Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

8. Калькуляция (исчисление) себестоимости продукции растениеводства

8. Калькуляция (исчисление) себестоимости продукции

растениеводства

8.1. Себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам культур) исчисляют:

а) зерно, семена подсолнечника - франко - поле (ток или другое место первичной подработки);

б) солома, сено - франко - пункт хранения;

в) сахарная свекла, картофель, бахчевые культуры, овощи, маточники сахарной свеклы, корнеплоды - франко - поле (место хранения);

г) плоды, ягоды, виноград, табачный и махорочный лист, чайный лист, продукция лекарственных эфиромасличных культур и цветоводства, овощи закрытого грунта - франко - пункт приемки (хранения);

д) льносолома, льнотреста - франко - пункт хранения, переработки (в хозяйстве);

е) семена - трав, льна, овощных и других культур - франко - пункт хранения;

ж) зеленая масса на корм - франко - место потребления;

з) зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы - франко - место силосования, сенажирования (башня, траншея, яма), приготовления травяной муки, гранул.

8.2. В себестоимость продукции растениеводства текущего года не включают затраты по убранным, но не обмолоченным или неубранным культурам.

Из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной и убранной, но необмолоченной культуре исключают расходы по обмолоту и вывозке продукции с поля. Оставшуюся после этого сумму затрат распределяют пропорционально количеству гектаров между убранной обмолоченной и убранной необмолоченной культурой. Для определения фактической себестоимости продукции убранных обмолоченных культур к сумме затрат, отнесенных к убранным культурам, прибавляют расходы по их обмолоту и транспортировке. В следующем году при исчислении себестоимости по необмолоченным культурам и затратам по уборке их добавляют в расходы по обмолоту, очистке и транспортировке продукции.

Себестоимость соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа, хвороста (тутовника) и т.п. определяют исходя из отнесенных на них затрат по уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам по заготовке этой продукции.