1.1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки
птица, яйца и продукты их переработки
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.1.1. Мясо, в│Токсичные │ │ │
│том числе│элементы: │ │ │
│полуфабрикаты,│свинец │ 0,5 │ │
│парные, │мышьяк │ 0,1 │ │
│охлажденные, │кадмий │ 0,05 │ │
│подмороженные,│ртуть │ 0,03 │ │
│замороженные ├───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│(все виды│Антибиотики (кроме диких животных) <*>: │
│убойных, ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│промысловых и│левомицетин │ 0,01 │Действует до │
│диких │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │
│животных), в│ │ │ │
│т.ч.: │ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │ │действие с │
│ │ │ │01.01.2012. │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │бацитрацин │ 0,02 │ │
│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды <**>:│ │ │
│ │Гексахлорцикло-│ │ │
│ │гексан │ 0,1 │ │
│ │(альфа-, бета-,│ │ │
│ │гамма-изомеры) │ │ │
│ │ДДТ и его мета-│ │ │
│ │болиты │ 0,1 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Радионуклиды: │ │ │
│ │цезий-137 │ 200 │(Бк/кг) Мясо │
│ │ │ │без кости │
│ │ ├──────────────────┼──────────────│
│ │ │ 300 │то же, оленина│
│ │ │ │без костей, │
│ │ │ │мясо диких │
│ │ │ │животных без │
│ │ │ │костей │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Диоксины │ 0,000003 │говядина, │
│ │<****>: │ │баранина (в │
│ │ │ │пересчете на │
│ │ │ │жир) │
│ │ ├──────────────────┼──────────────┤
│ │ │ 0,000001 │свинина (в │
│ │ │ │пересчете на │
│ │ │ │жир) │
│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬─────────┬───────────┬────┬──────┬─────────────┤
│ Индекс, группа │ КМАФАнМ,│Масса про- │Дро-│Плесе-│ Примечание │
│ продуктов │ КОЕ/г, │дукта (г), │жжи,│ни, │ │
│ │ не более│в которой │КОЕ/│КОЕ/г,│ │
│ │ │не допуска-│г, │не │ │
│ │ │ется │не │более │ │
│ │ ├──────┬────┤бо- │ │ │
│ │ │БГКП │Па- │лее │ │ │
│ │ │(коли-│то- │ │ │ │
│ │ │формы)│ген-│ │ │ │
│ │ │ │ные,│ │ │ │
│ │ │ │в │ │ │ │
│ │ │ │т.ч.│ │ │ │
│ │ │ │са- │ │ │ │
│ │ │ │ль- │ │ │ │
│ │ │ │мо- │ │ │ │
│ │ │ │нел-│ │ │ │
│ │ │ │лы │ │ │ │
├────────────────┼─────────┼──────┼────┼────┼──────┼─────────────┤
├────────────────┼─────────┼──────┼────┼────┼──────┼─────────────┤
│Мясо (все виды │ │ │ │ │ │отбор проб из│
│убойных │ │ │ │ │ │глубоких │
│животных): │ │ │ │ │ │слоев │
│ │ │ │ │ │ │ │
│- парное в │ 10 │1,0 │ 25 │ - │ - │L. monocyto- │
│тушах, │ │ │ │ │ │genes в 25 г │
│полутушах, │ │ │ │ │ │не допускают-│
│четвертинах, │ │ │ │ │ │ся │
│отрубах │ │ │ │ │ │ │
│- подмороженное │1 х 1Е3 │0,1 │ 25 │ - │ - │то же │
│мясо в тушах, │ │ │ │ │ │ │
│полутушах, │ │ │ │ │ │ │
│четвертинах, │ │ │ │ │ │ │
│отрубах │ │ │ │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 9, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.05.2008 N 30) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │ │ │
│- мясо │ 3 │ │ │ │ │L. monocyto- │
│охлажденное │ 1 x 10 │0,1 │25 │ - │ - │genes в 25 г │
│в тушах, │ │ │ │ │ │не допускают-│
│полутушах, │ │ │ │ │ │ся. Для про- │
│четвертинах, │ │ │ │ │ │дукции со │
│отрубах │ │ │ │ │ │сроком годно-│
│ │ │ │ │ │ │сти более 7 │
│ │ │ │ │ │ │суток бакте- │
│ │ │ │ │ │ │рии рода Pro-│
│ │ │ │ │ │ │teus в 0,1 г │
│ │ │ │ │ │ │не допускают-│
│ │ │ │ │ │ │ся. Для про- │
│ │ │ │ │ │ │изводства │
│ │ │ │ │ │ │продуктов │
│ │ │ │ │ │ │детского, │
│ │ │ │ │ │ │диетического │
│ │ │ │ │ │ │(лечебного и │
│ │ │ │ │ │ │профилактиче-│
│ │ │ │ │ │ │ского) пита- │
│ │ │ │ │ │ │ния бактерии │
│ │ │ │ │ │ │рода Proteus │
│ │ │ │ │ │ │в 1,0 г не │
│ │ │ │ │ │ │допускаются │
│(введено Дополнениями и изменениями N 9, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.05.2008│
│N 30) │ │ │ │ │ │ │
│- мясо │ 4 │ │ │ │ │L. monocyto- │
│охлажденное в │ 1 x 10 │0,01 │25 │1 x │ - │genes в 25 г │
│отрубах │ │ │ │ 3 │ │не допуска- │
│(бескостное и │ │ │ │10 │ │ются. │
│на кости), │ │ │ │ │ │Сульфитреду- │
│упакованное │ │ │ │ │ │цирующие кло-│
│под вакуумом │ │ │ │ │ │стридии в │
│или в │ │ │ │ │ │0,01 г не до-│
│модифицированную│ │ │ │ │ │пускаются │
│газовую │ │ │ │ │ │ │
│атмосферу │ │ │ │ │ │ │
│(введено Дополнениями и изменениями N 9, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.05.2008│
│N 30) │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼─────────┼──────┼────┼────┼──────┼─────────────┤
│Мясо │ │ │ │ │ │ │
│замороженное │ │ │ │ │ │ │
│убойных │ │ │ │ │ │ │
│животных: │ │ │ │ │ │ │
│- в тушах, │1 х 1Е4 │0,01 │ 25 │ - │ - │L. monocyto- │
│полутушах, │ │ │ │ │ │genes в 25 г │
│четвертинах, │ │ │ │ │ │не допускают-│
│отрубах │ │ │ │ │ │ся │
│- блоки из мяса │5 х 1Е5 │0,001 │ 25 │ - │ - │то же │
│на кости, │ │ │ │ │ │ │
│бескостного, │ │ │ │ │ │ │
│жилованного │ │ │ │ │ │ │
│- мясная масса │5 х 1Е6 │0,0001│ 25 │ - │ - │то же │
│после дообвалки │ │ │ │ │ │пробоподго- │
│костей убойных │ │ │ │ │ │товка без │
│животных │ │ │ │ │ │фламбирования│
│ │ │ │ │ │ │поверхности │
├────────────────┼─────────┼──────┼────┼────┼──────┼─────────────┤
│Полуфабрикаты │ │ │ │ │ │ │
│мясные │ │ │ │ │ │ │
│бескостные │ │ │ │ │ │ │
│(охлажденные, │ │ │ │ │ │ │
│подмороженные, │ │ │ │ │ │ │
│замороженные), в│ │ │ │ │ │ │
│том числе │ │ │ │ │ │ │
│маринованные: │ │ │ │ │ │ │
│- крупнокусковые│5 х 1Е5 │0,001 │ 25 │ - │ - │L. monocyto- │
│ │ │ │ │ │ │genes в 25 г │
│ │ │ │ │ │ │не допускают-│
│ │ │ │ │ │ │ся │
│- мелкокусковые │1 х 1Е6 │0,001 │ 25 │ - │ - │то же │
├────────────────┼─────────┼──────┼────┼────┼──────┼─────────────┤
│Полуфабрикаты │ │ │ │ │ │ │
│мясные рубленые │ │ │ │ │ │ │
│(охлажденные, │ │ │ │ │ │ │
│замороженные): │ │ │ │ │ │ │
│- формованные, в│5 х 1Е6 │0,0001│ 25 │ - │500 │L. monocyto- │
│т.ч. │ │ │ │ │<*> │genes в 25 г │
│панированные │ │ │ │ │ │не допускают-│
│ │ │ │ │ │ │ся; │
│ │ │ │ │ │ │<*> для полу-│
│ │ │ │ │ │ │фабрикатов │
│ │ │ │ │ │ │панированных │
│ │ │ │ │ │ │со сроком │
│ │ │ │ │ │ │годности бо- │
│ │ │ │ │ │ │лее 1 месяца │
│- полуфабрикаты │2 х 1Е6 │0,0001│ 25 │ - │500 │L. monocyto- │
│в тестовой │ │ │ │ │<*> │genes в 25 г │
│оболочке, │ │ │ │ │ │не допускают-│
│фаршированные │ │ │ │ │ │ся; │
│(голубцы, │ │ │ │ │ │<*> для полу-│
│кабачки), │ │ │ │ │ │фабрикатов │
│полуфабрикаты │ │ │ │ │ │со сроком │
│мясосодержащие │ │ │ │ │ │годности бо- │
│рубленные │ │ │ │ │ │лее 1 месяца │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │ │ │
│- фарш говяжий, │5 х 1Е6 │0,0001│ 25 │ - │ - │L. monocyto- │
│свиной, из мяса │ │ │ │ │ │genes в 25 г │
│других убойных │ │ │ │ │ │не допускают-│
│животных │ │ │ │ │ │ся │
├────────────────┼─────────┼──────┼────┼────┼──────┼─────────────┤
│Полуфабрикаты │5 х 1Е6 │0,0001│ 25 │ - │ - │L. monocyto- │
│мясокостные │ │ │ │ │ │genes в 25 г │
│(крупнокусковые,│ │ │ │ │ │не допускают-│
│порционные, │ │ │ │ │ │ся │
│мелкокусковые) │ │ │ │ │ │ │
└────────────────┴─────────┴──────┴────┴────┴──────┴─────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Субпродукты │элементы: │ │ │
│убойных │свинец │ 0,6 │ │
│животных │ │ 1,0 │почки │
│охлажденные, │мышьяк │ 1,0 │ │
│замороженные │кадмий │ 0,3 │ │
│(печень, │ │ 1,0 │почки │
│почки, язык, │ртуть │ 0,1 │ │
│мозги, │ │ 0,2 │почки │
│сердце), ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│шкурка свиная,│Антибиотики, │ │ │
│кровь пищевая │пестициды и │ │ │
│и продукты ее │радионуклиды │по п. 1.1.1 │ │
│переработки │ │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Диоксины │ 0,000006 │печень и │
│ │<****>: │ │продукты из │
│ │ │ │нее (в │
│ │ │ │пересчете на │
│ │ │ │жир) │
│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├──────────────┬─────────┬────────────────┬────────┬─────────────┤
│Индекс, группа│ КМАФАнМ,│Масса продукта │Плесени,│ Примечание │
│ продуктов │ КОЕ/г, │(г), в которой │КОЕ/г, │ │
│ │ не более│не допускается │не более│ │
│ │ ├────┬─────┬─────┤ │ │
│ │ │БГКП│Суль-│Пато-│ │ │
│ │ │(ко-│фи- │ген- │ │ │
│ │ │ли- │тре- │ные, │ │ │
│ │ │фор-│ду- │в │ │ │
│ │ │мы) │ци- │т.ч. │ │ │
│ │ │ │рую- │саль-│ │ │
│ │ │ │щие │мо- │ │ │
│ │ │ │кло- │неллы│ │ │
│ │ │ │ст- │ │ │ │
│ │ │ │ри- │ │ │ │
│ │ │ │дии │ │ │ │
├──────────────┼─────────┼────┼─────┼─────┼────────┼─────────────┤
├──────────────┼─────────┼────┼─────┼─────┼────────┼─────────────┤
│Субпродукты │ - │ - │ - │ 25 │ - │пробоподго- │
│убойных │ │ │ │ │ │товка с флам-│
│животных │ │ │ │ │ │бированием │
│охлажденные, │ │ │ │ │ │замороженных │
│замороженные, │ │ │ │ │ │блоков; │
│замороженные в│ │ │ │ │ │L. monocyto- │
│блоках, шкурка│ │ │ │ │ │genes в 25 г │
│свиная │ │ │ │ │ │не допускают-│
│ │ │ │ │ │ │ся │
├──────────────┼─────────┼────┼─────┼─────┼────────┼─────────────┤
│Кровь пищевая │5 х 1Е5 │0,1 │1,0 │ 25 │ - │S. aureus │
│ │ │ │ │ │ │в 1 г не до- │
│ │ │ │ │ │ │пускаются │
├──────────────┼─────────┼────┼─────┼─────┼────────┼─────────────┤
│Продукты │ │ │ │ │ │ │
│переработки │ │ │ │ │ │ │
│крови: │ │ │ │ │ │ │
│- альбумин │2,5 х 1Е4│0,1 │1,0 │ 25 │ - │S. aureus и │
│пищевой │ │ │ │ │ │Proteus в 1 г│
│ │ │ │ │ │ │не допускают-│
│ │ │ │ │ │ │ся │
│- сухой │5 х 1Е4 │0,1 │1,0 │ 25 │ - │ │
│концентрат │ │ │ │ │ │ │
│плазмы │ │ │ │ │ │ │
│(сыворотки) │ │ │ │ │ │ │
│крови │ │ │ │ │ │ │
└──────────────┴─────────┴────┴─────┴─────┴────────┴─────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│Жир-сырец │См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты", │
│говяжий, │п. 1.7.4 │
│свиной, ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│бараний и др. │Диоксины │ 0,000003 │говяжий, │
│убойных │<****>: │ │бараний (в │
│животных │ │ │пересчете на │
│(охлажденный, │ │ │жир) │
│замороженный),│ ├──────────────────┼──────────────│
│шпик свиной и │ │ 0,000001 │свиной (в │
│продукты из │ │ │пересчете на │
│него │ │ │жир) │
│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┬───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Колбасные │Токсичные │ │ │
│изделия <***>,│элементы: │ │ │
│продукты из │свинец │ 0,5 │ │
│мяса всех │мышьяк │ 0,1 │ │
│видов убойных │кадмий │ 0,05 │ │
│животных, │ртуть │ 0,03 │ │
│кулинарные ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│изделия из │Бенз(а)пирен │ 0,001 │для копченых │
│мяса │ │ │продуктов │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Антибиотики, │ │ │
│ │пестициды и │по п. 1.1.1 │ │
│ │радионуклиды │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Нитрозамины: │ │ │
│ │Сумма НДМА и │ 0,002 │для копченых │
│ │НДЭА │ 0,004 │продуктов │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Диоксины │ 0,000003 │из говядины, │
│ │<****>: │ │баранины (в │
│ │ │ │пересчете на │
│ │ │ │жир) │
│ │ ├──────────────────┼──────────────┤
│ │ │ 0,000001 │из свинины (в │
│ │ │ │пересчете на │
│ │ │ │жир) │
│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬─────────┬───────────────────────┬─────────────┤
│ Индекс, группа │КМАФАнМ, │Масса продукта (г), в │ Примечание │
│ продуктов │ КОЕ/г, │которой не допускаются │ │
│ │не более ├────┬─────┬────┬───────┤ │
│ │ │БГКП│Суль-│S. │Пато- │ │
│ │ │(ко-│фи- │au- │генные,│ │
│ │ │ли- │тре- │reus│в т.ч. │ │
│ │ │фор-│дуци-│ │сальмо-│ │
│ │ │мы) │рую- │ │неллы │ │
│ │ │ │щие │ │ │ │
│ │ │ │кло- │ │ │ │
│ │ │ │стри-│ │ │ │
│ │ │ │дии │ │ │ │
├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤
├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤
│Колбасы и │ - │0,1 │0,01 │1,0 │ 25 │E. coli - │
│продукты из мяса│ │ │ │ │ │в 1 г не │
│убойных │ │ │ │ │ │допускаются; │
│животных │ │ │ │ │ │L. monocyto- │
│сырокопченые и │ │ │ │ │ │genes в 25 г │
│сыровяленые, │ │ │ │ │ │не допускают-│
│в т.ч. │ │ │ │ │ │ся │
│нарезанные и │ │ │ │ │ │ │
│упакованные под │ │ │ │ │ │ │
│вакуумом │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤
│Колбасы │ - │1,0 │0,01 │1,0 │ 25 │L. monocyto- │
│полукопченые и │ │ │ │ │ │genes в 25 г │
│варено- │ │ │ │ │ │не допускают-│
│копченые │ │ │ │ │ │ся │
├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤
│Колбасы │ - │1,0 │0,1 │1,0 │ 25 │L. monocyto- │
│варено- │ │ │ │ │ │genes в 25 г │
│копченые, │ │ │ │ │ │не допускают-│
│полукопченые, │ │ │ │ │ │ся │
│сроки годности │ │ │ │ │ │ │
│которых │ │ │ │ │ │ │
│превышают │ │ │ │ │ │ │
│5 суток, в т.ч. │ │ │ │ │ │ │
│нарезанные и │ │ │ │ │ │ │
│упакованные под │ │ │ │ │ │ │
│вакуумом, в │ │ │ │ │ │ │
│условиях │ │ │ │ │ │ │
│модифицированной│ │ │ │ │ │ │
│атмосферы │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤
│Изделия │ │ │ │ │ │ │
│колбасные │ │ │ │ │ │ │
│вареные │ │ │ │ │ │ │
│(колбасы, │ │ │ │ │ │ │
│сосиски, │ │ │ │ │ │ │
│сардельки, хлеба│ │ │ │ │ │ │
│мясные) │ │ │ │ │ │ │
│- высшего и │1 х 1Е3 │1,0 │0,01 │1,0 │ 25 │В сосисках и │
│первого сорта, │ │ │ │ │ │сардельках │
│бессортовые │ │ │ │ │ │L. monocyto- │
│ │ │ │ │ │ │genes в 25 г │
│ │ │ │ │ │ │не допускают-│
│ │ │ │ │ │ │ся │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │
│- второго и │2,5 х │1,0 │0,01 │1,0 │ 25 │L. monocyto- │
│третьего сорта │1Е3 │ │ │ │ │genes в 25 г │
│ │ │ │ │ │ │не допускают-│
│ │ │ │ │ │ │ся │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41,│
│Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │
├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤
│Колбасы вареные │1 х 1Е3 │1,0 │0,1 │1,0 │ 25 │L. monocyto- │
│с добавлением │ │ │ │ │ │genes в 25 г │
│консервантов, в │ │ │ │ │ │не допускают-│
│т.ч. │ │ │ │ │ │ся │
│деликатесные │ │ │ │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │
├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤
│Изделия │1 х 1Е3 │1,0 │0,1 │1,0 │ 25 │L. monocyto- │
│колбасные │<*> │ │ │ │ │genes в 25 г │
│вареные, сроки │ │ │ │ │ │не допускают │
│годности │ │ │ │ │ │ся │
│которых │ │ │ │ │ │ │
│превышают │ │ │ │ │ │ │
│5 суток, │ │ │ │ │ │ │
│нарезанные и │ │ │ │ │ │ │
│упакованные под │ │ │ │ │ │ │
│вакуумом, │ │ │ │ │ │ │
│в условиях │ │ │ │ │ │ │
│модифицированной│ │ │ │ │ │ │
│атмосферы │ │ │ │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │
├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤
│Продукты мясные │1 х 1Е3 │1,0 │0,1 │ - │ 25 │L. monocyto- │
│вареные: │ │ │ │ │ │genes в 25 г │
│окорока, │ │ │ │ │ │не допускают-│
│рулеты из │ │ │ │ │ │ся │
│свинины и │ │ │ │ │ │ │
│говядины, │ │ │ │ │ │ │
│свинина и │ │ │ │ │ │ │
│говядина │ │ │ │ │ │ │
│прессованные, │ │ │ │ │ │ │
│ветчина, бекон, │ │ │ │ │ │ │
│мясо свиных │ │ │ │ │ │ │
│голов │ │ │ │ │ │ │
│прессованное, │ │ │ │ │ │ │
│баранина в форме│ │ │ │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │
├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤
│Продукты мясные │ │ │ │ │ │ │
│копчено- │ │ │ │ │ │ │
│вареные: │ │ │ │ │ │ │
│- окорока, │1 х 1Е3 │1,0 │0,1 │ - │ 25 │L. monocyto- │
│рулеты, корейка,│ │ │ │ │ │genes в 25 г │
│грудинка, шейка,│ │ │ │ │ │не допускают-│
│балык свиной и в│ │ │ │ │ │ся │
│оболочке │ │ │ │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │
│- щековина │1 х 1Е3 │1,0 │0,01 │ - │ 25 │L. monocyto- │
│(баки), рулька │ │ │ │ │ │genes в 25 г │
│ │ │ │ │ │ │не допускают-│
│ │ │ │ │ │ │ся │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │
├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤
│Продукты мясные │1 х 1Е3 │1,0 │0,1 │ - │ 25 │L. monocyto- │
│копчено- │ │ │ │ │ │genes в 25 г │
│запеченные, │ │ │ │ │ │не допускают-│
│запеченные │ │ │ │ │ │ся │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │
├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤
│Продукты вареные│1 х 1Е3 │1,0 │0,1 │1,0 │ 25 │L. monocyto- │
│и запеченные, │<*> │ │ │ │ │genes в 25 г │
│копчено- │ │ │ │ │ │не допускают-│
│запеченные, │ │ │ │ │ │ся │
│сроки годности │ │ │ │ │ │ │
│которых │ │ │ │ │ │ │
│превышают │ │ │ │ │ │ │
│5 суток, в т.ч. │ │ │ │ │ │ │
│нарезанные и │ │ │ │ │ │ │
│упакованные под │ │ │ │ │ │ │
│вакуумом │ │ │ │ │ │ │
│в условиях │ │ │ │ │ │ │
│модифицированной│ │ │ │ │ │ │
│атмосферы │ │ │ │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │
├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤
│Мясные блюда, │ │ │ │ │ │ │
│готовые, │ │ │ │ │ │ │
│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │ │
│ные: │ │ │ │ │ │ │
│- из порционных │1 х 1Е4 │0,01│ - │0,1 │ 25 │L. monocyto- │
│кусков мяса всех│ │ │ │ │ │genes в 25 г │
│видов убойных │ │ │ │ │ │не допускают-│
│животных (без │ │ │ │ │ │ся │
│соусов), │ │ │ │ │ │ │
│жареные, │ │ │ │ │ │ │
│отварные │ │ │ │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │
│- из рубленого │2 х 1Е4 │0,01│ - │0,1 │ 25 │L. monocyto- │
│мяса с соусами; │ │ │ │ │ │genes в 25 г │
│блинчики с │ │ │ │ │ │не допускают-│
│начинкой из мяса│ │ │ │ │ │ся │
│или субпродуктов│ │ │ │ │ │ │
│и т.п. │ │ │ │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │
└────────────────┴─────────┴────┴─────┴────┴───────┴─────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.1.5. Продук-│Токсичные │по п. 1.1.2 │ │
│ты мясные с│элементы: │ │ │
│использованием│ │ │ │
│субпродуктов │ │ │ │
│(паштеты, ли-│ │ │ │
│верные колба-│ │ │ │
│сы, зельцы,│ │ │ │
│студни и др.)│ │ │ │
│и крови. Изде-│ │ │ │
│лия вареные с│ │ │ │
│использованием│ │ │ │
│субпродуктов, │ │ │ │
│крови, охлаж-│ │ │ │
│денные и замо-│ │ │ │
│роженные (хле-│ │ │ │
│бы, колбасы,│ │ │ │
│студни, ливер-│ │ │ │
│ные колбасы, │ │ │ │
│заливные блю-│Бенз(а)пирен │по п. 1.1.4 │ │
│да) │и нитрозамины │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Антибиотики, │ │ │
│ │пестициды и │по п. 1.1.1 │ │
│ │радионуклиды │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Диоксины │по п. 1.1.2 │ │
│ │<****>: │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 10,│
│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│
│РФ от 16.07.2008 N 43) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├───────────────┬─────────┬────────────────────────┬─────────────┤
│ Индекс, группа│ КМАФАнМ,│ Масса продукта (г), в │ Примечание │
│ продуктов │ КОЕ/г, │ которой не допускаются │ │
│ │ не более├────┬─────┬──────┬──────┤ │
│ │ │БГКП│Суль-│ S. │Пато- │ │
│ │ │(ко-│фи- │aureus│ген- │ │
│ │ │ли- │тре- │ │ные, │ │
│ │ │фор-│дуци-│ │в т.ч.│ │
│ │ │мы) │рую- │ │саль- │ │
│ │ │ │щие │ │мо- │ │
│ │ │ │клос-│ │неллы │ │
│ │ │ │три- │ │ │ │
│ │ │ │дии │ │ │ │
├───────────────┼─────────┼────┼─────┼──────┼──────┼─────────────┤
├───────────────┼─────────┼────┼─────┼──────┼──────┼─────────────┤
│Колбасы │2 х 1Е3 │ 1,0│0,01 │- <*> │ 25 │<*> для про- │
│кровяные │ │ │ │ │ │дуктов, сроки│
│ │ │ │ │ │ │годности ко- │
│ │ │ │ │ │ │торых превы- │
│ │ │ │ │ │ │шают 2 суток:│
│ │ │ │ │ │ │S. aureus в │
│ │ │ │ │ │ │1,0 г не │
│ │ │ │ │ │ │допускается; │
│ │ │ │ │ │ │сульфитреду- │
│ │ │ │ │ │ │цирующие │
│ │ │ │ │ │ │клостридии в │
│ │ │ │ │ │ │0,1 г не │
│ │ │ │ │ │ │допускаются │
├───────────────┼─────────┼────┼─────┼──────┼──────┼─────────────┤
│Зельцы, │2 х 1Е3 │ 1,0│0,1 │- <*> │ 25 │<*> │
│сальтисоны │ │ │ │ │ │S. aureus в │
│ │ │ │ │ │ │1,0 г не │
│ │ │ │ │ │ │допускается │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │
├───────────────┼─────────┼────┼─────┼──────┼──────┼─────────────┤
│Колбасы │2 х 1Е3 │ 1,0│0,01 │- <*> │ 25 │<*> для про- │
│ливерные │ │ │ │ │ │дуктов, сроки│
│ │ │ │ │ │ │годности │
│ │ │ │ │ │ │которых пре- │
│ │ │ │ │ │ │вышают 2 су- │
│ │ │ │ │ │ │ток: │
│ │ │ │ │ │ │S. aureus в │
│ │ │ │ │ │ │1,0 г не │
│ │ │ │ │ │ │допускается; │
│ │ │ │ │ │ │сульфитреду- │
│ │ │ │ │ │ │цирующие │
│ │ │ │ │ │ │клостридии в │
│ │ │ │ │ │ │0,1 г не до- │
│ │ │ │ │ │ │пускаются │
├───────────────┼─────────┼────┼─────┼──────┼──────┼─────────────┤
│Паштеты из │1 х 1Е3 │ 1,0│0,1 │0,1 │ 25 │<*> для про- │
│печени и (или) │ │ │ │<*> │ │дуктов, сроки│
│мяса, в т.ч. в │ │ │ │ │ │годности │
│оболочках │ │ │ │ │ │которых пре- │
│ │ │ │ │ │ │вышают 2 су- │
│ │ │ │ │ │ │ток: │
│ │ │ │ │ │ │S. aureus в │
│ │ │ │ │ │ │1,0 г не │
│ │ │ │ │ │ │допускается; │
│ │ │ │ │ │ │L. monocyto- │
│ │ │ │ │ │ │genes в 25 г │
│ │ │ │ │ │ │не допускают-│
│ │ │ │ │ │ │ся │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │
├───────────────┼─────────┼────┼─────┼──────┼──────┼─────────────┤
│Желированные │2 х 1Е3 │ 0,1│0,1 │ 0,1 │ 25 │то же │
│мясные продукты│ │ │ │ │ │ │
│(студни, │ │ │ │ │ │ │
│холодцы, │ │ │ │ │ │ │
│заливные и │ │ │ │ │ │ │
│т.д.) │ │ │ │ │ │ │
└───────────────┴─────────┴────┴─────┴──────┴──────┴─────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Консервы из │Токсичные │ │ │
│мяса, │элементы: │ │ │
│мясораститель-│свинец │ 0,5 │ │
│ные <***> │ │ 1,0 │для консервов │
│ │ │ │в сборной │
│ │ │ │жестяной таре │
│ │мышьяк │ 0,1 │ │
│ │кадмий │ 0,05 │ │
│ │ │ 0,1 │для консервов │
│ │ │ │в сборной │
│ │ │ │жестяной таре │
│ │ртуть │ 0,03 │ │
│ │олово │ 200,0 │для консервов │
│ │ │ │в сборной │
│ │ │ │жестяной таре │
│ │хром │ 0,5 │для консервов │
│ │ │ │в сборной │
│ │ │ │жестяной таре │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды <**>:│ │ │
│ │гексахлорцикло-│ 0,1 │ │
│ │гексан │ │ │
│ │(альфа-, бета-,│ │ │
│ │гамма-изомеры) │ │ │
│ │ДДТ и его │ 0,1 │ │
│ │метаболиты │ │ │
│ │Нитрозамины: │ │ │
│ │Сумма НДМА и │ 0,002 <*> │<*> для кон- │
│ │НДЭА │ │сервов с до- │
│ │ │ │бавлением │
│ │ │ │нитрита натрия│
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Нитраты │ 200 │мясораститель-│
│ │ │ │ные с овощами │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Радионуклиды │по п. 1.1.1 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Диоксины │по п. 1.1.1 │ │
│ │<****>: │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
│ ├───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ │Микробиологические показатели: │
├──────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Индекс, группа│ │
│ продуктов │ │
├──────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Консервы │ │
│пастеризован- │ │
│ные: │ │
│- из говядины │Должны удовлетворять требованиям промышленной │
│и свинины │стерильности для консервов группы "Д" в │
│- ветчина │соответствии с Приложением 8 к настоящим │
│рубленая и │санитарным правилам │
│любительская │ │
├──────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Консервы из │ │
│говядины, │ │
│свинины, │ │
│конины и т.п. │Должны удовлетворять требованиям промышленной │
│стерилизован- │стерильности для консервов группы "А" в │
│ные: │соответствии с Приложением 8 к настоящим │
│- натуральные │санитарным правилам │
│- с крупяными,│ │
│овощными │ │
│гарнирами │ │
└──────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Консервы из │Токсичные │ │ │
│субпродуктов, │элементы: │ │ │
│в том числе │свинец │ 0,6 │ │
│паштетные (все│ │ 1,0 │для консервов │
│виды убойных и│ │ │в сборной │
│промысловых │ │ │жестяной таре │
│животных) │мышьяк │ 1,0 │ │
│ │кадмий │ 0,3 │ │
│ │ │ 0,6 │почки │
│ │ртуть │ 0,1 │ │
│ │ │ 0,2 │почки │
│ │олово │ 200,0 │для консервов │
│ │ │ │в сборной │
│ │ │ │жестяной таре │
│ │хром │ 0,5 │для консервов │
│ │ │ │в хромирован- │
│ │ │ │ной таре │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Нитрозамины: │ │ │
│ │Сумма НДМА и │ 0,002 │ │
│ │НДЭА │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Антибиотики, │ │ │
│ │пестициды и │по п. 1.1.1 │ │
│ │радионуклиды │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┴──────────────┤
│ │Микробиологи- │Стерилизованные консервы должны │
│ │ческие показа- │удовлетворять требованиям │
│ │тели: │промышленной стерильности для │
│ │ │консервов группы "А", в │
│ │ │соответствии с Приложением 8 к │
│ │ │настоящим санитарным правилам │
│ ├───────────────┼──────────────────┬──────────────┤
│ │Диоксины │по п. 1.1.2 │ │
│ │<****>: │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┬──────────────┤
│Мясо │Токсичные │по п. 1.1.1 │в пересчете на│
│сублимационной│элементы │ │исходный │
│и тепловой │ │ │продукт │
│сушки │ │ │с учетом │
│ │ │ │содержания │
│ │ │ │сухих веществ │
│ │ │ │в нем и │
│ │ │ │конечном │
│ │ │ │продукте │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Нитрозамины: │ │ │
│ │сумма НДМА и │ │ │
│ │НДЭА │ 0,002 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Антибиотики, │по п. 1.1.1 │ │
│ │пестициды и │ │ │
│ │радионуклиды │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Диоксины │по п. 1.1.1 │ │
│ │<****>: │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 10,│
│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│
│РФ от 16.07.2008 N 43) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├──────────────┬────────┬───────────────────┬────────┬───────────┤
│Индекс, группа│КМАФАнМ,│Масса продукта (г),│Плесени,│Примечание │
│ продуктов │ КОЕ/г, │в которой не допус-│ КОЕ/г, │ │
│ │не более│кается │не более│ │
│ │ ├───────┬───────────┤ │ │
│ │ │БГКП │Патогенные,│ │ │
│ │ │(коли- │в том числе│ │ │
│ │ │формы) │сальмонеллы│ │ │
├──────────────┼────────┼───────┼───────────┼────────┼───────────┤
│Концентраты │2,5 │ 1,0 │ 25 │ 100 │ │
│пищевые из │х 1Е4 │ │ │ │ │
│мяса или │ │ │ │ │ │
│субпродуктов │ │ │ │ │ │
│сухие │ │ │ │ │ │
└──────────────┴────────┴───────┴───────────┴────────┴───────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Мясо птицы, │Токсичные │ │ │
│в том числе │элементы: │ │ │
│полуфабрикаты,│свинец │ 0,5 │ │
│охлажденные, │мышьяк │ 0,1 │ │
│замороженные │кадмий │ 0,05 │ │
│(все виды │ртуть │ 0,03 │ │
│птицы для ├───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│убоя, пернатой│Антибиотики (кроме дикой птицы) <*>: │
│дичи) ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│ │левомицетин │ 0,01 │Действует до │
│ │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │
│ │ │ │ │
│ │ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │ │действие с │
│ │ │ │01.01.2012. │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │бацитрацин │ 0,02 │ │
│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды <**>:│ │ │
│ │Гексахлорцикло-│ 0,1 │ │
│ │гексан │ │ │
│ │(альфа-, бета-,│ │ │
│ │гамма-изомеры) │ │ │
│ │ДДТ и его │ 0,1 │ │
│ │метаболиты │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Диоксины │ 0,000002 │домашняя птица│
│ │<****>: │ │(в пересчете │
│ │ │ │на жир) │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 10,│
│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│
│РФ от 16.07.2008 N 43, N 18, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────────┬──────────────────────┬─────────────┤
│ Индекс, группа │ КМАФАнМ, │Масса продукта (г), │ Примечание │
│ продуктов │ КОЕ/г, │в которой не допус- │ │
│ │ не более │кается │ │
│ │ ├──────────┬───────────┤ │
│ │ │БГКП │Патогенные,│ │
│ │ │(коли- │в том числе│ │
│ │ │формы) │сальмонеллы│ │
├────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼─────────────┤
├────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼─────────────┤
│1.1.9.1. │ │ │ │Отбор проб из│
│Тушки и мясо │ │ │ │глубоких │
│птицы │ │ │ │слоев мышц │
│- охлажденное │1 х 1Е4 │ - │ 25 │L. monocyto- │
│ │ │ │ │genes в 25 г │
│ │ │ │ │не допускают-│
│ │ │ │ │ся │
├────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼─────────────┤
│- замороженное │1 х 1Е5 │ - │ 25 │L. monocyto- │
│ │ │ │ │genes в 25 г │
│ │ │ │ │не допускают-│
│ │ │ │ │ся │
│- фасованное │5 х 1Е5 │ - │ 25 │то же │
│охлажденное, │ │ │ │ │
│подмороженное, │ │ │ │ │
│замороженное │ │ │ │ │
├────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼─────────────┤
│Полуфабрикаты │ │ │ │ │
│из мяса птицы │ │ │ │ │
│натуральные: │ │ │ │ │
│- мясокостные, │1 х 1Е5 │ - │ 25 │L. monocyto- │
│бескостные без │ │ │ │genes в 25 г │
│панировки │ │ │ │не допускают-│
│ │ │ │ │ся │
│- мясокостные, │1 х 1Е6 │ - │ 25 │то же │
│бескостные в │ │ │ │ │
│панировке, со │ │ │ │ │
│специями, с │ │ │ │ │
│соусом, │ │ │ │ │
│маринованные │ │ │ │ │
│- мясо кусковое │1 х 1Е6 │ - │ 25 │то же │
│бескостное в │ │ │ │ │
│блоках │ │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
├────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼─────────────┤
│Полуфабрикаты │ │ │ │ │
│из мяса птицы │ │ │ │ │
│рубленые │ │ │ │ │
│(охлажденные, │ │ │ │ │
│подмороженные, │ │ │ │ │
│замороженные): │ │ │ │ │
│- в тестовой │1 х 1Е6 │ 0,0001 │ 25 │L. monocyto- │
│оболочке │ │ │ │genes в 25 г │
│ │ │ │ │не допускают-│
│ │ │ │ │ся │
│- в натуральной │1 х 1Е6 │ - │ 25 │то же │
│оболочке, в т.ч.│ │ │ │ │
│купаты │ │ │ │ │
│- в панировке и │1 х 1Е6 │ - │ 25 │то же │
│без нее │ │ │ │ │
├────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼─────────────┤
│Мясо птицы │1 х 1Е6 │ - │ 25 │L. monocyto- │
│механической │ │ │ │genes в 25 г │
│обвалки, костный│ │ │ │не допускают-│
│остаток │ │ │ │ся │
│охлажденные, │ │ │ │ │
│замороженные в │ │ │ │ │
│блоках, │ │ │ │ │
│полуфабрикат │ │ │ │ │
│костный │ │ │ │ │
│замороженный │ │ │ │ │
├────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼─────────────┤
│Кожа птицы │1 х 1Е6 │ - │ 25 │то же │
└────────────────┴──────────┴──────────┴───────────┴─────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей