Таблица 1. Расчетная физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии при нанесении на этикетку

Таблица 1

Расчетная физиологическая потребность

в основных пищевых веществах и энергии

при нанесении на этикетку

┌───────────────────────────────┬────────────────────────────────┐

│ Основные пищевые вещества │ Суточная потребность │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│Энергетическая ценность, ккал │ 2500 │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│Белки, г │ 75 │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│Жиры, г │ 83 │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│ в том числе полиненасыщенные │ 11 │

│жирные кислоты, г │ │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│Усвояемые углеводы, г │ 365 │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│в том числе сахар (сахароза) │ 65 │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│Пищевые волокна, г │ 30 │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│Минеральные вещества, мг │ │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│ Железо │ 14 │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│ Йод │ 0,15 │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│ Цинк │ 15 │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│ Селен │ 0,07 │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│ Кальций │ 1000 │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│ Магний │ 400 │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│ Фосфор │ 1000 │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│ Калий │ 3500 │

├───────────────────────────────┴────────────────────────────────┤

│Витамины: │

├───────────────────────────────┬────────────────────────────────┤

│ A (на ретиноловый │ 1000 │

│эквивалент), мкг │ │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│ B1 (тиамин), мг │ 1,5 │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│ B2 (рибофлавин), мг │ 1,8 │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│ B6, мг │ 2,0 │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│ Bc (фолиевая кислота), мкг │ 200 │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│ B12 (кобаламин), мкг │ 3 │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│ C (аскорбиновая кислота), мг │ 70 │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│ D, мкг │ 5 <1>

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│ E (на токофероловый │ 10 │

│эквивалент), мг │ │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│ PP (на ниациновый │ 20 │

│эквивалент), мг │ │

└───────────────────────────────┴────────────────────────────────┘

--------------------------------

Примечание: <1> - 5 мкг холекальциферола - 200 МЕ витамина D.

14.5. Содержание холестерина, насыщенных жирных кислот и поваренной соли (в пересчете на натрий) ограничивается в соответствии с рекомендациями ФАО-ВОЗ (таблица 2), что также отражается на этикетке, в том числе в % от допустимого суточного потребления.