Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 06.07.2011 N 90
Внести следующие дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. В Приложении I "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1. В пункте 1.1.11 "Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия" подпункт 1.1.11.8 "Кулинарные изделия из рубленого мяса птицы" исключить.
1.2. В пункте 1.9.15:
1.2.1. Название пункта 1.9.15 изложить в следующей редакции: "Готовые кулинарные изделия, в том числе продукция для общественного и социального питания".
1.2.2. Подпункты 1.9.15.8, 1.9.15.10, 1.9.15.11, 1.9.15.12, 1.9.15.13, 1.9.15.14, 1.9.15.15 изложить в следующей редакции:
┌────────────────┬──────┬─────────────────────────────┬──────────┐
│ Индекс, группа │КМАФА-│ Масса продукта (г), в │Примечания│
│ продуктов │нМ │ которой не допускаются │ │
│ │КОЕ/г,├─────┬─────┬────┬──────┬─────┤ │
│ │не бо-│БГКП │ E. │S. │Prote-│пато-│ │
│ │лее │(ко- │coli │au- │us │ген- │ │
│ │ │ли- │ │re- │ │ные, │ │
│ │ │фор- │ │us │ │в │ │
│ │ │мы) │ │ │ │т.ч. │ │
│ │ │ │ │ │ │саль-│ │
│ │ │ │ │ │ │мо- │ │
│ │ │ │ │ │ │неллы│ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Супы горячие и │ │ │ │ │ │ │ │
│другие горячие │ │ │ │ │ │ │ │
│блюда: │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- борщи, щи, │ 2│ 1,0 │ - │ - │ - │ 25 │ │
│рассольники, │5·10 │ │ │ │ │ │ │
│супы-харчо, │ │ │ │ │ │ │ │
│солянки, овощные│ │ │ │ │ │ │ │
│супы, бульоны │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- борщи, щи, │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │дрожжи - │
│рассольники, │ 1·10 │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│
│солянки, │ │ │ │ │ │ │не более │
│промышленного │ │ │ │ │ │ │ │
│изготовления │ │ │ │ │ │ │ │
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │ │
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │ │
│пленки │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- супы с │ 2│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │ │
│макаронными │ 5·10 │ │ │ │ │ │ │
│изделиями, │ │ │ │ │ │ │ │
│картофелем, │ │ │ │ │ │ │ │
│овощные, │ │ │ │ │ │ │ │
│бобовыми, │ │ │ │ │ │ │ │
│крупами; супы │ │ │ │ │ │ │ │
│молочные с теми │ │ │ │ │ │ │ │
│же наполнителями│ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- супы с │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │дрожжи - │
│макаронными │ 1·10 │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│
│изделиями, │ │ │ │ │ │ │не более │
│картофелем, │ │ │ │ │ │ │ │
│крупами; овощные│ │ │ │ │ │ │ │
│супы, щи, борщи,│ │ │ │ │ │ │ │
│рассольники; │ │ │ │ │ │ │ │
│супы рыбные с │ │ │ │ │ │ │ │
│картофелем, │ │ │ │ │ │ │ │
│промышленного │ │ │ │ │ │ │ │
│изготовления │ │ │ │ │ │ │ │
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │ │
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │ │
│пленки │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Супы-пюре │ 2│ 1,0 │ 1,0 │1,0 │ - │ 25 │ │
│ │ 5·10 │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Супы-пюре, │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │дрожжи - │
│промышленного │ 1·10 │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│
│изготовления │ │ │ │ │ │ │не более │
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │ │
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │ │
│пленки │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│творога: │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- вареники │ 2│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │ │
│ленивые, пудинг,│ 5·10 │ │ │ │ │ │ │
│варенный на пару│ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- сырники │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ 0,1 │ 25 │ │
│творожные, │ 1·10 │ │ │ │ │ │ │
│запеканки, │ │ │ │ │ │ │ │
│пудинг │ │ │ │ │ │ │ │
│запеченный, │ │ │ │ │ │ │ │
│начинки из │ │ │ │ │ │ │ │
│творога, пироги │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- запеканки из │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │Listeria │
│творога, │ 1·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│промышленного │ │ │ │ │ │ │genes в │
│изготовления │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │ся, дрожжи│
│полимерные │ │ │ │ │ │ │и плесени │
│пленки │ │ │ │ │ │ │- 100 │
│ │ │ │ │ │ │ │КОЕ/г, не │
│ │ │ │ │ │ │ │более │
│ │ │ │ │ │ │ │(в сумме) │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Блюда из рыбы: │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- рыба отварная │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ 0,1 │ 25 │ │
│припущенная, │ 1·10 │ │ │ │ │ │ │
│тушеная, │ │ │ │ │ │ │ │
│жареная, │ │ │ │ │ │ │ │
│запеченная │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- блюда из │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ 0,1 │ 25 │ │
│рыбной котлетной│2,5·10│ │ │ │ │ │ │
│массы (котлеты, │ │ │ │ │ │ │ │
│зразы, шницели, │ │ │ │ │ │ │ │
│фрикадельки с │ │ │ │ │ │ │ │
│томатным │ │ │ │ │ │ │ │
│соусом); │ │ │ │ │ │ │ │
│запеченные │ │ │ │ │ │ │ │
│изделия, пироги │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Блюда из рыбной │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │Listeria │
│котлетной массы │ 1·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│(котлеты, │ │ │ │ │ │ │genes в │
│тефтели и др.), │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│промышленного │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│изготовления │ │ │ │ │ │ │ся, суль- │
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │фитредуци-│
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │рующие │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │клостридии│
│пленки │ │ │ │ │ │ │в 1 г не │
│ │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│ │ │ │ │ │ │ │ся │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Блюда из мяса и │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ 0,1 │ 25 │ │
│мясных │ 1·10 │ │ │ │ │ │ │
│продуктов: мясо │ │ │ │ │ │ │ │
│отварное, │ │ │ │ │ │ │ │
│жареное, │ │ │ │ │ │ │ │
│тушеное, пловы, │ │ │ │ │ │ │ │
│пельмени, │ │ │ │ │ │ │ │
│беляши, │ │ │ │ │ │ │ │
│блинчики, │ │ │ │ │ │ │ │
│изделия из │ │ │ │ │ │ │ │
│рубленого │ │ │ │ │ │ │ │
│мяса, в т.ч. │ │ │ │ │ │ │ │
│запеченные и │ │ │ │ │ │ │ │
│т.д. │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Блюда из мяса и │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │Listeria │
│мясных │ 1·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│продуктов: │ │ │ │ │ │ │genes в │
│мясо отварное, │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│изделия из │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│рубленого мяса │ │ │ │ │ │ │ся, суль- │
│(тефтели, │ │ │ │ │ │ │фитредуци-│
│котлеты и др.), │ │ │ │ │ │ │рующие │
│изделия из │ │ │ │ │ │ │клостридии│
│субпродуктов, │ │ │ │ │ │ │в 1 г не │
│промышленного │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│изготовления │ │ │ │ │ │ │ся │
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │ │
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │ │
│пленки │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Блюда из птицы, │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ 0,1 │ 25 │ │
│кролика, │ 1·10 │ │ │ │ │ │ │
│отварные, │ │ │ │ │ │ │ │
│жареные, │ │ │ │ │ │ │ │
│тушеные, │ │ │ │ │ │ │ │
│запеченные │ │ │ │ │ │ │ │
│изделия из │ │ │ │ │ │ │ │
│рубленой │ │ │ │ │ │ │ │
│птицы, пельмени,│ │ │ │ │ │ │ │
│пироги и т.д. │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Блюда из птицы, │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │Listeria │
│кролика, │ 1·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│отварные, │ │ │ │ │ │ │genes в │
│жареные, │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│тушеные, │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│запеченные │ │ │ │ │ │ │ся, суль- │
│изделия из │ │ │ │ │ │ │фитредуци-│
│рубленой птицы │ │ │ │ │ │ │рующие │
│(котлеты и т.д.)│ │ │ │ │ │ │клостридии│
│промышленного │ │ │ │ │ │ │в 1 г не │
│изготовления │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │ся │
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │ │
│пленки │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Гарниры, каши, │ │ │ │ │ │ │ │
│крупяные блюда: │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- рис отварной, │ 3│ 1,0 │ 1,0 │1,0 │ 0,1 │ 25 │без │
│макаронные │ 1·10 │ │ │ │ │ │заправки │
│изделия │ │ │ │ │ │ │ │
│отварные, пюре │ │ │ │ │ │ │ │
│картофельное и │ │ │ │ │ │ │ │
│т.п. │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Гарниры (рис │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │Listeria │
│отварной, │ 1·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│макаронные │ │ │ │ │ │ │genes в │
│изделия │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│отварные, пюре │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│картофельное и │ │ │ │ │ │ │ся, дрожжи│
│т.п.), │ │ │ │ │ │ │не более │
│промышленного │ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│
│изготовления │ │ │ │ │ │ │плесени не│
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │более 100 │
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │КОЕ/г │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │ │
│пленки │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Каши (пшенная, │ 3│ 1,0 │ 1,0 │1,0 │ - │ 25 │Listeria │
│манная, овсяная │ 1·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│и др.), │ │ │ │ │ │ │genes в │
│крупяные │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│блюда, │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│промышленного │ │ │ │ │ │ │ся, дрожжи│
│изготовления │ │ │ │ │ │ │и плесени │
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │не более │
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │(в сумме) │
│пленки │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- картофель │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ 0,1 │ 25 │без │
│отварной, │ 1·10 │ │ │ │ │ │заправки │
│жареный │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│картофель │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │Listeria; │
│отварной, │ 1·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│жареный, │ │ │ │ │ │ │genes в │
│промышленного │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│изготовления │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│охлажденный, │ │ │ │ │ │ │ся, дрожжи│
│упакованный в │ │ │ │ │ │ │и плесени │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │не более │
│пленки │ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г │
│ │ │ │ │ │ │ │(в сумме) │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- овощи │ 2│ 1,0 │ - │1,0 │ 0,1 │ 25 │без │
│тушеные │ 5·10 │ │ │ │ │ │заправки │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│овощи тушеные │ 2│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │Listeria │
│(капуста │ 5·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│тушеная, рагу │ │ │ │ │ │ │genes в │
│из овощей и │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│др.), │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│промышленного │ │ │ │ │ │ │ся, дрожжи│
│изготовления │ │ │ │ │ │ │и плесени │
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │не более │
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │(в сумме) │
│пленки │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Соусы и заправки│ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ 0,1 │ 25 │ │
│для вторых блюд │ 5·10 │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Соусы и │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │Listeria │
│заправки для │ 1·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│вторых блюд, │ │ │ │ │ │ │genes в │
│промышленного │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│изготовления │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │ся, дрожжи│
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │не более │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│
│пленки │ │ │ │ │ │ │плесени │
│ │ │ │ │ │ │ │не более │
│ │ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г │
└────────────────┴──────┴─────┴─────┴────┴──────┴─────┴──────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей