Таблица А.2. Классификационные признаки предприятий (объектов) быстрого обслуживания, закусочных, кафетериев, буфетов, магазинов кулинарии

Таблица А.2 - Классификационные признаки предприятий (объектов) быстрого обслуживания, закусочных, кафетериев, буфетов, магазинов кулинарии

Признаки классификации предприятий различных типов

Классификационные группы

Предприятие быстрого обслуживания <1>

Закусочная

Кафетерий

Буфет

Магазин кулинарии

Ассортимент реализуемой продукции (Специализация)

Неспециализированные;

специализированные по ассортименту продукции:

гамбургерные, пиццерии, пельменные, блинные, пирожковые, пончиковые, шашлычные, чебуречные и т.д.

Неспециализированные

Специализированные:

винные, рюмочные, пивные

Неспециализированное предприятие питания

Неспециализированное предприятие питания

Неспециализированный;

специализированный по ассортименту и степени готовности реализуемой продукции (кулинарные изделия, кулинарные полуфабрикаты, мучные и кондитерские изделия)

Методы обслуживания

Обслуживание работником ПБО на раздаточных линиях, стойках и станциях.

Выполнение отдельных технологических операций на виду у потребителей

С частичным самообслуживанием

Обслуживание буфетчиком или продавцом.

Потребление продукции общественного питания осуществляется, как правило, стоя

Обслуживание буфетчиком

Обслуживание продавцом.

В магазине кулинарии могут быть организованы кафетерий, отделы заказов и отпуска обедов на дом

--------------------------------

<1> Предприятия быстрого обслуживания могут добавлять к своему наименованию слова "экспресс" или "бистро".