┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Изоляты, │элементы: │ │ │
│концентраты, │свинец │ 1,0 │ │
│гидролизаты и │мышьяк │ 1,0 │ │
│текстураты │кадмий │ 0,2 │ │
│растительных │ртуть │ 0,03 │ │
│белков; ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│пищевой шрот и│Микотоксины: │ │ │
│мука с │афлатоксин B1 │ 0,005 │ │
│различным ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│содержанием │дезоксинивале- │ 0,7 │из пшеницы │
│жира из семян │нол │ 1,0 │из ячменя │
│бобовых, ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│масличных и │зеараленон │ 1,0 │из пшеницы, │
│нетрадиционных│ │ │ячменя, │
│культур │ │ │кукурузы │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды <*>: │ │ │
│ │гексахлорцикло-│ 0,5 │из зерновых, │
│ │гексан │ │кукурузы, │
│ │(альфа-, бета-,│ │бобовых (кроме│
│ │гамма-изомеры) │ │сои), │
│ │ │ │подсолнечника │
│ │ │ │и арахиса │
│ │ │ 0,4 │из льна, │
│ │ │ │горчицы, рапса│
│ │ │ 0,2 │из сои, │
│ │ │ │хлопчатника │
│ │ДДТ и его мета-│ 0,15 │из │
│ │болиты │ │подсолнечника,│
│ │ │ │арахиса │
│ │ │ 0,1 │из льна, │
│ │ │ │горчицы, рапса│
│ │ │ 0,05 │из бобовых, │
│ │ │ │хлопчатника, │
│ │ │ │кукурузы │
│ │ │ 0,02 │из зерновых │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Олигосахара │ 2,0 │%, не более │
│ │ │ │для соевых │
│ │ │ │белковых │
│ │ │ │продуктов │
│ │ │ │диетического и│
│ │ │ │детского │
│ │ │ │питания │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Ингибитор │ 0,5 │то же │
│ │трипсина │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 15.04.2003 N 41, Дополнения N 11, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 01.10.2008 N 56, Дополнений и изменений N 18, утв.│
│Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 28.06.2010 N 71) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬────────────────────────────┬───────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА-│ Масса продукта (г), │Примечание │
│ продуктов │нМ, │ в которой не допускаются │ │
│ │КОЕ/г,├──────┬─────┬────────┬──────┤ │
│ │не бо-│БГКП │S. │Патоген-│Суль- │ │
│ │лее │(коли-│aure-│ные, в │фитре-│ │
│ │ │формы)│us │т.ч. │дуци- │ │
│ │ │ │ │сальмо- │рующие│ │
│ │ │ │ │неллы │клост-│ │
│ │ │ │ │ │ридии │ │
├────────────────┼──────┼──────┼─────┼────────┼──────┼───────────┤
├────────────────┼──────┼──────┼─────┼────────┼──────┼───────────┤
│Изоляты, │5,0 х │ 0,1 │ 0,1 │ 25 │ 0,1 │дрожжи и │
│концентраты │1Е4 │ │ │ │ │плесени - │
│растительных │<*> │ │ │ │ │100 КОЕ/г, │
│белков, мука │ │ │ │ │ │не более; │
│соевая │ │ │ │ │ │<*> │
│ │ │ │ │ │ │5 х 1Е3 -│
│ │ │ │ │ │ │для детских│
│ │ │ │ │ │ │продуктов │
├────────────────┼──────┼──────┼─────┼────────┼──────┼───────────┤
│Гидролизат │1 х │ 1,0 │ - │ 25 │ - │дрожжи и │
│белковый │1Е3 │ │ │ │ │плесени в │
│ферментативный │ │ │ │ │ │1 г не │
│из соевого сырья│ │ │ │ │ │допускаются│
├────────────────┼──────┼──────┼─────┼────────┼──────┼───────────┤
│Концентрат │5 х │ 0,1 │ - │ 25 │ - │плесени - │
│белковый │1Е4 │ │ │ │ │10 КОЕ/г, │
│подсолнечный │ │ │ │ │ │не более │
│пищевой │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼─────┼────────┼──────┼───────────┤
│1.9.1.4. Концен-│2,5 х │ 0,1 │ 0,1 │ 25 │ 0,1 │дрожжи и │
│трат соевого │1Е4 │ │ │ │ │плесени - │
│белка, мука сое-│ │ │ │ │ │100 КОЕ/г, │
│вая текстуриро- │ │ │ │ │ │не более │
│ванные │ │ │ │ │ │ │
│(введено Дополнениями и изменениями N 2, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003│
│N 41) │ │ │ │ │ │ │
└────────────────┴──────┴──────┴─────┴────────┴──────┴───────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Концентраты │элементы: │ │ │
│молочных │свинец │ 0,3 │ │
│сывороточных │мышьяк │ 1,0 │ │
│белков, │кадмий │ 0,2 │ │
│казеин, │ртуть │ 0,03 │ │
│казеинаты, ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│гидролизаты │Микотоксины: │ │ │
│молочных │афлатоксин М1 │ 0,0005 │ │
│белков ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды <*>: │ │ │
│ │гексахлорцикло-│ │ │
│ │гексан │ │ │
│ │(альфа-, бета-,│ 1,25 │в пересчете на│
│ │гамма-изомеры) │ │жир │
│ │ДДТ и его мета-│ 1,0 │то же │
│ │болиты │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Антибиотики │ │ │
│ │<*>: │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │левомицетин │ 0,01 │Действует до │
│ │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │
│ │ │ │ │
│ │ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │ │действие │
│ │ │ │с 01.01.2012. │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │пенициллины │ 0,004 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │стрептомицин │ 0,2 │ │
│(в ред. Дополнения N 11, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 01.10.2008 N 56, N 18,│
│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│
│РФ от 28.06.2010 N 71, N 22, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010 N 177,│
│Изменений N 24, утв. Постановлением Главного государственного│
│санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬───────────────┬────────────────────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта │ Примечание │
│ продуктов │нМ, │(г), в которой │ │
│ │КОЕ/г,│не допускаются │ │
│ │не бо-├──────┬────────┤ │
│ │лее │БГКП │Патоген-│ │
│ │ │(коли-│ные, в │ │
│ │ │формы)│т.ч. │ │
│ │ │ │сальмо- │ │
│ │ │ │неллы │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼────────────────────────┤
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼────────────────────────┤
│Казеинаты │5 х │ 0,1 │ 25 │сульфитредуцирующие │
│пищевые │1Е4 │ │ │клостридии в 0,01 г не │
│ │ │ │ │допускаются │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼────────────────────────┤
│Концентрат │5 х │ 1,0 │ 25 │S. aureus в 0,1 г не │
│сывороточный │1Е4 │ │ │допускается │
│белковый │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼────────────────────────┤
│Концентрат │2,5 х │ 1,0 │ 25 │S. aureus в 1 г не │
│альбуминоказеи- │1Е3 │ │ │допускается │
│новый │ │ │ │ │
└────────────────┴──────┴──────┴────────┴────────────────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Концентраты │элементы: │ │ │
│белков крови │свинец │ 1,0 │ │
│(сухой │мышьяк │ 1,0 │ │
│концентрат │кадмий │ 0,1 │ │
│плазмы, │ртуть │ 0,03 │ │
│сыворотки, ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│альбумин │Антибиотики │ │ │
│пищевой) │<*>: │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │левомицетин │ 0,01 │Действует до │
│ │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │
│ │ │ │ │
│ │ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │ │действие с │
│ │ │ │01.01.2012. │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │бацитрацин │ 0,02 │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71, N 22, утв. Постановлением Главного государственного│
│санитарного врача РФ от 27.12.2010 N 177, Изменений N 24, утв.│
│Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от│
│01.06.2011 N 79) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│См. раздел "Мясо и мясопродукты", пп. 1.1.2.2 и 1.1.2.3 │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Зародыши семян│элементы: │ │ │
│зерновых, │свинец │ 1,0 │ │
│зернобобовых и│мышьяк │ 0,2 │ │
│других │кадмий │ 0,1 │ │
│культур, │ртуть │ 0,03 │ │
│хлопья и шрот ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│из них, отруби│Микотоксины: │ │ │
│ │афлатоксин B1 │ 0,005 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │дезоксинивале- │ 0,7 │из пшеницы │
│ │нол │ 1,0 │из ячменя │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │зеараленон │ 1,0 │из пшеницы, │
│ │ │ │ячменя, │
│ │ │ │кукурузы │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды <*>: │ │ │
│ │гексахлорцикло-│ 0,5 │ │
│ │гексан │ │ │
│ │(альфа-, бета-,│ │ │
│ │гамма-изомеры) │ │ │
│ │ДДТ и его мета-│ 0,02 │ │
│ │болиты │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Олигосахара │по п. 1.9.1 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Ингибитор │то же │ │
│ │трипсина │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Вредные │ │ │
│ │примеси: │ │ │
│ │Загрязненность │не допускаются │ │
│ │и зараженность │ │ │
│ │вредителями │ │ │
│ │хлебных запасов│ │ │
│ │(насекомые, │ │ │
│ │клещи) │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 18,│
│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│
│РФ от 28.06.2010 N 71) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬───────────────┬─────────┬──────────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта │Плесени, │ Примечание │
│ продуктов │нМ, │(г), в которой │КОЕ в 1 г│ │
│ │КОЕ/г,│не допускаются │ │ │
│ │не бо-├──────┬────────┤ │ │
│ │лее │БГКП │Патоген-│ │ │
│ │ │(коли-│ные, в │ │ │
│ │ │формы)│т.ч. │ │ │
│ │ │ │сальмо- │ │ │
│ │ │ │неллы │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────┼──────────────┤
│Отруби пищевые │5 х │ 0,1 │ 25 │ 100 │с термической │
│из зерновых │1Е4 │ │ │ │обработкой │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────┼──────────────┤
│Пищевые волокна │5 х │ 0,1 │ 25 │ 50 │ │
│из отрубей; │1Е4 │ │ │ │ │
│шрот из овощей, │ │ │ │ │ │
│фруктовые │ │ │ │ │ │
│выжимки │ │ │ │ │ │
└────────────────┴──────┴──────┴────────┴─────────┴──────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Продукты │элементы: │ │ │
│белковые из │свинец │ 0,2 │в пересчете на│
│семян │кадмий │ 0,1 │сухое вещество│
│зерновых, │мышьяк │ 0,2 │ │
│зернобобовых и│ртуть │ 0,03 │ │
│других ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│культур: │Микотоксины: │ │ │
│- напитки, │афлатоксин B1 │ 0,005 │ │
│в т.ч. сква- ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│шенные; │дезоксинивале- │ 0,7 │из пшеницы │
│тофу и окара │нол │ 1,0 │из ячменя │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │зеараленон │ 1,0 │из пшеницы, │
│ │ │ │ячменя, │
│ │ │ │кукурузы │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды <*>: │ │ │
│ │гексахлорцикло-│ 0,1 │в пересчете на│
│ │гексан │ │сухое вещество│
│ │(альфа-, бета-,│ │ │
│ │гамма-изомеры) │ │ │
│ │ДДТ и его мета-│ 0,01 │ │
│ │болиты │ │ │
│ │ртутьорганичес-│не допускаются │ │
│ │кие пестициды │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Олигосахара │по п. 5.9.1 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Ингибитор │по п. 5.9.1 │ │
│ │трипсина │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│- напитки │Токсичные │ │в пересчете на│
│концентриро- │элементы: │ │сухое вещество│
│ванные, │свинец │ 0,2 │ │
│сгущеные и │кадмий │ 0,1 │ │
│сухие; тофу и │мышьяк │ 0,2 │ │
│окара сухие │ртуть │ 0,03 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Микотоксины: │ │ │
│ │афлатоксин B1 │ 0,005 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │дезоксинивале- │ 0,7 │из пшеницы │
│ │нол │ 1,0 │из ячменя │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │зеараленон │ 1,0 │из пшеницы, │
│ │ │ │ячменя, │
│ │ │ │кукурузы │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды <*>: │ │в пересчете на│
│ │гексахлорцикло-│ 0,1 │сухое вещество│
│ │гексан │ │ │
│ │(альфа-, бета-,│ 0,01 │ │
│ │гамма-изомеры) │ │ │
│ │ДДТ и его мета-│ не допускаются │ │
│ │болиты │ │ │
│ │ртутьорганичес-│ │ │
│ │кие пестициды │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 18,│
│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│
│РФ от 28.06.2010 N 71) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬────────────────────────────┬───────────┤
│ Индекс, группы │КМАФА-│Масса продукта (г), в кото- │Примечание │
│ продуктов │нМ, │рой не допускаются │ │
│ │КОЕ/г,├──────┬─────┬────────┬──────┤ │
│ │не бо-│БГКП │S. │Патоген-│ B. │ │
│ │лее │(коли-│aure-│ные, в │cereus│ │
│ │ │формы)│us │т.ч. │ │ │
│ │ │ │ │сальмо- │ │ │
│ │ │ │ │неллы │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼─────┼────────┼──────┼───────────┤
├────────────────┼──────┼──────┼─────┼────────┼──────┼───────────┤
│Напитки из бобов│ │ │ │ │ │ │
│сои │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┴──────┴─────┴────────┴──────┴───────────┤
│- напитки │Должны удовлетворять требованиям промышленной │
│соевые │стерильности для консервов группы "А" в │
│асептического │соответствии с Приложением 8 к настоящим │
│розлива │санитарным правилам │
├────────────────┼──────┬──────┬─────┬────────┬──────┬───────────┤
│- напитки │5 х │ 0,1 │ 1,0 │ 25 │ 0,1 │<*> 1,0 - │
│соевые, │1Е4 │ <*> │ │ │ │со сроками │
│коктейли, │ │ │ │ │ │годности │
│охлажденные и │ │ │ │ │ │более 72 │
│замороженные │ │ │ │ │ │часов; │
│десерты │ │ │ │ │ │плесени - │
│ │ │ │ │ │ │10, КОЕ/г, │
│ │ │ │ │ │ │не более │
│- напитки соевые│ - │ 0,1 │ 1,0 │ 25 │ 0,1 │<*> то же; │
│сквашенные │ │ <*> │ │ │ │плесени - │
│ │ │ │ │ │ │10, │
│ │ │ │ │ │ │дрожжи - │
│ │ │ │ │ │ │10, │
│ │ │ │ │ │ │КОЕ/г, не │
│ │ │ │ │ │ │более │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼─────┼────────┼──────┼───────────┤
│Продукты │5 х │ 0,1 │ 1,0 │ 25 │ 0,1 │<*> то же; │
│белковые соевые │1Е4 │ <*> │ │ │ │<**> с │
│(тофу) │<**> │ │ │ │ │применением│
│ │ │ │ │ │ │заквасочных│
│ │ │ │ │ │ │культур - │
│ │ │ │ │ │ │не нормиру-│
│ │ │ │ │ │ │ется; │
│ │ │ │ │ │ │плесени - │
│ │ │ │ │ │ │10 и дрожжи│
│ │ │ │ │ │ │- 50, │
│ │ │ │ │ │ │КОЕ/г, не │
│ │ │ │ │ │ │более │
│- окара │5 х │ 0,01│ 1,0 │ 25 │ 0,1 │плесени - │
│ │1Е4 │ │ │ │ │10 КОЕ/г, │
│ │ │ │ │ │ │не более │
└────────────────┴──────┴──────┴─────┴────────┴──────┴───────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Загустители, │элементы: │ │ │
│стабилизаторы,│свинец │ 2,0 │каррагинан, │
│желирующие │ │ │гуммиарабик, │
│агенты │ │ │камеди: │
│(пектин, агар,│ │ │рожкового │
│альгинаты, │ │ │дерева, │
│каррагинан, │ │ │гуаровая, │
│камеди и др.) │ │ │ксантановая, │
│ │ │ │гелановая, │
│ │ │ │конжаковая │
│ │ │ │мука │
│ │ │ 5,0 │агар, альгина-│
│ │ │ │ты │
│ │ │ 10,0 │пектин, │
│ │ │ │камеди: │
│ │ │ │гхати, тары, │
│ │ │ │карайи │
│ │мышьяк │ 3,0 │пектин, агар, │
│ │ │ │альгинаты, │
│ │ │ │каррагинан, │
│ │ │ │камеди: │
│ │ │ │гхати, тары, │
│ │ │ │карайи, │
│ │ │ │гелановая, │
│ │ │ │конжаковая │
│ │ │ │мука │
│ │кадмий │ 1,0 │каррагинан │
│ │ртуть │ 1,0 │то же │
│ │медь │ 50 │пектин │
│ │цинк │ 25 │пектин │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пентахлорфенол:│не допускается │гуаровая │
│ │ │(менее 0,001 │камедь, камедь│
│ │ │мг/кг) │рожкового │
│ │ │ │дерева, │
│ │ │ │трагакант │
│ │ │ │камедь, карайи│
│ │ │ │камедь, тары │
│ │ │ │камедь, гхатти│
│ │ │ │камедь │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 10,│
│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│
│РФ от 16.07.2008 N 43, N 18, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬───────────────┬─────────┬──────────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта │Плесени, │ Примечание │
│ продуктов │нМ, │(г), в которой │КОЕ в 1 г│ │
│ │КОЕ/г,│не допускаются │ │ │
│ │не бо-├──────┬────────┤ │ │
│ │лее │БГКП │Патоген-│ │ │
│ │ │(коли-│ные, в │ │ │
│ │ │формы)│т.ч. │ │ │
│ │ │ │сальмо- │ │ │
│ │ │ │неллы │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────┼──────────────┤
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────┼──────────────┤
│Пектин: │ │ │ │ │ │
│- для продуктов │5 х │ 1,0 │ 25 │ 50 │дрожжи - 50 │
│детского и │1Е2 │ │ │ │КОЕ/г, не │
│диетического │ │ │ │ │более; │
│питания │ │ │ │ │ │
│- для продуктов │5 х │ 0,1 │ 25 │ 100 │дрожжи - 100 │
│массового │1Е4 │ │ │ │КОЕ/г, не │
│потребления │ │ │ │ │более │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────┼──────────────┤
│Агар пищевой, │5 х │ 1,0 │ 25 │ 100 │ │
│агароид, │1Е4 │ │ │ │ │
│фурцеллярин, │ │ │ │ │ │
│альгинат натрия │ │ │ │ │ │
│пищевой │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────┼──────────────┤
│Каррагинан │5 х │ 1,0 │ 25 │ 100 │ │
│ │1Е3 │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────┼──────────────┤
│Загустители и │5 х │ 1,0 │ 25 │ 500 │дрожжи и │
│стабилизаторы на│1Е3 │ │ │ <*> │плесени в │
│основе камедей │ │ │ │ │сумме │
│(гуаровой, │ │ │ │ │ │
│ксантановой и │ │ │ │ │ │
│др.) │ │ │ │ │ │
└────────────────┴──────┴──────┴────────┴─────────┴──────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Желатин, │элементы: │ │ │
│концентраты │свинец │ 2,0 │ │
│соединительно-│мышьяк │ 1,0 │ │
│тканных белков│кадмий │ 0,1 │ │
│ │ртуть │ 0,05 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды <*>: │ │ │
│ │гексахлорцикло-│ │ │
│ │гексан │ │ │
│ │(альфа-, бета-,│ │ │
│ │гамма-изомеры) │ 0,1 │ │
│ │ДДТ и его мета-│ 0,1 │ │
│ │болиты │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬───────────────┬────────────────────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта │ Примечание │
│ продуктов │нМ, │(г), в которой │ │
│ │КОЕ/г,│не допускаются │ │
│ │не бо-├──────┬────────┤ │
│ │лее │БГКП │Патоген-│ │
│ │ │(коли-│ные, в │ │
│ │ │формы)│т.ч. │ │
│ │ │ │сальмо- │ │
│ │ │ │неллы │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼────────────────────────┤
│Желатин пищевой:│ │ │ │ │
│- для продуктов │1 х │ 1,0 │ 25 │ │
│детского и │1Е4 │ │ │ │
│диетического │ │ │ │ │
│питания │ │ │ │ │
│- для продуктов │1 х │ 0,01│ 25 │ │
│массового │1Е5 │ │ │ │
│потребления │ │ │ │ │
└────────────────┴──────┴──────┴────────┴────────────────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Крахмалы, │элементы: │ │ │
│патока и │свинец │ 0,5 │ │
│продукты их │мышьяк │ 0,5 │ │
│переработки │кадмий │ 0,1 │ │
│ │ртуть │ 0,02 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды <*>: │ │ │
│ │гексахлорцикло-│ 0,5 │кукурузные │
│ │гексан │ 0,1 │картофельные │
│ │(альфа-, бета-,│ │ │
│ │гамма-изомеры) │ │ │
│ │ДДТ и его мета-│ 0,05 │кукурузные │
│ │болиты │ 0,1 │картофельные │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬───────────────┬───────┬────────┬───────┤
│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта │Дрожжи,│Плесени,│Приме- │
│ продуктов │нМ, │(г), в которой │КОЕ/г, │ КОЕ/г, │чание │
│ │КОЕ/г,│не допускаются │ не │не более│ │
│ │не бо-├──────┬────────┤ более │ │ │
│ │лее │БГКП │Патоген-│ │ │ │
│ │ │(коли-│ные, в │ │ │ │
│ │ │формы)│т.ч. │ │ │ │
│ │ │ │сальмо- │ │ │ │
│ │ │ │неллы │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼───────┼────────┼───────┤
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼───────┼────────┼───────┤
│Крахмал сухой, │1 х │ 0,01 │ 25 │ 500 │ 500 │ │
│(картофельный, │1Е5 │ │ │ │ │ │
│кукурузный, │ │ │ │ │ │ │
│гороховый) │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼───────┼────────┼───────┤
│Крахмал │1 х │ 0,1 │ 25 │ 250 │ 250 │ │
│амилопектиновый │1Е4 │ │ │ │ │ │
│набухающий, │ │ │ │ │ │ │
│крахмал │ │ │ │ │ │ │
│экструзионный │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼───────┼────────┼───────┤
│Патока │1 х │ 1,0 │ 25 │ 50 │ 100 │ │
│низкоосахаренная│1Е4 │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼───────┼────────┼───────┤
│Мальтин, │5 х │ 1,0 │ 25 │ 50 │ 100 │ │
│мальтодекстрины │1Е4 │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼───────┼────────┼───────┤
│Концентрат │5 х │ 1,0 │ 50 │ 50 │ 100 │S. au- │
│лактулозы │1Е3 │ │ │ │ │reus в │
│ │ │ │ │ │ │1,0 г │
│ │ │ │ │ │ │не до- │
│ │ │ │ │ │ │пуска- │
│ │ │ │ │ │ │ется │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼───────┼────────┼───────┤
│Глюкозо - │1 х │ 1,0 │ 25 │ 50 │ 100 │ │
│фруктозный сироп│1Е5 │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼───────┼────────┼───────┤
│Глюкоза │1 х │ 1,0 │ 25 │ 50 │ 100 │ │
│гранулированная │1Е4 │ │ │ │ │ │
│с соковыми │ │ │ │ │ │ │
│добавками │ │ │ │ │ │ │
└────────────────┴──────┴──────┴────────┴───────┴────────┴───────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Дрожжи │элементы: │ │ │
│пищевые, │свинец │ 1,0 │ │
│биомасса │мышьяк │ 0,2 │ │
│одноклеточных │кадмий │ 0,2 │ │
│растений, │ртуть │ 0,03 │ │
│бактериальные │ │ │ │
│стартовые │ │ │ │
│культуры │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├───────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────┤
│ Индекс, группа │Масса продукта (г), в│ Примечание │
│ продуктов │в которой не допуска-│ │
│ │ются │ │
│ ├──────┬─────┬────────┤ │
│ │БГКП │S. │Патоген-│ │
│ │(коли-│aure-│ные, в │ │
│ │формы)│us │т.ч. │ │
│ │ │ │сальмо- │ │
│ │ │ │неллы │ │
├───────────────────────┼──────┼─────┼────────┼──────────────────┤
├───────────────────────┼──────┼─────┼────────┼──────────────────┤
│Дрожжи хлебопекарные │ 0,01 │ 0,1 │ 25 │ │
│сухие │ │ │ │ │
├───────────────────────┼──────┼─────┼────────┼──────────────────┤
│Дрожжи хлебопекарные │ 0,001│ 0,1 │ 25 │плесени - 100 │
│прессованные │ │ │ │КОЕ/г, не более │
├───────────────────────┼──────┼─────┼────────┼──────────────────┤
│Стартовые культуры │ 1,0 │ 1,0 │ 10 │сульфитредуцирую- │
│лиофильно высушенные │ │ │ │щие клостридии в │
│(для производства │ │ │ │1 г не допускают- │
│ферментированных мясных│ │ │ │ся; количество │
│продуктов) │ │ │ │микроорганизмов │
│ │ │ │ │технологической │
│ │ │ │ │микрофлоры не │
│ │ │ │ │менее 1Е9 - для │
│ │ │ │ │культур, 1Е10 │
│ │ │ │ │КОЕ / см3 - для │
│ │ │ │ │концентратов; │
│ │ │ │ │дрожжи - 10 и │
│ │ │ │ │плесени - 10 │
│ │ │ │ │КОЕ/г, не более │
├───────────────────────┼──────┼─────┼────────┼──────────────────┤
│Биомасса одноклеточных │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │КМАФАнМ - │
│растений, дрожжей для │ │ │ │1 х 1Е4 КОЕ/г, │
│промпереработки │ │ │ │не более; │
│ │ │ │ │дрожжи - 50 и │
│ │ │ │ │плесени - 50 КОЕ /│
│ │ │ │ │г, не более; │
│ │ │ │ │наличие живых │
│ │ │ │ │клеток продуцента │
│ │ │ │ │в 1 г │
│ │ │ │ │не допускается │
└───────────────────────┴──────┴─────┴────────┴──────────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Бульоны │элементы: │ │ │
│пищевые сухие │свинец │ 1,0 │ │
│ │мышьяк │ 1,0 │ │
│ │кадмий │ 0,2 │ │
│ │ртуть │ 0,1 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды: │ │ │
│ │гексахлорцикло-│ │ │
│ │гексан │ │ │
│ │(альфа-, бета-,│ 0,1 │в пересчете на│
│ │гамма-изомеры) │ │исходный │
│ │ │ │продукт │
│ │ДДТ и его мета-│ 0,1 │ │
│ │болиты │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Микробиологи- │ по п. 1.9.14.7 │ │
│ │ческие показа- │ │ │
│ │тели │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 18,│
│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│
│РФ от 28.06.2010 N 71) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Ксилит, │элементы: │ │ │
│сорбит, маннит│свинец │ 1,0 │ │
│и др. │мышьяк │ 2,0 │ │
│сахароспирты │кадмий │ 0,05 │ │
│ │ртуть │ 0,01 │ │
│ │никель │ 2,0 │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬───────────────┬─────────┬──────────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта │Плесени, │ Примечание │
│ продуктов │нМ, │(г), в которой │КОЕ/г, не│ │
│ │КОЕ/г,│не допускаются │ более │ │
│ │не бо-├──────┬────────┤ │ │
│ │лее │БГКП │Патоген-│ │ │
│ │ │(коли-│ные, в │ │ │
│ │ │формы)│т.ч. │ │ │
│ │ │ │сальмо- │ │ │
│ │ │ │неллы │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────┼──────────────┤
│Ксилит, сорбит, │ │ │ │ │ │
│маннит и др. │1 х │ 1,0 │ 25 │1 х 1Е2 │ │
│сахароспирты │1Е4 │ │ │ │ │
└────────────────┴──────┴──────┴────────┴─────────┴──────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Соль │Токсичные │ │ │
│поваренная и │элементы: │ │ │
│лечебно-профи-│свинец │ 2,0 │ │
│лактическая │мышьяк │ 1,0 │ │
│ │кадмий │ 0,1 │ │
│ │ртуть │ 0,1 │"Экстра", │
│ │ │ 0,01 │лечебно - │
│ │ │ │профилактичес-│
│ │ │ │кая │
│ │ │ ├──────────────┤
│ │йод │ 0,04 │мг/г, │
│ │ │ │йодированная; │
│ │ │ │при определе- │
│ │ │ │нии допустимый│
│ │ │ │уровень - │
│ │ │ │0,04 +/- 0,015│
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 18,│
│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│
│РФ от 28.06.2010 N 71) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Аминокислоты │Токсичные │ │ │
│кристалличес- │элементы: │ │ │
│кие и смеси из│свинец │ 1,0 │ │
│них │мышьяк │ 1,0 │ │
│ │кадмий │ 0,1 │ │
│ │ртуть │ 0,03 │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬───────────────┬─────────┬──────────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта │Плесени, │ Примечание │
│ продуктов │нМ, │(г), в которой │КОЕ/г, не│ │
│ │КОЕ/г,│не допускаются │ более │ │
│ │не бо-├──────┬────────┤ │ │
│ │лее │БГКП │Патоген-│ │ │
│ │ │(коли-│ные, в │ │ │
│ │ │формы)│т.ч. │ │ │
│ │ │ │сальмо- │ │ │
│ │ │ │неллы │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────┼──────────────┤
│Аминокислоты │1 х │ 1,0 │ 25 │ 10 │ │
│кристаллические │1Е3 │ │ │ │ │
│и смеси из них │ │ │ │ │ │
└────────────────┴──────┴──────┴────────┴─────────┴──────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей