1.4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│1.3.6. Рыбный│См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты", │
│жир │п. 1.7.8 │
│ ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│ │Диоксины <**>: │0,000002 │(в пересчете │
│ │ │ │на жир) │
│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ные объекты│ │ │ │
│промысла (мол-│ │ │ │
│люски, ракооб-│ │ │ │
│разные и дру-│ │ │ │
│гие беспозво-│ │ │ │
│ночные; водо-│ │ │ │
│росли и травы│ │ │ │
│морские) и│ │ │ │
│продукты их│ │ │ │
│переработки, │ │ │ │
│земноводные, │ │ │ │
│пресмыкающие- │ │ │ │
│ся: │ │ │ │
│- моллюски, │Токсичные │ │ │
│ракообразные и│элементы: │ │ │
│другие беспоз-│свинец │ 10,0 │ │
│воночные, зем-│мышьяк │ 5,0 │ │
│новодные, │кадмий │ 2,0 │ │
│пресмыкающиеся│ртуть │ 0,2 │ │
│ │Фикотоксины: │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │паралитический │ 0,8 │моллюски │
│ │яд моллюсков │ │ │
│ │(сакситоксин) │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │амнестический │ 20 │моллюски │
│ │яд моллюсков │ │ │
│ │(домоевая │ │ │
│ │кислота) │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │амнестический │ 30 │внутренние │
│ │яд моллюсков │ │органы крабов │
│ │(домоевая │ │ │
│ │кислота) │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │диарейный яд │ 0,16 │моллюски │
│ │моллюсков (ока-│ │ │
│ │даиковая │ │ │
│ │кислота │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│- водоросли и │Токсичные │ │ │
│травы морские │элементы: │ │ │
│ │свинец │ 0,5 │ │
│ │мышьяк │ 5,0 │ │
│ │кадмий │ 1,0 │ │
│ │ртуть │ 0,1 │ │
│ ├───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ │Антибиотики (для объектов промысла прудовых и │
│ │садкового содержания) <*>: │
│ ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│ │группа │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 10,│
│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│
│РФ от 16.07.2008 N 43, N 18, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71, N 22,│
│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│
│РФ от 27.12.2010 N 177, Изменений N 24, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011│
│N 79) │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬─────────────────────────────┬──────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА │Масса продукта (г), в которой│Примечание│
│ продуктов │нМ, │ не допускаются │ │
│ │КОЕ/г,├──────┬──────┬──────┬────────┤ │
│ │не бо-│БГКП │ S. │Суль- │Патоген-│ │
│ │лее │(коли-│aureus│фит- │ные, в │ │
│ │ │формы)│ │реду- │т.ч. │ │
│ │ │ │ │цирую-│сальмо- │ │
│ │ │ │ │щие │неллы и │ │
│ │ │ │ │клос- │L. mono-│ │
│ │ │ │ │тридии│cytoge- │ │
│ │ │ │ │ │nes │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│1.3.7.1. Нерыб- │ │ │ │ │ │ │
│ные объекты │ │ │ │ │ │ │
│промысла - рако-│ │ │ │ │ │ │
│образные и │ │ │ │ │ │ │
│другие беспозво-│ │ │ │ │ │ │
│ночные (голово- │ │ │ │ │ │ │
│ногие и брюхоно-│ │ │ │ │ │ │
│гие моллюски, │ │ │ │ │ │ │
│иглокожие и │ │ │ │ │ │ │
│др.): │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│- живые │5 х │ 0,01 │ 0,01│ - │ 25 │V. paraha-│
│ │1Е4 │ │ │ │ │emoluticus│
│ │ │ │ │ │ │- не более│
│ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│
│ │ │ │ │ │ │для морс- │
│ │ │ │ │ │ │ких │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
КонсультантПлюс: примечание.
Показатель КМА-ФАнМ по нижеследующей группе продуктов приведен
в соответствии с официальным текстом документа, полученным из
Минюста РФ. В тексте Постановления Главного государственного
санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, опубликованном в
"Российской газете" N 119/1 от 20.06.2003, указанный показатель
равен 1 х 1Е3.
│- охлажденные, │1 х │ 0,001│ 0,01│ - │ 25 │то же │
│мороженые │1Е5 │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│Нерыбные объекты│ │ │ │ │ │ │
│промысла │ │ │ │ │ │ │
│- двухстворчатые│ │ │ │ │ │ │
│моллюски │ │ │ │ │ │ │
│(мидии, устрицы,│ │ │ │ │ │ │
│гребешок и др.):│ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│- живые │5 х │ 1,0 │ 0,1 │ 0,1 │ 25 │E. coli в │
│ │1Е3 │ │ │ │ │1 г не до-│
│ │ │ │ │ │ │пускаются,│
│ │ │ │ │ │ │Enterococ-│
│ │ │ │ │ │ │cus - в │
│ │ │ │ │ │ │0,1 г не │
│ │ │ │ │ │ │допускают-│
│ │ │ │ │ │ │ся │
│ │ │ │ │ │ │V. paraha-│
│ │ │ │ │ │ │emoluticus│
│ │ │ │ │ │ │- в 25 г │
│ │ │ │ │ │ │не допус- │
│ │ │ │ │ │ │кается, │
│ │ │ │ │ │ │для морс- │
│ │ │ │ │ │ │ких │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│- охлажденные, │5 х │ 0,1 │ 0,1 │ - │ 25 │V. paraha-│
│мороженые │1Е4 │ │ │ │ │emoluticus│
│ │ │ │ │ │ │- не более│
│ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│
│ │ │ │ │ │ │для морс- │
│ │ │ │ │ │ │ких │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│1.3.7.2. │2 х │ 0,01 │ 1,0 │ 0,01│ 25 │<*> только│
│Пресервы из│1Е5 │ │ │ │ <*> │сальмонел-│
│нерыбных │ │ │ │ │ │лы; │
│объектов │ │ │ │ │ │плесени не│
│промысла с│ │ │ │ │ │более 10 │
│добавлением │ │ │ │ │ │КОЕ/г, │
│растительных │ │ │ │ │ │дрожжи - │
│масел, заливок,│ │ │ │ │ │не более │
│соусов с│ │ │ │ │ │100 КОЕ/г │
│гарниром и без│ │ │ │ │ │ │
│гарнира │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│1.3.7.3. │5 х │ 0,1 │ 0,1 │ - │ 25 │<*> только│
│Пресервы из мяса│1Е4 │ │ │ │ <*> │сальмонел-│
│двустворчатых │ │ │ │ │ │лы; │
│моллюсков │ │ │ │ │ │плесени не│
│ │ │ │ │ │ │более 10 │
│ │ │ │ │ │ │КОЕ/г, │
│ │ │ │ │ │ │дрожжи - │
│ │ │ │ │ │ │не более │
│ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г │
├────────────────┼──────┴──────┴──────┴──────┴────────┴──────────┤
│1.3.7.4. │Должны удовлетворять требованиям промышленной │
│Консервы из│стерильности для консервов группы "А" в соот- │
│нерыбных │ветствии с Приложением 8 к настоящим санитарным│
│объектов │правилам │
│промысла │ │
├────────────────┼──────┬──────┬──────┬──────┬────────┬──────────┤
│1.3.7.5. Вяленая│2 х │ 1,0 │ - │ 0,1 │ 25 │<*> только│
│и сушеная│1Е4 │ │ │ │ <*> │сальмонел-│
│продукция из│ │ │ │ │ │лы; │
│морских │ │ │ │ │ │плесени и│
│беспозвоночных │ │ │ │ │ │дрожжи не │
│ │ │ │ │ │ │более 100 │
│ │ │ │ │ │ │КОЕ/г │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│Варено -│ │ │ │ │ │ │
│мороженая │ │ │ │ │ │ │
│продукция из│ │ │ │ │ │ │
│нерыбных │ │ │ │ │ │ │
│объектов │ │ │ │ │ │ │
│промысла: │ │ │ │ │ │ │
│- ракообразные │2 х │ 0,1 │ 0,1 │ 1,0 │ 25 │<*> в упа-│
│ │1Е4 │ │ │ <*> │ │ковке под │
│ │ │ │ │ │ │вакуумом; │
│ │ │ │ │ │ │Enterococ-│
│ │ │ │ │ │ │cus, КОЕ/ │
│ │ │ │ │ │ │г, не бо- │
│ │ │ │ │ │ │лее: │
│ │ │ │ │ │ │1 х 1Е3 │
│ │ │ │ │ │ │- в про- │
│ │ │ │ │ │ │дукции из │
│ │ │ │ │ │ │порционных│
│ │ │ │ │ │ │кусков, │
│ │ │ │ │ │ │2 х 1Е3 │
│ │ │ │ │ │ │- в фарше-│
│ │ │ │ │ │ │вых │
│- мясо│2 х │ 0,1 │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │<*> в упа-│
│моллюсков, │1Е4 │ │ │ <*> │ │ковке под │
│блюда из мяса│ │ │ │ │ │вакуумом; │
│двустворчатых │ │ │ │ │ │Enterococ-│
│моллюсков │ │ │ │ │ │cus, КОЕ/ │
│ │ │ │ │ │ │г, не бо- │
│ │ │ │ │ │ │лее: │
│ │ │ │ │ │ │1 х 1Е3 │
│ │ │ │ │ │ │- в про- │
│ │ │ │ │ │ │дукции из │
│ │ │ │ │ │ │порционных│
│ │ │ │ │ │ │кусков, │
│ │ │ │ │ │ │2 х 1Е3 │
│ │ │ │ │ │ │- в фарше-│
│ │ │ │ │ │ │вых │
│- из мяса│2 х │ 0,1 │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │<*> то же;│
│креветок, │1Е4 │ │ │ <*> │ │Enterococ-│
│крабов, криля │ │ │ │ │ │cus, КОЕ/ │
│ │ │ │ │ │ │г, не бо- │
│ │ │ │ │ │ │лее: │
│ │ │ │ │ │ │1 х 1Е3 │
│ │ │ │ │ │ │- в про- │
│ │ │ │ │ │ │дукции из │
│ │ │ │ │ │ │порционных│
│ │ │ │ │ │ │кусков, │
│ │ │ │ │ │ │2 х 1Е3 │
│ │ │ │ │ │ │- в фарше-│
│ │ │ │ │ │ │вых │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│Сушеные и│ │ │ │ │ │ │
│белковые │ │ │ │ │ │ │
│нерыбные │ │ │ │ │ │ │
│объекты │ │ │ │ │ │ │
1.4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные
и хлебобулочные изделия
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Зерно │элементы: │ │ │
│продовольст- │свинец │ 0,5 │ │
│венное, в т.ч.│мышьяк │ 0,2 │ │
│пшеница, рожь,│кадмий │ 0,1 │ │
│тритикале, │ртуть │ 0,03 │ │
│овес, ячмень, ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│просо, │Микотоксины: │ │ │
│гречиха, рис, │афлатоксин В1 │ 0,005 │ │
│кукуруза, ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│сорго │дезоксини- │ 0,7 │пшеница │
│ │валенол ├──────────────────┼──────────────┤
│ │ │ 1,0 │ячмень │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Т-2 токсин │ 0,1 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │зеараленон │ 1,0 │пшеница, │
│ │ │ │ячмень, │
│ │ │ │кукуруза │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Нитрозамины: │ │ │
│ │сумма НДМА и │ 0,015 │пивоваренный │
│ │НДЭА │ │солод │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Бенз(а)пирен │ 0,001 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды <*>: │ │ │
│ │гексахлорцикло-│ │ │
│ │гексан │ 0,5 │ │
│ │(альфа-, бета-,│ │ │
│ │гамма-изомеры) │ │ │
│ │ДДТ и его │ 0,02 │ │
│ │метаболиты │ │ │
│ │гексахлорбензол│ 0,01 │пшеница │
│ │ртутьорганичес-│ │ │
│ │кие пестициды │не допускаются │ │
│ │2,4-Д кислота, │не допускаются │ │
│ │ее соли, эфиры │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Радионуклиды: │ │ │
│ │цезий-137 │ 60 │Бк/кг │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 │
│N 71) │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Вредные │ │ │
│ │примеси: │ │ │
│ │спорынья │ 0,05 │ │
│ │горчак │ 0,1 │рожь, пшеница │
│ │ползучий, │ │ │
│ │софора │ │ │
│ │лисохвостая, │ │ │
│ │термопсис │ │ │
│ │ланцетный (по │ │ │
│ │совокупности) │ │ │
│ │вязель │ │ │
│ │разноцветный │ 0,1 │рожь, пшеница │
│ │гелиотроп │ 0,1 │рожь, пшеница │
│ │опущенноплодный│ │ │
│ │триходесма │не допускается │рожь │
│ │седая │ │ │
│ │головненые │ 10,0 │пшеница │
│ │(мараные, │ │ │
│ │синегузочные) │ │ │
│ │зерна │ │ │
│ │фузариозные │ │ │
│ │зерна │ 1,0 │рожь, пшеница,│
│ │ │ │ячмень │
│ │зерна с розовой│ 3,0 │рожь │
│ │окраской │ │ │
│ │наличие зерен с│ 0,1 │кукуруза │
│ │ярко желто - │ │ │
│ │зеленой │ │ │
│ │флуоресценцией │ │ │
│ │(ЖЗФ) │ │ │
│ │Зараженность │не допускается │ │
│ │вредителями │ │ │
│ │хлебных запасов│ │ │
│ │(насекомые, │ │ │
│ │клещи) │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Загрязненность │ 15,0 │суммарная │
│ │вредителями │ │плотность │
│ │хлебных запасов│ │загрязненнос- │
│ │(насекомые, │ │ти, экз/кг, │
│ │клещи) │ │не более │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │охратоксин A │ 0,005 │пшеница, │
│ │ │ │ячмень, рожь, │
│ │ │ │овес, рис │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 10,│
│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│
│РФ от 16.07.2008 N 43) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Семена │элементы: │ │ │
│зернобобовых, │свинец │ 0,5 │ │
│в т.ч. горох, │мышьяк │ 0,3 │ │
│фасоль, маш, │кадмий │ 0,1 │ │
│чипа, │ртуть │ 0,02 │ │
│чечевица, нут ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Микотоксины: │ │ │
│ │афлатоксин B1 │ 0,005 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды <*>: │ │ │
│ │гексахлорцикло-│ 0,5 │ │
│ │гексан │ │ │
│ │(альфа-, бета-,│ │ │
│ │гамма-изомеры) │ │ │
│ │ДДТ и его │ 0,05 │ │
│ │метаболиты │ │ │
│ │Ртутьорганичес-│ │ │
│ │кие пестициды │не допускаются │ │
│ │2,4-Д кислота, │не допускаются │ │
│ │ее соли, эфиры │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Вредные │ │ │
│ │примеси: │ │ │
│ │Загрязненность │не допускаются │ │
│ │и зараженность │ │ │
│ │вредителями │ │ │
│ │хлебных запасов│ │ │
│ │(насекомые, │ │ │
│ │клещи) │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Крупа, │элементы: │ │ │
│толокно, │свинец │ 0,5 │ │
│хлопья │мышьяк │ 0,2 │ │
│ │кадмий │ 0,1 │ │
│ │ртуть │ 0,03 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Микотоксины: │ │ │
│ │Афлатоксин B1 │ 0,005 │ │
│ │Дезоксинивале- │ │ │
│ │нол │ 0,7 │пшеничная │
│ │ │ 1,0 │ячменная │
│ │Т-2 токсин │ 0,1 │ │
│ │Зеараленон │ 0,2 │пшеничная, │
│ │ │ │кукурузная, │
│ │ │ │ячменная │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды: │по п. 1.4.1 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Радионуклиды: │ │ │
│ │цезий-137 │ 60 │Бк/кг │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Вредные │ │ │
│ │примеси: │ │ │
│ │Загрязненность │не допускаются │ │
│ │и зараженность │ │ │
│ │вредителями │ │ │
│ │хлебных запасов│ │ │
│ │(насекомые, │ │ │
│ │клещи) │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │охратоксин A │0,005 │пшеничная, │
│ │ │ │ячменная, │
│ │ │ │ржаная, │
│ │ │ │овсяная, │
│ │ │ │рисовая │
│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬──────────────────────┬──────┬──────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта (г), в │Плесе-│Примечания│
│ продуктов │нМ, │которой не допускаются│ни, │ │
│ │КОЕ/г,├──────┬────────┬──────┤КОЕ/г,│ │
│ │не бо-│БГКП │Патоген-│ B. │не бо-│ │
│ │лее │(коли-│ные, в │cereus│лее │ │
│ │ │формы)│т.ч. │ │ │ │
│ │ │ │сальмо- │ │ │ │
│ │ │ │неллы │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤
│Крупы, не │5 х │ 0,01 │ 25 │ 0,1 │ 50 │ │
│требующие варки │1Е3 │ │ │ │ │ │
│(концентрат │ │ │ │ │ │ │
│пищевой тепловой│ │ │ │ │ │ │
│сушки) │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤
│Палочки крупяные│1 х │ 1,0 │ 25 │ 0,1 │ 50 │ │
│всех видов │1Е4 │ │ │ │ │ │
│(концентрат │ │ │ │ │ │ │
│пищевой │ │ │ │ │ │ │
│экструзионной │ │ │ │ │ │ │
│технологии) │ │ │ │ │ │ │
└────────────────┴──────┴──────┴────────┴──────┴──────┴──────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Мука пшеничная│элементы: │ │ │
│в т.ч. для │свинец │ 0,5 │ │
│макаронных │мышьяк │ 0,2 │ │
│изделий, │кадмий │ 0,1 │ │
│ржаная, │ртуть │ 0,03 │ │
│тритикалевая, ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│кукурузная, │Микотоксины: │ │ │
│ячменная, │афлатоксин B1 │ 0,005 │ │
│просяная │дезоксинивале- │ 0,7 │пшеничная │
│(пшенная), │нол │ 1,0 │ячменная │
│рисовая, │Т-2 токсин │ 0,1 │ │
│гречневая, │зеараленон │ 0,2 │пшеничная, │
│сорговая │ │ │кукурузная, │
│ │ │ │ячменная │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды <*>: │ │ │
│ │гексахлорцикло-│ │ │
│ │гексан │ 0,5 │ │
│ │(альфа-, бета-,│ │ │
│ │гамма-изомеры) │ │ │
│ │ДДТ и его │ 0,02 │из зерновых │
│ │метаболиты │ 0,05 │из зернобобо- │
│ │ │ │вых │
│ │гексахлорбензол│ 0,01 │пшеничная │
│ │ртутьорганичес-│ │ │
│ │кие пестициды │не допускаются │ │
│ │2,4-Д кислота и│не допускаются │ │
│ │ее соли, эфиры │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Радионуклиды: │ │ │
│ │цезий-137 │ 60 │Бк/кг │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Вредные │ │ │
│ │примеси: │ │ │
│ │загрязненность,│не допускаются │ │
│ │зараженность │ │ │
│ │вредителями │ │ │
│ │хлебных злаков │ │ │
│ │(насекомые, │ │ │
│ │клещи) │ │ │
│ │зараженность │не допускается │для муки пше- │
│ │возбудителем │ │ничной, ис- │
│ │"картофельной │ │пользуемой для│
│ │болезни" хлеба │ │выпечки хлеба │
│ │ │ │пшеничных │
│ │ │ │сортов; через │
│ │ │ │36 часов после│
│ │ │ │пробной лабо- │
│ │ │ │раторной │
│ │ │ │выпечки │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │охратоксин A │0,005 │пшеничная, │
│ │ │ │ячменная, │
│ │ │ │ржаная, │
│ │ │ │овсяная, │
│ │ │ │рисовая │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 10,│
│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│
│РФ от 16.07.2008 N 43) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Макаронные │элементы: │ │ │
│изделия │свинец │ 0,5 │ │
│ │мышьяк │ 0,2 │ │
│ │кадмий │ 0,1 │ │
│ │ртуть │ 0,02 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Микотоксины, │ │ │
│ │пестициды │по п. 1.4.4 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Радионуклиды: │ │ │
│ │цезий-137 │ 60 │Бк/кг │
│ │стронций-90 │ 30 │то же │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬──────────────────────┬──────┬──────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта (г), в │Дрож- │Примечания│
│ продуктов │нМ, │которой не допускаются│жи и │ │
│ │КОЕ/г,├──────┬──────┬────────┤плесе-│ │
│ │не бо-│БГКП │ S. │Патоген-│ни │ │
│ │лее │(коли-│aureus│ные, в │(сум- │ │
│ │ │формы)│ │т.ч. │ма), │ │
│ │ │ │ │сальмо- │КОЕ/г,│ │
│ │ │ │ │неллы │не │ │
│ │ │ │ │ │более │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────────┤
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────────┤
│Яичные │ - │ - │ - │ 25 │ - │ │
│макаронные │ │ │ │ │ │ │
│изделия │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────────┤
│Макаронные │5 х │ 0,01 │ 0,1 │ 25 │ - │ │
│изделия быстрого│1Е4 │ │ │ │ │ │
│приготовления с │ │ │ │ │ │ │
│добавками на │ │ │ │ │ │ │
│молочной основе │ │ │ │ │ │ │
│(с сухим │ │ │ │ │ │ │
│обезжиренным │ │ │ │ │ │ │
│молоком, с │ │ │ │ │ │ │
│молоком коровьим│ │ │ │ │ │ │
│сухим цельным, │ │ │ │ │ │ │
│с творогом) │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────────┤
│Макаронные │5 х │ 0,1 │ - │ 25 │ 100 │ │
│изделия быстрого│1Е4 │ │ │ │ │ │
│приготовления с │ │ │ │ │ │ │
│добавками на │ │ │ │ │ │ │
│растительной │ │ │ │ │ │ │
│основе (с │ │ │ │ │ │ │
│пищевыми │ │ │ │ │ │ │
│отрубями, с │ │ │ │ │ │ │
│пшеничными │ │ │ │ │ │ │
│зародышевыми │ │ │ │ │ │ │
│хлопьями, │ │ │ │ │ │ │
│с сухими │ │ │ │ │ │ │
│овощными │ │ │ │ │ │ │
│порошками, │ │ │ │ │ │ │
│с морской │ │ │ │ │ │ │
│капустой) │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────────┤
│Безбелковые │1 х │ 0,01 │ - │ 25 │ 200 │<*> дрожжи│
│макаронные │1Е5 │ │ │ │ <*> │100 КОЕ/г │
│изделия │ │ │ │ │ │не более │
└────────────────┴──────┴──────┴──────┴────────┴──────┴──────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│Отруби пищевые│См. раздел 1.9.4 "Другие продукты" │
│(пшеничные, │ │
│ржаные) │ │
├──────────────┼───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│Хлеб, булочные│элементы: │ │ │
│изделия и │свинец │ 0,35 │ │
│сдобные │мышьяк │ 0,15 │ │
│изделия │кадмий │ 0,07 │ │
│ │ртуть │ 0,015 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Микотоксины, │ │ │
│ │пестициды │по п. 1.4.4 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Радионуклиды: │ │ │
│ │цезий-137 │ 40 │Бк/кг │
│ │стронций-90 │ 20 │то же │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬──────────────────────┬──────┬──────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта (г), в │Пле- │Примечания│
│ продуктов │нМ, │которой не допускаются│сени, │ │
│ │КОЕ/г,├──────┬────┬────┬─────┤КОЕ/г,│ │
│ │не бо-│БГКП │S. │Бак-│Пато-│не │ │
│ │лее │(коли-│au- │те- │ген- │более │ │
│ │ │формы)│reus│рии │ные, │ │ │
│ │ │ │ │рода│в │ │ │
│ │ │ │ │Pro-│т.ч. │ │ │
│ │ │ │ │teus│саль-│ │ │
│ │ │ │ │ │мо- │ │ │
│ │ │ │ │ │неллы│ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────┼────┼─────┼──────┼──────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │
├────────────────┼──────┼──────┼────┼────┼─────┼──────┼──────────┤
│Хлебобулочные │1 х │ 1,0 │ 1,0│ - │ 25 │ 50 │ │
│изделия (в т.ч. │1Е3 │ │ │ │ │ │ │
│пироги, блинчи- │ │ │ │ │ │ │ │
│ки) с фруктовыми│ │ │ │ │ │ │ │
│и овощными на- │ │ │ │ │ │ │ │
│чинками │ │ │ │ │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────┼────┼─────┼──────┼──────────┤
│Хлебобулочные │1 х │ 1,0 │ 1,0│ 0,1│ 25 │ 50 │ │
│изделия с │1Е3 │ │ │ │ │ │ │
│творогом, │ │ │ │ │ │ │ │
│с сыром: │ │ │ │ │ │ │ │
│хачапури, │ │ │ │ │ │ │ │
│блинчики (в т.ч.│ │ │ │ │ │ │ │
│замороженные) │ │ │ │ │ │ │ │
│и др. │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────┼────┼─────┼──────┼──────────┤
│Хлебобулочные │5 х │ 0,01 │ 1,0│ - │ 25 │ 50 │ │
│изделия со │1Е3 │ │ │ │ │ │ │
│сливочным │ │ │ │ │ │ │ │
│заварным кремом │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────┼────┼─────┼──────┼──────────┤
│Хлебобулочные │1 х │ 1,0 │ 1,0│ 0,1│ 25 │ 50 │ │
│изделия с │1Е3 │ │ │ │ │ │ │
│мясопродуктами, │ │ │ │ │ │ │ │
│рыбой и │ │ │ │ │ │ │ │
│морепродуктами │ │ │ │ │ │ │ │
└────────────────┴──────┴──────┴────┴────┴─────┴──────┴──────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Бараночные, │элементы: │ │ │
│сухарные │свинец │ 0,5 │ │
│изделия, │мышьяк │ 0,2 │ │
│хлебные │кадмий │ 0,1 │ │
│палочки, │ртуть │ 0,02 │ │
│соломка и др. ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Микотоксины, │ │ │
│ │пестициды │по 1.4.4 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Радионуклиды: │ │ │
│ │цезий-137 │ 50 │Бк/кг │
│ │стронций-90 │ 30 │то же │
├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│Мучные │См. раздел "Сахар и кондитерские изделия", │
│кондитерские │п. 1.5.5 │
│изделия │ │
└──────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘
--------------------------------
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей