Группы консервов
|
Требования промышленной стерильности
|
Примечания
|
группы микроорганизмов, выявляемые в консервах
|
критерии оценки
|
Полные консервы групп "А" и "Б"
|
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B.cereus и B.polymyxa
|
Не допускаются в 1 г (см3) продукта
|
Консервы стерилизованные с крупяными, овощными гарнирами, из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных); из мяса птицы и мясорастительные, в т.ч. паштетные и фаршевые;
Консервы из рыбы, печени рыб и нерыбных объектов промысла в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре;
Консервы овощные, имеющие pH 4,2 и выше;
Консервы из абрикосов, персиков, груш с pH 3,8 и выше, приготовленные без добавления кислоты, кроме соковой продукции из фруктов;
консервы грибные из натуральных грибов;
неконцентрированные томатопродукты (цельноконсервированные) с содержанием сухих веществ менее 12%, кроме соковой продукции из овощей;
Напитки на основе бобов сои асептического розлива; БАД на растительной основе жидкие асептического розлива
|
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis
|
Не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта
|
Мезофильные клостридии C. botulinum и (или) C. perfringens
|
Не допускаются в 1 г (см3) продукта
|
Мезофильные клостридии (кроме C. botulinum и (или) C. perfringens)
|
Не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта
|
Неспорообразующие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи
|
Не допускаются в 1 г (см3) продукта
|
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
|
Не допускаются в 1 г (см3) продукта при температуре хранения выше +20 °C
|
Полные консервы групп "А" и "Б" для детского и диетического питания
|
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B.cereus и B.polymyxa
|
Не допускаются в 1 г (см3) продукта
|
Консервы стерилизованные: из говядины, свинины, конины и т.п. натуральные, с крупяными, овощными гарнирами, из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных); из мяса птицы и мясорастительные, в т.ч. паштетные и фаршевые;
Консервы из рыбы, печени рыб и нерыбных объектов промысла в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре;
Консервы овощные, имеющие pH 4,2 и выше;
Консервы из абрикосов, персиков, груш с pH 3,8 и выше, приготовленные без добавления кислоты, кроме соковой продукции из фруктов;
консервы грибные из натуральных грибов;
неконцентрированные томатопродукты (цельноконсервированные) с содержанием сухих веществ менее 12%, кроме соковой продукции из овощей;
Напитки на основе бобов сои асептического розлива; БАД на растительной основе жидкие асептического розлива
|
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis
|
Не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта
|
Мезофильные клостридии
|
Не допускаются в 10 г (см3) продукта
|
Неспорообразующие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи
|
Не допускаются в 1 г (см3) продукта
|
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
|
Не допускаются в 1 г (см3) продукта
|
Полные консервы группы "В"
|
Газообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. polymyxa
|
Не допускаются в 1 г (см3) продукта
|
Консервы овощные, имеющие pH 3,7 - 4,2, кроме соковой продукции из фруктов и (или) овощей;
Консервы грибные из маринованных грибов
|
Негазообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
|
не более 90 КОЕ в 1 г (см3) продукта
|
Мезофильные клостридии C. botulinum и (или) C. perfringens
|
Не допускаются в 1 г (см3) продукта
|
Мезофильные клостридии (кроме C. botulinum и (или) C. perfringens)
|
Не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта
|
Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи
|
Не допускаются в 1 г (см3) продукта
|
Полные консервы группы "Г"
|
Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи
|
Не допускаются в 1 г (см3) продукта
|
Консервы овощные (с pH ниже 3,7);
Фруктовые и плодово-ягодные пастеризованные; консервы для общественного питания с сорбиновой кислотой и pH ниже 4,0; консервы из абрикосов, персиков и груш с pH ниже 3,8, кроме соковой продукции из фруктов и (или) овощей; джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды, протертые с сахаром, и др. плодово-ягодные концентраты с сахаром, стерилизованные.
|
Полуконсервы группы "Д"
|
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)
|
Не более 2 x 2 10 КОЕ/г
|
Консервы пастеризованные: из говядины и свинины; ветчина рубленная и любительская, из мяса птицы;
Полуконсервы пастеризованные из рыбы в стеклянной таре
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы)
|
Не допускаются в 1 г продукта
|
B. cereus
|
Не допускаются в 1 г продукта
|
Сульфитредуцирующие клостридии
|
Не допускаются в 0,1 г продукта; для рыбных полуконсервов в 1,0 г продукта <*>
|
S. aureus и др. коагулазо-положительные стафилококки
|
Не допускаются в 1 г продукта
|