1.10. Биологически активные добавки к пище
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Концентраты │Токсичные │в пересчете на │ │
│пищевые │элементы <**> │исходный продукт │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Радионуклиды │ │ │
│ │<**> │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┴──────────────┤
│ │Диоксины <***>:│в пересчете на исходный продукт │
│ │ │(в пересчете на жир) │
│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬───────────────────────┬─────┬──────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА │ Масса продукта │Пле- │Примечание│
│ продуктов │нМ, │ (г), в которой │сени,│ │
│ │КОЕ/г,│ не допускаются │КОЕ /│ │
│ │не бо-├─────┬──────┬────┬─────┤г, │ │
│ │лее │БГКП │Суль- │S. │Пато-│не │ │
│ │ │(ко- │фитре-│au- │ген- │более│ │
│ │ │ли- │дуци- │re- │ные, │ │ │
│ │ │фор- │рующие│us │в │ │ │
│ │ │мы) │клост-│ │т.ч. │ │ │
│ │ │ │ридии │ │саль-│ │ │
│ │ │ │ │ │мо- │ │ │
│ │ │ │ │ │неллы│ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼────┼─────┼─────┼──────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼────┼─────┼─────┼──────────┤
│Соусы кулинарные│1 х │ 0,01│ 1,0 │1,0 │ 25 │ 100 │ │
│порошкообразные │1Е4 │ │ │ │ │ │ │
│(тепловой сушки)│ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼────┼─────┼─────┼──────────┤
│Вкусовые │1 х │ 0,01│ 1,0 │ - │ 25 │ 100 │B. cereus │
│приправы │1Е4 │ │ │ │ │ │- 100 │
│порошкообразные │ │ │ │ │ │ │КОЕ/г, │
│с овощными │ │ │ │ │ │ │не более │
│добавками, │ │ │ │ │ │ │ │
│специями и │ │ │ │ │ │ │ │
│пряностями │ │ │ │ │ │ │ │
│(тепловой сушки)│ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼────┼─────┼─────┼──────────┤
│Концентраты │5 х │ 0,1 │ - │ 0,1│ 25 │ 100 │ │
│обеденных блюд, │1Е4 │ │ │ │ │ │ │
│не требующие │ │ │ │ │ │ │ │
│варки (супы │ │ │ │ │ │ │ │
│инстант) │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼────┼─────┼─────┼──────────┤
│Первые и вторые │5 х │ 1,0 │ - │ 1,0│ 25 │ 100 │B. cereus │
│обеденные блюда │1Е4 │ │ │ │ │ │- 100 │
│экструзионной │ │ │ │ │ │ │КОЕ/г, │
│технологии, не │ │ │ │ │ │ │не более │
│требующие варки │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼────┼─────┼─────┼──────────┤
│Супы сухие │5 х │ 0,01│ 0,01│ - │ 25 │ 500 │ │
│многокомпонент- │1Е4 │ │ │ │ │ │ │
│ные, требующие │ │ │ │ │ │ │ │
│варки (овощные с│ │ │ │ │ │ │ │
│копченостями, │ │ │ │ │ │ │ │
│мясные и куриные│ │ │ │ │ │ │ │
│с макаронными │ │ │ │ │ │ │ │
│изделиями, │ │ │ │ │ │ │ │
│мясные и куриные│ │ │ │ │ │ │ │
│- пюре, овощные │ │ │ │ │ │ │ │
│- пюре) │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼────┼─────┼─────┼──────────┤
│Супы сухие │5 х │0,001│ 0,01│ - │ 25 │ 500 │ │
│грибные, │1Е4 │ │ │ │ │ │ │
│требующие варки │ │ │ │ │ │ │ │
КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом
документа.
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼────┼─────┼─────┼──────────┤
│Бульоны - │5 х │1,0 │ 0,01│ │ 25 │ 200 │ │
│концентраты │1Е4 │ │ │ │ │ │ │
│сухие с │ │ │ │ │ │ │ │
│пряностями, │ │ │ │ │ │ │ │
│требующие варки │ │ │ │ │ │ │ │
КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом
документа.
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼────┼─────┼─────┼──────────┤
│Концентраты каш │1 х │ 0,01│ - │ - │ 25 │ 100 │B. cereus │
│сухие быстрого │1Е4 │ │ │ │ │ │- 100 и │
│приготовления │ │ │ │ │ │ │дрожжи - │
│ │ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│
│ │ │ │ │ │ │ │не более │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼────┼─────┼─────┼──────────┤
│Кисели плодово- │1 х │ 0,01│ - │ - │ 25 │ 500 │дрожжи - │
│ягодные сухие │1Е5 │ │ │ │ │ │500 КОЕ/г,│
│ │ │ │ │ │ │ │не более │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼────┼─────┼─────┼──────────┤
│Сухие продукты │5 х │ 0,1 │ - │ 1,0│ 25 │ 100 │B. cereus │
│для профилакти- │1Е3 │ │ │ │ │ │- 10 и │
│ческого питания │ │ │ │ │ │ │дрожжи - │
│- смеси │ │ │ │ │ │ │10, КОЕ/г,│
│крупяные, │ │ │ │ │ │ │не более │
│молочные, мясные│ │ │ │ │ │ │ │
│(экструзионной │ │ │ │ │ │ │ │
│технологии) │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┴──────┴─────┴──────┴────┴─────┴─────┴──────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬─────────────────────────────┬──────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта (г), в которой│Примечания│
│ продуктов │нМ, │ не допускаются │ │
│ │КОЕ/г,├─────┬─────┬────┬──────┬─────┤ │
│ │не бо-│БГКП │ E. │S. │Prote-│Пато-│ │
│ │лее │(ко- │coli │au- │us │ген- │ │
│ │ │ли- │ │re- │ │ные, │ │
│ │ │фор- │ │us │ │в │ │
│ │ │мы) │ │ │ │т.ч. │ │
│ │ │ │ │ │ │саль-│ │
│ │ │ │ │ │ │мо- │ │
│ │ │ │ │ │ │неллы│ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Готовые │ │ │ │ │ │ │ │
│кулинарные │ │ │ │ │ │ │ │
│изделия, в том │ │ │ │ │ │ │ │
│числе продукция │ │ │ │ │ │ │ │
│для │ │ │ │ │ │ │ │
│общественного и │ │ │ │ │ │ │ │
│социального │ │ │ │ │ │ │ │
│питания │ │ │ │ │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 25, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 06.07.2011│
│N 90) │ │ │ │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Салаты из сырых │ │ │ │ │ │ │ │
│овощей и │ │ │ │ │ │ │ │
│фруктов: │ │ │ │ │ │ │ │
1.10. Биологически активные добавки к пище
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│БАД │Показатели безопасности регламентируются по │
│преимуществен-│разделам п. п. 1.1.16, 1.2.4, 1.9.1, 1.9.2, │
│но на основе │1.9.3, 1.9.4, 1.9.13 │
│белков, │ │
│аминокислот и │ │
│их комплексов │ │
├──────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Бад на основе │Показатели безопасности регламентируются по │
│преимуществен-│разделам: │
│но липидов │ │
│животного и │ │
│растительного │ │
│происхождения:│ │
│- БАД на │п. п. 1.7.2, 1.7.3 │
│основе │ │
│растительных │ │
│масел │ │
│- БАД на │п. 1.7.8 │
│основе рыбьего│ │
│жира │ │
│- БАД на │п. п. 1.7.4, 1.7.5, 1.7.6 │
│основе │ │
│животных жиров│ │
│- БАД на │по преобладающему компоненту │
│смешанной │ │
│жировой основе│ │
│ ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│ │Диоксины <***>:│по п. 1.7.2, 1.7.3│БАД на основе │
│ │ │ │растительных │
│ │ │ │масел (в │
│ │ │ │пересчете на │
│ │ │ │жир) │
│ │ ├──────────────────┼──────────────┤
│ │ │по п. 1.7.8 │БАД на основе │
│ │ │ │рыбного жира │
│ │ │ │(в пересчете │
│ │ │ │на жир) │
│ │ ├──────────────────┼──────────────┤
│ │ │по п. 1.7.4 │БАД на основе │
│ │ │ │животных жиров│
│ │ │ │(в пересчете │
│ │ │ │на жир) │
│ │ ├──────────────────┼──────────────┤
│ │ │по п. 1.7.3, │БАД на │
│ │ │1.7.7 │смешанной │
│ │ │ │жировой основе│
│ │ │ │(в пересчете │
│ │ │ │на жир) │
│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│Бад на основе │Показатели безопасности регламентируются по │
│преимуществен-│разделам п. 1.5.1, 1.6.2, 1.9.8, 1.5.6. │
│но усвояемых │Для сиропов расчет показателей безопасности по │
│углеводов, в │сухому веществу (п. 1.5.1) │
│т.ч. мед с │ │
│добавками │ │
│биологически │ │
│активных │ │
│компонентов, │ │
│сиропы и др. │ │
├──────────────┼───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│БАД на основе │Токсичные │ │ │
│преимуществен-│элементы: │ │ │
│но пищевых │свинец │ 1,0 │ │
│волокон │мышьяк │ 0,2 │ │
│(целлюлоза, │кадмий │ 0,1 │ │
│камеди, │ртуть │ 0,03 │ │
│пектин, гумми,├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│микрокристал- │Микотоксины: │ │регламентиру- │
│лическая │ │ │ются по сырью │
│целлюлоза, ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│отруби, │Пестициды <*>: │ │ │
│фруктоолиго- │гексахлорцикло-│ │ │
│сахара, │гексан │ │ │
│хитозан и др. │(альфа-, бета-,│ 0,5 │ │
│полисахариды) │гамма-изомеры) │ │ │
│ │ДДТ и его мета-│ 0,02 │ │
│ │болиты │ │ │
│ │Гептахлор │не допускается │< 0,002 │
│ │Алдрин │не допускается │< 0,002 │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Радионуклиды: │ │ │
│ │цезий-137 │ 200 │Бк/кг │
│ │стронций-90 │ 100 │то же │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬─────────────────────────┬──────────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА-│ Масса продукта (г), в │ Примечание │
│ продуктов │нМ, │ которой не допускаются │ │
│ │КОЕ/г,├──────┬─────────┬────────┤ │
│ │не бо-│БГКП │ E. coli │Патоген-│ │
│ │лее │(коли-│ │ные, в │ │
│ │ │формы)│ │т.ч. │ │
│ │ │ │ │сальмо- │ │
│ │ │ │ │неллы │ │
├────────────────┼──────┼──────┼─────────┼────────┼──────────────┤
│БАД на основе │5 х │ 0,1 │ 1,0 │ 25 │дрожжи и │
│преимущественно │1Е4 │ │ │ │плесени - 100 │
│пищевых волокон │ │ │ │ │КОЕ/г, не │
│(целлюлоза, │ │ │ │ │более │
│камеди, пектин, │ │ │ │ │ │
│гумми, │ │ │ │ │ │
│микрокристалли- │ │ │ │ │ │
│ческая │ │ │ │ │ │
│целлюлоза, │ │ │ │ │ │
│отруби, │ │ │ │ │ │
│фруктоолигосаха-│ │ │ │ │ │
│ра, хитозан и │ │ │ │ │ │
│др. │ │ │ │ │ │
│полисахариды), │ │ │ │ │ │
│в т.ч. с пребио-│ │ │ │ │ │
│тическим дейст- │ │ │ │ │ │
│вием │ │ │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
└────────────────┴──────┴──────┴─────────┴────────┴──────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│БАД на основе │Токсичные │ │ │
│чистых │элементы: │ │ │
│субстанций │свинец │ 5,0 │ │
│(витамины, │мышьяк │ 3,0 │ │
│минеральные │кадмий │ 1,0 │ │
│вещества, │ртуть │ 1,0 │ │
│органические ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│кислоты и др.)│Пестициды <*>: │ │для композиций│
│или их │гексахлорцикло-│ 0,1 │с включением │
│концентратов │гексан │ │растительных │
│(экстракты │(альфа-, бета-,│ │компонентов │
│растений и │гамма-изомеры) │ │ │
│др.) с │ДДТ и его мета-│ 0,1 │ │
│использованием│болиты │ │ │
│различных │Гептахлор │не допускается │< 0,002 │
│наполнителей, │Алдрин │не допускается │< 0,002 │
│в т.ч. сухие ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│концентраты │Радионуклиды: │ │для композиций│
│для напитков │ │ │с включением │
│ │ │ │растительных │
│ │ │ │компонентов │
│ │цезий-137 │ 200 │Бк/кг │
│ │стронций-90 │ 100 │то же │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬─────────────────────────┬──────────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА-│ Масса продукта (г), в │ Примечание │
│ продуктов │нМ, │ которой не допускаются │ │
│ │КОЕ/г,├──────┬─────────┬────────┤ │
│ │не бо-│БГКП │ E. coli │Патоген-│ │
│ │лее │(коли-│ │ные, в │ │
│ │ │формы)│ │т.ч. │ │
│ │ │ │ │сальмо- │ │
│ │ │ │ │неллы │ │
├────────────────┼──────┼──────┼─────────┼────────┼──────────────┤
│БАД на основе │5 х │ 0,1 │ 1,0 │ 10,0 │дрожжи и │
│чистых │1Е4 │ │ │ │плесени - 100 │
│субстанций │ │ │ │ │КОЕ/г, не │
│(витамины, │ │ │ │ │более │
│минеральные │ │ │ │ │ │
│вещества, │ │ │ │ │ │
│органические │ │ │ │ │ │
│кислоты и др.) │ │ │ │ │ │
│или их │ │ │ │ │ │
│концентратов │ │ │ │ │ │
│(экстракты │ │ │ │ │ │
│растений и др.) │ │ │ │ │ │
│с использованием│ │ │ │ │ │
│различных │ │ │ │ │ │
│наполнителей, │ │ │ │ │ │
│в т.ч. сухие │ │ │ │ │ │
│концентраты для │ │ │ │ │ │
│напитков │ │ │ │ │ │
└────────────────┴──────┴──────┴─────────┴────────┴──────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│БАД на основе │Токсичные │ │ │
│природных │элементы: │ │ │
│минералов │свинец │ 6,0 │ │
│(цеолиты и │мышьяк │ 3,0 │ │
│др.), в т.ч. │ │ 12,0 │мумие │
│мумие │кадмий │ 1,0 │ │
│ │ртуть │ 1,0 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Радионуклиды: │ │ │
│ │цезий-137 │ 200 │Бк/кг │
│ │стронций-90 │ 100 │то же │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬──────────────────────┬──────┬──────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта (г), в │B. ce-│Примечание│
│ продуктов │нМ, │которой не допускаются│reus, │ │
│ │КОЕ/г,├──────┬───────┬───────┤КОЕ/г,│ │
│ │не бо-│БГКП │ S. │Пато- │не бо-│ │
│ │лее │(коли-│aureus │генные,│лее │ │
│ │ │формы)│ │в т.ч. │ │ │
│ │ │ │ │сальмо-│ │ │
│ │ │ │ │неллы │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼───────┼───────┼──────┼──────────┤
│БАД на основе │1 х │ 0,1 │ 1,0 │ 10,0 │ 200 │дрожжи и │
│природных │1Е4 │ │ │ │ │плесени - │
│минералов │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│
│(цеолиты и │ │ │ │ │ │не более │
│др.), в т.ч. │ │ │ │ │ │ │
│мумие │ │ │ │ │ │ │
└────────────────┴──────┴──────┴───────┴───────┴──────┴──────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│БАД на расти- │ │ │ │
│тельной осно- │ │ │ │
│ве, в т.ч. │ │ │ │
│цветочная │ │ │ │
│пыльца │ │ │ │
│- сухие (чаи) │Токсичные │ │ │
│ │элементы: │ │ │
│ │свинец │ 6,0 │ │
│ │мышьяк │ 0,5 │ │
│ │кадмий │ 1,0 │ │
│ │ртуть │ 0,1 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды <*>: │ │ │
│ │гексахлорцикло-│ 0,1 │ │
│ │гексан │ │ │
│ │(альфа-, бета-,│ │ │
│ │гамма-изомеры) │ │ │
│ │ДДТ и его мета-│ 0,1 │ │
│ │болиты │ │ │
│ │гептахлор │не допускается │< 0,002 │
│ │алдрин │не допускается │< 0,002 │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│- жидкие │Токсичные │ │ │
│(эликсиры, │элементы: │ │ │
│бальзамы, │свинец │ 0,5 │ │
│настойки и │мышьяк │ 0,05 │ │
│др.) │кадмий │ 0,03 │ │
│ │ртуть │ 0,01 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды <*>: │ │ │
│ │гексахлорцикло-│ 0,1 │ │
│ │гексан │ │ │
│ │(альфа-, бета-,│ │ │
│ │гамма-изомеры) │ │ │
│ │ДДТ и его мета-│ 0,1 │ │
│ │болиты │ │ │
│ │гептахлор │не допускается │< 0,002 │
│ │алдрин │не допускается │< 0,002 │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├──────────────┬──────┬──────────────────────┬──────┬─────┬──────┤
│Индекс, группа│КМАФА-│Масса продукта (г), в │Дрож- │Пле- │Приме-│
│ продуктов │нМ, │которой не допускаются│жи, │сени,│чание │
│ │КОЕ/г,├─────┬─────┬────┬─────┤КОЕ/г,│КОЕ/ │ │
│ │не бо-│БГКП │ E. │S. │Пато-│не │г, не│ │
│ │лее │(ко- │coli │au- │ген- │более │более│ │
│ │ │ли- │ │re- │ные, │ │ │ │
│ │ │фор- │ │us │в │ │ │ │
│ │ │мы) │ │ │т.ч. │ │ │ │
│ │ │ │ │ │саль-│ │ │ │
│ │ │ │ │ │мо- │ │ │ │
│ │ │ │ │ │неллы│ │ │ │
├──────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────┼─────┼──────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │
├──────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────┼─────┼──────┤
│БАД на │ │ │ │ │ │ │ │ │
│растительной │ │ │ │ │ │ │ │ │
│основе, в т.ч.│ │ │ │ │ │ │ │ │
│цветочная │ │ │ │ │ │ │ │ │
│пыльца: │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- таблетиро- │1 х │0,1 │1,0 │1,0 │ 10 │ 100 │ 100 │B. ce-│
│ванные, │1Е4 │ │ │ │ │ │ │reus │
│капсулирован- │ │ │ │ │ │ │ │200 │
│ные, │ │ │ │ │ │ │ │КОЕ/г,│
│порошкообраз- │ │ │ │ │ │ │ │не бо-│
│ные │ │ │ │ │ │ │ │лее │
│- таблетиро- │ - │0,1 │1,0 │1,0 │ 10 │ 100 │ 100 │Микро-│
│ванные, │ │ │ │ │ │ │ │орга- │
│капсулирован- │ │ │ │ │ │ │ │низ- │
│ные, │ │ │ │ │ │ │ │мы - │
│порошкообраз- │ │ │ │ │ │ │ │проби-│
│ные с │ │ │ │ │ │ │ │отики:│
│добавлением │ │ │ │ │ │ │ │1 х │
│микроорганиз- │ │ │ │ │ │ │ │1Е5 │
│мов - │ │ │ │ │ │ │ │КОЕ/г,│
│пробиотиков │ │ │ │ │ │ │ │не ме-│
│ │ │ │ │ │ │ │ │нее │
│ ├──────┴─────┴─────┴────┴─────┴──────┴─────┴──────┤
│- жидкие │Должны удовлетворять требованиям промышленной │
│асептического │стерильности для соответствующих групп консервов │
│разлива │в соответствии с Приложением 8 к настоящим сани- │
│ │тарным правилам │
│ ├──────┬─────┬─────┬────┬─────┬──────┬─────┬──────┤
│- жидкие в │5 х │1,0 │ - │ - │ 10 │ 50 │ 50 │B. ce-│
│виде │1Е3 │ │ │ │ │ │ │reus │
│сиропов, │ │ │ │ │ │ │ │200 │
│эликсиров, │ │ │ │ │ │ │ │КОЕ/г,│
│настоев, │ │ │ │ │ │ │ │не бо-│
│бальзамов и │ │ │ │ │ │ │ │лее │
│др. │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- смеси │5 х │0,01 │0,1 │ - │ 10 │ 100 │1Е3 │ │
│высушенных │1Е5 │ │ │ │ │ │ │ │
│лекарственных │ │ │ │ │ │ │ │ │
│растений │ │ │ │ │ │ │ │ │
│(чаи) │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- БАД - чаи │5 х │0,1 │1,0 │1,0 │ 25 │ 50 │ 50 │B. ce-│
│(детские │1Е3 │ │ │ │ │ │ │reus │
│сухие) │ │ │ │ │ │ │ │200 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │КОЕ/г,│
│ │ │ │ │ │ │ │ │не бо-│
│ │ │ │ │ │ │ │ │лее │
└──────────────┴──────┴─────┴─────┴────┴─────┴──────┴─────┴──────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│БАД на основе │Токсичные │ │ │
│переработки │элементы: │ │ │
│мясомолочного │свинец │ 1,0 │ │
│сырья, в т.ч. │мышьяк │ 1,5 │ │
│субпродуктов, │кадмий │ 1,0 │ │
│птицы; │ртуть │ 0,2 │ │
│членистоногих,│ │ │ │
│земноводных, │ │ │ │
│продуктов │ │ │ │
│пчеловодства │ │ │ │
│(маточное │ │ │ │
│молочко, │ │ │ │
│прополис и │ │ │ │
│др.) - сухие │ │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Микотоксины: │ │для БАД на ос-│
│ │афлатоксин М1 │ 0,0005 │нове перера- │
│ │ │ │ботки молочно-│
│ │ │ │го сырья │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Антибиотики │ │ │
│ │<*>: │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│- БАД на│левомицетин │ 0,01 │Действует до │
│основе мясного│(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │
│сырья, в т.ч.│ │ │ │
│субпродуктов │ │ 0,0003 │Вводится в │
│птицы │ │ │действие │
│ │ │ │с 01.01.2012. │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │бацитрацин │ 0,02 │ │
│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│- БАД на│левомицетин │ 0,01 │Действует до │
│основе │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │
│молочного │ │ │ │
│сырья │ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │ │действие │
│ │ │ │с 01.01.2012. │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │стрептомицин │ 0,2 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │пенициллины │ 0,004 │ │
│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды <*>: │ │ │
│ │гексахлорцикло-│ 0,1 │ │
│ │гексан │ │ │
│ │(альфа-, бета-,│ │ │
│ │гамма-изомеры) │ │ │
│ │ДДТ и его мета-│ 0,1 │ │
│ │болиты │ │ │
│ │Гептахлор │не допускается │< 0,002 │
│ │алдрин │не допускается │< 0,002 │
│ ├───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ │Микробиологические показатели: │
│ │КМАФАнМ │ 1 х 1Е4 │КОЕ/г, не бо- │
│ │ │ │лее │
│ │БГКП (колифор- │ 0,1 │масса (г), в │
│ │мы) │ │которой не до-│
│ │ │ │пускаются │
│ │E. coli │ 1,0 │то же │
│ │S. aureus │ 1,0 │то же │
│ │Патогенные, в │ 10,0 │то же │
│ │т.ч. сальмонел-│ │ │
│ │лы │ │ │
│ │Дрожжи и плесе-│ 200 │КОЕ/г, не бо- │
│ │ни │ │лее, для про- │
│ │ │ │дуктов пчело- │
│ │ │ │водства │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Диоксины <***>:│по п. п. 1.1.1, │БАД на основе │
│ │ │1.1.2, 1.1.9, │мясного сырья,│
│ │ │1.1.10 │в т.ч. │
│ │ │ │субпродуктов │
│ │ │ │птицы (в │
│ │ │ │пересчете на │
│ │ │ │жир) │
│ │ ├──────────────────┼──────────────┤
│ │ │по п. 1.2.1 │БАД на основе │
│ │ │ │молочного │
│ │ │ │сырья (в │
│ │ │ │пересчете на │
│ │ │ │жир) │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 15.04.2003 N 41, N 10, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43,│
│Дополнения N 11, утв. Постановлением Главного государственного│
│санитарного врача РФ от 01.10.2008 N 56) │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│БАД на основе │Токсичные │ │ │
│рыбы, морских │элементы: │ │ │
│беспозвоноч- │свинец │ 10,0 │ │
│ных, │мышьяк │ 12,0 │ │
│ракообразных, │кадмий │ 2,0 │ │
│моллюсков и │ртуть │ 0,5 │ │
│др. ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│морепродуктов,│Пестициды <*>: │ │ │
│растительных │гексахлорцикло-│ 0,2 │ │
│морских │гексан │ │ │
│организмов │(альфа-, бета-,│ │ │
│(водоросли и │гамма-изомеры) │ │ │
│др.) - сухие │ДДТ и его мета-│ 0,2 │ │
│ │болиты │ │ │
│ │Гептахлор │не допускается │< 0,002 │
│ │Алдрин │не допускается │< 0,002 │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Радионуклиды: │ │ │
│ │цезий-137 │ 200 │Бк/кг │
│ │стронций-90 │ 100 │то же │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Микробиологи- │ │ │
│ │ческие показа- │ │ │
│ │тели: │ │ │
│ │КМАФАнМ │ 1 х 1Е4 │КОЕ/г, не бо- │
│ │ │ │лее │
│ │БГКП (колифор- │ 0,1 │масса (г), в │
│ │мы) │ │которой не до-│
│ │ │ │пускаются │
│ │E. coli │ 1,0 │то же │
│ │S. aureus │ 1,0 │то же │
│ │Патогенные, в │ 10,0 │то же │
│ │т.ч. сальмонел-│ │ │
│ │лы │ │ │
│ │Дрожжи и плесе-│ 200 │КОЕ/г, не бо- │
│ │ни │ │лее <*> для │
│ │ │ │БАД раститель-│
│ │ │ │ных морских │
│ │ │ │организмов │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Диоксины <***>:│по п. 1.3.1 │БАД на основе │
│ │ │ │рыбы │
│ │ ├──────────────────┼──────────────┤
│ │ │по п. 1.3.6 │БАД на основе │
│ │ │ │рыбного жира │
│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│БАД - на осно-│Токсичные │ │ │
│ве пробиоти- │элементы: │ │ │
│ческих микро- │свинец │ 0,1 │ │
│организмов │мышьяк │ 0,05 │ │
│ │кадмий │ 0,03 │ │
│ │ртуть │ 0,005 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды <*>: │ │ │
│ │гексахлорцикло-│ 0,05 │ │
│ │гексан │ │ │
│ │(альфа-, бета-,│ │ │
│ │гамма-изомеры) │ │ │
│ │ДДТ и его мета-│ 0,05 │ │
│ │болиты │ │ │
│ │Гептахлор │не допускается │< 0,002 │
│ │Алдрин │не допускается │< 0,002 │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├──────────────┬──────────────────────┬───────┬──────┬───────────┤
│Индекс, группа│Масса продукта (г), в │Дрожжи,│Плесе-│Примечание │
│ продуктов │которой не допускаются│КОЕ/г, │ни, │ │
│ ├─────┬─────┬────┬─────┤не бо- │КОЕ/г,│ │
│ │БГКП │ E. │S. │Пато-│лее │не бо-│ │
│ │(ко- │coli │au- │ген- │ │лее │ │
│ │ли- │ │re- │ные, │ │ │ │
│ │фор- │ │us │в │ │ │ │
│ │мы) │ │ │т.ч. │ │ │ │
│ │ │ │ │саль-│ │ │ │
│ │ │ │ │мо- │ │ │ │
│ │ │ │ │неллы│ │ │ │
├──────────────┼─────┼─────┼────┼─────┼───────┼──────┼───────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │
├──────────────┼─────┼─────┼────┼─────┼───────┼──────┼───────────┤
│БАД - на │ │ │ │ │ │ │ │
│основе │ │ │ │ │ │ │ │
│пробиотических│ │ │ │ │ │ │ │
│микроорганиз- │ │ │ │ │ │ │ │
│мов: │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────┼─────┼─────┼────┼─────┼───────┼──────┼───────────┤
│- БАД - сухие │2,0 │ - │2,0 │10,0 │ 10 │ 10 │микроорга- │
│на основе │ │ │ │ │ │ │низмы - │
│чистых │ │ │ │ │ │ │пробиотики │
│культур │ │ │ │ │ │ │не менее │
│микроорганиз- │ │ │ │ │ │ │1 х 1Е9 │
│мов │ │ │ │ │ │ │КОЕ/г │
├──────────────┼─────┼─────┼────┼─────┼───────┼──────┼───────────┤
│- БАД - сухие │1,0 │5,0 │1,0 │10,0 │ 50 │ 50 │Микроорга- │
│на основе │ │ │ │ │ │ │низмы - │
│чистых │ │ │ │ │ │ │пробиотики │
│культур │ │ │ │ │ │ │не менее │
│микроорганиз- │ │ │ │ │ │ │1 х 1Е8 │
│мов с │ │ │ │ │ │ │КОЕ/г │
│добавлением │ │ │ │ │ │ │ │
│аминокислот, │ │ │ │ │ │ │ │
│микроэлемен- │ │ │ │ │ │ │ │
│тов, моно-, │ │ │ │ │ │ │ │
│ди- и │ │ │ │ │ │ │ │
│олигосахаридов│ │ │ │ │ │ │ │
│и т.д.) │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────┼─────┼─────┼────┼─────┼───────┴──────┼───────────┤
│- БАД - │10,0 │ - │10,0│50,0 │ 10 <*> │микроорга- │
│жидкие на │ │ │ │ │ │низмы - │
│основе │ │ │ │ │ │пробиотики │
│чистых │ │ │ │ │ │не менее │
│культур │ │ │ │ │ │1 х 1Е10 │
│микроорганиз- │ │ │ │ │ │КОЕ/г │
│мов │ │ │ │ │ │<*> дрожжи │
│концентриро- │ │ │ │ │ │и плесени │
│ванные │ │ │ │ │ │суммарно │
├──────────────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────────────┼───────────┤
│- БАД - жидкие│10,0 │ - │10,0│50,0 │ 10 <*> │Микроорга- │
│на основе │ │ │ │ │ │низмы - │
│чистых │ │ │ │ │ │пробиотики │
│культур │ │ │ │ │ │не менее │
│микроорганиз- │ │ │ │ │ │1 х 1Е7 │
│мов │ │ │ │ │ │КОЕ/г; │
│неконцентриро-│ │ │ │ │ │<*> то же │
│ванные │ │ │ │ │ │ │
└──────────────┴─────┴─────┴────┴─────┴──────────────┴───────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.10.11. БАД │Токсичные │ │ │
│на основе │элементы: │ │ │
│одноклеточных │свинец │ 2,0 │ │
│водорослей │мышьяк │ 1,0 │ │
│(спирулина, │кадмий │ 1,0 │ │
│хлорелла и │ртуть │ 0,1 │ │
│др.), дрожжей ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│и их лизатов │Нитраты │ 1000 │для БАД на ос-│
│ │ │ │нове водорос- │
│ │ │ │лей │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды <*>: │ │ │
│ │гексахлорцикло-│ 0,1 │ │
│ │гексан │ │ │
│ │(альфа-, бета-,│ │ │
│ │гамма-изомеры) │ │ │
│ │ДДТ и его мета-│ 0,1 │ │
│ │болиты │ │ │
│ │гептахлор │не допускается │< 0,002 │
│ │алдрин │не допускается │< 0,002 │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Радионуклиды: │ │ │
│ │цезий-137 │ 200 │Бк/кг │
│ │стронций-90 │ 100 │то же │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Микробиологиче-│ │ │
│ │кие показатели:│ │ │
│ │КМАФАнМ │ 1 х 1Е4 │КОЕ/г, не бо- │
│ │ │ │лее │
│ │БГКП (колифор- │ 0,1 │масса (г), в │
│ │мы) │ │которой не до-│
│ │ │ │пускаются │
│ │E. coli │ 1,0 │то же │
│ │Патогенные, в │ 10,0 │то же │
│ │т.ч. сальмонел-│ │ │
│ │лы │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Дрожжи │ 10 │КОЕ/г, не │
│ │ │ 100 │более, для │
│ │ │ │дрожжей и │
│ │ │ │их лизатов │
│ │ │ │то же для │
│ │ │ │водорослей │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Плесени │ 50 │КОЕ/г, не │
│ │ │ 100 │более, для │
│ │ │ │дрожжей и │
│ │ │ │их лизатов │
│ │ │ │то же для │
│ │ │ │водорослей │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┴──────────────┤
│ │Живые клетки │для дрожжей и их лизатов в 1,0 г │
│ │продуцента │не допускаются │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │
└──────────────┴───────────────┴─────────────────────────────────┘
--------------------------------
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13, 3.15).
(сноска в ред. Дополнений и изменений N 22, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010 N 177)
(см. текст в предыдущей редакции)
<**> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
<***> - максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;
- здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):
ТОКСИЧЕСКИЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ (по шкале ВОЗ) <*>
┌──────────────────────────────────────────┬─────────────────────┐
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│Дибензо-п-диоксины (ПХДД) │ │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин │ 1 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин │ 1 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин │ 0,1 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин │ 0,1 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин │ 0,1 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин │ 0,01 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│Октахлордибензодиоксин │ 0,0001 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│2,3,7,8-тетрахлордибензофуран │ 0,1 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран │ 0,05 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран │ 0,5 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран │ 0,1 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран │ 0,1 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран │ 0,1 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран │ 0,1 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран │ 0,01 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран │ 0,01 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│Октахлордибензофуран │ 0,0001 │
└──────────────────────────────────────────┴─────────────────────┘
(примечание введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)
--------------------------------
<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей