┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Свежие и │элементы: │ │ │
│свежемороженые│свинец │ 0,5 │ │
│овощи, │ │ 0,4 │Фрукты, ягоды │
│картофель, │мышьяк │ 0,2 │ │
│бахчевые, │ │ 0,5 │Грибы │
│фрукты, ягоды,│кадмий │ 0,03 │ │
│грибы │ │ 0,1 │Грибы │
│ │ртуть │ 0,02 │ │
│ │ │ 0,05 │Грибы │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
Пункт 1.6.1. в редакции Дополнений и изменений N 18 к
санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 в
части дополнения показателя "Нитраты" строками "свежий салат латук" и
"салат латук айсбергового типа" вступает в силу с момента включения
указанной нормы в Единые санитарные требования таможенного союза.
│ │Нитраты: │ │ │
│ │картофель │ 250 │ │
│ │капуста │ 900 │ │
│ │белокочанная │ │ │
│ │ранняя (до 1 │ │ │
│ │сентября) │ │ │
│ │капуста │ 500 │ │
│ │белокочанная │ │ │
│ │поздняя │ │ │
│ │морковь │ 400 │ │
│ │ранняя (до 1 │ │ │
│ │сентября) │ │ │
│ │морковь │ 250 │ │
│ │поздняя │ │ │
│ │томаты │ 150 │ │
│ │ │ 300 │Защищенный │
│ │ │ │грунт │
│ │огурцы │ 150 │ │
│ │ │ 400 │Защищенный │
│ │ │ │грунт │
│ │свекла столовая│ 1400 │ │
│ │лук репчатый │ 80 │ │
│ │лук - перо │ 600 │ │
│ │ │ 800 │Защищенный │
│ │ │ │грунт │
│ │листовые овощи │ 2000 │ │
│ │(салаты, │ │ │
│ │шпинат, │ │ │
│ │щавель, │ │ │
│ │капуста │ │ │
│ │салатных │ │ │
│ │сортов, │ │ │
│ │петрушка, │ │ │
│ │сельдерей, │ │ │
│ │кинза, укроп │ │ │
│ │и т.д.) │ │ │
│ │перец │ │ │
│ │сладкий │ 200 │ │
│ │ │ 400 │Защищенный │
│ │ │ │грунт │
│ │Кабачки │ 400 │ │
│ │Арбузы │ 60 │ │
│ │Дыни │ 90 │ │
│ │свежий салат │ 4500 │выращенный в │
│ │латук │ │защищенном │
│ │ │ │грунте с 1 │
│ │ │ │октября по 31 │
│ │ │ │марта │
│ │ ├──────────────────┼──────────────┤
│ │ │ 4000 │выращенный в │
│ │ │ │незащищенном │
│ │ │ │грунте с 1 │
│ │ │ │октября по 31 │
│ │ │ │марта │
│ │ ├──────────────────┼──────────────┤
│ │ │ 3500 │выращенный в │
│ │ │ │защищенном │
│ │ │ │грунте с 1 │
│ │ │ │апреля по 30 │
│ │ │ │сентября │
│ │ ├──────────────────┼──────────────┤
│ │ │ 2500 │выращенный в │
│ │ │ │незащищенном │
│ │ │ │грунте с 1 │
│ │ │ │апреля по 30 │
│ │ │ │сентября │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │салат латук │ 2500 │выращенный в │
│ │айсбергового │ │защищенном │
│ │типа │ │грунте │
│ │ ├──────────────────┼──────────────┤
│ │ │ 2000 │выращенный в │
│ │ │ │незащищенном │
│ │ │ │грунте │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды <*>: │ │ │
│ │гексахлорцикло-│ 0,1 │Картофель, │
│ │гексан │ │зеленый │
│ │(альфа-, бета-,│ │горошек, │
│ │гамма-изомеры) │ │сахарная │
│ │ │ │свекла │
│ │ │ 0,5 │Овощи, │
│ │ │ │бахчевые, │
│ │ │ │грибы │
│ │ │ 0,05 │Фрукты, │
│ │ │ │ягоды, │
│ │ │ │виноград │
│ │ДДТ и его │ │ │
│ │метаболиты │ 0,1 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Радионуклиды: │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│картофель │цезий-137 │ 80 │Бк/кг │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │стронций-90 │ 40 │то же │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│овощи, │цезий-137 │ 80 │то же │
│бахчевые ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │стронций-90 │ 40 │то же │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ягоды │цезий-137 │ 160 │то же │
│дикорастущие ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │стронций-90 │ - │не нормируется│
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│грибы │цезий-137 │ 500 │Бк/кг │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │стронций-90 │ - │не нормируется│
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│фрукты, ягоды,│цезий-137 и │ - │не нормируется│
│виноград │стронций-90 │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬───────────────┬──────┬──────┬──────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта │Дрож- │Плесе-│Примечание│
│ продуктов │нМ, │(г, см3), в ко-│жи, │ни, │ │
│ │КОЕ/г,│торой не допус-│КОЕ/г,│КОЕ/г,│ │
│ │не бо-│каются │не │не │ │
│ │лее ├──────┬────────┤более │более │ │
│ │ │БГКП │Патоген-│ │ │ │
│ │ │(коли-│ные, в │ │ │ │
│ │ │формы)│т.ч. │ │ │ │
│ │ │ │сальмо- │ │ │ │
│ │ │ │неллы │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤
│1.6.1.1. Овощи и│ │ │ │ │ │ │
│картофель │ │ │ │ │ │ │
│свежие, │ │ │ │ │ │ │
│свежезаморожен- │ │ │ │ │ │ │
│ные и продукты │ │ │ │ │ │ │
│их переработки: │ │ │ │ │ │ │
│- овощи свежие │1 х │ 1,0 │ 25 │1 х │1 х │L. monocy-│
│цельные │1Е4 │ │ │1Е2 │1Е2 │togenes в │
│ │ │ │ │ │ │25 г не │
│ │ │ │ │ │ │допускают-│
│ │ │ │ │ │ │ся │
│бланшированные │ │ │ │ │ │ │
│быстрозаморо- │ │ │ │ │ │ │
│женные │ │ │ │ │ │ │
│- овощи свежие │1 х │ 0,01 │ 25 │5 х │5 х │<*> для │
│цельные │1Е5 │ │ │1Е2 │1Е2 │овощей ре-│
│небланшированные│<*> │ │ │ │ │заных, в │
│быстрозаморо- │ │ │ │ │ │т.ч. сме- │
│женные │ │ │ │ │ │сей - 5 х │
│ │ │ │ │ │ │1Е5 │
│- овощи зеленые │5 х │ 0,01 │ 25 │5 х │5 х │в бланши- │
│и листовые │1Е5 │ │ │1Е2 │1Е2 │рованных │
│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │L. monocy-│
│ные │ │ │ │ │ │togenes в │
│ │ │ │ │ │ │25 г не │
│ │ │ │ │ │ │допускают-│
│ │ │ │ │ │ │ся │
│- грибы │1 х │ 1,0 │ 25 │1 х │1 х │ │
│быстрозаморожен-│1Е4 │ │ │1Е2 │1Е2 │ │
│ные │ │ │ │ │ │ │
│бланшированные │ │ │ │ │ │ │
│- полуфабрикаты │5 х │ 0,01 │ 25 │1 х │ │ │
│из картофеля │1Е4 │ │ │1Е3 │ │ │
│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │ │
│ные (картофель │ │ │ │ │ │ │
│гарнирный, │ │ │ │ │ │ │
│котлеты, биточки│ │ │ │ │ │ │
│и т.д.) │ │ │ │ │ │ │
│- салаты и смеси│5 х │ 0,1 │ 25 │1 х │1 х │L. monocy-│
│из │1Е4 │ │ │1Е2 │1Е2 │togenes в │
│бланшированных │ │ │ │ │ │25 г не │
│овощей │ │ │ │ │ │допускают-│
│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │ся │
│ные │ │ │ │ │ │ │
│- полуфабрикаты │5 х │ 0,1 │ 25 │2 х │2 х │Сульфитре-│
│овощные │1Е4 │ │ │1Е2 │1Е2 │дуцирующие│
│пюреобразные │ │ │ │ │ │клостридии│
│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │в 1 г не │
│ные │ │ │ │ │ │допускают-│
│ │ │ │ │ │ │ся │
│- котлеты │1 х │ 0,1 │ 25 │1 х │ │ │
│овощные │1Е5 │ │ │1Е3 │ │ │
│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │ │
│ные │ │ │ │ │ │ │
│(полуфабрикаты) │ │ │ │ │ │ │
│- полуфабрикаты │5 x │ 0,01 │ 25 │ - │2 x │ │
│картофельные и │ 4 │ │ │ │ 2 │ │
│овощные в │10 │ │ │ │10 │ │
│тестовой │ │ │ │ │ │ │
│оболочке │ │ │ │ │ │ │
│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │ │
│ные │ │ │ │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤
│Плоды, ягоды, │ │ │ │ │ │ │
│виноград │ │ │ │ │ │ │
│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │ │
│ные и продукты │ │ │ │ │ │ │
│их переработки │ │ │ │ │ │ │
│- плоды │5 х │ 0,1 │ 25 │2 х │2 х │ │
│семечковых и │1Е4 │ │ │1Е2 │1Е3 │ │
│косточковых │ │ │ │ │ │ │
│гладких, │ │ │ │ │ │ │
│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │ │
│ные │ │ │ │ │ │ │
│- плоды │5 х │ 0,1 │ 25 │5 х │1 х │ │
│косточковых │1Е5 │ │ │1Е2 │1Е3 │ │
│опушенных, │ │ │ │ │ │ │
│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │ │
│ные │ │ │ │ │ │ │
│- ягоды свежие │5 х │ 0,1 │ 25 │2 х │5 х │ │
│в вакуумной │1Е4 │ │ │1Е2 │1Е2 │ │
│упаковке и │ │ │ │ │ │ │
│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │ │
│ные, целые │ │ │ │ │ │ │
│- ягоды │1 х │ 0,01 │ 25 │5 х │1 х │ │
│протертые или │1Е5 │ │ │1Е2 │1Е2 │ │
│дробленные, │ │ │ │ │ │ │
│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │ │
│ные │ │ │ │ │ │ │
│- блюда │1 х │ 1,0 │ 25 │1 х │1 х │<*> коли- │
│десертные │1Е3 │ │ │1Е2 │1Е2 │чество │
│плодово-ягодные │ │ │ │<*> │<*> │дрожжей и │
│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │плесеней в│
│ные │ │ │ │ │ │сумме │
│- полуфабрикаты │1 х │ 0,1 │ 25 │1 х │1 х │<*> то же │
│десертные │1Е5 │ │ │1Е3 │1Е3 │ │
│плодово-ягодные │ │ │ │<*> │<*> │ │
│- полуфабрикаты │1 x │ 0,01 │ 25 │1 x │1 x │<*> - ко- │
│плодово-ягодные │ 5 │ │ │ 3 │ 3 │личество │
│в тестовой │10 │ │ │10 │10 │дрожжей и │
│оболочке │ │ │ │ │ │плесеней в│
│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │сумме │
│ные │ │ │ │ │ │ │
│(введено Дополнениями и изменениями N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │ │ │ │
└────────────────┴──────┴──────┴────────┴──────┴──────┴──────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.6.2. │Токсичные │по п. 1.6.1 │в пересчете на│
│Сухие овощи, │элементы, │ │исходный про- │
│картофель, │нитраты, │ │дукт с учетом │
│фрукты, ягоды,│пестициды │ │содержания │
│грибы │ │ │сухих веществ │
│ │ │ │в нем и в │
│ │ │ │конечном │
│ │ │ │продукте │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Радионуклиды: │ │ │
│картофель │цезий-137 │ 600 │Бк/кг │
│ │стронций-90 │ 200 │То же │
│овощи, │цезий-137 │ 600 │То же │
│бахчевые │стронций-90 │ 200 │То же │
│ягоды │цезий-137 │ 800 │То же │
│дикорастущие │ │ │ │
│грибы │цезий-137 │ 2500 │То же │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 18,│
│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│
│РФ от 28.06.2010 N 71) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬───────────────┬─────────────┬──────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта │Плесени, КОЕ/│Примечание│
│ продуктов │нМ, │(г, см3), в ко-│ г, не более │ │
│ │КОЕ/г,│торой не допус-│ │ │
│ │не бо-│каются │ │ │
│ │лее ├──────┬────────┤ │ │
│ │ │БГКП │Патоген-│ │ │
│ │ │(коли-│ные, в │ │ │
│ │ │формы)│т.ч. │ │ │
│ │ │ │сальмо- │ │ │
│ │ │ │неллы │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┤
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┤
│овощи и │ │ │ │ │ │
│картофель: │ │ │ │ │ │
│- овощи сушеные,│5 х │ 0,01 │ 25 │5 х 1Е2 │B. cereus │
│небланшированные│1Е5 │ │ │ │1 х 1Е3 │
│перед сушкой │ │ │ │ │КОЕ/г, не │
│ │ │ │ │ │более │
│- сухое │5 х │ 0,1 │ 25 │5 х 1Е2 │ │
│картофельное │1Е4 │ │ │ │ │
│пюре │ │ │ │ │ │
│- картофель су- │2 х │ 0,01 │ 25 │5 х 1Е2 │ │
│шеный и другие │1Е4 │ │ │ │ │
│корнеплоды, │ │ │ │ │ │
│бланшированные │ │ │ │ │ │
│перед сушкой │ │ │ │ │ │
│- чипсы │1 х │ 0,1 │ 25 │ - │ │
│картофельные │1Е3 │ │ │ │ │
│- чипсы и │1 х │ 0,1 │ 25 │2 х 1Е2 │ │
│экструдированные│1Е4 │ │ │ │ │
│изделия со │ │ │ │ │ │
│вкусовыми │ │ │ │ │ │
│добавками │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┤
│фрукты и ягоды: │ │ │ │ │ │
│- фрукты и ягоды│5 х │ 0,1 │ 25 │5 х 1Е2 │дрожжи 5 х│
│(сухофрукты) │1Е4 │ │ │ │1Е2 КОЕ/│
│ │ │ │ │ │г, не бо- │
│ │ │ │ │ │лее │
│- плоды и ягоды,│5 х │ 0,1 │ 25 │1 х 1Е2 │ │
│пюре плодово- │1Е4 │ │ │ │ │
│ягодные │ │ │ │ │ │
│сублимационной │ │ │ │ │ │
│сушки │ │ │ │ │ │
│- цукаты │1 х │ 1,0 │ 25 │ 50 │дрожжи 50 │
│ │1Е3 │ │ │ │КОЕ/г, не │
│ │ │ │ │ │более │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┤
│1.6.2.3. Грибы │5 х │ 0,001│ 25 │5 х 1Е2 │ │
│сушеные │1Е5 │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┤
│Концентраты │ │ │ │ │ │
│пищевые: │ │ │ │ │ │
│- десерты │5 х │ 1,0 │ 25 │1 х 1Е2 │S.aureus в│
│овощные и │1Е3 │ │ │ │1 г и B. │
│фруктовые │ │ │ │ │cereus в │
│(тепловой │ │ │ │ │0,1 г не │
│сушки) │ │ │ │ │допускают-│
│ │ │ │ │ │ся │
│- порошки │5 х │ 0,01 │ 25 │1 х 1Е2 │ │
│овощные │1Е4 │ │ │ │ │
│(сублимационной │ │ │ │ │ │
│сушки) │ │ │ │ │ │
└────────────────┴──────┴──────┴────────┴─────────────┴──────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Консервы │элементы: │ │ │
│овощные, │свинец │ 0,5 │Фрукты, ягоды │
│фруктовые, │ │ 0,4 │в сборной │
│ягодные │ │ 1,0 │жестяной таре │
│ │мышьяк │ 0,2 │ │
│ │кадмий │ 0,03 │ │
│ │ │ 0,05 │в сборной жес-│
│ │ │ │тяной таре │
│ │ртуть │ 0,02 │ │
│ │олово │ 200,0 │в сборной жес-│
│ │ │ │тяной таре │
│ │хром │ 0,5 │в хромирован- │
│ │ │ │ной таре │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Митотоксины: │ │ │
│ │Патулин │ 0,05 │яблочные, │
│ │ │ │томатные, │
│ │ │ │облепиховые │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Нитраты, │по п. 1.6.1 │ │
│ │пестициды, │ │ │
│ │радионуклиды │ │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├───────────────────────────────┬────────────────────────────────┤
│ Индекс, группа продуктов │ Требования │
├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│1.6.3.1. Консервы овощные, име-│Должны удовлетворять требованиям│
│ющие pH 4,2 и выше, консервы из│промышленной стерильности для│
│абрикосов, персиков, груш с pH │консервов группы "А" в│
│3,8 и выше, приготовленные без │соответствии с Приложением 8 к│
│добавления кислоты │настоящим санитарным правилам │
├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│1.6.3.2. Неконцентрированные │Должны удовлетворять требованиям│
│томатопродукты (цельноконсерви-│промышленной стерильности для│
│рованные) с содержанием сухих │консервов группы "Б" в│
│веществ менее 12% │соответствии с Приложением 8 к│
│ │настоящим санитарным правилам │
├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│1.6.3.3. Консервы овощные, име-│Должны удовлетворять требованиям│
│ющие pH 3,7 - 4,2 │промышленной стерильности для│
│ │консервов группы "В" в│
│ │соответствии с Приложением 8 к│
│ │настоящим санитарным правилам │
├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│7.6.3.4. Консервы овощные (с pH│Должны удовлетворять требованиям│
│ниже 3,7), фруктовые и плодо- │промышленной стерильности для│
│во - ягодные пастеризованные, │консервов группы "Г" в│
│консервы для общественного пи- │соответствии с Приложением 8 к│
│тания с сорбиновой кислотой и │настоящим санитарным правилам │
│pH ниже 4,0; консервы из абри- │ │
│косов, персиков и груш с pH ни-│ │
│же 3,8 │ │
└───────────────────────────────┴────────────────────────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Консервы │элементы: │ │ │
│грибные │свинец │ 0,5 │ │
│ │ │ 1,0 │в сборной │
│ │ │ │жестяной таре │
│ │мышьяк │ 0,5 │ │
│ │кадмий │ 0,1 │ │
│ │ртуть │ 0,05 │ │
│ │олово │ 200,0 │в сборной жес-│
│ │ │ │тяной таре │
│ │хром │ 0,5 │в хромирован- │
│ │ │ │ной таре │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды, │по п. 1.6.1 │ │
│ │радионуклиды: │ │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для│
│консервов группы "А" (из натуральных грибов) или консервов│
│группы "В" (из маринованных грибов) в соответствии с Приложением│
│8 к настоящим санитарным правилам │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│нектары, на- │ │ │ │
│питки, концен-│ │ │ │
│траты, полу- │ │ │ │
│фабрикаты │ │ │ │
│овощные, фрук-│ │ │ │
│товые, ягодные│ │ │ │
│(консервиро- │ │ │ │
│ванные); моро-│ │ │ │
│женое фрукто- │ │ │ │
│вое, плодово- │ │ │ │
│ягодное, аро- │ │ │ │
│матизированное│ │ │ │
│и пищевой лед │Токсичные │ │ │
│ │элементы │ │ │
│- соки, некта-│свинец │ 0,5 │овощные │
│ры, полуфабри-│ │ 0,4 │фруктовые, │
│каты, мороже- │ │ │ягодные │
│ное │ │ 1,0 │в сборной │
│ │ │ │жестяной таре │
│ │мышьяк │ 0,2 │ │
│ │кадмий │ 0,03 │ │
│ │ │ 0,05 │в сборной │
│ │ │ │жестяной таре │
│ │ртуть │ 0,02 │ │
│ │олово │ 200 │в сборной │
│ │ │ │жестяной таре │
│ │хром │ 0,5 │в хромирован- │
│ │ │ │ной таре │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│- напитки, │свинец │ 0,3 │ │
│пищевой лед │мышьяк │ 0,1 │ │
│ │кадмий │ 0,03 │ │
│ │ртуть │ 0,005 │ │
│- концентраты │ │ по п. 1.6.1 │в пересчете на│
│ │ │ │исходный про- │
│ │ │ │дукт с учетом │
│ │ │ │содержания │
│ │ │ │сухих веществ │
│ │ │ │в сырье и в │
│ │ │ │конечном │
│ │ │ │продукте │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Микотоксины: │ │ │
│- соки, │патулин │ 0,05 │яблочные, │
│напитки, │ │ │томатные, │
│концентраты │ │ │облепиховые │
│- │патулин │ 0,05 │томатная │
│полуфабрикаты │ │ │пульпа, │
│овощные, │ │ │яблочная │
│фруктовые │ │ │пульпа │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│- соки, │Нитраты, │ по п. 1.6.1 │для напитков │
│напитки, │пестициды │ │и концентратов│
│концентраты │ │ │в пересчете на│
│ │ │ │исходный про- │
│ │ │ │дукт с учетом │
│ │ │ │содержания су-│
│ │ │ │хих веществ в │
│ │ │ │сырье и в ко- │
│ │ │ │нечном продук-│
│ │ │ │те │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Радионуклиды: │ │ │
│- соки, │цезий-137 │ по п. 1.6.1 │ │
│напитки │стронций-90 │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 18,│
│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│
│РФ от 28.06.2010 N 71) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├───────────────────────────────┬────────────────────────────────┤
│ Индекс, группа продуктов │ Требования │
├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│1.6.5.1. Соки овощные, консер- │Должны удовлетворять требованиям│
│вированные, имеющие pH 4,2 и │промышленной стерильности для│
│выше │консервов группы "А" в│
│ │соответствии с Приложением 8 к│
│ │настоящим санитарным правилам │
├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│1.6.5.2. Томатные напитки кон- │Должны удовлетворять требованиям│
│сервированные с содержанием су-│промышленной стерильности для│
│хих веществ менее 12% │консервов группы "Б" в│
│ │соответствии с Приложением 8 к│
│ │настоящим санитарным правилам │
├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│1.6.5.3. Концентрированные то- │Должны удовлетворять требованиям│
│матопродукты с содержанием су- │промышленной стерильности для│
│хих веществ 12% и выше (томат- │консервов группы "Б" в│
│ные пасты, томатные соусы) │соответствии с Приложением 8 к│
│ │настоящим санитарным правилам. │
│ │Содержание плесеней по Говарду в│
│ │томатной пасте не более 40%│
│ │полей зрения │
├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│1.6.5.4. Томатные кетчупы сте- │Должны удовлетворять требованиям│
│рилизованные с содержанием су- │промышленной стерильности для│
│хих веществ 12% и выше │консервов группы "Б" в│
│ │соответствии с Приложением 8 к│
│ │настоящим санитарным правилам │
├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│1.6.5.5. Соки овощные с pH 3,7 │Должны удовлетворять требованиям│
│- 4,2 (с добавлением кислот) │промышленной стерильности для│
│ │консервов группы "В" в│
│ │соответствии с Приложением 8 к│
│ │настоящим санитарным правилам │
├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│1.6.5.6. Соки овощные с pH ниже│Должны удовлетворять требованиям│
│3,7; фруктовые (из цитрусовых),│промышленной стерильности для│
│плодово-ягодные, в том числе с│консервов группы "Г" в│
│сахаром, натуральные с мякотью,│соответствии с Приложением 8 к│
│концентрированные, пастеризо- │настоящим санитарным правилам │
│ванные; соки консервированные │ │
│из абрикосов, персиков и груш с│ │
│pH 3,8 и ниже │ │
└───────────────────────────────┴────────────────────────────────┘
┌────────────────┬──────┬───────────────┬──────┬──────┬──────────┐
│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта │Дрож- │Плесе-│Примечание│
│ продуктов │нМ, │(г, см3), в ко-│жи, │ни, │ │
│ │КОЕ / │торой не допус-│КОЕ / │КОЕ / │ │
│ │см3, │каются │см3, │см3, │ │
│ │не бо-├──────┬────────┤не │не │ │
│ │лее │БГКП │Патоген-│более │более │ │
│ │ │(коли-│ные, в │ │ │ │
│ │ │формы)│т.ч. │ │ │ │
│ │ │ │сальмо- │ │ │ │
│ │ │ │неллы │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤
│1.6.5.7. Соки и │ 50 │ 1000 │ - │1,0 │5,0 │молочно- │
│напитки │ │ │ │<*> │ │кислые ми-│
│фруктово-ягодные│ │ │ │ │ │кроорга- │
│пастеризованные,│ │ │ │ │ │низмы в 1 │
│газированные уг-│ │ │ │ │ │см3 не до-│
│лекислотой с │ │ │ │ │ │пускаются;│
│pH 3,7 и ниже │ │ │ │ │ │<*> масса │
│ │ │ │ │ │ │см3, в ко-│
│ │ │ │ │ │ │торой не │
│ │ │ │ │ │ │допускают-│
│ │ │ │ │ │ │ся │
├────────────────┼──────┴──────┴────────┴──────┴──────┴──────────┤
│Концентраты │ │
│фруктовых, │ │
│плодово-ягодных │ │
│и ягодных соков │ │
│для │ │
│промпереработок │ │
│и: │ │
│пастеризованные │Должны удовлетворять требованиям промышленной │
│ │стерильности для консервов группы "Г" в соот- │
│ │ветствии с Приложением 8 к настоящим санитарным│
│ │правилам │
│ ├──────┬──────┬────────┬──────┬──────┬──────────┤
│непастеризован- │5 х │1,0 │ 25 │2 х │5 х │ │
│ные, в т.ч. быс-│1Е3 │ │ │1Е3 │1Е2 │ │
│трозамороженные │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤
│1.6.5.9. │5 х │1,0 │ 25 │ 50 │ 50 │сульфитре-│
│Томатные соусы │1Е3 │ │ │ │ │дуцирующие│
│и кетчупы, │ │ │ │ │ │клостридии│
│нестерилизован- │ │ │ │ │ │в 0,1 см3 │
│ные, в т.ч. с │ │ │ │ │ │не допус- │
│добавлением │ │ │ │ │ │каются │
│консервантов │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤
│1.6.5.10. │1 х │0,01 │ 25 │ 100 │ 100 │ │
│Плодово-ягодное │1Е5 │ │ │ │ │ │
│мороженое и │ │ │ │ │ │ │
│фруктовый лед │ │ │ │ │ │ │
│на основе │ │ │ │ │ │ │
│сахарного │ │ │ │ │ │ │
│сиропа, в т.ч. │ │ │ │ │ │ │
│ароматизирован- │ │ │ │ │ │ │
│ные │ │ │ │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤
│1.6.5.11. Смеси │5 х │0,01 │ 25 │ 100 │ 100 │сухие сме-│
│для плодово- │1Е4 │ │ │ │ │си контро-│
│ягодного │ │ │ │ │ │лируются │
│мороженого и │ │ │ │ │ │после вос-│
│фруктового льда │ │ │ │ │ │становле- │
│ │ │ │ │ │ │ния водой │
├────────────────┼──────┴──────┴────────┴──────┴──────┴──────────┤
│1.6.5.12. Соки │по п. 1.9.15.16 │
│овощные и │ │
│фруктовые │ │
│свежеотжатые, │ │
│реализуемые без │ │
│хранения │ │
└────────────────┴───────────────────────────────────────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.6.6. Джемы, │Токсичные │ │ │
│варенье, │элементы: │ │ │
│повидло, │свинец │ 0,5 │ │
│конфитюры, │ │ 1,0 │в сборной жес-│
│плоды и ягоды,│ │ │тяной таре │
│протертые с │мышьяк │ 1,0 │ │
│сахаром, и др.│кадмий │ 0,05 │ │
│плодово- │ртуть │ 0,02 │ │
│ягодные кон- │олово │ 200,0 │в сборной жес-│
│центраты с са-│ │ │тяной таре │
│харом │хром │ 0,5 │в хромирован- │
│ │ │ │ной таре │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Микотоксины: │ │ │
│ │Патулин │ 0,05 │яблочные, │
│ │ │ │облепиховые │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Нитраты, │ │ │
│ │пестициды <**> │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬───────────────┬──────┬──────┬──────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта │Дрож- │Плесе-│Примечание│
│ продуктов │нМ, │(г, см3), в ко-│жи, │ни, │ │
│ │КОЕ/г,│торой не допус-│КОЕ/г,│КОЕ/г,│ │
│ │не бо-│каются │не │не │ │
│ │лее ├──────┬────────┤более │более │ │
│ │ │БГКП │Патоген-│ │ │ │
│ │ │(коли-│ные, в │ │ │ │
│ │ │формы)│т.ч. │ │ │ │
│ │ │ │сальмо- │ │ │ │
│ │ │ │неллы │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤
│1.6.6.1. Джемы, │5 х │1,0 │ 25 │ 50 │ 50 │ │
│варенье, │1Е3 │ │ │ │ │ │
│повидло, │ │ │ │ │ │ │
│конфитюры, │ │ │ │ │ │ │
│плоды и ягоды, │ │ │ │ │ │ │
│протертые с │ │ │ │ │ │ │
│сахаром, и др. │ │ │ │ │ │ │
│плодово-ягодные │ │ │ │ │ │ │
│концентраты с │ │ │ │ │ │ │
│сахаром │ │ │ │ │ │ │
│нестерилизован- │ │ │ │ │ │ │
│ные │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┴──────┴────────┴──────┴──────┴──────────┤
│1.6.6.2. │Должны удовлетворять требованиям промышленной │
│Джемы, варенье, │стерильности для консервов группы "Г" в соот- │
│повидло, │ветствии с Приложением 8 к настоящим санитарным│
│конфитюры, │правилам │
│плоды и ягоды │ │
│протертые с │ │
│сахаром и др. │ │
│плодово-ягодные │ │
│концентраты с │ │
│сахаром, │ │
│подвергнутые │ │
│различным │ │
│способам │ │
│теплофизического│ │
│воздействия │ │
└────────────────┴───────────────────────────────────────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.6.7. Овощи и│Токсичные │ по п. 1.6.1 │ │
│фрукты, грибы │элементы, │ │ │
│соленые, │нитраты, │ │ │
│маринованные, │пестициды, │ │ │
│квашенные, │радионуклиды │ │ │
│моченые │ │ │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┤
│Индекс, группа│Масса продукта в г (см3), в которой не допускают-│
│ продуктов │ся │
│ ├──────────────────────┬──────────────────────────┤
│ │Мезофильные сульфитре-│Патогенные, в том числе │
│ │дуцирующие клостридии │сальмонеллы │
├──────────────┼──────────────────────┼──────────────────────────┤
│квашенные и │ │ │
│соленые │ │ │
│(капуста, │ │ │
│огурцы, │ │ │
│помидоры и │ │ │
│т.д.) для │ │ │
│непосредствен-│ │ │
│ного │ │ │
│употребления; │ │ │
│фрукты │ │ │
│моченые и │ │ │
│соленые, в │ │ │
│т.ч. бахчевые │ │ │
│(упакованные и│ │ │
│неупакованные)│ │ │
├──────────────┼──────────────────────┼──────────────────────────┤
│заготовляемые │ │ │
│соленые и │ │ │
│маринованные в│ │ │
│бочках, │ │ │
│отварные в │ │ │
│бочках │ │ │
└──────────────┴──────────────────────┴──────────────────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.6.8. Специи │Токсичные │ │ │
│и пряности │элементы: │ │ │
│сухие │свинец │ 5,0 │ │
│ │мышьяк │ 3,0 │ │
│ │кадмий │ 0,2 │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬──────────────────────┬──────┬──────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА-│ Масса продукта (г, │Плесе-│Примечание│
│ продуктов │нМ, │ см3), в которой не │ни, │ │
│ │КОЕ/г,│ допускаются │КОЕ/г,│ │
│ │не бо-├──────┬──────┬────────┤не бо-│ │
│ │лее │БГКП │Суль- │Патоген-│лее │ │
│ │ │(коли-│фитре-│ные, в │ │ │
│ │ │формы)│дуци- │т.ч. │ │ │
│ │ │ │рующие│сальмо- │ │ │
│ │ │ │клост-│неллы │ │ │
│ │ │ │ридии │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────────┤
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────────┤
│1.6.8.1. Специи │ │ │ │ │ │ │
│и пряности: │ │ │ │ │ │ │
│- готовые к │5 х │0,01 │0,01 │ 25 │1 х │ │
│употреблению │1Е5 │ │ │ │1Е3 │ │
│- специи и │2 х │0,001 │ │ 25 │1 х │ │
│пряности сырье: │1Е6 │ │ │ │1Е4 │ │
│перец черный │ │ │ │ │ │ │
│горошек, перец │ │ │ │ │ │ │
│душистый, перец │ │ │ │ │ │ │
│красный, │ │ │ │ │ │ │
│кориандр, │ │ │ │ │ │ │
│корица, │ │ │ │ │ │ │
│мускатный орех │ │ │ │ │ │ │
│и др. │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────────┤
│1.6.8.2. │5 х │0,01 │0,01 │ 25 │2 х │ │
│Комплексные │1Е5 │ │ │ │1Е2 │ │
│пищевые │ │ │ │ │ │ │
│добавки со │ │ │ │ │ │ │
│специями и │ │ │ │ │ │ │
│пряными │ │ │ │ │ │ │
│овощами │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────────┤
│1.6.8.3. │5 х │0,01 │0,01 │ 25 │2 х │ │
│Пищевкусовая │1Е4 │ │ │ │1Е2 │ │
│приправа - │ │ │ │ │ │ │
│горчица, хрен │ │ │ │ │ │ │
│столовые │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────────┤
│1.6.8.4. Чеснок │5 х │1,0 │ - │ 25 │1 х │B. cereus │
│порошкообразный │1Е3 │ │ │ │1Е2 │1 х 1Е2 │
│(сублимационной │ │ │ │ │ │КОЕ/г, не │
│сушки) │ │ │ │ │ │более │
└────────────────┴──────┴──────┴──────┴────────┴──────┴──────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.6.9. Орехи │Токсичные │ │ │
│ │элементы: │ │ │
│ │свинец │ 0,5 │ │
│ │мышьяк │ 0,3 │ │
│ │кадмий │ 0,1 │ │
│ │ртуть │ 0,05 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Пестициды <*>: │ │ │
│ │гексахлорцикло-│ │ │
│ │гексан │ │ │
│ │(альфа-, бета-,│ 0,5 │ │
│ │гамма-изомеры) │ │ │
│ │ДДТ и его │ 0,15 │ │
│ │метаболиты │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Микотоксины: │ │ │
│ │афлатоксин B1 │ 0,005 │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├──────────────┬─────────────────────────┬───────────────┬───────┤
│Индекс, группа│Масса продукта (г, см3) в│Плесени, КОЕ/г,│Приме- │
│ продуктов │ которой не допускаются │ не более │чание │
│ ├───────────┬─────────────┤ │ │
│ │БГКП (коли-│Патогенные, в│ │ │
│ │формы) │т.ч. сальмо- │ │ │
│ │ │неллы │ │ │
├──────────────┼───────────┼─────────────┼───────────────┼───────┤
├──────────────┼───────────┼─────────────┼───────────────┼───────┤
│1.6.9.1. Орехи│ 0,01 │ 25 │ 1 х 1Е3 │ │
│натуральные │ │ │ │ │
│(миндаль, │ │ │ │ │
│грецкие, │ │ │ │ │
│арахис, │ │ │ │ │
│фисташки, орех│ │ │ │ │
│серый │ │ │ │ │
│калифорний- │ │ │ │ │
│ский, пекан, │ │ │ │ │
│кокосовый) │ │ │ │ │
│очищенные │ │ │ │ │
│необжаренные │ │ │ │ │
├──────────────┼───────────┼─────────────┼───────────────┼───────┤
│1.6.9.2. Орехи│ 0,1 │ 25 │ 5 х 1Е2 │ │
│обжаренные │ │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
├──────────────┼───────────┼─────────────┼───────────────┼───────┤
│1.6.9.3. Орехи│ 0,01 │ 25 │ 1 х 1Е2 │ │
│кокосовые │ │ │ │ │
│высушенные │ │ │ │ │
│измельченные │ │ │ │ │
├──────────────┼───────────┼─────────────┼───────────────┼───────┤
│1.6.9.4. Орехи│ 0,01 │ 25 │ 1 х 1Е2 │ │
│кокосовые │ │ │ │ │
│измельченные │ │ │ │ │
└──────────────┴───────────┴─────────────┴───────────────┴───────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│(черный, │элементы: │ │ │
│зеленый, │свинец │ 10,0 │ │
│плиточный) │мышьяк │ 1,0 │ │
│ │кадмий │ 1,0 │ │
│ │ртуть │ 0,1 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Микотоксины: │ │ │
│ │афлатоксин B1 │ 0,005 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Микробиологи- │ │ │
│ │ческие показа- │ │ │
│ │тели: │ │ │
│ │Плесени │ 1 х 1Е3 │КОЕ/г, не бо- │
│ │ │ │лее │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.6.11. Кофе │Токсичные │ │ │
│(в зернах, │элементы: │ │ │
│молотый, │свинец │ 1,0 │ │
│растворимый) │мышьяк │ 1,0 │ │
│ │кадмий │ 0,05 │ │
│ │ртуть │ 0,02 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Микотоксины: │ │ │
│ │афлатоксин B1 │ 0,005 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Микробиологи- │ │ │
│ │ческие показа- │ │ │
│ │тели: │ │ │
│ │плесени │ 5 х 1Е2 │КОЕ/г, не бо- │
│ │ │ │лее, кофейные │
│ │ │ │зерна зеленые │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
--------------------------------
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
<**> Нитраты и пестициды рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням этих контаминантов.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей