Приложение 8. Гигиенические требования безопасности консервированных пищевых продуктов
к СанПиН 2.3.2.1078-01,
утвержденным
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 14 ноября 2001 г. N 36
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В зависимости от состава консервированного пищевого продукта (консервы), величины активной кислотности (рН) и содержания сухих веществ консервы делят на 5 групп: А, Б, В, Г, Д, Е. Консервированные продукты групп А, Б, В, Г и Е относятся к полным консервам, а группа Д - к полуконсервам.
Молочные продукты питьевые (молоко, сливки, десерты и т.п.), подвергнутые различным способам теплофизического воздействия и асептическому розливу, составляют самостоятельную группу стерилизованных продуктов.
Деление консервов детского питания и диетического питания на группы аналогично указанному выше.
Пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой обработке, обеспечивающей микробиологическую стабильность и безопасность продукта при хранении и реализации в нормальных (вне холодильника) условиях, относятся к полным консервам.
Пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой обработке, обеспечивающей гибель нетермостойкой неспорообразующей микрофлоры, уменьшающей количество спорообразующих микроорганизмов и гарантирующей микробиологическую стабильность и безопасность продукта в течение ограниченного срока годности при температурах 6 град. С и ниже, являются полуконсервами.
Выделяют следующие группы консервов:
- группа А - консервированные пищевые продукты, имеющие рН 4,2 и выше, а также овощные, мясные, мясорастительные, рыборастительные и рыбные консервированные продукты с нелимитируемой кислотностью, приготовленные без добавления кислоты; компоты, соки и пюре из абрикосов, персиков и груш с рН 3,8 и выше; сгущенные стерилизованные молочные консервы; консервы со сложным сырьевым составом (плодово-ягодные, плодоовощные и овощные с молочным компонентом);
- группа Б - консервированные томатопродукты:
а) неконцентрированные томатопродукты (цельноконсервированные томаты, томатные напитки) с содержанием сухих веществ менее 12%;
б) концентрированные томатопродукты, с содержанием сухих веществ 12% и более (томатная паста, томатные соусы, кетчупы и другие);
- группа В - консервированные слабокислые овощные маринады, соки, салаты, винегреты и другие продукты, имеющие рН 3,7 - 4,2, в том числе огурцы консервированные, овощные и другие консервы с регулируемой кислотностью;
- группа Г - консервы овощные с рН ниже 3,7, фруктовые и плодово-ягодные пастеризованные, консервы для общественного питания с сорбиновой кислотой и рН ниже 4,0; консервы из абрикосов, персиков и груш с рН ниже 3,8; соки овощные с рН ниже 3,7, фруктовые (из цитрусовых), плодово-ягодные, в том числе с сахаром, натуральные с мякотью, концентрированные, пастеризованные; соки консервированные из абрикосов, персиков и груш с рН 3,8 и ниже; напитки и концентраты напитков на растительной основе с рН 3,8 и ниже, фасованные методом асептического розлива;
- группа Д - пастеризованные мясные, мясорастительные, рыбные и рыборастительные консервированные продукты (шпик, соленый и копченый бекон, сосиски, ветчина и другие);
- группа Е - пастеризованные газированные фруктовые соки и газированные фруктовые напитки с рН 3,7 и ниже.
Отбор проб консервов и подготовка их к лабораторным исследованиям на соответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям проводится после: осмотра и санитарной обработки; проверки герметичности; термостатирования консервов; определения внешнего вида консервов после термостатирования.
Микробиологические показатели безопасности
(промышленная стерильность) полных консервов
групп А и Б <*>
Микроорганизмы, выявленные в консервах |
Консервы общего назначения |
Консервы детского и диетического питания |
|
2 |
3 |
4 |
|
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы В. subtilis |
Отвечают требованиям промышленной стерильности. В случае определения количества этих микроорганизмов оно должно быть не более 11 клеток в 1 г (см3) про- дукта |
||
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы В. cereus и (или) B. polymyxa |
Не отвечают требованиям промышленной стерильности |
||
Мезофильные клостридии |
Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к С. botulinum и (или) С. perfrin-gens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта |
Не отвечают требованиям промышленной стерильности при обнаружении в 10 г (см3) продукта |
|
Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи |
Не отвечают требованиям промышленной стерильности |
||
Плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы (при посеве на эти группы) |
Не отвечают требованиям промышленной стерильности |
||
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы |
Отвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения не должна быть выше 20 град. С |
Не отвечают требованиям промышленной стерильности |
--------------------------------
<*> Для сгущенных стерилизованных молочных консервов оценка промышленной стерильности производится в соответствии с действующим государственным стандартом.
Микробиологические показатели безопасности
(промышленная стерильность) полных
консервов групп В и Г
Микроорганизмы, выявленные в консервах |
Группа В |
Группа Г |
|
Газообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы В. polymyxa |
Не отвечают требованиям промышленной стерильности |
Не определяются |
|
Негазообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно - анаэробные микроорганизмы |
Отвечают требованиям промышленной стерильности при определении этих микроорганизмов в количестве не более 90 КОЕ в 1 г (см3) продукта |
Не определяются |
|
Мезофильные клостридии |
Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к С. botulinum и (или) С. perfrin-gens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта |
Не определяются |
|
Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи |
Не отвечают требованиям промышленной стерильности |
Микробиологические показатели безопасности
(промышленная стерильность) консервов группы Е
Показатели |
Допустимый уровень, отвечающий требованиям промышленной стерильности |
|
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) |
Не более 50 КОЕ/г (см3) |
|
Молочнокислые микроорганизмы |
Не допускается в 1 г (см3) продукта |
|
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы) |
Не допускается в 1000 г (см3) продукта |
|
Дрожжи |
Не допускается в 1 г (см3) продукта |
|
Плесени |
Не более 50 КОЕ/г (см3) |
Микробиологические показатели безопасности
(промышленная стерильность) полуконсервов группы Д
Показатели |
Допустимый уровень, отвечающий требованиям промышленной стерильности |
|
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) |
He бoлee 2 х 1Е2 KOE/г (см3) |
|
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы) |
Не допускается в 1 г (см3) продукта |
|
В. cereus |
Не допускается в 1 г (см3) продукта |
|
Сульфитредуцирующие клостридии |
Не допускается в 0,1 г (см3) продукта <*> |
|
S. aureus |
Не допускается в 1 г (см3) продукта |
|
Патогенные, в том числе сальмонеллы |
Не допускается в 25 г (см3) продукта |
--------------------------------
<*> Для рыбных полуконсервов - не допускается в 1,0 г (см3) продукта.
Микробиологические показатели безопасности
(промышленная стерильность) питьевых стерилизованного
молока и сливок и других продуктов асептического
розлива на молочной основе
┌───┬─────────────────────────────┬──────────────────────────────┐
│ N │ Показатели │Условия и допустимые уровни, │
│п/п│ │отвечающие требованиям промыш-│
│ │ │ленной стерильности │
├───┼─────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 1.│Термостатная выдержка при │Отсутствие видимых дефектов и │
│ │температуре 37 град. С в │признаков порчи (вздутие │
│ │течение 3 - 5 суток │упаковки, изменение внешнего │
│ │ │вида и др.) │
├───┼─────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │ 0 │Изменение титруемой │
│ 2.│Кислотность, Т <*> │кислотности не более чем на │
│ │ │ 0 │
│ │ │2 Т │
├───┼─────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 3.│Количество мезофильных │Не более 10 КОЕ/г (см3) │
│ │аэробных и факультативно- │ │
│ │анаэробных │ │
│ │микроорганизмов <*> │ │
├───┼─────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 4.│Микроскопический препарат │Отсутствие клеток бактерий │
├───┼─────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 5.│Органолептические свойства │Отсутствие изменений вкуса и │
│ │ │консистенции │
└───┴─────────────────────────────┴──────────────────────────────┘
--------------------------------
<*> Определяется при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, при контроле продуктов детского и диетического питания и при повторных исследованиях.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей