1.2. Растения и продукты их переработки, не подлежащие включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище

1.2. Растения и продукты их переработки, не подлежащие включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище:

N п/п

Название растения

Латинское название растения

Части растений

1

Аралия высокая, Аралия маньчжурская, Чертово дерево, Шип-дерево

Arali elata (Miq.) Seem. = Arali mandshurica Rupr. et Maxim.

Все части

2

Африканская слива

Pygeum africanum

Кора

3

Валериана

Valeriana L.

Все виды, корень и корневища

4

Гинкго двулопастное

Ginkgo biloba L.

Надземная часть

5

Джимнема сильвестре

Gymnema sylvestre

Все части

6

Дикий ямс, Диоскорея мохнатая

Dioscorea villosa

Корневища

7

Женьшень

Ginseng

Все виды, все части

8

Заманиха высокая, Оплопанакс высокий, Эхинопанакс высокий

Oplopanax elatus Nakai = Echinopanax elatus Nakai

Все части

9

Зверобой

Hypericum L.

Все виды, все части

10

Иглица шиповатая

Ruscus aculeatus (Butcher's Broom)

Все части

11

Йохимбе (паусинисталия йохимбе)

Pausinystalia yohimbe (K. Schum.) Pierre ex Beile

Все части

12

Лимонник китайский

Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.

Все части

13

Муира пуама

Muira puama (Liriosma jvata)

Все части

14

Муравьиное дерево, По де Арко, Табебуйя

Tabebuia heptaphylla

Кора

15

Родиола розовая, Золотой корень

Rhodiola rosea L.

Все части

16

Турнера возбуждающая, Дамиана

Turnera Diffusa

Все части

17

Элеутерококк колючий, Свободноягодник колючий, Чертов куст

Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim = Aconthopanax senticosus (Rupr. et Maxim.) Harms

Все части

18

Юкка нитевидная

Yucca filamentosa

Листья

1.3. Органы и ткани животных и продукты их переработки, являющиеся специфическими материалами, повышающими риск передачи прионовых заболеваний (трансмиссивной губчатой энцефалопатии):

От крупного рогатого скота:

- череп, за исключением нижней челюсти, включая мозг и глаза, и спинной мозг животных в возрасте более 12 месяцев;

- позвоночный столб, исключая хвостовую часть, остистые и поперечные отростки затылочной, грудной и поясничной частей позвоночника, срединный гребень и крылья крестца, но включая корешковые дорсальные ганглии животных старше 30 месяцев;

- миндалины, кишечник от 12-перстной до прямой кишки и брыжейку животных всех возрастов,

От овец (баранов) и коз:

- череп, включая мозг и глаза, миндалины и спинной мозг животных старше 12 месяцев или имеющих коренные резцы, прорезавшиеся сквозь десны;

- селезенка и кишечник животных всех возрастов.

Продукты, состоящие из или содержащие в своем составе материал от жвачных животных:

- мясо механической обвалки;

- желатин (за исключением вырабатываемого из шкур жвачных животных);

- вытопленный жир из жвачных животных и продукты его переработки.

Объекты животного происхождения: Божья коровка семиточечная (Coccinella septempunctata L.), все тело; Скорпион (Scorpiones L.), все тело; Шпанская мушка (Lytta sp.), все виды, все тело.

Для изготовления пищевой продукции, а также биологически активных добавок к пище, изготовленных с применением сырья животного происхождения, должны приниматься во внимание эпизоотологическая ситуация по трансмиссивной губчатой энцефалопатии (в т.ч. бычьей губчатой энцефалопатии) в стране фирмы-изготовителя этих компонентов.

1.4. Биологически активные синтетические вещества, не являющиеся эссенциальными факторами питания - аналоги биологически активных компонентов лекарственных растений.

1.5. Гормоны животного происхождения и органы эндокринной системы животных (надпочечники, гипофиз, поджелудочная железа, щитовидная и паращитовидная железы, тимус, половые железы) при наличии гормональной активности.

1.6. Ткани и органы человека.

1.7. Микроорганизмы, вызывающие заболевания или способные осуществлять или опосредовать передачу генов антибиотикорезистентности, в том числе:

- спорообразующие аэробные и анаэробные микроорганизмы - представители родов Bacillus (в том числе B. polimyxa, B.cereus, B.megatherium, B.thuringiensis, B.coagulans (устаревшее название - Lactobacillus coagulans), B.subtilis, B.licheniformis и других видов) и Clostridium;

- микроорганизмы родов Escherichia, Enterococcus, Corynebacterium spp.;

- микроорганизмы, обладающие гемолитической активностью;

- бесспоровые микроорганизмы, выделенные из организма животных и птицы и не свойственные нормальной микрофлоре организма человека, в том числе представители рода Lactobacillus.

1.8. Жизнеспособные дрожжевые и дрожжеподобные грибы, в том числе рода Candida; актиномицеты, стрептомицеты, все роды и виды микроскопических плесневых грибов; высшие грибы, относящиеся к ядовитым и несъедобным, в соответствии с национальным законодательством.