Приложение. Изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299

Приложение

к Решению Комиссии Таможенного союза

от 9 декабря 2011 г. N 889

ИЗМЕНЕНИЯ

В ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ

И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ),

УТВЕРЖДЕННЫЕ РЕШЕНИЕМ КОМИССИИ ТАМОЖЕННОГО

СОЮЗА ОТ 28 МАЯ 2010 ГОДА N 299

Внести в Главу II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), следующие изменения:

1. В разделе 1 "Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

1.1. В пункте 12.1.1 "Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков":

1.1.1. Примечание 3 в разделе "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" изложить в следующей редакции: "<3> - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал; сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 г/л; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 8 г/л продукта) и лактулозу.";

1.1.2. Примечание в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" изложить в редакции: "<*> - для продуктов, предназначенных для питания детей от 0 до 6 месяцев и от 0 до 12 месяцев: при контроле на E. coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.";

1.2. В пункте 12.2.5 "Растворимое печенье" в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" значение показателя "натрий" изложить в следующей редакции: " не более 500";

1.3. В пункте 14.1 "Низколактозные и безлактозные продукты" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" микробиологические показатели "патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes" дополнить сноской <*>. Сноску изложить в редакции: "<*> при контроле на E.coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.";

1.4. В пункте 14.2 "Продукты на основе изолята соевого белка" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской <*>. Сноску изложить в следующей редакции: "<*> - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";

1.5. В пункте 14.3 "Сухие молочные высокобелковые продукты" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской <*>. Сноску изложить в следующей редакции: "<*> - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";

1.6. В пункте 14.5 "Продукты на основе полных гидролизатов белка" в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской <*>. Сноску изложить в следующей редакции: "<*> - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";

1.7. В пункте 14.6 "Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской <*>. Сноску изложить в следующей редакции: "<*> - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";

1.8. В Приложении 4 "Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья <4>" в таблице 1 "Максимальные допустимые уровни остатков антимикробных средств" строку с индексом 45 изложить в следующей редакции:

┌──────┬──────────────────────┬─────────────┬────────┬────────┬───────────┐

│Индекс│ Название препаратов │Вид сельско- │Наимено-│Макси- │Примечания │

│ │ │хозяйственных│вание │мальные │ │

│ │ │животных │продукта│уровни │ │

│ │ │ │<5> │остатков│ │

│ │ │ │ │(мг/кг, │ │

│ │ │ │ │не │ │

│ │ │ │ │более) │ │

├──────┼──────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼───────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │

├──────┼──────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼───────────┤

│ 45 │Нитрофураны │Все виды│Мясо │ │не допуска-│

│ │(включая фуразолидон) │убойных │Кожа и│ │ются в про-│

│ │Nitrofurans │животных, в│жир │ │дукции жи- │

│ │(including │том числе│Печень │ │вотного │

│ │furazolidone) │птица и рыба│Почки │ │происхожде-│

│ │ │прудовая и│яйца │ │ния на │

│ │ │садкового │молоко │ │уровне оп- │

│ │ │содержания, │мед │ │ределения │

│ │ │пчелы │ │ │методов │

└──────┴──────────────────────┴─────────────┴────────┴────────┴───────────┘

1.9. В приложении 6 "Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активные веществ, запрещенных для использования в составе БАД к пище":

1.9.1. В наименовании приложения слово "активные" заменить словом "активных";

1.9.2. В пункте 1.1 "Растения и продукты их переработки, содержащие психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества":

1.9.2.1. Строку 279 изложить в следующей редакции:

┌────┬────────────────────────────┬───────────────────────┬───────────────┐

│ N │ Русское название растения │ Латинское название │Части растений │

│п/п │ │ растения │ │

├────┼────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────┤

│279.│Солянка южная (солянка │Salsola australis R. │Все части │

│ │русская) │Br. (=S. ruthenica │растения │

│ │ │lljin) │ │

└────┴────────────────────────────┴───────────────────────┴───────────────┘

1.9.2.2. Дополнить строками в следующей редакции:

┌────┬────────────────────────────┬───────────────────────┬───────────────┐

│ N │ Русское название растения │ Латинское название │Части растений │

│п/п │ │ растения │ │

├────┼────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────┤

│340.│Аир злаковый │Acorus gramineus │Корневище, │

│ │ │Soland. (= A. pusillus │эфирное масло, │

│ │ │Sieb.) │листья │

├────┼────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────┤

│341.│Бинерция округлокрылая │Bienertia cycloptera │Надземная │

│ │ │Bunge │часть │

├────┼────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────┤

│342.│Бассия холодная │Bassia cycloptera │Надземная │

│ │ │Bunge │часть │

├────┼────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────┤

│343.│Буниум персидский │Bunium persicum B. │Все части │

│ │ │Fedtsch. │растения │

├────┼────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────┤

│344.│Буниум цилиндрический │Bunium cylindricum │Надземная │

│ │ │Drude │часть и │

│ │ │ │эфирное масло │

│ │ │ │из него │

├────┼────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────┤

│345.│Гимнокалициум │Gymnocalycium │Надземная │

│ │ │ │часть │

├────┼────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────┤

│346.│Двукисточник тростниковый │Phalaris tuberose L. │Надземная │

│ │ │ │часть │

├────┼────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────┤

│347.│Ежовник членистый │Anabasis articulate │Надземная │

│ │ │ │часть │

├────┼────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────┤

│348.│Колюченосник Зибторпа │Echinophoria │Надземная │

│ │ │sibthorpiana Huss │часть │

├────┼────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────┤

│349.│Колоцинт │Citrullus colocynthis │Плоды │

│ │ │Schrad. │(порошок, │

│ │ │ │экстракт) │

├────┼────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────┤

│350.│Корифанта мелкодольчатая │Coryphantha micromeris │Все растение │

│ │ │Lem. │ │

├────┼────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────┤

│351.│Лебеда монетная │Artriplex nummularia │Надземная │

│ │ │Lindl. │часть │

├────┼────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────┤

│352.│Многоколосник морщинистый │Agastache rugosa │Эфирное масло │

│ │ │O.Kuntze │ │

├────┼────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────┤

│353.│Мосла двупыльниковая │Mosla dianthera L. │Эфирное масло │

├────┼────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────┤

│354.│Орлайа морковная │Orlaya daucoides │Плоды (эфирное │

│ │ │ │масло) │

├────┼────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────┤

│355.│Ортодон азароновый │Orthodon asaroniferum │Надземная │

│ │ │ │часть │

└────┴────────────────────────────┴───────────────────────┴───────────────┘

1.10. В Приложении N 7 название изложить в следующее редакции: "Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве БАД к пище для взрослых";

1.11. В Приложении N 8:

1.11.1. Название изложить в следующей редакции: "Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве обогащенных пищевых продуктов за исключением специализированных пищевых продуктов, пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище";

1.11.2. Позицию "Витамин K" исключить;

1.12. В приложении N 9:

1.12.1. Название изложить в следующей редакции: "Формы витаминов и минеральных веществ для использования при производстве пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище для детей от 1,5 до 3 лет";

1.12.2. В таблице вместо "Минеральные соли (элемент)" указать "Минеральные вещества";

1.13. В приложении N 11:

1.13.1. Название изложить в следующей редакции: "Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического назначения) за исключением пищевых продуктов для детей раннего возраста";

1.13.2. В таблице вместо "Минеральные соли" указать "Минеральные вещества".

2. В разделе 12 "Требования к средствам личной гигиены":

2.1. В подразделе 4 "Общие санитарно-гигиенические требования" пункт 4 изложить в редакции: "Упаковка средств личной гигиены должна быть преимущественно герметичной (допускаются технологические надрезы), изготовлена из материалов, не влияющих на качественные и гигиенические показатели и обеспечивающих стабильность помещенной в нее продукции в течение установленных сроков годности, удобной для пользования.";

2.2. В приложении 12.2 в группе продукции "Бумажные салфетки сервировочные, полотенца кухонные (разовые), носовые платки (разовые), туалетная бумага (одноразовая и многослойная) и т.п." значение водородного показателя рН, ед. изменить на "4,5 - 9,1".

3. В Приложении 15.1 к разделу 15 "Требования к пестицидам и агрохимикатам":

3.1. Изложить в новой редакции гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах по следующим действующим веществам:

┌───┬──────────────────┬─────────┬───────┬────────┬─────────┬───────────┬───────────────────────────┐

│ N │ Наименование │ ДСД │ ПДК/ │ ПДК/ │ПДК/ОБУВ │ПДК/ОБУВ в │ МДУ/ВМДУ в продукции │

│п/п│ действующего │ (мг/кг │ ОДК в │ ОДУ в │в воздухе│атмосферном│ (мг/кг) │

│ │ вещества │ массы │ почве │ воде │ рабочей │ воздухе │ │

│ │ │ тела │(мг/кг)│водоемов│ зоны │ (мг/м3) │ │

│ │ │человека)│ │(мг/дм3)│ (мг/м3) │ │ │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

58│азоксистробин │0,03 │/0,4 │0,01/ │/1,0 │/0,01 │виноград, огурцы - 0,2, │

│ │ │ │ │ │ │ │томаты - 2,0; зерно │

│ │ │ │ │ │ │ │хлебных злаков - 0,3; │

│ │ │ │ │ │ │ │лук - 0,05; картофель - │

│ │ │ │ │ │ │ │0,05 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

67│алюминия фосэтил │3,0 │/0,5 │0,3/ │2,0/ │/1,0 │виноград - 0,8; огурцы - │

│ │ │ │ │(общ.) │ │ │75,0; лук - 0,01; хмель │

│ │ │ │ │ │ │ │сухой - 1,0; томаты 100,0 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

85│беномил │0,02 │/0,1 │0,1/ │0,1/ │0,01/ │зерно хлебных злаков, рис │

│ │ │ │ │(с.-т.) │ │ │- 0,5; свекла сахарная - │

│ │ │ │ │ │ │ │0,1; подсолнечник │

│ │ │ │ │ │ │ │(семена), картофель - 0,1; │

│ │ │ │ │ │ │ │виноград (ягоды, сок), соя │

│ │ │ │ │ │ │ │(масло) - 0,015; овощные │

│ │ │ │ │ │ │ │(кроме картофеля), │

│ │ │ │ │ │ │ │плодовые (семечковые, │

│ │ │ │ │ │ │ │косточковые) - 0,075; │

│ │ │ │ │ │ │ │соя (бобы) - 0,02 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

130│глифосат │0,1 │0,5/ │0,02/ │1,0/ │0,1/ │плодовые (семечковые, │

│ │ │ │ │ │ │(м.р.) │косточковые), цитрусовые, │

│ │ │ │ │ │ │0,06/ │подсолнечник (семена), │

│ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │овощи, картофель, кукуруза │

│ │ │ │ │ │ │(а) │(зерно), грибы - 0,3; │

│ │ │ │ │ │ │ │арбузы - 0,3 <*>; │

│ │ │ │ │ │ │ │виноград, подсолнечник │

│ │ │ │ │ │ │ │(масло) - 0,1; ягоды (в │

│ │ │ │ │ │ │ │том числе дикорастущие) - │

│ │ │ │ │ │ │ │0,1; зерно хлебных злаков │

│ │ │ │ │ │ │ │- 3,0; рис, соя (бобы) - │

│ │ │ │ │ │ │ │0,15; соя (масло) - 0,05 │

│ │ │ │ │ │ │ │<*>; рапс (зерно) - 3,0; │

│ │ │ │ │ │ │ │рапс (масло) - нт; │

│ │ │ │ │ │ │ │горох (зерно) - 3,0 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

142│дельтаметрин │0,01 │0,01/ │0,006/ │/0,1 │/0,01 │подсолнечник (семена), │

│ │ │ │(тр.) │(с.-т.) │ │ │дыня, табак - 0,1 <*>; │

│ │ │ │ │ │ │ │хлопчатник (масло), │

│ │ │ │ │ │ │ │подсолнечник (масло), │

│ │ │ │ │ │ │ │плодовые (косточковые), │

│ │ │ │ │ │ │ │бананы - 0,05 <*>; зерно │

│ │ │ │ │ │ │ │хлебных злаков, │

│ │ │ │ │ │ │ │зернобобовые, плодовые │

│ │ │ │ │ │ │ │(семечковые), капуста, │

│ │ │ │ │ │ │ │кукуруза (зерно), огурцы, │

│ │ │ │ │ │ │ │салат, рис, цитрусовые │

│ │ │ │ │ │ │ │(мякоть), свекла сахарная, │

│ │ │ │ │ │ │ │томаты, морковь - 0,01; │

│ │ │ │ │ │ │ │арбуз, соя (масло), перец, │

│ │ │ │ │ │ │ │какао бобы - 0,01 │

│ │ │ │ │ │ │ │<*>; хмель сухой - 5,0 <*>;│

│ │ │ │ │ │ │ │мясо, молоко - 0,02; │

│ │ │ │ │ │ │ │печень, почки - 0,05; │

│ │ │ │ │ │ │ │жир животный - 0,5; рапс │

│ │ │ │ │ │ │ │(зерно, масло), кукуруза │

│ │ │ │ │ │ │ │(масло)- 0,02; картофель - │

│ │ │ │ │ │ │ │0,1; виноград - 0,2 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

152│дикват │0,003 │/0,2 │0,02/ │0,05/ │0,01/ │горох, морковь, картофель │

│ │(дибромид) │ │ │(орг.) │ │(м.р.) │- 0,05; подсолнечник │

│ │ │ │ │ │ │0,004/ │(семена), рапс (зерно) - │

│ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │0,5; подсолнечник (масло), │

│ │ │ │ │ │ │(а) │рапс (масло), соя (бобы, │

│ │ │ │ │ │ │ │масло) - 0,1; мясо - 0,01; │

│ │ │ │ │ │ │ │молоко - 0,4 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

172│дифеноконазол │0,01 │/0,1 │0,001/ │1,0/ │0,01/ │плодовые (семечковые), │

│ │ │ │ │(с.-т.) │(а) │(м.р.) │свекла сахарная - 0,1; │

│ │ │ │ │ │ │0,003 │свекла столовая - 0,2; │

│ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │зерно хлебных злаков - │

│ │ │ │ │ │ │ │0,08; плодовые │

│ │ │ │ │ │ │ │(косточковые) - 0,15; │

│ │ │ │ │ │ │ │томаты - 0,05; морковь - │

│ │ │ │ │ │ │ │0,3; картофель - 0,02; │

│ │ │ │ │ │ │ │сельдерей - 5,0 <**>; │

│ │ │ │ │ │ │ │виноград 0,5 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

174│дифлюфеникан │0,2 │/0,05 │0,03/ │/0,6 │/0,001 │зерно хлебных злаков - │

│ │ │ │ │(общ.) │ │ │0,05; │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

186│изоксафлютол │0,002 │/0,1 │0,02/ │/1,0 │/0,001 │кукуруза (зерно) - 0,05; │

│ │ │ │ │(общ.) │ │ │кукурузное масло - 0,1 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

196│имазапир │0,25 │/0,5 │0,1/ │2,0/ │0,05/ │ягоды дикорастущие - 2,0; │

│ │ │ │ │ │(а) │(м.р.) │грибы дикорастущие - 4,0; │

│ │ │ │ │ │ │0,02/ │подсолнечник (семена, │

│ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │масло) - 0,1 │

│ │ │ │ │ │ │(а) │ │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

198│имидаклоприд │0,06 │/0,1 │0,03/ │0,5/ │0,03/ │кукуруза (зерно, масло), │

│ │ │ │ │(орг. + │(а) │(м.р.) │зерно хлебных злаков - │

│ │ │ │ │общ.) │ │0,01/ │0,1; рапс (зерно, масло) - │

│ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │0,1; свекла столовая, │

│ │ │ │ │ │ │(а) │сахарная, плодовые │

│ │ │ │ │ │ │ │(семечковые) - 0,5 томаты, │

│ │ │ │ │ │ │ │картофель, капуста - 0,5; │

│ │ │ │ │ │ │ │подсолнечник (семена) - │

│ │ │ │ │ │ │ │0,4; подсолнечник (масло) │

│ │ │ │ │ │ │ │- 0,2; черная смородина - │

│ │ │ │ │ │ │ │3,0; огурцы - 1,0; │

│ │ │ │ │ │ │ │ягоды - 3,0 <**>; перец - │

│ │ │ │ │ │ │ │1,0 <**>; баклажаны - 0,5 │

│ │ │ │ │ │ │ │<**>; виноград <**>, │

│ │ │ │ │ │ │ │цитрусовые <**> - 1,0 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

199│индоксакарб │0,01 │/0,9 │0,015/ │/0,3 │/0,005 │плодовые (семечковые), │

│ │ │ │ │(общ.) │ │ │виноград - 0,5; томаты - │

│ │ │ │ │ │ │ │0,5; рапс (зерно, масло)- │

│ │ │ │ │ │ │ │0,05; лук - 2,0 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

222│кломазон │0,04 │/0,04 │0,02/ │/1,0 │/0,02 │соя (бобы, масло) - 0,01; │

│ │ │ │ │(общ.) │ │ │рис - 0,2 <*>; кукуруза │

│ │ │ │ │ │ │ │(зерно), морковь, свекла │

│ │ │ │ │ │ │ │сахарная, рапс (зерно, │

│ │ │ │ │ │ │ │масло) - 0,1 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

225│клотианидин │0,08 │/0,1 │0,5/ │/0,4 │/0,02 │картофель - 0,05; рапс │

│ │ │ │ │(общ. + │ │ │(зерно) - 0,04; рапс │

│ │ │ │ │орг.) │ │ │(масло), сахарная свекла - │

│ │ │ │ │ │ │ │0,1; зерно хлебных злаков │

│ │ │ │ │ │ │ │- 0,2 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

226│клофентезин │0,02 │/0,07 │0,01/ │1,0/ │/0,02 │виноград - 1,0; цитрусовые │

│ │ │ │ │(с.-т.) │ │ │- 0,05 <*>; плодовые │

│ │ │ │ │(общ.) │ │ │(семечковые) - 0,5; │

│ │ │ │ │ │ │ │картофель - 0,05 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

242│мезотрион │0,1 │/0,2 │0,1/ │/1,0 │/0,001 │кукуруза (зерно) - 0,1 │

│ │ │ │ │(общ.) │ │ │ │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

253│метконазол │0,005 │/0,2 │0,006/ │/0,4 │/0,01 │рапс (зерно, масло) - │

│ │ │ │ │(общ.) │ │ │0,15; Зерно хлебных злаков │

│ │ │ │ │ │ │ │- 0,2 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

289│пенконазол │0,007 │0,1/ │0,003/ │/0,8 │/0,01 │огурцы, ягоды, арбуз - │

│ │ │ │ │(общ.) │ │ │0,1; томаты - 0,1 <*>; │

│ │ │ │ │ │ │ │плодовые (семечковые), │

│ │ │ │ │ │ │ │дыни - 0,2; виноград, │

│ │ │ │ │ │ │ │плодовые (косточковые) - │

│ │ │ │ │ │ │ │0,3; зерно хлебных злаков │

│ │ │ │ │ │ │ │- 0,005; ягоды - 0,5 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

292│пенцикурон │0,02 │/0,2 │0,015/ │2,0/ │0, 05/ │картофель - 0,1; │

│ │ │ │ │(общ.) │(а) │(м.р.) │ │

│ │ │ │ │ │ │0,02/ │ │

│ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │ │

│ │ │ │ │ │ │(а) │ │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

299│пираклостробин │0,03 │/0,2 │0,01/ │/1,0 │/0,01 │виноград - 2,0; плодовые │

│ │ │ │ │(общ.) │ │ │(семечковые) - 0,3; зерно │

│ │ │ │ │ │ │ │хлебных злаков - 0,1; │

│ │ │ │ │ │ │ │кукуруза (зерно, масло), │

│ │ │ │ │ │ │ │соя (бобы, масло) - 0,02 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

317│пропамокарб │0,08 │/0,2 │0,1/ │/0,7 │/0,07 │картофель - 0,1; │

│ │гидрохлорид │ │ │(общ.) │ │ │салат - 15,0 <**>; │

│ │ │ │ │ │ │ │редис - 1,0 <**>; томаты - │

│ │ │ │ │ │ │ │10,0 │

│ │ │ │ │ │ │ │огурцы - 10,0 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

331│римсульфурон │0,02 │/0,03 │0,002/ │/1,5 │/0,02 │кукуруза (зерно), │

│ │ │ │ │(общ.) │ │ │картофель - 0,01; кукуруза │

│ │ │ │ │ │ │ │(масло) - 0,02; томаты - │

│ │ │ │ │ │ │ │0,05 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

336│смесь неионо- │нн │нн │0,1/ │/5,0 │нн │нн │

│ │генных ПАВ │ │ │(орг.) │ │ │ │

│ │постоянного │ │ │ │ │ │ │

│ │состава (адьювант │ │ │ │ │ │ │

│ │Амиго, КС) │ │ │ │ │ │ │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

338│Спиносад │0,024 │/0,1 │0,11/ │/1,0 │/0,002 │картофель - 0,5; │

│ │(спиносин А + │ │ │(орг.) │ │ │огурцы - 1,0; │

│ │спиносин Д) │ │ │ │ │ │перец - 2,0 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

339│спироксамин │0,025 │/0,4 │0,002/ │0,2/(а) │0,01/ │зерно хлебных злаков - │

│ │ │ │ │ │ │(м.р.) │0,2; виноград - 2,0; рис - │

│ │ │ │ │ │ │0,003/ │0,2 <*>; свекла сахарная - │

│ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │0,1 │

│ │ │ │ │ │ │(а) │ │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

342│сульфометурон- │0,03 │/0,02 │0,02/ │/1,0 │/0,02 │нн │

│ │метил │ │ │(общ.) │ │ │ │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

345│тебуконазол │0,03 │/0,4 │0,025/ │0,3/ │0,01/ │зерно хлебных злаков, │

│ │ │ │ │(общ.) │(а) │(м.р.) │просо, подсолнечник │

│ │ │ │ │ │ │0,003/ │(семена, масло) - 0,2; │

│ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │виноград - 1,0; свекла │

│ │ │ │ │ │ │ │сахарная - 0,1; кукуруза │

│ │ │ │ │ │ │ │(зерно), соя (бобы, масло) │

│ │ │ │ │ │ │ │- 0,1; рапс (зерно, масло) │

│ │ │ │ │ │ │ │- 0,3; рис - 2,0 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

362│тиабендазол │0,3 │/1,0 │0,05/ │0,2/ │/0,08 │томаты - 0,1 <*>; │

│ │ │ │ │(с.-т.) │(а) │ │картофель - 1,0; │

│ │ │ │ │ │ │ │зерно хлебных злаков, │

│ │ │ │ │ │ │ │кукуруза (зерно), просо, │

│ │ │ │ │ │ │ │рис, горох, подсолнечник │

│ │ │ │ │ │ │ │(семена, масло) - 0,2; │

│ │ │ │ │ │ │ │рапс (зерно, масло) - 0,2 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

363│тиаклоприд │0,005 │/0,07 │0,004/ │/0,4 │/0,002 │плодовые (семечковые), │

│ │ │ │ │(с.-т.) │ │ │рапс (зерно, масло) - 0,3; │

│ │ │ │ │ │ │ │виноград - 0,02; ягоды - │

│ │ │ │ │ │ │ │1,0 <**>; картофель - 0,02 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

364│тиаметоксам │0,015 │/0,2 │0,01/ │/0,4 │/0,01 │зерно хлебных злаков, │

│ │ │ │ │(общ.) │ │ │картофель, горчица, рапс │

│ │ │ │ │ │ │ │(зерно, масло), свекла │

│ │ │ │ │ │ │ │сахарная, огурцы, горох, │

│ │ │ │ │ │ │ │подсолнечник (семена, │

│ │ │ │ │ │ │ │масло), капуста, лук - │

│ │ │ │ │ │ │ │0,05; томаты, баклажаны, │

│ │ │ │ │ │ │ │перец - 0,2; плодовые │

│ │ │ │ │ │ │ │(семечковые), смородина, │

│ │ │ │ │ │ │ │виноград - 0,1; кукуруза │

│ │ │ │ │ │ │ │(зерно, масло) - 0,05 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

356│тетраконазол │0,003 │/0,4 │0,01/ │/0,6 │/0,003 │зерно хлебных злаков - │

│ │ │ │ │(общ.) │ │ │0,2; свекла сахарная - │

│ │ │ │ │ │ │ │0,05 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

368│тирам │0,002 │/0,06 │0,01/ │0,5/ │0,05/ │зерно хлебных злаков - │

│ │ │ │ │(с.-т.) │ │(м.р.) │0,01; картофель - 0,005 │

│ │ │ │ │ │ │0,001/ │все пищевые продукты - │

│ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │0,01 <*>; кукуруза(зерно, │

│ │ │ │ │ │ │ │масло) - 0,1 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

380│трис (2- │нт │нт │0,25/ │/2,0 │/0,05 │нт │

│ │этилгексил) фосфат│ │ │(орг.) │ │ │ │

│ │(адъювант) │ │ │ │ │ │ │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

390│фамоксадон │0,01 │/0,1 │0,01/ │/1,0 │/0,01 │картофель - 0,05; томаты - │

│ │ │ │ │(общ.) │ │ │0,2; виноград - 0,25; │

│ │ │ │ │ │ │ │подсолнечник (семена, │

│ │ │ │ │ │ │ │масло) - 0,1; лук - 1,0 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

414│флуазинам │0,002 │/0,1 │0,001/ │/1,0 │/0,001 │картофель - 0,025; │

│ │ │ │ │(общ.) │ │ │плодовые (семечковые), │

│ │ │ │ │ │ │ │виноград - 0,05 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

423│флутриафол │0,004 │0,1/ │0,006/ │/0,5 │/0,005 │зерно хлебных злаков, │

│ │ │ │ │(общ.) │ │ │кукуруза (зерно), просо, │

│ │ │ │ │ │ │ │рис, горох, плодовые │

│ │ │ │ │ │ │ │(семечковые), подсолнечник │

│ │ │ │ │ │ │ │(семена, масло), виноград │

│ │ │ │ │ │ │ │- 0,05; │

│ │ │ │ │ │ │ │свекла сахарная - 0,1; │

│ │ │ │ │ │ │ │рапс (зерно, масло) - 0,2 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

440│хлорантранилипрол │2,0 │/0,2 │0,2/ │/1,5 │/0,007 │плодовые (семечковые) - │

│ │ │ │ │(общ.) │ │ │0,5; картофель - 0,1; │

│ │ │ │ │ │ │ │плодовые <**> │

│ │ │ │ │ │ │ │(косточковые), виноград │

│ │ │ │ │ │ │ │<**> перец <**> - 1,0; │

│ │ │ │ │ │ │ │огурцы <**> - 0,3; томаты │

│ │ │ │ │ │ │ │<**> - 0,6 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

461│цимоксанил │0,02 │/0,04 │0,3/ │0,3/ │0,01/ │картофель, огурцы - 0,05; │

│ │ │ │ │(орг.) │(а) │(м.р.) │виноград, томаты - 0,1; │

│ │ │ │ │ │ │0,002/ │подсолнечник (семена, │

│ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │масло) - 0,2; лук - 0,5 │

│ │ │ │ │ │ │(а) │ │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

467│ципродинил │0,02 │/0,7 │0,1/ │/0,8 │/0,01 │виноград - 2,0; плодовые │

│ │ │ │ │(орг.) │ │ │(семечковые) - 1,0; │

│ │ │ │ │ │ │ │плодовые (косточковые) - │

│ │ │ │ │ │ │ │2,0 │

└───┴──────────────────┴─────────┴───────┴────────┴─────────┴───────────┴───────────────────────────┘

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: в приложении 15.1 строки 468 - 479 уже существуют.

3.2. Дополнить гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах следующими действующими веществами:

┌───┬──────────────────┬─────────┬───────┬────────┬─────────┬───────────┬───────────────────────────┐

│ │ Наименование │ ДСД │ ПДК/ │ ПДК/ │ ПДК/ │ ПДК/ │ МДУ/ВМДУ в продукции │

│ │ действующего │ (мг/кг │ ОДК в │ ОДУ в │ ОБУВ │ ОБУВ в │ (мг/кг) │

│ │ вещества │ массы │ почве │ воде │ в │атмосферном│ │

│ │ │ тела │(мг/кг)│водоемов│ воздухе │ воздухе │ │

│ │ │человека)│ │(мг/дм3)│ рабочей │ (мг/м3) │ │

│ │ │ │ │ │ зоны │ │ │

│ │ │ │ │ │ (мг/м3) │ │ │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

│468│бензойная кислота │4,0 │нн │нн │нн │нн │ нн │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

│469│биксафен │0,02 │/0,9 │0,005/ │/1,0 │/0,002 │зерно хлебных злаков - 0,5 │

│ │ │ │ │(общ.) │ │ │ │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

│470│биспирибака │0,01 <*> │/0,4 │/0,1 │/1,0 │/0,005 │рис - 0,2 <*> │

│ │кислота │ │ │(общ.) │ │ │ │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

│471│квинмерак │0,08 │/0,2 │0,004/ │/0,8 │/0,02 │рапс (зерно, масло) - 0,1 │

│ │ │ │ │(общ.) │ │ │ │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

│472│пикоксистробин │0,04 │/0,4 │0,03/ │/1,0 │/0,01 │зерно хлебных злаков - 0,2 │

│ │ │ │ │(орг.) │ │ │ │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

│473│пропизахлор │0,025 │/0,24 │0,06/ │/0,8 │/0,02 │кукуруза, рапс (зерно, │

│ │ │ │ │(орг.) │ │ │масло), подсолнечник │

│ │ │ │ │ │ │ │(семена, масло) - 0,1 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

│474│просульфокарб │0,005 │/0,2 │0,02/ │/0,5 │/0,002 │картофель - 0,1 │

│ │ │ │ │(общ.) │ │ │ │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

│475│смесь │нт │нт │0,3/ │/5,0 │нт │нт │

│ │неионогенных ПАВ │ │ │(орг. + │ │ │ │

│ │постоянного │ │ │общ.) │ │ │ │

│ │состава (ПАВ ДАШ) │ │ │ │ │ │ │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

│476│тиенкарбазон- │0,2 │0,9 │0,05/ │/1,0 │/0,02 │кукуруза (зерно, масло) - │

│ │метил │ │ │(общ.) │ │ │0,5 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

│477│топрамезон │0,002 │/0,04 │0,02/ │/0,8 │/0,002 │Кукуруза (зерно, масло) - │

│ │ │ │ │(общ.) │ │ │0,1 │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

│478│флуоксастробин │0,015 │/0,9 │0,01/ │/1,0 │/0,002 │зерно хлебных злаков - 0,5 │

│ │ │ │ │(орг. + │ │ │ │

│ │ │ │ │общ.) │ │ │ │

├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤

│479│ципросульфамид │0,08 │/0,24 │0,07/ │/0,8 │/0,01 │Кукуруза (зерно, масло) - │

│ │ │ │ │(общ.) │ │ │0,1 │

└───┴──────────────────┴─────────┴───────┴────────┴─────────┴───────────┴───────────────────────────┘

4. Дополнить подраздел 3 раздела 16 "Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами" после восьмого абзаца абзацем: "Использование полистирола для упаковки пищевых продуктов, предназначенных для питания детей дошкольного (старше 3-х лет) и школьного возраста, допускается.".

5. В Разделе 22 "Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов":

5.1. В разделе 2 "Термины и определения" подпункт 2.3 пункта 2 изложить в следующей редакции: "вещество для обработки муки" - пищевая добавка (кроме эмульгаторов), предназначенная для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки (теста);

5.2. В приложении 2:

позицию E 242 "Диметилдикарбонат (велькорин) (DIMETHYL DICARBONATE)" изложить в следующей редакции: "Диметилдикарбонат (DIMETHYL DICARBONATE)";

позицию E1442 "Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый"(HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE)" изложить в следующей редакции: Дикрахмалфосфат оксипропилированный (HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE);

5.3. В приложении 12 в строке "Крахмалы модифицированные" позицию "ацетилированный дикрахмалфосфат "сшитый" (E1414)" изложить в редакции: "ацетилированный дикрахмалфосфат (E1414)";

5.4. В приложении 15 строку "Крахмалы модифицированные" изложить в следующей редакции: "Крахмалы модифицированные: дикрахмалфосфат фосфатированный (E1413), крахмал ацетилированный окисленный (E1451), крахмал, обработанный кислотой (E1401), крахмал, обработанный ферментами (E1405), крахмал, обработанный щелочью (E1402), крахмал окисленный (E1404), крахмал отбеленный (E1403), крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (E1450);

5.5. В приложении 16 строку "Карбамид (E927b, мочевина)" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────┐

│ Пищевая добавка │ Пищевые продукты │ Максимальный │

│ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ продуктах │

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤

│Карбамид (E927b, мочевина) │Жевательная резинка без │ 30 г/кг │

│ │добавления сахара │ │

└────────────────────────────────┴─────────────────────────┴──────────────┘

5.6. В приложении 18 в строке "Неароматизированные ферментированные продукты из сливок, содержащие живые заквасочные микроорганизмы, или заменяющие их продукты с содержанием жира менее 20%" позиции "Дикрахмалфосфат ацетилированный "сшитый" (E1414)" и "Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" (E1442)" изложить в следующей редакции: "Дикрахмалфосфат ацетилированный (E1414), дикрахмалфосфат оксипропилированный (E1442)";

5.7. В приложении 20:

5.7.1. После слова "Квассин" дополнить концевой сноской <3>;

5.7.2. После слов "Сафрол (1-аллил-3,4-метилендиоксибензол" дополнить концевой сноской <2>;

5.7.3. После слова "Теукрин A" дополнить концевой сноской <3>;

5.7.4. Дополнить примечанием в следующей редакции: "<3> - область применения ограничена только указанными пищевыми продуктами.".