Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Общие положения

В данную группу включаются фрукты, предназначенные для дистилляции, в виде грубой мякоти, даже если начался процесс естественной ферментации.

0801 Орехи кокосовые, орехи бразильские и орехи кешью, свежие

или сушеные, очищенные от скорлупы или не очищенные, с

кожурой или без кожуры

0801 21 000 0 Орехи бразильские

и

0801 22 000 0 В данные подсубпозиции включаются орехи с твердой

скорлупой, напоминающие дольки мандарина по форме и

размеру; скорлупа заключает в себе крупное ядро в

коричневатой волокнистой оболочке, треугольное в

разрезе.

0802 Прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы

или неочищенные, с кожурой или без кожуры

0802 21 000 0 Орех лесной, или лещина (Corylus sрр.)

и

0802 22 000 0 В данные подсубпозиции включаются орех лесной, или

лещина обыкновенная (плод Corylus avellana), лещина

древовидная, или медвежий орех (плод Corylus colurna), и

лещина (плод Corylus maxima).

0802 40 000 0 Каштаны (Castanea spp.)

В данную подсубпозицию включаются только пригодные в

пищу каштаны рода Castanea; в данную подсубпозицию,

таким образом, не включаются водяной каштан, или василек

колючеголовый (плод Irapa natans), который включается в

подсубпозицию 0802 90 850 0, или конский каштан

(Aesculus hippocastanum), который включается в товарную

позицию 2308.

0802 50 000 0 Фисташки

Фисташки являются плодом фисташкового дерева (Pistacia

vera), которое выращивается преимущественно на Сицилии,

в Греции и на Ближнем Востоке.

Орех фисташки имеет размеры небольшой оливки и мягкую,

тонкую и, как правило, влажную кожуру красновато-

коричневого цвета, двустворчатую скорлупу светлого цвета

с очень грубой поверхностью и издающей слабый аромат, и

бледно-зеленое продолговатое ядро с красновато-

коричневой кожицей, имеющий приятный мягкий вкус.

0802 90 500 0 Кедровые орехи

В данную подсубпозицию включается кедровое семя (плоды

Pinus pinea), находящееся в шишке или без нее.

0802 90 850 0 Прочие

В данную подсубпозицию включаются семена аролльской

сосны (плоды Pinus cembra), находящиеся в шишке или без

нее.

0803 00 Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные

0803 00 110 0 Плантайны

Плантайны могут достигать в длину 50 см, они крупнее

бананов подсубпозиции 0803 00 190 0 и более угловаты в

поперечном сечении. Поскольку крахмал, содержащийся в

плантайнах, отличается от содержащегося в столовых

бананах, в процессе созревания плантайны не приобретают

сладкий вкус. Плантайны не имеют выраженного запаха. Они

не пригодны для употребления в пищу сырыми. Урожай

плантайнов собирают пока они зеленые и употребляют в

пищу после тепловой обработки.

0804 Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и

мангостан, или гарциния, свежие или сушеные

0804 40 000 0 Авокадо

Аллигаторова груша, или авокадо, является плодом дерева

авокадо (Persea americana Mill.); это косточковый плод,

нередко довольно большого размера, в зависимости от

разновидности может быть шаровидной или грушевидной

формы либо похожим на бутыль с длинным горлышком,

заключающим иногда крупную косточку. Кожура имеет темно-

зеленый, темно-красный, пурпурный или желтый цвет.

Твердая мякоть, заключенная в кожуре, имеет в зрелом

состоянии зеленовато-белый цвет, насыщенность которого

ослабевает к косточке.

0804 50 000 1 Гуайява, манго и мангостан, или гарциния

и

0804 50 000 9 Гуайява является плодом дерева гуайява (Psidium

guayava L.); гуайява имеет мясистый плод с мякотью

различной окраски (беловатой, розовой, кремовой,

красноватой или зеленой) и содержит большое количество

мелких семян.

Манго является плодом мангового дерева (Mangifera

indica); манго относится к косточковым плодам,

содержащим плоскую косточку с длинными волокнами.

Существует несколько разновидностей манго, которые

различаются массой плода (от 150 г до 1 кг), сладостью и

вкусом (некоторые имеют привкус терпентина).

Мангостан, или гарциния, является плодом мангостанового

дерева (Garcinia mangostana). Данный фрукт имеет

мясистый плод, в зрелом состоянии коричневато-пурпурного

цвета, с толстым околоплодником, содержащим несколько

семян, окруженных пористой сахаристой кожурой белого

цвета, обладающей особенно изысканным вкусом.

0805 Цитрусовые плоды, свежие или сушеные

0805 10 200 0 Апельсины сладкие, свежие

В данную подсубпозицию включаются только апельсины вида

Citrus sinensis.

Сюда включаются корольки и полукорольки.

Корольки представляют собой апельсины, кожура которых

(часто до половины объема плода), мякоть и сок имеют

пигментацию благодаря наличию каротина. У полукорольков

пигментация выражена слабее и ограничивается мякотью и

соком.

В данную подсубпозицию включаются "кровавый овал",

"sanguinas redondas", "апельсин Навел", "Sanguinelli",

"Doubles fines", "вашингтонский апельсин" или "improved

doubles fines", или "большие апельсины" и "португальский

апельсин".

0805 10 800 0 Прочие

В данную подсубпозицию включается горький апельсин

(померанец), фрукт вида Citrus aurantium. Они

используются преимущественно для консервирования.

0805 20 300 0 Монреаль и сатсума

Сатсума (Citrus reticulata Blanco var. unshiu (Swing))

является скороспелым сортом мандарина. Это крупный плод

желто-оранжевого цвета, сочный, некислый и без

косточек.

0805 20 500 0 Мандарины и вилкинги

Мандарины (Citrus nobilis Lour. или Citrus reticulata

Blanco) отличаются от обыкновенных апельсинов более

мелким размером, более сплюснутой формой,

легкоотделяемой кожурой, более четким делением на

дольки, более сладким вкусом и более насыщенным

ароматом.

Вилкинги представляют собой различные гибриды

(культурные сорта растения) мандарина сорта Willow leaf

и мандарина сорта Temple (королевского мандарина),

который в свою очередь является гибридом мандарина и

горького апельсина. Они похожи на мандарины, но крупнее

и заострены с одной стороны.

0805 20 700 0 Танжерины

В данную подсубпозицию включаются танжерины (Citrus

reticulata Blanco var. tangerina).

0805 20 900 0 Прочие

В данную подсубпозицию включаются:

1) танжело, гибрид танжерина и грейпфрута, включая

помелло;

2) ортаник, гибрид апельсина и танжерина;

3) малаквина, гибрид апельсина и мандарина;

4) тангор.

0805 40 000 0 Грейпфруты, включая помелло

В данную подсубпозицию включаются фрукты видов Citrus

grandis и Citrus paradisi. Данные плоды со светло-

желтой кожурой, как правило, крупнее апельсинов, имеют

шаровидную форму, которая может быть немного

приплюснутой, с мякотью желтого или розоватого цвета и

кислые на вкус.

0805 50 900 0 Лаймы (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia)

В данную подсубпозицию включаются все сорта видов

Citrus aurantifolia и Citrus latifolia.

Лаймы представляют собой почти круглый или овальный

мелкий фрукт с тонкой, плотно прилегающей кожурой

зеленого или зеленовато-желтого цвета. Сочная мякоть

имеет зеленый цвет и очень кислый вкус.

0805 90 000 0 Прочие

В данную подсубпозицию включаются:

1) цитрон (Citrus medica) похож на крупный лимон с очень

толстой шишковатой кожурой; его мякоть очень

ароматная и кисловатая на вкус, засахаренные ломтики

цитрона широко используются для изготовления тортов

и кондитерских изделий;

2) кумкват (Fortunella japonica F. hindsii и

F. margarita) представляет собой фрукт размером с

крупную оливку, круглой или продолговатой формы, без

сплющивания на концах, с гладкой кожурой, небольшим

количеством мякоти и слегка кисловатым вкусом; его

кожура имеет сладкий вкус, ее употребляют в пищу в

сыром виде или в виде пюре; кумкват также иногда

используется для изготовления кондитерских изделий;

3) чинотто (Citrus aurantium var. myrtifolia);

4) бергамот (Citrus aurantium var. bergamia), сорт

апельсина, бледно-желтого цвета, грушевидной формы,

имеющий кисловатый вкус, в основном применяется для

изготовления эфирного масла.

0806 Виноград, свежий или сушеный

0806 10 100 0 Столовых сортов

Виноград столовых сортов отличается от винограда винных

сортов как по внешнему виду, так и типом упаковки. В то

время как виноград столовых сортов чаще всего

поставляется в ящиках, картонных коробках, на лотках, в

корзинах или небольших запечатанных коробах, виноград

винных сортов поставляется либо в больших корзинах,

открытых упаковочных ящиках, либо в бочках, ягоды в

которых часто плотно уложены, смяты или спрессованы.

0806 20 100 0 Коринка

Продукты, включенные в данную подсубпозицию,

представляют собой сушеные плоды винограда вида Vitis

corinthica; это мелкие, круглые ягоды, без черешков и

практически без косточек, темно-пурпурного цвета,

переходящего в черный, очень сладкие.

0807 Дыни (включая арбузы) и папайя, свежие

0807 11 000 0 Арбузы

Арбуз является плодом вида Citrullus vulgaris Schrad.

Его масса может достигать 20 кг. Мякоть не очень

сахаристая, с высоким содержанием воды, как правило,

имеет ярко-красный цвет и содержит черные семечки.

0807 19 000 0 Прочие

В данную подсубпозицию включаются плоды вида Cucumis

melo, имеющие несколько различных сортов, в частности,

мускусная дыня (var. reticulatus Naud.) с сетчатой

коркой, сахарная дыня (var. saccharus Naud.), которая

также покрыта сетчатой коркой, дыня канталупа, или

мускусная дыня (var. cantalupensis Naud.), с

выраженными рубцами на корке, зимняя дыня (var.

inordorus Naud.) и гладкокожая дыня. Этот плод, как

правило, имеет крупные размеры, шаровидную или

яйцевидную форму, с гладкой или грубой коркой; мякоть

плотная и сочная, желтовато-оранжевая или белая, с

сахаристым вкусом. Центральная часть плода - полая, с

множеством волокон и содержит большое количество

плоских, блестящих семечек овальной формы желтовато-

белого цвета.

0807 20 000 0 Папайя

Папайя (Carica papaya), также известная как дынное

дерево, представляет собой удлиненный или округлый плод,

гладкий или слегка ребристый, от желтовато-зеленого до

оранжевого цвета в спелом состоянии, масса которого

может колебаться от нескольких сот граммов до нескольких

килограммов. Мякоть папайи по консистенции близка к

дынной, желтого цвета, переходящего в оранжевый, с

различной сахаристостью и интенсивностью аромата. Внутри

плода папайи имеется полость, содержащая в мякоти

большое количество круглых черных семечек.

0808 Яблоки, груши и айва, свежие

0808 10 100 0 Для производства сидра, навалом, с 16 сентября по 15

декабря

В данную подсубпозицию включаются яблоки, которые

вследствие внешнего вида и свойств (низкого качества,

несортированные фрукты, размером, как правило, меньше

десертных фруктов, с кислым или неприятным вкусом,

низкой ценой и т.д.) могут быть использованы только для

производства напитков, сброженных или несброженных.

Такие яблоки поставляются навалом, без разделителей,

обычными транспортными средствами (например, в

железнодорожных вагонах, больших контейнерах, грузовиках

или лихтерах).

0808 20 100 0 Для производства перри, или грушевого сидра, навалом, с

1 августа по 31 декабря

Применимы пояснения к подсубпозиции 0808 10 100 0 при

внесении соответствующих изменений.

0809 Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины),

сливы и терн, свежие

0809 20 050 0 Вишня и черешня

и

0809 20 950 0 В данные подсубпозиции включаются все разновидности

вишни и черешни, включая дикую вишню и, в частности,

вишню обыкновенную (плоды Prunus cerasus), вишню морель

(плоды Prunus cerasus var. austera), черешню Юлиана

(плоды Prunus avium var. juliana) и черешню плотную

(плоды Prunus avium var. duracina), а также вишню птичью

(плоды Prunus avium или Cerasus avium).

0809 30 100 0 Персики, включая нектарины

и

0809 30 900 0 В отличие от персиков нектарины имеют гладкую кожицу.

0809 40 900 0 Терн

Терн представляет собой плоды дикой сливы, или

терновника (Prunus spinosa).

0810 Прочие фрукты, свежие

0810 20 100 0 Малина

В данную подсубпозицию включаются плоды малины видов

Rubus idaeus, Rubus illecebrosus, Rubus occidentalis и

Rubus strigosus. Некоторые разновидности имеют красный

цвет, другие - белый.

0810 40 100 0 Брусника (плоды растений вида Vaccinium vitis-idaea)

Плод красного или розового цвета.

0810 40 300 0 Плоды растений вида Vaccinium myrtillus

Плод сине-черного цвета.

0810 50 000 0 Киви

В данную подсубпозицию включаются плоды киви вида

Actinidia chinensis Planch или Actinidia deliciosa.

Данные мясистые плоды, размером с яйцо, имеют

горьковато-сладкий вкус, а их ворсистая кожура имеет

зеленовато-коричневый цвет.

0810 90 300 0 Тамаринд, анакардия, или акажу, личи, джекфрут, или плод

хлебного дерева, саподилла

Тамаринд (плод Tamarindus indica и Tamarindus

officinalis), представленный в обычном виде, принятом в

международной торговле (бобы или мякоть плода, без

добавления сахара или прочих веществ и не подвергнутые

иной обработке), включаются в подсубпозицию

0813 40 600 0.

Джекфрут является плодом Artocarpus heterophylla и

Artocarpus integrifolia. Личи является плодом Litichi

chinensis. Саподилла является плодом Achras sapota.

0810 90 400 0 Пассифлора, или страстоцвет, карамбола и питайя

В данную подсубпозицию включаются пассифлора, или

страстоцвет (или "маракуйя"), следующих видов:

пассифлора съедобная (Passiflora edulis), пассифлора

крупная (Passiflora quadrangularis) и пассифлора сладкая

(Passiflora ligularis).

0810 90 980 0 Прочие

Помимо продуктов, определенных в пояснениях к товарной

позиции 0810, второй абзац (7) (за исключением личи и

саподиллы), в данную подсубпозицию включаются:

1) плоды земляничного дерева (плоды Arbutus unedo);

2) барбарис (плоды Berberis vulgaris);

3) плоды облепихи (плоды Hippophae rhamnoides);

4) плоды рябины (или ягоды рябины) или ирги (например,

плоды Sorbus domestica и Sorbus aria);

5) плоды аноны (плоды Annona cherimolia (анона черимола)

и Annona reticulata (аноны сетчатой);

6) различные виды физалиса, или вишни полевой (плоды

Physalis alkekengi (китайский фонарик) или Physalis

pubescens);

7) плоды фракурции или мадагаскарской сливы, или сливы

губернатора (Flacourtia cataphracta и Idesia

polycarpa);

8) мушмула (плоды Mespilus germanica) и локва, или

мушмула японская (плоды Eriobotrya japonica);

9) плоды различных видов Sapotaceae, например, сапота

(плоды Lucuma mammosa), но за исключением саподиллы,

которая включена в подсубпозицию 0810 90 300 0;

10) пригодные в пищу плоды видов Actinidia, кроме киви

(Actinidia chinensis Planch или Actinidia deliciosa),

включенного в подсубпозицию 0810 50 000 0;

11) плоды различных видов Sapindaceae, например,

лопушник (плод Nephelium lappaceum) и пулазан

плодовый (Nephelium mutabile), но за исключением

личи (Litchi chinensis), который включается в

подсубпозицию 0810 90 300 0.

0811 Фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые

тепловой обработке в кипящей воде или на пару,

замороженные, с добавлением или без добавления сахара

или других подслащивающих веществ

Термин "замороженный" определен в общих положениях

пояснений к данной группе, второй абзац.

См. дополнительное примечание 1 к данной группе в

отношении подсубпозиций, включающих продукты с

содержанием сахара.

0811 20 310 0 Малина

См. пояснения к подсубпозиции 0810 20 100 0.

0811 20 390 0 Смородина черная

В данную подсубпозицию включаются круглые плоды черной

смородины Ribes nigrum L.

0811 20 510 0 Смородина красная

В данную подсубпозицию включаются плоды красной

смородины Ribes rubrum L.