруза (зерно, │

│ │мид │ │ │ (общ.) │ │ │масло) - 0.1 │

└───┴─────────────┴───────┴────────┴─────────┴───────┴────────┴───────────────────────┘

--------------------------------

<1> Представлены допустимые величины: ДСД - допустимая суточная доза; ПДК - предельно допустимая концентрация; ОДК - ориентировочная допустимая концентрация (для почвы), ОБУВ - ориентировочный безопасный уровень воздействия (для воздуха); МДУ - максимально допустимый уровень.

<*> ВДСД и ВМДУ - временная допустимая суточная доза и временный максимально допустимый уровень.

<**> МДУ для импортируемой продукции.

Сокращения и условные обозначения: нт - нормирование вещества не требуется в данной среде; (с.-т.) - санитарно-токсикологический; (орг.) - органолептический; (общ.) - общесанитарный; (м.р.) - максимально-разовая концентрация; (с.-с.) - средне-суточная концентрация; (а)- аэрозоль.