Статья 3. Определения технологических процессов производства масложировой продукции

1) рафинация - процесс очистки растительных масел от сопутствующих им примесей по полному или частичному циклу:

а) полный цикл рафинации - процесс очистки масел от нежировых примесей и сопутствующих веществ, в т.ч. от свободных жирных кислот, фосфорсодержащих, восковых, красящих веществ и веществ, обуславливающих вкус и запах;

б) рафинация по частичному циклу включает в себя совокупность нескольких стадий рафинации полного цикла;

в) повторная рафинация (дополнительная очистка) - процесс дополнительной очистки по частичному циклу рафинированных немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, смесей рафинированных и нерафинированных немодифицированных и модифицированных растительных масел, проводимый для снижения содержания несвойственных им веществ, в том числе контаминантов, и/или веществ, превышающих установленные уровни;

(пп. "в" введен решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12.12.2023 N 149)

2) дезодорация - стадия рафинации, представляющая собой высокотемпературный процесс удаления одорирующих и других летучих веществ путем отгонки под вакуумом с перегретым паром;

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 12.12.2023 N 149)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) дистилляционная нейтрализация - стадия рафинации, представляющая собой высокотемпературный процесс удаления свободных жирных кислот, одорирующих и других летучих веществ путем отгонки под вакуумом с перегретым паром;

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 12.12.2023 N 149)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) дистилляция - стадия рафинации, представляющая собой процесс очистки путем испарения и конденсации образующихся паров;

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 12.12.2023 N 149)

(см. текст в предыдущей редакции)

5) модификация растительных масел и (или) жиров (за исключением генно-инженерной модификации) - химическое или биохимическое, или физическое преобразование растительных масел и (или) жиров путем гидрогенизации, переэтерификации, фракционирования или их комбинаций;

6) гидрогенизация - процесс частичного или полного насыщения водородом непредельных связей ненасыщенных жирных кислот глицеридов, входящих в состав растительных масел и (или) жиров;

7) переэтерификация - процесс перераспределения ацильных групп в глицеридах жира без изменения жирнокислотного состава триацилглицеридов;

8) фракционирование - разделение растительных масел термомеханическим способом на фракции.