Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

XIII. Требования к санитарно-бытовому обеспечению, питьевому режиму и питанию

XIII. ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО-БЫТОВОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ,

ПИТЬЕВОМУ РЕЖИМУ И ПИТАНИЮ

13.1. В составе административно-бытовых комплексов (далее - АБК) необходимо размещать помещения медико-профилактического назначения: здравпункт, включающий ингаляторий, комнату психологической разгрузки, помещения для осмотра и приема профилактических процедур работающими в контакте с пылью, вибрацией и подвергающимся физическому перенапряжению, фотарий (при количестве подземных рабочих в максимальную смену более 15 человек - проходного типа), душевые, бани-сауны, помещение для личной гигиены женщин, прачечную.

13.2. АБК соединяется крытым отапливаемым и освещенным переходом с шахтным стволом (штольней), по которому производится спуск и подъем (вход и выход) работников, или с главным корпусом фабрики.

13.3. Температура воздуха в холодный период года в гардеробных для совместного хранения всех видов одежды с неполным переодеванием должна быть не ниже +18 °C, в гардеробных при душевых (преддушевые), а также с полным переодеванием работников - не ниже +23 °C, в душевых - не менее +25 °C.

13.4. Санитарно-бытовые помещения устраивают по типу санитарных пропускников. В душевых обеспечивается сток мыльных вод раздельно от каждой кабины к задней стенке, оборудуются полочки для размещения банных принадлежностей и водяные струйные коврики для обработки и ополаскивания ног. Количество душевых рассчитывают исходя из 1 душа на 5 человек в наиболее многочисленной смене.

13.5. Полы, стены и оборудование гардеробных, душевых, а также ножные ванны подлежат мокрой уборке и дезинфекции после каждой смены. В преддушевых устанавливают ванночки для дезинфекции сандалий после каждого их употребления, а также ванночки для раствора формалина.

13.6. Душевые обеспечиваются мылом в соответствии с нормами, мочалками индивидуального пользования, полотенцами и банной обувью, подвергающейся ежесменной дезинфекции.

13.7. Гардеробные оборудуют шкафами для раздельного хранения рабочей и домашней одежды, размещение которых позволяет удобно производить уборку, дезинфекцию и дезинсекцию. При гардеробных устраивают сушилки для мокрой спецодежды и помещение для обеспыливания спецодежды.

13.8. В помещениях раздевалок устанавливают групповые ингаляторы для проведения после смены щелочных, тепловлажных и масляных ингаляций и аэрофитогенераторы для насыщения воздуха парами эфирных масел, обладающих противомикробной и противовирусной активностью.

13.9. Помещения для обеспыливания, обеззараживания, стирки, химической чистки и ремонта спецодежды располагают изолированно и оборудуют автономной вентиляцией, исключающей попадание загрязненного воздуха в другие помещения.

13.10. Для больных эпидермофитией и другими грибковыми заболеваниями выделяют специальное помещение для ежедневной дезинфекции и просушивания рабочей обуви.

13.11. Респираторную оборудуют установкой для очистки фильтров от пыли и контроля их сопротивления; приспособлениями для мойки, дезинфекции и сушки полумасок, ухода за обтюраторами.

13.12. Проектирование, оборудование и эксплуатация фотариев, и организация ультрафиолетового облучения работников проводится в соответствии с действующими гигиеническими требованиями.

13.13. Для работающих на открытом воздухе шахтной поверхности и в разрезах (при температуре атмосферного воздуха ниже +10 °C) устраивают помещения для кратковременного отдыха и обогрева работников на расстоянии, не превышающем 300 м от рабочих мест, а также помещения или укрытия для защиты от атмосферных осадков при ожидании транспорта. Температура воздуха в помещениях поддерживается в пределах +22 - 25 °C, скорость движения воздуха - не выше 0,2 м/с. Помещения для обогрева оборудуют вешалками для одежды, приспособлениями для сушки рукавиц, местами для сидения и снабжают питьевой водой и горячим чаем.

13.14. Для организации питания работников шахт, разрезов и обогатительных фабрик должны быть предусмотрены столовые или буфеты, а также помещения для приготовления, расфасовки и выдачи пищи и напитков в термоконтейнерах, индивидуальных термосах и индивидуальных пакетах.

13.15. При организации питания должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья и требования настоящих санитарных правил.

13.16. Обеденная продукция для питания работников каждой смены готовится в наземной (базовой) столовой с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований при технологических процессах приготовления блюд.

13.17. Пищевая ценность завтраков (обедов) для питания работников при любой форме обслуживания должна обеспечивать не менее 20% суточной потребности в пищевых веществах и энергии работников, занятых тяжелым и очень тяжелым физическим трудом (4-я и 5-я группы интенсивности труда). Требования к пищевой ценности рационов (завтраков, обедов) питания работников, в зависимости от интенсивности труда, представлены в таблице 5.