1.6. Плодоовощная продукция

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.6.1. │Токсичные │ │ │

│Свежие и │элементы: │ │ │

│свежемороженые│свинец │ 0,5 │ │

│овощи, │ │ 0,4 │Фрукты, ягоды │

│картофель, │мышьяк │ 0,2 │ │

│бахчевые, │ │ 0,5 │Грибы │

│фрукты, ягоды,│кадмий │ 0,03 │ │

│грибы │ │ 0,1 │Грибы │

│ │ртуть │ 0,02 │ │

│ │ │ 0,05 │Грибы │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

Пункт 1.6.1. в редакции Дополнений и изменений N 18 к

санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 в

части дополнения показателя "Нитраты" строками "свежий салат латук" и

"салат латук айсбергового типа" вступает в силу с момента включения

указанной нормы в Единые санитарные требования таможенного союза.

│ │Нитраты: │ │ │

│ │картофель │ 250 │ │

│ │капуста │ 900 │ │

│ │белокочанная │ │ │

│ │ранняя (до 1 │ │ │

│ │сентября) │ │ │

│ │капуста │ 500 │ │

│ │белокочанная │ │ │

│ │поздняя │ │ │

│ │морковь │ 400 │ │

│ │ранняя (до 1 │ │ │

│ │сентября) │ │ │

│ │морковь │ 250 │ │

│ │поздняя │ │ │

│ │томаты │ 150 │ │

│ │ │ 300 │Защищенный │

│ │ │ │грунт │

│ │огурцы │ 150 │ │

│ │ │ 400 │Защищенный │

│ │ │ │грунт │

│ │свекла столовая│ 1400 │ │

│ │лук репчатый │ 80 │ │

│ │лук - перо │ 600 │ │

│ │ │ 800 │Защищенный │

│ │ │ │грунт │

│ │листовые овощи │ 2000 │ │

│ │(салаты, │ │ │

│ │шпинат, │ │ │

│ │щавель, │ │ │

│ │капуста │ │ │

│ │салатных │ │ │

│ │сортов, │ │ │

│ │петрушка, │ │ │

│ │сельдерей, │ │ │

│ │кинза, укроп │ │ │

│ │и т.д.) │ │ │

│ │перец │ │ │

│ │сладкий │ 200 │ │

│ │ │ 400 │Защищенный │

│ │ │ │грунт │

│ │Кабачки │ 400 │ │

│ │Арбузы │ 60 │ │

│ │Дыни │ 90 │ │

│ │свежий салат │ 4500 │выращенный в │

│ │латук │ │защищенном │

│ │ │ │грунте с 1 │

│ │ │ │октября по 31 │

│ │ │ │марта │

│ │ ├──────────────────┼──────────────┤

│ │ │ 4000 │выращенный в │

│ │ │ │незащищенном │

│ │ │ │грунте с 1 │

│ │ │ │октября по 31 │

│ │ │ │марта │

│ │ ├──────────────────┼──────────────┤

│ │ │ 3500 │выращенный в │

│ │ │ │защищенном │

│ │ │ │грунте с 1 │

│ │ │ │апреля по 30 │

│ │ │ │сентября │

│ │ ├──────────────────┼──────────────┤

│ │ │ 2500 │выращенный в │

│ │ │ │незащищенном │

│ │ │ │грунте с 1 │

│ │ │ │апреля по 30 │

│ │ │ │сентября │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │салат латук │ 2500 │выращенный в │

│ │айсбергового │ │защищенном │

│ │типа │ │грунте │

│ │ ├──────────────────┼──────────────┤

│ │ │ 2000 │выращенный в │

│ │ │ │незащищенном │

│ │ │ │грунте │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды <*>: │ │ │

│ │гексахлорцикло-│ 0,1 │Картофель, │

│ │гексан │ │зеленый │

│ │(альфа-, бета-,│ │горошек, │

│ │гамма-изомеры) │ │сахарная │

│ │ │ │свекла │

│ │ │ 0,5 │Овощи, │

│ │ │ │бахчевые, │

│ │ │ │грибы │

│ │ │ 0,05 │Фрукты, │

│ │ │ │ягоды, │

│ │ │ │виноград │

│ │ДДТ и его │ │ │

│ │метаболиты │ 0,1 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Радионуклиды: │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│картофель │цезий-137 │ 80 │Бк/кг │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │стронций-90 │ 40 │то же │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│овощи, │цезий-137 │ 80 │то же │

│бахчевые ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │стронций-90 │ 40 │то же │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ягоды │цезий-137 │ 160 │то же │

│дикорастущие ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │стронций-90 │ - │не нормируется│

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│грибы │цезий-137 │ 500 │Бк/кг │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │стронций-90 │ - │не нормируется│

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│фрукты, ягоды,│цезий-137 и │ - │не нормируется│

│виноград │стронций-90 │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├────────────────┬──────┬───────────────┬──────┬──────┬──────────┤

│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта │Дрож- │Плесе-│Примечание│

│ продуктов │нМ, │(г, см3), в ко-│жи, │ни, │ │

│ │КОЕ/г,│торой не допус-│КОЕ/г,│КОЕ/г,│ │

│ │не бо-│каются │не │не │ │

│ │лее ├──────┬────────┤более │более │ │

│ │ │БГКП │Патоген-│ │ │ │

│ │ │(коли-│ные, в │ │ │ │

│ │ │формы)│т.ч. │ │ │ │

│ │ │ │сальмо- │ │ │ │

│ │ │ │неллы │ │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤

│1.6.1.1. Овощи и│ │ │ │ │ │ │

│картофель │ │ │ │ │ │ │

│свежие, │ │ │ │ │ │ │

│свежезаморожен- │ │ │ │ │ │ │

│ные и продукты │ │ │ │ │ │ │

│их переработки: │ │ │ │ │ │ │

│- овощи свежие │1 х │ 1,0 │ 25 │1 х │1 х │L. monocy-│

│цельные │1Е4 │ │ │1Е2 │1Е2 │togenes в │

│ │ │ │ │ │ │25 г не │

│ │ │ │ │ │ │допускают-│

│ │ │ │ │ │ │ся │

│бланшированные │ │ │ │ │ │ │

│быстрозаморо- │ │ │ │ │ │ │

│женные │ │ │ │ │ │ │

│- овощи свежие │1 х │ 0,01 │ 25 │5 х │5 х │<*> для │

│цельные │1Е5 │ │ │1Е2 │1Е2 │овощей ре-│

│небланшированные│<*> │ │ │ │ │заных, в │

│быстрозаморо- │ │ │ │ │ │т.ч. сме- │

│женные │ │ │ │ │ │сей - 5 х │

│ │ │ │ │ │ │1Е5 │

│- овощи зеленые │5 х │ 0,01 │ 25 │5 х │5 х │в бланши- │

│и листовые │1Е5 │ │ │1Е2 │1Е2 │рованных │

│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │L. monocy-│

│ные │ │ │ │ │ │togenes в │

│ │ │ │ │ │ │25 г не │

│ │ │ │ │ │ │допускают-│

│ │ │ │ │ │ │ся │

│- грибы │1 х │ 1,0 │ 25 │1 х │1 х │ │

│быстрозаморожен-│1Е4 │ │ │1Е2 │1Е2 │ │

│ные │ │ │ │ │ │ │

│бланшированные │ │ │ │ │ │ │

│- полуфабрикаты │5 х │ 0,01 │ 25 │1 х │ │ │

│из картофеля │1Е4 │ │ │1Е3 │ │ │

│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │ │

│ные (картофель │ │ │ │ │ │ │

│гарнирный, │ │ │ │ │ │ │

│котлеты, биточки│ │ │ │ │ │ │

│и т.д.) │ │ │ │ │ │ │

│- салаты и смеси│5 х │ 0,1 │ 25 │1 х │1 х │L. monocy-│

│из │1Е4 │ │ │1Е2 │1Е2 │togenes в │

│бланшированных │ │ │ │ │ │25 г не │

│овощей │ │ │ │ │ │допускают-│

│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │ся │

│ные │ │ │ │ │ │ │

│- полуфабрикаты │5 х │ 0,1 │ 25 │2 х │2 х │Сульфитре-│

│овощные │1Е4 │ │ │1Е2 │1Е2 │дуцирующие│

│пюреобразные │ │ │ │ │ │клостридии│

│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │в 1 г не │

│ные │ │ │ │ │ │допускают-│

│ │ │ │ │ │ │ся │

│- котлеты │1 х │ 0,1 │ 25 │1 х │ │ │

│овощные │1Е5 │ │ │1Е3 │ │ │

│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │ │

│ные │ │ │ │ │ │ │

│(полуфабрикаты) │ │ │ │ │ │ │

│- полуфабрикаты │5 x │ 0,01 │ 25 │ - │2 x │ │

│картофельные и │ 4 │ │ │ │ 2 │ │

│овощные в │10 │ │ │ │10 │ │

│тестовой │ │ │ │ │ │ │

│оболочке │ │ │ │ │ │ │

│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │ │

│ные │ │ │ │ │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤

│1.6.1.2. │ │ │ │ │ │ │

│Плоды, ягоды, │ │ │ │ │ │ │

│виноград │ │ │ │ │ │ │

│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │ │

│ные и продукты │ │ │ │ │ │ │

│их переработки │ │ │ │ │ │ │

│- плоды │5 х │ 0,1 │ 25 │2 х │2 х │ │

│семечковых и │1Е4 │ │ │1Е2 │1Е3 │ │

│косточковых │ │ │ │ │ │ │

│гладких, │ │ │ │ │ │ │

│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │ │

│ные │ │ │ │ │ │ │

│- плоды │5 х │ 0,1 │ 25 │5 х │1 х │ │

│косточковых │1Е5 │ │ │1Е2 │1Е3 │ │

│опушенных, │ │ │ │ │ │ │

│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │ │

│ные │ │ │ │ │ │ │

│- ягоды свежие │5 х │ 0,1 │ 25 │2 х │5 х │ │

│в вакуумной │1Е4 │ │ │1Е2 │1Е2 │ │

│упаковке и │ │ │ │ │ │ │

│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │ │

│ные, целые │ │ │ │ │ │ │

│- ягоды │1 х │ 0,01 │ 25 │5 х │1 х │ │

│протертые или │1Е5 │ │ │1Е2 │1Е2 │ │

│дробленные, │ │ │ │ │ │ │

│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │ │

│ные │ │ │ │ │ │ │

│- блюда │1 х │ 1,0 │ 25 │1 х │1 х │<*> коли- │

│десертные │1Е3 │ │ │1Е2 │1Е2 │чество │

│плодово-ягодные │ │ │ │<*> │<*> │дрожжей и │

│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │плесеней в│

│ные │ │ │ │ │ │сумме │

│- полуфабрикаты │1 х │ 0,1 │ 25 │1 х │1 х │<*> то же │

│десертные │1Е5 │ │ │1Е3 │1Е3 │ │

│плодово-ягодные │ │ │ │<*> │<*> │ │

│- полуфабрикаты │1 x │ 0,01 │ 25 │1 x │1 x │<*> - ко- │

│плодово-ягодные │ 5 │ │ │ 3 │ 3 │личество │

│в тестовой │10 │ │ │10 │10 │дрожжей и │

│оболочке │ │ │ │ │ │плесеней в│

│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │сумме │

│ные │ │ │ │ │ │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │ │ │ │

└────────────────┴──────┴──────┴────────┴──────┴──────┴──────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.6.2. │Токсичные │по п. 1.6.1 │в пересчете на│

│Сухие овощи, │элементы, │ │исходный про- │

│картофель, │нитраты, │ │дукт с учетом │

│фрукты, ягоды,│пестициды │ │содержания │

│грибы │ │ │сухих веществ │

│ │ │ │в нем и в │

│ │ │ │конечном │

│ │ │ │продукте │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Радионуклиды: │ │ │

│картофель │цезий-137 │ 600 │Бк/кг │

│ │стронций-90 │ 200 │То же │

│овощи, │цезий-137 │ 600 │То же │

│бахчевые │стронций-90 │ 200 │То же │

│ягоды │цезий-137 │ 800 │То же │

│дикорастущие │ │ │ │

│грибы │цезий-137 │ 2500 │То же │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 18,│

│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│

│РФ от 28.06.2010 N 71) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├────────────────┬──────┬───────────────┬─────────────┬──────────┤

│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта │Плесени, КОЕ/│Примечание│

│ продуктов │нМ, │(г, см3), в ко-│ г, не более │ │

│ │КОЕ/г,│торой не допус-│ │ │

│ │не бо-│каются │ │ │

│ │лее ├──────┬────────┤ │ │

│ │ │БГКП │Патоген-│ │ │

│ │ │(коли-│ные, в │ │ │

│ │ │формы)│т.ч. │ │ │

│ │ │ │сальмо- │ │ │

│ │ │ │неллы │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┤

│1.6.2.1. Сухие │ │ │ │ │ │

│овощи и │ │ │ │ │ │

│картофель: │ │ │ │ │ │

│- овощи сушеные,│5 х │ 0,01 │ 25 │5 х 1Е2 │B. cereus │

│небланшированные│1Е5 │ │ │ │1 х 1Е3 │

│перед сушкой │ │ │ │ │КОЕ/г, не │

│ │ │ │ │ │более │

│- сухое │5 х │ 0,1 │ 25 │5 х 1Е2 │ │

│картофельное │1Е4 │ │ │ │ │

│пюре │ │ │ │ │ │

│- картофель су- │2 х │ 0,01 │ 25 │5 х 1Е2 │ │

│шеный и другие │1Е4 │ │ │ │ │

│корнеплоды, │ │ │ │ │ │

│бланшированные │ │ │ │ │ │

│перед сушкой │ │ │ │ │ │

│- чипсы │1 х │ 0,1 │ 25 │ - │ │

│картофельные │1Е3 │ │ │ │ │

│- чипсы и │1 х │ 0,1 │ 25 │2 х 1Е2 │ │

│экструдированные│1Е4 │ │ │ │ │

│изделия со │ │ │ │ │ │

│вкусовыми │ │ │ │ │ │

│добавками │ │ │ │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┤

│1.6.2.2. Сухие │ │ │ │ │ │

│фрукты и ягоды: │ │ │ │ │ │

│- фрукты и ягоды│5 х │ 0,1 │ 25 │5 х 1Е2 │дрожжи 5 х│

│(сухофрукты) │1Е4 │ │ │ │1Е2 КОЕ/│

│ │ │ │ │ │г, не бо- │

│ │ │ │ │ │лее │

│- плоды и ягоды,│5 х │ 0,1 │ 25 │1 х 1Е2 │ │

│пюре плодово- │1Е4 │ │ │ │ │

│ягодные │ │ │ │ │ │

│сублимационной │ │ │ │ │ │

│сушки │ │ │ │ │ │

│- цукаты │1 х │ 1,0 │ 25 │ 50 │дрожжи 50 │

│ │1Е3 │ │ │ │КОЕ/г, не │

│ │ │ │ │ │более │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┤

│1.6.2.3. Грибы │5 х │ 0,001│ 25 │5 х 1Е2 │ │

│сушеные │1Е5 │ │ │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┤

│1.6.2.4. │ │ │ │ │ │

│Концентраты │ │ │ │ │ │

│пищевые: │ │ │ │ │ │

│- десерты │5 х │ 1,0 │ 25 │1 х 1Е2 │S.aureus в│

│овощные и │1Е3 │ │ │ │1 г и B. │

│фруктовые │ │ │ │ │cereus в │

│(тепловой │ │ │ │ │0,1 г не │

│сушки) │ │ │ │ │допускают-│

│ │ │ │ │ │ся │

│- порошки │5 х │ 0,01 │ 25 │1 х 1Е2 │ │

│овощные │1Е4 │ │ │ │ │

│(сублимационной │ │ │ │ │ │

│сушки) │ │ │ │ │ │

└────────────────┴──────┴──────┴────────┴─────────────┴──────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.6.3. │Токсичные │ │ │

│Консервы │элементы: │ │ │

│овощные, │свинец │ 0,5 │Фрукты, ягоды │

│фруктовые, │ │ 0,4 │в сборной │

│ягодные │ │ 1,0 │жестяной таре │

│ │мышьяк │ 0,2 │ │

│ │кадмий │ 0,03 │ │

│ │ │ 0,05 │в сборной жес-│

│ │ │ │тяной таре │

│ │ртуть │ 0,02 │ │

│ │олово │ 200,0 │в сборной жес-│

│ │ │ │тяной таре │

│ │хром │ 0,5 │в хромирован- │

│ │ │ │ной таре │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Митотоксины: │ │ │

│ │Патулин │ 0,05 │яблочные, │

│ │ │ │томатные, │

│ │ │ │облепиховые │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Нитраты, │по п. 1.6.1 │ │

│ │пестициды, │ │ │

│ │радионуклиды │ │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├───────────────────────────────┬────────────────────────────────┤

│ Индекс, группа продуктов │ Требования │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│1.6.3.1. Консервы овощные, име-│Должны удовлетворять требованиям│

│ющие pH 4,2 и выше, консервы из│промышленной стерильности для│

│абрикосов, персиков, груш с pH │консервов группы "А" в│

│3,8 и выше, приготовленные без │соответствии с Приложением 8 к│

│добавления кислоты │настоящим санитарным правилам │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│1.6.3.2. Неконцентрированные │Должны удовлетворять требованиям│

│томатопродукты (цельноконсерви-│промышленной стерильности для│

│рованные) с содержанием сухих │консервов группы "Б" в│

│веществ менее 12% │соответствии с Приложением 8 к│

│ │настоящим санитарным правилам │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│1.6.3.3. Консервы овощные, име-│Должны удовлетворять требованиям│

│ющие pH 3,7 - 4,2 │промышленной стерильности для│

│ │консервов группы "В" в│

│ │соответствии с Приложением 8 к│

│ │настоящим санитарным правилам │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│7.6.3.4. Консервы овощные (с pH│Должны удовлетворять требованиям│

│ниже 3,7), фруктовые и плодо- │промышленной стерильности для│

│во - ягодные пастеризованные, │консервов группы "Г" в│

│консервы для общественного пи- │соответствии с Приложением 8 к│

│тания с сорбиновой кислотой и │настоящим санитарным правилам │

│pH ниже 4,0; консервы из абри- │ │

│косов, персиков и груш с pH ни-│ │

│же 3,8 │ │

└───────────────────────────────┴────────────────────────────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.6.4. │Токсичные │ │ │

│Консервы │элементы: │ │ │

│грибные │свинец │ 0,5 │ │

│ │ │ 1,0 │в сборной │

│ │ │ │жестяной таре │

│ │мышьяк │ 0,5 │ │

│ │кадмий │ 0,1 │ │

│ │ртуть │ 0,05 │ │

│ │олово │ 200,0 │в сборной жес-│

│ │ │ │тяной таре │

│ │хром │ 0,5 │в хромирован- │

│ │ │ │ной таре │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды, │по п. 1.6.1 │ │

│ │радионуклиды: │ │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для│

│консервов группы "А" (из натуральных грибов) или консервов│

│группы "В" (из маринованных грибов) в соответствии с Приложением│

8 к настоящим санитарным правилам │

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.6.5. Соки, │ │ │ │

│нектары, на- │ │ │ │

│питки, концен-│ │ │ │

│траты, полу- │ │ │ │

│фабрикаты │ │ │ │

│овощные, фрук-│ │ │ │

│товые, ягодные│ │ │ │

│(консервиро- │ │ │ │

│ванные); моро-│ │ │ │

│женое фрукто- │ │ │ │

│вое, плодово- │ │ │ │

│ягодное, аро- │ │ │ │

│матизированное│ │ │ │

│и пищевой лед │Токсичные │ │ │

│ │элементы │ │ │

│- соки, некта-│свинец │ 0,5 │овощные │

│ры, полуфабри-│ │ 0,4 │фруктовые, │

│каты, мороже- │ │ │ягодные │

│ное │ │ 1,0 │в сборной │

│ │ │ │жестяной таре │

│ │мышьяк │ 0,2 │ │

│ │кадмий │ 0,03 │ │

│ │ │ 0,05 │в сборной │

│ │ │ │жестяной таре │

│ │ртуть │ 0,02 │ │

│ │олово │ 200 │в сборной │

│ │ │ │жестяной таре │

│ │хром │ 0,5 │в хромирован- │

│ │ │ │ной таре │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│- напитки, │свинец │ 0,3 │ │

│пищевой лед │мышьяк │ 0,1 │ │

│ │кадмий │ 0,03 │ │

│ │ртуть │ 0,005 │ │

│- концентраты │ │ по п. 1.6.1 │в пересчете на│

│ │ │ │исходный про- │

│ │ │ │дукт с учетом │

│ │ │ │содержания │

│ │ │ │сухих веществ │

│ │ │ │в сырье и в │

│ │ │ │конечном │

│ │ │ │продукте │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Микотоксины: │ │ │

│- соки, │патулин │ 0,05 │яблочные, │

│напитки, │ │ │томатные, │

│концентраты │ │ │облепиховые │

│- │патулин │ 0,05 │томатная │

│полуфабрикаты │ │ │пульпа, │

│овощные, │ │ │яблочная │

│фруктовые │ │ │пульпа │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│- соки, │Нитраты, │ по п. 1.6.1 │для напитков │

│напитки, │пестициды │ │и концентратов│

│концентраты │ │ │в пересчете на│

│ │ │ │исходный про- │

│ │ │ │дукт с учетом │

│ │ │ │содержания су-│

│ │ │ │хих веществ в │

│ │ │ │сырье и в ко- │

│ │ │ │нечном продук-│

│ │ │ │те │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Радионуклиды: │ │ │

│- соки, │цезий-137 │ по п. 1.6.1 │ │

│напитки │стронций-90 │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 18,│

│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│

│РФ от 28.06.2010 N 71) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├───────────────────────────────┬────────────────────────────────┤

│ Индекс, группа продуктов │ Требования │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│1.6.5.1. Соки овощные, консер- │Должны удовлетворять требованиям│

│вированные, имеющие pH 4,2 и │промышленной стерильности для│

│выше │консервов группы "А" в│

│ │соответствии с Приложением 8 к│

│ │настоящим санитарным правилам │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│1.6.5.2. Томатные напитки кон- │Должны удовлетворять требованиям│

│сервированные с содержанием су-│промышленной стерильности для│

│хих веществ менее 12% │консервов группы "Б" в│

│ │соответствии с Приложением 8 к│

│ │настоящим санитарным правилам │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│1.6.5.3. Концентрированные то- │Должны удовлетворять требованиям│

│матопродукты с содержанием су- │промышленной стерильности для│

│хих веществ 12% и выше (томат- │консервов группы "Б" в│

│ные пасты, томатные соусы) │соответствии с Приложением 8 к│

│ │настоящим санитарным правилам. │

│ │Содержание плесеней по Говарду в│

│ │томатной пасте не более 40%│

│ │полей зрения │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│1.6.5.4. Томатные кетчупы сте- │Должны удовлетворять требованиям│

│рилизованные с содержанием су- │промышленной стерильности для│

│хих веществ 12% и выше │консервов группы "Б" в│

│ │соответствии с Приложением 8 к│

│ │настоящим санитарным правилам │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│1.6.5.5. Соки овощные с pH 3,7 │Должны удовлетворять требованиям│

│- 4,2 (с добавлением кислот) │промышленной стерильности для│

│ │консервов группы "В" в│

│ │соответствии с Приложением 8 к│

│ │настоящим санитарным правилам │

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│1.6.5.6. Соки овощные с pH ниже│Должны удовлетворять требованиям│

│3,7; фруктовые (из цитрусовых),│промышленной стерильности для│

│плодово-ягодные, в том числе с│консервов группы "Г" в│

│сахаром, натуральные с мякотью,│соответствии с Приложением 8 к│

│концентрированные, пастеризо- │настоящим санитарным правилам │

│ванные; соки консервированные │ │

│из абрикосов, персиков и груш с│ │

│pH 3,8 и ниже │ │

└───────────────────────────────┴────────────────────────────────┘

┌────────────────┬──────┬───────────────┬──────┬──────┬──────────┐

│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта │Дрож- │Плесе-│Примечание│

│ продуктов │нМ, │(г, см3), в ко-│жи, │ни, │ │

│ │КОЕ / │торой не допус-│КОЕ / │КОЕ / │ │

│ │см3, │каются │см3, │см3, │ │

│ │не бо-├──────┬────────┤не │не │ │

│ │лее │БГКП │Патоген-│более │более │ │

│ │ │(коли-│ные, в │ │ │ │

│ │ │формы)│т.ч. │ │ │ │

│ │ │ │сальмо- │ │ │ │

│ │ │ │неллы │ │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤

│1.6.5.7. Соки и │ 50 │ 1000 │ - │1,0 │5,0 │молочно- │

│напитки │ │ │ │<*> │ │кислые ми-│

│фруктово-ягодные│ │ │ │ │ │кроорга- │

│пастеризованные,│ │ │ │ │ │низмы в 1 │

│газированные уг-│ │ │ │ │ │см3 не до-│

│лекислотой с │ │ │ │ │ │пускаются;│

│pH 3,7 и ниже │ │ │ │ │ │<*> масса │

│ │ │ │ │ │ │см3, в ко-│

│ │ │ │ │ │ │торой не │

│ │ │ │ │ │ │допускают-│

│ │ │ │ │ │ │ся │

├────────────────┼──────┴──────┴────────┴──────┴──────┴──────────┤

│1.6.5.8. │ │

│Концентраты │ │

│фруктовых, │ │

│плодово-ягодных │ │

│и ягодных соков │ │

│для │ │

│промпереработок │ │

│и: │ │

│пастеризованные │Должны удовлетворять требованиям промышленной │

│ │стерильности для консервов группы "Г" в соот- │

│ │ветствии с Приложением 8 к настоящим санитарным│

│ │правилам │

│ ├──────┬──────┬────────┬──────┬──────┬──────────┤

│непастеризован- │5 х │1,0 │ 25 │2 х │5 х │ │

│ные, в т.ч. быс-│1Е3 │ │ │1Е3 │1Е2 │ │

│трозамороженные │ │ │ │ │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤

│1.6.5.9. │5 х │1,0 │ 25 │ 50 │ 50 │сульфитре-│

│Томатные соусы │1Е3 │ │ │ │ │дуцирующие│

│и кетчупы, │ │ │ │ │ │клостридии│

│нестерилизован- │ │ │ │ │ │в 0,1 см3 │

│ные, в т.ч. с │ │ │ │ │ │не допус- │

│добавлением │ │ │ │ │ │каются │

│консервантов │ │ │ │ │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤

│1.6.5.10. │1 х │0,01 │ 25 │ 100 │ 100 │ │

│Плодово-ягодное │1Е5 │ │ │ │ │ │

│мороженое и │ │ │ │ │ │ │

│фруктовый лед │ │ │ │ │ │ │

│на основе │ │ │ │ │ │ │

│сахарного │ │ │ │ │ │ │

│сиропа, в т.ч. │ │ │ │ │ │ │

│ароматизирован- │ │ │ │ │ │ │

│ные │ │ │ │ │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤

│1.6.5.11. Смеси │5 х │0,01 │ 25 │ 100 │ 100 │сухие сме-│

│для плодово- │1Е4 │ │ │ │ │си контро-│

│ягодного │ │ │ │ │ │лируются │

│мороженого и │ │ │ │ │ │после вос-│

│фруктового льда │ │ │ │ │ │становле- │

│ │ │ │ │ │ │ния водой │

├────────────────┼──────┴──────┴────────┴──────┴──────┴──────────┤

│1.6.5.12. Соки │по п. 1.9.15.16

│овощные и │ │

│фруктовые │ │

│свежеотжатые, │ │

│реализуемые без │ │

│хранения │ │

└────────────────┴───────────────────────────────────────────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.6.6. Джемы, │Токсичные │ │ │

│варенье, │элементы: │ │ │

│повидло, │свинец │ 0,5 │ │

│конфитюры, │ │ 1,0 │в сборной жес-│

│плоды и ягоды,│ │ │тяной таре │

│протертые с │мышьяк │ 1,0 │ │

│сахаром, и др.│кадмий │ 0,05 │ │

│плодово- │ртуть │ 0,02 │ │

│ягодные кон- │олово │ 200,0 │в сборной жес-│

│центраты с са-│ │ │тяной таре │

│харом │хром │ 0,5 │в хромирован- │

│ │ │ │ной таре │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Микотоксины: │ │ │

│ │Патулин │ 0,05 │яблочные, │

│ │ │ │облепиховые │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Нитраты, │ │ │

│ │пестициды <**> │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├────────────────┬──────┬───────────────┬──────┬──────┬──────────┤

│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта │Дрож- │Плесе-│Примечание│

│ продуктов │нМ, │(г, см3), в ко-│жи, │ни, │ │

│ │КОЕ/г,│торой не допус-│КОЕ/г,│КОЕ/г,│ │

│ │не бо-│каются │не │не │ │

│ │лее ├──────┬────────┤более │более │ │

│ │ │БГКП │Патоген-│ │ │ │

│ │ │(коли-│ные, в │ │ │ │

│ │ │формы)│т.ч. │ │ │ │

│ │ │ │сальмо- │ │ │ │

│ │ │ │неллы │ │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤

│1.6.6.1. Джемы, │5 х │1,0 │ 25 │ 50 │ 50 │ │

│варенье, │1Е3 │ │ │ │ │ │

│повидло, │ │ │ │ │ │ │

│конфитюры, │ │ │ │ │ │ │

│плоды и ягоды, │ │ │ │ │ │ │

│протертые с │ │ │ │ │ │ │

│сахаром, и др. │ │ │ │ │ │ │

│плодово-ягодные │ │ │ │ │ │ │

│концентраты с │ │ │ │ │ │ │

│сахаром │ │ │ │ │ │ │

│нестерилизован- │ │ │ │ │ │ │

│ные │ │ │ │ │ │ │

├────────────────┼──────┴──────┴────────┴──────┴──────┴──────────┤

│1.6.6.2. │Должны удовлетворять требованиям промышленной │

│Джемы, варенье, │стерильности для консервов группы "Г" в соот- │

│повидло, │ветствии с Приложением 8 к настоящим санитарным│

│конфитюры, │правилам │

│плоды и ягоды │ │

│протертые с │ │

│сахаром и др. │ │

│плодово-ягодные │ │

│концентраты с │ │

│сахаром, │ │

│подвергнутые │ │

│различным │ │

│способам │ │

│теплофизического│ │

│воздействия │ │

└────────────────┴───────────────────────────────────────────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.6.7. Овощи и│Токсичные │ по п. 1.6.1 │ │

│фрукты, грибы │элементы, │ │ │

│соленые, │нитраты, │ │ │

│маринованные, │пестициды, │ │ │

│квашенные, │радионуклиды │ │ │

│моченые │ │ │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┤

│Индекс, группа│Масса продукта в г (см3), в которой не допускают-│

│ продуктов │ся │

│ ├──────────────────────┬──────────────────────────┤

│ │Мезофильные сульфитре-│Патогенные, в том числе │

│ │дуцирующие клостридии │сальмонеллы │

├──────────────┼──────────────────────┼──────────────────────────┤

│1.6.7.1. Овощи│ - │ 25 │

│квашенные и │ │ │

│соленые │ │ │

│(капуста, │ │ │

│огурцы, │ │ │

│помидоры и │ │ │

│т.д.) для │ │ │

│непосредствен-│ │ │

│ного │ │ │

│употребления; │ │ │

│фрукты │ │ │

│моченые и │ │ │

│соленые, в │ │ │

│т.ч. бахчевые │ │ │

│(упакованные и│ │ │

│неупакованные)│ │ │

├──────────────┼──────────────────────┼──────────────────────────┤

│1.6.7.2. Грибы│ 0,1 │ 25 │

│заготовляемые │ │ │

│соленые и │ │ │

│маринованные в│ │ │

│бочках, │ │ │

│отварные в │ │ │

│бочках │ │ │

└──────────────┴──────────────────────┴──────────────────────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.6.8. Специи │Токсичные │ │ │

│и пряности │элементы: │ │ │

│сухие │свинец │ 5,0 │ │

│ │мышьяк │ 3,0 │ │

│ │кадмий │ 0,2 │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├────────────────┬──────┬──────────────────────┬──────┬──────────┤

│ Индекс, группа │КМАФА-│ Масса продукта (г, │Плесе-│Примечание│

│ продуктов │нМ, │ см3), в которой не │ни, │ │

│ │КОЕ/г,│ допускаются │КОЕ/г,│ │

│ │не бо-├──────┬──────┬────────┤не бо-│ │

│ │лее │БГКП │Суль- │Патоген-│лее │ │

│ │ │(коли-│фитре-│ные, в │ │ │

│ │ │формы)│дуци- │т.ч. │ │ │

│ │ │ │рующие│сальмо- │ │ │

│ │ │ │клост-│неллы │ │ │

│ │ │ │ридии │ │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │

├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────────┤

│1.6.8.1. Специи │ │ │ │ │ │ │

│и пряности: │ │ │ │ │ │ │

│- готовые к │5 х │0,01 │0,01 │ 25 │1 х │ │

│употреблению │1Е5 │ │ │ │1Е3 │ │

│- специи и │2 х │0,001 │ │ 25 │1 х │ │

│пряности сырье: │1Е6 │ │ │ │1Е4 │ │

│перец черный │ │ │ │ │ │ │

│горошек, перец │ │ │ │ │ │ │

│душистый, перец │ │ │ │ │ │ │

│красный, │ │ │ │ │ │ │

│кориандр, │ │ │ │ │ │ │

│корица, │ │ │ │ │ │ │

│мускатный орех │ │ │ │ │ │ │

│и др. │ │ │ │ │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────────┤

│1.6.8.2. │5 х │0,01 │0,01 │ 25 │2 х │ │

│Комплексные │1Е5 │ │ │ │1Е2 │ │

│пищевые │ │ │ │ │ │ │

│добавки со │ │ │ │ │ │ │

│специями и │ │ │ │ │ │ │

│пряными │ │ │ │ │ │ │

│овощами │ │ │ │ │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────────┤

│1.6.8.3. │5 х │0,01 │0,01 │ 25 │2 х │ │

│Пищевкусовая │1Е4 │ │ │ │1Е2 │ │

│приправа - │ │ │ │ │ │ │

│горчица, хрен │ │ │ │ │ │ │

│столовые │ │ │ │ │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────────┤

│1.6.8.4. Чеснок │5 х │1,0 │ - │ 25 │1 х │B. cereus │

│порошкообразный │1Е3 │ │ │ │1Е2 │1 х 1Е2 │

│(сублимационной │ │ │ │ │ │КОЕ/г, не │

│сушки) │ │ │ │ │ │более │

└────────────────┴──────┴──────┴──────┴────────┴──────┴──────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.6.9. Орехи │Токсичные │ │ │

│ │элементы: │ │ │

│ │свинец │ 0,5 │ │

│ │мышьяк │ 0,3 │ │

│ │кадмий │ 0,1 │ │

│ │ртуть │ 0,05 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды <*>: │ │ │

│ │гексахлорцикло-│ │ │

│ │гексан │ │ │

│ │(альфа-, бета-,│ 0,5 │ │

│ │гамма-изомеры) │ │ │

│ │ДДТ и его │ 0,15 │ │

│ │метаболиты │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Микотоксины: │ │ │

│ │афлатоксин B1 │ 0,005 │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├──────────────┬─────────────────────────┬───────────────┬───────┤

│Индекс, группа│Масса продукта (г, см3) в│Плесени, КОЕ/г,│Приме- │

│ продуктов │ которой не допускаются │ не более │чание │

│ ├───────────┬─────────────┤ │ │

│ │БГКП (коли-│Патогенные, в│ │ │

│ │формы) │т.ч. сальмо- │ │ │

│ │ │неллы │ │ │

├──────────────┼───────────┼─────────────┼───────────────┼───────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├──────────────┼───────────┼─────────────┼───────────────┼───────┤

│1.6.9.1. Орехи│ 0,01 │ 25 │ 1 х 1Е3 │ │

│натуральные │ │ │ │ │

│(миндаль, │ │ │ │ │

│грецкие, │ │ │ │ │

│арахис, │ │ │ │ │

│фисташки, орех│ │ │ │ │

│серый │ │ │ │ │

│калифорний- │ │ │ │ │

│ский, пекан, │ │ │ │ │

│кокосовый) │ │ │ │ │

│очищенные │ │ │ │ │

│необжаренные │ │ │ │ │

├──────────────┼───────────┼─────────────┼───────────────┼───────┤

│1.6.9.2. Орехи│ 0,1 │ 25 │ 5 х 1Е2 │ │

│обжаренные │ │ │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

├──────────────┼───────────┼─────────────┼───────────────┼───────┤

│1.6.9.3. Орехи│ 0,01 │ 25 │ 1 х 1Е2 │ │

│кокосовые │ │ │ │ │

│высушенные │ │ │ │ │

│измельченные │ │ │ │ │

├──────────────┼───────────┼─────────────┼───────────────┼───────┤

│1.6.9.4. Орехи│ 0,01 │ 25 │ 1 х 1Е2 │ │

│кокосовые │ │ │ │ │

│измельченные │ │ │ │ │

└──────────────┴───────────┴─────────────┴───────────────┴───────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.6.10. Чай │Токсичные │ │ │

│(черный, │элементы: │ │ │

│зеленый, │свинец │ 10,0 │ │

│плиточный) │мышьяк │ 1,0 │ │

│ │кадмий │ 1,0 │ │

│ │ртуть │ 0,1 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Микотоксины: │ │ │

│ │афлатоксин B1 │ 0,005 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Микробиологи- │ │ │

│ │ческие показа- │ │ │

│ │тели: │ │ │

│ │Плесени │ 1 х 1Е3 │КОЕ/г, не бо- │

│ │ │ │лее │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.6.11. Кофе │Токсичные │ │ │

│(в зернах, │элементы: │ │ │

│молотый, │свинец │ 1,0 │ │

│растворимый) │мышьяк │ 1,0 │ │

│ │кадмий │ 0,05 │ │

│ │ртуть │ 0,02 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Микотоксины: │ │ │

│ │афлатоксин B1 │ 0,005 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Микробиологи- │ │ │

│ │ческие показа- │ │ │

│ │тели: │ │ │

│ │плесени │ 5 х 1Е2 │КОЕ/г, не бо- │

│ │ │ │лее, кофейные │

│ │ │ │зерна зеленые │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

--------------------------------

<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).

<**> Нитраты и пестициды рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням этих контаминантов.