1.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
1.3. Рыба, нерыбные объекты промысла
и продукты, вырабатываемые из них
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│живая, │элементы: │ │ │
│рыба-сырец, │свинец │ 1,0 │ │
│охлажденная, │ │ 2,0 │тунец, меч - │
│мороженая, │ │ │рыба, белуга │
│фарш, филе,│мышьяк │ 1,0 │пресноводная │
│мясо морских│ │ 5,0 │морская │
│млекопитающих │кадмий │ 0,2 │ │
│ │ртуть │ 0,3 │пресноводная │
│ │ │ │нехищная │
│ │ │ 0,6 │пресноводная │
│ │ │ │хищная │
│ │ │ 0,5 │морская │
│ │ │ 1,0 │тунец, меч - │
│ │ │ │рыба, белуга │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Гистамин │ 100,0 │тунец, │
│ │ │ │скумбрия, │
│ │ │ │лосось, сельдь│
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Нитрозамины: │ │ │
│ │сумма НДМА и │ │ │
│ │НДЭА │ 0,003 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды <*>: │ │ │
│ │гексахлорцикло-│ 0,2 │морская, мясо │
│ │гексан │ │морских живот-│
│ │(альфа-, бета-,│ │ных │
│ │гамма-изомеры) │ 0,03 │пресноводная │
│ │ДДТ и его мета-│ │ │
│ │болиты │ 0,2 │морская │
│ │ │ 0,3 │пресноводная │
│ │ │ 2,0 │осетровые, │
│ │ │ │лососевые, │
│ │ │ │сельдь жирная │
│ │ │ 0,2 │мясо морских │
│ │ │ │животных │
│ │2,4-D кислота, │не допускается │пресноводная │
│ │ее соли и эфиры│ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Полихлорирован-│ 2,0 │ │
│ │ные бифенилы │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Радионуклиды: │ │ │
│ │цезий-137 │ 130 │Бк/кг │
│ │стронций-90 │ 100 │то же │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Диоксины <**>: │ 0,000004 │ │
│ ├───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ │Антибиотики (в рыбе прудовой и садкового │
│ │содержания) <*>: │
│ ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│ │группа │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 10,│
│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│
│РФ от 16.07.2008 N 43, N 22, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010 N 177,│
│Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────────┬────────────────────────┬───────────┤
│ Индекс, группа │ КМАФАнМ, │ Масса продукта (г), в │Примечание │
│ продуктов │КОЕ/г, не │ которой не допускаются │ │
│ │ более ├───────┬───────┬────────┤ │
│ │ │БГКП │ S. │Патоген-│ │
│ │ │(коли- │aureus │ные, в │ │
│ │ │формы) │ │том чис-│ │
│ │ │ │ │ле саль-│ │
│ │ │ │ │монеллы │ │
│ │ │ │ │и │ │
│ │ │ │ │L. mono-│ │
│ │ │ │ │cytoge- │ │
│ │ │ │ │nes │ │
├────────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼───────────┤
├────────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼───────────┤
│1.3.1.1. Рыба- │ 5 х 1Е4 │ 0,01 │ 0,01 │ 25 │V. parahae-│
│сырец и рыба│ │ │ │ │molyticus -│
│живая │ │ │ │ │не более │
│ │ │ │ │ │100 КОЕ/г, │
│ │ │ │ │ │для морской│
│ │ │ │ │ │рыбы │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │
├────────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼───────────┤
│1.3.1.2. Рыба│ 1 х 1Е5 │ 0,001│ 0,01 │ 25 │то же │
│охлажденная, │ │ │ │ │ │
│мороженая │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼───────────┤
│Охлажденная и│ │ │ │ │ │
│мороженая рыбная│ │ │ │ │ │
│продукция: │ │ │ │ │ │
│- филе рыбное,│ 1 х 1Е5 │ 0,001│ 0,01 │ 25 │то же; │
│рыба │ │ │ │ │сульфитре- │
│спецразделки │ │ │ │ │дуцирующие │
│ │ │ │ │ │клостридии │
│ │ │ │ │ │в 0,01 г не│
│ │ │ │ │ │допускаются│
│ │ │ │ │ │в продук- │
│ │ │ │ │ │ции, упако-│
│ │ │ │ │ │ванной под │
│ │ │ │ │ │вакуумом │
│- фарш рыбный│ 1 х 1Е5 │ 0,001│ 0,01 │ 25 │то же │
│пищевой, │ │ │ │ │ │
│формованные │ │ │ │ │ │
│фаршевые │ │ │ │ │ │
│изделия, в том│ │ │ │ │ │
│числе с мучным│ │ │ │ │ │
│компонентом │ │ │ │ │ │
│- фарш особой│ 5 х 1Е4 │ 0,01 │ 0,1 │ 25 │сульфитре- │
│кондиции │ │ │ │ <*> │дуцирующие │
│ │ │ │ │ │клостридии │
│ │ │ │ │ │в 0,1 г не │
│ │ │ │ │ │допускаются│
│ │ │ │ │ │в продук- │
│ │ │ │ │ │ции, упако-│
│ │ │ │ │ │ванной под │
│ │ │ │ │ │вакуумом, │
│ │ │ │ │ │<*> только │
│ │ │ │ │ │сальмонеллы│
└────────────────┴──────────┴───────┴───────┴────────┴───────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Консервы и│элементы: │ │ │
│пресервы │свинец, │по п. 1.3.1 │ │
│рыбные │мышьяк, │ │ │
│ │кадмий, │ │ │
│ │ртуть, │ │ │
│ │олово │ 200 │в сборной жес-│
│ │ │ │тяной таре │
│ │хром │ 0,5 │в хромирован- │
│ │ │ │ной таре │
│ │бенз(а)пирен │ 0,005 <*> │<*> для коп- │
│ │ │ │ченых продук- │
│ │ │ │тов │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Диоксины <**>: │по п. 1.3.1 │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 10,│
│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│
│РФ от 16.07.2008 N 43) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Гистамин, │по п. 1.3.1 │ │
│ │нитрозамины, │ │ │
│ │пестициды, │ │ │
│ │полихлорирован-│ │ │
│ │ные бифенилы и │ │ │
│ │радионуклиды │ │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬─────────────────────────────┬──────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта (г), в которой│Примечание│
│ продуктов │нМ, │ не допускаются │ │
│ │КОЕ/г,├──────┬──────┬──────┬────────┤ │
│ │не бо-│БГКП │ S. │Суль- │Патоген-│ │
│ │лее │(коли-│aureus│фит- │ные, в │ │
│ │ │формы)│ │реду- │т.ч. │ │
│ │ │ │ │цирую-│сальмо- │ │
│ │ │ │ │щие │неллы и │ │
│ │ │ │ │клос- │L. mono-│ │
│ │ │ │ │тридии│cytoge- │ │
│ │ │ │ │ │nes │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│1.3.2.1. │1 х │ 0,01│ - │ 0,01│ 25 │плесени не│
│Пресервы пряного│1Е5 │ │ │ │ │более 10 │
│и специального│ │ │ │ │ │КОЕ/г, │
│посола из│ │ │ │ │ │дрожжи - │
│неразделанной и│ │ │ │ │ │не более │
│разделанной рыбы│ │ │ │ │ │100 КОЕ/г │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│Пресервы │ │ │ │ │ │ │
│малосоленые │ │ │ │ │ │ │
│пряного и│ │ │ │ │ │ │
│специального │ │ │ │ │ │ │
│посола из рыбы: │ │ │ │ │ │ │
│- неразделанной │1 х │ 0,01│ 1,0 │ 0,01│ 25 │плесени не│
│ │1Е5 │ │ │ │ │более 10 │
│ │ │ │ │ │ │КОЕ/г, │
│ │ │ │ │ │ │дрожжи - │
│ │ │ │ │ │ │не более │
│ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г │
│- разделанной │5 х │ 0,01│ 1,0 │ 0,01│ 25 │то же │
│ │1Е4 │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│1.3.2.3. │2 х │ 0,01│ 1,0 │ 0,01│ 25 │то же │
│Пресервы из│1Е5 │ │ │ │ │ │
│разделанной рыбы│ │ │ │ │ │ │
│с добавлением│ │ │ │ │ │ │
│растительных │ │ │ │ │ │ │
│масел, заливок,│ │ │ │ │ │ │
│соусов, с│ │ │ │ │ │ │
│гарнирами и без│ │ │ │ │ │ │
│гарниров (в т.ч.│ │ │ │ │ │ │
│из лососевых│ │ │ │ │ │ │
│рыб) │ │ │ │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│Пресервы │ │ │ │ │ │ │
│"Пасты": │ │ │ │ │ │ │
│- пасты рыбные │5 х │ 0,01│ 0,1 │ 0,01│ 25 │то же │
│ │1Е5 │ │ │ │ │ │
│- из белковой│1 х │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 25 │то же │
│пасты │1Е5 │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│Пресервы из│5 х │ 1,0 │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │ │
│термически │1Е4 │ │ │ │ │ │
│обработанной │ │ │ │ │ │ │
│рыбы │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┴──────┴──────┴──────┴────────┴──────────┤
│1.3.2.6. │Должны удовлетворять требованиям промышленной │
│Консервы из рыбы│стерильности для консервов группы "А" в соот- │
│в стеклянной,│ветствии с Приложением 8 к настоящим санитарным│
│алюминиевой и│правилам │
│жестяной таре │ │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1.3.2.7. │Должны удовлетворять требованиям промышленной │
│Полуконсервы │стерильности для консервов группы "Д" в соот- │
│пастеризованные │ветствии с Приложением 8 к настоящим санитарным│
│из рыбы в│правилам │
│стеклянной таре │ │
└────────────────┴───────────────────────────────────────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.3.3. Рыба│Токсичные │по п. 1.3.1 │в пересчете на│
│сушеная, │элементы, │ │исходный про- │
│вяленая, │гистамин и │ │дукт с учетом │
│копченая, │полихлорирован-│ │содержания │
│соленая, │ные бифенилы │ │сухих веществ │
│пряная, │ │ │в нем и конеч-│
│маринованная, │ │ │ных продуктах │
│рыбная ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│кулинария и│ │ │ │
│другая рыбная│ │ │ │
│продукция, │ │ │ │
│готовая к│ │ │ │
│употреблению │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Нитрозамины: │ │ │
│ │сумма НДМА и │ 0,003 │ │
│ │НДЭА │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│- копченая,│Радионуклиды: │ │ │
│соленая, ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│маринованная и│цезий-137 │ 130 │Бк/кг (кроме │
│др. рыбная│ │ │рыбы сушеной и│
│продукция │ │ │вяленой) │
│- рыба│ ├──────────────────┼──────────────┤
│сушеная, │ │ 260 │Бк/кг - для │
│вяленая │ │ │вяленой и │
│ │ │ │сушеной рыбы │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │стронций-90 │ 100 │Бк/кг (кроме │
│ │ │ │рыбы вяленой и│
│ │ │ │сушеной, в │
│ │ │ │которой │
│ │ │ │стронций-90 не│
│ │ │ │нормируется) │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды <*>: │ │ │
│ │гексахлорцикло-│ │ │
│ │гексан │ │ │
│ │(альфа-, бета-,│ 0,2 │ │
│ │гамма-изомеры) │ │ │
│ │ДДТ и его мета-│ 0,4 │балычные изде-│
│ │болиты │ 2,0 │лия, сельдь │
│ │ │ │жирная │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Бенз(а)пирен │ 0,005 │копченая рыба │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Диоксины <**>: │по п. 1.3.1 │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬─────────────────────────────┬──────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА │Масса продукта (г), в которой│Примечание│
│ продуктов │нМ, │ не допускается │ │
│ │КОЕ/г,├──────┬──────┬──────┬────────┤ │
│ │не бо-│БГКП │ S. │Суль- │Патоген-│ │
│ │лее │(коли-│aureus│фит- │ные, в │ │
│ │ │формы)│ │реду- │т.ч. │ │
│ │ │ │ │цирую-│сальмо- │ │
│ │ │ │ │щие │неллы и │ │
│ │ │ │ │клос- │L. mono-│ │
│ │ │ │ │тридии│cytoge- │ │
│ │ │ │ │ │nes │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│1.3.3.1. Рыбная│1 х │ 1,0 │ 1,0 │ 0,1 │ 25 │<*> в упа-│
│продукция │1Е4 │ │ │ <*> │ │кованной │
│горячего │ │ │ │ │ │под ваку- │
│копчения, в т.ч.│ │ │ │ │ │умом │
│замороженная │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│1.3.3.2. Рыбная │ │ │ │ │ │ │
│продукция холод-│ │ │ │ │ │ │
│ного копчения, в│ │ │ │ │ │ │
│в т.ч. заморо- │ │ │ │ │ │ │
│женная: │ │ │ │ │ │ │
│- неразделанная │1 х │ 0,1 │ 1,0 │ 0,1 │ 25 │то же <*> │
│ │1Е4 │ │ │ <*> │ │V. paraha-│
│ │ │ │ │ │ │emoluticus│
│ │ │ │ │ │ │- не более│
│ │ │ │ │ │ │10 КОЕ/г, │
│ │ │ │ │ │ │для морс- │
│ │ │ │ │ │ │кой рыбы │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│- разделанная, │ │ │ │ │ │ │
│в том числе │ │ │ │ │ │ │
│внарезку (кус- │ │ │ │ │ │ │
│ком, сервиро- │ │ │ │ │ │ │
│вочная) │3 х │ 0,1 │ 1,0 │ 0,1 │ 25 │то же <*> │
│ │1Е4 │ │ │ <*> │ │V. paraha-│
│ │ │ │ │ │ │emoluticus│
│ │ │ │ │ │ │- не более│
│ │ │ │ │ │ │10 КОЕ/г, │
│ │ │ │ │ │ │для морс- │
│ │ │ │ │ │ │кой рыбы │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│- балычные изде-│ │ │ │ │ │ │
│лия холодного │ │ │ │ │ │ │
│копчения, в т.ч.│ │ │ │ │ │ │
│внарезку │7,5 х │ 0,1 │ 1,0 │ 0,1 │ 25 │в упако- │
│ │1Е4 │ │ │ <*> │ │ванной под│
│ │ │ │ │ │ │вакуумом │
│ │ │ │ │ │ │<*> │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│- ассорти рыб- │ │ │ │ │ │ │
│ное, колбасные │ │ │ │ │ │ │
│изделия, фарш │ │ │ │ │ │ │
│балычный, изде- │ │ │ │ │ │ │
│лия с пряностями│1 х │ 0,01 │ 1,0 │ 0,1 │ 25 │то же <*> │
│ │1Е5 │ │ │ <*> │ │ │
│(пп. 1.3.3.2 в ред. Дополнений и изменений N 2, утв.│
│Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от│
│15.04.2003 N 41)│ │ │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│1.3.3.3. Рыба │5 х │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 25 │V. paraha-│
│разделанная │1Е4 │ │ │ <*> │ │emoluticus│
│подкопченая, │ │ │ │ │ │- не более│
│малосоленая, в │ │ │ │ │ │10 КОЕ/г, │
│том числе филе │ │ │ │ │ │для морс- │
│ │ │ │ │ │ │кой рыбы │
│ │ │ │ │ │ │<*>, в │
│ │ │ │ │ │ │упакован- │
│ │ │ │ │ │ │ной под │
│ │ │ │ │ │ │вакуумом │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│соленая, пряная,│ │ │ │ │ │ │
│маринованная, в │ │ │ │ │ │ │
│т.ч. заморожен- │ │ │ │ │ │ │
│ная: │ │ │ │ │ │ │
│- неразделанная │1 х │ 0,1 │ - │ 0,1 │ 25 │<*> в упа-│
│ │1Е5 │ │ │ <*> │ │кованной │
│ │ │ │ │ │ │под ваку- │
│ │ │ │ │ │ │умом; │
│- разделанная│1 х │ 0,01 │ 0,1 │ 0,1 │ 25 │<*> в упа-│
│соленая и│1Е5 │ │ │ <*> │ │кованной │
│малосоленая, в│ │ │ │ │ │под ваку- │
│т.ч. лососевые│ │ │ │ │ │умом │
│без │ │ │ │ │ │ │
│консервантов, │ │ │ │ │ │ │
│филе, в нарезку;│ │ │ │ │ │ │
│с заливками,│ │ │ │ │ │ │
│специями, │ │ │ │ │ │ │
│гарнирами, │ │ │ │ │ │ │
│растительным │ │ │ │ │ │ │
│маслом │ │ │ │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│1.3.3.5. Рыба│5 х │ 0,1 │ - │ 1,0 │ 25 │<*> только│
│вяленая │1Е4 │ │ │ │ <*> │сальмонел-│
│ │ │ │ │ │ │лы плесени│
│ │ │ │ │ │ │- не более│
│ │ │ │ │ │ │50 КОЕ/г, │
│ │ │ │ │ │ │дрожжи - │
│ │ │ │ │ │ │не более │
│ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│1.3.3.6. Рыба│5 х │ 0,1 │ - │ 1,0 │ 25 │<*> в упа-│
│провесная │1Е4 │ │ │ <*> │ <**> │кованной │
│ │ │ │ │ │ │под ваку- │
│ │ │ │ │ │ │умом; │
│ │ │ │ │ │ │<**> толь-│
│ │ │ │ │ │ │ко сальмо-│
│ │ │ │ │ │ │неллы; │
│ │ │ │ │ │ │плесени и │
│ │ │ │ │ │ │дрожжи │
│ │ │ │ │ │ │не более │
│ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│1.3.3.7. Рыба│5 х │ 0,1 │ - │ 0,01│ 25 │<*> то же;│
│сушеная │1Е4 │ │ │ <*> │ <**> │<**> то │
│ │ │ │ │ │ │же │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│1.3.3.8. Супы│5 х │ 0,001│ - │ - │ 25 │<*> только│
│сухие с рыбой,│1Е5 │ │ │ │ <*> │сальмонел-│
│требующие варки │ │ │ │ │ │лы; │
│ │ │ │ │ │ │плесени и │
│ │ │ │ │ │ │дрожжи не │
│ │ │ │ │ │ │более 100 │
│ │ │ │ │ │ │КОЕ/г │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│Кулинарные │ │ │ │ │ │ │
│изделия с│ │ │ │ │ │ │
│термической │ │ │ │ │ │ │
│обработкой: │ │ │ │ │ │ │
│- рыба и│1 х │ 1,0 │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │<*> в упа-│
│фаршевые │1Е4 │ │ │ <*> │ <**> │кованной │
│изделия, пасты,│ │ │ │ │ │под ваку- │
│паштеты, │ │ │ │ │ │умом; │
│запеченные, │ │ │ │ │ │<**> толь-│
│жареные, │ │ │ │ │ │ко сальмо-│
│отварные, в│ │ │ │ │ │неллы; │
│заливках и др.;│ │ │ │ │ │плесени и │
│с мучным│ │ │ │ │ │дрожжи не │
│компонентом │ │ │ │ │ │более 100 │
│(пирожки, │ │ │ │ │ │КОЕ/г │
│пельмени и│ │ │ │ │ │ │
│т.п.); в т.ч.│ │ │ │ │ │ │
│замороженные │ │ │ │ │ │ │
│- многокомпонен-│5 х │ 0,01 │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │<*> в упа-│
│тные изделия -│1Е4 │ │ │ <*> │ <**> │кованной │
│солянки, пловы, │ │ │ │ │ │под ваку- │
│закуски, тушеные│ │ │ │ │ │умом; │
│морепродукты с│ │ │ │ │ │<**> толь-│
│овощами, в т.ч.│ │ │ │ │ │ко сальмо-│
│замороженные │ │ │ │ │ │неллы │
│- желированные│5 х │ 0,1 │ 1,0 │ - │ 25 │<*> только│
│продукты: │1Е4 │ │ │ │ <*> │сальмонел-│
│студень, рыба│ │ │ │ │ │лы │
│заливная и т.д. │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│Кулинарные │ │ │ │ │ │ │
│изделия без│ │ │ │ │ │ │
│тепловой │ │ │ │ │ │ │
│обработки: │ │ │ │ │ │ │
│- салаты из рыбы│1 х │ 1,0 │ 1,0 │ - │ 25 │Proteus в │
│и морепродуктов│1Е4 │ │ │ │ │0,1 г не │
│без заправки │ │ │ │ │ │допускают-│
│ │ │ │ │ │ │ся │
│- рыба соленая│2 х │ 0,01 │ 0,1 │ - │ 25 │то же │
│рубленая; │1Е5 │ │ │ │ │ │
│паштеты, пасты │ │ │ │ │ │ │
│- масло│2 х │ 0,001│ 0,1 │ - │ 25 │то же │
│селедочное, │1Е5 │ │ │ │ │ │
│икорное, │ │ │ │ │ │ │
│крилевое и др. │ │ │ │ │ │ │
│- салаты из рыбы│5 x │ 0,1 │ 0,1 │ - │ 25 г │E. coli в │
│и морепродуктов│ 4 │ │ │ │ │0,1 г не │
│с заправками│10 │ │ │ │ │допускают-│
│(майонез, соус и│ │ │ │ │ │ся; │
│другие) │ │ │ │ │ │Proteus в │
│ │ │ │ │ │ │0,1 г не │
│ │ │ │ │ │ │допускают-│
│ │ │ │ │ │ │ся; │
│ │ │ │ │ │ │плесени - │
│ │ │ │ │ │ │не более │
│ │ │ │ │ │ │50 КОЕ/г; │
│ │ │ │ │ │ │дрожжи - │
│ │ │ │ │ │ │не более │
│ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г │
│(введено Дополнениями и изменениями N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│Вареномороженая │ │ │ │ │ │ │
│продукция: │ │ │ │ │ │ │
│- быстрозаморо- │2 х │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 25 │Enteroco -│
│женные готовые│1Е4 │ │ │ <*> │ │ccus - │
│обеденные и│ │ │ │ │ │1 х 1Е3 │
│закусочные │ │ │ │ │ │КОЕ/г, не │
│рыбные блюда,│ │ │ │ │ │более (в │
│блинчики с│ │ │ │ │ │продукции │
│рыбой, начинка│ │ │ │ │ │из порци- │
│рыбная, в т.ч.│ │ │ │ │ │онных кус-│
│упакованные под│ │ │ │ │ │ков) │
│вакуумом │ │ │ │ │ │<*> в упа-│
│ │ │ │ │ │ │кованной │
│ │ │ │ │ │ │под ваку- │
│ │ │ │ │ │ │умом │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│- изделия│1 х │ 1,0 │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │Enteroco -│
│структурирован- │1Е3 │ │ │ │ │ccus - │
│ные ("крабовые│ │ │ │ │ │2 х 1Е3 │
│палочки" и др.) │ │ │ │ │ │КОЕ/г, не │
│ │ │ │ │ │ │более (в │
│ │ │ │ │ │ │фаршевых) │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│1.3.3.12. │ - │ 0,01 │ - │ - │ 25 │<*> только│
│Майонез на│ │ │ │ │ <*> │сальмонел-│
│основе рыбных│ │ │ │ │ │лы; │
│бульонов │ │ │ │ │ │плесени не│
│ │ │ │ │ │ │более 10 │
│ │ │ │ │ │ │КОЕ/г, │
│ │ │ │ │ │ │дрожжи не │
│ │ │ │ │ │ │более 100 │
│ │ │ │ │ │ │КОЕ/г │
└────────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴────────┴──────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────────────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────────────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────────────────────┤
│1.3.4. Икра и│Токсичные │ │ │
│молоки рыб и│элементы: │ │ │
│продукты из│свинец │ 1,0 │ │
│них; аналоги│мышьяк │ 1,0 │ │
│икры │кадмий │ 1,0 │ │
│ │ртуть │ 0,2 │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │Пестициды <*>: │ │ │
│ │гексахлорцикло-│ 0,2 │ │
│ │гексан │ │ │
│ │(альфа-, бета-,│ │ │
│ │гамма-изомеры) │ │ │
│ │ДДТ и его мета-│ 2,0 │ │
│ │болиты │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │Полихлорирован-│по п. 1.3.1 │ │
│ │ные бифенилы, │ │ │
│ │радионуклиды │ │ │
├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────────────────────┤
│ │Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания) <*>: │
│ ├───────────────┬──────────────────┬──────────────────────────────┤
│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│ │группа │ │ │
│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного государственного│
│санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────────────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬─────────────────────────────┬───────┬───────┬──────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта (г), в которой│Плесе- │Дрожжи,│Примечание│
│ продуктов │нМ, │ не допускаются │ни, │КОЕ/г, │ │
│ │КОЕ/г,├──────┬──────┬──────┬────────┤КОЕ/г, │не бо- │ │
│ │не бо-│БГКП │ S. │Суль- │Патоген-│не бо- │лее │ │
│ │лее │(коли-│aureus│фит- │ные, в │лее │ │ │
│ │ │формы)│ │реду- │т.ч. │ │ │ │
│ │ │ │ │цирую-│сальмо- │ │ │ │
│ │ │ │ │щие │неллы │ │ │ │
│ │ │ │ │клос- │ │ │ │ │
│ │ │ │ │тридии│ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┼───────┼──────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┼───────┼──────────┤
│1.3.4.1. Молоки│5 х │ 0,001│ 0,01 │ - │ 25 │ - │ - │L. mono- │
│и икра│1Е4 │ │ │ │ │ │ │cytogenes │
│ястычная, │ │ │ │ │ │ │ │в 25 г не │
│охлажденные и│ │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│мороженые │ │ │ │ │ │ │ │ся; │
│ │ │ │ │ │ │ │ │V. para- │
│ │ │ │ │ │ │ │ │haemolyti-│
│ │ │ │ │ │ │ │ │cus │
│ │ │ │ │ │ │ │ │- не более│
│ │ │ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│
│ │ │ │ │ │ │ │ │для морс- │
│ │ │ │ │ │ │ │ │кой рыбы │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┼───────┼──────────┤
│1.3.4.2. Молоки│1 х │ 0,1 │ 0,1 │ - │ 25 │ - │ - │L. mono- │
│соленые │1Е5 │ │ │ │ │ │ │cytogenes │
│ │ │ │ │ │ │ │ │в 25 г не │
│ │ │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ся │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┼───────┼──────────┤
│Кулинарные │ │ │ │ │ │ │ │ │
│икорные │ │ │ │ │ │ │ │ │
│продукты: │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- с термической│1 х │ 1,0 │ 1,0 │ - │ 25 │ - │ - │ │
│обработкой │1Е4 │ │ │ │ │ │ │ │
│- многокомпонен-│2 х │ 0,1 │ 0,1 │ - │ 25 │ - │ - │L. mono- │
│тные блюда без│1Е5 │ │ │ │ │ │ │cytogenes │
│термической │ │ │ │ │ │ │ │в 25 г не │
│обработки после│ │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│смешивания │ │ │ │ │ │ │ │ся; │
│ │ │ │ │ │ │ │ │Proteus в │
│ │ │ │ │ │ │ │ │0,1 г не │
│ │ │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ся │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┼───────┼──────────┤
│1.3.4.4. Икра│ │ │ │ │ │ │ │ │
│осетровых рыб: │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- зернистая│1 х │ 1,0 │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │ 50 │ 50 │ │
│баночная, │1Е4 │ │ │ │ │ │ │ │
│паюсная │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- зернистая│1 х │ 1,0 │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │ 0,1 │ 0,1 │<*> масса │
│пастеризованная │1Е3 │ │ │ │ │ <*> │ <*> │(г), в ко-│
│ │ │ │ │ │ │ │ │торой не │
│ │ │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ся │
│- ястычная│5 х │ 1,0 │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │ 50 │ 100 │ │
│слабосоленая, │1Е4 │ │ │ │ │ │ │ │
│соленая │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┼───────┼──────────┤
│1.3.4.5. Икра│1 х │ 1,0 │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │ 50 │ 300 │ │
│лососевых рыб│1Е5 │ │ │ │ │ │ │ │
│зернистая │ │ │ │ │ │ │ │ │
│соленая: │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- баночная,│ │ │ │ │ │ │ │ │
│бочковая │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- из│5 х │ 1,0 │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │ 50 │ 200 │ │
│замороженных │1Е4 │ │ │ │ │ │ │ │
│ястыков │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┼───────┼──────────┤
│1.3.4.6. Икра│ │ │ │ │ │ │ │ │
│других видов│ │ │ │ │ │ │ │ │
│рыб: │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- пробойная│1 х │ 0,1 │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │ 50 │ 300 │<*> масса │
│соленая; │1Е5 │ │ │ │ │ │ │(г), в ко-│
│ястычная │ │ │ │ │ │ │ │торой не │
│слабосоленая, │ │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│копченая, │ │ │ │ │ │ │ │ся │
│вяленая │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- пастеризован- │5 х │ 1,0 │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │ 0,1 │ 0,1 │ │
│ная │1Е3 │ │ │ │ │ <*> │ <*> │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┼───────┼──────────┤
│1.3.4.7. │1 х │ 0,1 │ 1,0 │ 0,1 │ 25 │ 50 │ 50 │ │
│Аналоги икры, в│1Е4 │ │ │ │ │ │ │ │
│т.ч. белковые │ │ │ │ │ │ │ │ │
└────────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴────────┴───────┴───────┴──────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.3.5. Печень│Токсичные │ │ │
│рыб и│элементы: │ │ │
│продукты из│свинец │ 1,0 │ │
│нее │кадмий │ 0,7 │ │
│ │ртуть │ 0,5 │для консервов │
│ │олово │ 200,0 │в сборной жес-│
│ │ │ │тяной таре │
│ │хром │ 0,5 │для консервов │
│ │ │ │в хромирован- │
│ │ │ │ной таре │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды <*>: │ │ │
│ │гексахлорцикло-│ 1,0 │ │
│ │гексан │ │ │
│ │(альфа-, бета-,│ │ │
│ │гамма-изомеры) │ │ │
│ │ДДТ и его мета-│ 3,0 │ │
│ │болиты │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Полихлорирован-│ 5,0 │ │
│ │ные бифенилы │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Радионуклиды │по п. 1.3.1 │ │
│ ├───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ │Антибиотики (для рыб прудовых и садкового │
│ │содержания) <*>: │
│ ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│ │группа │ │ │
│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┤
│1.3.5.1. │Должны удовлетворять требованиям промышленной │
│Консервы из│стерильности для консервов группы "А" в соответ- │
│печени рыб │ствии с Приложением 8 к настоящим санитарным пра-│
│ │вилам │
├──────────────┼───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│1.3.5.2. │Микробиологи- │ │ │
│Печень, головы│ческие показа- │ │ │
│рыб мороженые │тели: │ │ │
│ │КМАФАнМ │ 1 х 1Е5 │КОЕ/г, не бо- │
│ │БГКП (коли- │ 0,001 │лее, масса │
│ │формы) │ │продукта (г), │
│ │ │ │в которой не │
│ │ │ │допускаются │
│ │S. aureus │ 0,01 │то же │
│ │V. parahaemo- │ 100 │КОЕ/г, не бо- │
│ │lyticus │ │лее, для мор- │
│ │ │ │ской рыбы │
│ │Патогенные │ 25 │то же │
│ │микроорганиз- │ │ │
│ │мы, в т.ч. │ │ │
│ │сальмонеллы и │ │ │
│ │L. monocytoge- │ │ │
│ │nes │ │ │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей