Приложение N 19. Перечень пищевых продуктов, рекомендуемых к обогащению витаминами и минеральными веществами

Приложение N 19

к СанПиН 2.3.2.2804-10

ПЕРЕЧЕНЬ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ К ОБОГАЩЕНИЮ ВИТАМИНАМИ

И МИНЕРАЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Список изменяющих документов

(введен Дополнениями и изменениями N 22,

утв. Постановлением Главного государственного санитарного

врача РФ от 27.12.2010 N 177)

┌─────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐

│ Группа пищевых продуктов │Микронутриент, рекомендуемый для обогащения│

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│ 1 │ 2 │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│1. Мука пшеничная высшего и │Витамины: B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота,│

│первого сорта │C (технологическая добавка) │

│ │Минеральные вещества: железо, кальций │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│2. Хлеб и хлебобулочные │Витамины: B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота,│

│изделия │бета-каротин │

│ │Минеральные вещества: железо, кальций, йод │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│3. Молочная продукция │Витамины: C, A, E, D, K, бета-каротин, B1, │

│(молочный продукт, молочный │B2, B6, PP, B12, фолиевая кислота, │

│составной продукт, │пантотеновая кислота, биотин │

│молокосодержащий продукт, │Минеральные вещества: железо, кальций, йод │

│продукт переработки молока) │ │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│4. Напитки безалкогольные │Витамины: C, A, E, D, K, бета-каротин и │

│ │другие каротиноиды, B1, B2, B6, PP, B12, │

│ │фолиевая кислота, пантотеновая кислота, │

│ │биотин │

│ │Минеральные вещества: йод, железо, кальций │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│5. Соковая продукция из │Витамины: C, A, E, бета-каротин, B1, B2, │

│фруктов (включая ягоды) и │B6, PP, фолиевая кислота │

│овощей (соки, фруктовые и │Минеральные вещества: йод, железо, кальций │

│(или) овощные нектары, │ │

│фруктовые и (или) овощные │ │

│сокосодержащие напитки) │ │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│6. Зерновые продукты (готовые│Витамины: C, A, E, D, бета-каротин, B1, B2,│

│завтраки, готовые к │B6, PP, B12, фолиевая кислота, пантотеновая│

│употреблению экструдированные│кислота, биотин │

│продукты, макаронные и │Минеральные вещества: железо, кальций, йод │

│крупяные изделия быстрого │ │

│приготовления) │ │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│7. Масложировая продукция │Витамины: A, E, D, бета-каротин │

│(масла растительные, │ │

│маргарины, спреды, майонезы, │ │

│соусы) │ │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│8. Пищевые концентраты │Витамины: C, A, E, D, K, бета-каротин, B1, │

│(кисели, напитки быстрого │B2, B6, PP, B12, фолиевая кислота, │

│приготовления, блюда, не │пантотеновая кислота, биотин │

│требующие варки) │Минеральные вещества: йод, железо, кальций,│

│ │магний, калий │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│9. Кондитерские изделия │Витамины: C, A, E, бета-каротин, B1, B2, │

│ │B6, PP, фолиевая кислота │

│ │Минеральные вещества: йод, железо, кальций,│

│ │магний │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│10. Концентраты плодово- │Витамины: C, A, E, бета-каротин, B1, B2, │

│ягодные с добавлением сахара │B6, PP, фолиевая кислота │

│или других подслащивающих │Минеральные вещества: йод, железо, кальций │

│веществ (варенье, джем, │ │

│конфитюр, желе, фруктовое │ │

│мороженое и др.) │ │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│12. Соль пищевая поваренная │Минеральные вещества: йод, фтор <*>, калий,│

│ │магний │

└─────────────────────────────┴───────────────────────────────────────────┘

--------------------------------

<*> Для территорий с дефицитом этого микроэлемента.