1.10. Биологически активные добавки к пище

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.9.14. │ │ │ │

│Концентраты │Токсичные │в пересчете на │ │

│пищевые │элементы <**> │исходный продукт │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Радионуклиды │ │ │

│ │<**> │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┴──────────────┤

│ │Диоксины <***>:│в пересчете на исходный продукт │

│ │ │(в пересчете на жир) │

│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├────────────────┬──────┬───────────────────────┬─────┬──────────┤

│ Индекс, группа │КМАФА │ Масса продукта │Пле- │Примечание│

│ продуктов │нМ, │ (г), в которой │сени,│ │

│ │КОЕ/г,│ не допускаются │КОЕ /│ │

│ │не бо-├─────┬──────┬────┬─────┤г, │ │

│ │лее │БГКП │Суль- │S. │Пато-│не │ │

│ │ │(ко- │фитре-│au- │ген- │более│ │

│ │ │ли- │дуци- │re- │ные, │ │ │

│ │ │фор- │рующие│us │в │ │ │

│ │ │мы) │клост-│ │т.ч. │ │ │

│ │ │ │ридии │ │саль-│ │ │

│ │ │ │ │ │мо- │ │ │

│ │ │ │ │ │неллы│ │ │

├────────────────┼──────┼─────┼──────┼────┼─────┼─────┼──────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │

├────────────────┼──────┼─────┼──────┼────┼─────┼─────┼──────────┤

│1.9.14.1. │ │ │ │ │ │ │ │

│Соусы кулинарные│1 х │ 0,01│ 1,0 │1,0 │ 25 │ 100 │ │

│порошкообразные │1Е4 │ │ │ │ │ │ │

│(тепловой сушки)│ │ │ │ │ │ │ │

├────────────────┼──────┼─────┼──────┼────┼─────┼─────┼──────────┤

│1.9.14.2. │ │ │ │ │ │ │ │

│Вкусовые │1 х │ 0,01│ 1,0 │ - │ 25 │ 100 │B. cereus │

│приправы │1Е4 │ │ │ │ │ │- 100 │

│порошкообразные │ │ │ │ │ │ │КОЕ/г, │

│с овощными │ │ │ │ │ │ │не более │

│добавками, │ │ │ │ │ │ │ │

│специями и │ │ │ │ │ │ │ │

│пряностями │ │ │ │ │ │ │ │

│(тепловой сушки)│ │ │ │ │ │ │ │

├────────────────┼──────┼─────┼──────┼────┼─────┼─────┼──────────┤

│1.9.14.4. │ │ │ │ │ │ │ │

│Концентраты │5 х │ 0,1 │ - │ 0,1│ 25 │ 100 │ │

│обеденных блюд, │1Е4 │ │ │ │ │ │ │

│не требующие │ │ │ │ │ │ │ │

│варки (супы │ │ │ │ │ │ │ │

│инстант) │ │ │ │ │ │ │ │

├────────────────┼──────┼─────┼──────┼────┼─────┼─────┼──────────┤

│1.9.14.5. │ │ │ │ │ │ │ │

│Первые и вторые │5 х │ 1,0 │ - │ 1,0│ 25 │ 100 │B. cereus │

│обеденные блюда │1Е4 │ │ │ │ │ │- 100 │

│экструзионной │ │ │ │ │ │ │КОЕ/г, │

│технологии, не │ │ │ │ │ │ │не более │

│требующие варки │ │ │ │ │ │ │ │

├────────────────┼──────┼─────┼──────┼────┼─────┼─────┼──────────┤

│1.9.14.6. │ │ │ │ │ │ │ │

│Супы сухие │5 х │ 0,01│ 0,01│ - │ 25 │ 500 │ │

│многокомпонент- │1Е4 │ │ │ │ │ │ │

│ные, требующие │ │ │ │ │ │ │ │

│варки (овощные с│ │ │ │ │ │ │ │

│копченостями, │ │ │ │ │ │ │ │

│мясные и куриные│ │ │ │ │ │ │ │

│с макаронными │ │ │ │ │ │ │ │

│изделиями, │ │ │ │ │ │ │ │

│мясные и куриные│ │ │ │ │ │ │ │

│- пюре, овощные │ │ │ │ │ │ │ │

│- пюре) │ │ │ │ │ │ │ │

├────────────────┼──────┼─────┼──────┼────┼─────┼─────┼──────────┤

│1.9.14.8. │ │ │ │ │ │ │ │

│Супы сухие │5 х │0,001│ 0,01│ - │ 25 │ 500 │ │

│грибные, │1Е4 │ │ │ │ │ │ │

│требующие варки │ │ │ │ │ │ │ │

КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом

документа.

├────────────────┼──────┼─────┼──────┼────┼─────┼─────┼──────────┤

│1.9.14.7. │ │ │ │ │ │ │ │

│Бульоны - │5 х │1,0 │ 0,01│ │ 25 │ 200 │ │

│концентраты │1Е4 │ │ │ │ │ │ │

│сухие с │ │ │ │ │ │ │ │

│пряностями, │ │ │ │ │ │ │ │

│требующие варки │ │ │ │ │ │ │ │

КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом

документа.

├────────────────┼──────┼─────┼──────┼────┼─────┼─────┼──────────┤

│1.9.14.9. │ │ │ │ │ │ │ │

│Концентраты каш │1 х │ 0,01│ - │ - │ 25 │ 100 │B. cereus │

│сухие быстрого │1Е4 │ │ │ │ │ │- 100 и │

│приготовления │ │ │ │ │ │ │дрожжи - │

│ │ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│

│ │ │ │ │ │ │ │не более │

├────────────────┼──────┼─────┼──────┼────┼─────┼─────┼──────────┤

│1.9.14.10. │ │ │ │ │ │ │ │

│Кисели плодово- │1 х │ 0,01│ - │ - │ 25 │ 500 │дрожжи - │

│ягодные сухие │1Е5 │ │ │ │ │ │500 КОЕ/г,│

│ │ │ │ │ │ │ │не более │

├────────────────┼──────┼─────┼──────┼────┼─────┼─────┼──────────┤

│1.9.14.11. │ │ │ │ │ │ │ │

│Сухие продукты │5 х │ 0,1 │ - │ 1,0│ 25 │ 100 │B. cereus │

│для профилакти- │1Е3 │ │ │ │ │ │- 10 и │

│ческого питания │ │ │ │ │ │ │дрожжи - │

│- смеси │ │ │ │ │ │ │10, КОЕ/г,│

│крупяные, │ │ │ │ │ │ │не более │

│молочные, мясные│ │ │ │ │ │ │ │

│(экструзионной │ │ │ │ │ │ │ │

│технологии) │ │ │ │ │ │ │ │

├────────────────┴──────┴─────┴──────┴────┴─────┴─────┴──────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├────────────────┬──────┬─────────────────────────────┬──────────┤

│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта (г), в которой│Примечания│

│ продуктов │нМ, │ не допускаются │ │

│ │КОЕ/г,├─────┬─────┬────┬──────┬─────┤ │

│ │не бо-│БГКП │ E. │S. │Prote-│Пато-│ │

│ │лее │(ко- │coli │au- │us │ген- │ │

│ │ │ли- │ │re- │ │ные, │ │

│ │ │фор- │ │us │ │в │ │

│ │ │мы) │ │ │ │т.ч. │ │

│ │ │ │ │ │ │саль-│ │

│ │ │ │ │ │ │мо- │ │

│ │ │ │ │ │ │неллы│ │

├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │

├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤

│1.9.15. │ │ │ │ │ │ │ │

│Готовые │ │ │ │ │ │ │ │

│кулинарные │ │ │ │ │ │ │ │

│изделия, в том │ │ │ │ │ │ │ │

│числе продукция │ │ │ │ │ │ │ │

│для │ │ │ │ │ │ │ │

│общественного и │ │ │ │ │ │ │ │

│социального │ │ │ │ │ │ │ │

│питания │ │ │ │ │ │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 25, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 06.07.2011│

│N 90) │ │ │ │ │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │ │

├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤

│1.9.15.1. │ │ │ │ │ │ │ │

│Салаты из сырых │ │ │ │ │ │ │ │

│овощей и │ │ │ │ │ │ │ │

│фруктов: │ │ │ │ │ │ │ │

1.10. Биологически активные добавки к пище

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│1.10.1. │ │

│БАД │Показатели безопасности регламентируются по │

│преимуществен-│разделам п. п. 1.1.16, 1.2.4, 1.9.1, 1.9.2,

│но на основе │1.9.3, 1.9.4, 1.9.13

│белков, │ │

│аминокислот и │ │

│их комплексов │ │

├──────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤

│1.10.2. │ │

│Бад на основе │Показатели безопасности регламентируются по │

│преимуществен-│разделам: │

│но липидов │ │

│животного и │ │

│растительного │ │

│происхождения:│ │

│- БАД на │п. п. 1.7.2, 1.7.3

│основе │ │

│растительных │ │

│масел │ │

│- БАД на │п. 1.7.8

│основе рыбьего│ │

│жира │ │

│- БАД на │п. п. 1.7.4, 1.7.5, 1.7.6

│основе │ │

│животных жиров│ │

│- БАД на │по преобладающему компоненту │

│смешанной │ │

│жировой основе│ │

│ ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│ │Диоксины <***>:│по п. 1.7.2, 1.7.3│БАД на основе │

│ │ │ │растительных │

│ │ │ │масел (в │

│ │ │ │пересчете на │

│ │ │ │жир) │

│ │ ├──────────────────┼──────────────┤

│ │ │по п. 1.7.8 │БАД на основе │

│ │ │ │рыбного жира │

│ │ │ │(в пересчете │

│ │ │ │на жир) │

│ │ ├──────────────────┼──────────────┤

│ │ │по п. 1.7.4 │БАД на основе │

│ │ │ │животных жиров│

│ │ │ │(в пересчете │

│ │ │ │на жир) │

│ │ ├──────────────────┼──────────────┤

│ │ │по п. 1.7.3, │БАД на │

│ │ │1.7.7 │смешанной │

│ │ │ │жировой основе│

│ │ │ │(в пересчете │

│ │ │ │на жир) │

│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│1.10.3. │ │

│Бад на основе │Показатели безопасности регламентируются по │

│преимуществен-│разделам п. 1.5.1, 1.6.2, 1.9.8, 1.5.6.

│но усвояемых │Для сиропов расчет показателей безопасности по │

│углеводов, в │сухому веществу (п. 1.5.1)

│т.ч. мед с │ │

│добавками │ │

│биологически │ │

│активных │ │

│компонентов, │ │

│сиропы и др. │ │

├──────────────┼───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│1.10.4. │ │ │ │

│БАД на основе │Токсичные │ │ │

│преимуществен-│элементы: │ │ │

│но пищевых │свинец │ 1,0 │ │

│волокон │мышьяк │ 0,2 │ │

│(целлюлоза, │кадмий │ 0,1 │ │

│камеди, │ртуть │ 0,03 │ │

│пектин, гумми,├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│микрокристал- │Микотоксины: │ │регламентиру- │

│лическая │ │ │ются по сырью │

│целлюлоза, ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│отруби, │Пестициды <*>: │ │ │

│фруктоолиго- │гексахлорцикло-│ │ │

│сахара, │гексан │ │ │

│хитозан и др. │(альфа-, бета-,│ 0,5 │ │

│полисахариды) │гамма-изомеры) │ │ │

│ │ДДТ и его мета-│ 0,02 │ │

│ │болиты │ │ │

│ │Гептахлор │не допускается │< 0,002 │

│ │Алдрин │не допускается │< 0,002 │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Радионуклиды: │ │ │

│ │цезий-137 │ 200 │Бк/кг │

│ │стронций-90 │ 100 │то же │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├────────────────┬──────┬─────────────────────────┬──────────────┤

│ Индекс, группа │КМАФА-│ Масса продукта (г), в │ Примечание │

│ продуктов │нМ, │ которой не допускаются │ │

│ │КОЕ/г,├──────┬─────────┬────────┤ │

│ │не бо-│БГКП │ E. coli │Патоген-│ │

│ │лее │(коли-│ │ные, в │ │

│ │ │формы)│ │т.ч. │ │

│ │ │ │ │сальмо- │ │

│ │ │ │ │неллы │ │

├────────────────┼──────┼──────┼─────────┼────────┼──────────────┤

│1.10.4.1. │ │ │ │ │ │

│БАД на основе │5 х │ 0,1 │ 1,0 │ 25 │дрожжи и │

│преимущественно │1Е4 │ │ │ │плесени - 100 │

│пищевых волокон │ │ │ │ │КОЕ/г, не │

│(целлюлоза, │ │ │ │ │более │

│камеди, пектин, │ │ │ │ │ │

│гумми, │ │ │ │ │ │

│микрокристалли- │ │ │ │ │ │

│ческая │ │ │ │ │ │

│целлюлоза, │ │ │ │ │ │

│отруби, │ │ │ │ │ │

│фруктоолигосаха-│ │ │ │ │ │

│ра, хитозан и │ │ │ │ │ │

│др. │ │ │ │ │ │

│полисахариды), │ │ │ │ │ │

│в т.ч. с пребио-│ │ │ │ │ │

│тическим дейст- │ │ │ │ │ │

│вием │ │ │ │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

└────────────────┴──────┴──────┴─────────┴────────┴──────────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.10.5. │ │ │ │

│БАД на основе │Токсичные │ │ │

│чистых │элементы: │ │ │

│субстанций │свинец │ 5,0 │ │

│(витамины, │мышьяк │ 3,0 │ │

│минеральные │кадмий │ 1,0 │ │

│вещества, │ртуть │ 1,0 │ │

│органические ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│кислоты и др.)│Пестициды <*>: │ │для композиций│

│или их │гексахлорцикло-│ 0,1 │с включением │

│концентратов │гексан │ │растительных │

│(экстракты │(альфа-, бета-,│ │компонентов │

│растений и │гамма-изомеры) │ │ │

│др.) с │ДДТ и его мета-│ 0,1 │ │

│использованием│болиты │ │ │

│различных │Гептахлор │не допускается │< 0,002 │

│наполнителей, │Алдрин │не допускается │< 0,002 │

│в т.ч. сухие ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│концентраты │Радионуклиды: │ │для композиций│

│для напитков │ │ │с включением │

│ │ │ │растительных │

│ │ │ │компонентов │

│ │цезий-137 │ 200 │Бк/кг │

│ │стронций-90 │ 100 │то же │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├────────────────┬──────┬─────────────────────────┬──────────────┤

│ Индекс, группа │КМАФА-│ Масса продукта (г), в │ Примечание │

│ продуктов │нМ, │ которой не допускаются │ │

│ │КОЕ/г,├──────┬─────────┬────────┤ │

│ │не бо-│БГКП │ E. coli │Патоген-│ │

│ │лее │(коли-│ │ные, в │ │

│ │ │формы)│ │т.ч. │ │

│ │ │ │ │сальмо- │ │

│ │ │ │ │неллы │ │

├────────────────┼──────┼──────┼─────────┼────────┼──────────────┤

│1.10.5.1. │ │ │ │ │ │

│БАД на основе │5 х │ 0,1 │ 1,0 │ 10,0 │дрожжи и │

│чистых │1Е4 │ │ │ │плесени - 100 │

│субстанций │ │ │ │ │КОЕ/г, не │

│(витамины, │ │ │ │ │более │

│минеральные │ │ │ │ │ │

│вещества, │ │ │ │ │ │

│органические │ │ │ │ │ │

│кислоты и др.) │ │ │ │ │ │

│или их │ │ │ │ │ │

│концентратов │ │ │ │ │ │

│(экстракты │ │ │ │ │ │

│растений и др.) │ │ │ │ │ │

│с использованием│ │ │ │ │ │

│различных │ │ │ │ │ │

│наполнителей, │ │ │ │ │ │

│в т.ч. сухие │ │ │ │ │ │

│концентраты для │ │ │ │ │ │

│напитков │ │ │ │ │ │

└────────────────┴──────┴──────┴─────────┴────────┴──────────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.10.6. │ │ │ │

│БАД на основе │Токсичные │ │ │

│природных │элементы: │ │ │

│минералов │свинец │ 6,0 │ │

│(цеолиты и │мышьяк │ 3,0 │ │

│др.), в т.ч. │ │ 12,0 │мумие │

│мумие │кадмий │ 1,0 │ │

│ │ртуть │ 1,0 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Радионуклиды: │ │ │

│ │цезий-137 │ 200 │Бк/кг │

│ │стронций-90 │ 100 │то же │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├────────────────┬──────┬──────────────────────┬──────┬──────────┤

│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта (г), в │B. ce-│Примечание│

│ продуктов │нМ, │которой не допускаются│reus, │ │

│ │КОЕ/г,├──────┬───────┬───────┤КОЕ/г,│ │

│ │не бо-│БГКП │ S. │Пато- │не бо-│ │

│ │лее │(коли-│aureus │генные,│лее │ │

│ │ │формы)│ │в т.ч. │ │ │

│ │ │ │ │сальмо-│ │ │

│ │ │ │ │неллы │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼───────┼───────┼──────┼──────────┤

│1.10.6.1. │ │ │ │ │ │ │

│БАД на основе │1 х │ 0,1 │ 1,0 │ 10,0 │ 200 │дрожжи и │

│природных │1Е4 │ │ │ │ │плесени - │

│минералов │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│

│(цеолиты и │ │ │ │ │ │не более │

│др.), в т.ч. │ │ │ │ │ │ │

│мумие │ │ │ │ │ │ │

└────────────────┴──────┴──────┴───────┴───────┴──────┴──────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.10.7. │ │ │ │

│БАД на расти- │ │ │ │

│тельной осно- │ │ │ │

│ве, в т.ч. │ │ │ │

│цветочная │ │ │ │

│пыльца │ │ │ │

│- сухие (чаи) │Токсичные │ │ │

│ │элементы: │ │ │

│ │свинец │ 6,0 │ │

│ │мышьяк │ 0,5 │ │

│ │кадмий │ 1,0 │ │

│ │ртуть │ 0,1 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды <*>: │ │ │

│ │гексахлорцикло-│ 0,1 │ │

│ │гексан │ │ │

│ │(альфа-, бета-,│ │ │

│ │гамма-изомеры) │ │ │

│ │ДДТ и его мета-│ 0,1 │ │

│ │болиты │ │ │

│ │гептахлор │не допускается │< 0,002 │

│ │алдрин │не допускается │< 0,002 │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│- жидкие │Токсичные │ │ │

│(эликсиры, │элементы: │ │ │

│бальзамы, │свинец │ 0,5 │ │

│настойки и │мышьяк │ 0,05 │ │

│др.) │кадмий │ 0,03 │ │

│ │ртуть │ 0,01 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды <*>: │ │ │

│ │гексахлорцикло-│ 0,1 │ │

│ │гексан │ │ │

│ │(альфа-, бета-,│ │ │

│ │гамма-изомеры) │ │ │

│ │ДДТ и его мета-│ 0,1 │ │

│ │болиты │ │ │

│ │гептахлор │не допускается │< 0,002 │

│ │алдрин │не допускается │< 0,002 │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├──────────────┬──────┬──────────────────────┬──────┬─────┬──────┤

│Индекс, группа│КМАФА-│Масса продукта (г), в │Дрож- │Пле- │Приме-│

│ продуктов │нМ, │которой не допускаются│жи, │сени,│чание │

│ │КОЕ/г,├─────┬─────┬────┬─────┤КОЕ/г,│КОЕ/ │ │

│ │не бо-│БГКП │ E. │S. │Пато-│не │г, не│ │

│ │лее │(ко- │coli │au- │ген- │более │более│ │

│ │ │ли- │ │re- │ные, │ │ │ │

│ │ │фор- │ │us │в │ │ │ │

│ │ │мы) │ │ │т.ч. │ │ │ │

│ │ │ │ │ │саль-│ │ │ │

│ │ │ │ │ │мо- │ │ │ │

│ │ │ │ │ │неллы│ │ │ │

├──────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────┼─────┼──────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │

├──────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────┼─────┼──────┤

│1.10.7.1. │ │ │ │ │ │ │ │ │

│БАД на │ │ │ │ │ │ │ │ │

│растительной │ │ │ │ │ │ │ │ │

│основе, в т.ч.│ │ │ │ │ │ │ │ │

│цветочная │ │ │ │ │ │ │ │ │

│пыльца: │ │ │ │ │ │ │ │ │

│- таблетиро- │1 х │0,1 │1,0 │1,0 │ 10 │ 100 │ 100 │B. ce-│

│ванные, │1Е4 │ │ │ │ │ │ │reus │

│капсулирован- │ │ │ │ │ │ │ │200 │

│ные, │ │ │ │ │ │ │ │КОЕ/г,│

│порошкообраз- │ │ │ │ │ │ │ │не бо-│

│ные │ │ │ │ │ │ │ │лее │

│- таблетиро- │ - │0,1 │1,0 │1,0 │ 10 │ 100 │ 100 │Микро-│

│ванные, │ │ │ │ │ │ │ │орга- │

│капсулирован- │ │ │ │ │ │ │ │низ- │

│ные, │ │ │ │ │ │ │ │мы - │

│порошкообраз- │ │ │ │ │ │ │ │проби-│

│ные с │ │ │ │ │ │ │ │отики:│

│добавлением │ │ │ │ │ │ │ │1 х │

│микроорганиз- │ │ │ │ │ │ │ │1Е5 │

│мов - │ │ │ │ │ │ │ │КОЕ/г,│

│пробиотиков │ │ │ │ │ │ │ │не ме-│

│ │ │ │ │ │ │ │ │нее │

│ ├──────┴─────┴─────┴────┴─────┴──────┴─────┴──────┤

│- жидкие │Должны удовлетворять требованиям промышленной │

│асептического │стерильности для соответствующих групп консервов │

│разлива │в соответствии с Приложением 8 к настоящим сани- │

│ │тарным правилам │

│ ├──────┬─────┬─────┬────┬─────┬──────┬─────┬──────┤

│- жидкие в │5 х │1,0 │ - │ - │ 10 │ 50 │ 50 │B. ce-│

│виде │1Е3 │ │ │ │ │ │ │reus │

│сиропов, │ │ │ │ │ │ │ │200 │

│эликсиров, │ │ │ │ │ │ │ │КОЕ/г,│

│настоев, │ │ │ │ │ │ │ │не бо-│

│бальзамов и │ │ │ │ │ │ │ │лее │

│др. │ │ │ │ │ │ │ │ │

│- смеси │5 х │0,01 │0,1 │ - │ 10 │ 100 │1Е3 │ │

│высушенных │1Е5 │ │ │ │ │ │ │ │

│лекарственных │ │ │ │ │ │ │ │ │

│растений │ │ │ │ │ │ │ │ │

│(чаи) │ │ │ │ │ │ │ │ │

│- БАД - чаи │5 х │0,1 │1,0 │1,0 │ 25 │ 50 │ 50 │B. ce-│

│(детские │1Е3 │ │ │ │ │ │ │reus │

│сухие) │ │ │ │ │ │ │ │200 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │КОЕ/г,│

│ │ │ │ │ │ │ │ │не бо-│

│ │ │ │ │ │ │ │ │лее │

└──────────────┴──────┴─────┴─────┴────┴─────┴──────┴─────┴──────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.10.8. │ │ │ │

│БАД на основе │Токсичные │ │ │

│переработки │элементы: │ │ │

│мясомолочного │свинец │ 1,0 │ │

│сырья, в т.ч. │мышьяк │ 1,5 │ │

│субпродуктов, │кадмий │ 1,0 │ │

│птицы; │ртуть │ 0,2 │ │

│членистоногих,│ │ │ │

│земноводных, │ │ │ │

│продуктов │ │ │ │

│пчеловодства │ │ │ │

│(маточное │ │ │ │

│молочко, │ │ │ │

│прополис и │ │ │ │

│др.) - сухие │ │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Микотоксины: │ │для БАД на ос-│

│ │афлатоксин М1 │ 0,0005 │нове перера- │

│ │ │ │ботки молочно-│

│ │ │ │го сырья │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Антибиотики │ │ │

│ │<*>: │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│- БАД на│левомицетин │ 0,01 │Действует до │

│основе мясного│(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │

│сырья, в т.ч.│ │ │ │

│субпродуктов │ │ 0,0003 │Вводится в │

│птицы │ │ │действие │

│ │ │ │с 01.01.2012. │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │бацитрацин │ 0,02 │ │

│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│- БАД на│левомицетин │ 0,01 │Действует до │

│основе │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │

│молочного │ │ │ │

│сырья │ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │ │действие │

│ │ │ │с 01.01.2012. │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │стрептомицин │ 0,2 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │пенициллины │ 0,004 │ │

│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды <*>: │ │ │

│ │гексахлорцикло-│ 0,1 │ │

│ │гексан │ │ │

│ │(альфа-, бета-,│ │ │

│ │гамма-изомеры) │ │ │

│ │ДДТ и его мета-│ 0,1 │ │

│ │болиты │ │ │

│ │Гептахлор │не допускается │< 0,002 │

│ │алдрин │не допускается │< 0,002 │

│ ├───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ │Микробиологические показатели: │

│ │КМАФАнМ │ 1 х 1Е4 │КОЕ/г, не бо- │

│ │ │ │лее │

│ │БГКП (колифор- │ 0,1 │масса (г), в │

│ │мы) │ │которой не до-│

│ │ │ │пускаются │

│ │E. coli │ 1,0 │то же │

│ │S. aureus │ 1,0 │то же │

│ │Патогенные, в │ 10,0 │то же │

│ │т.ч. сальмонел-│ │ │

│ │лы │ │ │

│ │Дрожжи и плесе-│ 200 │КОЕ/г, не бо- │

│ │ни │ │лее, для про- │

│ │ │ │дуктов пчело- │

│ │ │ │водства │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Диоксины <***>:│по п. п. 1.1.1, │БАД на основе │

│ │ │1.1.2, 1.1.9, │мясного сырья,│

│ │ │1.1.10 │в т.ч. │

│ │ │ │субпродуктов │

│ │ │ │птицы (в │

│ │ │ │пересчете на │

│ │ │ │жир) │

│ │ ├──────────────────┼──────────────┤

│ │ │по п. 1.2.1 │БАД на основе │

│ │ │ │молочного │

│ │ │ │сырья (в │

│ │ │ │пересчете на │

│ │ │ │жир) │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 15.04.2003 N 41, N 10, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43,│

│Дополнения N 11, утв. Постановлением Главного государственного│

│санитарного врача РФ от 01.10.2008 N 56) │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.10.9. │ │ │ │

│БАД на основе │Токсичные │ │ │

│рыбы, морских │элементы: │ │ │

│беспозвоноч- │свинец │ 10,0 │ │

│ных, │мышьяк │ 12,0 │ │

│ракообразных, │кадмий │ 2,0 │ │

│моллюсков и │ртуть │ 0,5 │ │

│др. ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│морепродуктов,│Пестициды <*>: │ │ │

│растительных │гексахлорцикло-│ 0,2 │ │

│морских │гексан │ │ │

│организмов │(альфа-, бета-,│ │ │

│(водоросли и │гамма-изомеры) │ │ │

│др.) - сухие │ДДТ и его мета-│ 0,2 │ │

│ │болиты │ │ │

│ │Гептахлор │не допускается │< 0,002 │

│ │Алдрин │не допускается │< 0,002 │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Радионуклиды: │ │ │

│ │цезий-137 │ 200 │Бк/кг │

│ │стронций-90 │ 100 │то же │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Микробиологи- │ │ │

│ │ческие показа- │ │ │

│ │тели: │ │ │

│ │КМАФАнМ │ 1 х 1Е4 │КОЕ/г, не бо- │

│ │ │ │лее │

│ │БГКП (колифор- │ 0,1 │масса (г), в │

│ │мы) │ │которой не до-│

│ │ │ │пускаются │

│ │E. coli │ 1,0 │то же │

│ │S. aureus │ 1,0 │то же │

│ │Патогенные, в │ 10,0 │то же │

│ │т.ч. сальмонел-│ │ │

│ │лы │ │ │

│ │Дрожжи и плесе-│ 200 │КОЕ/г, не бо- │

│ │ни │ │лее <*> для │

│ │ │ │БАД раститель-│

│ │ │ │ных морских │

│ │ │ │организмов │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Диоксины <***>:│по п. 1.3.1 │БАД на основе │

│ │ │ │рыбы │

│ │ ├──────────────────┼──────────────┤

│ │ │по п. 1.3.6 │БАД на основе │

│ │ │ │рыбного жира │

│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.10.10. │ │ │ │

│БАД - на осно-│Токсичные │ │ │

│ве пробиоти- │элементы: │ │ │

│ческих микро- │свинец │ 0,1 │ │

│организмов │мышьяк │ 0,05 │ │

│ │кадмий │ 0,03 │ │

│ │ртуть │ 0,005 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды <*>: │ │ │

│ │гексахлорцикло-│ 0,05 │ │

│ │гексан │ │ │

│ │(альфа-, бета-,│ │ │

│ │гамма-изомеры) │ │ │

│ │ДДТ и его мета-│ 0,05 │ │

│ │болиты │ │ │

│ │Гептахлор │не допускается │< 0,002 │

│ │Алдрин │не допускается │< 0,002 │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├──────────────┬──────────────────────┬───────┬──────┬───────────┤

│Индекс, группа│Масса продукта (г), в │Дрожжи,│Плесе-│Примечание │

│ продуктов │которой не допускаются│КОЕ/г, │ни, │ │

│ ├─────┬─────┬────┬─────┤не бо- │КОЕ/г,│ │

│ │БГКП │ E. │S. │Пато-│лее │не бо-│ │

│ │(ко- │coli │au- │ген- │ │лее │ │

│ │ли- │ │re- │ные, │ │ │ │

│ │фор- │ │us │в │ │ │ │

│ │мы) │ │ │т.ч. │ │ │ │

│ │ │ │ │саль-│ │ │ │

│ │ │ │ │мо- │ │ │ │

│ │ │ │ │неллы│ │ │ │

├──────────────┼─────┼─────┼────┼─────┼───────┼──────┼───────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │

├──────────────┼─────┼─────┼────┼─────┼───────┼──────┼───────────┤

│1.10.10.1. │ │ │ │ │ │ │ │

│БАД - на │ │ │ │ │ │ │ │

│основе │ │ │ │ │ │ │ │

│пробиотических│ │ │ │ │ │ │ │

│микроорганиз- │ │ │ │ │ │ │ │

│мов: │ │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼─────┼─────┼────┼─────┼───────┼──────┼───────────┤

│- БАД - сухие │2,0 │ - │2,0 │10,0 │ 10 │ 10 │микроорга- │

│на основе │ │ │ │ │ │ │низмы - │

│чистых │ │ │ │ │ │ │пробиотики │

│культур │ │ │ │ │ │ │не менее │

│микроорганиз- │ │ │ │ │ │ │1 х 1Е9 │

│мов │ │ │ │ │ │ │КОЕ/г │

├──────────────┼─────┼─────┼────┼─────┼───────┼──────┼───────────┤

│- БАД - сухие │1,0 │5,0 │1,0 │10,0 │ 50 │ 50 │Микроорга- │

│на основе │ │ │ │ │ │ │низмы - │

│чистых │ │ │ │ │ │ │пробиотики │

│культур │ │ │ │ │ │ │не менее │

│микроорганиз- │ │ │ │ │ │ │1 х 1Е8 │

│мов с │ │ │ │ │ │ │КОЕ/г │

│добавлением │ │ │ │ │ │ │ │

│аминокислот, │ │ │ │ │ │ │ │

│микроэлемен- │ │ │ │ │ │ │ │

│тов, моно-, │ │ │ │ │ │ │ │

│ди- и │ │ │ │ │ │ │ │

│олигосахаридов│ │ │ │ │ │ │ │

│и т.д.) │ │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼─────┼─────┼────┼─────┼───────┴──────┼───────────┤

│- БАД - │10,0 │ - │10,0│50,0 │ 10 <*> │микроорга- │

│жидкие на │ │ │ │ │ │низмы - │

│основе │ │ │ │ │ │пробиотики │

│чистых │ │ │ │ │ │не менее │

│культур │ │ │ │ │ │1 х 1Е10 │

│микроорганиз- │ │ │ │ │ │КОЕ/г │

│мов │ │ │ │ │ │<*> дрожжи │

│концентриро- │ │ │ │ │ │и плесени │

│ванные │ │ │ │ │ │суммарно │

├──────────────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────────────┼───────────┤

│- БАД - жидкие│10,0 │ - │10,0│50,0 │ 10 <*> │Микроорга- │

│на основе │ │ │ │ │ │низмы - │

│чистых │ │ │ │ │ │пробиотики │

│культур │ │ │ │ │ │не менее │

│микроорганиз- │ │ │ │ │ │1 х 1Е7 │

│мов │ │ │ │ │ │КОЕ/г; │

│неконцентриро-│ │ │ │ │ │<*> то же │

│ванные │ │ │ │ │ │ │

└──────────────┴─────┴─────┴────┴─────┴──────────────┴───────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.10.11. БАД │Токсичные │ │ │

│на основе │элементы: │ │ │

│одноклеточных │свинец │ 2,0 │ │

│водорослей │мышьяк │ 1,0 │ │

│(спирулина, │кадмий │ 1,0 │ │

│хлорелла и │ртуть │ 0,1 │ │

│др.), дрожжей ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│и их лизатов │Нитраты │ 1000 │для БАД на ос-│

│ │ │ │нове водорос- │

│ │ │ │лей │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды <*>: │ │ │

│ │гексахлорцикло-│ 0,1 │ │

│ │гексан │ │ │

│ │(альфа-, бета-,│ │ │

│ │гамма-изомеры) │ │ │

│ │ДДТ и его мета-│ 0,1 │ │

│ │болиты │ │ │

│ │гептахлор │не допускается │< 0,002 │

│ │алдрин │не допускается │< 0,002 │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Радионуклиды: │ │ │

│ │цезий-137 │ 200 │Бк/кг │

│ │стронций-90 │ 100 │то же │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Микробиологиче-│ │ │

│ │кие показатели:│ │ │

│ │КМАФАнМ │ 1 х 1Е4 │КОЕ/г, не бо- │

│ │ │ │лее │

│ │БГКП (колифор- │ 0,1 │масса (г), в │

│ │мы) │ │которой не до-│

│ │ │ │пускаются │

│ │E. coli │ 1,0 │то же │

│ │Патогенные, в │ 10,0 │то же │

│ │т.ч. сальмонел-│ │ │

│ │лы │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Дрожжи │ 10 │КОЕ/г, не │

│ │ │ 100 │более, для │

│ │ │ │дрожжей и │

│ │ │ │их лизатов │

│ │ │ │то же для │

│ │ │ │водорослей │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Плесени │ 50 │КОЕ/г, не │

│ │ │ 100 │более, для │

│ │ │ │дрожжей и │

│ │ │ │их лизатов │

│ │ │ │то же для │

│ │ │ │водорослей │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┴──────────────┤

│ │Живые клетки │для дрожжей и их лизатов в 1,0 г │

│ │продуцента │не допускаются │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции)

└──────────────┴───────────────┴─────────────────────────────────┘

--------------------------------

<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13, 3.15).

(сноска в ред. Дополнений и изменений N 22, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010 N 177)

(см. текст в предыдущей редакции)

<**> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

Примечание:

<***> - максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;

- здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):

ТОКСИЧЕСКИЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ (по шкале ВОЗ) <*>

┌──────────────────────────────────────────┬─────────────────────┐

│ Конгенер │ Величина ТЭ │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│Дибензо-п-диоксины (ПХДД) │ │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин │ 1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин │ 1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин │ 0,01 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│Октахлордибензодиоксин │ 0,0001 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│Дибензофураны (ПХДФ) │ │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│2,3,7,8-тетрахлордибензофуран │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран │ 0,05 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран │ 0,5 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран │ 0,01 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран │ 0,01 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│Октахлордибензофуран │ 0,0001 │

└──────────────────────────────────────────┴─────────────────────┘

(примечание введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)

--------------------------------

<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.